Просвирник: польза и вред для здоровья организма

Люди испокон веков используют в пищу различные цветы. Многие из них наверняка растут у вас в саду. А если и не растут, то вы можете наблюдать эти растения в цветнике у своих соседей или просто, идя по улице, если живете за городом. Например, прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами обладает просвирник. Данная декоративно цветущая культура известна еще как мальва. Возьмите на заметку эту цветочную специю, и вы не пожалеете.

Растение просвирник

Содержание
  1. Что это за культура просвирник
  2. Какие виды просвирника можно употреблять в пищу
  3. Просвирник низкий
  4. Просвирник курчавый
  5. Мальва суданская
  6. Мальва круглолистная
  7. Просвирник могилевский
  8. Мальва лесная
  9. Просвирник пренебреженный или незамеченный
  10. Химический состав растения
  11. Польза просвирника для организма
  12. Просвирник в народной медицине
  13. Против авитаминоза
  14. При стоматите и гингивите
  15. При конъюнктивите
  16. При заболеваниях поджелудочной железы
  17. Для укрепления иммунитета
  18. От ран и ожогов
  19. При застойном бронхите
  20. При сухом кашле и боли в горле
  21. Использование просвирника в кулинарии
  22. Рецепты блюд с просвирником
  23. Окрошка
  24. Мальва с рисом по-азербайджански (суйуг)
  25. Рулетики с мальвой
  26. Маринованный просвирник
  27. Картофельная запеканка
  28. Мясной салат
  29. Тортеллини по-израильски
  30. Пирожные с мальвой
  31. Десерт «Молочная мальва»
  32. Рецепты напитков с просвирником
  33. Горячий шоколад
  34. Чай «Восток»
  35. Коктейль с мальвой
  36. Грог с джином
  37. Чайный напиток с мальвой
  38. Клубничный лимонад
  39. Просвирник в косметологии
  40. Питательная маска для лица
  41. Маска для сухой кожи
  42. Освежающая маска для лица
  43. Подтягивающая маска для ног и ягодиц
  44. Ополаскиватель для волос
  45. Противопоказания просвирника
  46. Часто задаваемые вопросы
  47. Отзывы потребителей
  48. Положительные отзывы
  49. Отрицательные отзывы
  50. Заключение

Что это за культура просвирник

Просвирник относится к семейству Мальвовые, к роду Мальва (Málva). Это корневищный одно-, реже — многолетник. Корни у него длинные и разветвленные, стебель в зависимости от вида может быть прямым, лежащим или восходящим. Изначально центральный побег растения покрыт ворсом, но позднее становится голым.

Растение густо покрыто опушенными, округло-сердцевидными листьями на черешках. В их пазухах образуется от одного до пяти цветков с глубоковыемчатыми лепестками нежного пастельного или, напротив, яркого оттенка, снабженными тремя темными продольными полосками. Некоторые разновидности культуры радуют глаз кистевидными соцветиями, но таковых совсем немного. Завязь у мальвы многогнездная, с семяпочками в каждом гнезде. В высоту растение достигает 0,3-1,2 м. Период цветения приходится на летний сезон. На месте цветков осенью формируются плоды-многосемянки типа схизокарпий.

Интересно, что это декоративное и пищевое растение на самом деле злостный сорняк сельскохозяйственных угодий. Он засоряет посевы некоторых злаковых культур и в большей степени — разных видов свеклы.  Наиболее комфортно просвирник чувствует себя на плодородных суглинистых почвах.

Ареал обитания культуры охватывает несколько крупных континентов, а именно Азию, Европу, обе Америки и север Африки. Дикорастущий просвирник можно увидеть близ жилья, возле заборов, на склонах и холмах, в огородах, на пустырях, а также в лесах.

Не стоит путать с мальвой штокрозу. Данное растение принадлежит тоже к семейству Мальвовые, но к другому роду — Alcea. Имя же нашей героини происходит от латинского слова «malasso», что означает «размягчать».

Термин Málva еще древними римлянами употреблялся для обозначения разных видов этого невероятно красивого цветка. Кстати, подробное описание данной культуры было сделано Плинием Старшим в труде, именуемом «Естественной историей». В народе мальву до сих пор называют не иначе, как «калачик» из-за формы несозревших плодов. По этой же причине растение обрело название «просвирник». Данным слово раньше в православном мире именовали человека, выпекавшего просфоры, ведь плоды растения очень напоминают внешне церковные хлебцы. Другие прозвища культуры: «иванов тополь», «сырная трава», «просвирняк».

Какие виды просвирника можно употреблять в пищу

Род Мальва насчитывает более сотни разновидностей. В качестве овощной, салатной культуры и пряности используют лишь некоторые из них. Мы выяснили, какие именно.

Просвирник низкий

Его еще называют мальвой мелкой, маленькой или приземистой. Это дву-, чаще — однолетник, вырастающий до 20 см в высоту. Ветвистый стебель приподнимается над землей и может быть как ворсистым, так и голым. Листочки просвирника низкого окрашены в зеленый цвет, снабжены длинными черешками и имеют пальчатолопастную листовую пластину почковидной формы.

В пазухах листьев распускаются мелкие, невзрачные цветочки беловатого оттенка. Плоды-калачики растения при созревании распадаются на множество сегментов. Просвирник низкий — цветок неприхотливый. Он растет на любых почвах, его излюбленными местами обитания являются пустыри, обочины дорог, горные ущелья.

Просвирник курчавый

Представляет собой травянистый однолетник около двух метров высотой. В верхней части его прямого стебля могут быть редкие звездчатые ворсинки. Длинночерешковые пяти или семилопастные листья культуры имеют зубчатый край и волнистоскладчатую форму. Во время цветения данный вид мальвы дает множество беловатых или розоватых цветков на длинных цветоножках. Расположены они также в пазухах листьев. Цветение вида происходит с июня до середины осени.

Мальва суданская

Двухметровое растение с крупными, около 10 см в диаметре, ярко-красными цветами, собранными в колосовидные соцветия. Их, а также плоды культуры используют в пищу: например, для приготовления освежающих напитков. Еще это очень хорошее лекарственное растение, поэтому мальва суданская находит применение и в народной медицине.

Мальва круглолистная

Это одно- или двулетник до 0,5 м высотой с прямым или приподнимающимся стеблем, склонным к ветвлению. Голые листья состоят из пяти лопастей и оснащены городчатым краем. Цветки с беловатыми венчиками раскрываются в пазухах листьев по 2-10 штук. Данный вид произрастает в Средней Азии, восточноевропейских странах и на всей территории нашего государства.

Просвирник могилевский

Его ботаническими признаками являются:

  • высота до 1,5 м;
  • округлые листья, имеющие дельтовидные или широкотреугольные лопасти;
  • красный или светло-пурпурный оттенок цветков;
  • приподнимающийся или прямостоячий стебель.

Мальва этого вида — высокобелковое растение. По содержанию протеина и, соответственно, уровню питательности она превосходит некоторые бобовые культуры. В России просвирник могилевский можно встретить на территории дальневосточного и сибирского регионов. Родом растение из Поднебесной, а название свое получило по той причине, чтобы было открыто и впервые описано в Могилеве.

Мальва лесная

Ее можно охарактеризовать как травянистый многолетник со стержневым корнем, прямостоячим опушенным стеблем и очередными, глубоко пильчато-пятилопастными листьями на черешках с зубчатым краем. Белые цветки размещены в пазухах листьев и окрашены в розовый либо белый оттенок.

Сухой плод при созревании распадается на почковидные семянки. Цветки, листья и корни используются в народной медицине с лечебной целью, свежие листья — еще и в кулинарии. Сбор цветков осуществляют в фазе бутонизации, корни выкапывают осенью.

Просвирник пренебреженный или незамеченный

Это растение является одно- или многолетником. Оно снабжено стержневой корневой системой, приподнимающимся или стелющимся стеблем с красным налетом и круглыми листовыми пластинами, состоящими из пяти или семи лопастей с городчатым краем. Черешки у листочков длинные, с сердцевидно-выемчатой формой.

Цветочные лепестки данного вида мальвы перевернуто-яйцевидные, имеют густое опушение у основания. Цветки растения одиночные или же собраны в группы по 3-4 штуки в пазухах листьев. У них есть свои особенности: бахромчатость у основания лепестков, до половины сросшиеся чашелистики, длинные цветоножки, светло-розовый окрас.

Состав просвирника

Читайте также
Лабазник: свойства, польза и вред, как применять

 

Химический состав растения

Мальва — настоящий кладезь разнообразных биологически активных соединений. Она содержит:

  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • антоцианидины, включая мальвин;
  • дубильные вещества (танины);
  • слизи;
  • бета-каротин;
  • алкалоиды;
  • клетчатку;
  • кумарины;
  • фитостеролы;
  • хлорогеновую и кофейную кислоты;
  • протеины;
  • незаменимые аминокислоты;
  • следы сесквитерпенов и дитерпенов.

Слизи присутствуют как в листьях, так и в цветках, но в последних этих веществ больше. Также мальва богата витамином С и рядом минеральных соединений: например, фтором (7000 мкг/100 г) и железом (78 мг/100 г). Из наиболее ценных аминокислот просвирника стоит выделить метионин и триптофан. По количеству первой культура удовлетворяет суточную потребность человеческого организма на 40%, а по содержанию второй — практически полностью (на 99%). Бета-каротина и витамина С больше всего в листьях и плодах растения, танинами особенно насыщенны листья (до 88%). Семена просвирника содержат до 18% жирного масла.

Если говорить о БЖУ, то львиную долю в этом соотношении занимают углеводы (55 г, из них 27 г приходится на пищевые волокна). Количество белков в 100 г растения составляет 20 г, жиров — лишь 2,7 г. Как результат, калорийность просвирника превышает 270 единиц.

Польза мальвы

Польза просвирника для организма

Растение демонстрирует множество терапевтических эффектов при внутреннем приеме и наружном применении:

противовоспалительный;
нейропротекторный;
антиоксидантный;
муколитический;
отхаркивающий;
обволакивающий;
общеукрепляющий;
болеутоляющий;
успокаивающий;
мягчительный;
защитный;
противомикробный;
антираковый;
бронхолитический;
гипогликемический;
регенерирующий;
вяжущий;
иммуномодулирующий;
антибактериальный;
спазмолитический;
легкий мочегонный.

Внутрь просвирник применяют для лечения простуды, сухого и влажного кашля, ангины, гриппа, бронхиальной астмы, анемии, гастрита, панкреатита, печеночных патологий, ревматизма, метеоризма, колита, цистита, авитаминоза, диареи.

Данное растение способно улучшить зрение, справиться с запором, устранить кишечную атонию и общую слабость. Оно снижает уровень плохого холестерина и глюкозы в крови, повышает содержание полезного холестерина, тем самым препятствует развитию и прогрессированию сахарного диабета, атеросклероза.

Просвирник полезен при гипертонии, так как снижает артериальное давление до нормальных значений. Еще растение разжижает кровь, укрепляет сосудистые стенки, оказывает помощь в похудении, лечит импотенцию у мужчин. При наружном применении мальва показывает превосходный эффект в отношении экземы, ожогов, плохо заживающих ран, фурункулов, абсцессов, геморроя, укусов насекомых, а также блефарита, конъюнктивита, гингивита, стоматита, пародонтита, дерматита и дерматоза.

Мальва в медицине

Читайте также
Конский щавель: польза и вред для здоровья организма

 

Просвирник в народной медицине

Мальва служит сырьем для приготовления разного рода лечебных снадобий, актуальных при большом количестве болезней. Целители используют ее в виде:

  • отвара;
  • водного и спиртового настоев;
  • раствора для компрессов и примочек;
  • припарок;
  • раствора для проведения ингаляций;
  • мазей;
  • концентрата для ванн и ванночек.

Траву и цветы просвирника включают в состав целебных травяных сборов. Интересно, что народные целители применяют данное растение в лечебных целях испокон веков. Так, в XV веке мальву использовали для избавления от охриплости голоса, кашля, туберкулеза. Столетие спустя просвирник приобрел статус «лекарства ото всех болезней» (omnimorbia).

Вообще, растение это было известно человечеству как целебный сорняк еще 5000 лет тому назад. Целители применяли в качестве лечебного средства не только траву и цветы мальвы, но и ее семена. Например, в смеси с семенами клевера лугового знахари древности советовали поглощать их своим пациентам для избавления от болей в мочевом пузыре. Отвар просвирника с медом они применяли для клизм, дабы успокоить дискомфорт в печени, без меда — для подавления чувства жжения в кишечнике и заднем проходе.

Русские целители задействовали просвирник для борьбы с опухолью селезенки. Они готовили растительный сбор, компонентами которого помимо сырной травы (200 г) являлись цветки ромашки лекарственной, овсяные зерна и 140 г горькой полыни. Эту смесь трав измельчали, отваривали в 1 л кипящей воды, затем остужали до теплого состояния, процеживали через марлю и употребляли в течение суток.

В болгарской народной медицине чай из просвирника используют для лечения диареи, воспаления мочевого пузыря, гепатита, паротита, бронхита, вздутия живота. Тибетские врачи обращаются к услугам мальвы, а именно ее плодов и корней, когда перед ними стоит задача избавить пациента от заболевания почек. Также восточные целители используют просвирник в случае преждевременной эякуляции у мужчин и при сниженном аппетите.

Против авитаминоза

Срезают цветы с растения. Промывают их и обсушивают. Затем пропускают сырье через мясорубку. Образовавшуюся кашицу заворачивают в марлю и выжимают из нее сок в чистый стакан. 1 ч.л. этого сока соединяют с аналогичным количеством пчелиного меда. Полученную смесь разводят в 200 мл теплой воды. Выпивают полученный раствор на протяжении дня в четыре приема равными порциями.

При стоматите и гингивите

Заваривают в 250 мл кипящей воды 30 г сушеной или свежей зелени просвирника. Настаивают снадобье в течение 10 минут, затем его процеживают. В теплом виде используют этот раствор для полоскания ротовой полости до пяти раз в сутки.

При конъюнктивите

Цветы и листья просвирника промывают, обсушивают и измельчают. Отбирают 15 г растительного сырья, помещают в кастрюльку и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают отвар под закрытой крышкой в течение 30-ти минут, затем фильтруют. Смачивают в теплом или прохладном растворе ватные диски, слегка отжимают их и накладывают на веки. Такие компрессы делают 2-3 раза в день до полного излечения.

При заболеваниях поджелудочной железы

Сушеные цветки мальвы низкой в количестве 15 г всыпают в термос. Туда же вливают 1 л кипятка. Закрывают термос и настаивают его содержимое в течение получаса. Затем готовый отвар процеживают. Принимают его внутрь каждый день за 30 минут до еды по 100 мл. Курс лечения составляет 3 недели.

Для укрепления иммунитета

Берут 15 г цветков просвирника мускусного, помещают их в кастрюльку и заваривают стаканом кипятка. Настаивают снадобье 5 минут, после чего процеживают его и употребляют горячим с 1 ч.л меда. Так поступают каждый день в течение 7-10 суток.

От ран и ожогов

Готовят целебный настой для примочек. С этой целью заливают в эмалированной посуде 0,5 л кипятка 4 ст.л. травы просвирника  низкого или мальвы лесной. Укутывают емкость чем-то теплым и настаивают в комнате ее содержимое на протяжении 40 минут. Готовый настой процеживают. Смачивают в остывшем растворе марлевые салфетки, чуть отжимают от лишней влаги и прикладывают к пораженным участкам кожи дважды в день.

При застойном бронхите

В термос насыпают 30 г сушеных цветков мальвы лесной. Заливают растительное сырье кипящей водой и настаивают полученный напиток в закрытом состоянии 5-6 часов. Затем его процеживают через марлю и употребляют теплым на протяжении дня в 5 приемов, разделив имеющееся количество на равные порции.

При сухом кашле и боли в горле

В кастрюльку кладут 20 г сушеной травы просвирника. Вливают следом 0,3 л кипятка. Убирают отвар в темное место на час. По истечение этого времени снадобье фильтруют. Пьют его раз в два часа по 100 мл. Курс лечения длится до тех пор, пока болезнь не отступит. Дополнительно теплым отваром полоскают горло до пяти раз в день.

Мальва в кулинарии

Использование просвирника в кулинарии

Как пищевой продукт издавна люди применяют свежие листья, сушеные цветки и плоды мальвы. Все благодаря тому, что растение это имеет приятный цветочно-травяной аромат и нейтральный вкус.

Листья просвирника используют как молодые, так и старые, с более грубой текстурой. Первые годятся для овощных и зеленых салатов, соусов, супов, в том числе, крем-супов и супов-пюре, а также рагу, гарниров, окрошки, омлетов. Вторые можно класть в начинку для пирогов, пирожков, пельменей, вареников. Листочки мальвы могут стать компонентом запеканки, голубцов, маринадов. Их можно варить, тушить (так делают грузинские повара), обжаривать. При варке зелень становится слизистой и приобретает ореховый привкус.

Плоды растения чаще всего маринуют. А вот цветки служат составляющей полезных травяных чаев, элементами декора сладкой выпечки и различных десертов (например, тортов, пирожных, мороженого, сорбе и т.п.). Сушеные цветочные лепестки мальвы, измельченные до состояния порошка, не возбраняется вводить прямо в тесто (для блинов и оладий, в том числе), сладкие кремы и муссы. Из свежих цветков декоративной культуры готовят джемы, варенье, желе. Лепестки имеют во вкусе яблочную кислинку. В их аромате угадываются нотки сладкой выпечки и нюансы сушеной травы.

Просвирник хорошо сочетается с:

  • рисом;
  • картофелем;
  • крестоцветными;
  • свежими огурцами;
  • кисломолочными продуктами и напитками;
  • куриными яйцами;
  • помидорами;
  • листовыми овощами и травами;
  • бобовыми;
  • орехами;
  • сухофруктами;
  • сливочным маслом;
  • какао-порошком и шоколадом.

Мальву можно комбинировать с другими пряностями. Среди наиболее удачных ее компаньонов числятся кардамон, чеснок, кориандр, гвоздика, корица, черный и душистый перцы, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, кинза, цитрусовая цедра, мускатный орех, эстрагон, любисток, шпинат, руккола, лавровый лист, борщевик, сныть, ваниль, розовые лепестки.

Блюда с просвирником

Читайте также
Гарциния: польза и вред для здоровья организма

 

Рецепты блюд с просвирником

Окрошка

Ингредиенты: редька белая — 1 шт., свежая зелень дикой мальвы — 200 г, картофель — 3-4 крупных клубня, свежий огурчик — 1 шт., свежая зелень укропа и петрушки — 1 пучок, квас — 1 л, сметана и соль — по вкусу.

Как приготовить:

Картофель моют и отваривают до готовности прямо в кожуре. Затем вынимают его из жидкости, охлаждают, очищают и режут кубиками. Всю зелень промывают. Листочки мальвы отваривают в кипятке на протяжении 5-7 минут. Редьку трут на средней терке. Петрушку и укроп мелко рубят. Огурец моют, обсушивают и подобно корнеплоду режут кубиками. Подготовленные продукты помещают в кастрюлю. Заливают овощную массу охлажденным квасом. Подсаливают окрошку и перемешивают. Разливают кушанье по глубоким тарелкам. При подаче в каждую из них добавляют порционно сметану (1-2 ст.л.).

Мальва с рисом по-азербайджански (суйуг)

Понадобится: 300 г свежей зелени просвирника, 100 г свежих листьев укропа, 100 г свежей кинзы, 100 г перьевого чеснока, 150 мл натурального несладкого йогурта, 50 г круглозернистого риса, 2 зубчика обычного чеснока, 1 средняя головка репчатого лука, 20 г топленого масла, 200 мл воды, 1 г поваренной соли, лимонная долька.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывают и заливают холодной водой на 10 минут. Зелень мальвы, укропа и чеснока промывают, мелко рубят. Луковицу очищают от шелухи, промывают и тоже мелко режут. Обжаривают его на разогретом топленом масле в сотейнике до прозрачного состояния. С замоченного риса сливают воду, крупу добавляют к тушеному луку. Вливают в сотейник воду и варят все вместе на среднем огне, не забыв посолить смесь, до полуготовности рисовых зерен под прикрытой крышкой.
  2. В частично сваренную крупу кладут рубленую зелень. При необходимости вливают еще ½ стакана воды. Сверху помещают дольку лимона. Немного подсаливают блюдо и тушат его под закрытой крышкой еще 10-15 минут. В процесс термической обработки кушанья единожды осторожно перемешивают суйуг. По истечение указанного времени гасят пламя горелки под сотейником.
  3. Приступают к приготовлению соуса. Вливают натуральный йогурт в глубокую чашку. Вводят в него почищенные, помытые и пропущенные через пресс чесночные зубки. Добавляют по вкусу соль и перемешивают массу. При подаче суйуг поливают охлажденным чесночно-йогуртовым соусом. Приятного аппетита!

Рулетики с мальвой

Состав: свежая зелень просвирника — 200 г, пшеничная мука — 0,4 кг, вареное мясо — 150 г, сыр — аналогичное количество, репчатый лук — 1 небольшая головка, вареный белый рис — 1 стакан, куриные яйца — 4 шт., свежие томаты — 3 шт., соль — по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Листья мальвы промывают, обсушивают и тушат в маленьком объеме воды. Затем их откидывают на дуршлаг, а когда жидкость стечет — перетирают до состояния пюре. Остужают полученную зеленую массу.
  2. В отдельную чашку насыпают муку, прямо в нее разбивают сырые куриные яйца. Добавляют щепотку соли и замешивают крутое тесто как на лапшу. Делят его на 4 части, каждую тонко раскатывают скалкой так, чтобы получился прямоугольный лист. Отваривают их в подсоленной кипящей воде.
  3. Лук чистят, моют и мелко рубят. Мясо тоже мелко режут. Измельченный лук обжаривают, затем добавляют к нему мясо и рис. Все вместе тушат до готовности ингредиентов.
  4. Томаты моют, вытирают и режут кубиками. Рисово-мясную смесь выкладывают на вареные заготовки из теста. Сверху посыпают начинку рублеными помидорами. Начиная с узкого края, сворачивают каждый прямоугольник рулетом.
  5. Выкладывают швом вниз получившиеся изделия в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Трут на средней терке сыр и посыпают им сверху содержимое формы. Отправляют рулетики в духовку, прогретую до 250ºС. Выпекают их в течение 15-20 минут. Готовые рулеты вынимают, остужают до теплого состояния и подают с чаем либо компотом.

Мальва в пище

Маринованный просвирник

Необходимо: несозревшие плоды или свежие листья мальвы — любое количество, 0,5 л воды, 20 мл столового уксуса 5%-ного, по 15 г соли и сахара, по 5 шт. черного и душистого перца горошком, 1 г гвоздики, 2 лавровых листочка.

Как приготовить:

Плоды или листья просвирника промывают проточной водой, затем помещают в стеклянную банку и заливают горячим маринадом. Его готовят следующим образом: наполняют кастрюлю водой, подогревают жидкость, когда начнет закипать — вводят пряности, перемешивают, кипятят пару минут и снимают с плиты. Банку с зеленью мальвы закрывают полиэтиленовой крышкой. Ставят ее в холодное место (погреб, кладовку, холодильник) на хранение. Маринованную мальву используют в качестве закуски, а также ингредиента супов и салатов.

Картофельная запеканка

Ингредиенты: 75 г картофеля, по 30 г свежей зелени просвирника, подорожника, сныти, борщевика, 1 куриное яйцо, 10 мл молока, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Зелень промывают, обсушивают и мелко нарезают. Картофель очищают от кожуры, моют и варят до готовности. Затем превращают его в пюре, добавив молока. Соединяют картофельную массу с рубленой зеленью, подсаливают и все перемешивают. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выкладывают полученную однородную смесь, равномерно распределяя ее по дну емкости. Отправляют форму в духовку. Запекают блюдо при температуре 180º в течение получаса. Затем вынимают запеканку из духового шкафа, остужают минут пять, режут порционными кусочками и подают.

Мясной салат

Необходимые продукты: 150 г вареного мяса, 100 г маринованных плодов просвирника, по 50 г зеленого консервированного горошка и вареного картофеля, 30 г моркови, 50 г майонеза, 25 г зеленого лука, 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, маленький пучок свежей зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

Картофель и яйцо режут кубиками, мясо — небольшими кусочками. Зеленый лук, петрушку и укроп промывают, встряхивают для избавления от лишней влаги и мелко режут. Морковь чистят, моют и трут на средней терке. Складывают подготовленные ингредиенты в салатник кроме петрушки с укропом. Добавляют по вкусу соль. Заправляют салат майонезом и перемешивают. Сверху блюдо посыпают отложенной зеленью.  Употреблять его можно сразу же после приготовления.

Тортеллини по-израильски

Ингредиенты: мука сорта дурум — 1 стакан, куриное яйцо — 1 шт., оливковое масло —  1 ст.л., соль — 1 ч.л. без горки. Для начинки: свежие листья мальвы — 500 г, сыр рикотта — 200 г, подсолнечное масло без запаха — 1 ст.л., чеснок — 2 очищенных зубчика, соль, молотый белый перец и масло оливы — по вкусу. Дополнительно: молотый мускатный орех — опционально, тертый сыр пармезан — для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты для теста помещают в чашу блендера. Взбивают все вместе до образования крошки. Затем перемешивают ее руками до тех пор, пока не получится пластичное тесто. Раскатывают его в пласт толщиной 1 мм на посыпанном мукой столе.
  2. Приступают к приготовлению начинки. Для этого зелень мальвы промывают, обсушивают и мелко режут. Чесночные зубчики тонко нарезают. Обжаривают их с измельченной зеленью просвирника на растительном масле до мягкости. Откидывают смесь на дуршлаг. Когда лишнее масло стечет, чесночно-зеленую массу соединяют с сыром рикотта. Добавляют туда соль, мускатный орех в порошке и белый перец по вкусу. Все хорошо перемешивают — начинка готова!
  3. Из тонко раскатанного теста вырезают специальной формочкой или стаканом круглые заготовки. В центр каждого такого круга помещают 1 ч.л. начинки. Сворачивают заготовку краями друг к другу по принципу вареника и хорошо залепляют пальцами.
  4. Нагревают в кастрюле воду. Опускают тортеллини в кипяток. Когда они всплывут, откидывают «вареники» на дуршлаг или вынимают из жидкости шумовкой. Затем перекладывают их в большую чашку, заправляют оливковым маслом, перемешивают. Сверху посыпают блюдо тертым пармезаном и подают на стол.

Пирожные с мальвой

Понадобится: 0,5 кг сахара, 330 г сливочного масла, 0,44 кг пшеничной муки, 6 лимонов, 4 ст.л. сушеных цветочных лепестков мальвы, 8 куриных яиц, 1 ч.л. ванильной пасты, ½ ч.л. соли, сахарная пудра во вкусу.

Как приготовить:

  1. Цветочные лепестки мальвы измельчают в кофемолке. Высыпают полученный порошок в чашу блендера. К нему добавляют 1/3 указанного количества сахара. Смешивают эти ингредиенты в течение четверти часа. Затем вводят в полученную сыпучую массу оставшийся сахар песок и все тщательно перемешивают.
  2. Растапливают на медленном огне в сотейнике сливочное масло. Вводят в него мальвовый сахар, соль и ванильную пасту. Всыпают 375 г муки. Перемешивают ингредиенты до получения комковатого теста. Перекладывают последнее в жаропрочную форму, дно которой застелено пекарской бумагой. Равномерно распределяют его, разравнивают поверхность.
  3. Ставят форму в духовку, разогретую до 180ºС. Выпекают корж в течение получаса. Пока это происходит, лимоны моют, обсушивают и избавляют от кожуры два цитруса. Из мякоти всех без исключения лимонов выжимают сок. Взбивают его с сырыми яйцами в чистой чашке миксером, добавив тертую цедру и оставшийся мальвовый сахар. Вводят остаток просеянной пшеничной муки, после чего все хорошенько перемешивают.
  4. Готовую начинку выливают на горячий корж. Вновь ставят форму в духовой шкаф. Продолжают выпекать корж еще около 20-ти минут, но уже при температуре 160ºС. Затем вынимают форму, остужают ее содержимое на решетке. Охлаждают корж на полке холодильника пару часов и нарезают его тонкими кусочками прямоугольной формы. Посыпают каждое пирожное сверху сахарной пудрой и при желании украшают свежесорванным цветком просвирника.

Десерт «Молочная мальва»

Потребуется: 0,5 л молока, 0,5 стакана сахара песка, ¼ стакана свежих цветков мальвы, 4 сырых яичных желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. кукурузной муки, ¼ ст.л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Наливают в кастрюльку молоко и чуть подсаливают его. Перебирают, моют, обсушивают и мелко нарезают цветки мальвы. Горсточку полученной нарезки откладывают в сторону для декора. Нагревают содержимое кастрюли на медленном огне до кипения. Как только молоко закипит, емкость с цветочной смесью снимают с плиты и немного остужают.
  2. В сотейнике соединяют кукурузную муку и сахар. Вводят туда же сыры яичные желтки. Перемешивают ингредиенты до получения однородной массы. Вводят ее в молочно-цветочную смесь. После тщательного перемешивания содержимое кастрюли нагревают на среднем огне пару минут.
  3. Готовую массу остужают до комнатной температуры. Взбивают ее погружным блендером, чтобы она стала пышной. Раскладывают цветочный десерт по креманкам или вазочкам для мороженого и отправляют на полку холодильника, где он должен пробыть 3-4 часа. Сигналом к тому, что десерт можно есть, послужит его загустение. Подают цветочно-молочное блюдо, посыпав сверху каждую порцию оставшейся измельченной мальвой.

Блины с просвирником

Ингредиенты: ядра пяти грецких орехов, 5 ст.л. белой муки, по 2 ст.л. растительного масла и ржаной муки, по 1 ст.л. любой приправы для овощей в порошке и сливочного масла, 2 ч.л. соли, крупная горсть свежих цветков мальвы.

Инструкция приготовления:

  1. Цветки разбирают на лепестки. Последние промывают, обсушивают и заливают горячей водой. Через 3 минуты сливают с просвирника воду, отжимают растительное сырье.
  2. Готовят тесто для блинов. С данной целью соединяют в глубокой чашке сухие компоненты, вливают жидкие ингредиенты и перемешивают содержимое емкости до однородного состояния. Консистенция полученной смеси должна быть сметанообразной. Оставляют тесто в покое в прохладном месте на 10 минут. Затем вводят в него сваренные цветочные лепестки. Вновь перемешивают тесто.
  3. Сковороду смазывают ватой, увлажненной в растительном масле, и ставят на средний огонь. Когда нагреется, выливают на ее поверхность половником тесто и распределяют последнее по всей поверхности сковороды. Убавляют огонь и жарят блин под закрытой крышкой 5-7 минут с обеих сторон. Готовые блины укладывают на плоское блюдо друг на дружку. Сверху блинную пирамиду украшают рублеными ореховыми ядрами, которые по желанию можно предварительно обжарить на сухой сковороде.

Напитки с просвирником

Читайте также
Амчур: польза и вред для здоровья организма

 

Рецепты напитков с просвирником

Горячий шоколад

Ингредиенты: 0,5 л молока высокой жирности, по 60 г горького и молочного шоколада, 0,5 стакана жирных молочных сливок, ½ ст.л. ванильного сахара, ¼ ч.л. измельченных сухих цветков просвирника.

Процесс приготовления:

  1. Сливки взбивают с ванильным сахаром при помощи миксера так, чтобы получилась масса с плотной консистенцией. В сотейник наливают молоко. Всыпают туда цветочную пряность. Нагревают содержимое сотейника на среднем огне до кипения. Затем гасят пламя горелки и настаивают мальвовое молоко при комнатной температуре под закрытой крышкой 5 минут.
  2. По истечение этого времени смесь процеживают и вновь нагревают. Ломают оба вида шоколада и бросают в молоко. Продолжают нагревать жидкость до тех пор, пока сладкие составляющие полностью не растопятся. Теперь снимают полученную массу с плиты и взбивают погружным блендером. Повторно нагревают шоколадно-молочную смесь и вновь взбивают, но на этот раз миксером. В результате напиток должен приобрести пенистую, воздушную консистенцию.

Разливают горячий шоколад по чашкам, декорируют взбитыми сливками и подают.

Чай «Восток»

Ингредиенты: цедра одного апельсина, 30 г черного чая, 20 г сушеных цветков мальвы, 1 палочка корицы, по 5 г душистого перца горошком и кардамона в зернах.

Способ приготовления:

  1. Режут цедру кусочками, выкладывают на противень в один слой. Отправляют ее в разогретую до 100ºС духовку. Сушат цедру в духовом шкафу на протяжении одного часа. В результате апельсиновая кожура должна полностью высохнуть. Чтобы процесс сушки происходил равномерно, следует периодически перемешивать ее.
  2. Кардамон и душистый перец выкладывают на сухую сковороду. Нагревают их на среднем огне до появления приятного аромата. Затем пересыпают растительные специи в ступку и растирают пестиком, но не до состояния порошка.
  3. Соединяют в глубокой чашке сушеные цветки просвирника, сухую заварку черного чая, кусочки подсушенной апельсиновой цедры и обжаренные пряности. Перемешивают ингредиенты. Готовую смесь помещают в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой и убирают в темное место на 2 недели. Используют ее потом для приготовления напитка: 1-1,5 ч.л. заварки на стакан кипятка.

Коктейль с мальвой

Потребуется: 350 мл свежевыжатого лимонного сока, 100 мл воды, 100 г сахара, 10 ч.л. сушеных цветочных лепестков просвирника, безалкогольное игристое вино по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сначала готовят сахарный сироп. Для этого нагревают воду в кастрюле на среднем огне. Когда закипит, остужают ее до 80ºС. Снова ставят кастрюлю на огонь, всыпают сахар и доводят смесь до кипения при постоянном помешивании. После растворения сладкой составляющей остужают сироп до комнатной температуры.
  2. Сушеные цветки мальвы кладут в отдельную чашку. Заливают это количество растительного сырья 150 мл кипятка. Остужают напиток до прохладного состояния.
  3. В бокал опускают ледяные кубики. Когда емкость охладится, кубики льда пересыпают в чистую миску. В бокал вливают 20 мл сахарного сиропа (остальной хранят в стеклянной бутыли с плотно притертой пробкой на полке холодильника около месяца). Следом вливают 50 мл цветочного отвара. Добавляют сок цитруса. Заполняют бокал кубиками льда. До краев доливают его игристым безалкогольным вином. Перемешивают полученный напиток ложкой и подают.

Грог с джином

Состав: 0,4 л очищенной воды, 60 мл джина, 50 мл ванильного сиропа, 15 мл свежевыжатого сока лимона, 4 г сушеных цветков мальвы.

Как приготовить:

Просвирник кладут в сотейник и заливают кипятком. Настаивают чай в течение трех минут. Затем вливают туда ванильный сироп, добавляют джин и сок. Все вместе варят на слабом огне, не давая жидкости закипеть. Снимают готовый напиток с плиты и разливают по чашкам. Пьют грог только горячим.

Чайный напиток с мальвой

Ингредиенты: 50 г свежей апельсиновой мякоти, 80 мл свежезаваренного черного чая, по 20 мл мальвового сиропа и сока лимона, 5 г молотого сушеного тимьяна.

Процесс приготовления:

Перечисленные продукты помещают в стакан. Мякоть апельсина разминают. После добавляют кубики льда. Взбалтывают смесь шейкером и вливают в бокал. Подают напиток, украсив край бокала лимонной долькой.

Клубничный лимонад

Понадобится: 1 кг свежих ягод клубники, по 0,3 стакана сока лимона и сахара песка, 3 ст.л. сушеных цветков мальвы, ¼ стакана сахарного сиропа, 1,2 л воды.

Как приготовить:

  1. Наполняют кастрюлю водой. Нагревают последнюю до кипения. Всыпают в кипящую жидкость сушеный просвирник. Настаивают отвар под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение получаса. Остывший настой фильтруют и охлаждают в холодильнике.
  2. Клубнику перебирают, избавляют от зеленых хвостиков и моют. Затем обсушивают ягоду, разрезают каждую пополам и пересыпают в глубокую чашку. Добавляют к клубнике сахар. Отправляют смесь на водяную баню. Нагревают ягоду в течение 25-ти минут. Образовавшийся сок процеживают в графин. Следом вливают холодный чай, сок лимона и сироп. Все хорошо перемешивают и разливают по бокалам с ледяными кубиками.

Мальва в косметологии

Просвирник в косметологии

Богатый химический состав просвирника позволяет использовать его не только для поддержания и улучшения здоровья, но также для заботы о собственной внешности. Экстракт растения превосходно снимает воспаление, раздражение и покраснение кожи, поэтому отлично ухаживает за проблемным и чувствительным эпидермисом.

Еще он обеспечивает глубокое увлажнение кожных покровов и создает на поверхности дермы защитный барьер, препятствуя, таким образом, потери клетками живительной влаги. Это делает вытяжку из цветков и травы мальвы более чем уместным в составе бьюти-продуктов, предназначенных для ухода за сухой кожей лица и тела.

Растительный экстракт эффективно смягчает огрубевшие участки дермы, устраняет неприятное ощущение стянутости, очищает кожу от ороговевшего эпителиального слоя. А антиоксидантные свойства цветка делают вытяжку из него самым настоящим средством против преждевременного старения. Кроме того, экстракт мальвы:

  • повышает упругость и эластичность кожных покровов;
  • оберегает эпидермис от вредного излучения солнца;
  • осветляет пигментные пятна;
  • выравнивает тон кожи;
  • устраняет отечность лица;
  • борется с целлюлитом;
  • избавляет кожу от акне.

В связи с этим данный компонент можно обнаружить в формулах таких косметических средств, как отбеливающие, увлажняющие и омолаживающие кремы для лица, средства для ухода за кожей после загара, антивозрастные сыворотки, гели и пенки для очищения кожи, кремы после депиляции и бритья, бьюти-продукты для восстановления кожи после дермабразии и химического пилинга.

Многое дает мальва и волосам. Она уменьшает ломкость, истонченность прядей, восстанавливает их поврежденную структуру, делает локоны более мягкими и послушными, способствует увлажнению волосяного покрова и кожи головы. Благодаря косметике с просвирником в составе волосы приобретают гладкость и шелковистость, лучше расчесываются. В прошлое уходят перхоть, тусклость прядей и секущиеся концы; повышается плотность волос. По данной причине экстракт мальвы часто включают в перечень компонентов бальзамов, кондиционеров, масок и шампуней, а также защитных и увлажняющих спреев для шевелюры.

На основе просвирника можно делать и домашние бьюти-средства. Предлагаем несколько простых рецептов, способных принести вам, без преувеличения, ошеломительный результат.

Питательная маска для лица

Понадобится:

  • измельченный корень мальвы — 1 ст.л.;
  • овсяные хлопья — столько же;
  • холодная вода — 200 мл;
  • пчелиный мед — 2 ч.л.

Указанное количество молотого корневища помещают в эмалированную посуду и заливают подготовленной жидкостью. Ставят полученную смесь на средний огонь. Доводят жидкость до кипения, после чего варят снадобье на медленном огне в течение четверти часа. Готовый отвар снимают с плиты, остужают до комнатной температуры и процеживают. Теперь отбирают 50 мл настоя. Разводят в нем продукт пчеловодства, следом добавляют сухую овсянку. Оставляют смесь в покое до тех пор, пока геркулес не размягчится. После ее наносят на очищенную кожу лица и занимают положение лежа на 20 минут. Для смывания бьюти-средства используют теплую воду, а затем умываются оставшимся прохладным настоем мальвы.

Маска для сухой кожи

Компоненты:

  • свежие цветочные лепестки просвирника — 10 шт.;
  • молочные сливки — 1 ст.л.;
  • мягкий натуральный творог — аналогичное количество.

Растительное сырье промывают, обсушивают и измельчают до пюреобразного состояния. Эту кашицу соединяют с творогом. Затем добавляют сливки и все тщательно перемешивают. Равномерно наносят на поверхность кожи полученный состав. Через четверть часа смывают его проточной водой. Эту маску можно делать дважды в неделю.

Освежающая маска для лица

Необходимо:

  • свежие лепестки цветков просвирника — горсть;
  • молоко — 100 мл.

Лепестки ополаскивают холодной водой и, стряхнув лишнюю влагу, кладут их в миску. Подогревают до теплого состояния молоко. Заливают им подготовленное растительное сырье. Оставляют смесь в покое на 60 минут. Затем, заняв положение лежа, накладывают лепестки на предварительно очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте. Спустя 20 минут растительный слой снимают. Производят умывание обработанных зон теплой, затем прохладной водой. Эта маска тонизирует вялую кожу и хорошо снимает отеки, включая мешки под глазами.

Подтягивающая маска для ног и ягодиц

Потребуется:

  • по 2 ст.л. глины расул и измельченной травы просвирника;
  • стакан воды.

Заливают мальву кипятком. Настаивают отвар в течение получаса под закрытой крышкой, процеживают его. Разводят травяным настоем марокканскую глину так, чтобы та приобрела сметанообразную консистенцию. Полученную смесь наносят тонким слоем на кожу ног и ягодиц. Выдерживают 20 минут, после чего смывают косметический состав под теплым душем. В завершении процедуры ополаскивают тело настоем травы просвирника комнатной температуры.

Ополаскиватель для волос

Компоненты:

  • листья мальвы — 4 шт.;
  • цветки сырной травы — столько же;
  • кипяток — 1 л.

Растительное сырье можно брать как свежее, так и сушеное. Его промывают, заваривают, а полученную смесь настаивают в течение часа. Затем отвар процеживают. Используют его в теплом виде сразу после мытья волос вместо кондиционера.

Вред мальвы

Читайте также
Померанец: польза и вред для здоровья организма

 

Противопоказания просвирника

Мальва не относится к числу токсичных или потенциально токсичных растений, поэтому у него практически нет противопоказаний. Однако эта культура вообще мало изучена с точки зрения влияния на человеческий организм. Так что перед употреблением данного сорняка внутрь очень желательно проконсультироваться с врачом.

Запретами к наружному и внутреннему применению мальвы относятся:

аллергия на растение;
аллергия на других представителей семейства Мальвовые;
индивидуальная непереносимость продукта;
беременность и период лактации у женщин.

В пищу и с лечебной целью лучше использовать виды и сорта просвирника, выращенные в саду и на дачном участке. Если же решитесь употреблять дикую мальву, собирайте ее только загородом, вдали от промышленных предприятий и автотрасс.

Видео: Полезные свойства просвирника
Блок выведен с помощью плагина OmniVideo

Часто задаваемые вопросы

Когда лучше всего сажать просвирник?
Сажать просвирник можно весной или осенью. Если вы планируете высевать семена, рекомендуется делать это в апреле или мае.
Как ухаживать за просвирником зимой?
В более теплых регионах просвирник может зимовать без особых укрытий. Однако, в холодных климатах стоит укрыть корни мульчей или лапником.
Может ли просвирник расти в горшке?
Да, просвирник может расти в горшках, однако стоит учитывать, что для здорового роста ей требуется достаточно пространства и хорошая, воздухопроницаемая почва.

Отзывы потребителей

Как и любое растение, мальва имеет своих поклонников и критиков. Ниже приведены несколько отзывов от людей, которые уже успели вырастить её на своих участках:

Положительные отзывы

Екатерина:

 «Просвирник украсил мой сад! Цветение яркое и продолжительное!»

Дмитрий:

«Простая в уходе, а цветы просто завораживают!»

Отрицательные отзывы

Аня:

 «Не смогла вырастить мальву, постоянно тянула к свету и была какая-то чахлая.»

Сергей:

«Цветы, к сожалению, не держатся долго. Пришлось пересаживать в более светлое место.»

Заключение

Просвирник — это не только красивое, но и неприхотливое растение, которое может стать настоящей изюминкой вашего сада. Её выращивание не требует особых усилий, а она, в свою очередь, подарит вам изобилие яркой зелени и цветения в течение всего лета. Обязательно пробуйте, экспериментируйте с различными видами мальвы и создавайте неповторимые цветочные композиции, которые будут радовать вас и ваших близких. Пусть ваш сад станет оазисом, в котором всегда живет красота!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оцените статью
Красотки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта