Манная крупаКрупы и злаки
Манка: что это за крупа, из чего делают, рецепты блюд
1034
Красотки
Крупа машКрупы и злаки
Маш: польза и вред
1303
Красотки
КускусКрупы и злаки
Кускус: польза и вред
3424
Красотки
БулгурКрупы и злаки
Булгур: польза и вред для организма
0334
Красотки
Крупа полбаКрупы и злаки
Полба: польза и вред
1164
Красотки
Семена льнаКрупы и злаки
Семена льна: польза и вред
1211
Красотки
Черный кунжутКрупы и злаки
Черный кунжут: польза и вред
5271
Красотки
Семена чиаКрупы и злаки
Семена чиа: полезные свойства
3365
Красотки
Семена амарантаКрупы и злаки
Семена амаранта: польза и вред
4356
Красотки
Крупы и злакиКрупы и злаки
Крупы и злаки: польза и вред
3399
Красотки
НутКрупы и злаки
Нут: польза и вред
0223
Красотки
Польза и вред мюслиКрупы и злаки
Мюсли: польза и вред
2460
Красотки
Польза и вред отрубейКрупы и злаки
Отруби: польза и вред
1216
Красотки
Пшено: польза и вредКрупы и злаки
Пшено: польза и вред
5376
Красотки
Киноа: польза и вредКрупы и злаки
Киноа: польза и вред
4346
Красотки
Рис: польза и вредКрупы и злаки
Рис: польза и вред
0440
Красотки
Чечевица: польза и вредКрупы и злаки
Чечевица: польза и вред
1361
Красотки
Перловка: польза и вредКрупы и злаки
Перловка: польза и вред
5127
Красотки
Овсянка: польза и вредКрупы и злаки
Овсянка: польза и вред
13248
Красотки
Гречка: польза и вредКрупы и злаки
Гречка: польза и вред
1188
Красотки

Крупы и злаки богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Злаковые культуры после сбора подвергаются очистке и дальнейшему перемалыванию в муку или обработке (пропариванию, шлифованию) зерен. Отбрасываемая часть долгие десятилетия служила кормом для скота. Но сравнительно недавно ученые обнаружили в данной области зерновых высокую концентрацию витаминных и минеральных веществ. Благодаря этому мир узнал о пользе отрубей. Их стали добавлять в выпечку, смешивать с мукой, есть с молочными продуктами в сыром виде.

Столь ценный ряд продуктов не ограничивается отрубями. Здесь можно найти мюсли, смесь обработанных овсяных хлопьев с сушеными фруктами, орехами и другими добавками. Есть даже диета на мюсли, но стоит знать, что в вопросе о пользе и вреде играет роль способ получения. При обжаривании используются растительные масла, а продукты некоторых производителей содержат плесневые грибы. Поэтому лучше готовить столь простую смесь самостоятельно.

К категории круп и злаков относится множество известных и малоизвестных семян — амаранта, чиа, черного кунжута, льна. Одни требуют продолжительной варки (амарант), другие достаточно замочить в воде (чиа), третьи можно есть в чистом виде — черный кунжут. Не исключены побочные эффекты в виде пищевых расстройств. Ведь за счет высокой доли клетчатки в организм должно поступать необходимое количество воды.

Существуют также продукты, условно относящиеся к крупам и злакам — кускус. По сути это подверженная паровой обработке манка с большим размером частиц, но свойства и вкус делают кускус уникальным.

В продаже можно встретить все больше и больше представителей семейства Бобовых — нут. Его также называют турецким горохом, —   Фасоли — маш. Для увеличения пользы отдельные крупы можно проращивать. Микрозелень лучше усваивается организмом человека,также, как и все крупы подходит для домашних косметических процедур.

Данная категория, крупы и злаки, довольно обширна, каждый представитель уникален, поэтому требует отдельного внимания.