Мята и мелисса очень любимы владельцами приусадебных участков. Симпатизируют им и дачники. А все потому, что две эти пахучие травки способны сделать очень вкусным и полезным любой травяной и даже обычный черный или зеленый чай. Но если постараться, вполне можно найти ароматным сестрам достойную замену. Это змееголовник — культура с устрашающим наименованием и привлекательным внешним видом.
- Описание растения змееголовник
- Химический состав травы змееголовника
- Разновидности пряного растения
- Змееголовник молдавский
- Змееголовник крупноцветковый
- Змееголовник иноземный
- Змееголовник австрийский
- Змееголовник душицевидный
- Змееголовник Рюйша
- Змееголовник вонючий
- Лечебные свойства змееголовника
- Змееголовник в народной медицине
- От бессонницы
- От головной боли, мигрени
- При пиелонефрите
- Для повышения иммунитета
- При цистите
- От рвоты и диареи
- При артрите
- При хронической усталости
- При гипертонических кризах
- При влажном кашле
- Для целебного массажа
- Использование змееголовника в кулинарии
- Рецепты блюд со змееголовником
- Куриная грудка со змееголовником
- Салангани с грибами и рыбой
- «Ковбойские» фрикадельки
- Апельсиновый салат
- Гранола с шоколадом и змееголовником
- Клубничный десерт с пряными травами
- Молдавские пирожки
- Ароматизированный травами уксус
- Рецепты напитков со змееголовником
- Медово-фруктовый коктейль
- Летний коктейль
- Осенний напиток
- Настойка на змееголовнике
- Травяной напиток
- Применение змееголовника в косметике
- Омолаживающий лосьон против морщин
- Лосьон для нормальной кожи
- Питательная маска для лица
- Маска для сухой кожи
- Маска против прыщей
- Скраб для тела
- Ополаскиватель против сухости и ломкости волос
- Травяное мыло
- Вред змееголовника для здоровья
- Как заготавливать и хранить растение
Описание растения змееголовник
Пряная трава, о которой мы вам сегодня расскажем, названа так потому, что имеет совершенно необыкновенные цветки. По форме они напоминают голову змеи или даже дракона. По данной причине латинское наименование культуры звучит как Dracocéphalum. Это слово происходит от двух греческих выражений: «drakon» — дракон, змея и «kephalos» — голова. На Руси, согласно сведениям из знаменитого Словаря В. Даля, данную траву величали точно так же: «драконова голова».
Змееголовник принадлежит, как вы уже догадались, к многочисленному семейству Яснотковые. Этот род включает в себя как одно-, так и многолетние растения, среди которых встречаются травы, полукустарники или кустарнички. В высоту культура может достигать от 20-ти см до 0,9 м. У нее имеются:
- стержневой разветвленный корень, уходящий глубоко в почву;
- восходящие или стелющиеся стебли, лишенные ворса;
- темно-зеленые черешковые или сидячие листья продолговато-овальной формы;
- соцветия типа «ложная мутовка» с красивыми цветками, минимальное количество которых в этих группах составляет 2 шт.
Листочки змееголовника в зависимости от вида бывают цельные или перисто-рассеченные, с ровным или зубчатым краем. Расположены они на побегах и стеблях супротивно. Окраска цветков варьирует от белой и бледно-голубой до темно-фиолетовой.
Цветение пряной травы приходится на вторую половину лета. Начинается оно с цветков, расположенных в нижних соцветиях, постепенно охватывая бутончики, находящиеся выше. По мере отцветания ложномутовок на их месте появляются и созревают трехгранные гладкие плоды-орешки. В спелом состоянии они быстро осыпаются. Каждое семечко имеет на своей поверхности два светлых пятнышка и обладает вытянутой формой.
Большинство видов змееголовника (всего их около сорока) произрастает на территории Европы. Встречается эта культура и в Северной и Средней Азии, в Китае. Но лишь одна разновидность пряной травы обитает на североамериканском континенте.
В нашей стране драконову голову можно увидеть на европейской части России, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в южных регионах.
В народе змееголовник называют маточником, синявкой, турецкой мелиссой, медовиком. Такой вид растения, как змееголовник молдавский, именуют еще молдавским бальзамом.
Химический состав травы змееголовника
Турецкая мелисса содержит массу питательных соединений: как биологически активных, так и минеральных. Она богата:
- флавоноидами (апигенином, кверцетином, гесперидином, цинарозидом, лютеолином, дегидрокверцетином);
- дубильными веществами;
- полисахаридами (глюкозой, арабинозой, фруктозой, галактозой, ксилозой, рамнозой);
- органическими кислотами (щавелевой, яблочной, лимонной, винной);
- терпеноидами;
- иридоидами (гарпагидом, пеонифлорином);
- урановыми кислотами (глюкуроновой, галактуроновой);
- танинами;
- кумаринами;
- алкалоидами;
- витаминами группы В;
- аминокислотами (глютаминовой, аспарагиновой, лейцином);
- фенолокислотами (в том числе, цикориевой, кофейной, коричной, галловой, хлорогеновой, феруловой);
- макроэлементами калием и магнием;
- микроэлементами цинком и железом.
Все части растения имеют в составе эфирное масло, количество которого варьирует в пределах от 0,05 до 0,15%. Больше всего летучего эфира змееголовник содержит в период активного цветения. В этом экстракте присутствует много цитраля (до 70%), гераниола (до 30%), достаточно альфа-терпинеола(до 13%) и линалоола (до 9%). К дополнительным компонентам эфирного масла турецкой мелиссы относятся нерол и тимол.
Разновидности пряного растения
Змееголовник молдавский
Самым распространенным на территории нашей страны видом змееголовника является змееголовник молдавский. Он произрастает В Поволжье, Прибайкалье, Сибирском регионе и на Алтае. Ареал обитания данной культуры охватывает также страны СНГ, включая Беларусь с Украиной. Это неприхотливый травянистый однолетник, отличающийся высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью. Он является отличным медоносом. Красноватый стебель культуры имеет высоту от 0,3 до 0,6 м. Цветет змееголовник молдавский мелкими цветками лиловой окраски, начиная с июля и до самых осенних холодов. Есть сорта, радующие взор белыми, фиолетово-синими и даже голубовато-фиолетовыми соцветиями. Данное растение обладает превосходными лекарственными свойствами, а потому активно используется в народной медицине. Также из этой травы получают эфирное масло. А еще ее применяют в кулинарных целях.
Змееголовник крупноцветковый
В Сибири, Монголии и Поднебесной растет змееголовник крупноцветковый (он же змееголовник алтайский). Он представляет собой многолетник, который можно выращивать и как однолетнюю культуру. Внешне данный вид змееголовника выглядит как куст высотой примерно 40-60 см. В период цветения, продолжающийся с конца июня до начала августа, на растении образуется до 30-ти цветоносов, на каждом из которых развивается до 60-ти цветков. Бутоны этой пряной культуры крупные, имеют длину почти 3 см. Окраска цветков темно-синяя. Змееголовник алтайский комфортно чувствует себя как на солнечных участках, так и в тенистых местах. Он любит жирные, плодородные почвы с высокой воздухопроницаемостью. Размножается многолетник семенами, высеваемыми в грунт. Данный вид пряного растения универсален. Он находит применение не только в народной медицине и садоводстве как декоративно-цветущая культура, но также в парфюмерии (эфирное масло), и в кулинарии.
Змееголовник иноземный
В дикой природе встречается змееголовник иноземный. Этот вид предпочитает сибирские земли, а также территории северо-запада Китая и Монголии. В основном данное растение заселяет каменистые южные склоны, но иногда его можно увидеть и в высокогорьях. Змееголовник иноземный имеет деревенеющее толстое корневище, длинные, от 15 до 65 см стебли, сидячие или снабженные короткими черешками листочки. Во время цветения он обзаводится верхушечными соцветиями высотой около 10 см.
Змееголовник австрийский
В Европе популярен змееголовник австрийский. Это многолетнее растение, достигающее в высоту 0,2-0,3 м. Его украшают крупные темно-фиолетовые или лилово-синие цветки, чей диаметр составляет 2-3 см. Период цветения данной культуры приходится на май-июнь. Растение очень декоративное.
Змееголовник душицевидный
Средняя Азия может похвалиться тем, что на ее территории обитает змееголовник душицевидный. Он не отличается крупными размерами. Высота его побегов варьирует в пределах от 2-х до 8-ми см. Растение дает головчатые соцветия шаровидной или овальной формы. В них развиваются цветки, окрашенные в голубой цвет. Их размер составляет 1,2-1,5 см. Полюбоваться этой культурой также можно, посетив Монголию, Китай или Сибирь.
Змееголовник Рюйша
Интересен такой вид пряного растения, как змееголовник Рюйша. Ареал его распространения охватывает Казахстан, Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию и территорию Восточной Европы. Произрастает данная травка в горных областях, в степях, на лесных опушках. У нее есть толстое корневище, высокие, до полуметра в длину, стебли. Змееголовник Рюйша очень непритязателен. У него отсутствует период покоя, а в летне-осенний период это растение демонстрирует удивительную способность к повторной генерации побегов.
Змееголовник вонючий
В народной медицине применяют еще змееголовник вонючий — небольшой травянистый однолетник с красноватым ветвистым, коротковорсистым стеблем до 5-15 см в высоту. Его яйцевидные листья сужаются к основанию, а цветки имеют короткие ножки и в количестве шести штук входят в состав соцветий типа «ложная мутовка», располагающихся на концах побегов. Окраска цветков светло-лиловая, длина венчика — от 15 до 18 мм. Растет змееголовник вонючий в Западной Сибири и Монголии. Излюбленные места однолетника: обочины дорог, степные каменистые склоны.
Лечебные свойства змееголовника
Пряноароматическое растение способно значительно улучшить состояние человека при регулярном употреблении в качестве пряности, а также в виде отваров, настоев и иных снадобий. Дело в том, что оно обладает бесчисленным количеством терапевтических эффектов, позволяющих наладить работу если не всех, то большинства органов и их систем. Змееголовник оказывает на человеческий организм:
- антибактериальное;
- противогрибковое;
- антиоксидантное;
- отхаркивающее;
- успокаивающее;
- мочегонное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- адаптогенное;
- эстрогеноподобное;
- спазмолитическое;
- вяжущее;
- общеукрепляющее;
- восстанавливающее;
- ранозаживляющее;
- потогонное;
- кровоостанавливающее;
- противосудорожное действие.
Турецкая мелисса благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Она возбуждает аппетит, стимулирует процесс пищеварения, подавляет развитие кишечных инфекций, борется с диареей, болями и спазмами в животе.
Положительно сказывается применение ароматного растения и на функционировании нервной системы. Под воздействием змееголовника происходит уменьшение нервного напряжения, исчезает тревожность и страх, нормализуется сон, уменьшаются признаки нервного перевозбуждения.
Наружное использование пряности помогает избавиться от кожных заболеваний и травм. Змееголовник ускоряет процесс регенерации тканей при ранах (в том числе, гнойных), язвах, ожогах, порезах, ушибах, лечит микозы и бактериальные патологии кожных покровов.
Но и это еще не вся польза змееголовника. Ко всему прочему, эфирномасличная культура:
- повышает ослабленный иммунитет;
- уменьшает частоту и интенсивность приступов мигрени;
- расслабляет напряженные мышцы;
- помогает распрощаться с гинекологическими болезнями;
- восстанавливает здоровье слизистой полости рта при стоматитах и гингивитах;
- утоляет боль и воспаление в горле при ангине и фарингите;
- борется с переутомлением и синдромом хронической усталости;
- стимулирует деятельность надпочечников;
- приводит в норму учащенный пульс;
- облегчает состояние женщин во время климакса и при ПМС;
- повышает мужскую потенцию;
- налаживает работу почек;
- снижает уровень гликогена;
- ускоряет выздоровление при респираторных инфекциях;
- поддерживает оптимальную функцию печени;
- устраняет ломоту в суставах;
- лечит невралгию;
- усмиряет зубную и головную боли;
- демонстрирует свойства афродизиака.
Змееголовник в народной медицине
Из синявки можно приготовить множество целебных снадобий, годящихся как для внутреннего, так и для наружного применения.
Водные настои и отвары лекарственной травы. Их используют для улучшения плохого аппетита, при медленном пищеварении, против судорог и неврозов, для заживления ран и усмирения разных видов боли. Тибетские монахи применяют отвар листьев змееголовника для лечения заболеваний желудка и печени. Также отваром турецкой мелиссы орошают ротовую полость в целях устранения воспаления слизистой, десен и зубной боли.
Свежие листья растения. Они находят применение в лечении гнойных ран.
Порошок из сушеной травы. Его принимают внутрь, запивая водой, при воспалительных и инфекционных заболеваниях почек.
Припарки и компрессы из заваренной сушеной травы. Помогают справиться с ревматическими болями, приступами мигрени, способствуют рассасыванию гематом, выздоровлению от ушибов.
Семена культуры. Их применяют молотыми или в виде отвара. Такое снадобье усмиряет жар и лихорадку, борется с запорами, тонизирует нервную систему.
Спиртовая настойка. Она хороша при гипертонии и как общеукрепляющее средство при слабом иммунитете, если употреблять настойку внутрь, и в качестве «растирки» для суставов, если наружно.
Также на основе змееголовника готовят целебные ванночки и ванны, делают примочки, мази, массажное масло. Отвары используют для влагалищных спринцеваний при гинекологических недугов. Внутрь принимают также выжатый из листьев и стеблей синявки сок.
От бессонницы
Необходимо: измельченная трава змееголовника — 1 ст.л., кипяток — 1 стакан. Растительное сырье заливают кипящей водой. Через 30 минут отвар процеживают. Употребляют его внутрь трижды в день по 100 мл. Делают это непременно спустя полчаса после завершения трапезы. Данное снадобье также хорошо помогает при симптомах предменструального синдрома и климакса у женщин, при нарушениях обмена веществ.
От головной боли, мигрени
Готовят отвар змееголовника. Для этого сухую зелень растения в количестве 1 ст.л. заливают 250 мл кипятка. Настаивают полученный отвар четверть часа, после чего фильтруют. Принимают снадобье 3-4 раза в сутки по 50 мл.
При пиелонефрите
1 ст.л. листочков змееголовника молдавского заваривают стаканом кипятка. Варят полученную смесь на слабом огне около 10-ти минут. Готовый напиток остужают до теплого состояния и процеживают через марлю. Употребляют его по 100 мл трижды в день, обязательно за 20 минут до приема пищи. Это средство также можно использовать для лечения невралгии.
Для повышения иммунитета
Готовят спиртовую настойку турецкой мелиссы. Это просто: 50 г свежих листочков и цветков змееголовника промывают, помещают в стеклянный сосуд и заливают 0,5 л водки. Закупоривают бутыль, убирают в теплое место, куда не проникает солнечный свет, на 14 дней. По истечение этого срока настойку фильтруют. Принимают ее по 3-5 капель ежедневно, перед едой.
При цистите
Берут 200 г сушеного змееголовника, заливают ведром кипящей воды. Настаивают целебную траву в течение 20-ти минут, затем процеживают и остужают до теплого состояния. Выливают готовый профильтрованный отвар в таз, куда сразу же садятся. Время приема сидячей ванны составляет 10-15 минут. Осуществляют данную процедуру ежедневно, до тех пор, пока болезнь не отступит.
От рвоты и диареи
Необходимо: измельченные сушеные листья змееголовника вонючего — 3 ст.л., кипяток — 500 мл. Заваривают лекарственную траву, настаивают пару часов под закрытой крышкой при комнатной температуре. Затем отвар процеживают через марлю. Употребляют его трижды в сутки незадолго до еды по 1/3 или половине стакана. Данное снадобье можно использовать и наружно — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. А применение его в виде полосканий 4-5 раз в день позволяет избавиться от стоматита, гингивита и кровоточивости десен.
При артрите
Из сушеных цветков змееголовника готовят порошок. Для этого растительное сырье перемалывают с помощью кофемолки. Полученный продукт принимают внутрь 3 раза в день по 1 г, запивая 100 мл теплой воды. Этот порошок также очень хорош при асцитах и лихорадочных состояниях как жаропонижающее средство.
При хронической усталости
Соединяют в равных частях сушеную траву душицы, мяты и змееголовника. Отбирают 3 ст.л. полученной смеси, помещают в кастрюльку. Заливают травяной сбор 1,5 стаканами крутого кипятка. Настаивают целебное снадобье в течение 10-ти минут под закрытой крышкой, затем процеживают. Употребляют его вместо обычного чая и кофе, а также пьют в течение дня в любых количествах.
При гипертонических кризах
Готовят спиртовую настойку. Свежий корень змееголовника отмывают от земли и обсушивают. После его измельчают. Всего для приготовления целебного снадобья потребуется половина стакана измельченного корня растения. Это количество природного сырья помещают в чистую стеклянную банку. Вливают туда следом 5 стаканов водки или спирта (лучше разбавленного). Закрывают емкость полиэтиленовой крышкой. Убирают ее в темное место на 15 суток. По истечение этого времени фильтруют настойку. Принимают ее внутрь по 35-40 капель за раз вечером, перед отходом ко сну. Обязательно запивают лечебное средство теплой водой. Неразбавленную настойку используют наружно для растирания суставов, пораженных артритом и подагрой.
При влажном кашле
Понадобится: сушеная трава змееголовника — 2-3 ст.л., кипяток — небольшое количество. В чашку с широким дном или среднюю эмалированную кастрюлю высыпают измельченное растительное сырье. Заливают его кипятком, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше такового травы. Наклоняют над чашкой со смесью голову, накрывают ее махровым полотенцем и вдыхают ароматный пар через нос. Время проведения ингаляции составляет 5-7 минут до остывания отвара. Такая процедура облегчает дыхание, разжижает и выводит мокроту их дыхательных путей, успокаивает кашель. Выполняют ее ежедневно до полного излечения в составе комплексной терапии.
Для целебного массажа
Настаивают на траве змееголовника растительное масло. Порцию свежей зелени турецкой мелиссы моют, обсушивают, измельчают и кладут в стеклянную банку. Заливают траву оливковым маслом, чтобы оно полностью покрыло растительное сырье. Убирают емкость со смесью в темное сухое место на трое суток. Ежедневно банку встряхивают. После отжимают сырье, а полученным настоем заливают новую порцию свежих листьев змееголовника. Так делают трижды. Спустя 9 дней массажное масло будет готово к применению по назначению.
Использование змееголовника в кулинарии
Турецкая мелисса имеет все для того, чтобы быть весьма востребованной в таком важном деле, как приготовление блюд и напитков. Она обладает нежным лимонным либо лимонно-мятным ароматом и приятным пряным вкусом. Эти показатели могут слегка отличаться у разных видов растения и сортов в пределах одной разновидности культуры. Но так или иначе вкусоароматические свойства синявки выше всяких похвал.
В кулинарии змееголовник используют как в свежем, так и в сушеном виде. В ход идут его листья и цветки. Ими ароматизируют салаты, супы, бульоны, рассольник, холодные закуски и горячие вторые блюда. Применяют растительную специю и для консервирования овощей. Сушеный порошок из листьев змееголовника добавляют в колбасы. Очень вкусными получаются с этой пряностью фрикадельки, оладьи, запеканки. Хорошей идеей является добавление сушеных и свежих листьев в соусы и маринады. Можно использовать змееголовник в выпечке: например, приправлять им начинку для пирогов и пирожков. Замечательными выходят с этой пряностью фруктово-ягодные десерты (например, желе, варенье, джемы) и домашние сладости (мармелад и др.).
Если говорить о напитках, то синявка более всего уместна в ягодных и фруктовых компотах, квасе, вермуте, виноградных винах, наливках, настойках, ликерах, а также чаях, коктейлях, травяных и медовых напитках.
Змееголовник сочетается с:
- творогом;
- рыбой;
- мясом;
- птицей;
- морепродуктами;
- томатами;
- огурцами;
- патиссонами;
- кабачками;
- тыквой;
- капустой;
- яблоками;
- грибами;
- сырами;
- макаронными изделиями;
- сухофруктами;
- орехами;
- беконом;
- цитрусами;
- медом;
- шоколадом;
- злаковыми хлопьями;
- куриными яйцами;
- клубникой;
- клюквой;
- молочными сливками.
Турецкую мелиссу можно комбинировать в кулинарных блюдах с самыми разными растительными специями. Это, например, чабер, тимьян, орегано, любисток, сельдерей, лимонная и лаймовая цедра, репчатый и зеленый лук, душистый, белый и черный перцы, шалфей, розмарин, лук шалот. Также змееголовник образует чудесное пикантное сочетание с корицей, лавандой, тысячелистником, гвоздикой, мускатным орехом, анисом, фенхелем, эстрагоном, петрушкой, мятой, базиликом, бадьяном, укропом, руколой и листовым салатом. В список жидких специй, импонирующих пахучей травке, входят, прежде всего, соевый соус, бальзамический и винный уксус, белое вино, свежевыжатые соки лимона, лайма и апельсина.
В первые и вторые горячие блюда свежие листики пряного растения следует закладывать за несколько минут до подачи кушанья, а сушеную зелень змееголовника бросать прямо в тарелки.
Заменить турецкую мелиссу в кулинарном рецепте можно классической лимонной мелиссой или котовником.
Рецепты блюд со змееголовником
Куриная грудка со змееголовником
Ингредиенты: 4 грудки, 250 г густых молочных сливок, 0,4 кг свежих шампиньонов, 125 г сухое белое вино, 4 ст.л. вермута, 1 лук шалот, 20 свежих листочков змееголовника молдавского, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить.
- Куриные грудки моют и обсушивают бумажными полотенцами. Затем режут филе брусочками, перчат и солят по вкусу. 50 г сливочного масла растапливают на горячей сковороде. Обжаривают на нем нарезанное куриное филе в течение пяти минут. После готовое мясо выкладывают в чашку. Растапливают оставшееся количество масла и обжаривают на среднем огне почищенные, нарезанные кусочками грибы и помытый, измельченный лук-шалот. Готовят все вместе еще 5 минут.
- Вливают в сковороду белое вино и вермут, затем сливки. Помешивая, тушат массу на слабом огне, пока та не станет густой. В завершении термической обработки блюда кладут в него вымытые и мелко рубленые листочки змееголовника, а также ранее обжаренное куриное филе. Все перемешивают и прогревают до горячего, но не кипящего состояния. При необходимости приправляют кушанье перцем и солью.
- Выкладывают блюдо при подаче на большую плоскую тарелку, украшают зеленью. Подают его с гарниром — например, отварным рисом или макаронами.
Салангани с грибами и рыбой
Потребуется: 0,3 кг свежих шампиньонов, столько же форели, 13 шт. макарон салангани, 100 г твердого сыра, 1 сырое куриное яйцо, 2 средние луковицы, 1 крупная сырая морковь, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, щепотка измельченного сушеного змееголовника (листьев и цветков), немного воды и растительного масла для жарки, соль по вкусу.
Как приготовить.
- Рыбу чистят, избавляют от внутренностей, моют. Затем филе отделяют от кожи и костей, режут маленькими кусочками. Помещают их в маринад, состоящий из смеси соевого соуса (2 ст.л.) и лимонного сока.
- Пока рыба маринуется, аккуратно расправляют салангани. В итоге макаронные изделия должны увеличиться в длину в два раза. Лук и грибы чистят. Луковицы моют и мелко рубят. Грибы нарезают кубиками. Морковь чистят, ополаскивают холодной водой, обсушивают и трут на крупной терке.
- Пассеруют на сковороде с разогретым растительным маслом измельченную морковь и одну порезанную луковицу. Грибные кубики соединяют с оставшимся мелко рубленым луком и 2 ст.л. соевого соуса. Обжаривают эту смесь на растительном масле. После остывания смешивают полученную массу с кусочками форели, вбивают в нее яйцо.
- Плотно фаршируют салангани начинкой, вооружившись чайной ложкой. Укладывают их в глубокую сковороду или казан. После этого заливают фаршированные салангани почти до самого верха емкости кипятком, добавляют соль и сушеный змееголовник. Включают под посудой с кушаньем сильный огонь и кипятят салангани в течение 5-ти минут. Крышку при этом не закрывают!
- Натирают на средней терке сыр. Щедро посыпают им сверху блюдо. Теперь убавляют пламя горелки до слабого и томят кушанье на медленном огне еще 5 минут. Затем отключают плиту и дают блюду настояться четверть часа. После подают его на стол и приступают к трапезе.
«Ковбойские» фрикадельки
Ингредиенты: 0,5 кг мясного фарша, 150-200 г бекона, 20 шт. чернослива, 60 г миндальных орехов, 1 куриное яйцо, 2 небольшие луковицы, 70 г панировочных сухарей, 2 ч.л. сушеного змееголовника, 1 ст.л. топленого масла, 1 ч.л. аджики, соль и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления.
- Лук очищают от шелухи, моют и режут мелким кубиком. Чернослив также моют, после чего заливают кипятком, который сливают после остывания. Затем сухофрукты избавляют от косточек и выкладывают на бумажные полотенца.
- Фарш соединяют с измельченным репчатым луком, сушеным змееголовником и панировочными сухарями. Добавляют туда же сырое яйцо и рубленые орехи. Все тщательно перемешивают чистыми руками. Делят получившийся фарш на 20 порций. Влажными руками формируют из них лепешки. В центр каждой такой лепешки кладут 1 чернослив. Формируют из получившихся заготовок шарики с сухофруктами внутри.
- Бекон режут тонкими полосками. Оборачивают ими каждую фрикадельку, закрепив края зубочистками. Обжаривают мясные шарики на разогретом топленом масле с обеих сторон так, чтобы в итоге они обзавелись хрустящей корочкой.
- Выкладывают готовые фрикадельки на большое плоское блюдо, желательно подогретое. Подают кушанье с маринованными или тушеными овощами.
Апельсиновый салат
Состав: 0,5 кг апельсинов, 100 г салатных листьев, 3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, столько же растительного масла без запаха, 2 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. сахара, 1 пучок свежей травы змееголовника, соль и молотый белый перец по вкусу.
Как приготовить.
- Листья салата промывают и обсушивают. Апельсины чистят, мякоть цитруса избавляют от белых пленок и режут кусочками. Зелень змееголовника ополаскивают проточной водой, обсушивают и мелко рубят. Готовят заправку для салата, смешав соки цитрусов, растительное масло, сахар, соль и молотый перец.
- На дно салатника выкладывают салатные листья. На них помещают нарезанную мякоть апельсинов. Заправляют салат подготовленным соусом, после чего ингредиенты аккуратно перемешивают. Сверху блюдо посыпают мелко рубленой зеленью турецкой мелиссы.
Гранола с шоколадом и змееголовником
Ингредиенты: 250 г овсяных хлопьев, половина небольшой чашки пчелиного меда, 3 ст.л. измельченного фундука, столько же горького шоколада с долей какао не менее 70%, столько же измельченного бразильского ореха, по 2 ст.л. сушеных листочков змееголовника, изюма, какао-порошка, измельченных фисташек и миндальных орехов, 1 ст.л. льняных семечек, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горячей воды, по ¼ ч.л. морской соли и молотого мускатного ореха.
Инструкция приготовления.
- Разогревают духовку до 120ºС. Смешивают в чашке овсяные хлопья, все указанные виды орехов, какао-порошок, семечки льна и морскую соль. В отдельной миске соединяют мед с горячей водой. Хорошо перемешивают и вливают полученную массу в сухую смесь. После вводят в нее растительное масло. Все снова тщательно перемешивают.
- Готовую однородную массу равномерно выкладывают на противень. Отправляют его в прогретую духовку. Время выпекания гранолы составляет 45-60 минут. Обязательным условием приготовления полезного десерта является перемешивание запекаемой массы через каждые 15 минут. Добавляют в готовую гранолу промытые и обсушенные листочки змееголовника.
- Остужают смесь до комнатной температуры, смешивают с измельченным горьким шоколадом и пересыпают в чистые, сухие стеклянные банки с закручивающимися крышками.
Клубничный десерт с пряными травами
Компоненты: 150 г ягод клубники, по 4-5 свежих листочков змееголовника молдавского и душицы, 50 мл воды, 50 г шариков мороженого, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. свежевыжатого сока лайма, несколько цветков змееголовника.
Процесс приготовления.
- Клубнику очищают от зеленых «хвостиков» и моют. Из цитруса выжимают в стакан сок. Зелень ополаскивают холодной водой. Выкладывают в чашу блендера промытые ягоды, листочки змееголовника и душицы. Следом всыпают сахар, вливают лаймовый сок.
- Взбивают смесь до однородного состояния. Полученную массу перекладывают в вазочку. Сверху декорируют десерт несколькими клубничными ягодами и промытыми цветками змееголовника. Подают его с шариками мороженого.
Молдавские пирожки
Ингредиенты для теста: вода, пшеничная мука, подсолнечное масло. Для начинки: 200 г свежей белокочанной или 100 г квашеной капусты, по 50 г репчатого лука и моркови, 1/3 сваренного вкрутую яйца, 1 сырое куриное яйцо, 10 мл подсолнечного масла, немного топленого масла, молотые сушеные змееголовник молдавский и шалфей (трава), розмарин, молотый черный перец и соль по вкусу.
Метод приготовления.
- Берут пшеничную муку и равные количества растительного масла с водой. Замешивают тесто, постепенно подсыпая муку. В итоге оно не должно получиться крутым, но обязано иметь гладкую консистенцию. Оставляют тесто на посыпанном мукой столе. Накрывают его сверху кухонным полотенцем. Через четверть часа тесто тонко раскатывают, как на лапшу, после чего режут квадратами величиной 20*20 см каждый.
- Готовят начинку. Свежую капусту тонко шинкуют, квашеную отжимают и режут. Лук чистят, моют, мелко рубят и пассеруют на подсолнечном масле до прозрачности. Морковь тоже чистят, ополаскивают холодной водой, обсушивают и натирают на средней терке. Добавляют измельченный оранжевый корнеплод к луку, туда же кладут капусту. Все вместе немного обжаривают. Отключают огонь. Вводят мелко рубленое вареное яйцо. Приправляют полученную начинку солью и сушеными пряностями.
- На середину каждого квадрата из теста выкладывают произвольное количество капустной начинки. Их края после этого защипывают, чтобы получились конвертики. Смазывают поверхность пирожков взбитым яйцом. Выкладывают изделия из теста на застеленный пекарской бумагой противень. Отправляют их в нагретую духовку. Выпекают молдавские пирожки при температуре 180ºС до готовности. По завершении этого процесса готовые изделия вынимают их духовки и смазывают топленым маслом.
Ароматизированный травами уксус
Понадобится: 2 крупные веточки свежего молдавского змееголовника, пара веточек свежей лаванды, 0,5 л смеси столового уксуса и белого вина (соотношение компонентов 1:10).
Как приготовить.
Винно-уксусную смесь вливают в стеклянную емкость. Погружают в нее предварительно промытые и обсушенные бумажным полотенцем травы. Закупоривают сосуд. Убирают его в темное прохладное место на 2 недели. По завершении этого времени ароматизированный уксус фильтруют. Используют его в качестве заправки для салатов и для приготовления маринадов для мяса, рыбы.
Рецепты напитков со змееголовником
Медово-фруктовый коктейль
Ингредиенты: 500 мл свежевыжатого апельсинового сока, 1 банан, 1 лайм, 1 ст.л. пчелиного меда, 10 свежих листочков змееголовника молдавского, а также немного листиков и цветков данного растения для украшения напитка.
Как приготовить.
Банан очищают от кожуры и режут на несколько частей. Помещают кусочки фрукта в чашу блендера. Туда же кладут вымытые и обсушенные листики турецкой мелиссы (10 шт.). Следом вливают в чашу апельсиновый сок и сок, выжатый из лайма. Добавляют мед. Смесь хорошенько взбивают до однородного состояния. Разливают коктейль по высоким стаканам или бокалам. Украшают каждую порцию напитка листочками и цветками змееголовника, сполоснутыми холодной водой, а также полосками лаймовой цедры.
Летний коктейль
Понадобится: 1 очищенный от кожуры банан, 500 мл молочных сливок, 0,3 кг ягод клубники или земляники, 10 свежих листочков змееголовника молдавского, немного свежей зелени и цветков турецкой мелиссы для украшения напитка.
Процесс приготовления.
В чашу блендера кладут банановую мякоть, вымытые ягоды и мелко рубленые листики змееголовника. Вливают сливки. Смешивают ингредиенты на высокоскоростном режиме. Полученный напиток разливают в стаканы. Каждую его порцию декорируют оставшимися листиками и цветочками змееголовника. Затем охлаждают стаканы с коктейлем и подают на стол.
Осенний напиток
Потребуется: сушеная измельченная трава змееголовника — 3 ст.л., клюквенный сок — половина стакана, пчелиный мед — 60 г, очищенная вода — 1 л.
Метод приготовления.
Очищенную воду вливают в кастрюльку и доводят до кипения на среднем огне. В кипящую жидкость бросают сушеную зелень турецкой мелиссы, после вводят продукт пчеловодства. Отключают плиту. Настаивают напиток 10-15 минут. В готовый отвар вливают клюквенный сок. Все хорошо перемешивают. Процеживают полученный напиток. Пьют его в горячем виде.
Настойка на змееголовнике
Ингредиенты: зеленые веточки турецкой мелиссы — большой пучок, свежие листья черной смородины — несколько штук, лимон — 1 шт., сахар и мед — по 1 ст.л., водка.
Как приготовить.
Зелень и цитрус моют. Берут чистую стеклянную банку объемом 3 л. Помещают в нее промытые веточки змееголовника и смородиновые листочки. Разрезают лимон пополам. Выжимают прямо в стеклянную емкость с зеленью сок из цитрусовых половинок, следом бросают туда оставшуюся кожуру. Всыпают сахар. Заливают смесь водкой. Закрывают банку полиэтиленовой крышкой и убирают в темное место. Спустя 7 дней напиток процеживают и сдабривают 1 ст.л. пчелиного меда. Настаивают жидкость еще сутки, после чего разливают ее по чистым стеклянным бутылям, которые сразу же закупоривают. Хранят готовую настойку в прохладном темном помещении. Употребляют охлажденной.
Травяной напиток
Необходимо: 30 г сушеных листочков змееголовника молдавского, аналогичное количество высушенных цветков и листьев лофанта, 500 мл воды, 3 г лимонной кислоты.
Метод приготовления.
Наливают воду в кастрюлю, которую ставят на огонь. После того как жидкость закипит, всыпают в нее сушеное растительное сырье. Затем бросают в кастрюлю лимонную кислоту. Полученную смесь томят на медленном огне в течение 5-7 минут. Выключают плиту и настаивают травяной напиток при комнатной температуре 60 минут. По завершении этого времени его фильтруют и употребляют.
Применение змееголовника в косметике
Данное растение не особенно знакомо тем женщинам, что не пренебрегают ежедневной бьюти-рутиной. Тем не менее, получаемое из него эфирное масло, а также изготовленный на основе пряной культуры гидролат можно использовать для поддержания кожных покровов в здоровом состоянии. Впрочем, даже обычные отвары и настои цветков и зелени ароматной травы способны положительно повлиять на вашу внешность.
Во-первых, вытяжки из змееголовника нормализуют работу сальных желез Они демонстрируют себорегулирующие, бактерицидные и вяжущие свойства, в связи с чем не только уменьшают жирный блеск лица, но и подавляют воспалительные кожные реакции, стягивают расширенные поры, борются с угревой сыпью и прыщами.
Во-вторых, змееголовник обладает тонизирующим действием. Он повышает тургор кожи, стирает с лица следы усталости, препятствует возникновению дряблости. Наличие в листьях турецкой мелиссы витамина С позволяет использовать экстракт пряного растения для стимулирования синтеза коллагена, иными словами — для повышения упругости, эластичности, гладкости эпидермиса, для подтягивания расплывшегося овала лица и достижения лифтинг-эффекта.
Также змееголовник возвращает кожным покровам естественное сияние и здоровый цвет. Он способствует отшелушиванию мертвых клеток эпителия, которые и провоцируют возникновение тусклости дермы, а еще улучшает клеточное и тканевое дыхание кожи. Это отличное средство для ухода за сухой и увядающей кожей лица.
Наконец, турецкая мелисса отлично справляется с выпадением волос. Она укрепляет ослабленные корни, пробуждает спящие волосяные луковицы, стимулирует рост прядей. Дополнительно вытяжка из растения дарит локонам красивый природный блеск.
Подборка рецептов домашней косметики со змееголовником:
Омолаживающий лосьон против морщин
Компоненты: цветки ромашки аптечной и змееголовника молдавского, трава клевера лугового, листьев мелиссы — одинаковое количество, кипяток — 1 стакан, глицерин — 1 ст.л. Указанные растительные ингредиенты измельчают и соединяют. Отбирают 1 ст.л. полученной смеси, заливают ее кипящей водой, поместив в эмалированную кастрюльку. Варят снадобье на медленном огне под закрытой крышкой на протяжении 30-ти минут. Затем остужают отвар до комнатной температуры, фильтруют. Добавляют в него глицерин. Перемешивают настой, переливают в стеклянный флакон с закручивающейся крышкой. Протирают этим раствором очищенную кожу лица по утрам и вечерам. Хранят его в холодильнике.
Лосьон для нормальной кожи
Необходимо: трава змееголовника — 1 десертная ложка, липовый цвет — аналогичное количество, кипяток — 250 мл, пчелиный мед — 1 ч.л. Травы измельчают, смешивают и помещают в чашку. Заваривают их кипятком. Оставляют отвар в покое до тех пор, пока он не станет прохладным. Тогда процеживают снадобье и соединяют с медом, после чего тщательно размешивают. Этим лосьоном обрабатывают покровы лица, шеи и декольте после процедуры очищения каждый день.
Питательная маска для лица
Необходимо: свежие листья змееголовника — 2 ст.л., натуральный несладкий йогурт и жидкий пчелиный мед — по 1 ст.л. Зелень турецкой мелиссы промывают, обсушивают и измельчают до состояния кашицы. Соединяют ее с остальными продуктами и хорошенько все перемешивают. Готовую маску наносят на лицо. Выдерживают ее на коже 15-20 минут и смывают теплой водой.
Маска для сухой кожи
Потребуется: картофельный крахмал — 1 ст.л. с горкой, крепкий отвар сушеной травы змееголовника и молочные сливки — по 1 ч.л. Смешивают все компоненты. При необходимости добавляют травяной отвар или крахмал, чтобы в результате получилась масса со сметанообразной консистенцией. Равномерно распределяют ее по поверхности очищенного лица. Через четверть часа смывают бьюти-средство теплой проточной водой. Обращаются к услугам данного рецепта 2-3 раза в неделю.
Маска против прыщей
Ингредиенты: желтая глина — 10 г, свежевыжатый сок змееголовника — 5 мл, эфирное масло имбиря — 2 капли, отвар травы змееголовника — небольшое количество. Зелень пряного растения моют и пропускают через мясорубку. Затем отжимают из полученной массы сок. Соединяют его с минеральной составляющей. Вливают немного теплого травяного отвара. Добавляют эфирное масло. Пасту тщательно перемешивают и равномерно наносят на кожу лица. Спустя четверть часа избавляются от маски путем умывания теплой водой.
Скраб для тела
Компоненты: горсть овсяных хлопьев, столько же высушенных листочков змееголовника, немного теплого молока, 1- 2 капсулы витамина Е. Растительные ингредиенты измельчают, воспользовавшись кофемолкой. Затем соединяют эту смесь с молоком так, чтобы она приобрела густоватую однородную консистенцию. Вводят в массу содержимое витаминных капсул. Снова все перемешивают. Используют этот скраб сразу после принятия горячего душа. Наносят его на распаренные покровы тела массажными движениями и спустя несколько минут смывают теплой водой. Периодичность применения данного бьюти-средства: 1-2 раза в неделю.
Ополаскиватель против сухости и ломкости волос
Состав: 1 ст.л. корня лопуха, 25 г кукурузных рыльцев, по 2 ст.л. листьев змееголовника молдавского, листьев сушеной мяты перечной и цветков зверобоя, 1,5 л кипятка. Готовят смесь трав. Кладут ее в кастрюлю, заливают подготовленной кипящей жидкостью. Ставят емкость на средний огонь. Когда отвар закипит, кастрюлю снимают с плиты, а ее содержимое настаивают полчаса. Ополаскивают теплым настоем волосы каждый раз после мытья головы.
Травяное мыло
Ингредиенты: 1 ч.л. сушеного змееголовника, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 4 бруска глицеринового мыла, 50 г свежих цветков календулы, 20 мл масла лесного ореха. Календулу промывают и обсушивают. Кладут цветки в чашу блендера. Добавляют к ним остальные растительные компоненты. Смесь измельчают. Затем помещают в кастрюлю глицериновое мыло. Растапливают его на слабом огне. Когда это произойдет, вливают в кастрюлю ореховое масло. Следом вводят травяную смесь. Содержимое емкости перемешивают, чтобы в ней не появились пузыри. Разливают жидкое мыло по формам. Остужают его до комнатной температуры и ставят в холодильник на 24 часа. Вынимают готовое травяное мыло из форм, используют по назначению.
Вред змееголовника для здоровья
Синявка — растение по большей части безопасное. Если употреблять его в умеренных количествах, никаких побочных эффектов не возникнет. Однако у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость данной культуры или аллергия на пряность. В этом случае от применения целебной травы придется отказаться.
Также не следует пользоваться услугами лекарственного растения при:
- беременности;
- грудном вскармливании младенца;
- остром воспалении желудка и/или кишечника;
- гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока в фазе обострения;
- синдроме раздраженного кишечника;
- детском возрасте.
Применяя растение внутрь, следует избегать передозировки. Еще важнее эта рекомендация при использовании эфирного масла змееголовника. Последствия могут быть весьма плачевными: в лучшем случае — появление вялости, общей слабости и сонливости, снижение артериального давления, в худшем — замедление пульса и отек слизистой оболочки, выстилающей дыхательные пути.
Как заготавливать и хранить растение
Сбор травы змееголовника следует осуществлять в период массового цветения культуры или в начале данной поры, потому что именно в это время для многолетника характерны максимальные концентрации эфирного масла. Заготавливают листья и соцветия турецкой мелиссы, для чего с куста срезают облиственные стебли и побеги длиной 25-35 см.
Собранное сырье при необходимости промывают, аккуратно вытирают. Затем располагают его на улице в тени, под навесом или в сумрачном, хорошо проветриваемом помещении. Укладывают побеги тонким слоем на горизонтальной поверхности. Периодически ворошат ароматную траву для равномерного просушивания. Температура воздуха при естественной сушке змееголовника не должна выходить за пределы 20-25ºС. Для того чтобы цветки и листья турецкой мелиссы достигли нужной степени кондиции, понадобится от трех до пяти дней. Можно использовать для этих целей электросушилки, но тогда температура сушки должна поддерживаться в таких агрегатах около 40ºС. Понять, что растительная смесь готова к фасовке, легко по такому признаку, как полное выпрямление листьев культуры.
После того как траву высушили, ее измельчают до порошкообразного состояния или в мелкую крошку. Для этого понадобится кофемолка, мельница или деревянная ступа. Готовую пряность/лекарственное сырье помещают в деревянную или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
Хранят сушеный змееголовник в темном, сухом и обязательно прохладном месте, куда не проникают лучи солнца. Интересно, что спустя несколько недель пребывания в герметичной упаковке аромат пряности становится более интенсивным. Он не теряется при длительном хранении, которое может продолжаться без ущерба полезным и вкусоароматическим свойствам растительной специи несколько лет.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»