Твердые масла баттерыТвердые
Твердые масла (баттеры): свойства и применение
1132
Красотки
Пальмоядровое маслоТвердые
Пальмоядровое масло: польза и вред
2446
Красотки
Пальмовое маслоТвердые
Пальмовое масло: польза и вред
3468
Красотки
Масло алоэ вераТвердые
Масло-баттер алоэ вера: свойства и применение
4217
Красотки
Масло лавраТвердые
Лавровое масло-баттер: свойства и применение
3335
Красотки
Масло бабассуТвердые
Масло бабассу: применение и свойства
2208
Красотки
Масло купуасуТвердые
Масло купуасу: свойства и применение
4177
Красотки
Масло кокумаТвердые
Масло кокум: свойства и применение
4210
Красотки
Масло мангоТвердые
Масло манго: свойства и применение
4138
Красотки
Кокосовое маслоТвердые
Кокосовое масло: польза и вред
3444
Красотки
Масло какаоТвердые
Масло какао: свойства и применение
6181
Красотки
Масло ШиТвердые
Масло дерева Ши: все о свойствах и применении
5453
Красотки

Твердые масла также называют баттерами. При комнатной температуре суспензии имеют твердую или полу-твердую консистенцию. При нанесении на кожу начинают таять, впитываться и смягчать покров. Высокое содержание триглицеридов ненасыщенных жирных кислот обеспечивает удобную для использования в чистом виде кремообразную концентрацию.

В этом семействе есть множество интересных продуктов, некоторые из них можно использовать в чистом виде. На родине практически каждое из твердых масел местное население употребляет внутрь. Это аналогично тому, как мы намазываем на хлеб или добавляем в каши сливочное.

Нередко в продаже под названием “масло-баттер” можно встретить смесь различных продуктов. Это искусственно созданное средство, для понимания свойств которого необходимо подробно разбираться в составе. Мы посвятили раздел только натуральным вытяжкам.

Известное с глубокой древности людям благодаря уникальной способности смягчать и восстанавливать кожу масло ши, получают до сих пор вручную жительницы Африки. К данной группе относится и баттер какао. Его добавляют в дорогостоящий шоколад. Долгосрочная кристаллизация и требовательность жира к соблюдению многих параметров побудили производителей шоколада к поиску аналогов — пальмового, пальмоядрового, — которые при комнатной температуре имеют полу-твердую консистенцию и легко затвердевают без образования комков.

Существуют также твердые формы жидких масел — фисташкового, миндального и другие. Это продукты гидрогенизации — химического воздействия на структуру. В результате молекулы переходят в другую форму, а часть из них становится транс-жирами.

Отдельного внимания заслуживает масло-баттер алоэ вера, экстракт на твердом жире. Известно об очищающих свойствах сока алоэ и высокой склонности вызывать комедоны некоторых баттеров. Поэтому здесь речь идет об универсальном средстве, которое можно использовать в чистом виде.

Семейство включает также и редкие вытяжки — кокума, купуасу, мафуры. Неомыляемая фракция содержит уникальные компоненты, за счет чего средства все же пользуются спросом.

Каждое из твердых масел имеет свои особенности, а при верном подходе можно подобрать средство, которое будет решать сразу многие проблемы.