ПатиссонОвощи
Патиссон: польза и вред для здоровья организма
00
Красотки
Капуста кольрабиОвощи
Капуста кольраби: польза и вред для здоровья организма
00
Красотки
РедькаОвощи
Редька: полезные свойства, рецепты приготовления
22
Красотки
СпаржаОвощи
Спаржа: польза и вред для здоровья организма
1415
Красотки
ПомидорыОвощи
Помидоры: польза и вред для здоровья организма
1523
Красотки
БаклажанОвощи
Баклажан: польза и вред для здоровья организма
1341
Красотки
Топинамбур: польза и вредОвощи
Польза и вред топинамбура для организма
0219
Красотки
Польза и вред репыОвощи
Репа: польза и вред для здоровья
0459
Красотки
Фасоль: польза и вредОвощи
Фасоль: польза и вред
0501
Красотки
Ревень: польза и вредОвощи
Ревень: польза и вред
1283
Красотки
Лук: польза и вредОвощи
Лук: польза и вред
2381
Красотки
Редиска: польза и вредОвощи
Редиска: польза и вред
0133
Красотки
КабачкиОвощи
Кабачки: польза и вред для здоровья организма
0287
Красотки
Польза и вред огурцаОвощи
Огурцы: польза и вред
0310
Красотки
Свекла: польза и вредОвощи
Свекла: польза и вред
1371
Красотки
Польза и вред тыквыОвощи
Тыква: польза и вред для здоровья организма
0375
Красотки
Польза и вред белокочанной капустыОвощи
Капуста белокочанная: польза и вред
0218
Красотки
Картофель: польза и вредОвощи
Картофель: польза и вред
1114
Красотки
Морковь: польза и вред для организмаОвощи
Морковь: польза и вред
0401
Красотки
Сладкий перец, его польза и вредОвощи
Сладкий перец: польза и вред
0303
Красотки

Овощи содержат неперевариваемые пищевые волокна, богаты витаминными и минеральными веществами. И поэтому пользуются большим спросом у худеющих. На самом деле, здесь есть существенная разница между отдельными видами: картофель содержит легко перевариваемые углеводы, а именно крахмал, который ведет к набору веса. По этой причине овощ рекомендуется заменять топинамбуром, где крахмала меньше. 

Другие виды богаты пищевыми волокнами, за характерный оттенок отвечают пигменты и каротиноиды — огурец, помидор, тыква, редис. Клетчатка имеет особенность создавать гель при попадании влаги. В кишечнике этот гель выполняет роль адсорбента — выводит из организма на своей поверхности вредные вещества (шлаки и токсины). По этой причине овощи служат неотъемлемым элементом диетических систем питания. Ведь переизбыток белка влечет за собой гниение в кишечнике, жиров — набора веса. Сгладить те или иные недостатки продуктов позволяют овощи.

Наиболее частый вопрос — почему мясо или рыбу лучше есть с овощами. Дело в том, что пища, богатая белками, в переизбытке вызывает процесс размножения гнилостных бактерий в кишечнике. Как следствие — метеоризм, неприятный запах изо рта, запоры и другое. Чтобы снизить риск подобных эффектов, нужно добавлять в меню салаты. 

В процессе термической обработки большая часть питательных веществ, за исключением пищевых волокон, разрушается. Поэтому овощи по возможности лучше есть в свежем виде. Отдельные виды требуют варки — кабачки, тыква, картофель, топинамбур. 

Еще одним аргументом в пользу продуктов данной категории служит антиоксидантное действие. Дело в том, что ученые выявили наиболее частое заболевание болезнями онкологического характера людьми, ограничивающими употребление овощей, фруктов, ягод. 

Тем не менее, переизбыток клетчатки также может закончиться пищевым расстройством. Поэтому в питании требуется соблюдать баланс. Также необходимо тщательное мытье, ведь многие овощи растут в земле или на ней.