В отечественных супермаркетах давно уже можно приобрести экзотические лакомства. Цукаты из ананасов и папайи, вяленые бананы, сушеное манго — все это представлено на прилавках магазинов в широком ассортименте. Некоторые из них становятся сырьем для изготовления уникальных пряностей. В случае с конкретным деликатесом, а именно сушеным манго, речь идет о растительной специи с оригинальным названием «амчур». Впрочем, здесь не все так однозначно, поэтому мы постараемся рассказать о данной пищевой добавке все, что поможет вам сделать ее вашим фаворитом.
- Описание пряности
- Состав и польза растительной специи
- Амчур в народной медицине
- Применение амчура в кулинарии
- Рецепты блюд с амчуром
- Пряный картофель
- Чана масала
- Индийский суп Расам
- Овощные котлеты
- А́рби ки сабджи
- Финиковый соус
- Тыквенный хлеб с пряностями
- Сыроедческая льняная каша
- Праздничая Дусшера
- Форель гриль
- Фруктовый микс
- Домашний пломбир
- Сладости из амчура
- Рецепты напитков с сушеным манго в порошке
- Фруктовый кофе
- Коктейль «Маргарита»
- Манговый чай
- Йогуртовый напиток
- Тропический коктейль
- Смузи
- Манговый коктейль с сидром
- Зеленый айс-ти
- Оригинальный мацони
- Порошок манго в косметологии
- Маска для сухой кожи
- Питательная маска для лица
- Маска для лица против шелушения
- Омолаживающая маска
- Маска для укрепления волос
- Маска для жирных волос
- Для роста ногтей
- Вред амчура для организма человека
- Выбор и хранение амчура
- Как самостоятельно изготовить амчур
Описание пряности
Амчур имеет вид порошка, окрашенного в светло-коричневый цвет. Он обладает резким кислым вкусом и нежным, фруктовым, иногда с примесью запаха камфары. Получают эту пряность, как выше уже упоминалось, из сушеных плодов мангового дерева, срываемых, правда, неспелыми, практически зелеными. Собранные фрукты очищают от кожуры, затем плотную мякоть режут тонкими пластинками и раскладывают на горизонтальной поверхности, покрытой циновками из соломы. Высушенные под солнечными лучами манговые ломтики растирают до состояния порошка. Образовавшийся продукт несколько раз просеивают, чтобы избавить его от неизмельченных растительных волокон. Для производства 13 кг коричневатого порошка тонкого помола необходимо переработать указанным образом более трех центнеров неспелых тропических плодов.
Несколько слов о манговом дереве, благодаря которому каждый желающий может сегодня наслаждаться вкусом блюд с амчуром. Это растение принадлежит к ботаническому семейству Сумаховые (Анакардиевые). Его родиной считается приграничная зона Индии и Мьянмы. Распространение по другим территориям Земли манго начало в VII веке до н.э. В этом прямая заслуга китайского путешественника Хвен Санга.
Спустя три столетия растение попало в Восточную Малайзию и на восточноазиатские земли стараниями буддийских монахов. Значительно позже, в 1742 году культура отправилась в Латинскую Америку: сначала на остров Барбадос, после — в Бразилию. В этом процессе основополагающую роль сыграли испанские мореплаватели.
К 30-м годам XIX-го века манго обосновалось уже на территории Мексики, Штатов, Австралии, Южной Африки и Ближнего Востока. На американский рынок первые плоды, выращенные в местных условиях, поступили в 1900 году. Что касается европейцев, то им стало известно о манго благодаря Александру Македонскому, совершившему знаменитый индийский поход. В нашей стране плоды мангового дерева появились лишь в середине прошлого века, когда их стали импортировать к нам из заморских государств.
Манго растет в теплом тропическом климате. Оно никогда не сбрасывает листья, которые имеют удлиненно-ланцетовидную или продолговатую форму и выраженную жилку по центру. Молодые листочки мангового дерева радуют глаз красноватым, желтовато-розовым или коричневого-красным оттенком. По мере роста и развития растения они приобретают темно-зеленую окраску и становятся глянцевыми. Внутренняя сторона листьев более светлая, чем внешняя поверхность. Манговое дерево имеет глубоко уходящий в почву стержневой корень с дополнительными корнями. В высоту культура может достигать 45 м, а диаметр ее кроны доходит до 10 м. Тропическое растение способно существовать до трехсот лет и столько же по времени плодоносить.
Название культуры имеет, как ни странно, европейское происхождение. Португальское слово «manga» было в свое время образовано от малайского «мангга», которое, в свою очередь, является производным тамильского выражения «манкай». Последнее означает буквально «дерево манго с плодами» («ман» — дерево манго, «кай» — плод). Жители Европы термин «манго» стали употреблять в своем лексиконе в XV-XVI вв. — в период, когда на территории Старого Света процветала торговля индийскими пряностями.
Непосредственно название растительной специи, получаемой из сушеных неспелых плодов манго, происходит от слова «Aam». На языке хинди это выражение означает буквально «манго».
Состав и польза растительной специи
Амчур несколько отличается от спелых плодов мангового дерева по составу нутриентов. Его кислый вкус свидетельствует об отсутствии в экзотической пряности большого количества сахаров и наличии высокого содержания органических кислот: в частности, лимонной и винной. Также в этом продукте много витаминов (особенно С и В2), бета-каротина (примерно 150 мг в 100 г растительного порошка), минеральных веществ (в первую очередь, железа и фосфора), биофлавоноидов.
Порошок зеленого манго — низкокалорийный продукт. В отличие от спелых плодов, чья энергетическая ценность составляет более 300 кКал, амчур содержит всего 39 единиц в пересчете на 100 г пряности. Это позволяет использовать данную пищевую добавку без ограничений людям, страдающим лишним весом.
У амчура много полезных свойств. Кисловатая растительная специя обладает выраженным антиоксидантным, стимулирующим, иммуномодулирующим, тонизирующим, вяжущим, антисептическим, противовоспалительным, противогельминтным, заживляющим, очищающим, кровоостанавливающим, сосудоукрепляющим эффектами.
