Пряность может быть не только жгучей, острой и терпкой. Иногда она бывает сладкой, горькой, кислой и даже вяжущей на вкус. Последнее относится в полной мере к дубовой коре. О том, как лучше ее использовать в кулинарии и какую пользу от этого получит истинный гурман, вас просветит наша очередная статья.
Общая информация о растении
Дубовую кору получают от культуры, являющейся представительницей семейства Буковые. Род растений Дуб включает в себя как привычные для нас деревья, так и кустарники. Большая часть видов дуба — древесные культуры с мощным стволом и раскидистой кроной. Они произрастают в основном на территории Северного полушария. А вот климатические зоны обитания этого растения могут быть различны: умеренный пояс, тропики, субтропики.
В высоту дуб нередко достигает 40-50 м, расти на одном месте способен несколько сотен лет. Ствол его «одет» в кору темно-серого цвета. На ней невооруженным глазом заметны глубокие продольные трещины. Кора, покрывающая тонкие побеги и стебли молодых деревьев, сильно отличается от таковой взрослых и, тем более, старых экземпляров. Она гладкая, с блестящей поверхностью, имеет светло-зеленоватый с серым отливом цвет.
Дуб также является обладателем:
- кожистых листьев темно-зеленого оттенка и удлиненно-обратнояйцевидной формы с крупными выемками по краям;
- пестичных и тычиночных невзрачных цветков с оберткой.
Место последних осенью занимают плоды-желуди буровато-желтого цвета длиной 1,5-3 см. У них, как правило, есть ножка и шляпка.
Листья дуба имеют очередное расположение на ветках и снабжены короткими черешками. Цветение культуры приходится на апрель-май и совпадает с распусканием листьев.
Химический состав дубовой коры
Древесный продукт получил широкое применение в медицине. Объясняется популярность коры дуба в этом смысле тем, что она богата многими полезными для человеческого здоровья компонентами.
В первую очередь, имеются в виду, конечно же, дубильные вещества. Их доля в составе дубовой коры варьирует от 10 до 20%. Кроме этих соединений в пряной пищевой добавке присутствует чуть более 1,5% свободных кислот — эллаговой и галловой — относящихся к той же группе веществ.
Предостаточно в коре дуба пентозанов (до 14%), флавоноидов (включая кверцетин), тритерпеноидов. Примерно 6% состава растительного сырья приходится на пектиновые соединения.
Другие важные активные компоненты древесного продукта:
- робуровая и дубильная кислоты;
- флобафен;
- сахара;
- слизи;
- крахмал;
- стерины;
- альдегиды;
- фенолы;
- спирты;
- сапонины;
- протеины;
- катехины;
- витамины С, РР и группы В (В1,В2, В6)
В составе продукта обнаружено немало минеральных веществ. В частности, дубовая кора насыщенна железом, калием, марганцем, а еще содержит магний, кальций, никель, селен, алюминий и медь.
Польза коры дуба для человека
У данного растительного сырья много целебных эффектов. Основными из них являются:
- противовоспалительный;
- вяжущий;
- противогнилостный;
- антисептический;
- заживляющий;
- антимикробный;
- защитный;
- восстанавливающий;
- ветрогонный;
- успокаивающий;
- кровоостанавливающий;
- глистогонный;
- антитромбический;
- противоопухолевый;
- адсорбирующий;
- антиоксидантный;
- сахаропонижающий;
- дезинфицирующий.
Кора дуба отлично помогает при заболеваниях полости рта. Ее отвар укрепляет и заживляет поврежденную слизистую, снимает воспаление при стоматите и гингивите. Вытяжка подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий, тем самым снижая риск развития кариеса. Также экстракт коры дубы устраняет кровоточивость и слабость десен, служит хорошим подспорьем в лечении пародонтоза и пародонтита. Ко всему прочему это великолепное средство против неприятного запаха изо рта.
Не менее эффективен настой дубовой коры в отношении инфекций верхних дыхательных путей. Речь идет об ангине и фарингите. Указанное снадобье не просто подавляет воспалительный процесс, протекающий в горле, и действует в качестве мощного антисептика, но и значительно уменьшает болевые ощущения в области миндалин и задней стенки глотки.
Детям отвар древесного сырья позволяет ускорить выздоровление в случае аденоидов — правда, при использовании в комплексной терапии с фармацевтическими препаратами. При данном заболевании промывать водным настоем дубовой коры горло педиатры разрешают уже после двух лет.
Кстати, в лечении насморка у маленьких детей он также преуспел. Если закапывать в нос данное средство на протяжении двух-трех суток, можно не только добиться прекращения избыточного выделения слизи из носовых ходов ребенка, но и избавить малыша от отека слизистых и заложенности носа.
Взрослым же людям это природное средство подарит возможность облегчить страдания при обострении такой неприятной болячки как геморрой. В данном случае отвар коры дуба действует на пораженную область организма сразу в нескольких направлениях:
- уменьшает кровоточивость;
- снимает воспаление геморроидальных узлов;
- утоляет боль и зуд в анальном отверстии и вокруг него;
- заживляет трещины заднего прохода;
- восстанавливает слизистую прямой кишки.
Настой дубовой коры способен поддержать здоровье и желудочно-кишечного тракта. Здесь на первый план выходит антибактериальный, противовоспалительный и, что важнее всего, вяжущий эффект. Последний позволяет остановить диарею, закрепить и наладить стул. Дополнительно отвар древесного сырья укрепляет и обеззараживает желудок, уменьшает неприятные симптомы кишечного дисбактериоза, борется с метеоризмом путем снижения процесса газообразования.
Кору дуба — вернее, ее отвар — хорошо использовать при повышенной потливости. Только для этого ее лучше заваривать кипятком в смеси с травой зверобоя продырявленного. Полученный отвар настаивают, затем процеживают, остужают и втирают в проблемные области тела — например, зону подмышек. Для устранения потливости ног лучше делать с целебным отваром ванночки. От неприятного запаха пота такие процедуры тоже избавляют.
Женщинам отвар дубовой коры позволяет распрощаться с молочницей, кольпитом, вагинитом, эрозией шейки матки и другими воспалительными либо инфекционными заболеваниями гинекологического характера. Кроме того, это снадобье делает менее обильными кровянистые выделения во время менструации и благодаря такому эффекту сокращает длительность ежемесячного периода критических дней.
Польза настоя коры дуба для мужчин состоит в положительном влиянии природного средства на эректильную функцию, состояние и деятельность органов мочеполовой системы. По данной причине его включают в комплексную терапию простатита и уретрита. С помощью отвара древесного сырья можно даже решить проблему преждевременного семяизвержения во время полового акта.
Отвар и настой коры дуба также помогает при:
- травмах и заболеваниях кожи (ссадин, ран, ожогов, экземе, нейродермите, гнойных поражениях эпидермиса, язвах);
- гепатите;
- холецистите;
- колите;
- энтерите;
- пиелонефрите;
- цистите;
- кишечных инфекциях;
- отравлении;
- проблемах в работе селезенки;
- солевом диатезе.
Кора дуба в народной медицине
Знахарство с давних времен предписывает использовать дубовую кору для лечения как внутренних, так и наружных заболеваний. Древняя медицина определяла натуру величественного растения, служащего источником целебного природного сырья, как сухую и холодную.
В нетрадиционной терапии болезней кору дуба используют для приготовления:
- отваров;
- настоев;
- мазей;
- спиртовых настоек;
- примочек;
- компрессов.
Более всего, конечно, востребован у целителей отвар дубовой коры. Так, в народной болгарской медицине его употребляют для нормализации процесса пищеварения и в качестве средства для остановки кровотечения. Наилучшие результаты это снадобье показывает в смеси с виноградным вином.
Согласно старорусским лечебникам, измельченной корой величественного дерева, а еще дубовыми листьями на Руси издревле лечили раны. В современной русской нетрадиционной медицине отвар и настой коры дуба применяют наружно с целью излечения пролежней, термических ожогов, воспалительных кожных процессов. Внутрь их используют при заболеваниях желудка, частых позывах к мочеиспусканию, при наличии крови в моче, слишком обильных месячных у женщин.
Официальная медицина тоже не пренебрегает растительным продуктом. Врачи назначают отвар дубовой коры своим пациентам, если те являются жертвами воспалительных заболеваний ротовой полости (пародонтоза, гингивита, стоматита), кровоточивости десен, а также тонзиллита.
От поноса. Понадобится: кора дуба — 1 ст.л., кипяток — 250 мл. Кору измельчают, всыпают в эмалированную посуду и заливают подготовленной жидкостью. Затем оставляют смесь в покое на час под закрытой крышкой. Готовый настой процеживают через марлю. Употребляют его на протяжении дня по 1-2 ч.л.
При кровоточивости десен. Компоненты: измельченная дубовая кора — 2 ч.л., кипящая вода — 0,5 л. Заливают растительное сырье в кастрюльке кипятком. Затем ставят емкость со снадобьем на средний огонь. Когда закипит, варят его на слабом пламени горелки в течение пяти минут. Готовый отвар остужают до комнатной температуры, фильтруют и переливают в стеклянный сосуд. Орошают им ротовую полость3-5 раз в день, предварительно отлив необходимое количество настоя в металлическую кружку и подогрев до теплого состояния. Курс лечения составляет трое суток, в серьезных случаях — одну неделю. Каждый день необходимо варить новое снадобье.
При боли в горле. Готовят отвар коры дуба по особой схеме. Растительное сырье в количестве 3 ст.л. помещают в чашку. Заливают его 200 мл кипятка. Ставят емкость с отваром на водяную баню. Томят на ней снадобье в течение 25-30 минут. Затем смесь фильтруют и доливают до 30 мл кипяченой водой. Готовое целебное средство наливают в стеклянную банку, которую закрывают крышкой и убирают в сухое, прохладное место на хранение. Данный отвар надо использовать в течение двух дней, после чего приготовить при необходимости новый. Непосредственно перед применением отливают немного настоя коры дуба в эмалированную посуду и нагревают до теплого состояния. Полощут им горло 3-4 раза в день.
Против молочницы. Понадобится: 2 ст.л. дубовой коры и стакан кипятка. Соединяют указанные ингредиенты. Полученный состав помещают на водяную баню. Пусть там раствор находится 20 минут. По истечение этого времени его фильтруют и доводят до объема 200 мл прохладной кипяченой водой. Используют получившееся средство для спринцеваний. Эту процедуру выполняют 3-4 раза в сутки на протяжении 1-1,5 недели.
При язве желудка. Необходимо: сухая дубовая кора — 10 г, крутой кипяток — 1 стакан. Заливают подготовленной жидкостью кору. Настаивают этот отвар в течение трех часов при комнатной температуре и процеживают через марлю. Принимают снадобье внутрь трижды в сутки по 1 ст.л. Делают так на протяжении 10-14 дней, но не дольше.
От ожогов и ран. Готовят настой дубовой коры высокой концентрации. Для этого кипятят 4-5 ст.л. растительного сырья, залитого горячей водой, на протяжении получаса. Такие манипуляции способствуют перемещению в жидкость максимально возможного количества дубильных веществ. Затем раствор снимают с плиты, остужают до прохладного состояния. Промывают им кожные повреждения с целью обеззараживания и ускорения процесса заживления.
При воспалении кишечника. Необходимые компоненты: сухая измельченная кора дуба — 1 ст.л., кипяток — 1 стакан. Соединяют эти продукты, настаивают смесь на протяжении 60-ти минут. После его процеживают и употребляют в течение суток в 3-4 приема.
При проблемах с потенцией. Требуется: семена льна — 5 ч.л., цветки ромашки лекарственной — 4 ч.л., кора дуба измельченная — 3 ч.л., крутой кипяток — 1 л. Соединяют сухие компоненты. Затем отбирают 1 ст.л. данного сбора, всыпают в эмалированную посуду и заливают кипящей водой. Оставляют отвар в комнате под закрытой крышкой на 12 часов, после его процеживают. Принимают полученное целебное средство ежедневно по 0,5 стакана незадолго до каждого из основных приемов пищи.
От пролежней. Готовят мазь. Отвар коры дуба в количестве 1 ч.л. соединяют с 1 ч.л. измельченных почек черного тополя и 4 ч.л. натурального сливочного масла. Образовавшуюся массу настаивают в тепле на протяжении 10-ти часов. Затем нагревают ее на слабом огне. Когда закипит, смесь снимают с плиты, чуть остужают и процеживают, отжимая гущу. Целебной вытяжкой смазывают пораженные участки кожи каждый день до полного их заживления.
От дерматита, экземы и кожного зуда. Подготавливают 4 ст.л. сушеной коры дуба и 2 л воды. Смешивают ингредиенты в кастрюле. Нагревают состав на среднем огне. После закипания варят снадобье около семи минут. Готовый отвар процеживают и разводят в теплой воде, которой заранее наполняют ванну. Погружаются в целебную жидкость по грудь. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Такая ванна помогает еще при варикозном расширении вен, геморрое, трофических язвах, а также вялости и дряблости покровов тела. Принимать ее можно дважды в неделю.
Использование коры дуба в кулинарии
Сама по себе сушеная дубовая кора не имеет ни вкуса, ни особого запаха. Зато отвар ее и экстракт обладают выраженным вяжущим, крепким привкусом с ореховыми и пряными нюансами, а также своеобразным, узнаваемым ароматом.
Древесная пряность хорошо зарекомендовала себя как добавка для консервирования овощей. С нею готовят малосольные, соленые и маринованные огурцы и помидоры. Эти овощи получаются благодаря присутствию в банках растительного продукта упругими, хрустящими — словно бочковые. Уместно использование коры дуба и при квашении белокочанной капусты. Во всех указанных случаях эта добавка увеличивает срок хранения заготовки.
Применение дубовой коры оправдано при засолке грибов. Она выполняет сразу три роли: консерванта, стерилизующего агента и вкусовой добавки. Благодаря этой пряности при употреблении соленых грибов создается впечатление, будто их солили в дубовой кадке — как и в случае с консервацией овощей. Особенно хороша кора дуба при засолке белянок, маслят, настоящих груздей, сыроежек и чернушек. Древесный продукт придаст грибам аппетитную хрусткость и крепость.
Дубовую кору применяют при копчении и провяливания рыбы, мяса и птицы. При этом распаренную пряность используют в качестве одного из компонентов маринада, а сушеную — непосредственно для создания ароматного дымка. Последнее уместно также в приготовлении шашлыка.
Наконец, кору дуба добавляют в алкогольные напитки. Она улучшает вкус разных видов спирта: виноградного, зернового, сахарного. Древесную пряность используют при изготовлении домашнего коньяка, настоек, ликеров. Из безалкогольных напитков с дубовой корой получается великолепный квас.
Кроме уже упомянутых помидоров, огурцов, капусты и грибов растительный продукт сочетается со следующими продуктами питания:
- курятиной;
- свининой;
- морской и речной рыбой;
- дичью;
- болгарским перцем;
- яблоками;
- морковью;
- грушами;
- черносливом;
- тропическими фруктами;
- орехами;
- изюмом;
- медом;
- цитрусами;
- сухарями.
Пряности в компанию к дубовой коре можно подбирать самые разные. Удачными являются комбинации растительной добавки с чесноком, репчатым луком, кинзой, семенами кориандра, укропом, сельдереем, лаврушкой, хреном, горчицей. Также ее можно сочетать с розмарином, чабрецом, зеленью петрушки, гвоздикой, базиликом, солодкой, можжевельником, душистым и черным перцами, мускатным орехом. В напитках дубовую кору совмещают, в том числе, с ванилью, корицей, кофе и кардамоном, в консервации овощей — с листочками вишни и черной смородины.
Заменить кору дуба в рецепте кулинарного блюда можно дубовыми листьями. Особенно это справедливо для засолки овощей и грибов.
Рецепты блюд с корой дуба
Быстрые малосольные огурцы. Ингредиенты из расчета на одну банку объемом 3 л: 1,5-2 кг свежих огурчиков средних размеров, 50 г коры дуба, 20 г зелени укропа, 1 головка чеснока, 5-6 листьев смородины, 2-3 листа хрена, 1-2 л воды, 2 ст.л. соли.
Процесс приготовления.
- Листочки промывают проточной холодной водой, как и огурцы с укропом. Затем огурчики погружают в кастрюлю, наполненную холодной жидкостью, на 5 минут. В этом время избавляют чеснок от шелухи и нарезают слайсами вдоль. Укроп и листья мелко рубят, соединяют эту зелень с корой дуба. Добавляют к получившейся смеси чеснок. Делят готовый сбор на 3 равные порции.
- Вынимают из воды огурцы. Обрезают у каждого из них кончики. В тщательно помытую теплой водой с пищевой содой стеклянную банку кладут одну часть пряной смеси. На этот слой помещают подготовленные огурцы: вертикально, плотно друг к другу. Сверху выкладывают вторую часть пряной зелени. Прямо в нее помещают следующую партию огурцов, стараясь вместить их как можно больше. Засыпают зеленые овощи оставшейся измельченной зеленью с чесноком.
- Теперь готовят рассол. Для этого нагревают в кастрюле указанный объем чистой воды. Когда жидкость закипит, отключают под ней огонь. Спустя 5 минут растворяют в горячей воде 2 ст.л. соли. Заливают этим рассолом огурцы в банке. Сверху емкость с овощами прикрывают металлической крышкой.
