Тмин приходится родственником укропу и фенхелю. А вот растение, известное под названием «черный тмин» совсем иного круга. У него нет ничего общего с обычным тмином. По-другому эту культуру и, соответственно, пряность, которую от нее получают, именуют чернушкой. Но и к луку, если вы так подумали, черный тмин тоже не имеет никакого отношения. Что собой представляет нигелла, какими свойствами обладает, как и где его применять — ответы на эти и другие вопросы содержатся в данной статье.

- Общая информация о растении
- Химический состав черного тмина
- Польза черного тмина для человека
- Черный тмин в народной медицине
- При головокружениях
- При гипертонии
- При вздутии живота
- При глазных болезнях
- От ангины
- При болезнях печени
- При камнях в мочевом пузыре
- Черный тмин в кулинарии
- Блюда с черным тмином
- Суп-пюре
- Овощной салат
- Салат «Весенний»
- Лябанэ в оливковом масле
- Отбивная
- Кекс с зеленью и сыром
- Соус с черным тмином
- Бамия с грибами
- Рыба с пряностями и молоком кокоса
- Овсянка для веганов
- Крекеры с нигеллой
- Пряный шоколад
- Напитки с чернушкой
- Классический чай
- Напиток «Согревающий»
- Чай «Восточный»
- Кофейный напиток
- Напиток «Энергия»
- Применение черного тмина в косметологии
- Маска от комедонов
- Маска для гладкой кожи
- Маска против акне
- Вред черного тмина для организма
- Как выбрать и хранить черный тмин правильно
Общая информация о растении
Черный тмин — по сути, обычный лютик. По крайней мере, именно из семейства Лютиковых он происходит. Родом эта культура из Юго-Западной Азии. Также ученые называют колыбелью черного тмина Средиземноморский регион.
Черный тмин — это травянистый однолетник. Он не очень крупный: максимум до 40 см в высоту. У данного растения имеется прямостоячий стебель с многочисленными побегами, покрытыми перисторассеченными листьями, которые состоят из линейных коротких долек. На вершинах этих побегов распускаются крупные одиночные цветки правильной формы. Они образованы продолговатыми чашелистиками и лепестками. И тех, и других в каждом цветке по пять штук. Цветение культуры начинается уже с конца весны.
Плоды чернушки представляют собой многолистовки удлиненной формы. Они появляются на растении ближе к завершению лета. Каждый из плодов состоит из нескольких вздутых, зернисто-бурых листовок, в которых созревает множество трехгранных семян с морщинисто-бугорчатой поверхностью. Внешне они напоминают луковые семечки — скорее всего, именно отсюда второе название черного тмина «чернушка».
Впрочем, официальное наименование данной культуры звучит как «нигелла». Оно происходит от латинского слова «nigellus» — грамматической формы выражения «niger», что значит «черный». Таким образом, научное название пряного растения обусловлено черной окраской семян однолетника.
Другие прозвища пряной культуры: сейдана, калинжи, римский кориандр, мускатный цветок, дикий фенхель, черное семя. Также черный тмин иногда называют черным и итальянским кориандром, мелансионом, чернухой. Но самые красивые, поэтические имена — это «любовь в тумане», «девица в зелени» и «персидские драгоценности».
Ареал произрастания чернушки охватывает Среднюю и Малую Азию, территорию Балкан и Крымского полуострова, европейские и кавказские земли, север африканского континента. Также нигеллу можно встретить в Средиземноморье, в Украине и Закавказье. Это что касается диких форм. В природе чернушка, кстати, выбирает для обитания полевые посевы, степные склоны, лесостепи, огороды и сады. А специально ради получения пряности нигеллу культивируют в Индии и Египте.
Химический состав черного тмина
В качестве пряности используют семена растения. Для них характерно разнообразие питательных компонентов в составе. Ароматные семечки нигеллы содержат:
- эфирное масло;
- жирное масло;
- протеин;
- соединения группы В;
- витамины D, Е и С;
- фитостеролы;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- сахара;
- сапонины;
- энзимы;
- алкалоиды;
- горечи;
- дубильные вещества;
- фосфолипиды;
- минералы.
В число последних входят макроэлементы кальций, фосфор, сера, магний, калий и микроэлементы медь, железо, цинк, марганец, селен.
Протеины черного тмина состоят из 15-ти аминокислот. Фитостеролы пряных семян: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин. В составе жирного масла обнаружены как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, причем последними являются вещества из групп Омега-6 и Омега-3. В частности, это эйкозадиеновая, олеиновая и линолевая кислоты. Многочисленны соединения группы В, входящие в состав семян нигеллы. Пряность калинжи богата витаминами В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7 и В9.
Главными активными компонентами эфирного масла служат мелантол и тимохинон. Летучий экстракт присутствует как в плодах, так и в листьях черного тмина. Последние, ко всему прочему, насыщают человеческий организм достаточным количеством бета-каротина и витамина С, а также клетчаткой. Хотя пищевые волокна присутствуют и в семенах нигеллы тоже.
Польза черного тмина для человека
Калинжи должна быть включена в рацион каждого человека, особенно если тот имеет слабое здоровье. Дело в том, что эта пряность способна радикально улучшить деятельность основных систем человеческого тела, но только при условии регулярного употребления или, еще лучше, приема в составе народных снадобий. Расскажем об основных положительных эффектах, которые можно получить благодаря применению семян нигеллы в пищу.
- Борьба с инфекциями. Черный тмин обладает выраженным антибактериальным действием. Согласно результатам научных исследований, он подавляет размножение, развитие и саму жизнедеятельность грамоотрицательных и грамположительных бактерий, а значит, возбудителей бронхита, отита, тонзиллита, кожных заболеваний. Также под влиянием семян нигеллы в организме не может полноценно развиваться метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA) и Хеликобактер пилори.
- Укрепление иммунитета. Это свойство пряности особенно пригодится тем, кто имеет слабый иммунитет. Содержащиеся в черном тмине витамин С, микроэлемент цинк, флавоноиды и каротиноиды стимулируют защитные силы организма, не давая инфекции проникнуть внутрь. Кроме того, они корректируют иммунный ответ, делая его более адекватным и оптимальным.
- Нормализация обмена веществ. Оказывается, семена нигеллы снижают в крови высокие уровни плохого холестерина и глюкозы, помогая контролировать данные показатели, держать их в узде. Об этом свидетельствует метаанализ, проведенный в 2017 году. Правда, лучше всего с такими задачами пряность справляется не в чистом виде, а в форме биодобавки. Кроме того, черный тмин активизирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы, уменьшает всасывание сахара в кишечнике и повышает толерантность организма к глюкозе. Результаты клинических исследований доказывают, что поглощение семян нигеллы дважды в день в количестве 2 г вполне может заменить собой прием фармацевтического препарата с гипогликемическим эффектом для больных сахарным диабетом II типа.
- Улучшение состояния желудочно-кишечного тракта. Мало того, что чернушка устраняет запоры путем усиления перистальтики кишечника, так она и диарею останавливает. Дополнительно эта растительная специя защищает печень от воздействия токсинов, снимает воспаление в желудке и кишечнике, имеющее место при язвенной болезни. А еще черный тмин улучшает аппетит, если тот оставляет желать лучшего; уменьшает повышенную кислотность желудочного сока при гиперацидном гастрите, стимулирует выработку слизи.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы. За счет мощного противовоспалительного и, кстати, выраженного антиоксидантного действия калинжи предупреждает преждевременный износ тканей сердца. Пряность снижает риск развития многих сердечных заболеваний и сосудистых патологий: в том числе, инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза, гипертонии. Что касается последней, то уже при наличии этого заболевания черный тмин существенно улучшает самочувствие страдальца, так как снижает до оптимальных значений показатели высокого артериального давления. Употребляемые внутрь пряные семена блокируют кальциевые каналы и действуют как мягкое мочегонное — отсюда и гипотензивный эффект.
- Благотворное влияние на кожные покровы. Речь сейчас идет вовсе не о лечении бактериальных патологий кожи, о чем выше уже упоминалось, а об облегчении симптомов дерматологических заболеваний неинфекционного характера. Это дерматиты, дерматозы, розацеа, экзема, псориаз, то есть аутоиммунные и аллергические недуги. Помимо этого, чернушка помогает вылечить акне и грибок.
- Лечение и профилактика онкологии. Ученые выяснили, что внутренний прием семян черного тмина существенно замедляет рост злокачественного новообразования. Они провели эксперимент на крысах и обнаружили тормозящий эффект нигеллы в отношении раковой опухоли, которая имела место в толстом кишечнике грызунов. Другое исследование, инициатором проведения которого стали американские ученые, показало: включение в рацион семян черного тмина способствует усилению выработки костного мозга. Это позволяет использовать калинжи в комплексной терапии онкологических заболеваний и для предупреждения развития рака.
Семена нигеллы лечат сахарный диабет, эпилепсию, аллергический ринит, наркоманию, бронхиальную астму, ревматоидный артрит, эрозивный гастрит, риносинусит. При употреблении внутрь они улучшают настроение, нормализуют сон, избавляют от кишечных паразитов, очищают организм от шлаков, защищают почки, помогают избежать развития анемии. Чернушка предупреждает ухудшение памяти и прогрессирование болезни Альцгеймера, уменьшает неприятные симптомы болезни Паркинсона и рассеянного склероза, препятствует повреждению нервной ткани при ишемии и образованию камней-оксалатов в почках.
Другие полезные свойства черного тмина:
- спазмолитическое;
- противовирусное;
- гепатопротекторное;
- болеутоляющее;
- противоязвенное;
- противосудорожное;
- нейропротективное;
- седативное;
- антидепрессантное;
- гастропротективное;
- кроворазжижающее;
- антигистаминное;
- кардиопротективное.
Неоспорима польза семян черного тмина для женщин. Данная пряность обладает широким спектром действия на дамский организм. Она облегчает болевые ощущения во время месячных, налаживает гормональный фон, помогает сбросить лишний вес, уменьшает симптомы менопаузы и ПМС, включая головные боли, перепады настроения и скачки артериального давления. Растительный продукт позволяет женщине отрегулировать менструальный цикл, быстрее восстановиться после родов и избежать развития послеродовой депрессии.
Для здоровья мужчин черный тмин тоже имеет большое значение.
Во-первых, нигелла повышает мужское либидо за счет внушительного содержания цинка, витамина Е и фитостеролов, ответственных за синтез гормона тестостерона.
Во-вторых, благодаря употреблению семян чернушки в пищу на регулярной основе снижается риск воспалительных процессов в органах таза. Происходит это вследствие нормализации кровообращения.
В-третьих, обогащение рациона питания данной растительной специей способствует профилактике патологий мочеполовой системы (цистита, аденомы простаты) и образования раковых опухолей половых органов. Кстати, нигелла лечит простатит.
Наконец, черный тмин устраняет проблемы с потенцией и мужским бесплодием, причем довольно быстро, если правильно подобрать дозировку. Все потому, что поглощение ароматных семян нигеллы напрямую и самым положительным образом сказывается на количестве и активности сперматозоидов, иными словами — на качестве семенной жидкости.
Детям тоже можно давать блюда и напитки с чернушкой. Например, ею допустимо приправлять злаковые каши или добавлять пряность в выпечку. Черный тмин очень полезен для растущего организма ребенка, закрывая потребности в конкретных витаминах, аминокислотах, ПНЖК и минеральных соединениях. Особенно важны семена нигеллы для детей, то и дело подхватывающих простуду, отличающихся плаксивостью и страдающих от расстройства пищеварения. Но прежде, чем включить растительную специю в детский рацион, следует все же проконсультироваться по этому поводу с врачом педиатром.
Черный тмин в народной медицине
Нигелла очень популярна в нетрадиционном лечении различных заболеваний благодаря своему широкому спектру целебных свойств. В этом качестве люди используют ее с давних времен. Конечно, в первую очередь знахари применяют масло чернушки, но и семена черного тмина также пускают в ход.
Согласно постулатам древней медицины, данное растение обладает сухой и горячей во II степени натурой. У Авиценны было немного другое представление о натуре черного тмина: великий врач Востока определял последнюю тоже горячей, но сухой в III степени. Кому верить — дело ваше, однако лекари прошлых эпох утверждали, что чернушка:
- сушит и согревает;
- способствует выведению из организма лишней влаги;
- очищает внутренние органы;
- гонит месячные;
- увеличивает количество молока в женских молочных железах в период лактации;
- доводит фурункулы до созревания.
До наших дней сохранился ряд рецептов лечебных снадобий, основу которых составляли семена нигеллы. Так, целители рекомендовали принимать внутрь этот растительный продукт в смеси с уксусом, чтобы избавиться от гельминтов, а вместе с уксусомедом — с целью усмирения застарелого влажного кашля и лихорадки. Употребляя чернушку в количестве до 10,5 г и запивая пряность водой, можно нейтрализовать действие яда фаланги. Также внутренний прием семян черного тмина лечит гнойную рвоту, водянку, тошноту, одышку, желтуху, сердечные боли, кишечный колит и проблемы с селезенкой.
Для избавления от хронической лихорадки, одышки, а также для раздробления и выведения камней из мочевого пузыря и почек следует поглощать ароматные семечки целебного растения вместе с пчелиным медом и теплой водой. Если имеется проблема с мочеиспусканием, а именно если оно затруднено, употреблять чернушку знахари советовали в сочетании с армянским танакором.
Для устранения головной боли, насморка, а также при параличе лицевого нерва нужно вдыхать аромат семян черного тмина. Другой вариант: намочить пряность в столовом уксусе, затем растереть растительное сырье и ввести полученное снадобье в ноздри.
Интересно, что введение чернушки в нос по мнению и опыту древних целителей способно излечить даже глазные и внутренние заболевания. Например, при катаракте медики прошлого советовали своим пациентам смазывать ноздри изнутри смесью толченых семян с маслом горного ириса. А действенным средством от пожелтения век и, вообще, желтухи, они считали замоченные на 1 час в женском грудном молоке семь ароматных семян черного тмина.
Наружно чернушку для лечения в древности тоже использовали. Семена нигеллы толкли или растирали в ступке, а затем этот порошок смешивали с детской мочой. В итоге получалось эффективное снадобье против бородавок, родимых пятен и твердых опухолей. Соединение же измельченной нигеллы с винным уксусом давало на выходе средство против прыщей, лишаев, родимых пятен, болей в суставах и витилиго.
От последнего в данном списке недуга существовало и более экстремальное лекарство: порошок семян черного тмина соединяли с кровью гадюки, ласточки или же летучей мыши, а после смазывали этим составом белые пятна на коже. При сочетании толченой пряности с розовым маслом получали снадобье от всех разновидностей лишая.
Современная народная медицина предписывает использовать семена нигеллы внутрь для борьбы с воспалительными процессами, пищеварительными расстройствами и в качестве ветрогонного лекарства. Также их включают в травяные сборы, показанные для лечения гинекологических патологий, мужской импотенции. И в других странах активно применяют чернушку как средство нетрадиционной медицины. К примеру, болгарские целители советуют пить чай из семян черного тмина при глистах, запорах, застое желчи и мочи, а еще использовать его в качестве молокогонного средства.
Наука тоже признает внушительный лечебный потенциал нигеллы. Сторонники официальной медицины назначают принимать препараты чернушки при гепатитах, панкреатите, холецистите, метеоризме, зубной боли и даже бессоннице.
Возьмите на заметку несколько полезных народных средств с черным тмином в составе.
При головокружениях
1 ч.л. семян нигеллы растирают до порошкообразного состояния. Полученную муку растворяют в чашке свежезаваренного черного или травяного чая. Употребляют такой напиток на протяжении дня маленькими порциями.
При гипертонии
Снизить высокое кровяного давление до нормальных значений помогает внутренний прием муки из семян нигеллы в количестве 2 ч.л., которую предварительно разводят в стакане горячей воды. Выпивают данное снадобье каждое утро незадолго до завтрака вприкуску с двумя очищенными чесночными зубчиками.
При вздутии живота
Для уменьшения газообразования в кишечнике понадобятся: семена укропа, сушеные листья перечной мяты и мука из семян черного тмина. Мятные листочки измельчают. Отбирают 1 ст.л. полученного растительного сырья. Столько же отмеряют остальных продуктов. Помещают все три ингредиента в заварочный чайник. Заливают смесь кипятком. Употребляют готовый напиток, настоянный в течение 10-15 минут, до трех раз в день. При желании его можно сдобрить пчелиным медом.
При глазных болезнях
Делают компресс. Для этого в стакане воды варят 2 ст.л. муки чернушки на протяжении пяти минут. Затем остужают получившуюся смесь в течение 10-и минут при комнатной температуре. Фильтруют отвар, используя мелкое ситечко. В целебной жидкости увлажняют ватные диски, отжимают их немного и прикладывают к закрытым векам. Через 10 минут диски убирают. Данную процедуру выполняют каждый день до полного излечения.
От ангины
Наливают в кастрюльку 1,5 л воды. Кипятят жидкость. Заваривают ею 3-4 ст.л. измельченных семян черного тмина. Настаивают снадобье 5-10 минут, затем процеживают. Этим раствором орошают больное горло дважды в день: утром и вечером. Делают так, пока ангина не сойдет на нет. Это же средство, если полоскать им ротовую полость, помогает от стоматита и гингивита.
При болезнях печени
Готовят целебную смесь. Берут небольшую чашку пчелиного меда. Вводят в продукт пчеловодства 1 ст.л. молотых семян нигеллы и столько же растертой в пыль сухой дубовой коры. Все тщательно перемешивают. Съедают получившееся лакомство с утра, на голодный желудок. Курс лечения длится 1 месяц, затем делают перерыв на пару недель и при необходимости повторяют терапию. Каждый день готовят новую порцию сладкого лекарства.
При камнях в мочевом пузыре
Потребуется: натуральный пчелиный мед — 1 стакан, семена нигеллы — 2 ст.л., чеснок — 3 зубчика. Чесночные зубки очищают, промывают, обсушивают и мелко режут либо пропускают через пресс. Вводят измельченный пряный овощ в мед. Следом добавляют чернушку (можно предварительно ее растереть в порошок, но необязательно). Хорошенько перемешивают снадобье. Употребляют его ежедневно, перед каждой трапезой, вприкуску с небольшим лимонным ломтиком прямо в кожуре. Курс лечения: 2-3 недели. Затем нужен перерыв.
Черный тмин в кулинарии
Калинжи используют как пищевую добавку к различным блюдам в разных кухнях мира. И это, прежде всего, восточные страны: Индия, Турция, Киргизия, Узбекистан, арабские государства. Особенно чернушка популярна в Средней Азии. Но иногда эта растительная специя мелькает и в средиземноморских кушаньях.
Черный тмин обладает островато-перечным вкусом с горьковатыми нотками, напоминающим комбинацию черного перца, репчатого лука и мака. Аромат семян нигеллы довольно сложный, перечно-пряный, не лишенный ягодных нюансов. Поэтому возможности применения данной пряности в кулинарных шедеврах любой повар получает очень широкие. Ее кладут в первые и вторые блюда, в закуски, салаты, соусы, рагу, маринады, десерты. Добавляют черный тмин и в тесто для выпечки хлеба, булочек, маффинов, кексов, печенья, крекера, кренделей, пончиков, оладий. Пряность уместна также в десертах, включая мороженое; пудингах, сладких муссах, начинках для пирогов, пирожков и блинчиков. Калинжи — хорошее дополнение к растительным специям и травам, используемым для маринования и консервирования овощей.
Что готовят с черным тмином азиатские народы? Самые разные кушанья и даже напитки:
- турки — выпечку;
- жители Тибета — чай;
- узбеки — особый напиток «седанали чой» и холодный суп на основе молозива;
- киргизы — чай и лепешки;
- индийцы — овощные блюда;
- население Бангладеш — мясные блюда.
У нас в России чернушку испокон веков добавляют в квашеную капусту, при солении арбузов и огурцов. Сдабривают семенами нигеллы и выпечку.
Возвращаясь к индийской кухне, стоит отметить, что черный тмин уважают как в Северной, так и в Южной Индии. Он становится ингредиентом различных видов чая масала и такого традиционного для этой страны кушанья, как чатни. Кроме того, калинжи включают в состав пряных смесей: карри, панч пхорон. Перед тем, как добавить в еду ароматные семечки, индийские кулинары чаще всего обжаривают их в горчичном масле для улучшения вкуса и запаха растительной специи. Такую пряность повара кладут в жидкое тесто, которое затем используют в качестве кляра, окуная и обжаривая в нем различные продукты. Причем, в кулинарии чернушку применяют как в виде цельных семян, так и в размолотой или растертой до состояния порошка форме.
Семена черного тмина удачно сочетаются с разнообразными видами пищи. Это:
- бобовые;
- картофель;
- рыба;
- свинина;
- говядина;
- птица;
- баранина;
- грибы;
- яблоки;
- баклажаны;
- любые виды капусты;
- цукини;
- кабачки;
- рис;
- огурцы;
- помидоры;
- тыква;
- дыня;
- манго;
- морковь;
- клубника;
- черная смородина;
- сыры;
- сметана;
- йогурт;
- сливки;
- куриные яйца;
- цитрусы;
- сливы;
- морковь;
- мякоть и молоко кокоса;
- орехи;
- сухофрукты;
- бамия;
- злаковые хлопья.
Перечень напитков, в которые можно добавлять чернушку, гораздо более скромный. В нем, помимо чаев, значатся кисель, молочные коктейли, кисломолочные, алкогольные и согревающие напитки, компот, узвар.
Пряностей, с которыми нигелла гармонирует в кушаньях, можно назвать немало. Ее допустимо класть в одно кулинарное блюдо с сельдереем, шамбалой, кориандром, черным перцем, кардамоном, тимьяном, орегано, зеленым, репчатым и луком-пореем, чесноком, имбирем. Также черный тмин хорошо сочетать с кинзой, петрушкой, белым кунжутом, паприкой, перцем чили, лавровым листом, корицей, кумином, гвоздикой, куркумой.
Кроме панч пхорон и карри эта пряность входит в состав приправ рас-эль-ханут и дукка.
В кулинарном рецепте чернушку заменять нежелательно — все-таки ее вкус и аромат полностью воспроизвести с помощью других компонентов трудно. Но если иного выхода нет, то в качестве альтернативы можно попробовать применить семена белого или черного кунжута, кондитерский мак, обычный тмин, фенхель или зиру, а также семена сельдерея, черный перец. Но так или иначе это будет совсем не равноценная замена.
Блюда с черным тмином
Суп-пюре
Что нужно: цукини — 0,4 кг, овощной бульон и пахта — по 0,5 л, яблоки средних размеров — 5 шт., картофель — 1 крупный корнеплод, лук-порей — 1 стебель, молотая корица — 1 щепотка, молотые белый перец и семена черного тмина — по ¼ ч.л., соль — по вкусу, свежие веточки петрушки и пара стручков сладкого перца — для подачи.
Как готовить.
- Фрукты и цукини моют. Пару яблочек откладывают в сторону, остальные режут средними кусочками. Точно так же измельчают цукини. Промытый лук-порей мелко рубят. Картофель чистят, моют и режут брусочками.
- Подготовленные ингредиенты кладут в кастрюлю. Заливают смесь горячим бульоном. Варят измельченные фрукты и овощи на среднем огне 15 минут. После охлаждают смесь и протирают через мелкое сито, чтобы получилось пюре. Можно добиться такого эффекта, обратившись также к услугам блендера.
- Однородную растительную массу смешивают с пахтой. Приправляют блюдо солью и молотыми пряностями. Доводят суп-пюре до кипения при постоянном помешивании. Разливают горячее блюдо по глубоким тарелкам. Тонко режут ломтиками яблоки, порционно украшают кушанье этими фруктовыми дольками. Сверху посыпают суп мелко рубленой зеленью петрушки и измельченным болгарским перцем.
Овощной салат
Ингредиенты: свежие томаты средних размеров — 6 шт., пекинская капуста — 5 листочков, зелень кинзы — 30 г, лимон — 1/3 плода, черный тмин — 1 ч.л., оливковое или рыжиковое масло — для заправки, соль и молотый черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления.
Шинкуют пекинскую капусту, превращая листочки овоща в тонкую соломку. Промывают кинзу и томаты. Зелень мелко рубят. Помидоры режут средним кубиком. Помещают подготовленные продукты в салатник. В отдельной миске готовят заправку. Для этого наливают туда растительное масло, добавляют в него черный перец и молотую нигеллу либо чернушку в семенах. Выжимают сок из трети лимона. Содержимое миски тщательно перемешивают. Заправляют пряным маслом салат. Хорошенько перемешивают блюдо еще раз. Минут через 5-10 подают его на стол.
Салат «Весенний»
Понадобится: молодая морковь средних размеров — 3-4 шт., небольшие свежие огурчики — 3 шт., молодая капуста — ½ маленького кочана, салат — 5-6 листьев, свежая зелень петрушки — ½ пучка, зеленый лук — 3 стебля с перьями, репчатый лук — половина маленькой головки, семена чернушки — 1 ч.л., сахар — столько же, натуральное подсолнечное масло, яблочный уксус, молотый черный перец и соль — по вкусу.
Как приготовить салат.
- Очень тонко шинкуют капусту. Промывают зелень и остальные овощи. Оранжевые корнеплоды немного скоблят ножом, затем нарезают тонкими кружочками. Огурцы режут мелким кубиком. Зеленый лук и петрушку мелко рубят, а листья салата, наоборот, нарезают широкими полосками. Половину головки репчатого лука очищают от шелухи, моют и тонко режут полукольцами.
- Подготовленные ингредиенты помещают в салатник. Приправляют содержимое чашки солью и молотым черным перцем по вкусу. После сбрызгивают их яблочным уксусом. Вводят в салат нигеллу и сахар. Хорошо перемешивают его. Сверху поливают кушанье растительным маслом. Повторяют перемешивание ингредиентов. Готовый салат можно сразу же употреблять.
Лябанэ в оливковом масле
Потребуется: 1 кг сметаны средней жирности (можно заменить натуральным несладким йогуртом), некоторое количество масла оливы холодного отжима, 2 ч.л. крупной поваренной соли, немного смеси пряностей (кунжутных семечек, красного жгучего перца в хлопьях, семян черного тмина и молотой паприки).
Способ изготовления арабского блюда.
- В кисломолочный продукт добавляют соль. Перемешивают все хорошенько и перекладывают полученную массу в чистый мешочек из холщовой ткани. Вешают его в доме над раковиной, чтобы дать возможность стечь туда сыворотке. Пусть мешок со сметаной/йогуртом находится в таком положении на протяжении 0,5-1 суток. По истечение этого времени кисломолочный продукт должен приобрести приятную текстуру и консистенцию.
- Помещают его в глубокую чашку. Берут небольшой кусочек смеси и скатывают из него в ладонях шарик. Последний обкатывают в пряностях и аккуратно кладут в чистую, обязательно сухую стеклянную банку. Таким образом перерабатывают всю кисломолочную основу. Очень важно сохранить целостность сметанных шариков!
- Когда все они окажутся в банке, содержимое емкости заливают оливковым маслом — так, чтобы масло полностью покрыло творожные заготовки. Пусть блюдо постоит какое-то время в холодильнике. Перед подачей на стол шарики осторожно, чтобы не повредить, вынимают из банки сухой ложкой вместе с маслом оливы, вобравшим в себя вкус и запах растительных специй.
В восточных странах лябанэ едят вместе со свежим, только что испеченным хлебом, запивая сладким горячим чаем. Можно лакомиться творожными пряными шариками за ужином или есть их на завтрак.
Отбивная
Что нужно: 0,4 кг свинины, 200 г слив, 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, ½ ч.л. семян черного тмина. Для маринада: 3 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, молотый перец чили по вкусу.
Порядок действий.
- Мясо размораживают, промывают холодной водой, избавляют от жира и пленок. Разрезают подготовленную свинину на 4 одинаковых куска. Каждый из них отбивают молоточком с обеих сторон. Чеснок очищают. Его, а также сливы промывают, обсушивают. Из фруктов извлекают косточки.
- Теперь готовят маринад. Для этого пропускают чесночный зубок через пресс. В миску вливают соевый соус. Добавляют в него давленный чеснок и хлопья перца чили. Компоненты тщательно перемешивают. Получившимся маринадом поливают отбитые куски свинины. Оставляют мясо в покое на 10-15 минут.
- Приступают к процессу термообработки. В сковороду вливают масло и разогревают его на среднем огне. Маринованные куски свинины жарят с двух сторон, затрачивая на тепловую обработку каждой по 5 минут. В результате на их поверхности должна образоваться аппетитная корочка золотистого цвета. Когда это случится, в сковороду кладут сливы и добавляют нигеллу. Все вместе жарят в течение еще трех минут.
Готовые отбивные вместе со сливами размещают на плоском блюде. Или же подают их порционно. В любом случае хорошим дополнением к этому кушанью станут красиво нарезанные свежие или тушеные овощи.
Кекс с зеленью и сыром
Ингредиенты: 100 мл молока, столько же растительного масла, 100 г твердого сыра, 150 г зеленого сладкого горошка, 175 г пшеничной муки, 3 куриных яйца, 1 пучок зелени кинзы, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 десертная ложка чернушки без горки, щепотка соли, молотый черный перец по вкусу.
Как готовить.
- В чашку наливают молоко и масло. Туда же разбивают куриные яйца. Добавляют соль и молотый перец. Взбивают полученную смесь погружным блендером до однородного состояния. Вводят муку, просеивая ее через мелкое сито, и разрыхлитель. Обрабатывают тесто миксером.
- Натирают на крупной терке сыр. Прогревают на сухой сковороде при постоянном помешивании с минуту семена черного тмина, чтобы пряность дала аромат. Затем нигеллу немного остужают.
- Зеленый горошек и тертый сыр вмешивают в тесто. Промывают, обсушивают и мелко рубят кинзу. Отправляют ее туда же. Тесто тщательно, но аккуратно перемешивают деревянной лопаткой. Вводят в массу семена черного тмина и перемешивание повторяют.
- Крупную форму для кексов смазывают изнутри растительным маслом. Выкладывают в нее тесто. Ставят форму в духовку. Выпекают сырный кекс в течение примерно часа при температуре 175ºС. Когда изделие из теста будет готово, вынимают его из духового шкафа и оставляют в покое на 10 минут. После извлекают кекс из формы и остужают до комнатной температуры. Режут его на порционные кусочки и подают.
Соус с черным тмином
Что понадобится: сметана — 125 мл, свежевыжатый лимонный сок — столько же, обжаренные семена нигеллы — 2-3 ст.л., зерна горчицы — по 1 ст.л., сушеный тимьян — 1 ч.л., масло оливы, молотый черный перец и соль — по вкусу.
Метод изготовления соуса.
В миске смешивают сметану с лимонным соком. Добавляют пряности. Тщательно перемешивают массу. Не переставая мешать ее ложкой, постепенно вливают растительное масло. Перчат и подсаливают соус по вкусу. Перекладывают его в стеклянную банку, которую плотно закрывают крышкой. Убирают емкость в холодильник. Хранят ее там не дольше 20-ти суток.
Бамия с грибами
Понадобится: 0,4 кг опят, столько же бамии, по 3 ст.л. масла оливы и лука-порея, по 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и чернушки, соль по вкусу.
Процесс приготовления блюда.
- Обжаривают на разогретом растительном масле семена черного тмина до тех пор, пока они не начнут потрескивать и источать приятный запах. Добавляют к нигелле промытый и мелко порезанный лук-порей. Тушат все вместе до прозрачности измельченного пряного овоща.
- Соединяют с полученной массой заранее очищенные и порезанные небольшими кусочками опята. Подсаливают кушанье. Продолжают его тепловую обработку до выпаривания влаги. Затем поливают пряно-грибную смесь лимонным соком и присоединяют к ней стручки бамии. Готовят блюдо под закрытой крышкой в течение еще 5-7 минут (долгое тушение бамии противопоказано!).
Вкусное и полезное кушанье можно подавать к столу сразу же, а можно дать ему постоять минут десять. Впрочем, ничто не мешает лакомиться и охлажденным блюдом. Приятного аппетита!
Рыба с пряностями и молоком кокоса
Что нужно: 1 кг рыбного филе, 0,4 л кокосового молока, 1,2 л воды, 1 лимон, 15 мл оливкового масла, 2 свежих помидора, 6 зубчиков чеснока, 4 стручка перца чили, 2 средние луковицы, 10 г имбиря, 5 г приправы карри, по 1 ч.л. молотой куркумы и семян нигеллы; кардамон, гвоздика, черный перец горошком — по вкусу.
Способ приготовления.
- Филе рыбы промывают и обсушивают бумажными полотенцами. В чашку выжимают сок из лимона. Доливают туда 1 л воды, добавляют ½ ч.л. куркумы. Перемешивают компоненты. Погружают рыбу на четверть часа в полученный маринад.
- Чеснок и репчатый лук очищают, промывают, после мелко режут. Обжаривают измельченные луковицы на сковороде с разогретым маслом. Добавляют к ним стручки перца чили, разрезанные пополам и очищенные от семечек. Затем присоединяют тонко порезанный имбирный корень и мелко рубленый чеснок. Жарят все вместе до прозрачности и легкого подрумянивания лука (на это уйдет около 10-ти минут).
- Помидоры моют, ошпаривают кипятком и избавляют от верхней кожицы. Затем их режут небольшими кусочками. Добавляют томаты в сковороду. Туда же отправляют черный перец горошком (2 шт.), пару гвоздичек, растертый в ступке кардамон и порошок карри. Спустя две минутки перемешивают содержимое сковороды.
- Вливают в смесь 200 мл кокосового молока и стакан воды. Водят ½ ч.л. куркумы, черный перец и соль по вкусу. Тушат блюдо в течение 10-ти минут на слабом огне.
- Выкладывают на сковороду маринованную рыбу и остатки молока кокоса. Тушат филе, пока оно не будет полностью готово. За 5 минут до снятия блюда с плиты сдабривают его семенами черного тмина (достаточно 1 ч.л. пряности). Получается очень вкусно!
Овсянка для веганов
Требуемые ингредиенты: 0,3 л миндального молока, 10 г овсяных хлопьев грубого помола, 5-6 сухофруктов (чернослива или кураги), горсть изюма без косточек, столько же смеси разных орехов на выбор, по щепотке кунжутных, подсолнечниковых семечек и семян черного тмина.
Алгоритм действий.
В стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой насыпают геркулес, крупно рубленные орехи и промытые, а после обсушенные и порезанные кусочками сухофрукты. Заливают получившуюся смесь компонентов растительным молоком. Перемешивают ингредиенты. Банку плотно закрывают. Делают это с вечера, поэтому емкость с овсянкой и добавками оставляют в комнате на всю ночь. За данный промежуток времени смесь как следует разбухнет, но сохранит полезные вещества. Перед употреблением кашу выкладывают из банки в тарелку и сверху посыпают ароматными семечками. Можно украсить ее свежими ягодами по желанию. А если любите сладкую овсянку, то добавьте в кушанье немного пчелиного меда. Сытный и полезный завтрак готов!
Крекеры с нигеллой
Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 75 мл молока, 25 г льняной муки, 2 ст.л. кунжутного масла, 1,5 ст.л. семечек белого кунжута, 1 ст.л. семян черного тмина, по 1 ч.л. соли и сахара, 0,5 ч.л. пищевой соды.
Способ приготовления печенья.
- Соединяют сахар, льняную муку, соль. Добавляют ароматные семечки и соду. Постепенно всыпая пшеничную муку, молоко и масло, замешивают тесто. Оно должно получиться как на пельмени, то есть не липким. Раскатывают тесто в пласт толщиной не более 3 мм. Из этого листа формой вырезают круги или квадратики.
- Получившиеся мучные изделия выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Отправляют его в духовку, разогретую до 180-200ºС. Выпекают крекеры в течение 10-15 минут до приобретения ими золотистого оттенка.
- Вынимают противень, снимают с него печенье. Остужают крекеры до комнатной температуры.
Пряный шоколад
Состав: белый шоколад — плитка весом 100 г, семена черного тмина — 1 ч.л., молотый кумин — ¼ ч.л.
Как приготовить.
Шоколадную плитку растапливают на водяной бане. В идеале ее темперируют. Пока шоколад расплавляется, растирают семечки нигеллы пестиком в ступке вместе с кумином. Всыпают ароматный порошок в растопленную сладкую массу. Хорошо перемешивают содержимое посуды ложкой, чтобы оно приобрело однородную консистенцию. Затем разливают эту смесь в формочки (можно использовать те, что предназначены для кексов или маффинов). Остужают десерт в прохладном месте, чтобы застыл. Готовый шоколад вынимают из формочек перед употреблением.
Напитки с чернушкой
Классический чай
Понадобится: очищенная вода — 250 мл, черный мелколистовой чай — 1-2 ч.л., семена черного тмина — 1 ч.л., имбирный корень — маленький кусочек, лимон — 1-2 тонких ломтика, сахар или пчелиный мед — по вкусу.
Процесс приготовления напитка.
- Воду наливают в сотейник. Ставят его на средний огонь. Когда жидкость нагреется до горячего состояния, добавляют в нее черный чай. Доводят смесь до кипения.
- Нигеллу немного обжаривают на сковороде без масла, чтобы она раскрыла свой аромат. После этого всыпают черный тмин в кипящий чай и гасят пламя горелки. Оставляют напиток в покое под закрытой крышкой на 5-10 минут.
- За это время имбирь нарезают тонкими слайсами. Кладут их в готовый напиток. Вслед за имбирем отправляют в чай лимонные ломтики. Растворяют в напитке мед или сахар. Перемешивают чай. Пьют его горячим.
Напиток «Согревающий»
Требуется: палочка корицы — 1 шт., лавровый лист — 1-2 шт., свежий тертый имбирь — 1 ч.л., семена нигеллы — аналогичное количество, очищенная вода — 0,5 л, лимон и мед — по желанию.
Способ приготовления.
- Воду нагревают в кастрюле до тех пор, пока та не закипит. В кипящую жидкость бросают поочередно все пряности. Затем пламя горелки под емкостью уменьшают и кипятят ароматную смесь на слабом огне в течение четверти часа. Этого времени хватит для того, чтобы пряности полностью отдали жидкости свой вкус и аромат.
- Кастрюльку с готовым напитком снимают с плиты. Ждут 5-10 минут и процеживают ее содержимое через марлю. Разливают напиток по кружкам (здесь как раз получится две порции). Добавляют по вкусу мед и ломтики лимона, подают.
Чай «Восточный»
Необходимо: кипяток — 1 стакан, молотые семена чернушки — 1 ст.л., молочные сливки — небольшое количество, ваниль (порошок) — щепотка, пчелиный мед — по вкусу.
Как готовить.
В жидкость, доведенную до кипения и снятую с огня, всыпают измельченные семена нигеллы. Закрывают посуду с отваром металлической крышечкой. Оставляют смесь в покое на 10 минут. Затем в готовый напиток вливают сливки. Добавляют в него ваниль и мед по вкусу. Размешивают чай и наслаждаются божественным вкусом!
Кофейный напиток
Состав: молотый натуральный кофе мокко, щепотка семян черного тмина тонкого помола.
Способ приготовления.
Варят кофе как обычно, только добавив в турку кроме порошка из кофейных зерен еще и молотые семечки черного тмина. По вкусу в готовый напиток можно добавить молока и/или сахар песок.
Напиток «Энергия»
Потребуется: коровье молоко — 250 мл, молотая чернушка — 0,5 ч.л., жидкий цветочный мед — 1 ч.л. (можно заменить его при желании и возможности кленовым сиропом), тертый шоколад и взбитые сливки — для подачи.
Как приготовить напиток.
Молоко подогревают в сотейнике. Когда оно станет достаточно горячим, добавляют в жидкость измельченную пряность. Следом растворяют в молоке кленовый сироп или мед. Перемешивают напиток и через 0,5-1 минутку снимают с огня. Дают ему остыть до теплого состояния. Переливают напиток в бокал. Украшают сверху взбитыми сливками, которые посыпают шоколадной крошкой.
Применение черного тмина в косметологии
Семена нигеллы в силу своего богатого химического содержимого всесторонне заботятся как о кожных покровах, так и о состоянии волос человека. Для женщин это вообще маст-хэв, благодаря которому легко сделать свою внешность более презентабельной. Правда, мгновенных результатов ждать от средств с чернушкой не стоит, но при регулярном их использовании эффект будет налицо.
Видов уходовой косметики, содержащей экстракт семян черного тмина, сегодня на прилавках магазинов довольно много. Бренды включают этот компонент в формулы:
- кремов для лица, рук и тела;
- скрабов;
- масок для кожи и волос;
- лосьонов для лица и тела;
- шампуней;
- бальзамов;
- гелей для душа и умывания;
- сывороток для лица.
Экстракт пряных семян чернушки полезен, прежде всего, для зрелой, стареющей и уставшей кожи. Он улучшает цвет лица, запускает в тканях процесс омоложения, уменьшает отечность, осветляет пигментные пятна, выравнивает тон кожных покровов. Не менее важны и такие косметические свойства нигеллы, как ускорение процессов регенерации, разглаживание морщин, повышение эластичности кожи, восстановление дермы на клеточном уровне.
Наличие в составе калинжи большого количества антиоксидантов делает эту пряность превосходным средством для снижения в покровах лица и тела окислительного стресса. Благодаря витаминам, полиненасыщенным жирным кислотам и биофлавоноидам нигелла успокаивает покраснение и раздражение кожи, купирует кожные воспалительные реакции, укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая состояние эпидермиса при куперозе.
Вытяжка из семян чернушки обладает также мощным защитным действием. Она оберегает покровы лица и тела, да и волосы от агрессивного воздействия неблагоприятных внешних факторов: дождя, холода, солнечного ультрафиолета, выхлопных газов и т.д. Положительно сказывается применение средств с черным тмином на проблемной коже, так как растительный экстракт успешно избавляет эпидермис от угревой сыпи, черных точек, прыщей, комедонов. Чернушка способствует глубокому очищению пор от загрязнений и сальных пробок.
Интересен и тот факт, что экстракт ароматных семян обеспечивает качественное увлажнение кожи. Благодаря черному тмину в прошлое уйдут сухость, шелушение дермы, чувство стягивания поверхности лица. Причина в том, что калинжи восстанавливает водный баланс в тканях и клетках, укрепляет гидролипидный барьер и препятствует испарению влаги с поверхности кожи.
Семена черного тмина — спасение от целлюлита и растяжек. Поэтому их вытяжку можно и нужно включать в состав антицеллюлитных обертываний, масок и скрабов.
Перейдем к волосам. Они от нигеллы получают не меньше заботы и внимания, чем кожа. Питательные вещества пряности стимулируют рост локонов и останавливают выпадение волос. Делают они это путем улучшения кровоснабжения волосяных луковиц и пробуждения спящих фолликулов. Также под влиянием чернушки происходит ускорение метаболических реакций в коже под волосяным покровом, исчезновение сухой перхоти и признаков жирной себореи. Бонус: устранение ломкости и посеченности волос, восстановление их поврежденной структуры, возращение прядям здорового блеска, мягкости и шелковистости, наполнение шевелюры жизненной силой.
В домашней косметике чаще всего применяют масло черного тмина. Однако мы советуем также обратить внимание на измельченные до состояния порошка семена нигеллы — так называемую муку чернушки.
Маска от комедонов
Состав: молотые семечки калинжи — 1 ст.л., натуральный несладкий йогурт — 2 ст.л. Компоненты соединяют и тщательно перемешивают. Однородную массу наносят толстым слоем на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Через 10 минут смывают маску теплой водой. К ее помощи прибегают еженедельно.
Маска для гладкой кожи
Понадобится: мука из семян черного тмина — 1 ст.л., пчелиный мед — столько же. Хорошенько смешивают продукты и наносят полученный состав на кожу лица после процедуры очищения. Выдерживают маску на кожных покровах четверть часа, затем смывают водой комнатной температуры. Кроме разглаживания морщин и устранения шероховатости кожи данное бьюти-средство оказывает на эпидермис еще и расслабляющий эффект.
Маска против акне
Необходимо: свежемолотые семена нигеллы — 1 стакана, измельченная кожура граната — половина стакана, яблочный уксус — аналогичное количество, масло черного тмина — 1 ст.л. Оба растительных порошка соединяют в миске. Заливают эту смесь яблочным уксусом. Ставят миску на медленный огонь. Подогревают смесь до 50ºС. Тщательно перемешивают содержимое емкости, после чего вводят в него масло черного тмина. После повторного перемешивания миску снимают с плиты. Получившуюся маску наносят на участки лица, покрытые прыщами или угревой сыпью. Через полчаса избавляют кожу от бьюти-средства. Оставшуюся смесь перекладывают в стеклянный сосуд, который закупоривают и убирают в прохладное место. Там косметический состав может храниться до 20-ти суток.
Вред черного тмина для организма
При всей своей пользе семена нигеллы могут нанести урон здоровью некоторых людей.
- Продукт с осторожностью следует употреблять лицам с низкой свертываемостью крови и тем, кто принимает на постоянной основе антикоагулянты или антиагреганты. Пряность способствует разжижению крови и в силах спровоцировать кровотечение у озвученных категорий граждан.
- Категорически противопоказана чернушка людям, страдающим аллергией на данное растение или иные культуры из семейства Лютиковые.
- Важным табу на включение семян черного тмина в рацион питания и терапию той или иной болезни является индивидуальная непереносимость растительной специи.
- Хотя калинжи, по заверениям ученых и медиков, не раздражает слизистую желудка, у кого-то все же может возникнуть и такая реакция при употреблении данного продукта в пищу. Стоит иметь это в виду и не слишком налегать на пряность при наличии у вас чувствительного ЖКТ и, тем более, хронических заболеваний пищеварительных органов в фазе обострения.
- Прием некоторых сахаропонижающих и гипотензивных лекарств из аптеки может не сочетаться с таковым чернушки. Поэтому прежде, чем включать растительную специю в свое меню и, тем более, начинать лечение снадобьем из черного тмина, советуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Самодеятельность в таких случаях не приветствуется, ведь она способна привести к развитию гипогликемии и гипотонии.
Когда и кому еще нельзя употреблять калинжи:
- при острых заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков;
- при сильной диарее;
- после перенесенного инфаркта и инсульта;
- при низком уровне артериального давления;
- при наличии в организме имплантов;
- детям, не достигшим трехлетнего возраста;
- при тромбофлебите;
- при наличии камней в желчном пузыре;
- в период лактации;
- женщинам в положении.
Уточним, почему не рекомендуется использовать чернушку в пищу при беременности. Дело в том, что семена черного тмина усиливают сокращение матки. Это, в свою очередь, чревато выкидышем или преждевременными родами — в зависимости от триместра. Особенно опасно лакомиться блюдами с черным тмином на позднем сроке беременности.
Если человек перенес операцию по пересадке органов, от употребления чернушки ему тоже лучше отказаться. Все дело в том, что ароматные семечки способны существенно затормозить процесс приживления и могут вызвать отторжение имплантированных органов.
К сожалению, иногда поглощение черного тмина даже совершенно здоровыми людьми не обходится без приключений. Если организм человека гиперчувствителен, то употребление внутрь семян нигеллы способен дать массу неприятных побочных эффектов. Как минимум, это кожный зуд, раздражение и покраснение кожи, появление сыпи. Те же симптомы дают о себе знать при неумеренном приеме данной пряности. Однако большинство людей, особо не жалующихся на здоровье и употребляющих калинжи в разумных количествах, не сталкиваются с подобными проблемами.
Как выбрать и хранить черный тмин правильно
Для использования в кулинарии лучше приобретать целые семена нигеллы. Если рецепт блюда предписывает применение молотой чернушки, то их всегда можно превратить в порошок непосредственно перед включением в состав кушанья. И это предпочтительный вариант, поскольку так пряность сохранит свой вкус и аромат в полном объеме. Покупка же молотого черного тмина чревата тем, что во время его хранения приятный запах быстро выдохнется, а жгучий привкус во многом потеряет свою пикантность и остроту.
При выборе семян нигеллы необходимо обратить внимание на внешний вид растительной специи. Качественные семечки имеют интенсивную черную окраску. Поверхность их может быть как глянцевой, так и матовой. Признаков порчи и, тем более, плесени на семенах чернушки быть категорически не должно. Покупая черный тмин на развес, нужно понюхать пряность. Свежий продукт хорошего качества источает характерный острый аромат, навевающий мысли о запахе душицы и чабреца — и он достаточно выражен.
Если есть возможность выращивать чернушку на своем приусадебном или дачном участке, вполне реально самостоятельно заготавливать ароматную пряность. Сбору подлежат только неспелые плоды, потому что полностью созревшие растрескиваются и их содержимое сразу же оказывается на земле. Это, понятное дело, сильно затрудняет заготовку семечек, имеющих очень маленькие размеры.
Итак, еще не успевшие как следует поспеть плоды срезают с растения ножницами или острым ножом, оставляя длинные побеги. Затем эти стебли собирают вместе и связывают в пучки, которые подвешивают плодами вниз. После плоды дробят, а семена очищают путем провеивания на ситах с мельчайшими ячейками.
Если совершаете покупку черного тмина в супермаркете, офлайн-магазине восточных или индийских товаров, обязательно убедитесь в целостности упаковки с ароматными семенами. Она должна быть герметично закрыта. Воздействие на продукт влаги, солнечного света и кислорода воздуха недопустимо, ведь оно самым отрицательным образом скажется на качестве, вкусоароматических и полезных свойствах растительной специи.
Оказавшись дома, желательно сразу же пересыпать чернушку в сухую, чистую тару: керамическую емкость или стеклянную банку. В любом случае, выбранная для хранения семян нигеллы посуда должна плотно закрываться крышкой. Упакованную пряность убирают в темное, сухое и обязательно прохладное помещение. При соблюдении всех условий черный тмин спокойно хранится в доме без потери качества и целебных эффектов на протяжении двух лет. Молотую пряность придется употребить гораздо быстрее: в течение трех, максимум шести месяцев.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Имею опыт с черным тмином! Как-то добавил его в салат, и ого, как заиграла вкуснятина! Но не перебарщивайте, а то может живот забурлить. Используйте с умом, тогда и пользы море! Рекомендую всем попробовать, не пожалеете!
Согласна на все 100! Я тоже добавляла тмин в блинчики, так они реально взорвались вкусом! Но вот, если слишком много, живот потом бунтует. Главное — знать меру! Правильный подход — и радость на выходе!
Вот прям в точку! Я как-то переборщил с пряностями в пирожках, думал, будет круто, а потом чуть ли не в больницу мотался. Так что да, тмин — класс, но через край не гони! Чуть-чуть и будет просто пальчики оближешь! Главное, не забывай про баланс!
Согласна на все 100%! Я тоже черный тмин в салат добавила, и ВАУ! Вкус просто улетный! Но я переборщила – живот потом бурлил, как на концерте. Так что да, аккуратнее с дозировкой!
Согласна на все 100! Как-то тоже добавила черный тмин в овощной рататуй — получился шедевр! Чуть переборщила и была потом на диете. Главное, не лениться экспериментировать, но всегда в меру!
О, да, черный тмин – это мощная вещь! Как-то раз в суп бросила слишком много пряностей, и он стал едва ли не ядерным! Думала, не спасу, но потом замаскировала сметаной, вышло даже круче. Эксперименты – это супер, но согласна, с гранями нужно знать! Главное, чувствовать баланс, а то можно не угодить желудку!
О, точно! Бывает, так увлечешься приправами, что потом еда – ужас-ужас! У меня раз была паста, добавила перца – думала, огонь! А потом чуть не схватила пожарный. Сметана, как ты, мне тоже спасала ситуацию! Главное, иногда рисковать, но не переборщить. Нужно чуть-чуть интуиции!
Согласна на все 100%! Как-то раз тоже закинула черный тмин в запеченные овощи — вкус просто улёт! Но да, чуть-чуть добавила, а то потом не знаешь, как будет с животом. Главное — в меру, а то потом так и будешь бегать в туалет. Но попробовать стоит, однозначно!
Точно, Татьяна! Я тоже однажды переборщила с приправами и чуть чумом не сошла, живот потом как на американских горках. Черный тмин — классная штука, но лучше аккуратно. Сначала попробуй чуть-чуть, а потом добавляй, как душа попросит. Обожаю запеченные овощи, они вообще с любой приправой вкусные!
Согласна, черный тмин — это прям находка! Как-то раз я им вкус проводила в суп, и реально, он дал новый оттенок. Но ты прав, немного добавила — и фишка заиграла, а много — как раз живот бурлил! Главное, не переборщить. Вкусно и полезно, если с умом использовать. Спасибо за рекомендацию!
Недавно решила попробовать черный тмин в своих блюдах. Добавила его в салат и вообще не пожалела! Вкус такой, немного необычный, но прикольный. А мне подруга еще рецепт чая с ним скинула – просто супер, даже говорит, что здоровью помогает! Так что, если кто-то сомневается, советую попробовать, реально интересно!
Ребята, черный тмин – это просто находка! Я как-то заваривала чай с ним, так он на здоровье реально влияет: меньше простуд, да и энергия какая-то появилась. В салаты тоже добавляю – вкуснятина! Важно, конечно, не перебарщивать, а то будет как в сказке «заигралась». В общем, пробуйте, не пожалеете!
Согласна, черный тмин — супер! Я когда-то добавила его в смузи и ощутила прилив сил, прям будто в спортзале зарядку сделала. Главное — знать меру, у меня чуть не вышло «заиграться», когда с другом сделали тминные кексы. На выходе получилась бессонная ночь! Так что всё в рамках — и здоровье, и кайф!
Обожаю черный тмин! Однажды попробовала его в лечении простуды, и он реально выручил. Капнула масла в горячую воду и дышала, как будто в бане побывала. Помогает при кашле и иммунитет подбадривает. Это не просто травка, а настоящая находка! Ребята, если не пробовали, обязательно дайте шанс — не пожалеете! Спасибо за интересный материал!
Аня, ну ты прям в точку! Я тоже когда-то пробовала черный тмин, когда простыла. Капнула масло в чай — эффект был на вес золота! И правда, как будто в бане побывал. Он не только для простуды, но и для всего подряд хорош. С рекомендую всем дружить с ним!
Да, Аня, ты прав! У меня тоже была ситуация, когда я простудилась, и подруга посоветовала черный тмин. Капнула в горячий чай с медом — просто находка! Уже через день чувствовала себя как огурчик. Реально, это масло как личный верный друг в борьбе с недугом. Рекомендую всем, кто хочет не только вылечиться, но и поддерживать здоровье!
О, точно! Черный тмин — классная штука! Я когда-то с друзьями на даче тоже пробовала делать чай с ним, когда поймали простуду. Чувствовала себя, как новенькая. Надо будет еще раз за ним заскочить, зиму ж пережить как-то надо! Спасибо за напоминание, дружище!
Валерия
Не знала, что черный тмин такой крутяк! Когда у меня были проблемы с кожей, подруга посоветовала масло – реально помогло! Побрызгала, и зуд прошел. Теперь использую не только для кожи, но и в кулинарии. Ребята, если кто-то сомневается, берите смело! Спасибо за такую классную статью, теперь буду еще больше знать о пользе черного тмина!
Я как-то пробовала черный тмин, как советовали подруги. Думала, что это просто еще одна «фишка» для здоровья. А он реально помогает! У меня стал меньше болеть желудок, да и кожа улучшилась. Но, как и с любым продуктом, без фанатизма. Главное – знать меру. В общем, прикольная штука, но не забывайте, что всем индивидуально!
О, черный тмин — это просто бомба! Я его недавно начала использовать, так у меня просто взрыв энергии! Помню, как подруга мне советовала его для укрепления иммунитета, так у меня после гриппа быстро восстанавливалось здоровье. Добавляю в блюда, даже в салаты! Но главное — не переборщить, а то можно проблемы с желудком получить. В общем, вещь полезная, но с умом!
Пока я о черном тмине только слышала, но как-то на днях попробовала его в блюде. Честно, мне очень понравилось! Это придаёт какую-то необычную нотку. Полезно, говорят, да и в разных лекарствах используется. В общем, я за эксперименты с травами, пусть будет разнообразие на столе. Главное – не переборщить, а то мало ли как с этим злаком.
Чувак, мне как-то подруга советовала черный тмин для иммунитета. Она говорит, что это прям суперфуд! Я попробовала, и реально, стало легче болеть в сезон простуд. Но осторожно: переборщить не стоит, а то живот заболит. Лучше в салаты добавлять — вкуснятина выходит! Если кто-то сомневается, лучше только по чуть-чуть начинать. Крутая штука, короче!
Ого, черный тмин – это реально тема! Я как-то попробовала его в салате, и прям в восторге была! Это чудо не только на вкус клево, но и для здоровья полезно, вроде даже иммунитет поднимает! Но вот иногда, говорят, может желудок подпортить. Главное, не переборщить! В общем, крутая добавка, рекомендую. Попробуйте, а то пропустите что-то классное!
Вот это да, черный тмин – настоящая находка! Я как-то подруга посоветовала его для укрепления иммунитета, так я на завтрак начала добавлять в смузи, и чувствую себя на высоте! Энергия зашкаливает! А еще она сказала, что помогает при простудах. Только не переусердствуй с дозировкой, а то можно и перегибы схватить. В общем, суперфуд! Обожаю открывать для себя такие штуки!
О, черный тмин – это же просто находка! Я вот недавно макнула его в мед, а это была настоящая бомба! Энергия кипит, как будто заново родилась! А помню случай, когда подруга с простудой спасалась им, так сразу встала на ноги. Да, нужно аккуратно, конечно, но в целом – супер штука! Если хотите быть в крутой форме – пробуйте!
Черный тмин — это настоящая находка! Я недавно начала его использовать в своем рационе. Однажды сделала масло на основе черного тмина для заправки салата, и так закусила, что все друзья заценили. Говорят, он помогает при простудах и лечит кожу. Но не забывай, что у всех свое здоровье, поэтому сначала лучше разобраться, подходит ли он именно тебе.
О, черный тмин — это мега тема! Я как-то тоже его попробовала, когда дорвалась до стресса — сделала смешанную заправку с медом и лимоном, все в восторге были! Он реально крут для иммунки. А ты правильно подметила, лучше тестануть на себе — у всех же разное!
Я вот недавно открыла для себя черный тмин. Думала, что это обычная специя, а он такой полезный! Витаминов в нем — целая уйма. Я добавила его в салат, и он дал интересный вкус. Неплохо помогает при простудах тоже. Заметила, что после него стало легче дышать! Теперь всегда держу его под рукой. Рекомендую всем попробовать!
Когда я первый раз узнала о черном тмине, решила попробовать его в кулинарии. Сделала специальное масло — бомба! Вкус прям огонь, а здоровье поддерживает. У подруги были проблемы с кожей, она начала использовать его — и реально помогает! Но, конечно, не стоит перебарщивать. Главное — не забывать, что все хорошо в меру! Рекомендую попробовать, точно не пожалеете!
О, черный тмин — это прям находка! Как-то раз подруга посоветовала попробовать его для укрепления иммунитета. Я добавляла масло в смузи, и, честно, почувствовала прилив сил! Но главное — не переборщить, а то можно и желудок рассердить. В общем, классная штука для здоровья, но с умом нужно. Обязательно попробуйте, не пожалеете!
Уверена, с тмином не прогадаешь! Тоже слышала от подруги про его чудеса. Один раз добавила в йогурт, и прямо почувствовала, как организм бодрее стал. Но да, главное — не перебарщивать. А ты пробовала в салатах? Это тоже прикольный вариант, только немного надо, чтобы не перебить вкус!
Эй! Согласна с тобой на все 100! Я как-то тоже масло черного тмина в йогурт бросала, так энергии было — зашкаливало! Но про дозировку ты прав, раньше переборщила, и желудок потом «пел» мне песни. Так что аккуратнее, а в остальном — кайф, реально помогает!