ЯгодыЯгоды
Польза ягод: какие проблемы можно решить
4363
Красотки
Рябина краснаяЯгоды
Рябина красная: польза и вред
2417
Красотки
Арония(черноплодная рябина)Ягоды
Черноплодная рябина(арония): польза и вред
3469
Красотки
ОблепихаЯгоды
Облепиха: польза и вред для здоровья
6230
Красотки
ЧерникаЯгоды
Черника: польза и вред для здоровья
1127
Красотки
ШелковицаЯгоды
Шелковица (тутовник): польза и вред
0518
Красотки
Ягоды годжиЯгоды
Ягоды годжи: польза и вред
1323
Красотки
Земляника леснаяЯгоды
Земляника лесная: польза для здоровья
3306
Красотки
ГолубикаЯгоды
Голубика: полезные свойства
4192
Красотки
МорошкаЯгоды
Морошка: полезные свойства
4280
Красотки
ЧерешняЯгоды
Черешня: польза и вред для организма человека
1125
Красотки
БрусникаЯгоды
Брусника: полезные свойства для здоровья организма
5216
Красотки
Польза и вред кизилаЯгоды
Кизил: польза и вред
3382
Красотки
КлюкваЯгоды
Клюква: польза и вред
8432
Красотки
ШиповникЯгоды
Шиповник: польза и вред
4221
Красотки
Инжир: польза и вредЯгоды
Инжир: польза и вред
3193
Красотки
Калина: польза и вредЯгоды
Калина: польза и вред для организма
8133
Красотки
Ежевика: польза и вредЯгоды
Ежевика: польза и вред
4281
Красотки
Клубника: польза и вредЯгоды
Клубника: польза и вред
1167
Красотки
Крыжовник: польза и вредЯгоды
Крыжовник: польза и вред
5353
Красотки

Ягоды известны людям столетиями. Наши предки приписывали отдельным видам лечебные свойства, которые теперь доказаны научно. На самом деле, и другие части растений, на которых произрастают сочные дары лета, могут решить многие проблемы. Их применяют в виде настоев и отваров. А непосредственно ягоды теряют часть питательных веществ в процессе сушки, заморозки, вяления, тепловой обработки. Возможно также приготовление цукатов, вин, настоек, ликеров. Это позволяет придавать напиткам изысканный вкус и дополнительные свойства.

Стоит понимать, что данная категория продуктов питания богата органическими кислотами клетчаткой, витаминами и минералами. Поэтому есть ряд противопоказаний и ограничений по суточному количеству. Переизбыток этих веществ, несмотря на всю пользу, может стать причиной пищевых расстройств.

Антоцианы, концентрация которых в ягодах более насыщенных тонов выше, обладают противоопухолевым действием. Они не разрушаются в процессе варки, но частично распадаются в условиях глубокой заморозки за шесть месяцев.

Учитывая множество плюсов ягод, нельзя обходить сочные дары лета стороной. А вот раннеспелых импортных красот лучше избегать, ведь никто не знает, каким именно образом произведено выращивание.

Благодаря очищающим свойствам ягоды служат неотъемлемым элементом диет. Присутствующие в составе большинства видов вещества снижают риск развития раковых опухолей и заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Калина, рябина, брусника, малина и другие представители незаменимы в период простуд. Перетертые с сахаром ягоды снижают симптомы острых вирусных инфекций (кашель).

Еще одной важной особенностью ягод выступает возможность наружного использования в качестве компонента масок для волос и лица. В составы для ухода часто включают молочные продукты, можно наносить в чистом виде, но в таком случае кожа лица наверняка окрасится. 

Зная о полезных свойствах, нужно учитывать, что одни ягоды не обеспечат организм полным набором необходимых веществ. Поэтому питание должно быть сбалансированным.