Конский щавель: польза и вред для здоровья организма

Армянская кухня славится своими уникальными национальными блюдами. Одной из ее изюминок можно назвать авелук. Так армяне именуют растение, известное у нас в стране как конский щавель. Авелук используют в качестве пряности, а также листового овоща уже много веков. Давайте узнаем все секреты его применения в кулинарии и выясним, чем данная культура полезна для здоровья и какую еще выгоду можно извлечь из него для себя и своих близких.

Растение конский щавель

Содержание
  1. Описание растения и где растет
  2. Исторические сведения о растении
  3. Химический состав конского щавеля
  4. Лечебные свойства конского щавеля
  5. Конский щавель в народной медицине
  6. При кровавом поносе
  7. Против гепатита
  8. При желудочно-кишечных заболеваниях
  9. От запоров
  10. При гипертонии
  11. При раковой опухоли матки
  12. Мазь из конского щавеля
  13. При сахарном диабете
  14. При варикозном расширении вен
  15. От кишечных паразитов
  16. Авелук в кулинарии
  17. Рецепты блюд и напитков с конским щавелем
  18. Армянский суп с авелуком
  19. Авелук с орехами
  20. Грибной салат с авелуком
  21. Салат с авелуком, чесноком и лаймом
  22. Борани с авелуком
  23. Лепешка с авелуком
  24. Рыба с конским щавелем
  25. Калмыцкий чай (адыгейский вариант)
  26. Кисель из конского щавеля
  27. Применение в косметологии
  28. Маска для жирной кожи
  29. Витаминная маска для лица
  30. Маска против акне
  31. Ополаскиватель для укрепления волос
  32. Средство для осветления волос
  33. Вред и противопоказания конского щавеля
  34. Особенности сбора, заготовки и хранения авелука

Описание растения и где растет

Конский щавель — это травянистый многолетник довольно крупных размеров, принадлежащий ботаническому семейству Гречишные. В высоту он достигает 1,5 м, при этом имеет толстое корневище, направленное косо вниз, с отходящими в стороны мясистыми придаточными корнями. Подземная часть культуры проникает вглубь грунта на 2-4 м. Прямой, бороздчатый стебель внизу покрыт очень крупными прикорневыми сердцевидными продолговато-треугольными листьями сероватого оттенка с волнистым краем и тупыми концами, вверху — более мелкими, заостренными листочками на коротких черешках. Нижняя часть прикорневых листьев конского щавеля покрыта жестким ворсом. В средней полосе России это единственный вид щавеля, имеющий опушение на листовых пластинах.

Цветет многолетник в конце весны — начале лета мелкими, невзрачными цветками зеленоватой окраски, собранными в длинные, густые узкоцилиндрические или метельчато-пирамидальные соцветия. В каждом цветке имеется по 6 тычинок и одногнездная завязь. На их месте в июле-октябре формируются трехгранные плоды-орешки рыжевато-коричневого цвета. Величина плодов варьирует от 4-х до 7-ми мм. Если не собрать их вовремя, то с наступлением холодов орешки опадают.

Растет конский щавель преимущественно во влажных местах, поскольку не терпит засухи. Его можно встретить в оврагах, горных долинах, лесах, по берегам ручьев, озер и рек. Также растение это заселяет сорные места, пустыри, дорожные обочины. Что касается географического ареала обитания авелука, то он охватывает всю европейскую часть России за исключением Крайнего Севера, территорию стран СНГ и многих государств Европы.

Исторические сведения о растении

Конский щавель в народе как только не называют. Величают его и грыжной травой, и конской, а также лягушачьей кислицей, и густым щавелем, и грыжной огневкой, и коневником. Об армянском прозвище растения вы уже знаете. Конским же щавелем этот многолетник прозвали по той причине, что он весьма распространен в местах, где обычно пасутся лошади. Вопреки заблуждениям кони авелуком не питаются. Животным не по нраву горький вкус листьев и побегов травянистого растения.

Конский щавель издревле считался целебной культурой. С лечебной целью его использовали еще в античные времена. Данный многолетник активно применяли в своей медицинской практике Теофраст, Диоскорид и даже сам Гиппократ. Знал о конском щавеле и его полезных качествах и Авиценна. Арабский ученый готовил на основе корней грыжной травы снадобья, помогавшие избавиться от повреждений и язв на слизистой оболочке кишечника. Также в древней восточной медицине конский щавель находил применение при лечении желтухи, для улучшения сниженного аппетита и ускорения замедленного процесса пищеварения. Для поддержания нормальной функции селезенки целители потчевали пациентов корнями растения, сваренными в уксусе.

Позже, в эпоху Средневековья спектр целебных свойств многолетника по представлениям медиков расширился. Последние стали лечить отваром корней культуры инфекционные болезни дыхательных путей, першение в горле, запоры, а свежевыжатый из растения сок наносить на суставы, пораженные артритом и артрозом. Также многолетник применяли для получения целебных составов, эффективных в отношении колитов, цинги, кожных язв, геморроя.

Если говорить о кавказских народах, то армяне и азербайджанцы используют авелук с незапамятных времен. Правда, в ход они пускают лишь сушеное растение (в основном листья), и только в кулинарных целях. Листочки многолетника после сбора подсушивают, затем сворачивают в трубочки, которые сразу же сплетают в косички. Их оставляют на свежем воздухе, желательно под навесом. При достаточном проветривании в сушеных листьях завершается процесс ферментации, и сероватая зелень утрачивает характерную горечь, приобретая взамен довольно приятный терпкий вкус и пряный аромат.

