СпредМолочные продукты
Спред: польза и вред для здоровья организма
00
Красотки
КумысМолочные продукты
Кумыс: польза и вред для организма
01
Красотки
ВаренецМолочные продукты
Варенец: польза и вред для организма
12
Красотки
СметанаМолочные продукты
Сметана: польза и вред для организма
01
Красотки
ПростоквашаМолочные продукты
Простокваша: польза и вред для здоровья организма
01
Красотки
Молочный напиток танМолочные продукты
Тан: польза и вред
0339
Красотки
Козье молокоМолочные продукты
Козье молоко: польза и вред
2332
Красотки
Польза и вред молочной сывороткиМолочные продукты
Молочная сыворотка: польза и вред
1141
Красотки
МолокоМолочные продукты
Молоко: польза и вред
2288
Красотки
ЙогуртМолочные продукты
Йогурт: польза и вред
0443
Красотки
Сгущенное молокоМолочные продукты
Сгущенное молоко: польза и вред
2327
Красотки
Творог: польза и вредМолочные продукты
Творог: польза и вред
2365
Красотки
Сливки: польза и вредМолочные продукты
Польза и вред сливок
0414
Красотки
Ряженка: польза и вредМолочные продукты
Ряженка: польза и вред
6311
Красотки
Польза и вред кефираМолочные продукты
Кефир: польза и вред
7486
Красотки
Айран: польза и вредМолочные продукты
Айран: польза и вред
1479
Красотки

Молочные продукты служат источником кальция, минерала, дефицит которого ведет к ломкости костей, судорогам, нарушению биологических процессов, протекающих в организме. Здесь есть множество представителей и разнообразие сырья — возможно приготовление на основе козьего или коровьего молока, что сказывается на конечных свойствах творога, сыра и других модификаций.

Молочные продукты готовят на основе животного сырья. Это универсальные источники минералов и белков, которые в зависимости от концентрации жиров, можно употреблять худеющим, спортсменам, детям, пожилым, беременным. Вегетарианцы ограничиваются от применения данной категории продуктов питания. Существуют также заменители — молочные продукты растительного происхождения, изготовленные из бобовых — ореховое, соевое молоко. Есть множество “за” и “против”, поскольку польза и вред определяются качеством исходного сырья.

Молочные продукты богаты аминокислотами, которые необходимы для нормальной работы головного мозга. А вот переизбыток жиров ведет к набору лишнего веса. Поэтому стоит ограничивать употребляемое количество. К тому же, один белок ведет к размножению гнилостных бактерий в кишечнике. По этой причине данная категория продуктов питания не восполнит запас всех необходимых питательных веществ. И требует ввода продуктов, богатых пищевыми волокнами — фруктов, ягод. 

Стоит также знать, что молоко в чистом виде, полученное из-под коровы или козы, требует термической обработки. Поэтому пить парное крайне не желательно. Здесь возможна передача болезней животного человеку, а кисломолочные продукты на производстве подвергают проверке на содержание молочных бактерий. Их переизбыток может привести к сбоям в работе пищеварительной системы. Поэтому при самостоятельном изготовлении необходимо соблюдать гигиену и стерилизовать посуду.

Многообразие молочных продуктов позволяет каждому выбирать наиболее подходящие. А отдельные представители требуют тщательного изучения свойств и противопоказаний.