- Убирают банку в прохладную кладовку или погреб, но не в холодильник. Малосольные огурцы будут готовы к употреблению уже через сутки. На поверхности заготовки к этому времени должна появиться молочного цвета пенка. Тогда банку плотно закрывают чистой полиэтиленовой крышкой и ставят на полку холодильника.
Шашлыки с дымком. Понадобится: 0,2 кг свинины, 0,3 л газированной несладкой воды, 80 г репчатого лука, 20 г коры дуба, 20 мл растительного масла, столько же уксуса, 2 чесночных зубчика, по 3 г сухой горчицы, хмели-сунели и молотого черного перца, по 2 г сушеных тимьяна и розмарина.
Как приготовить.
- Мясо промывают, обсушивают, режут небольшими кусками толщиной около 1 см каждый. Лук чистят и моют, затем нарезают кольцами. В глубокую чашку наливают газированную воду. Растворяют в ней сухую приправу, горчичный порошок и молотый перец. Вводят соль, уксус. Помещают в эту смесь куски свинины. Добавляют луковые кольца и все перемешивают. Оставляют мясо в маринаде на пару часов при комнатной температуре. Когда это время подойдет к концу, вынимают ломтики свинины из чашки и кладут на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Делают из фольги что-то типа плошки. В нее кладут кору дуба (можно использовать аптечную). Глубокую сковороду раскаливают до 100ºС. Затем наливают туда растительное масло. Вводят розмарин с тимьяном и очищенный, мелко рубленый чеснок для ароматизации. Выкладывают на сковороду промаринованные кусочки свинины и плошку из фольги с корой дуба. Поджигают кору зажигалкой, а после появления пламени накрывают крышкой, также сделанной их фольги. Иногда проверяют, тлеет ли дубовая кора, и при необходимости вновь поджигают ее. Важно, чтобы из плошки шел дымок в процессе жарки мяса.
- Свинину жарят на протяжении примерно шести минут. То есть на термообработку каждой стороны мясных кусочков затрачивают минуты три. Когда температура внутри мяса поднимется до 71ºС (проверять ее нужно с помощью специального градусника), шашлык считается готовым. Снимают сковороду с огня, вынимают из нее свиные ломтики. Выкладывают их на плоское блюдо либо на тарелки порционно и подают.
Маринованные помидоры. На одну трехлитровую банку потребуется: свежие томаты среднего размера (сколько поместится), 1 небольшая луковица, 1 болгарский перец, 2 веточки сельдерея, столько же свежей зелени петрушки, 1 зубок чеснока, по 4 горошины черного и душистого перцев, 4 бутона гвоздики. Ингредиенты для маринада: 250 мл 9%-ного уксуса, 14 ст.л. сахара песка, 12 ч.л. соли поваренной, 4,5 л воды.
Алгоритм действий.
- Наполняют водой кастрюлю, ставят ее на огонь и дожидаются закипания жидкости. В это время моют помидоры. Заполняют ими банку. Закипевшей водой заливают томаты. Прикрывают емкость крышкой и оставляют ее в покое. Спустя 1 час сливают жидкость обратно в кастрюлю. Вновь доводят воду до кипения и повторяют процедуру с заливанием кипятком помидоров, а также его сливанием. Лишь после этого делают маринад, для чего в закипевшую жидкость вводят указанные для рассола ингредиенты.
- Добавляют в банку 2 таблетки аспирина и 2 ст.л. коры дуба. Горячим маринадом заливают томаты в банке. Закатывают емкость простерилизованной металлической крышкой. Переворачивают банку верх дном и укутывают одеялом. Когда она полностью остынет, убирают емкость в подвал или холодильник на хранение.
Домашний винный уксус. Состав: 50-100 мл винного уксуса, 0,7 л красного сухого вина, щепка дубовой коры.
Метод изготовления жидкой специи.
В стеклянную бутылку вливают вино. Добавляют винный уксус. Бросают в получившуюся смесь небольшой кусочек дубовой коры. Оставляют сосуд с закваской на 28-30 суток в комнате. По завершении этого периода у вас получится домашний винный уксус превосходного качества, который можно смело использовать в различных кулинарных блюдах.
Квашенная с ягодами капуста. Необходимые продукты: 3 кг белокочанной капусты, 3 крупные моркови, 2 средних яблока сорта «Антоновка» или подобных сортов, 150 г плодов красной рябины, столько же клюквы, 50 мл отвара коры дуба (его готовят из расчета 1 ч.л. коры на 50 мл кипятка), 3 ст.л. поваренной соли.
Порядок действий.
- Капусту шинкуют, перетирают с солью. Морковь чистят. Моют и трут на крупной терке. Соединяют ее с нашинкованной капустой. Полученную овощную смесь помещают слоями в стеклянную или эмалированную посуду, тщательно утрамбовывая. Перемежают капустные слои с ягодами клюквы и рябины, а также яблоками, порезанными на дольки.
- Ставят посуду с капустой под гнет на трое суток. По бокам протыкают овощное сырье до самого дна емкости деревянными палочками. По истечение трехдневного срока раскладывают содержимое посуды по стеклянным банкам, так же хорошенько утрамбовывая. Заливают капусту выделившимся в процессе ее квашения рассолом, смешанным с отваром дубовой коры. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками и спускают в подвал либо ставят в холодильник, где и хранят.
Маринованные острые грибы на зиму. Что нужно: 1 кг свежих маслят, 1 л воды, 1 головка чеснока, 10 мл столового уксуса, 1 ст.л. сахара, аналогичное количество коры дуба, ½ ст.л. поваренной соли, 2 лавровых листика, 4 горошины черного перца.
Процесс приготовления.
- Грибы перебирают, чистят, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы та полностью покрыла их. Нагревают жидкость на среднем огне, как закипит — варят маслята около пяти минут. Затем жидкость сливают, а сами грибы прополаскивают холодной водой.
- Очищают от шелухи чеснок. Отбирают целые зубчики из расчета 1 зубок на 1 л. Остальные зубочки мелко рубят. В другую кастрюлю наливают литр воды. Вводят в эту жидкость соль, сахар, измельченный чеснок. Добавляют перцы горошком, лаврушку. Доводят маринад до кипения. После этого погружают в него маслята и варят грибы в маринаде четверть часа. По истечение данного времени вливают туда уксус и тщательно перемешивают содержимое кастрюли.
- Разливают получившуюся пряно-грибную смесь по заранее простерилизованным стеклянным банкам. Бросают в них целые чесночные зубчики. Добавляют по 1 ст.л. коры дуба на трехлитровую банку. Закатывают банки прокипяченными металлическими крышками. Когда остынут, их отправляют в погреб на хранение.
Соленые зеленые помидоры. Требуемые ингредиенты: зеленые томаты — 3 кг, свежая зелень укропа и петрушки — по одному среднему пучку, чеснок — 1 головка, вишневые листья — 5 шт., лавровые листья — 10 шт., семена кориандра — 10 г, соль поваренная — 80 г, вода — 2 л, кора дуба — 5-10 г на 1 кг томатов, базилик свежий и листья хрена — по вкусу.
Способ приготовления.
- Томаты и зелень промывают. Каждый помидор прокалывают у плодоножки зубочисткой. Хорошенько моют эмалированное ведро, вытирают его хлопковой чистой тряпкой насухо. На дно емкости помещают свежую зелень, листья лавра и вишни, очищенный и разобранный на зубчики чеснок, зерна кориандра. Затем добавляют по вкусу на выбор хрен или базилик, а еще измельченную дубовую кору. На получившийся пряно-зеленый слой выкладывают зеленые помидоры.
- Большую кастрюлю наполняют чистой холодной водой. Растворяют в этой жидкости соль. Заливают образовавшимся рассолом томаты в ведре. Оставляют заготовку под гнетом на 21 день при комнатной температуре. После завершения данного периода хранят соленые помидоры в прохладном месте, не вынимая из ведра: например, на балконе (можно осенью), в погребе или кладовке.
- Оптимальной температурой для хранения такой оригинальной заготовки является +1+6ºС. Сверху ведро с томатами следует накрыть металлической крышкой. Очень важно следить, чтобы в процессе хранения закуска не испортилась. В случае же появления на ней плесени или неприятного запаха томаты лучше не употреблять в пищу, а сразу выбросить.
Рыба горячего копчения. Понадобится: 1 кг речной рыбы (все тушки должны быть примерно одного размера), 2 ч.л. соли, горсть кусочков дубовой коры.
Как готовить.
- Рыбу избавляют от жабр и чешуи. Затем аккуратно потрошат рыбные тушки, разрезав брюшко каждой острым ножом. Теперь тщательно промывают рыбу холодной водой 2-3 раза. Складывают ее в большую, глубокую чашку, посыпают солью и хорошо перемешивают руками, чтобы равномерно распределить соль по поверхностям всех тушек. Оставляют рыбу для просаливания на четверть часа, если рыбки маленькие, и 1-1,5 часа, если крупные.
- В это время разводят на мангале огонь. На дно коптильни кладут сырые щепки любого фруктового дерева. После собирают саму коптильню. На решетку помещают просоленную рыбу, под решетку для придания рыбе аромата — кусочки коры дуба. Накрывают коптильню крышкой, чтобы не было зазоров.
- Устанавливают ее на горящий мангал. Время копчения длится о 45 до 60 минут. Когда указанный период подойдет к концу, снимают коптильню с огня и, открыв крышку, вынимают рыбу. Едят ее и в холодном, и в горячем виде — кому как нравится. Хранится копченая речная рыба на полке холодильника около месяца.
Рецепты напитков с корой дуба
Эльфийский настой. Компоненты: 1 л водки, 20 г дубовой коры, 6 семян кориандра, 4 бутона гвоздики, 2 ч.л. черной лакрицы, 1 ч.л. ванильного сахара, фруктоза и молотый мускатный орех по вкусу.
Метод изготовления настоя.
Перечисленные составляющие смешивают. Помещают этот сбор в стеклянный сосуд. Заливают сырье спиртным напитком. Закупоривают бутылку и настаивают ее содержимое 0,5 месяца в темном, сухом месте. Готовую настойку фильтруют, сдабривают фруктозой и мускатом.
Настойка «Экзотическая». Состав: 3 л водки, 0,4 кг фейхоа, 2 ст.л. сахара, 15 г вяленых груш, 10 г коры дуба.
Процесс приготовления напитка.
Тропические плоды промывают и разрезают каждый на две части. Их и остальные компоненты кладут в стеклянную банку. Вливают следом водку. Закрывают емкость крышкой и ставят в темную комнату на 10 суток. После ее содержимое фильтруют при помощи воронки с вставленным в нее слоем ваты. Разливают готовую настойку по чистым бутылкам из темного стекла, которые закупоривают и оставляют в покое на пару дней. После напиток употребляют. Его крепость равна примерно 35 градусов, а вкус можно охарактеризовать как приятный и мягкий.
Грушевый ликер. Необходимо: 0,3 л 70%-ного спирта, 3 средние груши, 200 г сахара, 0,3 л очищенной воды, 1 пачка ванильного сахара, по 1 ч.л. очищенных кедровых орешков, коры дуба, вишневых опилок и сухого листового черного чая.
Особенности приготовления ликера.
- Фрукты промывают, вытирают, затем трут на крупной терке. Мягкие груши режут небольшими кусочками. Помещают измельченные плоды на дно стеклянной банки. Добавляют к ним чай, дубовую кору, орешки, опилки. Заливают все это спиртом. Закрывают банку и настаивают находящуюся в ней смесь в темном месте на протяжении двух недель. Затем настойку процеживают несколько раз, пока не добьются чистоты напитка.
- Теперь готовят сироп. Для этого в кастрюле с водой растворяют сахар песок. Доводят жидкость на среднем огне до кипения. Кипятят его в течение минуты и соединяют с растительно-спиртовым настоем. Оставляют смесь в покое на четверо суток, после чего сливают в чистую емкость, не затрагивая осадок. Грушевый ликер имеет очень нежный аромат и вкус, в котором ощущаются древесные нотки.
Вишневая настойка. Требуемые продукты: 1 кг ягод вишни без косточек, 1 л красного полусладкого виноградного вина, 50 г раздробленных вишневых косточек, 100-150 г сахара песка, 1 палочка корицы, 10 свежих листочков вишни, 5 гвоздичек, 5 г коры дуба.
Как приготовить настойку.
Ягоды промывают, освобождают от косточек. Затем помещают их в стеклянную емкость. Туда же кладут остальные ингредиенты кроме сахара и вина. Заливают содержимое сосуда спиртным напитком. Закрывают тару крышкой и убирают в темное место на 3-4 недели. После настойку фильтруют, не забыв хорошенько отжать ягоды. Добавляют в напиток сахар. Перемешивают жидкость до полного растворения сладкого компонента. Настаивают этот напиток еще несколько дней, после чего он готов к употреблению.
Домашний коньяк. Ингредиенты: 1 л качественной водки, 2 ст.л. дубовой коры, 1 бутон гвоздичного дерева, 1 ст.л. сахара, по 1/3 ч.л. молотого кардамона и мускатного ореха.
Способ приготовления.
- Заливают дубовую кору кипятком на 10 минут. Затем эту воду сливают через марлю или сито с мелкими ячейками. Отливают немного водки в стакан. Растворяют в этом объеме спиртного напитка указанное количество сахара.
- Берут чистую стеклянную банку. Помещают в нее распаренную кору дуба и пряности. Вливают водку. Потом вводят сироп. Закрывают банку крышкой. Настаивают содержимое тары полмесяца в темноте, при комнатной температуре. По окончании данного периода цвет настоя станет насыщенным, как и запах.
- Готовый напиток фильтруют. С этой целью используют металлическое сито с мельчайшими ячейками и сложенную в несколько раз марлю. Чистый коньяк разливают по бутылкам из темного стекла. Хранят его в сухом, прохладном месте, вне доступа прямых солнечных лучей.
Домашний бейлиз. Что нужно: 1 л молочных сливок, 0,38 л натурального сгущенного молока, 0,42 л 60%-ного спирта, 2 сырых яичных желтка, 2 пачки ванильного сахара, 3 пачки ванилина, 4 ст.л. жженого сахара, 2 ч.л. растворимого кофе, аналогичное количество меда, 1 ч.л. с горкой измельченной дубовой коры, молотая корица на кончике ножа.
Порядок действий.
- Кладут на дно чисто вымытой банки дубовую кору, жженый сахар, мед. Добавляют корицу и ванилин. Заливают смесь спиртом. Плотно закрывают банку крышкой и хорошо взбалтывают. Убирают емкость в темное место на 5-7 суток. Ежедневно встряхивают ее. По истечение указанного времени настойку процеживают.
- В большую эмалированную чашку вливают половину заявленного объема сливок. Вводят желтки. Взбивают полученную смесь миксером до тех пор, пока она не станет однородной. После этого выливают туда же сгущенное молоко. В 0,5 ст.л. растворяют кофейный порошок и эту жидкость присоединяют к сгущенке. Взбивают содержимое чашки миксером.
- Добавляют оставшиеся сливки. После повторного взбивания смеси вливают в нее 0,4-0,42 л процеженной пряной настойки. Снова взбивают содержимое чашки. Завершающий штрих: введение в напиток ванильного сахара из расчета 1,5 пакетика на 1 л готового бейлиза. Убирают ликер в холодильник на 5 суток. Затем его фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают. Для хранения домашнего бейлиза подходит прохладное, сухое помещение с минимальным количеством солнечного света.
Клюквенная настойка. Необходимые компоненты: 250 г клюквы, 3 ст.л. сахара или пчелиного меда, горсть ягод можжевельника, 1 л водки, 6 г свежей лимонной цедры, 5 г коры дуба.
Как приготовить.
- Ягоды клюквы можно брать как свежие, так и замороженные. Однако в первом случае их требуется после промывания и обсушивания немного подморозить. Плоды засыпают в стеклянную банку. Следом отправляют в емкость мед/сахар. Не лишним будет перетереть клюкву со сладким продуктом, если используете сахар, заранее.
- Теперь добавляют к полученной смеси можжевеловые плоды, предварительно раздавленные скалкой, лимонную цедру и кору дуба. Заливают содержимое банки водкой. Перемешивают ингредиенты. Закрывают емкость и прячут в темной комнате или шкафу как минимум, на месяц. Периодически банку взбалтывают.
- Когда указанное время подойдет к концу, аккуратно сливают настойку в чистый сосуд через слой ваты, не затрагивая осадок. С этого момента напиток можно употреблять.
Березовый квас. Состав: 3 л свежего березового сока, 50 г ржаных сухарей, 5 изюмин, по 10 г дубовой и березовой коры, 2 г сушеных стеблей укропа.
Процесс приготовления.
- Сок березы переливают в пятилитровую бутыль. Сухари ломают на несколько частей каждый, кладут в полотняный мешочек (хорошо, если он будет пошит из льняной ткани), и погружают в березовый сок. После намокания он должен оказаться на дне тары.
- Банку с соком оставляют в темном помещении на двое суток. Марлей, сложенной в несколько раз, затягивают горлышко емкости. Спустя указанное время бросают в березовый сок немытый изюм. Следом отправляют в банку укропные стебли.
- Снова закрывают горлышко банки марлей. Настаивают квас в темном месте еще 2 недели. Затем его процеживают и спускают в погреб для охлаждения. Такой напиток придется как нельзя кстати в жаркие летние дни.
Кора дуба в косметологии
Экстракт растительного продукта не так часто фигурирует в составе уходовых бьюти-средств, как, скажем, вытяжка из цветков ромашки, календулы, шалфея или травы зверобоя. Тем не менее, его можно встретить в перечне активных ингредиентов косметики и для кожных покровов, и для волос — хотя для последних все-таки чаще.
Польза коры дуба для лица определяется содержанием в этом продукте дубильных веществ, прежде всего. Благодаря им дубовый экстракт:
- укрепляет стенки сосудов, тем самым противодействуя куперозу;
- уменьшает излишнюю выработку сальными железами секрета, благодаря чему избавляет лицо от жирного блеска;
- сужает расширенные поры;
- очищает их от сальных пробок;
- борется с комедонами и акне;
- подавляет воспалительные кожные реакции;
- снимает раздражение и покраснение кожи;
- возвращает эпидермису здоровый цвет и природное сияние.
Кора дуба обладает мощным антиоксидантным эффектом, что делает содержащие ее экстракт бьюти-средства крайне важными в уходе за возрастной и стареющей кожей лица. Дополнительно вытяжка из растительного продукта разглаживает эпидермис, подтягивает его, сокращает количество и глубину морщин, усиливает процесс обновления кожи на клеточном уровне, смягчает загрубевшую кожу. Она повышает тонус покровов лица и тела, придает им упругость и эластичность.
В список полезных свойств коры дуба, если говорить именно о косметологии, входят:
- подсушивание прыщиков;
- оказание лифтинг-эффекта;
- уменьшение усталости кожи;
- улучшение клеточного дыхания эпидермиса за счет усиления микроциркуляции крови в тканях;
- снижение отечности лица;
- очищение кожных пор от загрязнений;
- выведение из глубины дермы токсинов;
- заживление микротрещин;
- защита кожи от фотостарения.
Волосы под влиянием косметики, обогащенной корой дуба, становятся менее жирными и дольше остаются чистыми после мытья головы. Также дубовый экстракт устраняет перхоть, борется с тусклостью и ломкостью волос, возвращает локонам природную шелковистость и объем. Темной шевелюре этот продукт придает более насыщенный цвет и благородный оттенок. Кора дуба обеспечивает истонченным, ломким волосам, ко всему прочему, повышение жесткости и увеличение плотности. Благодаря косметическим средствам с данным компонентом в составе локоны будут надежно защищены от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды: ветра, дождя, холода, солнечного ультрафиолета, горячего воздуха во время сушки волос феном и т.п.
Экстракт коры дуба включают в формулы:
- кремов для лица;
- масок для волос;
- смесей для обертывания тела;
- шампуней и бальзамов для волос;
- средств после бритья;
- органических дезодорантов и антиперспирантов;
- кремов для ног и стоп;
- лосьонов и тоников для кожи.
Домашняя косметология не остается в стороне. Существует множество рецептов красоты, в которых задействована кора дуба: продукт в чистом виде, измельченный в порошок; водный настой и отвар природного сырья.
Тоник для лица. Состав: корень лопуха — 10 г, трава зверобоя — 20 г, кора дуба — 1 ст.л., сок лимона — выжатый из одного кислого цитруса. Травы соединяют, добавляют к ним дубовую кору. Измельчают получившуюся смесь, но не до порошкообразного состояния. Заливают ее стаканом кипятка в эмалированной посуде. Закрывают последнюю крышкой и настаивают содержимое емкости в течение часа. После отвар процеживают через марлю, сложенную в несколько раз. Вливают сок лимона. Перемешивают бьюти-средство. Переливают его в стеклянный флакон с плотно закручивающейся крышкой. Протирают этим тоником лицо, увлажняя в растворе ватный диск. Периодичность выполнения процедуры — дважды в сутки.
Тонизирующий лосьон для лица. Понадобится: измельченная дубовая кора — 50 г, сок грейпфрута — выжатый из одного плода, медицинский спирт — 20 мл, кипяток — 500 мл. Кору помещают в кастрюльку, заливают горячей жидкостью. Ставят емкость на слабый огонь и нагревают содержимое тары 10 минут. После отвар остужают и, когда он станет прохладным, процеживают. В этот настой добавляют спирт и цитрусовый сок. Тщательно перемешивают его, переливают в сосуд из темного стекла и закупоривают. Данное средство используют для протирания жирной и проблемной кожи, чтобы повысить тургор, уменьшить жирный блеск лица, освежить эпидермис, улучшить цвет и сузить расширенные поры. Наносят лосьон на предварительно очищенную поверхность кожи, а через 5-7 минут смывают водой комнатной температуры. Он подходит для ежедневного применения.
Лосьон для жирной кожи. Состав: отвар листьев ивы — 2 ст.л., настой дубовой коры — 1 ст.л., очищенная вода — 1 стакан, яблочный уксус — ½ ч.л. Соединяют перечисленные компоненты. Получившуюся смесь переливают в герметично закрывающийся флакон из стекла. Взбалтывают сосуд. Увлажняют в этом средстве ватный диск и протирают им лицо после процедуры очищения утром и вечером каждый день. Лосьон оказывает на кожные покровы тонизирующее, себорегулирующее, вяжущее и освежающее действие.
Маска от раздражения кожи. Что нужно: мякоть алоэ — 1 ст.л., настой коры дуба — аналогичное количество, эфирное масло лимона — 2-3 капли. Все компоненты смешивают. Однородный состав наносят на раздраженные участки лица. Через 15 минут аккуратно смывают бьюти-средство.
Омолаживающая смесь для лица. Потребуется: отвар аира, свежевыжатый огуречный сок и отвар коры дуба. Их соединяют в соотношении 1:1:1. В полученной смеси смачивают марлевую салфетку и накладывают последнюю на поверхность лица. Продолжительность процедуры — 20 минут. По мере высыхания за это время компресс увлажняют. Также можно данным составом протирать лицо. И делать так допустимо хоть каждый день.
Маска для уставшей и увядающей кожи. Компоненты: водный настой коры дуба — 2 ст.л., гречневая мука — столько же, масло виноградных косточек — 1 ч.л., жидкий пчелиный мед — аналогичное количество. Муку разбавляют отваром коры дуба. Перемешивают ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Вводят в нее масло и мед. Повторяют процедуру перемешивания состава. Если маска слишком густая, доливают еще немного дубового настоя. Можно добавить пару капель свежевыжатого сока лимона, но это не обязательно. Равномерно распределяют маску по поверхности очищенной кожи. Спустя 15-20 минут средство аккуратно удаляют ватным тампоном, после чего умывают лицо прохладной водой.
Маска против жирности волос. Требуются такие компоненты: кора дуба — 1 ст.л., холодная очищенная вода — 0,2 л. Заливают жидкостью природное сырье. Ставят емкость с растительной смесью на водяную баню — здесь снадобье должно находиться в течение 10-и минут. Затем отвар процеживают и теплым втирают в кожу головы, а также корни волос сразу же после процедуры мытья. Дают составу как следует впитаться, для чего оставляют его на волосах на 15 минут. После прополаскивают локоны чистой теплой водой. Так поступают после каждого мытья головы.
Маска для окрашивания волос. Необходимо: кора дуба — 1 ст.л., сухая луковая шелуха — горсть, вода — 200 мл. Соединяют оба вида растительного сырья в эмалированной кастрюле. Заливают полученную смесь подготовленной жидкостью. Нагревают содержимое на среднем огне, доводят до кипения. После огонь под емкостью убавляют до слабого и варят снадобье в течение часа. Готовый отвар остужают и в теплом виде наносят на волосы по всей длине прядей. Прячут их под шапочку для душа. Спустя 90 минут хорошенько смывают маску теплой проточной водой. Повторяют процедуру при необходимости.
Ополаскиватель для волос от перхоти. Готовят его следующим образом. Смешивают траву зверобоя и кору дуба в соотношении 1:1. Затем этот сбор заваривают кипятком, придерживаясь такого соотношения: 1 ст.л. смеси на 200 мл воды. Помещают снадобье на водяную баню. Держат его там четверть часа, периодически помешивая. После снимают емкость и настаивают ее содержимое при комнатной температуре 30 минут. Процеживают готовый отвар через марлю. Прополаскивают теплой жидкостью волосы после каждый раз после мытья головы.
Как заготовить и хранить кору дуба
Собирать растительное сырье лучше с молодых культур. Именно такая кора считается наиболее ценным продуктом как в кулинарии, так и в народной медицине, поскольку она содержит максимальное количество полезных веществ. Срывают кору с побегов и веток растения. При этом обрываемый слой не должен превышать по толщине 1 см.
Сбор сырья осуществляют в идеале ранней весной. Это время считается самым подходящим для проведения указанного мероприятия, поскольку именно в начале марта под корой начинается процесс активного сокодвижения. Впрочем, осенью собирать кору с молодых дубов тоже не возбраняется. Однако делать это можно лишь после полного опадения всех листьев с дерева.
При сборе дубовой коры ее рекомендуется срезать тонкими полосками. Длина каждой такой заготовки должна варьировать в пределах от 20 до 30 см. Срезанное сырье помещают на сухой противень, который отправляют в духовку, прогретую до 50-60ºС. Эту температуру придется поддерживать в духовом шкафу на протяжении всего периода сушки. Последний длится примерно час. Также сушить природное сырье можно на открытом воздухе в солнечном месте, в хорошо проветриваемом помещении и в тени под навесом.
Высушенная кора готова к отправке на хранение, если стала ломкой. Однако эту ломкость она должна демонстрировать не при любом, даже малейшем прикосновении, а только при попытке согнуть ее.
Кору дуба фасуют в картонные коробки и хранят в течение пяти лет — именно столько времени растительное сырье не утратит своих целебных и оптимальных вкусовых качеств.
Вред коры дуба для организма
Поскольку данное растительное сырье отличается высоким содержанием дубильных веществ и, как следствие, обладает выраженным вяжущим эффектом, употреблять его отвары, настои и экстракты внутрь необходимо в строго ограниченных количествах. С добавлением пряности в пищу тоже старайтесь не переборщить, иначе можете испортить вкус копченого мяса и даже консервированных овощей или грибов.
Если речь идет о лечебных снадобьях, изготовленных на основе дубовой коры, то здесь крайне важен еще и период приема таких средств. Безопасно для здоровья поглощать отвар или настой древесного продукта внутрь в течение трех-пяти дней при лечении острой диареи. Наружно использовать водную вытяжку из дубовой коры можно без проблем для здоровья на протяжении максимум двух недель. Увеличение озвученного временного промежутка, как и превышение допустимой дозировки чревато возникновением различных побочных действий. В их число входят:
- запор;
- тошнота;
- нарушение работы печени;
- ухудшение деятельности почек;
- раздражение слизистой желудка;
- рвота.
У коры дуба и его производных имеются строгие противопоказания. Данный продукт нельзя употреблять внутрь при хроническом запоре, запущенном геморрое, серьезных почечных заболеваниях (например, пиелонефрите, хронической почечной недостаточности), тяжелых печеночных патологиях (циррозе, гепатитах), обострении хронического гастрита. Также отвары и настои древесной коры запрещены к использованию при наличии у человека аллергии на это растительное сырье и индивидуальной непереносимости пряной добавки. Табу на применение дубовой коры — особенно в лечебных целях — накладывают и период беременности у женщин, и детский возраст менее 12-ти лет. Малышам, не достигшим трех лет, противопоказано даже наружное использование отвара древесной коры в форме ванночек.