Корень конского щавеля

Читайте также
Лабазник: свойства, польза и вред, как применять

 

Химический состав конского щавеля

Авелук очень ценен и как лекарственное, и как пищевое растение. Все потому, что он содержит массу питательных веществ, положительно влияющих на здоровье. Практически все части этого многолетника могут обеспечить человеческий организм определенным набором полезных соединений.

Корень. Около 15% общего состава подземной части конского щавеля приходится на долю дубильных веществ и примерно 4% — на долю производных антрахинона (в том числе, эмодина, хризофанола, хризофановой кислоты). Также в корнях растения присутствуют флавоноиды и флавонолы (включая рутин, кверцетин, румарин, гиперозид), смолы, каротиноиды, лейкоантоцианидины, стероиды и иридоиды, витамин К, сахароза. Корневище богато органическими и фенолкарбоновыми кислотами. К первым относятся лимонная, щавелевая, молочная и другие, ко вторым — хлорогеновая и кофейная. Предостаточно в корне многолетника микро- и макроэлементов. Это калий, железо, магний, кальций, ванадий, цинк, хром, йод, медь, марганец, кобальт, бор, селен, никель. Есть в подземной части культуры даже такие минеральные вещества, как алюминий, стронций, барий, свинец.

Стебли и побеги. В них много клетчатки (до 27% от общего объема растения). Обнаружены также дубильные вещества, протеины, немного жиров, каротиноиды, витамины Р, С, К, РР, органическое железо.

Листья. Эти зеленые органы растения содержат пищевые волокна, бета-каротин (8 мг%), витамин С (184 мг%) и опять-таки флавоноиды, включая гепарин. Еще в составе листьев конского щавеля учеными были найдены антраценовые гликозиды, оксикоричные кислоты.

Соцветия. Важными активными компонентами цветков многолетника являются аскорбиновая кислоты, количество которой достигает 68,4 мг%. Также к ним следует добавить цианидин-3-глюкозид, кверцетин и рутин.

Плоды. Их природа наделила дубильными веществами, аскорбинкой, катехинами, антрагликозидами, флавоноидами и смолами. Причем, первые два вида биологически активных соединений накапливаются в высоких концентрациях в неспелых орешках, а последние два — в созревших.

Все части конского щавеля содержат то или иное количество эфирного масла. Более всего этого биологически активного компонента содержится в корневище с корнями и в цветках. Также растение имеет во всех своих органах и сегментах большое количество солей щавелевой кислоты — оксалатов. Это преимущественно оксалаты кальция.

Калорийность авелука составляет всего 22 кКал в пересчете на 100 г растительного продукта.

Лечебные свойства конского щавеля

Авелук оказывает на здоровье многостороннее благотворное воздействие. В число наиболее важных полезных свойств конского щавеля относятся следующие целебные эффекты:

бактерицидный;
спазмолитический;
желчегонный;
вяжущий;
слабительный;
обволакивающий;
антиоксидантный;
заживляющий;
тонизирующий;
иммуномодулирующий;
мочегонный;
обезболивающий;
кровоостанавливающий;
жаропонижающий;
противовоспалительный;
антитоксический;
противоцинготный;
успокаивающий;
противокашлевый;
муколитический;
гепатопротекторный.

Конский щавель известен, в первую очередь, своей способностью налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Однако разные части целебного растения оказывают неодинаковое воздействие на указанную систему органов.

Так, корневище авелука с корнями улучшает процесс пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке, поскольку усиливает выработку в последнем желудочного сока. Дополнительно подземная часть культуры обладает вяжущими свойствами, а потому превосходно справляется с жидким стулом и спазмами в животе, вызванными диареей. Правда, этот эффект корень растения демонстрирует, будучи употребленным в небольшом количестве. Превышение же оптимальной дозировки чревато получением обратно противоположного результата, который придется как нельзя кстати для людей, страдающих запорами. Помимо всего прочего, корни многолетника подавляют развитие и размножение болезнетворных микроорганизмов, снимают воспаление слизистых, а потому лечат энтероколит и гастрит.

Семена конского щавеля обладают сильным закрепляющим действием. Для получения наиболее выраженного эффекта их следует высушить, а затем обжарить на сухой сковороде. Листья тоже останавливают понос, для чего их нужно сначала отварить, а затем употребить вместе с отваром.

Семена, листья и корневища культуры с корнями помогают затянуться язвам и эрозиям, появляющимся на слизистой желудка и кишечника. Для этого необходимо принимать растение внутрь в виде отваров, водных и спиртовых настоев.

Разумеется, положительным влиянием на пищеварительную систему польза авелука для человеческого здоровья не ограничивается. Конский щавель способен улучшить работу и других органов тоже.

Польза конского щавеля

  1. Сердце, капилляры, артерии. Авелук оказывает на сердечно-сосудистую систему многостороннее воздействие. Он понижает до нормальных значений высокое кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек в просвете сосудов. К тому же в конском щавеле много природных антиоксидантов, поддерживающих, в том числе, оптимальную деятельность сердечной мышцы — аскорбиновой кислоты, каротиноидов, флавоноидов, катехинов, селена. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают проницаемость последних. Благодаря коневнику можно защититься от развития гипертонии и атеросклероза или существенно уменьшить проявления уже имеющихся недугов.
  2. Мочевыделительная система. Авелук полезен при воспалении и бактериальной инфекции мочевого пузыря. Он усмиряет острый цистит и лечит хронический недуг, является, как вы уже знаете, хорошим мочегонным средством. Вместе с лишней жидкостью под воздействием авелука организм больного покидают вредоносные бактерии — возбудители заболевания — и продуцируемые ими токсины. Лечебный эффект авелука при цистите обусловлен еще и наличием в составе культуры достаточного количества витамина С.
  3. Желчный пузырь и желчевыводящие пути. Употребление в пищу конского щавеля, его отваров и настоев препятствует застою желчи в организме. Растительный продукт не только стимулирует нормальное желчеотделение, но и помогает специфичной субстанции беспрепятственно покинуть желчный пузырь. Вот почему авелук весьма полезен при холецистите. Он убирает неприятные симптомы этого заболевания, обладает противовоспалительным эффектом, устраняет болевые ощущения.
  4. Эндокринная система. Растение снижает повышенный уровень глюкозы, поэтому имеет важное значение для людей, больных сахарным диабетом. Более всего такой способностью обладает вытяжка из корней травянистого многолетника. Дополнительно конский щавель в целом регулирует обмен веществ.
  5. Кровеносная система. Авелук улучшает кровообращение в организме. Особенно целебное растение полезно при варикозном расширении вен. Благодаря укреплению сосудистых стенок, нормализации кровотока и профилактики тромбообразования конский щавель и его препараты убирают ощущение тяжести в ногах, вызванное заболеванием.
  6. Опорно-двигательный аппарат. Лекарственное растение снабжает организм необходимыми для здоровья костей нутриентами. Это витамин D, минеральные соединения кальций, магний, марганец, никель и цинк. Благодаря им конский щавель поддерживает в человеческом теле на оптимальном уровне кальциево-фосфорный обмен, что позволяет сохранить и даже повысить плотность костной ткани, снизить риск переломов. А еще конский щавель славится своим свойством усмирять ревматические и артритные боли, а также воспаление и отек суставов.

Помимо этого, авелук помогает вылечить или, по крайней мере, значительно облегчить следующие заболевания и состояния:

  • бессонницу;
  • дерматоз;
  • головную боль;
  • атеросклероз;
  • влажный кашель при бронхите;
  • ОРВИ;
  • ангину;
  • внутренние кровотечения;
  • алкогольную зависимость;
  • долго незаживающие раны;
  • стоматит и гингивит;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • хроническую усталость;
  • повышенную тревожность;
  • грибковую инфекцию;
  • желтуху;
  • кровавый понос;
  • кровоточивость десен;
  • лихорадку;
  • спастический колит;
  • гипоацидный гастрит;
  • кожный зуд;
  • экзему;
  • ожоги;
  • зубную боль;
  • похмельный синдром;
  • гинекологические заболевания;
  • диспепсию;
  • рак.

Конский щавель в медицине

Читайте также
Гарциния: польза и вред

 

Конский щавель в народной медицине

Целители используют авелук для приготовления различных лечебных снадобий. Это отвары, водные настои и спиртовые настойки, мази, сухой порошок, жидкий экстракт, свежевыжатый сок из корней, стеблей и листьев. Также на основе травянистого многолетника готовят масло, настаивая на свежих частях растения масло оливы или подсолнечника. Гораздо реже в народной медицине применяют эфир конского щавеля.

Отвар, экстракт и настой авелука задействуют для лечения кишечных инфекций, проблем с дефекацией, атонии кишечника, геморроя. Отвар именно корней конского щавеля дает хорошие результаты при алкоголизме, тахикардии, тошноте, гипертонии, астении, меланхолии. Спиртовую настойку растения используют против цинги, застоя желчи, авитаминоза, холецистита, гепатита.

Конский щавель с лечебной целью используют многие народы мира. Так, белорусы готовят из корней авелука мазь против чесотки, смешивая растительное сырье со свиным салом. Немцы борются с головной болью при помощи свежевыжатого сока из листьев многолетника, натирая им виски. Таджики употребляют внутрь отвар сушеных семян культуры, чтобы вылечить язвенную болезнь или гастрит, наружно — для ванн против кожных недугов.

Предлагаем попробовать простые, но эффективные народные рецепты с авелуком.

При кровавом поносе

Понадобятся семена авелука в количестве 35 г. Их кладут в эмалированную емкость и заливают стаканом воды. Затем доводят полученную смесь до кипения, после чего убавляют огонь до медленного и варят на нем снадобье в течение 1/6 часа. Готовый отвар снимают с плиты и настаивают в комнате 60 минут. Процеживают его и принимают по 1/3 стакана трижды в день перед приемом пищи.

Против гепатита

Используют корень конского щавеля. Берут 1 десертную ложку измельченного растительного сырья, заливают 200 мл воды. Нагревают смесь до закипания, после варят ее несколько минут и настаивают при комнатной температуре в течение двух часов. Процеженный отвар употребляют трижды в сутки по ¼ стакана за 20 минут до приема пищи. Плюс выпивают 100 мл настоя вечером перед отходом ко сну.

При желудочно-кишечных заболеваниях

Готовят целебный чай. Для этого берут следующие ингредиенты: 5-7 корня авелука, 5 г листьев подорожника, 1 ч.л. сока растения золотой ус. Листья и корни измельчают и смешивают в кастрюльке, заливают 0,5 л кипятка. Оставляют целебный напиток в покое на час, после вводят в него свежевыжатый сок золотого уса. Перемешивают снадобье. Пьют его по ¼ стакана трижды в день за 30 минут до еды.

От запоров

Понадобится: измельченные корни авелука — 1 ст.л., горячая вода — 0,5 л. Заваривают растительную массу подготовленной жидкостью и кипятят на среднем огне в течение четверти часа. Потом фильтруют полученный отвар и оставляют в покое в комнате на несколько часов. Принимают его через каждые 2 часа и перед началом трапезы. Действовать снадобье начинает спустя 8-10 часов.

При гипертонии

Готовят спиртовую настойку авелука. Сушеные корни конского щавеля измельчают и соединяют с водкой в стеклянной банке в соотношении 1:4. Убирают сосуд в темное место на 14 дней. Затем настойку фильтруют. Употребляют ее трижды в сутки по 20-30 капель. Можно предварительно развести это количество препарата развести в 50-100 мл теплой воды.

При раковой опухоли матки

Готовят травяной раствор для спринцеваний. С данной целью заваривают 0,4 л кипящей воды 70 г измельченных корней авелука. Полученный состав кипятят 20 минут, затем настаивают на выключенной плите в течение 4-х часов. Остывший настой процеживают через марлю. Используя этот теплый раствор, производят однократное спринцевание. Процедуру повторяют каждый день — всего 12 раз.

Мазь из конского щавеля

Ее следует применять для лечения кожных заболеваний и укусов земляной блохи. Выкапывают из почвы корень двухлетнего растения. Очищают его от земли, моют, вытирают и высушивают на протяжении двух недель в прохладном месте.

Затем корень режут тонкими полосками, которые сушат до ломкости и кладут в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Отбирают небольшое количество этих стружек и перемалывают, чтобы получилось 2-3 ст.л. растительного порошка. Помещают его в небольшую тару, заливают горячим свиным внутренним жиром либо оливковым маслом. Настаивают эту смесь в теплом месте на протяжении 14-ти дней. Затем убирают ее в холодильник, где и хранят. Наносят мазь на пораженные участки кожи ежедневно до полного излечения.

При сахарном диабете

Необходимо: по 1 ст.л. семян и корней конского щавеля, 1 стакан очень горячей воды. Свежий корень авелука моют, обсушивают и измельчают. Соединяют полученную массу с промытыми же семенами. Помещают этот состав в кастрюльку, заливают подготовленной жидкостью. Настаивают снадобье в комнате под закрытой крышкой, как минимум, два часа. Дополнительно можно укутать кастрюлю махровым полотенцем. Готовый настой фильтруют. Принимают его дважды в день за 15 минут до еды по 1 ст.л.

При варикозном расширении вен

Готовят жидкий экстракт конского щавеля. Для этого понадобится натуральное подсолнечное или оливковое масло объемом 60 мл, а также по 10 г высушенных цветков и корней авелука. Природное сырье измельчают до порошкообразного состояния. Растительное масло нагревают на водяной бане, пока оно не станет теплым. Затем вводят в масло измельченный конский щавель, перемешивают и томят все вместе на слабом огне около 10-ти минут. После настаивают снадобье в комнате на протяжении 1 часа.

Процеженный экстракт переливают в стеклянную баночку, которую хранят в холодильнике. Принимают его как внутрь, так и наружно. В первом случае экстракт дополнительно еще и снижает риск тромбообразования. При наружном использовании смесь втирают в ноги 2 раза в день. Делают так на протяжении месяца.

От кишечных паразитов

Готовят целебный чай. 20 г предварительно промытых листьев конского щавеля заливают 500 мл кипятка. Настаивают отвар в закрытой емкости 15 минут. Затем его процеживают. Пьют лечебный чай по одному стакану перед приемом пищи трижды в сутки. Помимо уничтожения гельминтов он еще налаживает процесс пищеварения.

Конский щавель в кулинарии

Читайте также
Семена базилика: польза и вред для здоровья организма

 

Авелук в кулинарии

С пищевой целью используют большей частью листья конского щавеля. Каковы на вкус сушеные листья, вы уже знаете. Что же касается молодой зелени и черешков, то они обладают приятной кислинкой и едва заметным горьковатым привкусом.

Свежие листочки растения кладут в овощные и зеленые салаты, первые блюда. Из них готовят супы-пюре и начинки для пирогов, пирожков. Включают молодую зелень и в запеканки. Сушеный авелук также хорош в салатиках, а еще в кушаньях из лаваша, вторых блюдах и закусках, супах, соусах, омлетах, выпечке.

Не только армяне и азербайджанцы любят использовать в пищу авелук. В европейской кухне он тоже нашел свое место. Так, французы кладут сушеные листочки многолетнего растения в овощное рагу и фрикасе. Британцы предпочитают вводить пряный продукт во вторые блюда из рыбы и мяса, подвергая его тушению на медленном огне. Итальянцы обожают муссы с авелуком. У нас же в России больше популярен обычный зеленый щавель, но и конский не обделяют вниманием (особенно в деревнях), добавляя его в начинку для пирожков и супы (щи).

Чтобы сушеный авелук стал съедобным, его подготавливают особым образом. Сначала косички расплетают, затем замачивают в холодной жидкости на несколько часов, и только после этого отваривают в подсоленной воде. По окончании процесса термической обработки продукт используют для приготовления того или иного кулинарного блюда.

В любом виде авелук хорошо сочетается с:

  • орехами (особенно грецкими);
  • сырами (в первую очередь, плавлеными и брынзой);
  • сметаной;
  • мацони;
  • кефиром;
  • вареными куриными яйцами;
  • пшеничной крупой и булгуром;
  • бобовыми (в том числе, чечевицей);
  • редисом;
  • свежими огурцами;
  • помидорами;
  • говядиной;
  • дикоросами (например, крапивой);
  • листовыми овощами (салатом, шпинатом);
  • кислыми цитрусами (лаймом, лимоном);
  • редькой;
  • морской рыбой (например, лососем);
  • морковью;
  • картофелем;
  • творогом;
  • свининой;
  • майонезом.

На основе листьев конского щавеля готовят и напитки. Это калмыцкий чай (который пьют в Адыгее), кисели, травяные чаи.

Из пряностей сушеный и свежий авелук отлично сочетается с репчатым и зеленым луком, чесноком, молотым черным перцем, зеленью укропа и петрушки, паприкой.

Свежие листья конского щавеля можно заменить в рецепте зеленью щавеля обычного (кислого), но это, конечно, будет неполноценная замена. Альтернативы же сушеному авелуку вовсе нет.

Рецепты блюд и напитков с конским щавелем

Армянский суп с авелуком

Ингредиенты: 0,3 кг сушеного авелука, половина стакана вареной чечевицы, столько же булгура, 140 г репчатого лука, 1,5 л воды, 2 ст.л. подсолнечного масла, любимые сушеные пряности и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Булгур и чечевицу варят заранее. Предварительно бобы замачивают в холодной воде на пару часов. Длительность термической обработки чечевицы составляет 25 минут. С булгуром такие манипуляции производить необязательно. Варят же его на протяжении 20-ти минут, придерживаясь соотношения с водой 1:2.
  2. Авелук промывают холодной жидкостью 2-3 раза, каждый раз сливая ее. После заливают конский щавель свежей водой и оставляют в таком состоянии на 60 минут. По истечение этого времени откидывают авелук на дуршлаг или же вынимают шумовкой. Дают жидкости стечь, а сам размоченный конский щавель режут кусочками.
  3. Чистую кастрюлю наполняют водой и ставят на огонь. Репчатый лук избавляют от шелухи и режут кубиками. Обжаривают измельченный продукт на сковороде с растительным маслом до приобретения золотистого цвета.
  4. Закипевшую жидкость подсаливают. Сразу же кладут в нее порезанный авелук, вареные булгур и чечевицу. Следом отправляют туда же обжаренный лук. Приправляют суп сушеными специями и варят на слабом огне в течение 10-ти минут. Готовое кушанье разливают по тарелкам и горячим.

Авелук с орехами

Понадобится: 0,4 кг сушеного авелука, 0,5 кг репчатого лука, 100 мл подсолнечного масла, 150 г ядер грецких орехов, молотый черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сушеный конский щавель промывают теплой водой. Варят его в подсоленной жидкости до тех пор, пока он не станет полностью готов. Тогда откидывают растительный продукт на дуршлаг и после остывания до комнатной температуры мелко режут.
  2. Лук избавляют от шелухи, моют и мелко рубят. Затем пассеруют его на разогретом растительном масле. Добавляют к пряному овощу нарезанный авелук. Сдабривают смесь молотым черным перцем и при периодическом помешивании тушат ее в течение 6-7 минут.
  3. Ореховые ядра высыпают в глубокую чашку и заливают теплой водой, чтобы она полностью их покрыла. После удаляют пленку и мелко режут орехи. Вводят их в смесь авелука и репчатого лука. Подают это блюдо горячим или холодным — как кому нравится.

Грибной салат с авелуком

Необходимо: 80 г свежих шампиньонов, 50 г ядер грецких орехов, 150 г авелука, 140 г репчатого лука, 150 мл сметаны, 80 мл растительного масла,

Инструкция приготовления:

  1. Сначала должным образом подготавливают конский щавель. Его 2-3 раза заливают кипящей водой на четверть часа. Затем жидкость сливают и тщательно прополаскивают пряную траву под чистой холодной струей.
  2. В небольшую кастрюлю со свежей водой кладут подготовленный авелук. Включают под ней огонь. Варят конский щавель после закипания на среднем пламени 20 минут, чтобы тот размягчился. Готовый продукт откидывают на дуршлаг и дополнительно после остывания отжимают руками. Режут его небольшими кусочками. Подсаливают авелук по вкусу и перемешивают.
  3. Лук очищают от шелухи, ополаскивают прохладной водой, после чего мелко режут. Наливают в сковороду растительное масло, включают под ней огонь. Когда оно станет горячим, обжаривают измельченный лук в течение нескольких минут. Грибы чистят и режут кусочками, добавляют к жаренному луку. Тушат все вместе до готовности.
  4. Луково-грибную смесь соединяют с вареным авелуком. Вводят в салат ½ порубленных ядер грецких орехов. Тщательно перемешивают кушанье и убирают в холодильник на пару часов для пропитки. Перед подачей салат заправляют сметаной и посыпают сверху оставшейся ореховой крошкой.

