Когда говорят о том, чтобы добавить в кулинарное блюдо молотый перец, имеют в виду чаще всего черный или перец чили. Однако кроме жгучих перцев есть и тот, что обладает приятным сладким вкусом. Речь идет, конечно же, о паприке. Эта пряность имеет огромный потенциал как для кулинарии, так и для здоровья, в чем вы сами легко убедитесь, прочитав до конца нашу статью.
- Особенности и история продукта
- Какие существуют виды паприки
- Как получают молотую паприку сегодня
- Химический состав паприки
- Чем полезна паприка для здоровья
- Как используют паприку в кулинарии
- Рецепты блюд с паприкой
- Чечевичный суп
- Куриные ножки в соусе
- Грибной жюльен
- Рыбное жаркое
- Тропический десерт
- Пирог с соленым арахисом
- Подборка напитков с паприкой
- Коктейль «Паприка»
- Коктейль «Кровавая Мэри»
- Горячий шоколад с пряностями и зефиром
- Косметические эффекты паприки
- Маска для сухой кожи
- Питательная маска для лица
- Омолаживающая маска для лица и шеи
- Вред паприки для человека
Особенности и история продукта
Паприкой называют растительную специю, получаемую из высушенных плодов сладких, реже — слабожгучих сортов стручкового перца. Классика жанра — молотый продукт порошкообразного вида, имеющий ярко-красный оттенок, приятный аромат и сладковатый с едва заметной горчинкой привкус. Наименование данной пряности происходит от хорватского слова «папар», что в переводе означает «перец». Попав в венгерский язык, оно видоизменилось до «папарка». А уже это выражение постепенно превратилось в привычное уху современного человека «паприка». Кстати, точно так же называют и сам сладкий стручковый перец.
Родиной продукта является Южная Америка. Оттуда оно распространилось на другие континенты. В Европу паприка попала благодаря испанцам и, в частности, Колумбу. Знаменитый путешественник дал красному порошку следующее имя: «индейская красная соль». Данный продукт и правда использовали индейцы для улучшения вкуса пищи на протяжении многих столетий.
Очутившись на территории Старого Света, паприка быстро завоевала популярность. В Средние века она была любима в основном простолюдинами. Этой растительной специей обычные крестьяне и бедные горожане заменяли более дорогой молотый черный перец, доступный лишь знати. Выращивать сладкий перец сначала стали монахи, ютившиеся в обителях на западе Испании. Они вручную собирали спелые стручки, высушивали последние при помощи дыма костров на протяжении трех недель. Затем плоды перемалывали в порошок. Именно так, кстати, появилась одна из разновидностей растительной специи — копченая паприка.
В других европейских государствах поступали несколько иначе. Собранный урожай сладкого перца размещали на обширных, специально отведенных для этого площадках. Там стручки слегка подсушивали, а затем руками нанизывали на какую-либо основу, создавая своеобразные гирлянды. Их подвешивали сушиться на солнце.
Что касается непосредственно Венгрии, то жители этой страны узнали о паприке только в XVII-м веке. В настоящее время здесь производят целых семь сортов растительной специи, включая острую пряность, которую изготавливают из стручков вместе с семенами.
Интересно, что Венгрия — единственное государство в мире, где имеется музей паприки. Располагается он в городе Калоча, в здании старинной мельницы. Именно там два столетия назад осуществляли помол сушеных перечных стручков.
Любопытный факт: болгарским на Руси сладкий перец стали называть благодаря экспорту данного продукта из Болгарии, что соседствует с Венгрией.
Какие существуют виды паприки
Дадим краткую характеристику каждому из семи сортов пряности.
- Деликатесная — пряность грубого помола, чаще красного цвета, со вкусом, почти полностью лишенным остроты.
- Розовая — продукт бледно-красного оттенка, обладающий интенсивным запахом, средней степенью помола и средней же остротой.
- Благородная (сладкая)— темно-красный порошок среднего помола, источающий тонкий аромат и имеющий островатый вкус.
- Острая — действительно обжигающе-острая растительная специя среднего помола, оранжевого или желто-коричневого оттенка.
- Полусладкая — ей присущи более светлый цвет и более сладкий вкус, чем другим сортам.
- Нежная — обладательница мягкого, неострого вкуса и среднего помола.
- Специальная — довольно сладкий порошок ярко-красного насыщенного цвета и тонкого помола с мягким вкусом.
Именно специальная паприка содержит больше сахара, чем остальные разновидности растительной специи. Но даже та, что имеет остроту во вкусе, никак не дотягивает до кайенского или чили перца. Причина в том, что степень ее жгучести находится в пределах от нуля до 1000 единиц по шкале Сковилла, а это ничтожно мало.
Есть еще копченая паприка, о которой выше уже упоминалось. Она способна придать даже простым кулинарным блюдам особенный вкус. Эта разновидность растительной специи занимает почетное место в мексиканской и испанской кухнях.
Как получают молотую паприку сегодня
Сырьем для производства пряности являются спелые плоды болгарского перца, обладающие насыщенным оранжевым, ярко-красным или желтым окрасом. С кустов срывают исключительно целые стручки без признаков порчи, повреждения вредителями или следов болезней. Их высушивают естественным образом или же с применением вентиляторов для ускорения и облегчения процесса. Затем перцы перемалывают до состояния мелкого либо грубого порошка. Если хотят получить более острую паприку, измельчают не только стенки плодов, но и находящиеся внутри перегородки и/или семена. Именно эти части стручков сладкого перца придают вкусу готовой пряности жгучие нюансы, так как содержат капсаицин.
Если говорить о копченой паприке, то ее также изготавливают из плодов сладкого перца. Однако их после высушивания еще и коптят, поместив в специальные двухъярусные сушилки. На нижний ярус такого агрегата кладут тлеющие дубовые поленья, на верхний — само растительное сырье. Процессу копчения перцы подвергают на протяжении двух недель как минимум. Только после этого размалывают плоды в порошок. Копченая паприка имеет темно-красный цвет с золотистым оттенком, приятный копченый аромат и сладкий вкус.
Для изготовления паприки иногда используют плоды зеленого цвета. Также красная, оранжевая и желтая паприка может иметь зеленые вкрапления. В любом случае растительная специя обязательно должна быть рассыпчатой. Если она образует комки, стоит задуматься: скорее всего, продукт неправильно хранился, что отрицательно сказалось на его качестве.
Химический состав паприки
Сладкая пряность содержит большое количество ценных веществ. Это как биологически активные, так и минеральные соединения.
В первую очередь, паприка богата витаминами. Речь идет о ретиноле, аскорбиновой кислоте, витаминах РР, Е и К. Также молотый сладкий перец снабжает человеческий организм соединениями группы В: В1, В2, В4, В5, В6 и В9.
К другим органическим компонентам паприки относятся:
- клетчатка;
- бетаин;
- моно- и дисахариды;
- аминокислоты;
- фитостеролы;
- ферменты;
- ненасыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность паприки на 100 г | |
Калорийность | 282 ккал |
Белки | 14.1 г |
Жиры | 12.9 г |
Углеводы | 19.1 г |
Пищевые волокна | 34.9 г |
Вода | 11.2 г |
Более всего в растительной специи углеводов. Их число равно 54 г в пересчете на 100 г продукта. Белков и жиров намного меньше в таком количестве пряности: 14,1 и 12,9 г, соответственно. Каротиноиды, входящие в состав паприки — это не только распространенный бета-каротин, являющийся предшественником ретинола, но и бета-криптоксантин, альфа-каротин, зеаксантин и лютеин. Количество фитостеролов достигает 175 мг. Помимо простых сахаров паприка содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу.
Молотая пряность служит хорошим источником микро- и макроэлементов. Она обеспечивает поступление в организм кремния, кальция, фосфора, серы, калия, магния. Много в паприке содержится марганца, меди и железа, поменьше — селена, цинка, натрия.
Из-за высокого уровня сахаров растительная специя имеет внушительную калорийность: 250 кКал. Зато гликемический индекс продукта очень низкий — всего 15 единиц.
Чем полезна паприка для здоровья
Понятно, что с таким великолепным химическим составом данный продукт не может не обладать целебной силой. Он действительно благоприятно влияет на функционирование человеческого организма, причем его действие касается разных органов и их систем.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Паприка облегчает процесс пищеварения, повышает его скорость. Также она оздоравливает кишечную микрофлору, стимулирует аппетит, если тот оставляет желать лучшего. Кроме того, растительная специя со сладким вкусом активизирует выработку поджелудочной железой ферментов, устраняет метеоризм, налаживает стул при запорах.
- Помощь в борьбе с лишним весом. Пряность улучшает жировой обмен, а жгучие сорта и вовсе стимулируют процесс жиросжигания. Кроме того, растительный продукт, содержащий измельченные семена и стручковые перегородки, позволяет уменьшить чувство голода и снизить потребление калорий. Отсюда и эффект похудения.
- Повышение иммунитета. Данное свойство паприки может оказаться очень ценным, прежде всего, для людей с ослабленной иммунной системой. Под воздействием сладкого молотого перца происходит активизация деятельности лейкоцитов. Эти клетки крови отвечают за снижение в тканях тела уровня воспаления. Кроме того, наличие в составе пряности витамина С и микроэлементов цинка, селена дополнительно помогает повысить уровень защитных сил организма.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу блюд и напитков с паприкой позволяет снизить содержание «плохого» холестерина в крови и вероятность образования тромбов. Еще сладкая пряность делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, приводит в норму высокое артериальное давление. Все это позволяет избежать развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца.
- Борьба с отеками. Важной особенностью паприки является тот факт, что она выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Последнее обстоятельство уменьшает нагрузку на почки и делает возможным избавление от избыточных объемов тела.
- Защита нервной системы. Сладкий вкус пряности снижает уровень стресса и помогает выровнять психоэмоциональный фон. Этому способствуют не только сахара, но и такие биологически активные компоненты продукта, как аскорбинка, полиненасыщенные жирные кислоты, магний и аминокислота триптофан.
- Укрепление костей и суставов. Растительная специя богата ценными для здоровья опорно-двигательного аппарата нутриентами. Это, в первую очередь, макроэлементы фосфор, кальций; витамин А, способствующий образованию клеток хрящевой ткани хондроцитов, минерал кремний. Благодаря им паприка существенно снижает риск переломов и даже развития остеопороза, если принимать ее внутрь на постоянной основе в достаточном количестве. Зубы и ногти под воздействием растительной специи тоже становятся крепче и тверже.
Есть у паприки и множество других полезных свойств:
- антиоксидантное;
- противоопухолевое;
- обеззараживающее;
- антибактериальное;
- противовирусное;
- антитоксическое;
- обезболивающее;
- заживляющее;
- гипогликемическое;
- кроворазжижающее.
Как используют паприку в кулинарии
Сладкий молотый перец активно добавляют в кушанья как азиатской, так и европейской кухни. Он хорош в первых и вторых блюдах: супах, похлебках, гуляше, рагу, гарнирах, омлетах. Добавляют паприку также в маринады, соусы, фарши, паштеты, салатные заправки. Уместна пряность и в десертах, выпечке: например, ею посыпают мороженое, сладкие муссы и кремы, вводят в тесто для печенья, кексов, маффинов, пирогов, оладий, рулетов. Можно использовать паприку в качестве панировки для обжаривания куриных голеней, мясных или овощных котлет.
Растительная специя, обладающая пикантным сладким вкусом, великолепно сочетается со следующими продуктами:
- говядиной;
- бобовыми;
- картофелем;
- индейкой;
- орехами;
- помидорами;
- курицей;
- рисом;
- грибами;
- свининой;
- сливками;
- рыбой;
- ракообразными;
- авокадо;
- клубникой;
- цитрусами;
- моллюсками;
- бананом;
- тыквой;
- сыром;
- кабачками;
- куриными яйцами;
- злаками.
Паприка без проблем соседствует в кулинарных блюдах с другими пряностями. Это петрушка, сельдерей, кориандр, укроп, чеснок, лук, базилик, лавровый лист, черный перец, мускатный орех.
Рецепты блюд с паприкой
Чечевичный суп
Ингредиенты: 1 крупная морковь, 1 средняя луковица, 1 стакан красной чечевицы, 2,5 л куриного бульона, 150 г корня сельдерея, 2 ст.л. оливкового масла, 75 г томатной пасты, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. молотой паприки.
Как приготовить.
- Нагревают бульон в кастрюле до кипения. Промывают чечевицу. Варят ее в кипящем бульоне около 40 минут. Пока это происходит, подготавливают овощи. Их очищают, моют, затем мелко рубят. Обжаривают эти продукты на сковороде с разогретой смесью масел. Полученную овощную массу добавляют в бульон, когда чечевица начнет развариваться.
- Варят все вместе 10 минут. Соединяют томатную пасту с небольшим количеством масла оливы и слегка обжаривают на разогретой сковороде. Отправляют эту смесь в суп. Следом бросают туда же паприку.
- Перемешивают блюдо. Когда закипит, снимают его с плиты. Дают кушанью настояться в течение получаса. Разливают суп по тарелкам и подают.
Куриные ножки в соусе
Понадобится: 6 куриных голеней, половинка лимона, 3 ст.л. жидкого меда, 7 ст.л. соевого соуса, кусочек имбирного корня длиной 1-2 см, 1 ч.л. молотой паприки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Процесс приготовления блюда.
- Цитрус моют, вытирают. Выжимают из него сок в чистую миску. Присоединяют к этой жидкости мед и соевый соус. Туда же трут на мелкой терке очищенный имбирь. Добавляют черный перец и соль по вкусу. Перемешивают содержимое миски.
- Хорошенько промывают холодной водой куриные ножки. Обсушивают их, затем погружают в сладко-соленую смесь. Закрывают емкость крышкой и убирают в холодильник на несколько часов. За этот период время от времени перемешивают содержимое чашки.
- Готовые маринованные голени выкладывают в жаропрочную форму. Поливают их сверху остатками невпитавшегося соуса. Форму ставят в прогретую до 180ºС духовку. Время запекания блюда составляет 40-50 минут. Периодически куриные ножки поливают выделяющимся соком. В итоге они должны стать мягкими, ароматными, с золотистой корочкой. Едят их с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Грибной жюльен
Что нужно: 0,3 кг свежих шампиньонов, половинка средней головки лука, 1 зубчик чеснока, по 2 ст.л. майонеза и сметаны, 20 мл молочных сливок, 3 ст.л. тертого пармезана, по 0,5 ч.л. молотой паприки и приправы для птицы.
Как готовить жюльен.
- Чеснок и лук очищают и мелко рубят. Грибы тоже чистят, после чего крупно режут. Обжаривают их на растопленном сливочном масле 2-3 минуты. После добавляют к шампиньонам измельченный репчатый лук и перемешивают ингредиенты. Убавляют пламя горелки и жарят содержимое сковороды на среднем огне в течение трех-четырех минут. Добавляют мелко рубленый чеснок. Перемешивают пряную массу. Подсаливают ее по вкусу, вливают сливки. Отправляют в сковороду сметану и майонез. Снова все тщательно перемешивают. Сдабривают жюльен приправой.
- Тушат его еще с минуту. Затем раскладывают жюльен по кокотницам. Сверху каждую порцию посыпают тертым сыром и молотой паприкой. Запекают кушанье в духовке при 180ºС в течение четверти часа.
Рыбное жаркое
Необходимые продукты: 0,4 кг консервированных помидоров, столько же филе белой рыбы, 200 г красного перца чили (целые стручки), 1 пучок свежей петрушки, 2 стебля сельдерея, 2 средние головки лука, 1 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. молотой паприки, мидии по вкусу.
Порядок действий.
- Растительное масло вливают в сковороду и разогревают. Сельдерей и очищенный лук моют, после чего мелко режут. Соединяют их, подсаливают и тушат на слабом огне под закрытой крышкой. Время приготовления смеси — 10 минут.
- За это время петрушку перебирают, моют и обсушивают. Со всех стеблей удаляют листочки, делят это количество пополам. Теперь все голые веточки и ½ листьев петрушки помещают в чашу блендера. Добавляют оливковое масло. Измельчают все вместе до тех пор, пока смесь не станет пастообразной.
- Образовавшуюся массу соединяют с тушеным луком. Сдабривают ее паприкой и перемешивают, затем жарят несколько минут. Добавляют томаты и мелко рубленые перцы. Вливают немного воды. Тушат соус около 10-ти минут до загустения.
- Промытое рыбное филе и мидии выкладывают прямо на пряно-овощную смесь. Примерно через 5 минут убирают нераскрытых моллюсков. Готовое блюдо перемешивают и раскладывают порционно в плоские тарелки.
Тропический десерт
Ингредиенты: 1 спелый крупный банан, 1 плод авокадо, 2 десертные ложки майонеза (желательно домашнего), 1 ст.л. молочных сливок, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу.
Процесс приготовления десерта.
- Авокадо очищают, разрезают пополам, вынимают из мякоти косточку. С банана снимают кожуру. Нарезают его кружочками. Мякоть авокадо измельчают, соединяют с банановыми кусочками. Поливают эту смесь соком лимона.
- В отдельной миске соединяют сливки и майонез. Добавляют к ним сахар, паприку. Туда же отправляют подготовленные фрукты. Все аккуратно перемешивают. Готовый десерт раскладывают в вазочки, охлаждают пару часов и подают.
Пирог с соленым арахисом
Понадобится: 150 г пшеничной муки, по 100 г сахара и сливочного масла, 2 куриных яйца, 50 г сгущенного молока, 1 ст.л. пшенных хлопьев, горсть соленого арахиса, горсть изюма без косточек, 0,5 ст.л. паприки, по 1 ч.л. ванильного сахара и какао-порошка, 1/3 ч.л. гашеной уксусом соды.
Пошаговый способ приготовления.
- Пшенные хлопья высыпают в миску и заливают 2 ст.л. горячей воды. Дают им разбухнуть, оставив на пару минут под закрытой крышкой. В отдельной чашке с широким дном соединяют размягченное сливочное масло и сахар. Разбивают туда яйца, добавляют сгущенное молоко. Всыпают сухие ингредиенты. Вводят соду, гашеную уксусом.
- Все хорошо перемешивают. Добавляют в полученную массу промытый изюм, крупно рубленый или целый арахис, пшеничную муку и злаковые хлопья. Перемешивают содержимое чашки до однородного состояния. Получившееся тесто выкладывают в жаропрочную круглую форму, смазанную изнутри маслом.
- Отправляют будущий пирог в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут. Вынимают готовое мучное изделие, остужают до теплого состояния. Извлекают его из формы и разрезают на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Подборка напитков с паприкой
Коктейль «Паприка»
Состав: джин — 40 мл, сахарный сироп — 20 мл, красный вермут — столько же, молотая паприка — щепотка, свежевыжатый сок лимона — 10 мл, свежая клубника — 3 ягоды, болгарский перец — ломтик, кубики льда — небольшое количество.
Способ изготовления коктейля.
Клубнику моют, обсушивают, помещают в шейкер. Толкут плоды мадлером. Присоединяют к ним остальные компоненты. Добавляют пищевой лед. Взбивают смесь. Готовый напиток процеживают прямо в чистый бокал мартини. Украшают коктейль ломтиком болгарского перца.
Коктейль «Кровавая Мэри»
Что нужно: 240 мл томатного сока, 45 мл водки, 1/8 стакана поваренной соли, 1 ч.л. сушеного чеснока в порошке, по 0,5 ч.л. вустерского и острого соусов, а также молотой паприки и хлопьев чили, 1 долька лимона, 4 кубика льда. Для украшения: каперсы, кусочки лимона и оливки, нанизанные на шпажки; стебли сельдерея по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления.
- На плоское блюдце насыпают соль. Соединяют ее с хлопьями чили и сушеным чесноком. Перемешивают ингредиенты.
- Края чистого стакана протирают лимонной долькой. Опускают их в пряно-соленую смесь и прижимают, чтобы получилась кайма.
- Водку и соусы тщательно смешивают. Вводят в этот состав паприку и томатный сок. Снова перемешивают напиток и вливают в бокал, наполненный кубиками льда. Декорируют коктейль и подают.
Горячий шоколад с пряностями и зефиром
Ингредиенты: 0,6 л молока с жирностью 2,5%, 4 ст.л. коричневого сахара, 6 ст.л. какао-порошка, 1 стручок ванили, 2 гвоздики, 0,5 ч.л. молотой паприки, 5 г кукурузного крахмала, молотая корица на кончике ножа, зефир и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить.
- Вливают молоко в алюминиевую кастрюльку. Нагревают его до теплого состояния на среднем огне. В отдельной посуде смешивают какао-порошок, коричневый сахар и пряности за исключением ванили. Заливают эту смесь небольшим количеством подогретого молока. Перетирают полученный состав до однородной консистенции.
- Переливают смесь в кастрюльку, где находится оставшаяся часть молока. Трижды доводят напиток почти до кипения. Добавляют в него масло и крахмал. Перемешивают горячий шоколад, вновь доводят до кипения. Приправляют его измельченной до состояния порошка ванилью. Настаивают напиток 3-5 минут и разливают по кружкам. Сверху посыпают каждую порцию мелко нарезанным зефиром.
Косметические эффекты паприки
Порошок из сладкого перца имеет массу преимуществ для поддержания красоты и здоровья как для кожи, так и волос.
Во-первых, в нем присутствует немало антиоксидантов, защищающих клетки эпидермиса от повреждения свободными радикалами. Витамины Е и С, каротиноиды, микроэлементы цинк, медь, селен — все эти вещества снижают окислительный стресс в коже, тем самым замедляя процесс ее старения.
Во-вторых, паприка повышает упругость и эластичность дермы. За это отвечает все та же аскорбинка, которая стимулирует выработку в коже белка коллагена. А еще витамин С успешно борется с пигментными пятнами, так как обладает выраженным отбеливающим эффектом.
В-третьих, сладкая пряность улучшает цвет лица и выравнивает его тон, придает коже свежесть, возвращает ей природное сияние. Причина в том, что паприка улучшает кровообращение в тканях, усиливает и облегчает клеточное дыхание кожи, а заодно способствует отшелушиванию ороговевших клеток эпителия, из-за которых покровы лица выглядят серыми и тусклыми.
Также паприка стимулирует рост волос и борется с их выпадением. Возможно, с этими задачами она справляется не так хорошо, как жгучий перец чили или кайенский перец, но слабожгучие сорта пряности демонстрируют достаточно неплохой эффект.
Дополнительно паприка:
- уменьшает раздражение кожи;
- улучшает ее питание;
- стимулирует процесс регенерации дермы;
- разглаживает мелкие морщинки;
- оказывает лифтинг-эффект;
- повышает тонус кожи;
- возвращает волосам живой блеск.
Из-за всех перечисленных качеств паприка довольно широко используется в уходовой косметике. Прежде всего, это домашние бьюти-средства: скрабы для лица, маски для лица и волос, растворы для ручных и ножных ванночек. Выпускают и фирменную косметику с экстрактом паприки в составе — это бальзамы для тела, кремы для рук и ног, все те же маски для волос.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов домашней косметики со сладкой пряностью.
Маска для сухой кожи
Понадобится: паприка — 1 ст.л., сметана — столько же, сырой яичный желток — 1 шт. Все соединяют, перемешивают. Полученный однородный состав распределяют по поверхности очищенной кожи лица. Через 15 минут смывают маску теплой водой.
Питательная маска для лица
Что нужно: 1 ч.л. свежевыжатого морковного сока, аналогичное количество сока из белокочанной капусты, 1 десертная ложка паприки без горки. Компоненты тщательно перемешивают. Наносят готовое бьюти-средство на очищенную кожу. Спустя четверть часа избавляются от нее путем умывания.
Омолаживающая маска для лица и шеи
Состав: густой пчелиный мед — 1 ст.л., молотая сладкая паприка — 1 десертная ложка без горки. Из этих продуктов готовят кашицу. Равномерно распределяют ее по коже и оставляют на 10 минут. При регулярном применении 2 раза в неделю маска эффективно подтягивает кожу, повышает ее тургор и устраняет мелкие морщинки.
Вред паприки для человека
В основном пряность не вызывает при внутреннем приеме побочных эффектов и не имеет серьезных противопоказаний. Однако представителям некоторых категорий граждан все же лучше отказаться от употребления паприки в пищу. Имеются в виду:
- дети до пяти лет;
- беременные и кормящие женщины;
- люди с аллергией на растительный продукт;
- лица с хроническим и особенно острым панкреатитом;
- субъекты с расстройством кишечника;
- те, у кого имеется склонность к пищевой аллергии;
- обладатели индивидуальной непереносимости продукта.
Паприку лучше исключить из рациона питания, если высок риск развития внутреннего кровотечения. То же касается наличия болезней крови, язвенной болезни, гиперацидного гастрита в фазе обострения, повышенной чувствительности к пряностям вообще.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Помню, как в универе на одной вечеринке я решила приготовить блюдо с паприкой. Все были в восторге! Она действительно добавляет вкус и цвет. И да, много полезных свойств — особенно для иммунитета. Но не стоит перебарщивать, а то можно желудок расстроить. В общем, паприка — классный продукт, если знать меру!
Моя подруга как-то увлеклась паприкой и начала добавлять её в каждое блюдо. Я тоже решила попробовать и плюнула на диеты! Паприка вообще крутая: цвет яркий, вкус насыщенный, болезней всяких боятся. Но, чуваки, перебарщивать не стоит! У меня потом живот слегка подвело. В общем, паприка — это огонь, но в меру!
Я как-то готовила паприку в своем супер остро-сладком рагу, и это было бомба! Она не только цвет классный добавила, но и вкус просто улетный. А ещё слышала, что она полезная — витамины, антиоксиданты. Но с хреновиной не переборщите, а то желудок может протестовать. Главное, выбирайте свежую! Надо ещё попробовать мариновать, говорят, тоже круто получается.
Помню, как однажды на кухне попробовала добавить паприку в суп. Сначала подумала, что ничего особенного, но в итоге суп заиграл новыми красками. Действительно, паприка и по вкусу классная, и по цвету очень радостная. Но не забывайте, что можно переборщить, иначе будет слишком ярко. В общем, неплохая специя, да и пользы от неё хоть отбавляй!
О, паприка — шикарная тема! Я как-то раз забыла про меру и добавила её в салат. Так он стал не просто ярким, а прямо взрывоопасным! Но, да, если в меру, то супер. Она и вкус добавляет, и выглядит красиво. В общем, знатная специя, не устаревающая!
О, да, паприка — это огонь! Я тоже однажды чуть не поджег салат, когда переборщила. Как добавила целую ложку, так он стал напоминать вулкан! Но когда в меру — просто бомба! Я теперь всегда аккуратно, чтобы не повторять этот фиаско. Паприка, правда, всe делает ярче!
О, точно! Помню, как однажды переборщила с паприкой в курином блюде. Пожар в тарелке, да и из-за цвета думаешь, что еда прям с огнём! Но когда в меру — реально придаёт шикарный вкус и цвет. Главное, не забывать, что с ней нужно аккуратно. А у тебя есть ещё любимые специи?
Когда первый раз попробовала паприку, думала, что это просто специя. А потом узнала, сколько она на самом деле полезного даёт! Один раз на готовке добавила щепотку в мясо, и все мои друзья были в восторге! Спасибо, что поделились информацией о её свойствах. Теперь обязательно буду использовать чаще, не только в блюдах, но и в салатах. Вкусно и полезно — что может быть лучше?