Известная пословица гласит: «Картофель — второй хлеб». А знаете ли вы, что у него есть необычный заменитель? Это батат, который очень любят в азиатских странах. С недавних пор его можно приобрести и у нас. Батат не менее полезен для здоровья, чем картошка, и столь же питателен. И хотя по вкусу он несколько отличается от привычного для всех нас «второго хлеба», кулинарные блюда с его добавлением получаются превосходными.
- Описание растения
- История происхождения культуры
- Химический состав батата
- Химические свойства таблица
- Полезные свойства батата для человека
- Применение в народной медицине
- Для повышения иммунитета
- Для поддержания зрения
- От простуды
- При проблемах с пищеварением
- Батат в кулинарии
- Рецепты блюд с бататом
- Пюре из батата
- Батат, запеченный в духовке
- Салат с бататом
- Батат с курицей
- Фритата с бататом
- Рецепты напитков с бататом
- Плодово-овощной сок
- Латте из батата
- Витаминный напиток
- Батат в косметологии
- Маска для чувствительной кожи
- Увлажняющая маска
- Питательная маска
- Маска для роста волос
- В чем вред батата для здоровья
- Как выбрать батат
- Особенности хранения батата
- Часто задаваемых вопросов
- Реальные отзывы потребителей
- Заключение
Описание растения
Батат имеет к обычному картофелю весьма отдаленное отношение: обе культуры принадлежат к одному таксономическому порядку Пасленоцветные. Зато он приходится родственником декоративно цветущему растению, которое часто можно увидеть в садах и палисадниках нашей страны. Речь идет об ипомее. Даже полное название экзотического овоща звучит как «ипомея батат».
Относится батат к семейству Вьюнковые и представляет собой вьющийся травянистый многолетник. По сути, это лиана с длинными ползучими стеблями-плетями и крупными листьями пальчато-лопастной или сердцевидной формы.
В высоту растение достигает 15-18 см. Цветет оно крупными пазушными воронковидными цветкам. Их окраска в зависимости от конкретного вида или сорта может быть белой, кремовой, желтой, красной, фиолетовой либо оранжевой. Встречаются разновидности с цветками двойной окраски и те, что вовсе не цветут. Растение дает плоды-коробочки с четырьмя бурыми или черными семечками внутри.
Самым ценным для человека в батате является, конечно, не его декоративный внешний вид или плоды, а так называемые клубни, пригодные в пищу. Последние есть не что иное, как сильно утолщенные боковые корни культуры. Они могут составлять в длину до 30 см. Сверху клубни батата покрыты тонкой кожицей. Внутри клубней прячется нежная сочная мякоть с приятным сладковатым вкусом. Она подобно цветкам растения имеет разную окраску, определяемую сортом. Минимальный вес одного такого овоща равен 200 г.
История происхождения культуры
Батат родом из Центральной Америки. Ученые предполагают, что он может быть выходцем из Мексики или Боливии. Предком растения является дикий вид ипомеи трехлопастной, широко распространенный в указанном регионе.
Батат начал свой путь по миру еще в доколумбовую эпоху. Существует гипотеза, согласно которой данный многолетник открыл известный путешественник Кук во время своего пребывания в Новой Зеландии. Так или иначе, ученые считают,что растение попало сначала в Вест-Индию, затем оказалось в южной и восточной Полинезии, а после очутилось на острове Пасхи. Как именно происходило распространение батата по планете, до конца не ясно. Предположительно клубни растения разносились океанскими течениями. Зато генетики выяснили, что появился этот многолетник на Земле аж 800 тысяч лет тому назад.
Большую роль в распространении батата сыграли испанские мореплаватели. Они привезли овощ не только к себе на родину, но также и на Филиппины. А уже оттуда растение продолжило путешествие от Средиземноморского региона до территорий Тайваня и Японии.
В простонародье батат называют «сладким картофелем». Китайцы именуют его «подземной тыквой», перуанцы «кумарой» или «кумаром». Слово «батат» культуре «подарили» южноамериканские индейцы араваки. Оно фигурирует в их языке таино, откуда и было заимствовано.
Химический состав батата
Клубни растения насыщены разнообразными питательными веществами. Они содержат:
Клубни с фиолетовой мякотью богаты антоцианами. В овощах оранжевого и желтого цвета присутствует большое количество каротиноидов, в том числе, бета-каротина и бета-криптоксантина.
В батате практически нет жиров. По уровню содержания кальция, железа и калия он оставляет далеко позади обычный картофель. Количество провитамина А в данном овоще сопоставимо с таковым в моркови. Высококалорийным продуктом сладкий картофель назвать нельзя: он содержит всего 60 кКал в пересчете на 100 г.
Химические свойства таблица
Состав | Содержание на 100 г |
---|---|
Углеводы | 20 г |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Клетчатка | 3 г |
Витамин A | 14187 МЕ |
Витамин C | 2.4 мг |
Калий | 337 мг |
Из таблицы можно увидеть, что батат содержит много углеводов, но при этом очень мало жиров, что делает его отличной пищей для различных диет. Кроме того, высокое содержание витамина A и калия делает его уникальным продуктом, который может помочь улучшить многие аспекты здоровья.
Полезные свойства батата для человека
Данный овощ следует включить в рацион питания людям разных возрастов: как совершенно здоровым, так и имеющим те или иные заболевания. Данный овощ способен помочь работе многих органов, оказывая комплексное воздействие на организм.
Благодаря клетчатке, а также натуральному пребиотику инулину батат налаживает процесс пищеварения, устраняет запоры, облегчает состояние при дисбактериозе кишечника. Кроме того, он полезен для сердечно-сосудистой системы. Калий и магний, обнаруженные в клубнях, способствуют расширению сосудов, тем самым снижая до нормальных значений высокий уровень артериального давления. За счет входящих в состав овоща витаминов группы В и, в частности, витамина В6 сладкий картофель укрепляет стенки артерий и капилляров. Аскорбинка позволяет ему разжижать слишком густую кровь, пищевые волокна — уменьшать количество в ней плохого холестерина.
Батат важно употреблять всем, кто страдает от анемии или находится в группе риска по этому заболеванию. Наличие в составе железа делает сладкий картофель отличным натуральным средством для повышения в крови уровня гемоглобина и выработки эритроцитов. Под воздействием данного растительного продукта кровь лучше насыщается кислородом, как следствие — внутренние органы работают более эффективно.
Сладкий картофель укрепляет кости. Это неудивительно, ведь он богат ценными для опорно-двигательного аппарата микроэлементами. Если регулярно употреблять овощ в пищу, можно повысить плотность костной ткани, предотвратить развитие остеопороза или, по крайней мере, замедлить прогрессирование данного заболевания. При уже случившемся переломе батат поможет ускорить заживление травмированных тканей.
Растительный продукт поддерживает оптимальную работу головного мозга. Также он необходим для нормальной деятельности нервной системы. Батат способствует сохранению и укреплению памяти, а содержащийся в нем витамин В6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов — в том числе, серотонина. Магний помогает облегчить и уменьшить приступы мигрени, победить депрессию и бессонницу.
Батат представляет огромную ценность для женского здоровья. Это богатый источник фитоэстрогенов — веществ, похожих по своей структуре и действию на женский гормон эстроген. По данной причине батат способствует выравниванию гормонального фона, что благотворно сказывается на самочувствии во время менопаузы. Дополнительно сладкий картофель улучшает психоэмоциональное состояние женщины в этот непростой период, поддерживает эластичность кожного покрова.
Растительный продукт повышает защитные силы организма. Он стимулирует выработку лейкоцитов и клеток-киллеров, обладает выраженным антиоксидантным действием. Все это позволяет батату успешно отражать атаки возбудителей различных инфекций, будь то вирусы, бактерии или грибки.
Уже упомянутые выше фитоэстрогены, а также некоторые витамины и минеральные вещества батата определяют способность овоща предупреждать онкологические заболевания. Прежде всего, речь идет о раке молочной железы и толстого кишечника.
С помощью батата можно похудеть. Во-первых, этому способствует низкая калорийность продукта. Во-вторых, после его употребления надолго сохраняется чувство сытости. В-третьих, сладкий картофель снижает тягу к сладкому и защищает от переедания.
Несмотря на наличие в составе углеводов батат можно и даже нужно употреблять больным сахарным диабетом людям. Содержащаяся в клубнях клетчатка препятствует быстрому всасыванию глюкозы. Это помогает регулировать уровень в крови сахара. Дополнительно контролю показателей глюкозы способствуют инулин и олигофруктоза.
Применение в народной медицине
Растение подходит для нетрадиционного лечения болезней. Прежде всего, целители используют с данной целью мякоть и сок из клубней сладкого картофеля. Их лекари применяют для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервными расстройствами, простудой, нарушениями сна, синдромом хронической усталости. Сок сладкого картофеля, употребляемый внутрь, избавляет от геморроя.
Батат отлично зарекомендовал себя как эффективное средство народной медицины. Врачи Поднебесной присвоили ему звание «плода долголетия». С его помощью они лечат рак, грипп, атеросклероз, сахарный диабет.
Существуют народные средства с бататом. Рецепты некоторых из них мы разместили ниже.
Для повышения иммунитета
Понадобится:
- клубень сладкого картофеля — 1 шт.;
- вода — 0,5 л.
Овощ промывают и прямо в кожуре нарезают кубиками. Затем кладут кусочки батата в кастрюльку, заливают жидкостью. Ставят емкость с овощем на средний огонь. После закипания воды варят сладкий картофель в течение 20-ти минут, убавив огонь до слабого. Полученный отвар сливают. Принимают его внутрь по утрам, выпивая за раз ½ стакана. Кроме укрепления ослабленного иммунитета данное снадобье эффективно при упадке сил.
Для поддержания зрения
Что нужно: соки, выжатые из моркови и батата. Их соединяют в пропорции 1:1. Готовое снадобье употребляют утром по 0,5 стакана длительно.
От простуды
Потребуется:
- сладкий картофель — небольшой кусочек;
- пчелиный мед — 1 ч.л.;
- сок лимона — 3-5 капель.
Ломтик батата промывают, очищают и кладут в кастрюлю. Туда же вливают немного воды. Варят овощ на среднем огне до готовности. Затем воду сливают, а кусочек клубня разминают в пюре. Добавляют в нему остальные компоненты. Однородную смесь принимают 3 раза в день по 1 ст.л. до полного выздоровления.
При проблемах с пищеварением
Один небольшой промытый и очищенный от кожицы клубень сладкого картофеля варят. Превращают его любым удобным способом в пюре. Разводят последнее теплой водой, чтобы оно стало менее густым. Ежедневно употребляют 1-2 ст л. снадобья на голодный желудок. Дополнительно это поможет оздоровить микрофлору кишечника при дисбактериозе.
Батат в кулинарии
Клубни сладкого картофеля подвергают самым разным видам термообработки. Батат варят, жарят в масле и кляре, тушат, запекают в духовке, готовят на пару и гриле. Едят его и сырым. Еще этот овощ добавляют в начинку для вареников, пирогов, равиоли, блинчиков. Его вводят и в само тесто: например, для пончиков, кексов, маффинов, оладий. Очень вкусными получаются драники из сладкого картофеля.
Из батата выходит чудесный гарнир. Его для этого варят и превращают в пюре подобно настоящей картошке. На основе овоща готовят также первые блюда: крем-супы, обычные супы и супы-пюре. Хороши сладкие каши, запеканки, салаты, пиццы, смузи, соусы и даже десерты с бататом. К последним относятся, например, фланы, муссы. Ничто не запрещает готовить с этим овощем сладкие вафли и мягкое печенье. Еще батат сушат и консервируют.
Сладкий картофель сочетается со многими продуктами. Самыми популярными пищевыми компаньонами данного овоща можно назвать:
- сыры;
- молочные сливки;
- рыбу;
- курицу;
- свинину;
- индейку;
- морепродукты;
- авокадо;
- бобовые;
- капусту брокколи;
- цветную капусту;
- кабачок;
- грибы;
- болгарский перец;
- куриные яйца;
- морковь;
- тыкву;
- свеклу;
- пчелиный мед;
- кокосовое молоко;
- грушу;
- яблоко;
- цитрусовые;
- орехи;
- сухофрукты.
Овощ вполне можно использовать для приготовления кулинарных блюд, требующих добавления пряностей. Он отлично ладит с душистыми, освежающими, жгучими растительными специями и теми добавками, что имеют нейтральный или ненавязчивый вкус. Наиболее подходящими для блюд с бататом пряностями являются: базилик, тимьян, орегано, розмарин, карри, перец чили, душистый и черный перцы, лук и чеснок, горчица, мускатный орех, петрушка, кориандр и кинза, кардамон, копченая паприка, цедра цитрусовых.
Съедобны не только клубни сладкого картофеля, но и семена, а также стебли растения. Первые используют для приготовления напитка с кофейным вкусом, вторые — для добавления в салаты, но только после предварительного вымачивания.
Рецепты блюд с бататом
Пюре из батата
Ингредиенты:
- 0,8 кг сладкого картофеля;
- 200 мл молочных сливок;
- 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
Как приготовить:
- Овощ избавляют от кожуры. Затем его делят ножом на 4 части и кладут в кастрюлю. Вливают в эту же емкость воду — она должна полностью покрыть кусочки батата. Подсаливают жидкость по вкусу, включают под кастрюлей средний огонь. Варят батат после закипания воды в течение примерно 20-ти минут. Проверяют готовность овоща, проколов его ножом.
- С вареного сладкого картофеля сливают всю воду. В кастрюлю добавляют остальные ингредиенты, предварительно подогрев сливки до горячего состояния. Теперь с помощью толкушки для картофеля превращают овощ в пюре. В итоге должна получиться масса с воздушной кремовой консистенцией. Выкладывают пюре из батата на тарелку, сверху посыпают мелко рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!
Батат, запеченный в духовке
Потребуется: 2 средних клубня сладкого картофеля, 40 г твердого сыра, 1 ст.л. оливкового масла, по 1/3 ч.л. давленого чеснока и сушеных прованских либо итальянских трав, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощ промывают и обсушивают. Не снимая кожуры, заворачивают его в фольгу. Затем кладут батат в жаропрочную форму или на противень и отправляют в духовку. Запекают оба клубня при 200ºС до мягкости в течение примерно 1-1,5 часов. Овощи можно считать готовыми, если воткнутая в них деревянная шпажка вошла до середины.
- Запеченный батат вынимают из духового шкафа. После разворачивают фольгу, а на самих клубнях делают вдоль несколько надрезов. Поливают их растительным маслом, солят по вкусу. Сверху приправляют овощи измельченным чесноком и смесью душистых трав.
- Сыр нарезают тонкими пластинками. Вкладывают их в надрезы на батате. Возвращают клубни на противень, а тот — в духовку. Запекают сладкий картофель в течение еще 7-10 минут до расплавления сыра. Вынимают блюдо из духового шкафа, выкладывают на плоскую тарелку и подают.
Салат с бататом
Необходимые продукты: салатные листья — 1 средний пучок, авокадо — половина плода, сладкий картофель — 60 г, растительное масло — 100 мл, филе анчоуса — 1 шт., вареный нут — 3 ст.л., свежевыжатый лимонный сок — 0,5 ч.л., крахмал — 1 ч.л., майонез — 1 ст.л., соль и молотый черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления салата:
- Батат моют, обсушивают и нарезают кольцами. Кладут их на противень, который ставят в разогретую до 180ºС духовку. Время запекания батата — полчаса. Готовые кольца сладкого картофеля вынимают из духового шкафа и присыпают крахмалом. Подсаливают их, после чего обжаривают на разогретом растительном масле до образования румяной корочки.
- Крахмал соединяют с солью. Обваливают в этой смеси вареный нут. Затем его обжаривают, как и батат. Для этого понадобится 3-4 минуты. Половину плода авокадо режут дольками. Их готовят на гриле.
- В отдельной миске соединяют майонез, лимонный сок и филе анчоуса. Добавляют по вкусу молотый перец. Полученный микс взбивают блендером до однородного состояния.
- На тарелку кладут промытые и обсушенные листья салата. На них выкладывают кусочки батата, нут и ломтики авокадо. Сверху поливают салат заправкой. Аккуратно его перемешивают. Блюдо готово к подаче!
Батат с курицей
Ингредиенты: 250 г куриных бедрышек, 1 крупный клубень сладкого картофеля, 1 красный сладкий перец, половина небольшого вилка капусты брокколи, 1 ч.л. растительного масла без запаха. Для маринада: 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. рисового сиропа, 1 ст.л. корейского соевого соуса, 0,5 ст.л. саке, черный молотый перец по вкусу, щепотка семечек черного кунжута для подачи.
Порядок выполнения действий:
- Промывают куриные бедра. Режут филе небольшими кусочками, отделяя от костей. Чистят чесночные зубчики, пропускают через пресс. Куриные ломтики кладут в миску. Добавляют остальные компоненты для маринада, включая давленый чеснок. Содержимое миски перемешивают. В результате маринад должен покрывать куриное филе со всех сторон. Оставляют курятину в покое на 10 минут — пусть маринуется.
- В это время моют батат и режут его кружочками толщиной около 1 см каждый. Данные заготовки разрезают еще на две части. Сладкий перец избавляют от плодоножки и внутреннего содержимого. Промывают стручок, режут его небольшими кусочками.
- Делят капустный кочан на две части. Одну половину разбирают на соцветия. Наполняют водой кастрюлю, ставят на огонь. Когда жидкость закипит, опускают туда капустные соцветия. Через 30 секунд после повторного закипания их вынимают из жидкости, откинув на дуршлаг. Ополаскивают брокколи холодной водой, чтобы остыла. Дают ей полностью стечь.
- Вливают растительное масло в вок, разогревают. Обжаривают с обеих сторон кусочки батата до зарумянивания. Затем помещают в емкость со сладким картофелем маринованные ломтики курицы и нарезанный сладкий перец. Готовят смесь в течение нескольких минут на сильном огне до достижения курицей состояния почти полной готовности.
- Теперь бросают в вок отваренную капусту брокколи. Перемешивают ингредиенты, и тушат все вместе еще минуты две. Выкладывают готовое блюдо на две тарелки. Каждую порцию посыпают сверху черным кунжутом и подают на стол.
Фритата с бататом
Ингредиенты: 4 куриных яйца, 1 сладкий картофель, 1 лук-порей, молоко, соль, свежая зелень и пряности по вкусу.
Как готовить:
- Батат промывают, чистят и режут кубиками. Отделяют у лука-порея белую часть стебля, также моют ее, после чего нарезают кольцами. Подготовленные продукты обжаривают на растительном масле. В итоге лук должен быть чуть хрустящим, а батат — мягким.
- Соединяют сладкий картофель с луком-пореем в жаропрочной форме. В отдельной миске взбивают сырые яйца с молоком, добавив в эту смесь немного соли. Заливают ею овощи. Ставят форму в духовку, разогретую до 200ºС. Запекают фритату до готовности. Затем выкладывают ее на плоское блюдо, посыпают пряностями и свежей зеленью. Подают на стол. Данное кушанье хорошо сочетается со слабосоленой рыбой и авокадо.
Рецепты напитков с бататом
Плодово-овощной сок
Понадобится: сладкий картофель — 2 средних клубня, груша — 1 крупный плод, молотая корица — ¼ ч.л.
Способ приготовления:
Батат промывают, обсушивают и избавляют от верхней кожицы. То же самое делают с грушей, дополнительно вырезав из нее сердцевину. Теперь выжимают сок из фрукта и клубней при помощи соковыжималки. Добавляют в полученный напиток молотую корицу. Перемешивают его и употребляют. Можно при желании предварительно охладить напиток.
Латте из батата
Что нужно: овсяное или миндальное молоко — 125 мл, пюре из сладкого картофеля — 45 г, кленовый сироп — 10 г, горячий черный кофе — 100 мл, ванильная паста и молотая корица — по 1 ч.л., молотый имбирь и мускатный орех — по ¼ ч.л., молотый черный перец — щепотка.
Процесс приготовления:
- Растительное молоко вливают в чашу блендера. Туда же выкладывают пюре из батата. Взбивают все вместе на протяжении 15 секунд. Добавляют в эту смесь пряности (за исключением корицы), ванильную пасту и сироп.
- Взбивают полученный состав в течение трех минут. Переливают смесь в эмалированную емкость и нагревают до температуры 80ºС.
- Варят в кофеварке кофе. Вливают его в горячую молочную смесь. Взбивают напиток погружным блендером 5 секунд. Подают готовый латте в большой чашке, украсив небольшим количеством взбитых сливок и щепоткой молотой корицы.
Витаминный напиток
Необходимо: 1 помидор сливка, 1 небольшая красная свекла, 1 средняя сладкая морковь, ½ стакана пюрированного батата, ¼ стакана воды, четверть плода лайма, 3-4 свежих ягоды клубники.
Как приготовить:
Овощи и ягоды промывают, выкладывают на бумажные полотенца. Затем сладкий картофель и корнеплоды очищают и произвольно нарезают. Ягоды и помидор разрезают пополам или, если плоды крупные, на 4 части. Помещают подготовленные продукты в чашу блендера. Измельчают их до однородного состояния. Готовый напиток переливают в стакан. Украшают его долькой лайма и подают.
Батат в косметологии
Экстракт сладкого картофеля нельзя назвать очень популярным косметическим ингредиентом. Однако бьюти-средства с этим компонентом в составе приобрести нетрудно. Большей частью вытяжку из батата включают в формулы органических средств для ухода за кожей. И, в первую очередь, это маски.
Кожный покров под воздействием растительного экстракта обладает питательными, увлажняющими, омолаживающими, осветляющими и защитными свойствами. Батат стимулирует клеточное обновление дермы, восстанавливает и укрепляет ее гидролипидный барьер, разглаживает морщинки, дарит коже гладкость и шелковистость, делает эпидермис более упругим и эластичным. Также он оказывает на кожные покровы лифтинг-эффект, смягчает огрубевшую кожу, нормализует работу сальных желез, предохраняет покровы лица и тела от негативного влияния УФ-излучения солнца.
Благотворное воздействие батата распространяется и на волосы. Они перестают выпадать, начинают быстрее расти, обретают утраченный блеск.
Овощ хорошо зарекомендовал себя в домашней косметологии. Поклонницы натуральных уходовых средств, изготавливаемых самостоятельно, создают на его основе разнообразные маски.
Маска для чувствительной кожи
Потребуется:
- 1 средний клубень батата;
- 1 ч.л. сметаны.
Сладкий картофель промывают, очищают и варят до готовности. Затем, слив жидкость, превращают его в пюре. Добавляют кисломолочный продукт. Тщательно смешивают компоненты, чтобы получилась однородная кремообразная масса. Наносят ее на очищенное лицо. Спустя 20 минут смывают маску теплым зеленым чаем (заваркой). Ополаскивают лицо холодным напитком, а через полчаса умываются теплой водой. Периодичность использования такого средства: 1-2 раза в неделю.
Увлажняющая маска
Необходимо:
- пюре из вареного батата — 2 ст.л.;
- свежий огуречный сок — 1 ст.л.;
- пчелиный мед — 1 ч.л.
Перечисленные компоненты соединяют. Готовую смесь наносят на кожу лица, через 20 минут смывают водой комнатной температуры. В завершении процедуры протирают кожу кубиком льда из замороженного огуречного сока. Маска показана к применению не чаще двух раз в неделю.
Питательная маска
Что нужно:
- батат — 1 средний клубень;
- коровье молоко — небольшое количество;
- миндальное или оливковое масло — 1 десертная ложка.
Промытый и очищенный овощ отваривают в молоке. Затем пюрируют его. Вводят в эту массу растительное масло. Хорошенько все перемешивают. Наносят бьюти-состав на поверхность лица. Выдерживают маску на коже с четверть часа и смывают теплой водой. После умываются прохладной водой для закрытия пор. Такую маску можно делать дважды в неделю.
Маска для роста волос
Понадобится:
- 1 батат средних размеров.
Его моют, избавляют от верхней кожицы, затем измельчают. Из полученной растительной массы отжимают сок, завернув сырье в марлю. Этот сок втирают в кожу головы и корни волос. После оборачивают голову пищевой пленкой и махровым полотенцем. Время воздействия маски — 20 минут. По истечение этого времени моют голову как обычно. К услугам данного средства прибегают 1-2 раза в неделю. Для получения выраженного эффекта важно делать такую маску на протяжении хотя бы месяца.
В чем вред батата для здоровья
Питательный овощ не следует употреблять в больших количествах. Это способно привести к переизбытку витамина А в организме, что повлечет за собой массу нежелательных симптомов. Умеренное потребление батата важно еще и потому, что он содержит много клетчатки. Из-за нее чрезмерное увлечение данным растительным продуктом может спровоцировать повышение газообразования в кишечнике и, как следствие, вздутие живота, а еще диарею. В связи с этим с осторожностью стоит отнестись к сладкому картофелю, прежде всего, обладателям чувствительного желудка и синдрома раздраженного кишечника.
У некоторых людей имеется аллергия на батат. Кто-то вообще страдает индивидуальной непереносимостью этого овоща. Разумеется, таким лицам придется отказаться от идеи включения сладкого картофеля в свой рацион питания.
Впрочем, есть батата и другие, не менее серьезные противопоказания. Он находится под строжайшим запретом для людей, у которых диагностированы:
Как выбрать батат
Отправляясь в магазин за сладким картофелем, прежде запомните несколько важных правил, которые помогут вам приобрести действительно качественный продукт.
- Обратите внимание на поверхность клубней. Она должна быть гладкой. Наличие вмятин, пятен или, что еще хуже, каких-либо повреждений на кожуре недопустимо. Признаки гнили также должны отсутствовать.
- Отдавайте предпочтение экземплярам средней величины или же крупным плодам — в них больше мякоти, и она с высокой долей вероятности сочная, вкусная.
- Овощ на ощупь должен быть твердым. Наличие мягких участков говорит о том, что продукт не является свежим, а, возможно, уже даже начал портиться.
При выборе батата важно учитывать его цвет. Самыми сладкими являются десертные сорта: они имеют желтую или оранжевую окраску. Овощи именно этих сортов можно есть сырыми. Также из них получаются вкуснейшие каши, запеканки и десерты. Десертный батат уместен в овощном и фруктовом салате, в смузи.
Если же клубни окрашены в пурпурный или розовый цвет, перед вами сладкий картофель овощного сорта. Такой овощ не настолько вкусен, как десертный батат, потому что в нем меньше сладости, а мякоть более водянистая по текстуре. Впрочем, данный продукт можно без проблем добавлять в супы, гарниры, выпечку, рагу, жаркое.
А вот о необходимости покупки серо-белых клубней стоит сначала подумать. Они развиваются у батата кормовых сортов. Этот сладкий картофель по вкусу совсем не сладкий, потому что практически не содержит глюкозы. Зато его можно использовать в пищу по принципу обычного картофеля. Благодаря термической обработке ломтики кормового батата становятся нежными, однако не разваливаются. Поэтому такой овощ подходит для приготовления во фритюре. Главное — перед жаркой удалить из растительного продукта излишки крахмала. Для этого нужно поместить порезанный ломтиками батат в емкость с очень холодной водой минут на 10-15. Затем надо слить жидкость, а ломтики подвергнуть тепловой обработке.
Особенности хранения батата
Сладкий картофель нельзя держать в погребе и холодильнике. Но есть другие оптимальные способы хранения этого овоща.
В прохладном месте. Клубни сладкого картофеля не моют, а просто протирают чистой тряпкой для удаления сильных загрязнений с поверхности. Затем каждый из них заворачивают в лист старой газеты или тонкой бумаги. Упакованные таким образом клубни помещают в картонную коробку или бумажный мешок. Туда же кладут яблоко — это защитит сладкий картофель от гниения. Убирают коробку/мешок с овощами в хорошо вентилируемое помещение с низким уровнем влажности и температурным режим в пределах +13+16ºС. Важно, чтобы на них не попадал солнечный свет. При соблюдении всех указанных условий и рекомендаций батат сохранит свежесть, свои вкусовые и, соответственно, полезные качества на протяжении 3-5 месяцев.
Заморозка. Ее применяют для продления срока хранения овоща до года. Сначала клубни подготавливают: хорошенько моют, избавляют от кожуры и варят в пресной воде около 20-ти минут. После их вынимают из жидкости, режут кусочками и помещают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Прямо в батат выжимают сок из лимона — благодаря ему овощ не потемнеет. Перемешивают содержимое контейнера, полностью остужают при комнатной температуре. Только после этого закрывают емкость и убирают в морозильную камеру. Не стоит набивать контейнер бататом доверху: между верхним слоем сладкого картофеля и внутренней поверхностью крышки должно быть небольшое расстояние.
Часто задаваемых вопросов
Реальные отзывы потребителей
Собрав отзывы тех, кто уже попробовал батат в своем рационе, можно выделить несколько основных мнений.
Анастасия, 32 года:
«Я никогда не думала, что батат такой вкусный! Он стал обязательным в моем меню. Запекаю его с оливковым маслом и специями — отличный гарнир!»
Иван, 45 лет:
«У меня диабет, и батат стал отличной альтернативой картофелю. Я чувствую себя гораздо лучше.»
Елена, 28 лет:
«Батат — это просто находка для салатов! Он добавляет не только вкус, но и цвет вашему блюду!»
Олег, 50 лет:
«Я всегда думал, что картошка — это здорово, но теперь понимаю, что батат определенно занимает первое место. Он дает мне энергию на весь день!»
Заключение
Батат — это корнеплод, который имеет множество преимуществ и может стать отличной добавкой к вашему рациону. Его универсальность в приготовлении, полезные свойства и удивительный вкус делают его отличной альтернативой привычному картофелю. Если вы еще не пробовали батат, самое время сделать это! Будьте уверены, ваши блюда станут более разнообразными, а здоровье — крепче. Надеюсь, эта статья помогла вам раскрыть все тайны батата и вдохновила на кулинарные эксперименты!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»