Бессмертник: польза и вред для здоровья организма

Пряности могут быть острыми, жгучими, кисловатыми, сладкими и даже горьковатыми. В последнюю группу растительных специй входят, например, полынь, тысячелистник, пижма. Сюда же следует включить бессмертник, который почему-то не пользуется большой популярностью у отечественных кулинаров. Зато южноевропейские и восточные повара отдают ему должное, да и гурманы стран Азии и Средиземноморского региона очень уважают. Попробуйте его и вы!

Растение цмин

Содержание
  1. Что собой представляет растение
  2. Историческая справка
  3. Самые распространенные виды бессмертника
  4. Бессмертник итальянский
  5. Бессмертник песчаный
  6. Бессмертник прицветниковый
  7. Бессмертник черешковый
  8. Химический состав растения
  9. Какую пользу приносит здоровью бессмертник
  10. Рецепты народной медицины с бессмертником
  11. От отеков и спазмов
  12. При высоком холестерине
  13. От глистов
  14. Для улучшения оттока желчи
  15. При гипоацидном гастрите
  16. Против геморроя
  17. От желтухи
  18. Для укрепления сосудов
  19. При заболеваниях почек и мочевого пузыря
  20. Для похудения
  21. Бессмертник в кулинарии
  22. Рецепты блюд с бессмертником
  23. Гармошка из свинины
  24. Пирожки с картофелем и мясом
  25. Рыба по-итальянски
  26. Фаршированное сердце
  27. Бретонское рагу
  28. Индейка с пряностями
  29. Мегрельская аджика
  30. Восточная мусака
  31. Напитки с бессмертником
  32. Чай «Луговой»
  33. Тонизирующий чай из трав
  34. Душистая настойка
  35. Травяной грог
  36. Ликер Егермейстер
  37. Коктейль Кукумбер
  38. Цитрусово-травяной сбитень
  39. Бессмертник в косметике
  40. Крем для лица
  41. Маска для лица
  42. Маска для сухих волос
  43. Аnti-age баттер
  44. Вред бессмертника и его противопоказания

Что собой представляет растение

Бессмертник — кровный родственник уже упомянутых выше пряных культур, а также ромашки и, как ни странно, злостного сорняка амброзии. Это выходец из ботанического семейства Астровые, иначе — Сложноцветные. Род Бессмертник олиготипный и включает в себя двудольные растения — всего более 500 видов, хотя окультурены из них лишь полсотни.

Бессмертник может быть как одно-, дву- или многолетником. В основном это травянистое растение, зачастую, тем не менее, имеющее форму кустарника или полукустарника (особенно касается экземпляров, специально возделываемых в садах). Зачастую по всей его поверхности наблюдается слабое опушение. Также у бессмертника есть:

  • одиночный прямостоячий стебель;
  • простые очередные листья — цельные или цельнокрайние;
  • трубчатые цветки желтого или оранжевого оттенка, собранные в соцветия-корзинки;
  • плоды-семянки четырехгранно-призматической формы не более 2,5 мм в длину.

Соцветия располагаются на верхушках побегов и главного стебля растения. Появляются они на культуре в середине лета и радуют глаз вплоть до сентября. Диаметр корзинок в развернутом состоянии варьирует от 40 мм до 7 см в зависимости от конкретного вида и сорта. Кстати, они объединяются в еще более сложные щитковидные соцветия. Листья бессмертника окрашены в темно-зеленый цвет.

Географически природный ареал обитания пряной травы охватывает преимущественно южную Австралию, которая и является ее родиной (по другим данным колыбелью культуры служит Центральная Америка). Также бессмертник произрастает в других странах с тропическим и умеренно теплым климатом, будучи занесенным сюда в давние времена путешественниками намеренно или случайно. Кроме того, многолетник здесь культивируют и целенаправленно.

В России бессмертник можно встретить практически повсеместно. Эта трава произрастает на всей территории Европейской части нашей страны, на Кавказе и даже в Западной Сибири. В основном речь идет о конкретном виде — бессмертнике песчаном. В той же Австралии дикорастущим является бессмертник прицветниковый.

Вопрос эксперту
Ирина Рудакова
Ирина Рудакова
Питание и рецепты
Задать вопрос
Читайте также
Ажгон: польза и вред для здоровья организма

 

Историческая справка

Научное название пряного растения звучит как Xerochrysum. Этот латинский термин происходит от двух древнегреческих слов: «kseros», означающего «сухой», «усохший», «высохший», и «khrūsós», которое переводится как «золото». Очевидно, что свое наименование род получил благодаря ярко-золотистой окраске цветков.

На Руси данную траву испокон веков называли бессмертником, потому что после того, как сорвешь ее, она вообще не увядает. Ранее в нашей стране даже была традиция помещать соцветия этой культуры между двойными рамами в окнах для красоты и как напоминание о лете. Но вообще-то название «бессмертник» пришло к нам из Франции, где его именуют аналогичным образом «иммортелем».

Еще гелихризум величают в народе сухоцветом, золотушником, гримотником, сухозельем, котелапками, нечуйветром, лесным змеевником, золотосолнечником, песчаным златоцветом, а еще мороз-травой, золотиской, сушеницей песчаной. Мороз-трава — оттого, что бессмертник холодов не боится. В старину казачки украшали стоящие в доме иконы цветами этого растения. Так родилось еще одно народное название культуры: богородицина трава. «В литературе можно встретить этот многолетник под наименование «цмин». Любили упоминать сухоцвет в своих стихах известные русские поэты прошлого. В их число входили Константин Бальмонт и Анна Ахматова, например.

Бессмертник в умах людей тесно был связан с совершенно противоположными понятиями. Наши древние предки считали его символом сильной, вечной любви. Позднее, в военные годы желтыми соцветиями стали убирать братские могилы, в которых покоились тела погибших солдат. Цмин нередко высаживают и на курганах. Этот обычай тоже пришел к нам из прошлых эпох, когда люди верили, что печальные цветы гелихризума призваны охранять вечный сон мертвых и являются неистребимой памятью о них.

Бессмертник песчаный

Самые распространенные виды бессмертника

Особо можно выделить четыре таких разновидности.

Бессмертник итальянский

Это многолетник, имеющий ряд особенностей. Во-первых, его листья со временем меняют окраску. Молодые листочки обладают серо-сизым оттенком, но по мере старения становятся почти белыми.

Во-вторых, соцветия данного растения можно охарактеризовать как плотные, головчатые, слабоветвистые. Они располагаются на верхушках побегов и собраны в щитки. Цветочные корзинки имеют почти шаровидную форму в фазу бутонизации и бочковидную — в период цветения. Их диаметр не превышает 5 мм. Итальянский бессмертник используют в кулинарии и с лечебной целью.

Бессмертник песчаный

Тоже травянистый многолетник. В высоту он обычно достигает 15-30 см, но некоторые экземпляры умудряются вырастать до 0,6 м. Для бессмертника песчаного характерно сильно опушение, наблюдающееся на всех частях культуры. Из-за этого густого ворса многолетник приобретает серебристую окраску. Листья у растения могут быть до 6 см в длину. Их края часто завернуты книзу. Форма листочков на одном и том же экземпляре отличается: нижние являются лопатчато-линейными или обратно-яйцевидными, а верхние — линейно-ланцетными. Шаровидные цветочные корзинки состоят из 10-30 мелких трубчатых цветков оранжевого или желтого оттенка. Сферы применения бессмертника песочного такие же, как и цмина итальянского.

Бессмертник прицветниковый

Он радует взор золотисто-желтыми или же белыми корзинками. Листву имеет серую, в высоту достигает одного метра. Период цветения длится с весны до самой осени. У цветочных корзинок данного растения есть жесткие прицветники, похожие визуально на цветочные лепестки. Соцветия австралийского многолетника служат кормом для различных насекомых, включая кузнечиков, журчалок, бабочек и даже пчел. Их кладут в чаи и другие напитки, используют в целительстве.

Бессмертник черешковый

Представляет собой полукустарник, обитающий в  Южной Африке, а именно — на территории Капской провинции. Там его называют «импхефо». Кроме того, растение встречается в Зимбабве, Анголе и Замбии, в США и некоторых областях Португалии. Вырастает бессмертник черешковый до 0,45 м в высоту. Диаметр куста составляет 1,5 м. Форма растения — вечнозеленый полукустарник. Покрыт черешковый бессмертник листьями серо-зеленой окраски и мелкими белыми цветочками. Особенностью листвы является тот факт, что она источает слабый лакричный аромат. Иначе эту культуру называют «пыльным мельником», «койгоедом» и «вечноцветником серебристым».

Читайте также
Хризантема: польза и вред для здоровья организма

 

Химический состав растения

Бессмертник довольно богат веществами, представляющими определенную ценность для здоровья человека. Его соцветия и листья содержат:

  • флавоновые гликозиды;
  • сапонины;
  • фитостеролы;
  • фитостерины;
  • смолы;
  • танины;
  • каротиноиды;
  • фитохинолоны;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • фталиды;
  • глуболиновая кислота;
  • горечи;
  • витамины К, В1, В2 и С;
  • микро- и макроэлементы (алюминий, марганец, железо, молибден, медь и др.);
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты (в том числе, треонин, лизин, аргинин);
  • инозитол.

В надземной части культуры присутствует также эфирное масло. Его компонентами среди прочих являются альфа-пинен, лимонен, нерол, крезол, капроновая и другие свободные кислоты, сесквитерпены, сложные эфиры. В составе летучего экстракта бессмертника итальянского обнаружены биологически активные соединения италицен и изоиталицен, италидион, гумулен, альфа-калокорен, бета-селинен и др.

Какую пользу приносит здоровью бессмертник

Пряное растение благотворно воздействует на большинство внутренних органов человеческого тела.

Прежде всего, цмин является очень ценным природным лекарством для желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что данная культура стимулирует выработку желудочного сока, улучшает процесс переваривания пищи, активирует секрецию поджелудочной железой ферментов. Еще она служит отличным желчегонным средством, разжижая желчь и уменьшая в ней содержание билирубина, а также желчных кислот.  В связи с этим трава используется фитотерапевтами для лечения печеночных патологий и заболеваний желчного пузыря. Цмин — замечательный помощник в борьбе с холециститом, увеличением печени в размерах, гипоацидным гастритом, хроническим панкреатитом, желчнокаменной болезнью, тошнотой, рвотой и атоническим запором. Он усиливает кишечную перистальтику, понижает кислотность желчи, улучшает аппетит.

Медики отмечают существенное влияние бессмертника на работу и состояние мочевыделительной системы. Сухоцвет подавляет развитие и жизнедеятельность патогенных бактерий в мочевом пузыре, выводит из почек песок и мелкие камни. Он прекрасно лечит цистит и пиелонефрит в комплексной терапии, устраняет отеки путем выведения из организма лишней жидкости.

Приносит пользу растение и дыхательной системе, особенно в разгар респираторных инфекций. Его отвары и настои эффективно разжижают мокроту в бронхах и легких, после чего облегчают выведение этой слизи из дыхательных путей. Снадобья с бессмертником смягчают кашель, устраняют насморк, облегчают дыхание, угнетают рост стрептококков и стафилококков. Объяснение этому ученые дают простое: культура содержит природный антибиотик аринарин, который и обеспечивает мощное противомикробное действие.

Под воздействием золотушника улучшается функционирование органов сердечно-сосудистой системы. Водный настой пряной травы расширяет кровеносные сосуды, снижает до нормальных значений уровень «плохого» холестерина, налаживает процесс свертывания последней, улучшает ритм сердечных сокращений и кровообращение, укрепляет стенки капилляров и артерий, защищает их от кальцинирования. Также цмин приводит в норму обмен веществ — в том числе, снижая до оптимальных количество глюкозы в крови.

Бессмертник полезен для нервной системы. Он обладает успокаивающим и мягким седативным эффектом, превосходно снимает нервное напряжение, стресс, борется с повышенной утомляемостью и хронической усталостью. Дополнительно мороз-трава облегчает головные боли, помогает при мигрени. Ее включают в травяные сборы против бессонницы, в том числе. Это хороший природный антидепрессант.

Бессмертник показывает отличные результаты при лечении кожных болезней. Содержащееся в нем эфирное масло обладает выраженными ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, поэтому растение помогает при ожогах, нарывах, фурункулах, позволяет избавиться от шрамов, быстро залечивает ссадины и царапины.

Иммунная система под влиянием цмина не просто улучшает свою деятельность, успешно отражая атаки вирусов, грибков и болезнетворных бактерий, но и начинает работать правильно, при этом — менее агрессивно. По данной причине сухоцвет хорошо помогает при аллергии и аутоиммунных заболеваниях, снижая выработку медиаторов воспаления, включая гистамин.

Ко всему прочему, бессмертник лечит бронхиальную астму, ревматизм, диспепсию, дискинезию желчевыводящих путей, холангит, простуду, ОРВИ, атеросклероз, железодефицитную анемию, тревожные расстройства. Показаниями к его применению служат дизентерия, сахарный диабет, туберкулез, подагра, гинекологические заболевания, изжога, кишечный колит, избыточный вес, гепатит., цирроз.

Плюсы бессмертника
противовоспалительное
мочегонное
антиоксидантное
отхаркивающее
противопаразитарное
спазмолитическое
холеретическое
тонизирующее
фотопротективное
противолихорадочное
антимутагенное
слабительное
антисептическое
глистогонное
вяжущее
потогонное
обезболивающее
кровоостанавливающее
антираковое

Польза бессмертника для мужчин состоит в том, что пряная трава решает проблемы с потенцией, повышает либидо, лечит простатит (по крайней мере, воспаление при этом заболевании точно снимает). Также растение хорошо помогает восстановиться в случае серьезного умственного и физического перенапряжения. Цистит, уретрит оно также устраняет, а еще снижает риск развития рака простаты и яичек.

Женщинам бессмертник позволяет забыть о воспалительных недугах органов малого таза, маточных кровотечениях и сбоях менструального цикла. Культура нормализует женский гормональный фон, уменьшает боли во время месячных и сокращает длительность менструаций по времени за счет выраженных кровоостанавливающих свойств. Борется сухоцвет и с неприятными симптомами менопаузы, а еще предменструального синдрома. Кроме того, ему под силу вылечить дисфункцию яичников, устранить бели, избавить женщину от дискомфорта в интимной зоне, выражающегося в зуде, жжении, раздражении, покраснении и воспалении слизистой.

Бессмертник могут с пользой употреблять люди, страдающие от лишнего веса. Данное растение обладает несколькими ценными эффектами, способствующими успешному и комфортному похудению:

  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • решение проблемы хронических запоров;
  • стимуляция процесса жиросжигания;
  • подавление чувства голода.
Читайте также
Водяной кресс: польза и вред для здоровья организма

 

Цмин в медицине

Рецепты народной медицины с бессмертником

Цмин веками использовали и продолжают использовать в целительстве. Европейцы применяют его для лечения астмы, аллергии, ревматизма и лихорадки. Азиаты заваривают соцветия этой травы, получая горьковатый чай, при помощи которого эффективно борются с водянкой, желтухой, туберкулезом легких, моче- и желчнокаменной болезнью. В русской народной медицине пряное растение всегда употребляли для изготовления снадобья с глистогонным эффектом.

От отеков и спазмов

Готовят настой целебной травы. Для этого заливают стаканом кипятка 2 ч.л. сушеных соцветий бессмертника. Настаивают полученное снадобье под закрытой крышкой 15-20 минут, затем процеживают. Употребляют его по 2-3 ст.л. 1 раз в день.

При высоком холестерине

Кладут 1 ч.л. измельченных цветков растения в кастрюльку, заливают 200 мл воды. Держат смесь на водяной бане в течение 30-ти минут, закрыв крышкой, после чего фильтруют полученный настой. Принимают его внутрь до четырех раз в день по 1 ст.л., непременно за четверть часа до еды.

От глистов

Понадобится: сушеная трава бессмертника — 20 г, кипяток — 0,5 л. Заливают подготовленной жидкостью растительное сырье. Настаивают полученную смесь в закрытой таре на протяжении 8-10 часов при комнатной температуре (лучше оставить на всю ночь). После напиток фильтруют. Выпивают его в течение дня, употребляя в несколько приемов. Курс лечения составляет 7 суток.

Для улучшения оттока желчи

Готовят лечебный чай из трав. Понадобятся следующие виды растительного сырья: плоды кориандра и листочки мяты — по 2 ст.л., цветки бессмертника и трилистника водяного — по 3 ст.л. Соединяют их, измельчают. Затем отбирают 1 ч.л. травяной смеси, помещают в кастрюльку и заваривают двумя стаканами кипятка. Оставляют целебный напиток в покое под закрытой крышкой на 20 минут, затем процеживают его. Употребляют снадобье теплым, трижды в день за полчаса до начала трапезы.

При гипоацидном гастрите

Заваривают 10 г сушеных цветков гелихризума, залив стаканом горячей воды. Через 10-15 минут напиток процеживают через марлю. Осуществляют прием снадобья трижды в день по ½ стакана. Делают это до еды.

Против геморроя

Соединяют в эмалированной посуде 1 ст.л. соцветий ароматной травы и 100 мл кипятка. Полученный состав процеживают через пару часов. Добавляют отвар в теплую воду и осуществляют сидячие ванночки дважды в день до полного заживления трещин и исчезновения воспалительного процесса.

От желтухи

Ежедневно употребляют по щепотке растертых до состояния порошка цветков бессмертника. Делают так трижды за сутки. Запивают растительный порошок теплым отваром корней хмеля (1 ст.л. сырья на 0,3 л воды). Лечатся таким образом до тех пор, пока гепатит не отступит. Это средство помогает даже в том случае, когда болезнь не проходит очень долго.

Для укрепления сосудов

25 г сушеных соцветий бессмертника всыпают в стакан. Доверху наполняют последний кипятком. Накрывают емкость с отваром металлической крышкой. Настаивают содержимое стакана в течение 20-ти минут. Затем его процеживают. Лечебный настой цмина пьют 3 раза в день. Однократная порция равна 50 мл. Курс лечения 2-3 недели. Данное снадобье также предотвращает образование на стенках сосудов холестериновых бляшек.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря

Готовят спиртовую настойку. С этой целью свежие цветы бессмертника (10 г) промывают, обсушивают и мелко рубят. Засыпают готовое сырье в стеклянную банку и заливают половиной стакана водки. Закрывают емкость крышкой. Убирают банку в темное место на 2 недели. По истечение указанного времени процеживают настойку в чистую бутыль из темного стекла. Закупоривают ее и хранят при комнатной температуре. Употребляют настойку бессмертника ежедневно, разбавив 20-30 капель снадобья в 100 мл воды. Лечатся до исчезновения неприятных симптомов.

Для похудения

Готовят травяной сбор из следующих компонентов: цветков ромашки, соцветий бессмертника, березовых почек, травы зверобоя продырявленного. Все продукты берут в одинаковом количестве. Измельчают их, соединяют и пересыпают в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой. Для приготовления похудательного снадобья отбирают 5 ст.л. сбора, насыпают его в термос. Затем туда же вливают 1,5 горячей воды (не кипятка). Закрывают термос и настаивают его содержимое в течение получаса. Когда это время подойдет к концу, фильтруют напиток. Употребляют целебный чай  дважды в день перед едой по 100 мл. Принимают длительно.

Цмин в кулинарии

Читайте также
Сабельник: польза и вред для здоровья организма

 

Бессмертник в кулинарии

В качестве пряности используют в основном один вид этого растения — бессмертник итальянский. Он обладает пряно-горьким привкусом. Европейцы добавляют эту растительную специю в рыбные и мясные блюда, обычно тушеные или же запеченные. Также цмин кладут в соусы, маринады, заправочные смеси для овощных и зеленых салатов, причем в этом плане применяют как сушеные, так и свежие, мелко рубленые листья культуры. Запах, источаемый зеленью и цветками бессмертника итальянского, напоминает аромат индийского блюда карри. По данной причине листья и цветочные корзинки сухоцвета можно добавлять и в это кушанье, а еще в блюда из свежих или тушеных овощей (например, рагу). Кстати, молодые листочки ароматной культуры будут уместны в начинках для пирогов и пирожков, как пряная добавка к вареному рису.

Соцветия итальянского бессмертника и особенно эфирное масло, извлекаемое из них, становятся ингредиентами средиземноморских алкогольных напитков: ликеров, настоек, бальзамов, наливок со сложными, многокомпонентными формулами. Ароматизируют растением и кондитерские изделия, выпечку (вводят сушеную измельченную траву прямо в тесто).

Гораздо реже в кулинарии применяют бессмертник песчаный. Он служит заменой, хотя и неравноценной, более экзотическому цмину итальянскому. 

Бессмертник сочетается со множеством продуктов питания:

  • свининой;
  • говядиной;
  • бараниной;
  • дичью;
  • птицей;
  • копченостями;
  • мягкими и твердыми сырами;
  • майонезом;
  • натуральным несладким йогуртом;
  • болгарским перцем;
  • картофелем;
  • уже упомянутым выше рисом;
  • морской рыбой;
  • куриными яйцами;
  • морковью;
  • баклажанами;
  • свежими помидорами;
  • орехами;
  • сухофруктами;
  • грибами;
  • кабачками.

Его вполне можно комбинировать в блюдах и напитках с другими растительными специями. Наиболее подходящими для бессмертника компаньонами являются мята, кориандр, пижма, полынь, душистый перец, кардамон, сельдерей, анис, фенхель, бадьян, орегано, лавровый лист, тимьян, тысячелистник, имбирь, чабер. Но он может выступать в кушаньях и монопряностью.

Рецепты блюд с бессмертником

Гармошка из свинины

Понадобится:

  • свиная шея — 0,7 кг;
  • картофель — 6 крупных клубней;
  • болгарский перец красного цвета крупный — ½ стручка;
  • сыр моцарелла — 0,3 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая мята — 2 листочка;
  • итальянский бессмертник — 4-6 листиков;
  • паприка — 0,5 ч.л.;
  • молотый имбирь — 1/3 ч.л.;
  • молотый черный перец — щепотка;
  • соль поваренная — по вкусу.

Как приготовить.

  1. Мясо промывают, после чего режут на полоски толщиной 1 см, но так, чтобы свиная шея не распалась полностью. Чеснок очищают, ополаскивают водой, обсушивают и пропускают через пресс. Пряную зелень также промывают, затем мелко рубят. Соединяют ее с измельченным чесноком в отдельной миске. Смазывают свинину этой смесью со всех сторон — и в местах разрезов тоже.
  2. Моцареллу режут ломтиками. Толщина каждого сырного кусочка не должна превышать 5 мм. В надрезы на свиной шее вкладывают по паре ломтиков моцареллы. То же проделывают с болгарским перцем, который предварительно очищают от семян с перегородками и промывают.
  3. Картофель хорошенько моют. Затем прямо в кожуре разрезают каждый клубень пополам, а образовавшиеся половинки — еще на 3 части. В результате должны получиться «лодочки». Сверху каждую такую заготовку посыпают солью.
  4. Жаропрочную форму смазывают растительным маслом без запаха. Выкладывают в нее подготовленную свинину. Вокруг мяса помещают картофельные «лодочки». Сверху накрывают содержимое формы фольгой так, чтобы блестящая сторона «смотрела» внутрь.
  5. Разогревают духовку до 200ºС. Ставят в нее форму с блюдом. Запекают свинину с картофелем на протяжении 70-ти минут. Затем убирают фольгу и продолжают термическую обработку мяса еще 10 минут. Гармошка готова, когда свинина станет достаточно мягкой.

Форму вынимают. Немного остужают блюдо. Подают его на плоских тарелках, застеленных свежими салатными листьями.

Пирожки с картофелем и мясом

Ингредиенты:

  • 0,3 кг мясного фарша;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 75 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 25 г сметаны;
  • 2 г итальянского бессмертника сушеного молотого (листья);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Лук очищают от шелухи, промывают, мелко режут и пассеруют на растительном масле. Остужают его, добавляют в мясной фарш. Туда же вводят цмин итальянский. Подсаливают фарш и хорошенько перемешивают. Начинка для пирожков готова!
  2. Срезают с картофеля кожуру. Сами клубни моют, обсушивают и трут на мелкой терке. Отжимают из получившейся кашицы сок, а оставшуюся массу соединяют с мукой и сырым яйцом. Добавляют соль по вкусу, все тщательно перемешивают. Формируют из картофельного «теста» средней величины лепешки. В центр каждой такой заготовки кладут начинку. Залепляют края лепешек.
  3. Получившиеся пирожки жарят на сковороде с разогретым растительным маслом на среднем огне до золотистого цвета. Подают их горячими со сметаной, которую кладут в соусник.

Рыба по-итальянски

Необходимо:

  • 0,7 кг морской рыбы средней жирности;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 200 г моркови;
  • 1 свежий помидор;
  • 0,5 головки фенхеля;
  • 2 стебля зеленого лука с перьями;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • половинка стручка перца чили;
  • пучок любой свежей зелени (лучше средиземноморских трав);
  • шепотка сушеного молотого итальянского бессмертника;
  • 9 оливок;
  • соль;
  • оливковое масло по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Все овощи, а также свежую зелень хорошо промывают и обсушивают. Корнеплоды предварительно очищают. Подготовленные фенхель, морковь и лук режут кусочками толщиной 0,5 см. Томат режут ломтиками. Перец чили и чеснок тоже тонко нарезают. Оливки раздавливают и избавляют от косточек. Потрошат и чистят рыбу, моют ее.
  2. Разогревают в сковороде 1 ст.л. масла оливы. Выкладывают в нее порезанные морковь с луком и фенхелем, спустя 4-5 минут — перец чили, ломтики томатов, оливки и чесночные слайсы. Вводят бессмертник. Обжаривают все вместе 2 минуты при постоянном помешивании.
  3. Рыбу надрезают с двух сторон. Внутрь тушек вкладывают ½ промытого пучка пряной зелени. Укладывают рыбу на овощи, поливают ее вином. Когда жидкость выпарится наполовину, вливают в сковороду 0,3 л воды. В результате в емкости должен образоваться слой жидкости в 1 см. Готовят рыбу с овощами и зеленью на сильном огне под закрытой крышкой в течение 8-ми минут.
  4. Лимон тщательно моют, вытирают. Снимают с цитруса цедру, мелко рубят ее ножом вместе с оставшейся ½ частью пучка пряных трав. Из лимонной мякоти в отдельную емкость выжимают сок. Сняв крышку со сковороды и вооружившись ложкой, поливают рыбу выделившимися соками с минуту. После проверяют ее готовность: если филе легко отстает от костей около головы, блюдо можно снимать с плиты.
  5. Перекладывают тушеную рыбу на плоское блюдо. Сверху и рядом помещают овощи. Сбрызгивают кушанье оливковым маслом и соком лимона. Сверху посыпают его смесью пряных трав и цитрусовой цедры. Хорошим дополнением к блюду станет молодой отварной картофель или вареный рис.

Фаршированное сердце

Ингредиенты:

  • говяжье сердце — 1 шт.;
  • свежие шампиньоны — 50 г;
  • авокадо — ¼ часть плода;
  • сладкий перец — ¼ часть стручка;
  • репчатый лук — ¼ часть головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мясной бульон — 0,5-1 л;
  • любые свежие овощи — количество на свое усмотрение;
  • соус вучестер — 5 ст.л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сушеный бессмертник — несколько листочков;
  • черный молотый перец;
  • чили в порошке;
  • орегано;
  • душистый перец горошком;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное и растительное масла — небольшое количество.

Инструкция приготовления.

  1. Говяжье сердце промывают, надрезают и очищают. В миску вливают соус и лимонный сок, следом добавляют очищенный и мелко рубленый чеснок, промытый лавровый лист, перцы, орегано. Бросают щепотку соли и все тщательно перемешивают. В получившийся маринад помещают сердце. Оставляют его мариноваться в пряном растворе на несколько часов, время от времени переворачивая.
  2. Грибы чистят и крупно режут. Лук также очищают, затем промывают и режут четверть-кольцами. Сладкий перец освобождают от внутреннего содержимого, моют и режут соломкой. Обжаривают подготовленные ингредиенты на растительном масле до мягкости, добавив в овощную смесь молотые перцы, чили и соль по вкусу. За несколько минут до окончания тушения бросают в сковороду мякоть авокадо, нарезанную кусочками. Перемешивают содержимое емкости и гасят огонь.
  3. Вынимают говяжье сердце из маринада. Фаршируют грибной смесью и зашивают. Обжаривают мясную заготовку на растопленном сливочном масле, включив сильный огонь, со всех сторон, затрачивая на обработку каждой из них около минуты.
  4. Заливают фаршированное обжаренное сердце мясным бульоном в небольшой кастрюле. Кладут в жидкость лаврушку, добавляют соль по вкусу. Варят сердце на среднем огне примерно 50-60 минут. Вынимают его из бульона, извлекают нитки и нарезают кусочками.
  5. На оставшемся бульоне варят полбу из расчета 1:3 (1 стакан полбы на 3 стакана жидкости). Процесс термической обработки продукта должен длиться четверть часа. Подают фаршированное говяжье сердце с гарниром. Приятного аппетита!

Бретонское рагу

Потребуется:

  • 0,3 кг стручковой фасоли;
  • 250 г бекона;
  • 0,5 кг баранины;
  • 5 свежих томатов;
  • столько же средних луковых головок;
  • 2 веточки чабера;
  • 3-5 листочков бессмертника итальянского;
  • пучок свежей зелени сельдерея и петрушки;
  • 6 сосисок;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Алгоритм действий.

  1. Бекон режут небольшими кубиками. Помещают их в сковороду и вытапливают из продукта жир. Нарезают ломтиками и баранину. Обжаривают ее до появления золотистой корочки. Затем чистят, моют и мелко рубят репчатый лук. Добавляют его в мясо. Промывают томаты. Ошпаривают сочные плоды кипятком, избавляют от верхней кожицы, после чего мелко режут помидорную мякоть. Вводят ее в луково-мясную смесь. Приправляют последнюю по вкусу молотым перцем и солью.
  2. Очищают и промывают чеснок, мелко режут его. Промытую зелень также мелко рубят ножом и вместе с чесноком кладут в сковороду к уже имеющимся там продуктам. Вливают туда же воды, чтобы покрывала содержимое посуды полностью. Тушат блюдо, периодически помешивая, на медленном огне в течение 60-ти минут. Пока мясо с овощами готовится, отваривают в слегка подсоленной жидкости стручковую фасоль. Спустя четверть часа ее откидывают на дуршлаг. Режут кружочками сосиски и вместе с вареной фасолью добавляют их в рагу. Аккуратно перемешивают блюдо. Тушат его еще 20 минут, затем снимают с плиты и подают минут через 5-10, разложив порционно по тарелкам.

Индейка с пряностями

Необходимо:

  • 0,5-0,7 кг филе индейки;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • молотый кориандр;
  • сушеные чабер;
  • базилик и бессмертник итальянский;
  • черный молотый перец, карри и соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Филе моют, нарезают средними кусочками в большую чашку. В другую емкость наливают воду. Вводят в нее молотый перец и соль, перемешивают. В полученный раствор погружают нарезанную индюшатину. Пусть промаринуется в течение двух часов в холодном месте. Когда это время подойдет к концу, ломтики птицы вынимают из маринада и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишней влаге.
  2. Очищают и промывают чеснок, нарезают каждый зубчик тонкими пластинками. Эти слайсы вкладывают в заранее сделанные в каждом куске индейки надрезы — по одной пластинке в «карман». В чистой миске соединяют масло оливы и пряности со специями. Полученной однородной смесью хорошенько натирают ломтики филе со всех сторон. Заворачивают обработанное мясо в фольгу и помещают в жаропрочную форму, которую ставят в разогретую до 250ºС духовку. Время выпекания индюшатины составляет 20-30 минут.
  3. Готовое блюдо вынимают из духового шкафа, остужают и подают на стол. Лучше употреблять его с гарниром: например, картофельным пюре, вареным рисом или тушеными овощами.

Мегрельская аджика

Ингредиенты:

  • по 0,3 кг очищенных ядер грецких орехов и поваренной соли;
  • 0,4 кг чеснока;
  • 1 кг красного перца чили;
  • по 30 г чабера и молотого кориандра;
  • щепотка сушеного измельченного итальянского цмина;
  • 20 г приправы хмели-сунели.

Как приготовить.

  1. Перцы чили промывают. Затем, надев на руки перчатки, каждый стручок разрезают вдоль, избавляют от семечек и хвостиков. Пропускают жгучие перцы через мясорубку. Завернув образовавшуюся кашицу в марлю, отжимают острую жидкость — она не нужна. Подсушивают ореховые ядра на сухой сковороде, включив под ней средний огонь. Чеснок очищают от шелухи и моют. Соединив с ядрами грецких орехов, измельчают его также с помощью мясорубки. Вводят в готовую массу сушеные пряности и все хорошо перемешивают.
  2. Берут глубокую чашку. Помещают в нее перемолотый перец чили и чесночную массу. Подсаливают аджику по вкусу, после чего тщательно перемешивают, вооружившись лопаткой из силикона. Раскладывают жгучую приправу по стеклянным простерилизованным баночкам. Закручивают их плотно металлическими крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Восточная мусака

Состав:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • по два средних баклажана, кабачка, томата и зеленых сладких перца;
  • по одной средней головке репчатого лука и моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 1 ст.л. горчицы (приправы);
  • чабер, бессмертник, паприка, кориандр, молотый черный перец и соль по вкусу.

Ингредиенты для заливки:

  • 0,3 л кислого молока;
  • по 100 г брынзы и твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст.л. пшеничной муки.

Процесс приготовления.

  1. Морковь и лук чистят, моют, обсушивают, затем измельчают: первую трут на средней терке, второй мелко режут. Растапливают ½ часть масла на сковороде и обжаривают на нем подготовленные овощи до мягкости. Вводят в готовую смесь фарш, пряности и горчицу. Слегка обжаривают все вместе пару минут и сдабривают массу томатной пастой. Перемешивают блюдо, готовят его на слабом огне еще четверть часа.
  2. В другую сковороду кладут оставшееся сливочное масло. Обжаривают на нем предварительно вымоченные в соленой воде на протяжении 40 минут и порезанные кружочками баклажаны. Точно так нарезают промытые томаты с кабачками, но термической обработке их не подвергают.
  3. В глубокую жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой баклажанов, затем — фарша, после очищенные и порезанные соломкой сладкие перцы, кружочки помидоров и кабачков. В отдельной миске соединяют кислое молоко с пшеничной мукой. Добавляют туда тертые сыры, разбивают яйца. Все компоненты хорошенько взбивают венчиком. Заливают мусаку этим соусом и закрывают ее фольгой. Отправляют форму в духовку. Запекают блюдо на протяжении 50-ти минут при 180ºС до образования золотистой корочки.
А вы пробовали блюда с бессмертником
Да
0%
Нет
0%
Надо попробовать
0%
Проголосовало: 0

Цмин для напитков

Читайте также
Паприка: польза и вред для здоровья организма

 

Напитки с бессмертником

Чай «Луговой»

Ингредиенты:

  • по 1 ч.л. измельченных плодов шиповника, листьев мяты, травы душицы и сушеных цветков ромашки лекарственной; несколько листочков и цветков бессмертника;
  • 2 стакана воды;
  • 4 кубика рафинированного сахара.

Процесс приготовления.

  1. Свежие травы промывают, обсушивают и измельчают. Соединяют их с плодами шиповника и ромашкой. Наливают указанный объем жидкости в кастрюльку, ставят последнюю на средний огонь. Когда вода закипит, всыпают в нее шиповник. Варят плоды в течение пяти минут под закрытой крышкой, убавив пламя горелки под емкостью до слабого.
  2. Кладут в заварочный чайник перечисленные травы. Заливают их шиповниковым отваром. Закрывают чайник крышкой и настаивают его содержимое 10 минут. По завершении этого времени напиток разливают по чашкам. Перед употреблением растворяют в каждой по 1-2 кусочка сахара. Можно заменить сахар медом. Чай употребляют горячим.

Тонизирующий чай из трав

Потребуется: соцветия тимьяна, бессмертника и душицы, трава зверобоя продырявленного, корень одуванчика и имбиря, плоды шиповника и лимонника, листья гинкго билоба и малины, кусочки свежего яблока, апельсиновая цедра, веточки саган-дайля — одинаковое количество, молотый кардамон и корица в порошке — по щепотке.

Способ приготовления.

  1. Указанные виды растительного сырья промывают, обсушивают. Если используют сушеные травы, то их сразу же соединяют. Добавляют кусочек имбирного корня, предварительно тонко порезанный. Всыпают молотые пряности. Цедру перед тем, как включать в эту смесь, режут кусочками.
  2. Готовый сбор помещают в заварочный чайник. Заливают травяной состав горячей кипяченой водой. Настаивают напиток под закрытой крышкой в течение 15-ти минут. После этого наливают в чашку и пьют. Желательно употреблять такой чай в первой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу. Он помогает бороться с усталостью и утомляемостью, в том числе, умственной.

Душистая настойка

Необходимо:

  • 4 г травы тысячелистника;
  • по 3 г листочков мяты перечной, листьев полыни и молотой корицы;
  • 2 г соцветий бессмертника, столько же зерен кардамона;
  • по 1 г молотых шафрана и мускатного ореха;
  • 250 мл водки.

Как приготовить.

Травы берут сушеные. Их измельчают и соединяют. Полученную смесь засыпают в стеклянный сосуд. Добавляют туда же молотые пряности. Заливают сбор спиртным напитком, закупоривают емкость. Настаивают его в темном месте на протяжении недели, каждый день встряхивая бутыль. По истечение семи суток настойка готова к употреблению. Фильтровать ее необязательно. Можно использовать эту настойку для приготовления вермута.

Травяной грог

Понадобится:

  • 135 мл земляничного сиропа, столько же рома;
  • 150 г лимона;
  • 2 ст.л. сушеных трав ассорти (мелиссы, шалфея, бессмертника, листьев смородины и малины);
  • 2 стакана воды;
  • ½ лимона;
  • коричные палочки и бадьян для декора.

Метод приготовления.

  1. Моют и вытирают кислый цитрус. После этого разрезают плод на две части и выдавливают из каждой сок. Сушеные травы помещают в кастрюльку. Заливают растительное сырье кипятком. Варят смесь на слабом огне под закрытой крышкой в течение четверти часа. Немного настаивают полученный отвар и затем процеживают, используя мелкое сито.
  2. В профильтрованный травяной настой вливают ягодный сироп. Вновь подогревают напиток до горячего состояния, не давая ему закипеть. Вливают в грог ром и свежевыжатый сок лимона. Перемешивают содержимое кастрюли. Последнюю снимают с огня.

Разливают горячий грог по чашкам или бокалам. Каждую порцию украшают лимонной долькой, звездочкой бадьяна и коричной палочкой.

Ликер Егермейстер

Компоненты: равные части листьев бессмертника итальянского, малины, мяты, смородины, тысячелистника и вишни; соцветия шалфея, чабреца, корень цикория, дягиля и солодки; ягоды черники и можжевельника, семена аниса, бадьяна и тмина; веточки розмарина, корица, шафран, кора дуба, бутончики гвоздичного дерева, цветки ромашки аптечной, цедра лимона, апельсина и померанца;  немного сахарного сиропа, 1 л крепкого спирта или качественной водки.

Как приготовить.

  1. Указанные ингредиенты используют в сушеном виде. Их соединяют, полученную смесь измельчают. Всыпают сбор в стеклянную бутыль. Заливают его спиртом или алкогольным напитком. Закупоривают емкость и убирают для настаивания в темное место. Там она должна пробыть 1 месяц.
  2. По истечение этого срока настойку процеживают. Переливают ее в сосуд из темного стекла. Добавляют сахарный сироп. Вновь настаивают ликер в течение месяца. Затем подкрашивают его карамелью, чтобы придать благородный темный оттенок. Напиток готов к употреблению!

Коктейль Кукумбер

Ингредиенты:

  • 200 мл газированной воды «Спрайт»;
  • 30-50 мл ликера Егермейстер;
  • 1 свежий огурчик среднего размера;
  • кубики льда по вкусу.

Метод приготовления.

На дно стакана помещают лед в желаемом количестве. Затем вливают в него газировку, заранее смешанную с ликером. Внутрь напитка кладут очищенный от кожуры огурец (можно порезать его кружочками — так овощ даст больше сока). Подают коктейль.

Цитрусово-травяной сбитень

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г ягод облепихи;
  • 2 апельсина;
  • 30 г имбиря;
  • 100 г пчелиного меда;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько цветочков (не соцветий!) бессмертника.

Процесс приготовления.

  1. Облепиху промывают. Если у вас замороженная ягода, то сначала размораживают. Помещают ее в кастрюлю, заливают 0,3 л воды. Нагреваю жидкость на среднем огне, доводят до кипения, после чего варят ягоду в течение 5-7 минут без убавления пламени горелки.
  2. Апельсины тщательно моют, вытирают, очищают от кожуры. Цедру пока откладывают в сторону, а мякоть цитрусов нарезают кусочками и измельчают в блендере. Вливают в полученное пюре облепиховый отвар и повторяют процедуру измельчения. Процеживают смесь через сито.
  3. В отдельной емкости соединяют измельченную коричную палочку, тертый имбирь, гвоздику, сушеный бессмертник и апельсиновую цедру, порезанную кусочками. Вливают туда же 1 л воды. Ставят кастрюлю с пряностями на огонь. Когда вода закипит, убавляют его до слабого и варят смесь растительных специй под закрытой крышкой около 15-ти минут.
  4. Готовый отвар процеживают, смешивают его с облепихово-цитрусовым пюре. Добавляют мед. Все тщательно перемешивают. Переливают напиток в графин или кувшин, остужают до комнатной температуры, затем ставят на пару часов в холодильник. Пьют сбитень охлажденным.

Цмин в косметологии

Читайте также
Хмель: польза и вред

 

Бессмертник в косметике

Гелихризум заботится не только о красоте кожи, но и о здоровье волос, а еще ногтевых пластин.

Кожным покровам он, конечно, приносит наибольшую пользу. Экстракт пряного растения, прежде всего, устраняет сухость, чувство стянутости дермы и повышает упругость последней. Все дело в аскорбиновой кислоте, коей богата ароматная культура.

Кроме того, вытяжка из бессмертника запускает в коже процесс обновления на клеточном и тканевом уровнях. Она заживляет микротрещины и ранки, избавляет покровы лица от раздражения и покраснения.

Помогает бессмертник также очистить кожу от угревой сыпи, вылечить акне, забыть о синяках, мешках и кругах под глазами, смягчить грубую кожу, повысить ее тонус и тургор, вернуть эпидермису свежесть и природное сияние, выровнять микрорельеф лица. Этот компонент обладает выраженными омолаживающими свойствами. Он снижает в коже окислительный стресс, который способствует преждевременному увяданию кожных покровов, в том числе.

Бессмертник — настоящее спасение от целлюлита. При регулярном применении в составе уходовых бьюти-средств он значительно уменьшает площадь «апельсиновой корки» на теле, степень ее выраженности. И все за счет превосходного лимфодренажного, противоотечного эффектов, а также способности ускорять в пораженных целлюлитом тканях процесс липолиза, то есть расщепления жиров.

Экстракт цмина помогает забыть о куперозе. Секрет такого его действия состоит в том, что растение это, напомним, содержит помимо витаминов С и К еще массу биофлавоноидов, включая рутин.

Также бессмертник:

  • уменьшает мимические морщинки за счет расслабления лицевых мышц;
  • увеличивает содержание в дерме гиалуроновой кислоты;
  • стягивает расширенные кожные поры;
  • регулирует работу сальных желез;
  • уменьшает выраженность растяжек;
  • способствует рассасыванию гематом и синяков;
  • продлевает жизнь клеток кожи.

Волосам эта травка позволяет стать более густыми, эластичными, блестящими. Дополнительно экстракт бессмертника успокаивает зуд кожи головы, устраняет секущиеся кончики и перхоть, укрепляет ослабленные корни волос, препятствуя выпадению последних.

Все перечисленные эффекты присущи также эфирному маслу цмина и полученному из ароматной травы гидролату. Только первое более концентрированное, из-за чего не может использоваться в больших количествах и, тем более, в чистом виде, а второй, напротив, оказывает деликатное воздействие на эпидермис и шевелюру.

Ногти бессмертник делает крепкими и ровными. Еще он избавляет ногтевые пластины от тусклости и некрасивой желтизны.

Вытяжку из сухоцвета независимо от ее характера включают в состав:

  • кремов для лица (антивозрастных, для проблемной, сухой, чувствительной и жирной кожи);
  • сывороток для кожи типа анти-эйдж;
  • тоников и лосьонов для лица;
  • кремов для кожи вокруг глаз;
  • антикуперозных средств;
  • шампуней, бальзамов и масок для волос;
  • туалетного мыла.

Крем для лица

Понадобится: 10 г масла жожоба, 4,5 г масла ши, 5 г масла арники, 42 мл гидролата бессмертника, 1,5 г декспантенола (витамина В5), 20 капель жидкого витамина Е, 0,5 г канделильского воска, 1,5 г моностеарата сорбитана, 1 г арабиногалактана, 0,4 г ксантановой камеди, 10 капель консерванта Sharomix 721, 4 капли эфирного масла мирры, по 2 капли эфирных масел бессмертника, кипариса, розового дерева, по 0,5 г экстрактов солодки, гинкго билоба и крапивы.

Технология приготовления.

  1. Слегка подогревают на водяной бане гидролат бессмертника. Растворяют после этого в нем арабиногалактан. Затем вводят в раствор ксантановую камедь и декспантенол. Перемешивают ингредиенты, добиваясь легкого загеливания массы.
  2. Теперь в отдельной емкости соединяют воск, масло ши и эмульгатор. Растапливают их — опять же на водяной бане. Добавляют эфиры. Все вместе прогревают до 85ºС. То же делают с водной основой. Взбивая миксером, последнюю аккуратно, тонкой струйкой вливают в масляную базу. Взбивают смесь до тех пор, пока не образуется эмульсия (для этого потребуется несколько минут).
  3. Полученную массу остужают до комнатной температуры. Добавляют в нее остальные компоненты. Хорошенько перемешивают крем стеклянной палочкой. Переливают его в чистый флакон, оснащенный дозатором.

Маска для лица

Состав:

  • 40 г белой глины;
  • 25 г розовой воды;
  • 1,5 г экстракта солодки;
  • 2 г масла зеленого кофе;
  • 5 г масла виноградной косточки, столько же геля алоэ вера;
  • 0,5 г аллантоина;
  • 3 капли эфирного масла куркумы;
  • 1 капля эфира бессмертника.

Как изготовить.

  1. Розовую воду подогревают до теплого состояния. Растворяют в ней аллантоин, следом вливают гель алоэ вера. Потом всыпают каолин, после чего все размешивают до обретения массой однородной густоватой консистенции.
  2. Вводят в косметическую смесь базовые масла. Затем добавляют экстракт солодки и эфиры. Массу тщательно перемешивают. Маска готова! Она идеально подходит для зрелой, тусклой кожи со сниженным тонусом и черными точками. Средство желательно применять зимой курсом.

Маска для сухих волос

Ингредиенты:

  • сушеные листья и цветки бессмертника — 1 часть;
  • шелуха репчатого лука — 1 часть;
  • кипяченая вода — 1 л.

Процесс изготовления.

Растительные компоненты измельчают, соединяют. Затем отбирают 4 ст.л. полученной смеси, помещают их в кастрюльку и заливают подготовленной жидкостью. Ставят емкость на средний огонь. После закипания варят смесь на слабом пламени горелки около часа. Снимают отвар с плиты, остужают до теплого состояния. Хорошенько ополаскивают волосы настоем. Чуть отжимают их, после чего оборачивают голову пищевой пленкой, а сверху — махровым полотенцем. Через 30-40 минут тщательно смывают маску теплой проточной водой без шампуня. Регулярное использование этого бьюти-средства помогает стимулировать рост локонов. А еще оно обладает красящим эффектом.

Аnti-age баттер

Компоненты:

  • масла кокоса и ши — по 3 ст.л.;
  • масло примулы вечерней — 2 ст.л.;
  • масла макадамии и арганы — по 1 ч.л.;
  • эфирное масло бессмертника — 20 капель;
  • эфиры семян дикой моркови и лаванды — 15 и 5 капель, соответственно.

Способ изготовления.

  1. Твердые масла (ши, кокоса) помещают в емкость, которую нагревают на водяной бане. Когда ее содержимое растопится, смесь масел переливают в стеклянную баночку для крема с плотно закручивающейся крышкой. Погружают эту банку в ледяную воду для охлаждения масел. Затем начинают взбивать смесь масла карите с маслом ши, вооружившись мини-миксером.
  2. После остывания образовавшейся массы до комнатной температуры, вводят в нее летучие экстракты. Сразу же убирают банку с кремом в морозильную камеру на несколько минут (3-5). По окончание этого времени вынимают стеклянную тару из холодильника и повторно взбивают ее содержимое до загустевания.
  3. Наносят крем-баттер на лицо после процедуры очищения и тонизации. Желательно, но не обязательно также обработать прежде кожные покровы гидролатом. Такой крем идеален для ухода за лицом в холодное время года.
Видео: Бессмертник
Блок выведен с помощью плагина OmniVideo
Читайте также

Портулак: польза и вред

 

Вред бессмертника и его противопоказания

Сухоцвет не относится к высокотоксичным растениям, однако это не значит, что его можно употреблять бесконтрольно. Кроме использования в строго прописанных врачом или указанном в народном рецепте количестве, соцветия и листья многолетника нельзя принимать в виде отваров или настоев слишком долго. Продолжительное применение таких снадобий внутрь чревато застоем желчи, нарушением стула и даже возникновением болей в области эпигастрия. Эти же побочные эффекты могут дать о себе знать на начальном этапе лечения бессмертником. В случае с болями при их наличии в течение более пяти дней следует отказаться от дальнейшего приема травяного настоя/отвара.

С бессмертником нужно быть очень осторожными гипертоникам. У многих людей на фоне употребление снадобий из лекарственного растения наблюдается повышение уровня артериального давления. По данной причине следует контролировать показатели последнего на протяжении всего курса терапии бессмертником.

Минусы бессмертника
Кому (или когда) нельзя применять сухоцвет
аллергикам (при аллергии именно на эту культуру либо других представителей семейства Астровые)
обладателям индивидуальной непереносимости данного продукта
при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (особенно в фазе обострения заболевания)
при язвенной болезни
людям с панкреатитом, тромбофлебитом, варикозным расширением вен
беременным женщинам
дамам в период лактации
при серьезных печеночных патологиях

Так или иначе перед приемом пряной травы — прежде всего, с лечебной целью — необходима консультация врача.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оцените статью
Красотки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

  1. Карина

    А вот бессмертник — это тема! Я когда-то эксперименты проводила, добавляла его в салаты. На вкус прикольный, слегка горчит, но полезен, прям чувствуется! С подругами даже делали настой — бодрит просто капец! Но не перебарщивайте, а то можно и перенасытиться. Короче, если с умом, то классная штука! Попробуйте, не пожалеете!

    Ответить
  2. Смирнова Ксения

    Недавно на днях пробовала сделать настойку с бессмертником — просто бомба! Вкус немного специфичный, но зато за счёт него реально чувствую бодрость. Вот только советую не перебарщивать, а то может живот забурчать. Вспомнила, как подруга на днях на готовила суп с бессмертником, получилось очень интересно! Так что экспериментировать можно, но с умом.

    Ответить
  3. Надежда Синицына

    Прикиньте, я недавно услышала про бессмертник! Знаете, этот цветок реально крут! Мне подруга рассказывала, как она его заварила – целый день энергия била ключом! Я тоже решила попробовать, и, о чудо, реально помогло в работе! Но, вроде, есть и побочки, так что аккуратнее с ним, ребята! Лучше сначала с врачом переговорить. Бессмертник – это вещь, но не злоупотребляйте!

    Ответить
  4. Марианна

    Как-то раз пробовала бессмертник в чаи, думала, что просто прикольный добавка, а он реально меня освежил! В нескольких травках, оказывается, столько полезного. Но вот не перегибайте с количеством, а то можно и желудок расшатать. Вообще, прикольная трава, стоит попробовать, если за здоровьем следишь. Главное — не забывайте про меру!

    Ответить
  5. Арина Соколова

    Прикольная тема! Я вот как-то пробовала бессмертник в чае – думала, что просто прикольно, а он реально помог при стрессах! Заметила, что стала спокойнее, даже на любимой работе с коллегами меньше нервничаю. Но, конечно, с дозировкой не переусердствовала. Так что, если кто-то хочет попробовать, давайте без фанатизма! Бессмертник, кстати, по вкусу очень даже ничего!

    Ответить
  6. Кузнецова Ева

    Я как-то узнала о бессмертнике от бабушки, она всегда хвалила его. Решила попробовать – заварила чайок с ним. Офигенная штука! Усталость сняло, настроение подняло, да и кожа стала лучше. Главное, не перебарщивать, а то могут быть побочки. Ребята, рекомендую! Спасибо за статью, очень познавательно, теперь буду знать, как его правильно использовать.

    Ответить
  7. Аделина Смирнова

    Блин, я как-то в аптеке увидела бессмертник и решила попробовать. У меня тогда голова сильно болела, и сказали, что он помогает. Приготовила настой и реально почувствовала улучшение! Только не перебарщивайте, а то можно и навредить. Спасибо, что освещаете такие темы, мне теперь стало интересно про всякие травки читать! Очень вдохновляет, честно!

    Ответить