Салат с авелуком, чесноком и лаймом

Ингредиенты: 0,2 кг сушеного конского щавеля, 1 лайм, 1 головка чеснока, 3 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Авелук помещают в кастрюльку и заливают теплой водой. Через 20 минут жидкость сливают в другую эмалированную емкость и нагревают на среднем огне до закипания. Погружают в кипящую воду размягченный конский щавель. Варят его до готовности, откидывают на дуршлаг. Когда авелук остынет, режут листья мелкими кусочками.
  2. Цитрус моют, вооружившись щеткой. Затем ошпаривают плод кипящей водой. Срезают кончики с обеих сторон. Чесночную головку разделяют на зубки, каждый из которых очищают от шелухи и ополаскивают холодной водой. Подготовленный чеснок и лайм измельчают до состояния однородной кашицы с помощью мясорубки или блендера.
  3. Соединяют полученную массу с порезанным авелуком. Выкладывают этот микс в салатник, заправляют маслом оливы и хорошо перемешивают. Салат готов к употреблению.

Борани с авелуком

Потребуется: сушеный авелук в косичках — 150-200 г, репчатый лук — 1 средняя головка, чеснок — 3 зубчика, куриные яйца — 2 шт., кефир или мацони — 0,5 л, рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.л., свежий укроп — несколько веточек.

Процесс приготовления:

  1. Наполняют водой кастрюлю, помещают ее на огонь. Жидкость доводят до кипения и гасят пламя горелки. Авелук погружают в кипяток. Лук чистят, моют, мелко режут и обжаривают на разогретом подсолнечном масле. Кисломолочный напиток переливают в чашку или банку. Моют и мелко рубят укроп, чеснок очищают от шелухи и тоже ополаскивают водой, а после пропускают через пресс. Оба подготовленных ингредиента вводят в кефир/мацони. Немного подсаливают полученную смесь.
  2. Как только авелук размягчится (для этого понадобится 7-10 минут), его откидывают на дуршлаг. После стекания жидкости продукт режут кусочками и добавляют к обжаренному луку. Огонь под сковородой убавляют до слабого. Тщательно все перемешивают. Разбивают и выливают в эту смесь сырые куриные яйца. Производят повторное перемешивание массы. В итоге яйца должны схватиться и запечься.
  3. Готовое борани раскладывают по тарелкам. Сверху каждую порцию поливают кефиром с зеленью укропа и чесноком. Данное кушанье можно поглощать как в горячем, так и в холодном виде.

Лепешка с авелуком

Потребуется: 250 г белой муки, 100 г кинзы, по 50 г авелука и зеленого лука, а также листьев зеленого щавеля, крапивы и укропа, по 20 г зелени петрушки, шпината и сливочного масла, 0,25 шт. репчатого лука, 150 мл растительного масла, немного воды, паприка, молотый черный перец и соль по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Авелук помещают в кастрюльку, заливают холодной водой. Нагревают жидкость. Варят листья конского щавеля, меняя воду в процессе термической обработки несколько раз.
  2. Замешивают тесто. Для этого соединяют пшеничную муку, воду и поваренную соль. Формируют из полученной массы шар. Помещают его на досочку, накрывают влажным кухонным поленцем и оставляют в покое на четверть часа.
  3. Вареный авелук откидывают на дуршлаг. После стекания воды листья конского щавеля режут кусочками. Репчатый лук чистят, моют и мелко рубят. Обжаривают смесь пряных растений на разогретом растительном масле, соединенным с маслом сливочным.
  4. Зелень ополаскивают холодной водой, обсушивают и мелко режут. Листья шпината разрывают руками на кусочки. Все виды зелени смешивают в чашке. Добавляют черный молотый перец, паприку по вкусу. Подсаливают полученную смесь. Вводят в нее остывшие лук и листья конского щавеля.
  5. Посыпают стол мукой. Раскатывают тесто. Образовавшемуся листу придают овальную форму. На середину этой лепешки помещают начинку. После соединяют края овала из теста. Лепешку с начинкой обжаривают на сковороде без масла, затрачивая на термообработку каждой ее стороны по пять минут.

Рыба с конским щавелем

Ингредиенты: лосось — 0,7 кг, молодые листочки авелука — 10 шт., репчатый лук — 1 средняя головка, молочные сливки — 200 мл, плавленый сыр — 200 г, растительное масло — небольшое количество, соль и молотый черный перец по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Рыбу чистят, отделяют от костей филе. Последнее моют и раскладывают на бумажных полотенцах. Затем рыбное филе режут порционными кусками и помещают в кастрюлю с толстыми стенками. Листья конского щавеля моют, обсушивают. Три листочка рвут руками, остальные измельчают в блендере или пропускают через мясорубку до состояния кашицы.
  2. Репчатый лук очищают от шелухи, ополаскивают холодной водой. Мелко его рубят, после чего обжаривают на растительном масле. Порванные руками листья авелука вводят в луковую массу. Туда же помещают щавелевую кашицу. Плавленый сыр режут кубиками и добавляют к зеленой смеси. Наконец, вливают в сковороду сливки. Солят и перчат полученную массу на свое усмотрение. Перемешивают и тушат ее на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10-ти минут.
  3. Готовым соусом заливают рыбные куски, что находятся в кастрюле. Закрывают емкость с рыбой крышкой и помещают в духовку, предварительно разогретую до 180ºС. Подвергают блюдо тепловой обработке на протяжении 20-ти минут. Затем вынимают его из духового шкафа и минут через пять раскладывают по тарелкам, которые тотчас же подают на стол. Это блюдо едят только горячим!

Калмыцкий чай (адыгейский вариант)

Потребуется: 0,3 л молока, 50 г конского щавеля (сушеные соцветия-свечи), 1 ч.л. сливочного масла, ½ ч.л. сахара, щепотка поваренной соли, 1 горошина черного перца, 1 л воды.

Метод приготовления:

  1. Соцветия авелука промывают водой и помещают в небольшую кастрюлю. Заливают растительное сырье водой, ставят емкость на плиту. После закипания жидкости всыпают в нее перец, соль и сахар. Томят напиток под закрытой крышкой на слабом огне около часа.
  2. В готовый коричневый отвар вводят сливочное масло и вливают молоко. Когда он закипит, снимают кастрюлю с огня и настаивают ее содержимое при комнатной температуре 30 минут. По истечение этого времени процеживают калмыцкий чай и разливают по чашкам.

В холода его пьют горячим, в теплое время года, наоборот, прохладным. Хранить напиток можно в холодильнике и непосредственно перед употреблением разогревать в СВЧ-печи. К нему отлично подходит адыгейский сыр.

Кисель из конского щавеля

Понадобится: свежие молодые листья авелука — 250 г, сахар песок — 100 г, холодная вода — 0,6 л, картофельный крахмал — 1 ст.л.

Как приготовить:

Листья конского щавеля моют и тушат в кастрюле с толстым дном с 1 ст.л. воды около 6-ти минут. Зеленую массу взбивают веничком либо погружным  блендером. Добавляют в кастрюлю воду (500 мл), туда же отправляют сахар. Ставят кастрюлю с щавелем на огонь. Перемешивают ее содержимое. Картофельный крахмал растворяют в 100 мл холодной воды. После закипания смеси вливают в нее крахмальный раствор. Перемешивают напиток. Выключают под ним огонь. Остужают кисель при комнатной температуре до теплого или прохладного состояния (кому как нравится) и употребляют.

Конский щавель в косметологии

Читайте также
Померанец: польза и вред для здоровья организма

 

Применение в косметологии

Авелук стоит обязательно включить в свой ежедневный уход тем женщинам, которые от природы обладают проблемной или жирной кожей лица. Данное растение поможет им наладить работу сальных желез и избавиться от жирного блеска лица, поскольку демонстрирует выраженные себорегулирующие свойства.

Также конский щавель сослужит добрую службу леди, страдающим от гиперпигментации. Благодаря вытяжкам из этого травянистого многолетника они смогут легко отбелить веснушки и пигментные пятна, выровнять и даже осветлить тон лица.

Хорошо коневник справляется с покраснением и раздражением дермы. Он уменьшает выраженность эритемы, устраняет кожный зуд, спасает кожу от воспалительных реакций. Также конский щавель великолепно ухаживает за покровами лица, склонными к появлению угревой сыпи и прыщей, ведь одно из целебных свойств данного многолетника — антибактериальное.

Способность укреплять капилляры позволяет использовать авелук для приготовления косметики, эффективной против купероза и сосудистых звездочек. Также экстракт конского щавеля помогает распрощаться с застойными пятнами, способствуя их рассасыванию, и отечностью тканей.

Присутствие в растении витамина С делает его незаменимым для женщин со зрелой увядающей кожей. Аскорбиновая кислота стимулирует синтез в дерме собственного коллагена, а также увеличивает прочность уже имеющихся в кожных покровах коллагеновых волокон. Таким образом, косметические маски с конским щавелем в составе обладают омолаживающим и антивозрастным действием, поскольку делают кожу более упругой, эластичной, подтянутой, гладкой и увлажненной.

Дополнительно авелук питает кожу, очищает ее от глубоких загрязнений, стягивает расширенные поры. Так что в принципе он подходит для любого типа кожных покровов. Главное — какие ингредиенты сделать компаньонами конского щавеля в том или ином рецепте бьюти-средства.

Волосы авелук тоже оздоравливает. Растение уменьшает их жирность, как и жирность кожи головы, снижает ломкость шевелюры, избавляет пряди от секущихся кончиков, борется с перхотью и выпадением волос. Кроме того, грыжная трава может применяться для безопасного осветления локонов.

А теперь традиционная подборка рецептов домашней косметики.

Маска для жирной кожи

Компоненты:

  • свежий корень авелука — 100 г;
  • аптечный глицерин — 1 ч.л.

Подземную часть растения моют, обсушивают и измельчают, натерев на мелкой терке. Добавляют к полученной кашице глицерин. Все тщательно перемешивают. Наносят полученный состав на очищенную кожу лица. Выдерживают маску 10-15 минут. Для смывания бьюти-средства используют крепкий отвар березовых листьев непременно  комнатной температуры. Его следует чуть сдобрить свежевыжатым лимонным соком. Вяжущее действие маски позволяет сузить расширенные поры и уменьшить чрезмерную выработку кожного сала.

Витаминная маска для лица

Состав:

  • листья конского щавеля, черной смородины и бузины — по 2 шт.;
  • молочные сливки или сметана — 1 ст.л.

Зелень моют, обсушивают и измельчают до состояния пюре. Готовую травяную кашицу соединяют с кисломолочным продуктом так, чтобы получилась однородная масса. Наносят эту смесь на предварительно очищенную поверхность лица. Через 15 минут смывают ее прохладной водой.

Маска против акне

Понадобится:

  • 1 ст.л. измельченных листочков авелука;
  • столько же цветков календулы и ромашки аптечной;
  • 200 мл кипятка.

Соцветия используют сушеные, конский щавель свежий. Смешивают все растительные компоненты в миске. Заваривают зеленую массу кипятком. Помещают смесь на водяную баню, где прогревают 5 минут. Затем остужают отвар до теплого состояния и фильтруют. Растительную гущу слегка отжимают руками и,равномерно распределяя по всей поверхности кожи, накладывают на лицо. При этом, естественно, принимают положение лежа. Время воздействия маски — 10 минут. Смывают косметическое средство прохладной водой.

Ополаскиватель для укрепления волос

Необходимо:

  • сушеные листья конского щавеля — 4 ст.л.;
  • сушеные корни лопуха — столько же;
  • вода — 1 л.

Соединяют оба вида растительного сырья в эмалированной емкости, заливают подготовленной жидкостью. Ставят данную тару на средний огонь и дожидаются закипания воды. Когда это случится, убавляют пламя горелки и варят смесь в течение получаса. Затем настаивают отвар в комнате, пока тот не станет теплым. Процеживают готовое снадобье. Ополаскивают им волосы после мытья головы. Каждый раз готовят свежий отвар.

Средство для осветления волос

Оно больше подойдет русоволосым женщинам и шатенкам, нежели брюнеткам. Берут 2 ст.л. свежих измельченных листьев авелука. Заливают это количество растения литром горячей воды. Оставляют отвар в покое на час. После фильтруют настой и подогревают до теплого состояния, если сильно остыл. Ополаскивают им шевелюру 1-2 раза в неделю на протяжении 3-4 месяцев. Данное средство дает накопительный эффект.

Фирменная косметика с экстрактом конского щавеля в составе редко появляется на полках магазинов. Как ни странно, однако вытяжка из авелука — не слишком популярный компонент уходовых бьюти-средств для кожи и, тем более, шевелюры. Его большей частью вводят в формулы отбеливающих концентратов и осветляющих сывороток для лица, кремов против пигментных пятен и веснушек. Реже экстракт конского щавеля встречается в косметических составах для проблемной и жирной кожи, антивозрастных препаратах.

Видео: Лечебные свойства конского щавеля
Блок выведен с помощью плагина OmniVideo
Читайте также

Цитронелла: польза и вред для здоровья организма

 

Вред и противопоказания конского щавеля

Поскольку авелук богат щавелевой кислотой и ее производными — оксалатами, данный растительный продукт нельзя включать в рацион и терапию лицам, страдающим подагрой, моче-, желче- или почечнокаменной болезнью. Здоровым людям тоже следует отнестись к этой культуре с большой осторожностью, так как она вполне способна спровоцировать образование в почках, желчном и мочевом пузырях конкрементов, а в суставах — солевых отложений, даже если таковых там пока нет.

Из-за высокого содержания антрахинонов конский щавель весьма нежелательно применять слишком долго. Если имеется воспаление в кишечнике, использовать целебное растение как слабительное средство, тоже нельзя. Строгими противопоказаниями к употреблению растения кроме уже упомянутых являются:

период беременности и кормления грудью;
аллергия на авелук, других представителей рода Щавель или семейства Гречишные;
индивидуальная непереносимость растения;
детский возраст;
нарушение солевого обмена;
гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока в стадии обострения.

Особенности сбора, заготовки и хранения авелука

Если в планах имеется использование растения не только с пищевой, но и с лечебной целью, собирать можно все части конского щавеля. Молодую свежую зелень и сочные побеги со стеблями срезают с культуры в июне, пока они не обзавелись неприятной горечью и жесткой текстурой. Сырье промывают проточной холодной водой, промокают бумажными полотенцами и раскладывают в тени, под навесом на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой либо тонкой хлопковой тканью. Можно использовать для сушки зелени авелука также сухое, хорошо проветриваемое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Корневища конского щавеля с корнями выкапывают из грунта ранней весной либо, что желательнее, поздней осенью, после отмирания надземной части растения. Его очищают от комьев земли, затем промывают водой комнатной температуры и кладут на солнце. После того как корни подвялятся, их измельчают, вооружившись острым ножом. Крупное корневище разрезают вдоль. Полученные части просушивают под навесом, в электросушилке либо в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 50ºС. Готовое корневище становится бурым и морщинистым. Кроме того, оно гнется, однако лопаться не должно.

Сбор семян авелука осуществляют в августе-сентябре. Сигналом к началу их заготовки служит приобретение семенами рыжеватого цвета — это значит, что они почти созрели. Из подсушивают на свежем воздухе в тени, где «гуляет» сквозняк. Для того чтобы плоды конского щавеля дошли до кондиции, понадобится всего несколько дней. Не возбраняется производить сушку семян авелука и в духовке на протяжении 1/6 часа.

Для хранения корневищ с корнями следует выбрать стеклянные емкости, листьев — мешочки из ткани или картонные коробки, семена — а баночки из стекла или холщовые мешочки. Все виды растительного сырья, полученные от конского щавеля, абсолютно не теряют своих полезных и вкусоароматических свойств на протяжении трех лет при условии, что тару с семенами, корнями либо листьями убрать в темное, сухое, прохладное помещение.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оцените статью
Красотки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта