А вы знаете, что у всеми любимой петрушки есть двойник? Это кервель — пряная трава, произрастающая в отличие от нашей старой знакомой в дикой природе. Он очень ароматный и тоже подходит для употребления в пищу. Еще это хорошее природное средство от разных болезней. В общем, у кервеля есть чем с вами поделиться, а потому следует подробнее изучить его и, не откладывая в долгий ящик, использовать на благо себе и близким.
- Описание пряности
- История душистой пряности
- Виды и сорта кервеля
- Кервель ароматный
- Кервель ажурный
- Кервель диетический
- Кервель курчавый
- Кервель Каприз
- Репный кервель (кервельная репа)
- Кервель Измайловский Семко
- Химический состав продукта
- Полезные свойства кервеля
- Кервель в народной медицине
- Для укрепления иммунитета
- Для здоровья сердца и сосудов
- При неврозе и депрессии
- От влажного кашля
- При воспалении гинекологического характера
- От кожных заболеваний и усталости глаз
- При проблемах с печенью и желчным пузырем
- Против ОРВИ и гриппа
- От ран с гноем
- Для похудения
- Сироп кервеля
- Примочки
- Кервель в кулинарии
- Блюда с кервелем — подборка рецептов
- Французский омлет с зеленью
- Немецкий суп (на 4 персоны)
- Классический соус с кервелем
- Запеченные баклажаны с травами
- Теплый картофельный салат
- Маринованный лосось
- Пирог с овощами и кервелем
- Морковно-сельдерейные котлеты
- Пряная творожная паста
- Оригинальный соус-паста
- Кервель в косметике
- Маска для сухой кожи
- Отбеливающая маска
- Маска для придания коже упругости
- Тоник
- Ополаскиватель для волос
- Состав для отбеливания зубов
- Особенности выбора и хранения кервеля
- Как вырастить микрозелень кервеля
- Вред кервеля для организма человека
Описание пряности
Давайте для начала выясним, что же это за растение такое — кервель. Это травянистый однолетник из рода Купырь, имеющий вид куста. Он принадлежит к обширному семейству Зонтичные, отсюда и сильное внешнее сходство с петрушкой. У данного растения есть:
- веретеновидный корень;
- полые, ветвистые стебли;
- тонкие, нежные, перистые листья на черешках;
- мелкие белые чашевидные цветки, собранные в зонтичные соцветия;
- продолговатые плоды бурого оттенка с гладкой поверхностью.
Цветение кервеля начинается в конце весны и длится до середины лета. В плодах, образующихся на месте отцветших бутонов, в августе-сентябре созревают темно-коричневые семена.
Высота пряного однолетника в зависимости от вида варьирует от 15 см до 0,75 м. Кервель — засухоустойчивое, теневыносливое, холодостойкое растение, поэтому его обителью становятся долины, травянистые склоны, солнечные поляны, светлые леса. Нередко пышные кусты можно увидеть и близ жилья в сельской местности, а именно возле стен домов и заборов.
Ареал произрастания кервеля охватывает Европу, Среднюю и Малую Азию. Также он обитает в Закавказье, Молдавии, Турции, Австралии и США. Некоторые виды встречаются в России, но не везде, а лишь в южных регионах страны: Крыму, Ростовской области, Краснодарском крае.
История душистой пряности
Родиной растения считаются Западная Азия и Кавказ. Ряд ученых колыбелью пряной культуры называют Средиземноморский регион. И это похоже на правду, поскольку нежные листочки и сочные побеги травянистого однолетника, по данным археологов, в пищу употребляли еще древние римляне и греки, жившие в III в. до н.э. Большей частью античные народы приправляли кервелем соусы и супы. Но в некоторых случаях эта пряная травка становилась для них спасением от различного рода недомоганий. Например, натуралист Плиний Старший в своем труде «Естественная история» назвал кервель действенным средством против икоты.
Знали о душистом растении и представители древнеегипетской цивилизации. Подобно римлянам, они применяли травянистый однолетник не только в пищевых целях, но и для лечения физических недугов. Но именно античный народ благодаря своим многочисленным завоевательным походам распространил травянистый однолетник по всему европейскому континенту. В эпоху правления Карла Великого европейцы выращивали кервель на монастырских огородах как целебную траву. Французы очень быстро стали использовать листочки душистого однолетника в качестве пряности. Николас Калпепер, травник XVII-го столетия, приписывал кервелю способность согревать «холодный желудок».
На Руси пряное растение начали возделывать в XVIII веке. Его применяли для получения целебных отваров и настоев. Кроме того, пряные листочки использовали как основу для изготовления вина. Себестоимость такого напитка была невероятно низкой, ведь родственник петрушки произрастал чуть ли не в каждом дворе.
Латинское название культуры «cerefolium» происходит от греческого наименования пряной травы «chairephyllon». Оно, в свою очередь, образовано из двух слов: «chaire», что значит «привет тебе», «здравствуй» и «phyllon» – «лист». Ученые полагают, что такое название душистого растения обусловлено приятным запахом листочков кервеля.
Это интересно: В народе кервель именуют купырем, снедоком, кербелем, журницей, французской петрушкой, морковницей и морковником, дикой петрушкой, пряным или душистым бутенем, ладаном, душистым корнем. Раньше на Руси любые растения из рода Купырь, а также Дудник и Борщевик называли одинаково — дягилем (по другим данным, девясилом)
Виды и сорта кервеля
Всего род Купырь включает около 20-ти разновидностей травянистого однолетника. Но наибольшую известность и популярность у огородников, а также у гурманов получили только пять из них.
Кервель ароматный
Это среднеспелый сорт, характеризующийся высокой холодостойкостью и теневыносливостью. Данное растение достигает в высоту 40-60 см и имеет перисто-рассеченные, зубчатые листья светло-зеленого цвета. Все части культуры источают приятный, ненавязчивый анисовый аромат. Вкус облиственных побегов тоже напоминает анис. В кулинарии используют свежую зелень, которую срезают с растения до образования соцветий. Годится кервель ароматный и для украшения приусадебного участка ввиду его высокодекоративного внешнего вида — благо к условиям возделывания он абсолютно не требователен.
Кервель ажурный
Данный вид представляет собой ценное лекарственное и пряноароматическое растение. Культура вырастает до 30-40 см в высоту, является обладателем ажурных листиков с зубчатым краем и круглого стебля. Растение имеет яркий аромат и приятный вкус, из-за чего пользуется популярностью у кулинаров. Также оно получило широкое применение в народной медицине. В пищу и для терапевтических целей используют зелень однолетника: как свежую, так и сушеную. При желании кервель ажурный можно вырастить самостоятельно, главное — высадить его в рыхлую, плодородную почву и обязательно в тенистом месте. Соблюдение последнего условия поможет предотвратить образование на однолетнике «стрелок».
Кервель диетический
Ранний сорт, образующий розетку листьев до 30 см в диаметре. Листочки этого однолетника окрашены в зеленый цвет, имеют зубчатый край и средние размеры. Их можно срезать уже через 25 дней после появления всходов. Свежую зелень используют в кулинарных целях: как приправу к различным кушаньям, при засолке и мариновании овощей, грибов; в качестве украшения вторых блюд и закусок. Народные целители применяют данную разновидность кервеля в основном для лечения заболеваний желудка и кишечника. Это неприхотливое, теневыносливое, холодостойкое растение, которое, тем не менее, дает более высокий урожай при возделывании на почвах с внушительным содержанием гумуса. Кервель диетический является прекрасным источником витаминов и минералов.
Кервель курчавый
Среднепоздний холодостойкий сорт. Высота растения варьирует в пределах от 30 до 40 см. Главную ценность культуры представляют листья: зеленые, нежные, ароматные, с зубчатым краем. Свежая зелень используется в кулинарии как пряность к различным блюдам, ингредиент овощных и зеленых салатов, при засолке овощей. Кроме того, травянистый однолетник обладает целебными свойствами, а потому его применяют в лечении болезней желудка, кишечника, почек, печени и органов дыхания. Для выращивания этого сорта кервеля следует выбирать участок, находящийся в полутени.
Кервель Каприз
Сорт с выраженными целебными и пряноароматическими свойствами. Он подходит для выращивания в открытом грунте. Культура формирует приподнятую розетку листьев. Последние отличаются ромбовидной трижды-перисторассеченной формой, нежной текстурой, тонким ароматом. Кервель Каприз используют для улучшения вкуса и ароматизации блюд, причем в ход идут как свежая, так и сушеная зелень однолетника. Листья следует срезать с культуры до начала ее цветения. Растение любит полутень.
Репный кервель (кервельная репа)
В отличие от своих собратьев он является двулетником. В первый год жизни растение образует морковный корень, а на второй — клубень. В пищу используют стебли, корни (клубни), которые подвергают тепловой обработке, и свежие листья культуры. Последние выступают в качестве ингредиента для салатов. С лечебной целью применяют зелень и сок растения.
Кервель Измайловский Семко
Данный сорт относится к растениям длинного дня. У него имеются нежные, перисторассеченные листья зеленой окраски, от которых исходит приятный анисовый запах. Высота травянистого однолетника находится в пределах 70-75 см. Сильными сторонами сорта являются холодостойкость и теневыносливость. Зелень данного вида кервеля хороша в салатах и может использоваться как пряность в самых разных блюдах (в сушеном виде, в том числе). Растение требует полива во время засухи, в противном случае его листья становятся грубыми и обретают выраженную неприятную горечь. Сорт можно возделывать как в открытом, так и закрытом грунте.
Химический состав продукта
Кервель — пряноароматическое растение. Это значит, что все его части богаты эфирным маслом. Особенно много летучего экстракта в стеблях и листьях травянистого однолетника. Главными ингредиентами эфирного масла кервеля служат метилхавекол, метил-эвгенол, бета-пинен, анетол.
Также зелень растения содержит:
- пищевые волокна;
- протеины;
- углеводы;
- линолевую и олеиновую кислоты;
- аминокислоты;
- гликозиды;
- антиоксиданты.
К последним, в том числе, относятся многочисленные витамины. Кервель служит великолепным источником аскорбинки, ретинола, соединений группы В (особенно фолиевой кислоты, пиридоксина, тиамина и рибофлавина), витамина РР. Может пряное растение похвастать и высоким содержанием ценных минералов. 100 г кервеля с лихвой удовлетворяют суточную потребность организма в железе, марганце, калии и кальции. Немало в пряности имеется и таких макро-, микроэлементов, как фосфор, магний, селен, медь, цинк, сера.
Кервель насыщен биофлавоноидами. Один из них — апигенин. Не обделила природа пряную траву и каротиноидами. В их число входят крипто- и зеаксантин, лютеин, пусть и в небольшом количестве.
Калорийность растительной специи не превышает 240 кКал в пересчете на 100 г продукта.
Полезные свойства кервеля
Благоприятное воздействие пряности на организм достаточно велико. При этом оно не ограничивается определенной сферой: употребление душистой зелени положительно сказывается на самых разных отделах человеческого тела и процессах, протекающих в нем.
Основные целебные эффекты пряного растения следующие:
- общеукрепляющий;
- стимулирующий;
- мочегонный;
- отхаркивающий;
- гипотензивный;
- противовоспалительный;
- бактерицидный;
- обеззараживающий;
- иммунномодулирующий;
- тонизирующий;
- антиоксидантный;
- успокаивающий;
- вяжущий;
- ранозаживляющий;
- болеутоляющий.
Кервель очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует слюноотделение, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Все это, кстати, способствует снижению веса, а, значит, пряная зелень помогает бороться с полнотой и ожирением. Кроме того, пряная трава облегчает состояние при кишечных расстройствах.
Способность кервеля укреплять ослабленный иммунитет, разжижать мокроту и выводить ее из дыхательных путей делает ароматное растение хорошим помощником в борьбе с респираторными инфекциями. Отвары и настои душистой зелени превосходно лечат бронхит, трахеит, а благодаря антибактериальным, дезинфицирующим и болеутоляющим свойствам — еще и тонзиллит с фарингитом.
Обилие каротиноидов, присутствие витаминов А и С, минеральных солей цинка и селена позволяют использовать кервель для улучшения и поддержания четкого зрения. Также растение оберегает здоровье органов зрения, а при наружном применении избавляет от бактериального конъюнктивита и усталости глаз.
Противовоспалительное действие кервеля может быть направлено на любой орган человеческого организма, но более всего — на больные суставы. Пряное растение эффективно в отношении артрита и подагры, уменьшая неприятные симптомы этих заболеваний: отек, дискомфорт, скованность движений.
Будучи употребленным внутрь в виде свежей зелени или чая, кервель как рукой снимает усталость, восполняет нехватку сил, заряжает бодростью. Дополнительно он уменьшает уровень тревожности, помогая обрести спокойствие и трезвость мышления. Все потому, что тандем калия, магния и витаминов группы В наделяют пряное растение способностью налаживать и стабилизировать деятельность нервной системы. Помимо этого кервель заставляет активнее работать головной мозг.
Пряность улучшает функционирование и сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, снижает уровень в крови «плохого» холестерина, тем самым препятствуя образованию в просветах сосудов пресловутых холестериновых бляшек. Еще растительная специя помогает бороться с гипертензией, включая гипертоническую болезнь высокой степени; нормализует сердечный ритм, лечит анемию путем повышения количества гемоглобина, улучшает состав крови.
Другие целебные свойства кервеля:
- оказание противосудорожного действия;
- уменьшение частоты и интенсивности эпилептических припадков;
- снижение токсической нагрузки на печень;
- борьба с общей слабостью и повышенной утомляемостью;
- ускорение восстановления кожи после ожогов;
- приведение в норму функций щитовидной железы, мочевого и желчного пузыря, почек;
- улучшение самочувствия при ревматизме, водянке, сахарном диабете;
- ликвидация симптомов весеннего авитаминоза;
- стимуляция аппетита;
- укрепление памяти;
- разжижение крови;
- профилактика образования тромбов и развития инсульта;
- избавление от кожных заболеваний (экземы, фурункулеза, крапивницы);
- устранение гингивита и стоматита;
- заживление язв во рту;
- укрепление десен и уменьшение их кровоточивости.
Велика польза кервеля для женщин. Кроме устранения отеков и первых признаков обострения цистита пряная зелень эффективно убирает спазмы и боли во время менструации и ПМС, облегчает дискомфорт в период менопаузы, пробуждает и усиливает сексуальное желание, повышает женское либидо.
Кервель в народной медицине
Для лечения тех или иных заболеваний используют листья и плоды пряного растения. Народные целители издревле применяли кервель, чтобы избавить своих пациентов от туберкулеза, лихорадочных состояний, желтухи, головокружения, расстройства желудка, воспаления кишечника, геморроя, золотухи, лишая, невроза, камней в почках и солевых отложений в суставах. Они обращались к услугам отвара, настоя, свежевыжатого сока растения, а также приготовленного на основе пряной зелени чая, спиртовой настойки. Дополнительно пускали в ход компрессы и примочки с водной вытяжкой кервеля.
Наши мудрые предки знали немало эффективных рецептов народных средств с дикой петрушкой в составе. С некоторыми из них вы познакомитесь прямо сейчас.
Для укрепления иммунитета
Понадобится: сушеная вербена, свежая зелень кервеля и соцветия красного клевера — по 1 ст.л.; 1 стакан кипятка. Смешивают перечисленные виды растительного сырья в глубокой емкости. Заливают полученный сбор кипящей жидкостью. Настаивают отвар 10 минут, затем фильтруют. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день: утром и вечером. Данный напиток повышает не только выносливость, но и общий жизненный тонус.
Для здоровья сердца и сосудов
Потребуются: 40 г свежих листьев лесного и обыкновенного кервеля, 450 мл холодной воды. Подготовленную траву моют, помещают в кастрюльку. Туда же вливают жидкость. Ставят емкость на сильный огонь, доводят находящуюся в ней воду до кипения. После томят отвар на слабом огне еще 20 минут. Готовое снадобье снимают с плиты и настаивают при комнатной температуре под закрытой крышкой 1,5 часа. Процеженный напиток употребляют трижды в сутки по 80 мл за раз натощак. Так поступают в течение одного месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и повторяют месячный курс лечения. Чтобы улучшить вкус, можно сдобрить напиток 1 ч.л. меда.
При неврозе и депрессии
Необходимы следующие компоненты: сушеные листья кервеля — 1 ч.л., сушеные семена дикой петрушки — такое же количество, кипяток — 200 мл. Семечки и зелень соединяют, готовую смесь помещают в стакан и заваривают. Спустя 15 минут процеживают напиток. По желанию в целебный чай добавляют немного порошка стевии и дольку лимона. Пьют его дважды в день по одному стакану на протяжении нескольких недель (двух-трех). После прерывают лечение на 10 суток и вновь повторяют. Принимать чай внутрь лучше теплым. Он хорошо справляется с апатией, сонливостью, усталостью и тревожностью.
От влажного кашля
Берут несколько свежих листьев кервеля, моют их и измельчают до состояния кашицы (как вариант — пропускают через мясорубку). Затем отжимают из растительной массы сок. Разводят 50 капель целебной жидкости в ½ стакана воды комнатной температуры и выпивают. Так делают четырежды в сутки. Снадобье принимают непременно на голодный желудок. Лечение производят до тех пор, пока проблема кашля не будет решена. Это же средство подходит для чистки крови.
При воспалении гинекологического характера
Понадобятся: 2 ст.л. свежих листьев и побегов кервеля ажурного, 0,5 л крутого кипятка. Зелень моют, мелко рубят, кладут в емкость и заливают только что вскипевшей жидкостью. После помещают эту смесь на водяную баню, где держат в течение 20-ти минут. Затем настаивают отвар еще 60 минут при комнатной температуре и, наконец, фильтруют. Употребляют это средство на протяжении дня, но так, чтобы суточная порция напитка не превысила 150 мл. Еще его используют для влагалищных спринцеваний и орошения наружных половых органов.
От кожных заболеваний и усталости глаз
Свежую или высушенную зелень кервеля измельчают. Заливают ее двумя стаканами кипятка. Варят пряную траву на медленном огне около 15-ти минут. Остывший до комнатной температуры напиток процеживают через марлю. Промывают им глаза после работы за компьютером или просто чрезмерного напряжения, а также воспаленные участки кожи.
При проблемах с печенью и желчным пузырем
Рецепт первый. Сушеную траву кервеля в количестве 1 ч.л. заваривают 200 мл кипятка. Принимают данное снадобье после фильтрации по 50 мл в день до еды.
Рецепт второй. Согласно ему, готовят отвар корневища купыря. Для этого 1 ст.л. растительного сырья заливают 0,4 л кипящей жидкости. Готовое средство употребляют ежедневно по 100 мл.
Оба целебных напитка используют для лечения хронического холецистита в стадии ремиссии, дискинезии желчевыводящих путей, токсического гепатита, застоя желчи. Также они хорошо чистят печень от шлаков и токсинов.
Против ОРВИ и гриппа
Понадобятся: 1 ч.л. семян кервеля, 250 мл кипятка. Соединяют компоненты, образовавшуюся смесь кипятят на среднем огне в течение 20-ти минут. Процеженный отвар употребляют внутрь 3-6 раз в день по четверти стакана. При ярко выраженных симптомах вирусной инфекции снадобье принимают с периодичностью в 2 часа.
От ран с гноем
Готовят отвар кервеля, для чего 1 ст.л. измельченного корневища пряного растения заваривают 0,3 л кипятка. Ставят смесь на огонь, после закипания держат ее там еще 5 минут. Готовый целебный отвар охлаждают до комнатной температуры. Промывают им гнойные раны. С этим настоем также делают компрессы при фурункулезе.
Для похудения
1 ст.л. сушеных листьев кервеля заваривают двумя стаканами кипятка. Остужают отвар до теплого состояния и фильтруют. Выпивают его за день в 4-5 приемов. Продолжительность курса лечения — 2 недели.
Сироп кервеля
Потребуются: маленький пучок свежей зелени кервеля, 1 лимон, пчелиный мед. Цитрус пропускают вместе с кожурой через мясорубку. Затем смешивают полученную кашицу с аналогичным количеством мелко рубленой пряной травы и продукта пчеловодства. Питательную массу помещают на плиту, включают пламя горелки под емкостью со снадобьем. После закипания убавляют огонь и кипятят целебное средство 15-20 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая его. Готовую смесь фильтруют. Полученный сироп переливают в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Принимают его внутрь 3-4 раза в день по 1 ч.л. Это средство отлично борется с кашлем и простудой, повышает иммунитет.
Примочки
Их роль выполняют либо измельченные в кашицу свежие листья растения, либо марлевые салфетки, смоченные в отваре (настое) пряной травы. Мини-компрессы прикладывают к проблемному участку на 60 минут, при необходимости фиксируя бинтом или тканевой повязкой. С помощью таких примочек можно вылечить фурункулез, быстро убрать синяк и отек при ушибе, облегчить симптомы подагры и артрита.
Кервель в кулинарии
Листочки и побеги полезного растения имеют приятный вкус и аромат. Первый пряный, мягкий, с горьковато-сладковатыми нотками, чуть похожий на таковой пастернака. Второй одновременно напоминает запах аниса, петрушки, сельдерея и мяты. В кулинарных целях применяют в основном свежую молодую зелень кервеля, а также его сушеные листочки. Пряная травка придает блюдам тонкий аромат и легкий воздушный привкус, которые легко теряются при тепловой обработке растения. Поэтому кервель следует класть в еду в самом конце процесса приготовления, за 1-2 минуты до его завершения, а также стараться сдабривать пряностью преимущественно холодные кушанья и закуски.
Растительная специя подходит для улучшения вкусоароматических качеств как первых, так и вторых блюд. К первым относятся бульоны, супы и супы-пюре, окрошка, рассольник, солянка, уха, ко вторым — салаты, рагу, гарниры. Кервель великолепно сочетается со следующими продуктами питания:
- мясом (особенно бараниной, ягнятиной, крольчатиной, телятиной, свининой);
- домашней птицей (курицей, индейкой);
- речной и морской рыбой (запеченной в духовке, жареной);
- куриными и перепелиными яйцами;
- твердыми и мягкими сырами;
- кисломолочными продуктами (творогом, сметаной, кефиром, натуральным несладким йогуртом);
- ветчиной и колбасой;
- бобовыми (прежде всего, обычной и зеленой стручковой фасолью);
- рисом (например, в виде плова);
- макаронами;
- морепродуктами (креветками, кальмарами, крилем, крабовым мясом);
- грибами;
- овощами и корнеплодами (морковью, репой, красной свеклой, томатами, картофелем, кабачками, шпинатом, листовым салатом, спаржей, артишоками, различными видами капусты, рукколой).
Свежей рубленой зеленью кервеля можно посыпать сверху омлет или яичницу. Не возбраняется добавлять ее в соусы (включая голландский, бернский и «Сальсаверде»); зимние заготовки и маринады, предназначенные для холодного маринования тех же рыбы или мяса. Молодые листочки пряного растения просто идеальны для выпечки. Это хорошая начинка для пирогов и пирожков.
С измельченным свежим кервелем смешивают сливочное масло, которое затем используют в качестве «намазки» для бутербродов. Пряной зеленью ароматизируют столовый уксус. На них настаивают растительное масло (подсолнечное, оливковое), которое затем используют как заправку для салатов. Молодые зеленые облиственные побеги кладут в сэндвичи и гамбургеры, в майонез, каши. Они могут выполнять роль закуски к вину.
Сушеная зелень кервеля менее ароматна, чем ее свежий аналог, но не менее полезна. Поэтому отказываться от добавления в пищу такой растительной специи не стоит — особенно, когда под рукой нет молодых зеленых листочков дикой петрушки.
Кервель вполне можно сочетать в блюдах с другими душистыми добавками. Однако подбирать ему компаньонов следует грамотно, чтобы те не заглушили нежный вкус и тонкий запах пряности, а лишь гармонично дополнили их. С этой ролью отлично справляются укроп, анис, фенхель, майоран, петрушка, базилик, сельдерей, эстрагон, зеленый лук, чабер, лавровый лист. Среди жгучих пряностей для комбинаций с кервелем подходят чеснок, черный и острый красный перцы, горчица. А вот с гвоздикой и тимьяном французскую петрушку сочетать не стоит.
Кервель входит в состав некоторых приправ. Главным образом, это французские пряные смеси душистых трав: букет Гарни, прованские травы, фин-эрб.
Удачной заменой кервеля в кулинарных рецептах может послужить зелень уже упомянутых выше петрушки, эстрагона, фенхеля, укропа, а также тмина и ботва моркови.
Блюда с кервелем — подборка рецептов
Французский омлет с зеленью
Ингредиенты: 3 сырых куриных яйца, 15 г сливочного масла; по 5 г зелени петрушки, эстрагона и кервеля, молотый белый перец и поваренная соль по вкусу.
Как приготовить.
- Яйца разбивают. Выливают их содержимое в миску и взбивают до однородной консистенции. Зелень моют, обсушивают и мелко режут. Добавляют ее в яичную массу, которую затем подсаливают и перчат по вкусу, Все хорошенько перемешивают.
- Ставят сковороду на огонь. Распускают на ней ломтик сливочного масла, после чего выливают на подогревшуюся поверхность смесь яиц с зеленью. Перемешивают омлет, вооружившись вилкой, до тех пор, пока он не «схватится». Край готового омлета слегка подгибают, затем сворачивают его рулетом — опять же при помощи вилки.
- Омлет перекладывают на плоскую тарелку. Сверху по желанию можно посыпать блюдо тертым твердым сыром.
Немецкий суп (на 4 персоны)
Понадобятся: 0,4 л куриного бульона, 250 мл натуральных молочных сливок, 4 куриных яйца, сваренных вкрутую; по 60 г зеленого лука и свежих листочков кервеля, 20 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 5 мл свежевыжатого лимонного сока, соль и молотый черный перец по вкусу.
Процесс приготовления.
- Зеленый лук и побеги кервеля моют. У кервеля удаляют стебли. Зелень мелко рубят. Лук обжаривают на сливочном масле, после в него вливают куриный бульон. Добавляют сливки. Основа для супа готова! Доводят ее до кипения, после чего подсаливают и перчат по вкусу плюс приправляют соком лимона.
- Пламя газовой горелки под кастрюлей с супом убавляют до слабого. Затем вводят в кушанье измельченную зелень кервеля. Тушат огонь. В отдельной миске взбивают вилкой яичные желтки. Вводят их в кушанье, перемешивают.
- Горячий суп разливают по тарелкам. В каждую из них кладут (прямо в суп) разрезанное пополам крутое куриное яйцо. Можно добавить в порцию 1 ст.л. сметаны.
Классический соус с кервелем
Необходимые продукты: 200 г зеленых веточек кервеля, 250 мл оливкового масла, по 1-2 г соли и лимонной кислоты (ее можно заменить столовым уксусом), 3-4 г сахара песка.
Как приготовить.
- Берут маленькую кастрюльку, наполняют ее водой. Ставят емкость на огонь. Когда жидкость закипит, в нее опускают пучок зелени кервеля, предварительно перебранный и вымытый. Спустя пару минут извлекают зеленые побеги из кипящей воды и тотчас же погружают в свежую холодную, чуть подкисленную воду.
- Через 1-2 минуты кервель выкладывают в чашку. Туда же вливают растительное масло. Взбивают содержимое чашки блендером до приобретения им пюреобразной консистенции. Потом добавляют к этой смеси сахар, соль, уксус (либо лимонную кислоту). Компоненты тщательно перемешивают.
Данный соус идеально подходит к блюдам из мяса. Кроме того, его можно использовать как заправку для овощных салатов.
Запеченные баклажаны с травами
Ингредиенты: 4 «синеньких», 0,9 кг жирной сметаны, 185 мл рафинированного масла оливы, 109 мл подсолнечного масла, 180 мл соуса кимчи, 150 г горчичных зерен, 100 мл соевого соуса, 200 г меда, 30 г чеснока, 20 г петрушки, аналогичное количество гранатовых зерен, 16 г кинзы, по одной веточке розмарина и чабреца, сливочное масло, морская соль и зелень кервеля по вкусу.
Процесс приготовления.
- Баклажаны моют и вытирают насухо. В каждом из них делают пару-тройку небольших отверстий, после чего кладут овощи в соленую воду. Это нужно для того, чтобы «синенькие» лишились горечи.
- Спустя 30 минут баклажаны вытаскивают из воды и режут каждый на 3 части. Смазывают их сливочным маслом и выкладывают на противень, застеленный фольгой. Рядом с каждым кусочком овоща помещают веточку чабреца и розмарина, 2 очищенных и помытых чесночных зубчика. Сверху закрывают «синенькие» фольгой. Отправляют блюдо в духовку, разогретую до 400ºС. Запекают баклажаны в течение 20-ти минут.
- Извлекают овощи из духового шкафа, убирают верхнюю фольгу. Смазывают «синенькие» сверху растопленным сливочным маслом. Снова ставят противень с баклажанами в духовку и держат там до появления на овощах золотистой корочки.
- Готовят ароматное масло и сметанный соус. Для получения первого смешивают в блендере зелень петрушки, свежую кинзу, 25 г чеснока, масла оливы и подсолнечника. Для приготовления соуса соединяют сметану, мед, горчицу в зернах, немного морской соли, соусы кимчи и соевый, после чего взбивают полученную массу опять-таки блендером.
- Запеченные баклажаны вынимают из духовки, выкладывают их на плоское блюдо. Поливают овощи сверху ароматным маслом и следом — сметанным соусом. Украшают запеканку зернами граната и мелко рубленой зеленью кервеля.
Теплый картофельный салат
Потребуются такие компоненты: 1 кг молодого картофеля, ¼ стакана белого винного уксуса, по 2 ст.л. измельченной зелени эстрагона, листьев кервеля и масла оливы; крупная поваренная соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить.
- Картофель чистят и моют. Каждый корнеплод разрезают на 2 или 4 части и отваривают до готовности в подсоленной воде. Затем жидкость сливают.
- Берут отдельную миску, смешивают в ней масло оливы, соль и винный уксус. Взбивают полученную массу. Затем ее перчат по вкусу и вводят мелко рубленую зелень эстрагона с кервелем.
- Перекладывают уксусно-масляную массу с ароматными травами в салатник. Туда же помещают вареный, еще теплый молодой картофель. Все перемешивают. Салат готов к употреблению.
Маринованный лосось
Необходимые ингредиенты: 3 апельсина, столько же красной свеклы, ½ лосося, 0,5 ч.л. молотого душистого перца, 50 г тростникового сахара, 100 г крупной соли, зелень кервеля по вкусу.
Процесс приготовления. Половину рыбины очищают от костей, внутренностей и чешуи, затем ее моют. После лосось посыпают солью и сахаром. Корнеплоды чистят, трут на средней терке в отдельную миску. Очищают апельсины, измельчают их мякоть, выжимают из цедры сок. Оба ингредиенты — сок и цедру — добавляют к тертой свекле. Туда же кладут кервель. Посыпают массу душистым перцем и хорошенько перемешивают. Выкладывают ее в форму, разравнивают. Сверху на смесь помещают рыбу вниз мясом. Оставляют лосося с растительной массой в покое на 8-12 часов. По истечение этого времени рыбу вынимают из маринада, удаляют кожицу и тонко нарезают. Подают маринованный лосось с горчицей и дольками лайма.
Пирог с овощами и кервелем
Понадобятся:
для теста — 200 г пшеничной муки, 20 мл воды, 1 сырое куриное яйцо, 125 г сливочного масла, соль по вкусу;
для начинки — 185 мл натуральных молочных сливок, 20 мл оливкового масла, 40 г соленых каперсов, столько же кервеля, 1 яичный желток, 50 г вяленых томатов, 80 г сладкого перца, 3 куриных яйца, 10 мл красного винного уксуса.
Как приготовить.
- Охлажденное сливочное масло режут кубиками, которые кладут в миску. К нему добавляют муку, после чего растирают эти ингредиенты руками в крошку. В нее разбивают яйцо, подсаливают по вкусу, доливают воды и замешивают тесто. Последнее заворачивают в пищевую пленку и кладут на полку холодильника на четверть часа.
- По завершении указанного времени тесто раскатывают на посыпанном мукой столе, добиваясь образования лепешки или листа толщиной около 2 мм. Ее помещают в форму для выпекания и по всему периметру прокалывают вилкой. Затем помещают тесто на 20 минут в холодильник.
- Охлажденное тесто кладут на стол, накрывают пергаментной бумагой. Сверху равномерно насыпают на него груз (его роль может выполнить крупа). После отправляют тесто в разогретую до 180ºС духовку на 15 минут. Убирают груз вместе с пергаментом и возвращают будущий пирог в духовой шкаф, где оставляют на 5-8 минут. Готовый корж должен приобрести золотистый оттенок.
- В отдельную чашку разбивают яйца, добавляют желток. Все взбивают венчиком или миксером. В полученную массу вводят сливки, перец и соль по вкусу. Компоненты перемешивают. Выливают яично-сливочную смесь на корж, сверху посыпают ее мелко рубленой зеленью кервеля. Выпекают пирог при 170ºС 20-25 минут.
- Пока пирог находится в духовке, готовят начинку. Для этого сладкий перец разрезают пополам, избавляют от внутреннего содержимого, моют и режут тонкой соломкой. Вяленые томаты с помощью острого ножа превращают в мелкие кубики. Соединяют измельченный перец с помидорами, поливают их маслом оливы и винным уксусом. Добавляют каперсы и аккуратно перемешивают.
- Начинку выкладывают на корж. Режут пирог кусочками и подают к столу.
Морковно-сельдерейные котлеты
Понадобятся: 3 крупные сладкие моркови, 1 средняя головка репчатого лука, 2 стебля сельдерея, 50 г зелени кервеля, 2 крупных сырых яйца, ¼ стакана толченых сухарей, половина стакана обезжиренного несладкого йогурта, крупная соль, молотый черный перец и растительное масло по вкусу.
Процесс приготовления.
- Морковь чистят, моют и трут на крупной терке. То же самое делают с репчатым луком. Мелко нарезают сельдерей. Подготовленные овощи кладут в глубокую миску. Туда же помещают рубленую зелень кервеля и сухари. Разбивают в миску яйца. Все хорошенько перемешивают, не забыв посолить и поперчить. Из овощного фарша формируют небольшие котлетки.
- В сковороду наливают немного растительного масла. Ставят ее на средний огонь. В разогретое масло кладут по 3-4 котлеты. Обжаривают каждую с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Выкладывают котлетки горкой на плоское блюдо. Перед подачей на стол поливают их йогуртом.
Пряная творожная паста
Ингредиенты: 100 г мелкозернистого натурального творога (желательно домашнего), 2 ст.л. сметаны средней или низкой жирности, 15 г свежих листьев кервеля, чуть-чуть молотых семян тмина (на кончике ножа), соль по вкусу.
Как приготовить. Творог соединяют со сметаной. Добавляют соль и пряности. Тщательно перемешивают компоненты, чтобы в итоге получилась однородная масса. Готовую творожную пасту используют для бутербродов как замену обычному сливочному маслу, намазывая ее на ломтики хлеба или тосты.
Оригинальный соус-паста
Состав: 200 г свежей зелени кервеля, 1 стакан сурепки или ярутки, 125 г домашнего творога, 150 мл сметаны, 1 маленькая головка репчатого лука.
Процесс приготовления. Очищенный лук и пряные травы моют, после чего мелко режут. Соединяют их с творогом. В полученную массу добавляют сметану. Взбивают смесь миксером так, чтобы она обрела консистенцию пены. Подают соус-пасту к вареному картофелю (особенно молодому), жареной и запеченной рыбе, омлету и другим блюдам из яиц.
Кервель в косметике
В отличие от петрушки купырь крайне редко можно увидеть в списке компонентов какого-либо уходового бьюти-средства. Между тем, это настоящая находка для кожи лица и тела, особенно проблемной, жирной и возрастной. Да и на волосы кервель действует весьма благоприятно.
Какие же полезные свойства демонстрирует купырь в отношении женской (и мужской) внешности? Вот наиболее важные из них:
- оказание на кожу тонизирующего эффекта;
- глубокое увлажнение дермы;
- восстановление гидролипидного баланса;
- питание волосяных луковиц и кожного покрова;
- ускорение процесса регенерации кожи;
- борьба с кожным зудом, раздражением, покраснением;
- уменьшение воспалительных реакций;
- оказание себорегулирующего действия;
- подавление деятельности патогенных бактерий;
- устранение кожных высыпаний;
- осветление эпидермиса и выравнивание его тона;
- разглаживание мелких морщинок;
- отбеливание пигментных пятен;
- придание кожным покровам свежести;
- возвращение дерме здорового естественного сияния;
- улучшение цвета лица;
- повышение упругости и эластичности кожи;
- предотвращение ее увядания;
- устранение перхоти;
- восстановление поврежденной структуры прядей;
- укрепление ослабленных корней волос;
- борьба с выпадением волос;
- стимулирование их роста.
Косметические фирмы включают экстракт кервеля в формулы восстанавливающих и матирующих кремов, антицеллюлитных средств, массажного мыла. В домашних условиях на основе французской петрушки можно приготовить различные маски для лица, лосьон для кожи и ополаскиватель для шевелюры. Несколько полезных рецептов вы найдете ниже.
Маска для сухой кожи
Все, что вам понадобится для ее изготовления — это немного свежесорванных кружевных листочков кервеля. Их моют и растирают до состояния кашицы. Полученную массу наносят на поверхность лица сразу же после процедуры очищения. Время воздействия бьюти-средства — 15 минут. Данный косметический продукт не только увлажняет обезвоженный эпидермис, но и избавляет его от шелушения.
Отбеливающая маска
Она состоит из двух компонентов: 200 г зелени кервеля и 0,5 л оливкового масла. Свежие молодые листочки пряного растения моют, измельчают и кладут на дно стеклянной баночки. Природное сырье заливают маслом оливы. Закрывают емкость крышкой. Настаивают содержимое стеклянного сосуда 2 недели. После этого масляный настой процеживают. Наносят его на кожу лица или тела. Через 20 минут убирают невпитавшиеся излишки ароматного масла ватным диском или бумажной салфеткой.
Маска для придания коже упругости
Понадобятся: 1 сырой яичный белок, маленький пучок свежего кервеля, 1 ч.л. миндального масла. Пряную зелень моют и пропускают через мясорубку. Образовавшуюся зеленую кашицу соединяют со взбитым венчиком белком и маслом сладкого миндаля. Однородную смесь наносят на очищенную кожу лица, шеи и области декольте. Следующий слой маски накладывают после подсыхания предыдущего, и так несколько раз. Через полчаса бьюти-средство смывают теплой водой.
Тоник
Берут небольшой пучок свежего кервеля. После мытья его мелко рубят ножом. Помещают измельченные побеги с листьями в кастрюльку, вливают туда немного воды и включают под емкостью газовую горелку. После закипания жидкости томят отвар на медленном огне 5 минут. Затем его остужают до комнатной температуры и процеживают. В настой вводят 2-3 капли эфирного масла розмарина. Готовый тоник следует использовать для протирания жирной и проблемной кожи ежедневно, по утрам и вечерам.
Ополаскиватель для волос
Необходимые компоненты: лимон — 1 плод, зелень кервеля — 3 пучка, кипяток — 1,5 л. Кервель моют, кладут в кастрюлю, заливают горячей, доведенной до кипения водой. Отвар настаивают под закрытой крышкой, пока он не станет чуть теплым. Тогда питательный раствор фильтруют. Затем вводят в него сок, выжатый из целого лимона. Настой перемешивают. Ополаскивают им волосы после каждого мытья головы. Это поможет сделать пряди более мягкими, эластичными, блестящими и послушными, а еще избавит волосы от секущихся кончиков.
Состав для отбеливания зубов
Понадобятся: измельченные листья кервеля — 1 ст.л., тертый корень петрушки — 1 ч.л., желатин — столько же. Все компоненты смешивают. Полученной пастой чистят зубы ежедневно, утром и вечером.
Особенности выбора и хранения кервеля
Повторимся: при самостоятельном выращивании пряной культуры молодую зелень нужно срезать до вступления однолетника в фазу цветения. Срезание побегов производят под корень. После этого грядку с кервелем в обязательном порядке пропалывают, чтобы сорняки не помешали развитию растения, так как оно плохо идет в рост после срезки.
Если сбор кервеля осуществляете в дикой природе, важно проявить внимательность, дабы не спутать пряное растение с ядовитым болиголовом. Дело в том, что внешне они очень похожи. Правда, есть один секрет: нужно растереть зеленый листочек растения пальцами. Если ощутите неприятный запах, отдающий мышами — перед вами болиголов. К тому же у последнего стебель в нижней части нередко покрыт пятнами бурого цвета.
При покупке дикой петрушки на рынке или в супермаркете необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Предпочтение следует отдавать экземплярам с молодыми зелеными листочками. Веточки же купыря с признаками увядания, имеющие красноватый или буроватый оттенок, а также зацветающие побеги лучше отложить в сторону.
Как хранить свежую зелень кервеля? Ее помещают в заполненную на треть холодной водой банку или заворачивают во влажную ткань из хлопка. Только после этого пучок зелени отправляют в холодильник. Там он может храниться около семи суток.
В целях продления этого срока листья пряного растения нужно заморозить. Для этого их моют, обсушивают на полотенце, измельчают. Затем рубленую зелень раскладывают на разделочной доске, которую затем ставят в морозильную камеру. После заморозки измельченные листочки извлекают из холодильника, пересыпают в пластиковый контейнер. Емкость закрывают крышкой и помещают обратно в морозилку. Замороженный кервель не утрачивает своих вкусовых качеств и приятного аромата целый год!
Ничто не мешает высушить пряную зелень прямо в комнате. Хранят ее в банке из стекла с плотно закручивающейся крышкой. Емкость с сушеным кервелем прячут в темном, прохладном и непременно сухом месте. Растительная специя пригодна к употреблению в течение 6-ти месяцев.
Как вырастить микрозелень кервеля
Истинным гурманам наверняка захочется иметь свежие листочки дикой петрушки всегда под рукой. Оказывается, кервель несложно вырастить прямо в квартире, использую для этой цели подоконник или балкон.
В ящики насыпают хорошо удобренную почву. Семена кервеля заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см. Однако чтобы они дали всходы как можно скорее, их сначала замачивают либо вовсе проращивают при 20-25ºС. Предварительно неплохо бы обработать семена 1%-ным раствором марганцовки на протяжении получаса.
Когда появившиеся ростки достигнут в высоту 5-6 см, всходы прореживают. После осуществляют регулярный уход за посадками кервеля, который заключается в рыхлении, удалении сорняков и периодических поливах почвы под растениями. К срезке листья кервеля готовы спустя примерно месяц после появления всходов.
Вред кервеля для организма человека
При употреблении пряной зелени купыря в умеренных количествах, как правило, не возникает каких-либо побочных эффектов. Но это вовсе не значит, что ее можно поглощать всем подряд: на самом деле у данного растения имеется ряд противопоказаний.
- Период беременности и кормления ребенка грудью. Женщина в положении должна исключить на время из своего рациона любые пряности, и кервеля это касается тоже. Тем более, что французская петрушка разжижает кровь. Если говорить о периоде лактации, то малыш может отказаться от материнского молока, если женщина является любительницей пряной зелени кервеля. К тому же, купырь в состоянии спровоцировать у младенца вздутие живота либо усугубить уже имеющуюся проблему газов.
- Аллергия на растение или родственников кервеля (представителей семейства Зонтичные). Она выражается в появлении кожных высыпаний и зуда, значительно реже — в развитии отека Квинке.
- Индивидуальная непереносимость растения. Ее симптомы примерно такие же, что и у аллергической реакции на кервель. Еще могут дать знать о себе желудочно-кишечное расстройство, головная боль, тошнота.
- Тяжелые патологии желчного пузыря и/или желчевыводящих путей.
- Мочекаменная болезнь.
- Серьезные сердечно-сосудистые заболевания (например, врожденный порок сердца, перенесенный инфаркт миокарда).
Не стоит есть кервель без меры. Это способно вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и, как следствие, изжогу даже у здорового человека, не говоря уже о том, кто страдает язвенной болезнью, рефлюкс-эзофагитом или гиперацидным гастритом.
В остальном кервель можно использовать в пищу без опасения. Пусть он принесет вам и вашим близким огромную пользу и сделает ваши трапезы по-настоящему приятными!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»