Грецкий орех: рецепты, калорийность, польза – вопросы, которые часто возникают у сторонников правильного питания, ведь данный продукт является постным и ценится благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Лишь правильное употребление служит гарантией потери веса, а добавка к свежим плодам дополнительных ингредиентов увеличивает энергетическую ценность блюда. Ниже приведена подробная информация рецептов, что можно приготовить из ядер плодов растения.
- Варианты рецептов вечернего ужина
- Салат с грецким орехом: рецепты
- С курицей
- Свекла с грецкими орехами
- Рецепт: грецкие орехи с чесноком
- Салат: курица с ананасом и грецкими орехами — рецепт
- Салат: сыр, курица, грецкие орехи – рецепт
- Десерты
- Рецепт чернослива с грецкими орехами
- Варенье из грецких орехов — рецепт
- Рецепт мед с грецкими орехами и курагой
- Пирог с грецкими орехами – рецепт
- Рулет с грецкими орехами рецепт
Варианты рецептов вечернего ужина
Царский желудь обладает приятным вкусом, поэтому является прекрасным дополнением к:
- салатам;
- в торты;
- варенье;
- батончики (мюсли);
- в сыр;
- пироги;
- рулеты.
Домашние рецепты с грецким орехом отличаются простотой и изумительным вкусом, а благодаря высокой питательности служат хорошим вариантом вечернего ужина или праздничного обеда. Так получится не только порадовать вторую половинку и других членов семьи – царский желудь улучшает работу мозга, предотвращает болезни сердца, снижает давление. Все эти качества говорят о том, что каждая хозяйка должна знать ответ на вопрос о том, какие есть рецепты грецких орехов.
Чтобы было проще ориентироваться, ниже мы выделили основные группы блюд, где любой желающий может выбрать подходящий вариант по предпочтениям и бюджету. А в магазине Яндекс Маркета присутствует большой выбор орехов для наших тортиков и выпечки.
Салат с грецким орехом: рецепты
С курицей
Блюдо также называют «Нежностью», для приготовления нужно:
- куриного филе/400 грамм;
- свежих огурцов/2-3 штуки;
- очищенного от косточек чернослива/150 г.;
- яиц куриных/5-6 штук;
- майонеза/200 г.;
- ядер плодов/200 г.;
- соли/1 чайная ложка.
Как приготовить салат курица+грецкий орех:
- Куриное филе помойте, погрузите в кастрюлю с кипящей водой, добавьте соль, поставьте на огонь, варите от 20 до 30 минут.
- Готовое мясо остудите, ножом порежьте на полоски.
- Яйца промойте под проточной водой, погрузите в емкость, заполненную водой, поставьте на огонь, сварите вкрутую. По мере готовности снимите с огня, белок измельчите на терке крупного диаметра, желток – мелкого.
- Огурцы тщательно вымойте, ножом порежьте соломкой.
- Чернослив промойте под проточной водой, поместите в емкость, налейте крутой кипяток, оставьте на 10 минут. Вылейте воду, порежьте на полосочки.
- Измельчите грецкие орехи.
- Подготовьте салатник, уложите на дне емкости филе, затем налейте майонез, затем выложите полоски чернослива, кусочки орехов, белки, майонез.
- Выложите полоски огурца, залейте майонезом.
- Последним слоем уложите измельченные желтки.
- Перед тем, как подавать, держите салат в холодильнике не менее двух часов.
Свекла с грецкими орехами
Желающим попробовать не придется подбирать более трех компонентов:
- свекла среднего размера/2 штуки;
- ядра орехов/50 г.;
- майонеза/2 столовые ложки.
Рецепт салата:
- Свеклу помойте, погрузите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь, варите до готовности.
- Снимите с огня, слейте воду, остудите.
- Очистите от кожуры овощи, измельчите с помощью терки.
- Ножом порежьте грецкие орехи.
- Поместите в салатник подготовленные продукты, добавьте майонез, тщательно перемешайте и подавайте к праздничному столу.
Рецепт: грецкие орехи с чесноком
Такой соус сочетается с хлебом, поэтому может быть использован в качестве бутербродной смеси. Потребуется:
- ядра/1 столовая ложка;
- чеснока пюре/1 столовая ложка;
- масло подсолнечное/1 чайная ложка;
- сок лимона/2-3 капли.
Рецепт:
- Зубчики чеснока очистите от кожуры, измельчите с помощью терки мелкого диаметра.
- Ядра погрузите в блендер, измельчите, добавьте чеснок, измельчите.
- В смесь, не прекращая перемешивания, влейте масло.
- В готовый соус влейте сок лимона.
Салат: курица с ананасом и грецкими орехами — рецепт
Подходит для новогоднего меню, называется «Королевским». Потребуется:
- куриного филе/300 г.;
- яиц куриных/4 штуки;
- грецких орехов/100 г.;
- соли/1 чайная ложка.
- сыра твердого/200 г.;
- лука/1 головка;
- ананасов консервированных/350 грамм;
- майонеза/250 г.;
- уксуса столового (не более 9 процентов)/1 чайная ложка.
Как приготовить салат:
- Куриное филе помойте, погрузите в кастрюлю с кипящей водой, добавьте соль, поставьте на огонь, варите от 20 до 30 минут.
- Готовое мясо остудите, ножом порежьте на полоски.
- Яйца промойте под проточной водой, погрузите в емкость, заполненную водой, поставьте на огонь, сварите вкрутую. По мере готовности снимите с огня, измельчите с помощью терки.
- Луковицу очистите от кожуры, нарежьте колечками или кубиками, погрузите в миску, налейте теплую воду, добавьте уксус, оставьте на 10 минут.
- Ананасы нарежьте мелкими кусочками.
- Грецкие орехи погрузите в блендер и измельчите.
- Измельчите с помощью терки сыр.
- На тарелку выложите куриную грудку, затем лук, кусочки ананасов и яйца.
- Поверх яиц вылейте майонез.
- Выложите сыр и снова вылейте майонез. Придавите рукой.
- Посыпьте готовый салат с курицей, ананасом, грецкими орехами и храните в холодильнике, подавайте через полчаса после приготовления.
Салат: сыр, курица, грецкие орехи – рецепт
Также называют «Оригинальным», для приготовления потребуется:
- копченого филе курицы/300 грамм;
- ядер грецких орехов/50 грамм;
- помидоров/4 штуки;
- сыра твердого/10 грамм;
- чеснока/2 зуб.;
- петрушки/50 грамм;
- майонеза/3 столовые ложки;
- соли/четверть чайной ложки.
Как приготовить:
- Филе и сыр порежьте на полосочки.
- Ядра орехов погрузите в чашу блендера и измельчите.
- Помидоры помойте под проточной водой, подсушите, ножом порежьте на небольшие кубики.
- Петрушку мелко порежьте, чеснок потрите на терке мелкого диаметра.
- Все ингредиенты погрузите в салатник, перемешайте.
- Добавляйте майонез перед тем, как подавать гостям.
Десерты
Рецепт чернослива с грецкими орехами
Сочетание нежного чернослива с полезными грецкими орехами выступает сытным заключением ужина или обеда. Для приготовления потребуется:
- сметаны/300 г.;
- чернослива очищенного от косточек/100 г.;
- вода/50 миллилитров;
- ядер плодов/50 г.;
- сахарной пудры/3 столовые ложки;
- сахара/2 столовые ложки;
- ванильного сахара (по желанию)/1 чайная ложка.
Рецепт чернослива с грецкими орехами:
- Чернослив сначала промойте под струей проточной воды, затем залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду.
- Ядра поместите на сковородку и поджарьте – на это уйдет не менее двух минут (раскаленной сковороде без добавления масла).
- К орехам добавьте воду, сахар, продолжайте жарить, пока не образуется карамель.
- Чернослив надрежьте, а в отверстия поместите половинки орехов.
- В миску выложите сметану, добавьте ванильный сахар, сахарную пудру, взбивайте миксером.
- Подготовьте креманки.
- В каждую креманку положите не менее двух ложек сметанного соуса, затем 2-3 штуки чернослива, и снова сметану.
- Держите перед подачей к столу не менее часа в холодильнике.
Варенье из грецких орехов — рецепт
Такое лакомство не стоит употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости, ожирении, а также детям до трех лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Для всех остальных десерт обладает неоценимой пользой ввиду выраженного иммуностимулирующего эффекта.
Потребуется:
- сахара/1000 г.;
- воды/600 миллилитров;
- ядер плодов/200 г.;
- облепихи/1000 г.
Рецепт варенья:
- Очищенные от скорлупы ядра измельчите с помощью мясорубки, кофемолки или другого кухонного приспособления.
- Облепиху тщательно переберите, удалив испорченные ягоды, а затем промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Воду поместите в емкость для варки, добавьте сахар, сделайте сироп.
- В емкость с сиропом добавьте ореховый порошок, томите на медленном огне не менее 20 минут.
- В кастрюлю с орехами и сиропом добавьте ягоды облепихи.
- После закипания варите 20 минут.
- Варенье готово к подаче на стол.
Рецепт мед с грецкими орехами и курагой
Смесь с выраженным иммуностимулирующим действием особенно полезна в периоды осенне-весенних авитаминозов. Для приготовления потребуется:
- курага/2 стакана;
- изюм/2 стакана;
- ядра/2 стакана;
- мед жидкий/полтора стакана.
Как приготовить:
- Курагу и изюм сначала помойте под струей проточной воды, затем залейте крутым кипятком и оставьте на 10 минут.
- Слейте излишки жидкости, поместите на бумажное полотенце и подсушите.
- В чашу блендера погрузите курагу, орех, изюм и измельчите (также можно использовать мясорубку).
- Полученную смесь соедините с жидким медом и перемешайте.
- Максимальная суточная доза для взрослых составляет 3 столовые ложки в день.
Пирог с грецкими орехами – рецепт
Домашняя выпечка отличается простотой приготовления и изысканностью вкуса: за 15 минут получится удивить гостей так, что все будут просить добавки. Понадобится:
- сливочного масла/70 грамм;
- сахара/200 грамм;
- соли/на кончике чайной ложки;
- яйца курицы/2 штуки;
- муки пшеничной/180 грамм;
- разрыхлителя/1 чайная ложка;
- ядер/150 грамм.
Как приготовить пирог:
- Масло должно быть комнатной температуры, поэтому не берите сразу из холодильника.
- В миску поместите сливочное масло, добавьте сахар, соль и перемешайте.
- Добавляйте поштучно яйца, тщательно перемешивая смесь после каждого.
- Отдельно соедините разрыхлитель с мукой и перемешайте.
- Орехи погрузите в чашу блендера и измельчите.
- После яиц добавьте в тесто смесь муки с разрыхлителем, перемешайте, а после – порошок грецких орехов.
- Тесто выложите в застеленную пергаментом или смазанную сливочным маслом форму для выпечки и погрузите в заранее разогретый до 180˚С духовой шкаф.
- Пеките до готовности, ориентировочное время составляет 20 минут.
Рулет с грецкими орехами рецепт
Из указанного количества получится около десяти порций, а для приготовления потребуется:
- масла сливочного/200 гамм;
- сахара/200 грамм;
- муки/400 грамм;
- ядер плодов/150 грамм;
- яиц куриных/3 штуки;
- сметаны/300 грамм.
Как приготовить:
- Холодное масло пропустите через крупную терку, чтобы получилась соломка.
- Добавьте к маслу указанное количество муки, сахара, сметаны.
- Замесите упругое тесто.
- Орехи погрузите в блендер, измельчите.
- Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, уложите измельченный ореховый порошок.
- Скатайте рулет, поместите на застеленный пергаментной бумагой противень и погрузите в заранее разогретый до 180˚С духовой шкаф.
- Выпекайте до готовности, ориентировочное время составляет 20 минут.
- Готовый рулет остудите, порежьте на полоски и подавайте гостям к чаю.
Рецепты грецких орехов должны быть под рукой у каждого сторонника правильного и полезного питания, ведь богатые витаминами и минералами ядра обладают уникальными свойствами и придают иной вкус выпечке, десертам, салатам. Приятного аппетита!