Виноградные листья: польза и вред

Осень — пора винограда. Его спелые ягоды такие сочные и вкусные, что почти каждый с радостью включает их в свое меню, когда подходит время. Но, оказывается, у винограда съедобны не только плоды: листья данного растения тоже можно употреблять в пищу. И даже нужно, ведь эти вегетативные органы ягодной культуры — впрочем, как и молодые верхушки, побеги, усики — являются средоточием колоссального количества полезных для здоровья веществ. Виноградные листья, тема статьи.

Листья винограда
Фото винограда
Содержание
  1. Особенности растительного продукта
  2. Химический состав пряности
  3. Польза виноградных листьев для здоровья
  4. Виноградные листья в народной медицине
  5. Для повышения иммунитета
  6. Против кашля
  7. При ревматизме
  8. При ранах и язвах
  9. От оксалатных камней в почках
  10. От болей в суставах
  11. Для повышения мужской потенции
  12. От усталости ног
  13. При ангине
  14. От болей в спине
  15. Виноградные листья в кулинарии
  16. Долма классическая
  17. Роллы с листьями винограда
  18. Консервированные листья винограда
  19. Салат «Геракл»
  20. Запеканка из кабачков
  21. Рыба в листьях винограда
  22. Йогуртовый пирог с зеленью
  23. Горячий десерт
  24. Обжаренные листья винограда
  25. Рецепты напитков с листьями винограда
  26. Квас
  27. Домашнее шампанское
  28. Домашнее вино
  29. Настойка из виноградных листьев
  30. Виноградные листья в косметике
  31. Средство для очищения жирной кожи
  32. Маска для смягчения кожи
  33. Ополаскиватель для волос
  34. Минеральный тоник для лица
  35. Примочки для век
  36. Какой вред наносят виноградные листья здоровью
  37. Как заготавливать и хранить листья винограда

Особенности растительного продукта

Листья винограда — это пряность, употребляемая в самых разных видах и формах. Их вкусоароматические качества напрямую зависят от того, какому сорту принадлежит культура, с которой вы срываете листочки. Так, вегетативные органы винограда красных сортов имеют более терпкий вкус и пряный запах. Листики же от растения белых сортов, напротив, обладают нежным привкусом с едва заметной, легкой кислинкой и таким же мягким, ненавязчивым ароматом. Таким образом, листья какого винограда использовать для приготовления кулинарных блюд и напитков — исключительно дело вкуса и личных предпочтений.

На полезные свойства продукта влияет время сбора растительного сырья и все та же окраска вегетативных органов винограда. Молодые, ярко зеленые листочки более вкусные и ароматные. В зрелых и старых сосредоточено больше питательных веществ.

В пищу чаще всего употребляют листья винограда белых сортов. В идеале их нужно собирать во время цветения виноградной лозы, когда молодые листочки имеют во вкусе приятные кисловатые нотки. Листья красных сортов винограда менее популярны в гастрономии из-за более жесткой текстуры.

Читайте также
 

Химический состав пряности

Виноградные листья — низкокалорийный продукт. В 100 г данного растительного сырья содержится чуть больше 90 кКал.

Это кладезь витаминов и минеральных веществ. К первым относятся витамины А, С, Е, К, соединения группы В (включая холин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты). Минеральный состав листьев винограда включает массу макро- и микроэлементов: калий, магний, кальций, кремний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Количество микроэлементов достигает трех десятков.

Важными компонентами пряного продукта являются также:

  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды (включая бета-каротин);
  • 13 аминокислоты (8 из них незаменимые).

Если съесть 100 г консервированных виноградных листочков, можно с лихвой удовлетворить суточную потребность собственного организма в витаминах А и К, бета-каротине, марганце, натрии, и на 43% — в пантотеновой кислоте и микроэлементе меди.

К числу активных компонентов продукта относятся и жирные кислоты, причем их набор уникален. Олеиновая, линоленовая, линолевая, эйкозеновая, миристиновая, лауриновая, маргариновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая — вот неполный список жирных кислот, обнаруженных в листьях винограда.

Ценный компонент пряности — полифенолы. Этих соединений в растительном сырье в 10, а то и в 100 раз больше, чем в виноградном вине и сусле. Более всего в вегетативных органах растения содержится флавонолов (от 61 до 83%), фенольных кислот (от 8 до 17%), кверцетина и катехинов.

Пигменты каротиноиды, сосредоточенные в листьях винограда, представлены не одним только бета-каротином. В эту группу биологически активных соединений продукта входят также альфа-каротин, бета-криптоксантин, зеаксантин и лютеин.

Особые компоненты пряности — фитостеролы. В основном речь идет о бета-ситостероле. Но еще в составе растительного продукта присутствует стигмастерол, хоть и в гораздо меньшем количестве.

Белков, жиров и углеводов в пряности довольно мало: 5,6, 2,1 и 6,3 г (в пересчете на 100 г растительного сырья), соответственно. Углеводы представлены легкоусвояемыми моно- и дисахаридами, а еще глюкозой, фруктозой и сахарозой.

Подводя итоги, можно сказать, что листья винограда содержат в общей сложности порядка 150 биологически активных соединений. И это подтверждено научными исследованиями.

Польза виноградных листьев для здоровья

Пряность положительно влияет на человеческий организм, будь он полностью здоров или страдает от каких-либо нарушений в своей работе.

  1. Налаживает процесс пищеварения. Делает это продукт благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, заставляя его полноценно и без балластного остатка перерабатывать поступающую извне пищу, своевременно избавляться от отходов.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов. Данный эффект обусловлен опять-таки наличием в растительном продукте клетчатки. Эта составляющая в присутствии воды вбирает в себя вредные и балластные вещества, а после выносит их за пределы внутренней среды тела.
  3. Улучшает обмен веществ. Листья винограда снижают до оптимальных значений показатели глюкозы и «плохого» холестерина в крови. В обоих случаях это снова заслуга клетчатки: она замедляет процесс выброса в кровь сахара и всасывание холестерина. Уровень последнего снижается также благодаря фитостеролам, коими богата пряность. Данные соединения являются природными аналогами препаратов статинов, назначаемых врачами своим больным как раз для борьбы с гиполипидемией. Таким образом, виноградные листья, употребляемые внутрь, облегчают самочувствие людей, больных сахарным диабетом, а также уменьшают риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда.
  4. Заботится о зрении. Входящие в состав растительного продукта витамин А и каротиноиды предохраняют сетчатку глаз от повреждения свободными радикалами. Еще они повышают остроту зрения и предупреждают развитие куриной слепоты.

Виноградные листья и сок из них помогают поддержать в должном состоянии работу нервной системы, укрепить кости и зубы, усилить антиоксидантную защиту организма, повысить ослабленный иммунитет, замедлить процесс старения, предупредить возникновение авитаминоза, справиться с депрессией. Также они налаживают кровообращение, снижают вероятность развития кариеса и пародонтоза, делают менее ломкими стенки капилляров, разрушают уратные и оксалатные камни в почках, уменьшают интенсивность маточного кровотечения, снимают нервное напряжение, эффективны при нейродермите и лишае. Включение данного продукта в рацион питание служит хорошей профилактикой болезни Альцгеймера и онкологических патологий.

Дополнительные полезные свойства виноградных листьев:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее.

При регулярном использовании в пищу пряность способствует мягкому, но эффективному похудению. Кроме снятия отеков, прибавляющих веса, листья винограда надолго утоляют чувство голода благодаря клетчатке и даже запускают в тканях тела процесс жиросжигания за счет обилия антиоксидантов.

Мужчинам виноградные листья позволяют улучшить сексуальное здоровье. В частности, данный продукт повышает потенцию, усиливает либидо, борется с простатитом и циститом.

Виноградные листья в народной медицине

Данный продукт еще в глубокой древности применяли для исцеления различных недугов. С лечебной целью знахари использовали сгущенный сок листьев винограда. Они рекомендовали употреблять его внутрь своим пациентам, чтобы остановить рвоту (в том числе, рвоту с кровью) и забыть о желчном поносе. Также это снадобье, по мнению целителей, эффективно укрепляло горячий желудок и исцеляло от язвенной болезни кишечника.

Водный настой виноградных листьев принимали для борьбы с кровохарканьем и мужской импотенцией. Им же лечили ревматизм и плохое зрение. А теплым отваром полоскали рот, когда хотели избавиться от воспаления и кровоточивости десен.

Выжатый из листочков сок соединяли с красным вином. Полученной смесью смазывали участки кожи, пораженные экземой. Также сок виноградных листьев (обычный, не сгущенный) использовали для того, чтобы распрощаться с дизентерией и внутренними кровотечениями. А вот сироп из данного растительного сырья зарекомендовал себя как хорошее жаропонижающее средство.

Золу, образовавшуюся от сжигания высушенных виноградных листьев, смешивали с уксусом и лечили таким средством собачьи и змеиные укусы, сведение нервов, геморрой. Соединив ее с пчелиным медом, старым и оливковым маслом, получали мазь, которая давала положительные результаты в борьбе с нервно-мышечными зажимами, снижением гибкости суставов и мышечными повреждениями. Для внутреннего применения золу виноградных листьев разводили водой (3 ст.л. сырья на 1 л жидкости), затем кипятили это снадобье. После настаивали целебный напиток, а выпавший осадок убирали. Так повторяли три раза. Полученное в итоге средство употребляли при сотрясении мозга.

Порошок, образуемый в результате растирания сушеных листьев винограда, использовали в качестве препарата для лечения дизентерии. Но с данной целью его принимали вовсе не внутрь: из порошка делали припарки на живот.

Современная народная медицина также рекомендует к применению снадобья, изготовленные на основе листьев винограда. Некоторыми их рецептами мы поделимся с вами.

Читайте также
 

Для повышения иммунитета

Готовят целебный чай. Берут сушеные листья винограда, измельчают их и кладут в кастрюльку. Туда же вливают кипящую воду. Настаивают лечебный напиток под закрытой крышкой при комнатной температуре четверть часа. В результате получится заварка.

Для приготовления чая эту жидкую заварку заливают кипятком в соотношении 1:1. В день нужно выпивать примерно стакан целебного раствора. Курс терапии может длиться от двух недель до двух месяцев.

Против кашля

Готовят травяной сбор. Для этого на дно стеклянной банки выкладывают свежие, промытые листья винограда — так, чтобы они заполнили примерно половину емкости. После добавляют в тару остальные компоненты, а именно: изюм (1 ст.л.) и кору дуба (столько же). Затем вливают в банку 500 мл водки. Закрывают емкость со смесью полиэтиленовой крышкой и помещают в темное, сухое место, где царит прохлада, на 7-10 дней. Через каждые двое суток банку встряхивают. Когда указанное время подойдет к концу, снадобье процеживают через марлю. Принимают данное средство по 2-3 капли, разведенных в ½ стакане воды. Делают это обязательно перед едой несколько раз в день. Данное снадобье лечит не только кашель, но и отеки, и варикозное расширение вен.

Читайте также
 

При ревматизме

Необходимые компоненты: свежесобранные листья винограда — 350 г, холодная очищенная вода — 3 л. Заливают промытое растительное сырье подготовленной жидкостью в большой кастрюле. Настаивают смесь в комнате при закрытой крышке на протяжении трех суток. Затем сцеживают настой и принимают по 1/3 стакана дважды в день. Он также улучшает зрение.

При ранах и язвах

Готовят настой из листьев винограда, но по другому рецепту. 1 ст.л. высушенных измельченных листочков указанного растения кладут в стакан и заваривают 200 мл кипятка. Оставляют снадобье в покое на полчаса, затем фильтруют. Прохладным настоем орошают и промывают поврежденные участи кожи до трех раз в день.

От оксалатных камней в почках

Потребуются молоденькие листочки, а еще весенние усы и побеги винограда. Их собирают, промывают, обсушивают и мелко режут. Затем отбирают 1 ч.л. растительного сырья, помещают в кастрюльку. Заливают его 250 мл кипятка. Спустя 30 минут фильтруют целебный напиток. Принимают снадобье внутрь по стакану в сутки. Выпивают это количество лечебного средства на протяжении дня. Курс терапии составляет 1 месяц. Затем прерывают лечение на 1,5 недели и повторяют данную терапию.