Амчур подходит для употребления людьми, больными сахарным диабетом. Также он очень полезен для женского здоровья. Молодым представительницам прекрасного пола пряность позволяет устранить сбои менструального цикла, кормящим матерям помогает отлучить ребенка от груди путем снижения лактации, беременным — поддержать нормальное внутриутробное развитие плода. Женщин, переживающих период климакса, экзотический продукт избавляет от перепадов настроения, депрессии, быстрой утомляемости. Вне зависимости от возраста дамы порошок из сушеного неспелого манго помогает существенно уменьшить вероятность возникновения рака молочной железы, печени и толстой кишки.
Мужчинам регулярное употребление амчура в пищу позволяет:
- улучшить качество и количество сперматозоидов в семенной жидкости;
- нормализовать работу предстательной железы;
- повысить либидо;
- забыть о проблемах с потенцией;
- защититься от рака простаты;
- снизить риск развития или обострения уже имеющегося цистита, уретрита, простатита.
Амчур в народной медицине
В Индии порошок манго издавна применяют для лечения тех или иных заболеваний. С данной целью его используют и внутрь, и наружно.
Для поддержания оптимальной работы сердца в летний зной употребляют целебный отвар амчура. Готовят его следующим образом: 2 ч.л. продукта заливают 1 литром горячей воды. Следом погружают в жидкость веточку мяты перечной. Оставляют снадобье в покое до тех пор, пока оно не остынет. Затем настой процеживают, переливают в стеклянную банку и убирают в холодильник для охлаждения. Полученный объем отвара выпивают в течение суток. Каждый день готовят новое лечебное средство.
Для повышения иммунитета принимают порошок плодов мангового дерева в чистом виде на кончике ножа. Делают так ежедневно на протяжении длительного времени. После запивают растительную специю половиной стакана прохладной воды.
Для повышения общего тонуса, придания бодрости, сил и энергии готовят целебный напиток. 1/3 ст.л. индийской пряности растворяют в 200 мл теплой кипяченой воды. Перемешивают и добавляют 1 ч.л. меда. Это снадобье употребляют раз в день через полчаса после еды или за 30 минут до начала трапезы.
При наружном кровотечении рану присыпают порошком незрелого манго. Если часто идет кровь носом, последний регулярно промывают раствором амчура. Приготовить данное средство легко: нужно лишь развести 0,5 ч.л. растительной специи в 2/3 стакана воды комнатной температуры.
Применение амчура в кулинарии
Молотые зеленые плоды манго получили наибольшее распространение в северной Индии. Но также кисловатую пряность используют в кухнях других восточных стран и даже в Мексике. Амчур добавляют в первые и вторые блюда: супы, рагу, винегреты, салаты, закуски (если говорить конкретно об индийских, то это, в первую очередь, самосас, пакора, райта). Манговым порошком приправляют не только овощные, но и фруктовые салаты. Кроме того, пряность уместна в соусах, маринадах, десертах, сиропах, сладостях, подливах, соленьях. Это достойный компонент вареных и сыроедческих каш, выпечки и кондитерских изделий (конфет, глазури, бисквитов, печенья, кремов для тортов и пирожных, сладких муссов, мороженого); блюд, приготавливаемых в духовке (например, запеканок), на гриле и в тандыре.
Амчур сочетается с:
- творогом;
- натуральным йогуртом;
- бобовыми;
- тофу;
- птицей;
- мясом;
- рыбой;
- дичью;
- морепродуктами;
- злаками;
- картофелем;
- сметаной;
- сливками;
- ряженкой;
- варенцом;
- помидорами;
- финиками;
- тыквой;
- коровьим и растительным молоком;
- бананами;
- яблоками;
- цитрусами;
- болгарским перцем;
- грушами.
Из бобовых наилучшие комбинации порошок неспелого манго образует с нутом, фасолью, чечевицей. Кроме того, кисловатая добавка хороша в сырниках и пудингах. Кстати, она великолепно смягчает жесткое мясо.
Амчур можно смело класть в блюда вместе с другими пряностями. Список растительных специй, подходящих на роль компаньонов порошка зеленого манго, довольно внушителен и включает:
- имбирь;
- кардамон;
- корицу;
- куркуму;
- асафетиду;
- мускатный орех;
- кориандр;
- кинзу;
- пажитник;
- бадьян;
- анис;
- мак;
- чеснок;
- зиру;
- зеленый и красный перцы чили;
- кайенский перец;
- паприку;
- горчицу;
- кунжут;
- черный и душистый перцы;
- тмин;
- ажгон;
- тамаринд;
- мяту;
- ваниль;
- жасмин;
- цедру цитрусовых;
- каффир-лайм.
Кроме того, индийская пряность отлично сочетается с индийской солью. В кулинарном рецепте ею можно заменить гвоздику, мускат и корицу. Альтернативой же самого порошка сушеного манго является сумах, луми, лаймовый или лимонный сок.
Амчур включают в разные пряные смеси и приправы. Самые популярные из них: карри, чат-масала, самбар, чатни, тикка.
Амчур прекрасно вписывается в состав многих напитков: как спиртных, так и безалкогольных. Его следует добавлять в морсы, компоты, взвары, домашние лимонады, коктейли, включая молочные и фруктовые; кофейные и кисломолочные напитки, ласси, вина, ликеры и наливки, зеленый, черный, травяной и фруктово-ягодный чаи.
Амчур следует вводить в блюдо почти в самом конце термической обработки — в этом случае он полностью сохранит свои как вкусоароматические, так и полезные свойства.
Рецепты блюд с амчуром
Пряный картофель
Понадобится:
- 1 кг картофеля;
- по 1 ч.л. амчура, куркумы, пажитника, молотого кориандра и красного перца;
- 1,5 ч.л. белого мака;
- масло канолы и крупная соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- Картофель очищают, моют и отваривают в подсоленной воде до мягкости (в течение примерно 20 минут). Воду сливают, клубни выкладывают в чашку. Во фритюрницу вливают растительное масло так, чтобы она была наполнена на 5 см глубины. Нагревают агрегат до 180ºС. Обжаривают картофель в течение четырех-шести минут до обретения им золотистой корочки. После его извлекают из фритюрницы и раздавливают.
- Соединяют в отдельной миске пряности и соль. В разогретом до 190ºС масле обжаривают каждый раздавленный клубень около трех минут. Затем корнеплоды выкладывают на бумажные полотенца и соединяют с подготовленной пряной смесью. Блюдо готово к подаче на стол!
Чана масала
Ингредиенты: 430 г консервированного нута, ½ стакана воды, 4 свежих помидора, 2 головки репчатого лука, 1 зеленый перец чили, 1 ст.л. растительного масла, столько же молотого кориандра, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. амчура, по 2 ч.л. тертого имбиря, молотого кумина, паприки и семян зиры, по 1 ч.л. куркумы и гарам-масалы, по 0,5 ч.л. кайенского перца и соли, половинка лимона.
Способ приготовления.
- Репчатый лук очищают от шелухи. Вместе с перцем чили моют его и мелко режут. В большую сковороду вливают растительное масло. Нагревают его на среднем огне. Выкладывают в масло измельченный лук, перец и имбирь. Подвергают термообработке полученную смесь около пяти минут. В результате ингредиенты должны подрумяниться.
- Уменьшают огонь до слабого. Вводят в пряную массу кумин, кайенский перец, кориандр и куркуму. Добавляют чуть измельченные семена зиры, после добавляют паприку, амчур и приправу гарам-масала. Обжаривают все вместе на протяжении одной-двух минуток.
- Моют, вытирают и режут кубиками помидоры. Вводят их в пряную смесь на сковороде. Вливают воду. Добавляют в кушанье консервированный нут и продолжают тушить овощную массу еще 10 минут, не закрывая крышку. Затем гасят огонь под сковородкой. Поливают блюдо свежевыжатым лимонным соком, подсаливают его по вкусу и подают на стол, разложив порционно по тарелкам.
Индийский суп Расам
Необходимо: 1 свежий томат, 1 средняя морковь, 1 маленькая луковица, 0,4 л воды, 3 ст.л. масла кунжута, по 1 ст.л. мелко рубленой кинзы и красной чечевицы, по 1 ч.л. черной горчицы, кокосовой стружки, амчура и кумина, 0,5 ч.л. черного молотого перца, половинка стручка красного острого перца, 3-4 чесночных зубчика, соль по вкусу.
Инструкция приготовления.
- Корнеплод и лук чистят. Моют их с остальными овощами. Затем морковь натирают на средней терке, лук мелко рубят, а томат режут кубиками. Пряность обжаривают в сотейнике на небольшом количестве масла. Добавляют к ним подготовленные овощи. Обжаривают все вместе на среднем огне, после заливают кипятком и варят в течение 20-ти минут на медленном пламени горелки под закрытой крышкой.
- Добавляют в сотейник промытую чечевицу. Продолжают термообработку овощной массы еще 10 минут, после чего подсаливают блюдо по вкусу и сдабривают мелко порезанной кинзой. Снимают готовое кушанье с огня. Оставляют его в покое под закрытой крышкой на четверть часа.
Расам можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Овощные котлеты
Ингредиенты: 2 ломтика пшеничного хлеба, 1 средний клубень картофеля, 1 средняя головка репчатого лука, 3 ст.л. майды, 1 веточка кинзы, 1 ч.л. гарам-масалы, 2 ч.л. растительного масла, щепотка амчура, 0,5 ч.л. молотого перца чили, по ¼ ч.л. обжаренных семян тмина и молотого кориандра, соль по вкусу.
Как приготовить.
- Овощи чистят, моют и измельчают: корнеплоды трут на средней терке, а лук очень мелко режут либо пропускают через мясорубку. Смешивают эти ингредиенты, отжимают лишний сок. Вводят в массу мелко рубленую кинзу, амчур, перец чили, измельченные семечки кориандра и обжаренные зерна тмина. Добавляют соль. Все хорошо перемешивают чистыми руками.
- Делают из хлеба панировочные сухари. Для этого оба кусочка обжаривают, после измельчают блендером. Теперь соединяют в отдельной миске майду с 3 ст.л. воды. Полученную массу тщательно перемешивают, чтобы образовалась густая паста.
- Формируют из овощного фарша котлетки. Окунают каждую в пасту из майды, чтобы та полностью покрыла изделие. После обваливают котлеты в панировочных сухарях. Обжаривают овощные котлеты на разогретом растительном масле с обеих сторон до появления золотистого оттенка.
- Выкладывают готовые изделия на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло. Подают овощные котлеты горячими: с гарниром или как самостоятельное блюдо. Сверху по желанию их поливают кетчупом. Приятного аппетита!
А́рби ки сабджи
Понадобится: 0,4 кг корней колоказии (по-индийски арби), 2-3 ст.л. горчичного масла, маленький пучок кинзы, небольшой кусочек зеленого перца чили, кусочек имбирного корня размером около 1 см, 2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. семян ажгона, 0,5 ч.л. молотой куркумы, столько же амчура и красного перца чили в порошке, ¼ ч.л. гарам-масалы, соль по вкусу.
Метод приготовления.
- Клубни арби хорошенько моют, после чего отваривают в кипящей воде или в скороварке до мягкого состояния. Вынимают готовые корни из кастрюли или чаши, остужают до теплого состояния. Чистят их, затем каждый разрезают вдоль на несколько частей.
- Разогревают в глубокой сковороде растительное масло. Выкладывают в него сушеные пряности (куркуму, асафетиду, кориандр), следом — тертый имбирь и мелко рубленый зеленый перец чили. Чуть прогревают растительные специи на слабом огне. Добавляют к ним отваренные и почищенные клубни арби.
- Приправляют корнеплоды амчуром, гарам-масалой и порошком красного перца чили. Солят их по вкусу. Все тщательно перемешивают. Обжаривают клубни под закрытой крышкой на слабом огне несколько минут с двух сторон.
- Готовое блюдо снимают с плиты. Посыпают его сверху помытой и мелко порезанной кинзой. Перемешивают кушанье. Подают его с салатом из овощей и зелени, лепешками или натуральным йогуртом.
Финиковый соус
Ингредиенты: ½ чашки сушеных порезанных фиников, 0,25 чашки кипятка, 3 ст.л. тамариндового концентрата, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 стручок зеленого перца чили, по 1 ч.л. приправы гарам-масала и тертого свежего имбирного корня, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. амчура.
Как приготовить.
Соединяют в чаше блендера помытый перец чили, финики, имбирь, соль, пряности и коричневый сахар. Добавляют тамариндовый концентрат. Измельчают все вместе до однородного состояния. Полученный соус выливают на сковороду или в кастрюльку с толстым дном. Варят его около 10-ти минут на среднем огне, периодически помешивая. Готовый соус переливают в чистую чашку. Настаивают пряную смесь в комнате на протяжении четырех часов, чтобы она приобрела вязкую консистенцию.
Тыквенный хлеб с пряностями
Потребуется: 330 мл тыквенного отвара, 220 г пюре из сырой мякоти тыквы, 0,68 кг пшеничной муки, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сухого молока, по 1 ст.л. обычного молока и сахара, по 2 ч.л. соли и сухих дрожжей, 1 ч.л. душистого молотого перца, 0,5 ч.л. амчура.
Процесс приготовления.
В форму хлебопечки вливают тыквенный отвар. Вводят в него сухое и обычное молоко, муку, растительное масло и пюре из тыквы. Сухие компоненты — соль, сахар, амчур, душистый перец — кладут в разные углы формы. В муке делают небольшое углубление. Помещают в него дрожжи. Устанавливают опции «Средняя корочка», «Норма». Выпекают хлеб. Готовое изделие вынимают из формы и охлаждают до комнатной температуры.
Сыроедческая льняная каша
Состав:
- семечки льна — ½ стакана;
- банан — 1 шт.;
- финики — 10 шт.;
- миндальное или кокосовое молоко — на глаз;
- дробленые миндальные или же лесные орехи — горсть;
- амчур и ваниль — по вкусу;
- тертый шоколад — для украшения.
Как приготовить.
Кладут льняные семена в эмалированную емкость. Заливают их с вечера холодной водой. Оставляют полученную смесь в комнате на всю ночь. Утром жидкость сливают. Полученную массу перекладывают в чашу блендера. Добавляют остальные ингредиенты. Вливают растительное молоко. Взбивают все хорошенько. Раскладывают сыроедческую кашу по тарелкам. Посыпают ее порционно тертым шоколадом.
Праздничая Дусшера
Ингредиенты:
- 0,3 кг дрожжевого теста;
- 0,3 л растительного масла;
- 4 средних картофельных клубня;
- 2 стакана свежих листочков мяты;
- 1 стакан свежей кинзы;
- 2 ст.л. молотого красного перца (острого);
- по 1 ст.л. амчура и молотой куркумы;
- соль по вкусу.
Инструкция приготовления.
- Картофель очищают от кожуры и варят до готовности в подсоленной воде. Затем его разминают до состояния пюре. Вводят в толченую картошку мелко рубленую зелень кинзы и мяты, а также сухие пряности. Пюре тщательно перемешивают. Получилась вкусная начинка.
- Из слоеного теста формируют колбаску. Режут ее на 6 одинаковых кусков, из них скатывают шарики. Слегка сплющивают каждый руками. В центр шариков выкладывают начинку. Залепляют края теста и вновь придают изделию сферическую форму, используя собственные ладони.
- Жарят картофельные шарики из теста во фритюре на растительном масле до появления золотистого оттенка. Подают это блюдо теплым. Сверху посыпают его творогом, смешанным с рубленной зеленью. Также праздничая Дусшера хорошо идет вприкуску с банановым коктейлем.
Форель гриль
Необходимо: радужная форель — 0,5 кг, кокосовые сливки — 2 ст.л., амчур — 1 ст.л., кусочек свежего имбирного корня — 15 г. Для заправки: тайский перец чили — 1 шт., сок лайма — ¼ стакана, тертый пальмовый сахар — 2 ч.л., арахисовое масло и рыбный соус — по 2 ст.л., масло кунжута — ¼ ч.л., чеснок — 2 зубчика. Для салата: репчатый лук — 1 маленькая головка, небольшой зеленый манго — 2 плода, свежая кинза — ¼ стакана, жареный арахис — аналогичное количество.
Как приготовить.
- В миске соединяют растительные сливки и амчур. Форель очищают от чешуи и внутренностей. Отрезают у тушки плавники. Натирают рыбу со всех сторон смесью кокосовой пряной смесью — изнутри, в том числе. Имбирный корень режут тонкими пластинками, которые вкладывают внутрь тушки. Накрывают форель бумажным полотенцем, отправляют в холодильник на 1 час.
- По истечение этого времени разогревают гриль. Смазывают его маслом. Перекладывают на гриль подготовленную рыбу. Готовят форель под крышкой до готовности (примерно полчаса). За весь процесс термообработки тушку переворачивают один раз.
- Готовят заправку. Тайский перец чили моют и мелко режут. Чесночные зубчики очищают от шелухи, моют, обсушивают и пропускают через пресс. Теперь все компоненты для заправки помещают в стеклянную банку. Закручивают крышку и хорошенько взбалтывают содержимое емкости.
- Готовят салат. Для этого лук освобождают от шелухи, ополаскивают холодной водой и мелко рубят. Зеленые манго очищают и режут брусочками. Жареный арахис крупно режут. Кинзу промывают, обсушивают и мелко режут. Все ингредиенты кладут в салатник. Добавляют заправку. Осторожно перемешивают блюдо.
- Подают форель, приготовленную на гриле, вместе с салатом.
Фруктовый микс
Понадобится: по 12 плодов личи и кураги, 50 г сушеной папайи, столько же сушеных бананов, 2 апельсина, 1 яблоко, 1 китайская груша, 1 красный перец чили, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 110 г сахара, 1 стакан воды, 75 мл саке, щепотка амчура.
Алгоритм действий.
- Вливают в сотейник воду. Бросают в жидкость помытый перец чили, бадьян, корицу, сахар. Добавляют цедру апельсина и выжатый из обоих цитрусов сок. Дожидаются закипания смеси, после чего варят ее на слабом огне 5 минут.
- Моют и режут ломтиками китайскую грушу с яблоком. Кладут их в кастрюлю с напитком. Туда же бросают промытую курагу. Варят компот под закрытой крышкой 45-60 минут до мягкости плодов.
- Готовую фруктовую массу выкладывают в миску. Очищают и разрезают пополам каждый плод личи. Добавляют их к смеси. Нагревают саке до горячего состояния и вливают в содержимое миски. Сверху посыпают кушанье порошком манго. Подают блюдо сразу же.
Домашний пломбир
Состав:
- ½ стакана коровьего молока;
- 1 свежее куриное яйцо;
- 2 стакана жирных (35%) молочных сливок;
- 120 г сахара песка;
- ½ ч.л. амчура;
- 1 ст.л. цукатов из манго;
- 1 веточка свежей мяты.
Алгоритм действий.
- Яйцо разбивают в миску. Отделяют желток от белка. Сливки заранее охлаждают. Мяту моют, листочки отделяют от веточек. Вливают в сотейник молоко. Растворяют в нем часть сахара. Подогревают молоко на среднем огне до кипения.
- В отдельной чашке взбивают веничком яичный желток и оставшийся сахар. В полученную смесь вливают горячее молоко. Перемешивают содержимое емкости и вновь нагревают. Томят его на медленном огне до легкого загустения, не переставая мешать. Снимают емкость с плиты. Основа для пломбира готова. Ее процеживают через сито и оставляют в покое, пока не остынет до комнатной температуры.
- В глубокую чашку переливают охлажденные сливки. Взбивают их миксером до образования пышной пены. Остывшую яично-молочную смесь соединяют со взбитыми сливками. Добавляют амчур. Все перемешивают до однородного состояния.
- Готовят пломбир. Основу наливают в форму. Сверху накрывают ее пищевой пленкой. Убирают форму в морозилку на 5 часов. Через каждые 30 минут массу достают и перемешивают ложкой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление ледяных кристалликов.
- Вооружившись специальной ложкой, формируют из застывшей массы шарики средних размеров. Их выкладывают в креманку. Сверху шарики мороженого украшают листочками мяты и манговыми цукатами. Десерт готов к употреблению!
Сладости из амчура
Понадобится:
- сахар — ½ чашки;
- любые орехи — 1/3 чашки;
- сухое молоко — 2/3 чашки;
- вода — 1 чашка;
- порошок неспелого манго — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 3 ст.л.
Способ приготовления.
- Берут кастрюлю с толстым дном. Вливают в нее воду и ставят на огонь. Добавляют туда сахар, вводят масло, бросают орехи. Доводят жидкость до кипения, после чего варят смесь на медленном огне при постоянном помешивании около пяти минут.
- В отдельной миске соединяют амчур и сухое молоко. Получившийся порошок вводят в сладкую массу, находящуюся в кастрюле. Хорошенько все перемешивают. Нагревают содержимое емкости на среднем огне. При этом не перестают помешивать массу. Продолжают термическую обработку до обретения смесью густой, вязкой консистенции.
- Равномерно распределяют готовую массу на подносе, заранее смазанном маслом. Ножом выравнивают ее поверхность и бока, избавляются от трещин. Дают сладкому пласту остыть до комнатной температуры. Затем его разрезают на квадраты. Приятного чаепития с манговыми сладостями!
Рецепты напитков с сушеным манго в порошке
Фруктовый кофе
Состав:
- 24 г молотых кофейных зерен;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. сгущенного молока;
- 0,3 л воды;
- по щепотке амчура и ванили.
Способ приготовления.
Наполняют кастрюльку водой. Всыпают в жидкость молотый кофе. Варят напиток после закипания воды около семи минут. Когда закипит сам кофе, убавляют огонь под кастрюлькой до слабого и томят на нем содержимое при постоянном помешивании 2 минуты. Готовый напиток фильтруют. Вводят в кофе сгущенное молоко и сахар, добавляют ваниль и амчур. Перемешивают напиток и употребляют.
Коктейль «Маргарита»
Состав:
- апельсиновый ликер — 240 мл;
- текила — 180 мл;
- лайм — 1 шт.;
- соль — 1 ст.л.;
- амчур — 1 ч.л.
Как приготовить.
- Лайм хорошенько моют проточной водой, используя губку. Затем плод вытирают, освобождают от кожуры. Выжимают из цитрусовой мякоти сок. Цедру натирают на средней терке. Соединяют ее с солью на меленькой плоской тарелке. Края бокалов опускают в лаймовый сок, затем сразу же опускают в смесь соли и цедры, прижимают.
- В чашу блендера вливают спиртные напитки, добавляют ¾ стакана лаймового сока, амчур и лед по вкусу. Взбивают все до однородной консистенции. Полученный коктейль разливают по бокалам. По желанию украшают напиток порционно долькой лайма.
Манговый чай
Компоненты:
- 50 мл сока мультифрукт;
- 20 мл мангового сиропа;
- 1 ч.л. амчура;
- 5 г зеленого чая с жасмином (сушеной заварки).
Способ приготовления.
Всыпают зеленый чай в заварочный чайник. Заливают его кипятком. Через 15 минут процеживают чай. Теперь соединяют 100 мл этого напитка с мультифруктовым соком и амчуром. Подогревают все вместе до горячего состояния, но не давая жидкости закипеть. Наливают манговый чай в чашку и наслаждаются его вкусом.
Йогуртовый напиток
Понадобится:
- 720 мл простокваши;
- 1 стаканчик натурального несладкого йогурта;
- 240 мл очищенной воды;
- 60 г сахара;
- 2 банана;
- амчур, корица, кардамон и лед по вкусу.
Метод приготовления.
- Бананы очищают от кожуры. Мякоть плодов измельчают с помощью блендера. В большой емкости с широким дном соединяют кисломолочные продукты. Вливают туда воду, всыпают сахар и пряности. Добавляют банановое пюре. Взбивают все вместе миксером до однородного состояния.
- Охлаждают стаканы. Кладут в них кубики пищевого льда. Следом вливают в стаканы напиток. Употребляют его сразу же.
Тропический коктейль
Ингредиенты:
- свежая мякоть дыни — 0,5 кг;
- бананы — 2 шт.;
- апельсин — 1,5 плода;
- амчур — 1-2 ч.л.
Процесс приготовления.
Очищенные бананы вместе с дынной мякотью измельчают при помощи блендера. Из цитруса выжимают сок прямо в полученную фруктовую массу. Коктейль перемешивают и разливают по бокалам, в каждый из которых кладут пищевой лед.
Смузи
Понадобится:
- спелые плоды манго — 2 шт.;
- персики — 7 шт.;
- банан — 1 шт.;
- натуральный несладкий йогурт — 1 стакан;
- свежевыжатый апельсиновый сок — ½ стакана;
- пчелиный мед и амчур — по вкусу (но не более, чем по 1 ст.л.).
Как приготовить.
Фрукты при необходимости моют, очищают, крупно режут и помещают в чашу блендера. Вливают следом туда же кисломолочный напиток и цитрусовый сок, добавляют продукт пчеловодства и кислую пряность. Взбивают все вместе на высокой скорости до однородного состояния. Готовый смузи разливают по стаканам. Употребляют его сразу же после измельчения компонентов.
Манговый коктейль с сидром
Ингредиенты:
- 540 мл свежевыжатого сока манго;
- 330 мл сидра;
- 1 лайм;
- 1 спелый плод манго;
- 1 ч.л. амчура;
- лед по вкусу.
Метод приготовления.
- Плод манго очищают от кожуры и разрезают на 4 равные части. ¼ спелого фрукта с помощью блендера превращают в пюре, вторую четвертинку режут крупной соломкой. Лайм моют прохладной водой, вытирают. 1/2 цитруса режут ломтиками, оставшуюся часть — тонкими кружочками.
- Охлаждают кувшин. Вливают в него пюре из мякоти манго. Бросают туда же кружочки лайма, добавляют кубики льда. Следом вливают в кувшин манговый сок и сидр, бросают амчур. Аккуратно перемешивают содержимое емкости. Разливают коктейль по высоким стаканам, края которых украшают кружком лайма.
Зеленый айс-ти
Необходимо: 100 мл несладкой газированной воды, 150 г сухого листового зеленого чая, 120 г пищевого льда, 50 г пюре из спелого плода манго, по 20 г маракуйи и апельсина, 20 мл сиропа маракуйи, 10 мл сахарного сиропа, 8 г сушеного эстрагона, 0,5 ч.л. амчура, 1 г сахарной пудры.
Инструкция.
- Вливают в кувшин оба сиропа. Добавляют зеленый чай, манговое пюре, лед. Следом доливают газированную воду. Вводят в напиток амчур и эстрагон. Все перемешивают.
- Апельсин моют, вытирают, режут кружочками. Разливают напиток по бокалам. Порционно украшают его апельсиновыми кружочками и сахарной пудрой.
Оригинальный мацони
Состав: по 60 мл коровьего молока и, собственно, мацони, 60 г пюре из мякоти спелого плода манго, 30 г коричного сиропа, 4 кусочка пищевого льда, щепотка амчура, немного свежей мяты для декора
Как приготовить.
Вливают в чашу блендера молоко и кисломолочный напиток, добавляют фруктовое пюре. Взбивают смесь в течение пяти минут. После вводят в нее сироп корицы, амчур и лед. Повторяют взбивание массы, только теперь уже на протяжении 1,5 минут. Готовый напиток переливают в высокий стакан и украшают промытыми мятными листочками.
Порошок манго в косметологии
Как и спелые сочные плоды мангового дерева амчур способен преобразить внешность человека в лучшую сторону. В этом заслуга его великолепного химического состава, являющегося буквально идеальным для кожи, ногтей и волос.
Сушеный зеленый манго, измельченный до состояния порошка, обладает массой полезных косметических свойств. В данный список вошли следующие бьюти-эффекты:
- увлажнение сухой дермы;
- устранение ощущения стянутости кожи;
- питание и витаминизация кожных покровов;
- ускорение процесса регенерации кожи;
- клеточное обновление эпидермиса;
- защита покровов лица и тела от вредного воздействия свободных радикалов;
- уменьшение воспалительных кожных реакций;
- отшелушивание мертвых клеток эпителия;
- повышение упругости и тонуса кожи;
- усиление выработки в дерме коллагена;
- смягчение загрубевших участков кожи;
- борьба с мимическими морщинами;
- очищение кожи от глубоких загрязнений;
- сужение расширенных пор;
- избавление кожи от жирного блеска;
- оказание лифтинг-эффекта;
- выравнивание микрорельефа дермы;
- питание ослабленных и истонченных волос;
- повышение эластичности прядей;
- разглаживание локонов;
- восстановление поврежденной структуры волос;
- укрепление ногтей;
- осветление пигментных пятен;
- выравнивание тона лица;
- уменьшение целлюлитных отложений;
- побледнение рубцов и шрамов;
- избавление ноготков от ломкости, крошения, размягчения;
- борьба с выпадением и жирностью волос.
Порошок манго включают в состав индийской и другой азиатской косметики, предназначенной для ухода и лечения кожи, ногтевых пластин, шевелюры. Это лосьоны, шампуни и бальзамы для волос, увлажняющие, отбеливающие и омолаживающие кремы, а также сыворотки для лица; кремы для тела, маски и спреи для локонов, кремы для проблемной и жирной кожи.
В домашних условиях амчур тоже можно использовать для создания косметики. Домашние бьюти-средства с экзотической пряностью в составе способны решить множество косметических проблем, устранить ряд недостатков внешности.
Маска для сухой кожи
Компоненты:
- амчур — 30 г;
- масло оливы — 1 ст.л.;
- пчелиный мед — 1 ч.л.
Манговый порошок соединяют с оливковым маслом. Добавляют мед и все тщательно перемешивают. Можно немного подогреть состав до теплого состояния. Однородную массу равномерно наносят на предварительно очищенную кожу лица. Спустя 15 минут ее смывают теплой водой. Выполняют процедуру дважды в неделю.
Питательная маска для лица
Понадобится:
- авокадо — 1 плод;
- амчур — 1 ст.л.;
- жидкий пчелиный мед — 2 ст.л.
Авокадо очищают от кожуры. Мякоть тропического плода превращают в пюре. Смешивают эту кашицу с порошком незрелого манго и медом. Тщательно перемешивают компоненты до получения однородной консистенции. Маску наносят на кожу после процедуры очищения. Не обходят вниманием также шею и зону декольте. Выдерживают средство на коже в течение 15-20 минут, затем стирают спонжем. Остатки маски смывают проточной теплой водой.
Маска для лица против шелушения
Потребуется:
- сырой яичный желток — 1 шт.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- амчур — 1 ч.л.
Порошок зеленого манго растирают со сливочным маслом. Затем добавляют в эту смесь желток и все вместе взбивают венчиком. Смазывают бьюти-составом поверхность лица. Спустя 20 минут умываются. При использовании такой маски 1-2 раза в неделю кожа лица станет более мягкой и гладкой на ощупь.
Омолаживающая маска
Необходимо:
- амчур — 1 ч.л.;
- кукурузный крахмал — столько же;
- измельченная мякоть банана — 1-1,5 ст.л.;
- персиковое масло — 1 ст.л.;
- эфирное масло ромашки — 2 капли.
В отдельной миске соединяют оба порошка. Банановое пюре смешивают с маслом персика. Сухую смесь вводят во фруктово-масляную массу. Перемешивают компоненты. Должен получиться однородный состав. Его наносят на очищенную кожу лица толстым слоем. Время воздействия бьюти-средства — 20 минут. Для смывания маски используют теплую воду и пенку для умывания.
Маска для укрепления волос
Компоненты:
- амчур — 30 г;
- кокосовое масло — 40 мл;
- сок лимона — 0,5 ч.л.;
- сырой яичный желток — 1 шт.
Масло кокоса подогревают на водяной бане до чуть теплого состояния, чтобы оно растопилось. Вводят в него сырой желток. Хорошо перемешивают продукты для получения однородной массы. Вводят в нее порошок зеленого манго. В завершении вливают в жидкий состав лимонный сок и все хорошо перемешивают. Однородную смесь наносят на область корней волос, массирующими движениями втирая ее в кожу головы. Оборачивают голову полиэтиленом, сверху закутывают махровым полотенцем. Через 30-40 минут смывают маску под теплым душем, используя шампунь.
Маска для жирных волос
Необходимо:
- 1 ст.л. амчура;
- 40 мл репейного масла;
- 1 сырой яичный желток.
Соединяют перечисленные продукты так, чтобы получилась однородная смесь. Распределяют ее по всей длине волос, уделяя особое внимание корням. Надевают шапочку для душа. Ходят с маской на волосах в течение 1,5 часов, затем моют голову теплой водой с шампунем. Периодичность выполнения процедуры: 1-2 раза в неделю.
Для роста ногтей
Понадобится:
- масло жожоба — 20 г;
- амчур — 1 ч.л.
Масло нагревают на водяной бане, чтобы оно стало чуть теплым и, как следствие, растаяло. Добавляют в продукт порошок манго и все хорошо перемешивают. Полученный состав наносят на ногти и область кутикулы. Выдерживают смесь на ногтевых пластинах в течение 20-30 минут. Можно сделать такую маску на ночь, затем надеть тонкие хлопковые перчатки и отправиться спать. Утром перчатки снимают. Повторяют данную манипуляцию несколько раз в неделю.
Вред амчура для организма человека
Так как порошок из незрелых плодов манго — пряность тропическая, высока вероятность обнаружения у вас индивидуальной его непереносимости. Поэтому с употреблением данной растительной специи надо быть крайне осторожным и начинать с мизерных порций, дабы проверить, как отреагирует на экзотическую добавку в пище ваш организм. Если дадут знать о себе кожный зуд, высыпания, расстройство желудка и/или кишечника, нарушение стула, покраснение слизистых — использовать амчур в пищу вам категорически нельзя!
Кроме того, стоит предварительно убедиться, что вы не являетесь обладателем аллергии на тропический фрукт. Если же таковая у вас имеется, амчур в рацион включать не следует.
Нежелательно использовать порошок манго в пищу кормящим мамам в период активной лактации. И не только потому, что пряность подавляет выработку грудного молока, но и по причине того, что она может неоднозначно повлиять на организм новорожденного младенца — особенно, его незрелый желудочно-кишечный тракт.
Не рекомендуется слишком увлекаться манговым порошком при наличии рефлюкс-эзофагита, гиперацидного гастрита или язвенной болезни. Это же предупреждение актуально для жертв хронического панкреатита, находящегося даже в стадии ремиссии. Чрезмерное употребление индийской пряности, богатой органическими кислотами, способствует повышению кислотности желудочного сока и, как следствие, обострению имеющихся заболеваний пищеварительной системы. Оптимальная ежедневная дозировка мангового порошка варьирует в пределах от 1 до 3 г.
В остальном особых противопоказаний для поглощения растительной специи из манго нет.
Выбор и хранение амчура
При покупке экзотической пряности следует обратить внимание, прежде всего, на ее окраску. Светло-коричневый оттенок продукта должен быть лишен желтизны — последняя означает, что порошок зеленых плодов манго смешали с другой растительной специей, а именно куркумой. Кроме того, в продаже можно встретить амчур с более темной окраской, свидетельствующей о низком качестве пищевой добавки.
Приобретенную пряность необходимо пересыпать по приходе домой в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Ее убирают в темное, сухое место, где продукт будет храниться не менее одного года. Крайне важно предупредить попадание в порошок манго влаги, поскольку он невероятно гигроскопичен и после впитывания в себя воды из воздуха быстро — буквально через несколько часов — начинает комковаться. Не следует хранить амчур в открытом виде еще и потому, что он мгновенно поглощает посторонние запахи — особенно при нахождении рядом с ним чрезвычайно ароматных растительных специй: например, гвоздики, лаврового листа, корицы.
Как самостоятельно изготовить амчур
Если вам нравятся блюда индийской кухни, но нет никакого желания искать такую пряность, как порошок неспелых плодов манго, попробуйте сделать ее самостоятельно. Купите зеленые плоды мангового дерева, тщательно промойте проточной водой комнатной температуры. Затем насухо вытрите фрукты, избавьте от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
Следующий шаг: раскладывание получившихся кусочков манго на сухом противне. Поместите последний в таком месте, где целый день или хотя бы большую часть дня на него будут падать прямые лучи солнца. Разумеется, для данных манипуляций идеальным временем станет летняя пора.
Спустя всего двое суток ломтики зеленого манго подсохнут и обзаведутся хрустящей корочкой. Измельчите их до состояния порошка любым удобным для вас способом. Готовую пряность пересыпьте в сухой, герметично закрывающийся контейнер. Как хранить такую растительную специю, вы уже знаете. Приятных вам кулинарных экспериментов с использованием амчура!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Ого, ребята, вы уже пробовали амчур? Я как-то на кухне замутила с ним, и это просто бомба! Взять, к примеру, курицу — придает такой пикантный вкус! А когда узнала, что он еще и полезный, вообще была в шоке! Да, говорят, у кого-то может быть какая-то реакция, но у меня всё чики-пики. Короче, экспериментируйте, не пожалеете!
Эй, привет! Да, амчур — это реально огонь! Я как-то сделала с ним овощной салат, и все просто в шоке были. Пикантная нотка — супер! Главное, не переборщить, а то может горчить. Радует, что у тебя всё нормально с реакцией. Продолжай экспериментировать — всегда интересно пробовать что-то новое!
Привет! Спасибо за крутой совет! Помню, тоже с амчуром экспериментировала. Сделала куриное карри, добавила щепотку — вышло бомба! Но, да, переборщила чуть-чуть, было жгуче, даже вода не помогла. С тех пор добавляю аккуратнее. Так что поддерживаю твою идею экспериментировать — это реально прикольно!
Я как-то попробовала амчур в блюде и не ожидала, что он так круто заиграет вкус! Такой кисло-сладкий, прям огонь. Раньше даже не знала, что он богат витамином С. Но вот важно не переборщить, а то можно желудок «пошалить». В общем, если приехать в Индию или найти в магазине, обязательно попробуйте!
Амчур – это просто находка! Как-то раз сделала с ним курочку по индийскому рецепту, и все гости были в восторге! Этот кисленький оттенок добавляет классное настроение в блюда. Конечно, надо не переборщить, а то может оказаться остреньким. Спасибо за интересную статью, теперь буду чаще добавлять амчур в свои блюда!
Согласна на все сто! Амчур действительно творит чудеса. Как-то делала с ним овощное карри – был полный восторг! А вот с курицей, как ты, чуть-чуть переборщила, но все равно было вкусно. Главное, знать меру. Радуюсь, что тебе полезна статья, экспериментируй, не пожалеешь!
Ой, да, карри — это зачетная тема! Я как-то с ним делала шашлык, приправила пошумнее, так почти все друзья потом спрашивали рецепт! Но тоже переборщила с специями, чуть не сжгла им все нёбо. Главное, что это только увлекательный опыт! Так что давай экспериментировать дальше, ведь именно так и прокачиваем свои навыки!
Согласна на все 100! Амчур реально добавляет кайф в любое блюдо. У меня как-то был случай, когда я пробовала его с овощами на гриле, так все просто в восторге были! А вот с курицей, да, главное не переборщить, иначе можно немного «огорчить» гостей. Радует, что начала его чаще использовать!
Амчур – это просто находка! Помню, как на первом курсе на занятия по кулинарии использовали его в блюде. Весь класс в восторге был, а я чуть не съела всю приправу! Свежий вкус и запах – это бомба. Да, перегибать с ним не стоит, а иначе можно перебить все другие нотки. Но в меру – шикарная штука! Обязательно пробуйте, не пожалеете!
Недавно пробовала готовить с амчуром — реально крутая штука! Он так прикольно добавляет кислинку блюдам. У меня был случай, когда я забацала курицу с этим порошком, и все остались в восторге. Главное, не переборщить, а то кислота не всем по душе. Так что как-то так, советую попробовать! Заставит ваш ужин заговорить.
Недавно начала добавлять амчур в свои блюда, когда совсем не было свежих овощей. Вкус получается кисленький, прикольный! Вспомнился случай, когда на ужине у друзей я сделала шашлыки с амчуром — все были в восторге. Главное, не переборщить, а то может перебить вкус. В целом, классная штука, особенно для экспериментов на кухне!
Амчур — это просто находка! Я как-то делала курицу с амчуром, так вкус вышел просто огонь! Кто бы мог подумать, что сухие манго так разбудят вкус? А ещё, слышала, что он помогает с пищеварением. Но, ребята, не переборщите — любой пряности много не надо, а то желудок может вспомнить о себе. В общем, если не пробовали, обязательно зацените!
Недавно попробовала амчур в готовке, и это просто бомба! Добавила его в овощное рагу, и блюдо заиграло новыми красками! Кроме того, полезные свойства прям радуют. Как-то раз делала десерт с амчуром – все были в восторге! Так что, если кто-то сомневается, стоит ли пробовать, берите и не останавливайтесь! Вкусно и полезно – что еще нужно?
Амчур — это прям находка! Вспоминаю, как готовила с ним один раз курицу. Мяса чуть больше, а вкус просто бомба! И специями не переборщишь, так как амчур добавляет кислинку. Да, в меру полезен, но перебарщивать не стоит — у товарища порассыпался живот, когда на халяву подсыпал. Всё, что хорошо, в разумных пределах!