От болей в суставах

Изготавливают лечебную мазь. С данной целью срывают несколько свежих виноградных листочков, пропускают через мясорубку. Образовавшуюся кашицу заворачивают в марлю и отжимают сок. Его процеживают до получения чистой жидкости без примеси листовых волокон. Соединяют сок с густым пчелиным медом до образования массы густой консистенции. Обрабатывают этой мазью больные суставы. Можно наносить ее и на ранки, трещины, порезы или участки, пораженные варикозом. Применяют средство до трех раз в день.

Для повышения мужской потенции

Потребуется спиртовая настойка виноградных листьев. Чтобы ее приготовить, набирают целую литровую банку свежими листочками. Хорошенько их промывают, избавляют от черешков и повреждений. Затем кладут подготовленные листья винограда в чистую банку, но не слишком плотно, без утрамбовывания. Заливают растительное сырье литром водки. Закрывают емкость крышкой и ставят на несколько дней в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. После готовую настойку процеживают, используя марлю, и переливают в бутылку из темного стекла. Принимают снадобье внутрь до трех раз в день по нескольку капель, разведенных в небольшом количестве воды. Употребляют это природное лекарство до еды. Кроме благотворного влияния на эректильную функцию настойка улучшает деятельность пищеварительных органов.

От усталости ног

Делают компрессы из виноградных листьев. Здесь необходимо раздобыть лист именно красного винограда. Его промывают, после заливают кипятком в эмалированной емкости, придерживаясь пропорции компонентов 1:1. Запаривание растительного сырья должно продолжаться около 10-ти минут. Затем виноградный лист чуть остужают, расправляют и кладут на марлю. Полученную конструкцию прикладывают листовой поверхностью к коже уставших ног. Сверху оборачивают конечность полиэтиленовой пленкой и фиксируют бинтом. Точно так поступают со второй ногой. Время воздействия компресса: 15-20 минут.

При ангине

Высушенные листья винограда измельчают. Затем отбирают 1 ст.л. сырья, заливают их 200 мл крутого кипятка. Настаивают целебное снадобье в течение двух часов. Готовое средство фильтруют. Орошают им больное горло 3-5 раз в день. Для этой процедуры используют только теплый раствор, а потому его придется заранее чуть подогреть.

От болей в спине

С радикулитом поможет справиться компресс из виноградных листьев. Понадобятся сушеные листочки (произвольное количество). Их помещают в кастрюлю и заливают кипящей водой, чтобы та полностью покрыла растительное сырье. Дают смеси настояться в течение 30-40 минут. Теперь отбирают 4 ст.л. зеленой массы, чуть отжимают и заворачивают в несколько слоев марли. Прикладывают такой компресс к участку спины, где чувствуется боль. Делают так с вечера и оставляют компресс на всю ночь. Выполняют процедуру ежедневно до тех пор, пока болезнь не отступит.

Читайте также
 

Виноградные листья в кулинарии

Благодаря приятному вкусу и аромату пряный растительный продукт завоевал довольно широкую популярность в ряде стран. Его используют для приготовления кулинарных блюд кипрской, греческой, ближневосточной, кавказской кухонь.

Прежде всего, листья винограда служат главным ингредиентом такого кушанья, как долма или, по-другому, толма. Это наименование в ходу на Кавказе, у других же народов данное блюдо называют иначе. К примеру, повара Кипра величают кушанье купельей, молдаване — сармале, греки — долмадакиа, ливанцы — варак энаб би-зайт. Суть в том, что листья винограда фаршируют той или иной начинкой, как голубцы. Основа фарша: мясо и рис. Затем эти заготовки тушат, запекают в духовке или обжаривают на сковороде, и всегда едят горячими. Узбеки пошли еще дальше: они придумали готовить с виноградными листьями в одном казане традиционный плов и назвали это блюдо «коваток палов».

Кулинары некоторых государств заворачивают в виноградные листья рыбу с растительными добавками. Так делают евреи-сефарды. Блюдо, которое они готовят по указанному принципу, называется «синия».

Виноградные листья можно кушать сырыми. В таком виде их кладут в зеленые и овощные салаты, холодные закуски. Но чаще зеленые листочки все же подвергают для начала термической обработке. Они становятся ингредиентом супов, зеленого борща, овощных рагу, запеканок, роллов. Листья винограда добавляют в выпечку: пироги и пирожки. Причем, не только в начинку: ими выстилают форму для запекания, а затем на этот листовой слой выкладывают тесто. Изредка с ними готовят десерты — сладкие, в том числе.

Виноградные листочки употребляют и как самостоятельное блюдо. Для этого вегетативные органы культурного растения обжаривают в кляре, маринуют, консервируют, солят, квасят.

Съедобны и сушеные листья. Ими сдабривают как первые, так и вторые блюда, измельчив до состояния порошка. А если используют продукт целиком, то сначала запаривают его кипятком.

Виноградные листья — подходящий ингредиент напитков. В первую очередь, с ними получаются отменные спиртные напитки: наливки, настойки, ликеры, домашнее вино и даже шампанское. Ферментированные листочки и просто сушеные заваривают как чай. Полученный напиток употребляют в горячем виде.

Пряность сочетается с массой продуктов питания, пропитываясь их соком и отдавая им свой вкус и аромат. Это:

  • баранина;
  • свинина;
  • курятина;
  • индейка;
  • морская и озерная рыба;
  • сыры;
  • морепродукты;
  • рис;
  • булгур;
  • картофель;
  • капуста;
  • творог;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кефир;
  • сметана;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • сухофрукты;
  • греческий и обычный натуральный йогурт;
  • куриные яйца;
  • северные ягоды;
  • клубника;
  • бобовые (нут, чечевица);
  • пчелиный мед.

Виноградные листья превосходно уживаются в кулинарных блюдах со многими пряностями. Их можно включать в кушанья наряду с чесноком, зеленым и репчатым луком, укропом, петрушкой, мятой, тархуном, базиликом, черным и душистым перцами, мускатным орехом. Из жидких специй в компании с листочками культурного растения хорошо себя чувствуют соевый соус, винный уксус, виноградное вино. Рецепты блюд с виноградными листьями:

Долма классическая

Понадобится: 0,5 кг баранины, 0,4 кг листьев винограда, половина стакана белого риса, 1 средняя головка репчатого лука, 1 ст.л. растительного масла.

Как приготовить блюдо.

  1. Мясо избавляют от костей, промывают и пропускают через мясорубку. Отваривают в подсоленной воде рис до полуготовности. Листья винограда и предварительно очищенный лук моют. Последний мелко режут. Виноградные листочки избавляют от стеблевой части.
  2. Соединяют и тщательно перемешивают перекрученную баранину с рисом. Полученный фарш помещают на листья винограда, которые заворачивают наподобие голубцов. Плотно укладывают их рядами в кастрюлю с невысокими бортиками. Чуть присаливают долму, поливают сверху растительным маслом. После вливают в кастрюлю стакан мясного бульона, сваренного на бараньих костях.
  3. Тушат блюдо на медленном огне в течение 60 минут. Готовое кушанье перекладывают на плоское блюдо. Подают долму со смесью молотой корицы и сахарной пудры, а также простоквашей с добавленным в нее давленным чесноком.

Роллы с листьями винограда

Ингредиенты: 1 свежий огурец, 200 г маринованной семги, 1 стакан риса для суши, 50 мл соевого соуса, 100 мл сухого красного вина, 4 стакана воды, 15 свежих виноградных листьев, по щепотке сушеного базилика и эстрагона.

Процесс приготовления роллов.

  1. Рис варят согласно инструкции. Сливают с крупы жидкость. Оставляют вареный рис ненадолго в покое. После вводят в него вино и соевый соус. Перемешивают все хорошенько. Огурец промывают, вытирают и нарезают тонкими полосками. Также нарезают и рыбу.
  2. Промывают листья винограда, стряхивают лишнюю влагу. Помещают их на специальную циновку внахлест. На лист выкладывают сначала рис — так, чтобы с краев листа оставалось расстояние в 1 см. Заем выкладывают, чередуя, огуречные и рыбные полоски. Чуть приподнимают края циновки, сворачивают лист с начинкой в плотный рулетик. То же самое проделывают с остальными листочками.
  3. Перед подачей ролл нарезают острым ножом наискосок. Получившиеся кусочки помещают на плоское блюдо. Подают роллы в виноградных листьях с тертым хреном и соевым соусом. Можно декорировать закуску свежей зеленью и ломтиками фруктов.

Консервированные листья винограда

Потребуются такие компоненты: 0,3 кг виноградных листочков, 1 л воды, 25 г поваренной соли.

Инструкция приготовления.

  1. Свежие листья белого винограда промывают и избавляют от жестких черешков. При этом листки должны остаться целыми, так что действовать нужно аккуратно. Чистые листочки кладут в кастрюлю и заливают кипятком. Пусть настаиваются в жидкости минут десять.
  2. Теперь охлаждают виноградные листья, подержав немного под холодной проточной водой. Каждый листок скручивают трубочкой. Эти заготовки плотно укладывают в чистые, сухие, заранее простерилизованные банки.
  3. В отдельной кастрюле варят рассол. Для этого доводят до кипения 1 л воды, затем сдабривают ее солью и гасят огонь под емкостью. Полученным горячим маринадом заливают трубочки из листьев винограда в банках. Последние прикрывают прокипяченными металлическими крышками. Ставят банки в воду и стерилизуют при 100ºС на протяжении 8-10 минут.
  4. По завершении данного процесса их переворачивают верх дном. Когда полностью остынут, помещают их в погреб или прохладную кладовку на хранение.

Салат «Геракл»

Ингредиенты: 0,3 кг белокочанной капусты, 1 кислое яблоко, 1 стакан кефира, 100 г любой пряной зелени, 2 ст.л. мелко порезанных свежих листьев винограда, 2 зубчика чеснока, 1\2 ч.л. молотого черного перца.

Способ приготовления.

  1. Шинкуют капусту, затем немного мнут ее руками, чтобы дала сок. Промывают зелень, мелко рубят. Яблоко моют, вытирают и прямо в кожуре трут на крупной терке. Чеснок очищают и пропускают через пресс либо натирают на мелкой терке.
  2. В салатник кладут нашинкованную капусту, порезанные листья винограда и подготовленную зелень. Добавляют тертое яблоко. Перемешивают блюдо, перчат по вкусу. Теперь готовят заправку. Для этого в отдельной миске соединяют кисломолочный напиток и измельченный чеснок. Вводят полученную островатую смесь в салат. Перемешивают блюдо и подают на стол.

Запеканка из кабачков

Необходимые ингредиенты: 0,5 кг куриного филе, 12 свежих виноградных листьев, 100 г твердого сыра, 0,5 г свежей зелени, соль и молотый черный перец по вкусу. Для теста: 0,2 кг натурального творога, 100 г твердого сыра, 1 крупный кабачок, 3 куриных яйца, 6 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. растительного масла без запаха, 1 г зелени, 1 ч.л. разрыхлителя.

Порядок приготовления запеканки.

  1. Кабачок моют, обсушивают и трут на средней терке. Промытую зелень мелко рубят. Сыр натирают на мелкой или средней терке.
  2. Разбивают в миску яйца. Добавляют творог и перетирают его с яйцами. Вливают растительное масло. Туда же отправляют разрыхлитель с солью. Перемешивают ингредиенты. В образовавшуюся массу кладут тертые сыр и кабачок.
  3. Курятину промывают, пропускают через мясорубку вместе с очищенным от шелухи и порезанными ломтиками репчатым луком. Взбивают в отдельной миске сырое яйцо, добавив к нему мелко рубленую зелень, молотый перец и соль по вкусу. Вводят эту смесь в куриный фарш. Последний тщательно перемешивают чистыми руками. Ими же скатывают шарики.
  4. Выстилают форму для запекания промытыми и обсушенными листьями винограда. Лучше использовать для приготовления этого блюда посуду из жаропрочного стекла или керамики. На виноградные листья помещают кабачковое тесто. Прямо на него выкладывают куриные тефтели.
  5. Отправляют запеканку в нагретую до 200ºС духовку. Готовят ее в течение 40 минут. За 10 минут до завершения процесса термообработки блюда посыпают запеканку сверху тертым сыром. Едят ее горячей.

Рыба в листьях винограда

Необходимо: скумбрия — 1-2 рыбки, свежие молодые виноградные листочки — 8-10 шт., пряности для рыбы и соль поваренная — по вкусу.

Алгоритм действий.

  1. Потрошат, очищают от внутренностей и промывают скумбрию. На коже рыбы делают надрезы. Внутри эти кармашки промазывают смесью соли и растительных специй. То же делают с наружной поверхностью скумбрии.
  2. Листья моют, затем погружают в кипящую воду. Проваривают их в течение пяти минут. Если виноградные листочки собраны весной, время термообработки сокращают до одной минуты. Готовое растительное сырье охлаждают, поместив на короткое время в холодную воду.
  3. Выкладывают его на плоское блюдо. В результате каждый последующий листочек должен находить на предыдущий. Помещают на поверхность листьев рыбную тушку и заворачивают ее. Получившуюся заготовку заворачивают в пергамент/пекарскую бумагу. Располагают ее на противне, который отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180-200ºС, на 30-40 минут. Можно приготовить скумбрию и в СВЧ-печи. Тогда время приготовления ограничивают до 12-13 минут.
  4. Готовую рыбку вынимают из духовки/микроволновки. Разворачивают пергаментную бумагу. Скумбрию прямо в виноградных листьях режут порционными кусочками. Подают ее с гарниром из вареного картофеля, риса или макарон.

Йогуртовый пирог с зеленью

Состав: густой греческий йогурт — 1 кг, молодые листья винограда — 40-45 шт., мелко рубленый зеленый лук, измельченная свежая мята, нарезанные листики укропа, кукурузная мука — по одному стакану каждого ингредиента, оливковое масло — 1,5 ст.л., молотый черный перец и поваренная соль — по вкусу.

Как приготовить.

  1. Листья винограда промывают. Затем их кладут в эмалированную чашку с широким дном и запаривают кипятком на 5 минут. В это время греческий йогурт соединяют с мелко рубленной зеленью. Вводят кукурузную муку и ½ оливкового масла. Приправляют массу солью и перцем, хорошо перемешивают.
  2. Смазывают дно жаропрочной формы растительным маслом. Выстилают его виноградными листьями, не забывая также и о бортиках. Йогуртно-зеленую смесь выкладывают на листовой слой. Разравнивают ее и накрывают сверху оставшимися виноградными листьями так, чтобы глянцевая (внешняя) сторона последних смотрела вверх. Смазывают ее маслом.
  3. Прикрыв содержимое формы фольгой, отправляют будущий пирог в разогретую до 180ºС духовку. Запекают его на протяжении 40-45 минут. По окончании этого времени форму вынимают. Пирог остужают до комнатной температуры и аккуратно извлекают из резервуара. Разрезают его на порционные кусочки. Кушают йогуртно-зеленый пирог с чаем, компотом, какао или свежевыжатым плодово-ягодным соком.

Горячий десерт

Требуются такие продукты: 0,5 л воды, 100 г сыра (несоленого сулугуни или моцареллы), 20 г сливочного масла, горсть ягод красной или черной смородины, столько же земляники или клубники, 5 свежих листьев винограда, 2 ст.л. пчелиного меда, 1 ст.л. сахара.

Метод приготовления десерта.

  1. Виноградные листья хорошенько промывают. Затем у них удаляют жесткие центральные стебли. Наливают в кастрюлю воду, подслащивают сахаром. Когда закипит, кладут в эту жидкость промытые листочки и варят на слабом огне в течение пяти минут. После вынимают их из воды, остужают при комнатной температуре и осторожно мнут в области прожилок, вооружившись ложкой.
  2. Выбранный сорт сыра режут маленькими кусочками. Эти сырные ломтики заворачивают в вареные виноградные листья, двигаясь от низа листа к его середине, а после вовлекая в процесс боковые стороны основы. Должны получиться рулетики.
  3. Получившиеся заготовки обжаривают на растопленном сливочном масле, затрачивая примерно по одной минутке на термообработку каждой стороны. Выкладывают готовые рулетики на плоское блюдо.
  4. Теперь приступают к приготовлению сладкого соуса. С данной целью промывают ягоды смородины, отправляют их в сковороду с разогретым сливочным маслом. Разминают ягодную смесь и обжаривают в течение минуты. Добавляют мед и готовят все вместе еще с минуту при постоянном помешивании массы.
  5. Этим соусом поливают сырные рулетики из виноградных листьев. Украшают десерт промытыми и обсушенными ягодами клубники/земляники и подают.

Обжаренные листья винограда

Что нужно: 6 свежих виноградных листочков, 4 веточки укропа, 4 ст.л. пшеничной муки или кукурузного крахмала, столько же вареного риса, 50 г полутвердого сыра, 2 сырых куриных яйца, 5 мл растительного масла без запаха; по щепотке сушеного чеснока в порошке, поваренной соли, молотого черного перца и молотого же мускатного ореха.

Процесс приготовления.

  1. Виноградные листья тщательно промывают, затем обсушивают и избавляют от черешков. Сыр натирают на мелкой терке. Рис отваривают до готовности в слегка подсоленной воде. Зелень укропа промывают, стряхивают с нее лишнюю влагу и мелко рубят.
  2. Соединяют подготовленные продукты в миске. Добавляют молотые пряности и соль по вкусу. После этого хорошенько перемешивают ингредиенты. Выкладывают часть начинки на одну сторону листа. Сверху ее прикрывают второй половиной и придавливают, чтобы заготовка не распалась при обжарке. То же проделывают с остальными виноградными листьями.
  3. Разбивают в чистую миску яйца. Взбивают их вилкой. В отдельную чашку насыпают муку или крахмал. Листья винограда с завернутой в них начинкой поочередно обваливают сначала в яйце, потом в муке. Обжаривают их на сковороде с хорошо разогретым маслом до образования золотистой корочки.

Полученную закуску употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Читайте также
 

Рецепты напитков с листьями винограда

Квас

Понадобится: 35 свежесорванных виноградных листьев, 20 плодов изюма, 3 л очищенной воды, 5 ст.л. сахара.

Как приготовить напиток.

  1. Листочки винограда промывают, обсушивают и укладывают в банку объемом 3 л. Добавляют в этому растительному сырью промытый же изюм, следом всыпают сахар песок. Воду подогревают на среднем огне до теплого состояния и заливают ею содержимое банки. Перемешивают ингредиенты, находящиеся в стеклянной емкости. Затягивают горлышко банки марлей.
  2. Убирают тару в солнечное место на несколько дней (но не дольше, чем на 4 суток). Это необходимо, чтобы запустить в напитке процесс брожения. По истечение указанного времени виноградные листики изменят свою окраску и поднимутся наверх. Тогда сразу же сливают жидкость.
  3. В банку к находящимся там ингредиентам добавляют сахар (5 ст.л.). Вливают туда же снова 3 л теплой отстоянной или очищенной воды. Вновь отправляют банку в солнечное место, только уже теперь строго на трое суток.
  4. По окончание данного срока образовавшийся квас сливают в чистую банку или в кувшин. Охлаждают напиток в холодильнике пару часов и наслаждаются его вкусом. Такой квас прекрасно утоляет жажду в знойный летний день.

Домашнее шампанское

Компоненты: виноградные листья — 2 кг, вода — 6 л, сахар — 200 г на 1 л жидкости.

Инструкция приготовления напитка.

  1. С винограда собирают целые, без признаков болезни и порчи листья. Делают это, как минимум, за 3 недели до возможной химической обработки растения. Помещают собранные листочки, не промывая их, в кастрюлю и заливают кипятком. После этого накрывают тару с растительным сырьем плотной тканью. Ставят емкость в прохладную комнату, где она должна находиться на протяжении 72 часов.
  2. По истечение указанного времени вынимают виноградные листья из жидкости и хорошенько отжимают руками. В полученный настой кладут сахар песок в зависимости от объема образовавшегося раствора. Перемешивают напиток, чтобы сладкая составляющая полностью в нем растворилась.
  3. Берут перчатки из латекса, проделывают дырочки на одном или двух пальцах. Настой виноградных листьев разливают по стеклянным банкам. Надевают на горлышко каждой такой емкости по перчатке. Последние закрепляют при помощи резинок.
  4. Емкости с будущим напитком убирают в темное место. Пусть их содержимое побродит в течение 28-ми дней. Если все нормально, то на первой неделе перчатка поднимется. При отсутствии данного события в настой виноградных листьев добавляют две горсти немытого изюма либо винные дрожжи (7-8 г). Когда брожение завершится, перчатка самопроизвольно опустится.
  5. Тогда шампанское разливают по стеклянным бутылкам, заполняя каждую из них напитком на ¾ объема. Затем емкости закупоривают пробками (лучше не пластиковыми) и закручивают проволокой. Укладывают бутылки с домашним шампанским горизонтально. Ежедневно поворачивают их на 1-2 см вокруг оси. Спустя 10 суток в бутылях появится осадок. Он служит сигналом о том, что шампанское готово к употреблению. Перед использованием емкость с напитком охлаждают в холодильнике пару часов.

Домашнее вино

Понадобится: 250-300 г свежих виноградных листьев, 250 г сахара (из расчета на 1 л сусла), 100 г винных дрожжей или немытого изюма, 10%-ный нашатырный спирт (1 мл на 1 л сусла), 7 л воды.

Способ изготовления вина.

  1. В большую кастрюлю наливают указанный объем воды. Доводят его до кипения на среднем огне. Бросают в кипящую жидкость виноградные листья и немного придавливают их скалкой, добиваясь того, чтобы те опустились на дно тары. Гасят пламя горелки. Закрывают емкость крышкой, сверху укутывают одеялом и оставляют в покое при комнатной температуре на трое суток.
  2. По истечение этого срока получившееся коричневое сусло, обладающее кислым вкусом, сливают в чистую банку, не трогая листья. Вводят в него нашатырный спирт (1 мл) и сахар (100 г) в пересчете на 1 л сусла. Перемешивают содержимое банки, сдабривают винными дрожжами или изюмом.
  3. Надевают на горло банки резиновую перчатку с дырочкой на одном из пальцев. Ставят емкость в темную комнату, где поддерживают температуру воздуха в пределах +18+25ºС. Спустя 8-16 часов начнется процесс брожения. Об этом вам сообщат шипение, появление кисловатого запаха и пены на поверхности настоя. Затем перчатка станет надутой.
  4. Спустя 4 суток ее необходимо снять. 5% сусла сливают из банки в отдельную емкость, добавляют туда сахар из расчета 100 г сладкого продукта на 1 л жидкости. Перемешивают раствор и вливают обратно в банку с большей частью сусла. Вновь надевают на емкость перчатку. Через 5-6 суток повторяют эту процедуру, только теперь количество вводимого в слитый настой сахара увеличивают до 50 г на 1 л.
  5. Ждут 30-50 дней. К концу данного периода процесс брожения должен завершиться. Когда это произойдет, перчатка упадет, а в банке с напитком выпадет осадок. Молодое вино переливают в чистую стеклянную емкость. Осадок при этом не трогают! При желании добавляют в напиток по вкусу сахар. Не возбраняется также ввести в него водку или 40-45%-ный спирт (алкоголь не должен превышать 15% от общего объема молодого вина).
  6. Емкость с напитком герметично закрывают. Убирают ее в холодильник или погреб. Там вино должно пробыть на протяжении 5-6 месяцев. Этого времени хватит, чтобы оно созрело. Время от времени в напитке будет образовываться осадок: не затрагивая его, вино сливают в новую чистую емкость, которую тотчас же закупоривают. По окончание указанного периода разливают напиток в бутылки из стекла, закрывают пробками и хранят в прохладном месте до трех лет. Крепость у такого домашнего вина получается в пределах 8-12%.

Настойка из виноградных листьев

Состав: спирт — 3 л, листья винограда — 8-10 шт., черный изюм — 3 ст.л., кора дуба измельченная — 2-3 ст.л., фруктоза — 1 десертная ложка, ванилин — 1 г.

Процесс приготовления.

В стеклянную банку помещают промытые листья винограда. К ним добавляют остальные ингредиенты. Все вместе заливают спиртом. Закрывают банку и убирают в темное место. Там напиток настаивают в течение 5-7 дней. Время от времени емкость энергично встряхивают. По завершении этого периода напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение в подвал.

Читайте также
 

Виноградные листья в косметике

При создании бьюти-средств, предназначенных для ухода за шевелюрой и особенно кожей, фирмы-производители используют экстракт листьев винограда. Данный компонент отличается высокой концентрацией полезных веществ и особенно витаминов с полифенолами. По этой причине уходовая косметика с вытяжкой из виноградных листьев оказывает на внешность человека многогранное воздействие. Основными полезными бьюти-свойствами виноградного экстракта являются:

  • устранение сухости и шелушения кожи;
  • восполнение дефицита питательных веществ в эпидермисе;
  • уменьшение отечности лица;
  • повышение тонуса кожи;
  • восстановление и заживление поврежденной дермы;
  • оказание лифтинг-эффекта;
  • улучшение цвета лица;
  • уменьшение выраженности купероза;
  • обновление кожи на клеточном уровне;
  • борьба с акне и воспалительными кожными реакциями;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • снижение в коже оксидативного стресса;
  • придание кожным покровам мягкости;
  • выравнивание микрорельефа и тона дермы.

Присутствующие в виноградных листьях фенольные соединения наравне с витамином С стимулируют деятельность фибробластов и тем самым усиливают выработку ими коллагена.

Действие растительного продукта на состояние волос выражается в том, что благодаря ему локоны становятся более мягкими, эластичными и послушными. В прошлое уходят секущиеся кончики и тусклость прядей, излишняя жирность и быстрая их загрязняемость. Дополнительно экстракт справляется с зудом и раздражением кожи головы, а еще выпадением волос. Особенно эффективно косметика с виноградным компонентом ухаживает за вьющимися и поврежденными локонами. Она восстанавливает структуру каждого волоска, усиливает защиту шевелюры от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды.

Экстракт виноградных листьев можно обнаружить в косметических формулах:

  • омолаживающих и увлажняющих кремов, серумов и лосьонов для лица;
  • сывороток и кремов для век и области вокруг глаз;
  • тоников для лица;
  • питательных кремов для ног, рук и тела;
  • защитных бьюти-средств для рук и лица;
  • увлажняющих масок для волос и кожи;
  • шампуней и кондиционеров для волос;
  • составов для обертывания тела;
  • дневных кремов для лица;
  • сывороток и кремов с эффектом анти-эйдж.

Также на основе вытяжки из листьев винограда производят гидролат. Его, кстати, можно изготовить и самостоятельно, в условиях квартиры. Впрочем, виноградные листья пригодны для создания самой разнообразной домашней косметики.

Читайте также
 

Средство для очищения жирной кожи

Состав: измельченные листья винограда — 2 ст.л., свежевыжатый виноградный сок из ягод — 10 ч.л., миндальное масло и вода — по 5 ч.л. Листочки нужны свежие. Их хорошо промывают, обсушивают, а затем превращают в кашицу любым удобным способом. Полученный продукт соединяют с остальными компонентами. Хорошенько перемешивают готовое средство, чтобы оно стало однородным. Переливают его в стеклянную баночку, которую плотно закрывают крышкой. Убирают емкость с очищающим средством в холодильник, где и хранят. Ежедневно, по утрам и вечерам протирают кожу лица ватным диском, увлажненным в данной бьюти-смеси. Выжидают 3-5 минут и умываются теплой водой. Завершающий шаг — нанесение на кожу крема. Периодичность использования продукта: 1-2 раза в неделю.

Маска для смягчения кожи

Понадобится: молодые листочки винограда, пчелиный мед. Свежие виноградные листья промывают, затем измельчают до образования кашицы. Добавляют к этому сырью немного продукта пчеловодства. Хорошенько смешивают компоненты. Полученную массу равномерно распределяют по поверхности очищенного лица или тела. Время воздействия маски составляет 10-15 минут. По истечение этого периода смывают бьюти-средство теплой водой. Кожу промакают полотенцем и смазывают питательным кремом. Делать такую маску можно дважды в неделю.

Ополаскиватель для волос

Необходимые компоненты: произвольное количество высушенных листьев винограда, кипяток. Листики кладут в эмалированную чашку. Вливают кипящую воду. В итоге растительное сырье должно быть полностью покрыто горячей жидкостью. Пусть смесь настоится в течение 15-ти минут. После ее процеживают. Ополаскивают теплым отваром волосы после каждого мытья головы. Это вернет локонам природный блеск, мягкость и шелковистость. Чтобы избавиться от излишней сальности кожи головы и, как следствие, жирности шевелюры, в процеженный настой виноградных листьев добавляют винный уксус из расчета 1 ч.л. на 1 л растительного отвара.

Минеральный тоник для лица

Состав: 80 мл свежевыжатого сока из листьев винограда, 50 мл гидрокарбонатной минералки, 1 ст.л. розовой воды. Листочки промывают, вытирают, измельчают в блендере. Из полученной зеленой массы отжимают сок. Переливают его в стакан. В отдельной миске соединяют минералку и розовую воду. Чтобы приготовить последнюю самостоятельно, 3 ст.л. свежих лепестков розы заливают стаканом кипятка. Выдерживают данный отвар в течение 12 часов при комнатной температуре, затем процеживают. Соединяют все жидкие компоненты. Тщательно перемешивают средство и переливают в стеклянный, герметично закрывающийся флакон. Используют данный тоник утром и вечером после очищения кожи, протирая им покровы лица с помощью ватного диска.

Примочки для век

Понадобится: крупные свежие листья винограда — 4-5 шт., кипяток — 250 мл.  Листочки промывают, затем нарезают ножницами. Заливают полученное растительное сырье в термосе только что закипевшей водой. Настаивают отвар в закрытом состоянии на протяжении 20-ти минут. Затем смачивают в этом настое ватные диски. Слегка их отжимают и кладут на закрытые веки. Продолжительность процедуры: 5-7 минут. Такие примочки следует делать каждый вечер — они помогают избавиться от усталости глаз и повышают тонус кожи в периорбитальной зоне.

Читайте также
 

Какой вред наносят виноградные листья здоровью

Казалось бы, такой полезный продукт не может угрожать человеческому организму ни при каких условиях. Но это не так. Листья винограда имеют определенные противопоказания, игнорировать которые совсем небезопасно. Употреблять внутрь данную пряность не следует при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • аллергии на листья винограда и сам виноград;
  • панкреатите в подостром и остром состоянии;
  • хроническом гиперацидном гастрите и язвенной болезни в фазе обострения;
  • серьезных заболевания почек;
  • кишечном колите (особенно язвенном);
  • нарушении свертываемости крови;
  • бронхиальной астме;
  • сердечной недостаточности;
  • эрозивном гастрите;
  • изжоге;
  • камнях в желчном пузыре;
  • грудном вскармливании младенца.

В период беременности женщинам тоже лучше не есть виноградные листья. Особенно это касается первого и третьего триместра. Если дама в положении с ними вдруг переборщит, то может пострадать от выкидыша либо преждевременных родов, поскольку большое количество растительной специи способно спровоцировать повышение тонуса матки.

Соленые и маринованные листочки винограда не рекомендуется поглощать людям с гипертонической болезнью. Такое лакомство в состоянии вызвать резкий скачок уровня артериального давления вверх.

Как заготавливать и хранить листья винограда

Сбор растительного сырья осуществляют весной. Наиболее подходящее для этого время — период с мая и до конца июня. Очень желательно собирать виноградные листья рано утром в сухую, ясную погоду. Их следует не обрывать руками, а срезать острыми ножницами или секатором.  Чем моложе виноградные листья, тем лучше. Размер их должен быть небольшим: примерно с детскую ладошку.

Собранное сырье промывают холодной водой, аккуратно промакают бумажными полотенцами или выкладывают на тонкую хлопковую ткань, чтобы дать стечь лишней влаге. Затем их сворачивают конвертиками и помещают на сухой противень, который ставят в духовку, разогретую до 65ºС. Время сушки занимает около шести часов, но точно не меньше. Пока осуществляется данная процедура, дверца духового шкафа должна быть приоткрыта.

Противень с высушенными виноградными листьями вынимают из духовки. Дают листочкам полностью остыть. Когда это произойдет, их перекладывают в мешочек из натуральной ткани (хлопка, льна, мешковины). Убирают пряность в темное, хорошо вентилируемое место, где поддерживается комнатная температура.

Другой способ сохранения на некоторый срок полезных свойств виноградных листьев — засолка. Свежесобранное растительное сырье тщательно, но при этом осторожно промывают, после чего помещают в сухую стеклянную банку или герметично закрывающийся контейнер. В кастрюлю наливают воду, в которой растворяют поваренную соль. Соединяют компоненты в соотношении 1:10 (1 часть соли на 10 частей жидкости). Полученным солевым раствором заливают листья винограда в резервуаре так, чтобы тот полностью покрыл растительный продукт. Плотно закрывают контейнер или банку и убирают в прохладное помещение.

Чтобы свежие виноградные листья не утратили в процессе хранения заодно и свои вкусоароматические качества, можно обратиться к услугам обычного аспирина. Вам понадобится 50 листочков культурного растения, 0,3 л воды и одна-единственная таблетка ацетилсалициловой кислоты. Промытые листья винограда складывают друг на дружку по 10 штук. Полученные стопки скручивают в тугие трубочки. Эти заготовки плотно укладывают в стеклянные банки, заранее промытые водой с пищевой содой, а затем ошпаренные кипятком. Заливают заготовки из виноградных листьев кипящей водой. Через 5 минут сливают жидкость и вновь вливают в банки с листочками кипяток. Бросают туда же таблетку аспирина. Сразу закатывают банки с закуской металлическими крышками. Переворачивают емкости, укутывают шерстяным одеялом. После полного остывания спускают их в погреб.

Есть еще сухой метод засолки виноградных листьев. Для его реализации потребуется всего два ингредиента: 50 свежесобранных листочков и 20 г поваренной соли. Банку хорошенько моют, затем обдают кипятком и насухо вытирают хлопковой тканью. Промытые и тщательно обсушенные листья винограда по отдельности складывают конвертиками, затем помещают в подготовленную емкость до самого горлышка. Но при этом каждый слой конвертиков пересыпают солью. Когда банка будет полна листовыми заготовками, ее накрывают листом фольги и отправляют в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут. По завершении этого времени емкость вынимают из духового шкафа и закатывают металлической крышкой. Хранят засоленные таким способом виноградные листья на полке холодильника. Перед употреблением в пищу их непродолжительное время вымачивают в холодной воде для устранения излишков соли и возвращения растительному сырью эластичной текстуры.

Хранят свежие виноградные листья также в пластиковых бутылках и стеклянных банках без использования каких-то дополнительных компонентов. Собранные, обязательно сухие листочки (мыть их нельзя, иначе в будущем на поверхности растительного сырья может появиться плесень) сворачивают в трубочки. Затем их закладывают в подготовленную тару, тщательно вымытую и просушенную. Для максимального заполнения бутылки рулетиками из виноградных листьев ее периодически встряхивают. По завершении данного мероприятия емкости плотно закрывают крышкой и убирают в сухое помещение, куда не проникают солнечные лучи. Перед употреблением листья винограда кладут в чашку и на 5 минут заливают кипятком. После аккуратно отжимают, расправляют и используют по назначению, а остаток хранят на полке холодильника.

Разнообразьте свой рацион блюдами и напитками с виноградными листьями в составе — не отказывайте себе в удовольствии насладиться их приятным, кисловато-терпким вкусом!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Красотки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта