Семена базилика: польза и вред для здоровья организма

Тукмария, сабджа… Знакомы ли вам эти таинственные слова, от которых так и веет Востоком? Они обозначают пряность, которую причисляют в наших краях к категории редких. Речь идет о семенах базилика. Да-да, того самого базилика, свежую и сушеную зелень которого вы привыкли добавлять в самые разные блюда. В отличие от зеленых частей душистого растения его семена обладают нейтральным запахом и вкусом. По данной причине пряность сочетается со множеством продуктов питания. Кроме того, она является суперфудом, то есть пищей, которая оказывает значительное воздействие на здоровье человека.

Куст базилика

Особенности продукта

Тукмария имеет внешне ничем не примечательный вид. Она похожа на кунжутные семечки, вот только цвет этого продукта не белый, а черный. Еще чаще семена базилика путают с семенами чиа. Кроме аналогичной с тукмарией окраской они обладают все той же каплевидной формой.

В качестве пряности используют семена конкретного вида ароматного растения: базилика сладкого. На латыни его название звучит как Ocīmum basilīicum. Ареал обитания этой культуры охватывает в первую очередь, Азию, а именно Китай и Индию. Кроме того, она распространена в диком виде на территории африканского континента.

Перед введением в состав блюд и напитков семена базилика обычно замачивают. Их заливают холодной водой из расчета 200-250 мл жидкости на 1 ст.л. сабджи. Можно увеличить рекомендуемый объем жидкости, так как семечки впитают ровно столько, сколько «смогут». А вот жадничать с ней не следует, иначе произойдет комкование растительного сырья. Ничто не мешает использовать вместо воды молоко, сок или травяной чай.

Замоченные семена оставляют в покое приблизительно на четверть часа. После разбухания они троекратно увеличиваются в размере. Окраска семян тоже меняется: в середине остается черной, а по периферии становится светло-серой или вообще белой. Причина в том, что внешний слой семечек сладкого базилика имеет гелеобразную текстуру. Черная же центральная часть остается плотной и слегка хрустит во время пережевывания.

Размокшие и преобразившиеся зернышки процеживают и лишь потом вводят в кулинарное блюдо либо напиток, в котором они предусмотрены рецептом. Можно употреблять их в чистом виде.

Состав базилика

Читайте также
Водяной перец: польза и вред для здоровья организма

 

Химический состав семян базилика

Тукмария не зря приобрела статус суперфуда — этому поспособствовало ее полезное содержимое. Наиболее ценными компонентами пряности являются:

  • витамины А, Е, К, С;
  • бета-каротин;
  • соединения группы В;
  • минеральные вещества;
  • растворимая клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • флавоноиды.

Более всего в тукмарии содержится много кальция и магния, а еще витамина К. Но если суточную потребность организма в первых двух 1 ст.л. семян базилика удовлетворяет на 15 и 10%, соответственно, то касательно филлохинона этот показатель составляет 100%. Кроме того, растительная специя богата железом. И пектина в ней просто уйма: все та же 1 ст.л. семян базилика восполняет до 25% суточной нормы растворимой клетчатки.

Стоит подробнее рассказать и об Омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах. Около половины из них приходится на долю альфа-линолевой кислоты. Иными словами 13 г тукмарии полностью закрывает ежедневную потребность человеческого организма в АЛК.

Конечно, как и любые другие семечки, семена базилика не лишены протеинов. Количество белка в них равно 1,5 г. Углеводов же гораздо больше: около 5 г в пересчете на 100 г растительной специи.

Однако это не особенно влияет на калорийность продукта. Она составляет всего 60 единиц.

Польза семян базилика

В чем польза семян базилика для здоровья

Имея такой разнообразный химический состав, восточная пряность просто обязана быть целебным продуктом. Так оно и есть. Причем действие тукмарии распространяется практически на все органы и системы органов.

  1. Желудочно-кишечный тракт. Благодаря обилию растворимой клетчатки семена базилика облегчают и даже стимулируют процесс пищеварения без повышения кислотности желудочного сока. Данный компонент тукмарии усиливает также перистальтику кишечника, устраняя запоры и способствуя своевременному очищению от шлаков не только важного органа, но и всего организма в целом. Дополнительно пряность восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, увеличивая в кишечнике долю полезных бактерий — то есть выступает пребиотиком, кормом для микробиоты.
  2. Нервная система и психика. Присутствие в составе семян базилика витаминов группы В и макроэлемента магния делает их отличным помощником в улучшении психоэмоционального состояния. Этот продукт полезно употреблять при нервных расстройствах, депрессии, меланхолии, апатии, синдроме хронической усталости и бессоннице. Также тукмарию стоит включить в рацион людям, страдающим остеохондрозом и частыми мигренями.
  3. Обмен веществ. Семена базилика приводят в норму повышенные показатели в крови таких веществ, как глюкоза и холестерин. Происходит это главным образом за счет наличия в составе продукта растворимой клетчатки. Во-первых, пектин словно губка вбирает в себя излишки указанных соединений, а после выводит их за пределы человеческого тела. Как результат, уровни сахара и вредного холестерина снижаются. А во-вторых, клетчатка продлевает полученное благодаря употреблению блюда с семенами базилика ощущение сытости, что дополнительно обеспечивает контроль содержания в крови глюкозы.
  4. Опорно-двигательный аппарат. Поскольку продукт насыщен кальцием, с его помощью можно укрепить кости и снизить, таким образом, риск переломов. Регулярное употребление семян базилика в пищу — хорошая профилактика остеопороза. А это значит, что на них должны обратить свое внимание женщины в период менопаузы, когда вероятность развития данного заболевания очень высока. Также присутствующий в семенах базилика кальций способствует лучшему усвоению витамина К, которого, как вы помните, в составе тукмарии тоже немало. Растительная специя помогает кальцию расходоваться оптимально, не позволяя минералу накапливаться на стенках сосудов или в суставах. Одновременно с этим происходит укрепление зубов и ногтей.
  5. Кожа. Тукмария положительно влияет на состояние самого крупного органа человеческого тела. Посредством данной растительной пряности можно избавиться от различных дерматологических заболеваний, включая инфекционные патологии, псориаз, экзему, дерматит. Семена базилика обладают мощным заживляющим, регенерирующим, противовирусным и противовоспалительным эффектами.
  6. Лишний вес. От него восточная пряность также помогает избавиться. Семена базилика можно и нужно употреблять, сидя на любой строгой диете. Этот продукт позволяет восполнить нехватку в организме витаминов и минералов, спровоцированную целенаправленными ограничениями в питании. Также он надолго утоляет чувство голода и практически не влияет на калорийность меню, что является большим преимуществом пряности.

Стоит упомянуть о выраженных антиоксидантных свойствах семян базилика. В этих маленьких черных зернышках сосредоточено огромное количество природных антиоксидантов. Витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды — вот лишь основные борцы со свободными радикалами, сосредоточенные в растительной специи. Они не только снижают окислительный стресс и защищают клетки тела от повреждения, но и предупреждают возникновение мутаций, и, что самое главное — предотвращают развитие рака.

А еще сабджа за счет антиоксидантов в составе замедляет процесс старения организма.

Базилик в медицине

Читайте также
Хвоя сосны: польза и вред для организма

 

Семена базилика в народной медицине

Удивительная пряность многие века находит применение в восточной медицине. Ее успешно используют для лечения болезней арабские, китайские, тайские и индийские врачи. Особое место семена базилика занимают в аюрведе. На их основе готовят целебные напитки, изготавливают лечебные мази и другие снадобья.

В Таиланде и некоторых других государствах Азии растительную специю включают в состав освежающих напитков с широким спектром полезных для здоровья свойств. Один из них готовят, например, по следующей рецептуре: кокосовое молоко разводят водой, а полученную смесь сдабривают сахаром или пчелиным медом. Он великолепно утоляет жажду и помогает улучшить самочувствие в знойный летний день.

От запора хорошо помогает молоко с разбухшими семенами сладкого базилика. Просто кладут 2 ч.л. питательных семечек в миску, заливают их 250 мл  молока. Употребляют получившийся напиток на ночь, перед сном. Делают так на протяжении трех-пяти дней. Это помогает не только активизировать кишечную перистальтику, но и очистить организм от токсинов со шлаками.

Соединив сухую тукмарию с молоком кокоса, получают средство от псориаза и экземы. Его тоже принимают внутрь. Главное здесь регулярность, тогда результат не заставит долго себя ждать. Это же снадобье лечит алопецию.

Традиционная медицина стран Востока взяла на вооружение семена базилика для лечения:

  • лихорадочных состояний;
  • простуды и гриппа;
  • бронхита;
  • пищеварительного расстройства;
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительных процессов различной локализации.

Блюда с базиликом

Как используют семена базилика в кулинарии

Нейтральный вкус растительной специи не совсем нейтральный. То есть он остается таким до тех пор, пока семечки не раскусишь. А когда это случается, гурман сразу же отмечает приятный привкус и аромат базилика.

Это что касается сырых семян. Продукт, подвергнутый термообработке, действительно совсем не имеет какого-либо выраженного вкуса.

Применяют тукмарию с пищевой целью тремя способами.

О первом из них мы ранее подробно рассказали — это замачивание семян. Разбухая в жидкости, базиличные зернышки превращаются в вязкую массу. В таком виде продукт используют как загуститель для напитков, смузи, фруктово-ягодных и сладких десертов. К примеру, в Юго-Восточной Азии очень популярен десерт фалуда. Кроме семян базилика он содержит еще молоко, вермишель и сироп из лепестков роз. Как результат, вкус данного деликатеса очень сладкий.

Второй способ — применение сабджи в сухом виде. Цельные сухие или молотые семена кладут в тесто для выпечки. Также ими посыпают готовые мучные изделия сверху. Это придает печенью, пирогам, пудингам, кексам и маффинам дополнительную питательность и более интересный вкус.

Помимо всего прочего, семена базилика могут выступать в качестве заменителя яиц. В этом качестве их также используют в составе выпечки, нередко дополняя сабджу семенами чиа. И предварительно оба продукта лучше замочить в воде или молоке.

Куда еще кладут семена базилика? Это:

  • супы;
  • похлебки;
  • салаты;
  • рагу;
  • соусы;
  • маринады;
  • подливы;
  • блины;
  • оладьи;
  • омлеты;
  • паста;
  • салатные заправки;
  • полезные завтраки из цельнозерновых продуктов.

Тукмария сочетается со множеством различных продуктов как растительного, так и животного происхождения. В данный список попали, банан, тыква, красная свекла, сыры, натуральный йогурт, сметана, гранола, айва, сливы, кокосовая мякоть, орехи и ореховое молоко, сухофрукты, манго, сливки, овсяные и кукурузные хлопья, рыба и морепродукты, курица, индейка,

Семена базилика добавляют в ряд напитков. Большей частью речь идет о безалкогольных вариантах: лимонадах, коктейлях, кисломолочных и освежающих напитках, морсах, киселях.

Пряность можно без проблем сочетать с другими растительными специями. Наиболее удачными ее компаньонами становятся зелень базилика, тимьяна, орегано, мяты, петрушка, укроп, сельдерей, репчатый и зеленый лук, цедра лимона и лайма. Кроме того, можно добавлять тукмарию в блюда вместе с семенами кунжута и чиа.

Тукмария

Рецепты блюд и напитков с семенами базилика

Суп со свежей зеленью

Ингредиенты: овощной бульон — 325 мл, вода — 130 мл, листья шпината — 130 г, репчатый лук — 1 средняя головка, киноа— 60 г, веточки петрушки — 45 г, семена базилика — 1,5 ст.л., оливковое масло — 1 ст.л., соль — по вкусу, гранатовый сироп или сок лайма — для заправки.

Процесс приготовления супа.

  1. Семена базилика кладут в кастрюльку и заливают 75 мл бульона. Настаивают их в жидкости четверть часа.
  2. В это время промывают киноа. Заливают зерна водой, подсаливают ее. Нагревают смесь на среднем огне. Когда она закипит, варят киноа в течение 20-ти минут, если берут темные сорта растительного продукта либо смесь сортов, и 15 минут, если используют светлый киноа.
  3. Хорошенько ополаскивают холодной водой петрушку и шпинат. Обсушивают их, мелко нарезают. Лук очищают, мелко рубят. Пассеруют его в сковороде на разогретом растительном масле до мягкости. Затем добавляют измельченную зелень. Убавляют огонь и тушат все вместе под закрытой крышкой в течение 10-ти минут.
  4. По истечение этого времени вливают в зеленую смесь 250 мл овощного бульона. После закипания готовят суп еще 10 минут под закрытой крышкой. Готовую смесь чуть остужают и взбивают блендером. Подсаливают полученное пюре по вкусу, измельчают повторно. Вводят в эту массу семена базилика, перемешивают блюдо.

Перед подачей соединяют зеленую смесь с вареным киноа. Заправляют суп цитрусовым соком или гранатовым сиропом.

Смузи с тукмарией

Состав: спелый банан — 1 шт., семена чиа и семена базилика — по 1 десертной ложке, свежая зелень петрушки — 1 пучок, вода — сколько понадобится, пчелиный мед — по вкусу.

Как готовить смузи.

Петрушку замачивают в холодной воде на 30 минут. После жидкость сливают, растительное сырье промывают и помещают в чашу блендера. Непосредственно перед приготовлением смузи ненадолго замачивают в воде семена. Разбухшие семечки, очищенный и порезанный кружочками банан присоединяют к петрушке. Измельчают полученную смесь продуктов блендером на максимальной скорости. Добавляют немного воды и повторяют процесс взбивания. Употребляют готовый смузи сразу же после приготовления.

Теплый свекольный салат

Ингредиенты: 2 небольшие красные свеклы, 150 г адыгейского сыра, пучок листьев салата латука, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. очищенных кедровых орешков, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 ч.л. горчицы (готовой приправы), по 1 ч.л. меда и сметаны, 1 веточка свежей мяты, горсть семян базилика, соевый соус по вкусу.

Как приготовить салат.

  1. Сырую свеклу очищают. Режут оба корнеплода кусочками. Соединяют эти свекольные ломтики с 2 ст.л. масла оливы, пчелиным медом, бальзамиком и соевым соусом. Полученную массу отправляют в разогретую до 220ºС духовку, где запекают до готовности.
  2. В это время промывают мяту и латук. Рвут руками салатные листья, а мяту мелко рубят. Смешивают зелень. Сыр нарезают кубиками, после чего обжаривают до золотистого оттенка на скороде. Перекладывают сыр в миску и подрумянивают все на той же сковороде кедровые орехи.
  3. Готовят салатную заправку. Для этого смешивают в чашке оставшееся количество растительного масла, горчицу и сметану. Свекольную массу кладут в салатник. Добавляют к ней орехи, обжаренный сыр и зелень. Поливают салат заправкой и перемешивают. Сверху блюдо посыпают семенами базилика.

Завтрак с гранолой

Что нужно: банан — ½ небольшого плода, гранола — 2 ст.л., айвовое повидло — 1 ст.л. с горкой, миндальные лепестки — 2 щепотки, семена базилика и чиа — по 0,5 ст.л., вода — 50 мл.

Способ приготовления.

Соединяют в чашке семена. Заливают их водой. Перемешивают содержимое емкости и настаивают около 20-ти минут. Банан очищают от кожуры, после чего разрезают поперек по диагонали. Помещают разбухшие семена чиа и базилика вместе с гранолой на плоскую тарелку. Сверху при необходимости немного поливают гранолу водой, чтобы та стала более влажной. Следом выкладывают слой фруктового повидла. Посыпают его миндальными лепестками. Затем наступает черед банана. Завершают конструкцию оставшимся миндалем.

Экзотический десерт

Потребуется: 2 чашки кокосовых сливок, 1 чашка холодной воды, 0,75 чашки пальмового сахара, 2 зеленых кокосовых ореха, 1 ст.л. семян сладкого базилика.

Как приготовить десерт.

  1. Тукмарию всыпают в глубокую посуду. Следом туда вливают воду. Перемешивают семена и оставляют в покое на 10 минут. Затем жидкость сливают, а разбухшие семечки раскладывают по чашкам, из которых будут есть готовый десерт.
  2. Раскалывают кокосовые орехи. Содержащуюся внутри них жидкость выливают в отдельную миску. Мякоть вынимают ложкой, соединяют ее с тукмарией.
  3. Добавляют в кокосовые сливки пальмовый сахар. Перемешивают ингредиенты, пока сладкий продукт полностью не растворится. Тогда разливают сладкие сливки по чашкам, в которых находятся размокшие семена базилика и мякоть кокосовых орехов. Подают десерт охлажденным.

Пудинг с тукмарией без выпечки

Что нужно: 2 стакана миндального молока, цедра одного лимона, 1,5 ч.л. семян базилика, 0,5 ч.л. молотой корицы, пчелиный мед по вкусу.

Процесс приготовления.

В миску вливают растительное молоко. Добавляют семена и корицу. Хорошенько перемешивают ингредиенты. Оставляют эту смесь в покое на пару часов в холодном месте. Перед тем, как подать десерт на стол, его повторно перемешивают. Затем раскладывают по чашкам, порционно украшают тертой лимонной цедрой и пчелиным медом.

Напитки с базиликом

Сырное печенье

Необходимые продукты: 240 г пшеничной муки, 100 г пармезана, 25 мл воды, 50 мл подсолнечного масла без запаха, 2 куриных яйца, 2 веточки свежего базилика, 1 сырой яичный белок, 1 лимон, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, горсть базиликовых семян, немного сушеного чабреца.

Порядок действий.

  1. Наливают растительное масло в миску. Просеивают туда муку вместе с разрыхлителем и солью. Растирают содержимое миски до мелкой крошки. Натирают на средней терке сыр. Добавляют его в мучную крошку. Все тщательно перемешивают с помощью вилки. Обрывают с базилика листочки, промывают их и очень мелко рубят.
  2. Лимон хорошенько моют губкой, вытирают. Снимают с цитруса кожуру без белого слоя, натирают ее на мелкой терке. Отправляют в миску к остальным ингредиентам измельченную цедру и зелень базилика. Перемешивают полученную массу.
  3. Разбивают туда яйца. Замешивают тесто. Добавляют при необходимости холодную воду в количестве 1-2 ст.л. Вводят семена базилика. В результате должна получиться однородная, эластичная, мягкая мучная масса.
  4. Раскатывают готовое тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Формочкой вырезают из него печенье. Последнее выкладывают на застеленный пергаментом противень. Серединки печенья смазывают взбитым яичным белком. Сверху посыпают изделия сушеным тимьяном.
  5. Духовку разогревают до 180ºС. Ставят в нее противень с печеньем. Выпекают мучные изделия около 20-ти минут до обретения ими золотистого оттенка. Сырное печенье с семенами и зеленью базилика идеально для чаепития.

Дынный лимонад

Ингредиенты: тертая мякоть дыни — 3 ст.л., тукмария, дынный сироп и лимонный сок — по 1 ст.л., свежая мята — 1 веточка, пищевой лед — по желанию.

Процесс приготовления.

Замачивают в холодной воде семена базилика на четверть часа. В чистый стакан помещают несколько ледяных кубиков. Следом отправляют туда же цитрусовый сок, сироп из дыни, измельченную дынную мякоть. Добавляют разбухшую тукмарию. Вливают немного воды. Аккуратно перемешивают напиток. Украшают его промытой веточкой мяты, тонким кружочком лимона и подают.

Мохито

Понадобится: семена базилика — 1 стакан, свежевыжатый сок лимона и свежие листья мяты — по половине стакана, очищенная вода — 0,8 л, несладкая газированная вода — сколько потребуется, пчелиный мед или нектар агавы — по вкусу/желанию.

Способ изготовления напитка.

  1. Семена заливают водой. Оставляют их в жидкости для разбухания, как минимум, на полчаса. В результате тукмария должна превратиться в гелеобразную массу.
  2. Промывают мяту. Разминают ее вместе с соком лайма. Отправляют полученную смесь в кувшин. Жидкость с размокшими семенами базилика процеживают и вливают в емкость с мятно-цитрусовой смесью. Напиток по желанию подслащивают. После добавляют в него охлажденную газировку и осторожно перемешивают. Перед подачей бросают в кувшин кубики льда. Для украшения напитка используют оборванные с одной веточки целые листья мяты.

Базилик для волос

Читайте также
Хризантема: польза и вред для здоровья организма

 

Семена базилика в косметологии

Экстракт тукмарии часто можно обнаружить в составе аюрведических и индийских косметических средств, предназначенных для ухода за волосами и кожей. Реже он становится активным компонентом обычной органической и натуральной косметики. В основном это кремы и маски для лица, кремы для рук, шампуни, бальзамы и маски для волос.

Возможно, в будущем на вытяжку из семян базилика производители бьюти-средств обратят более пристальное внимание. Это ведь настоящая кладезь ценных косметических свойств, с помощью которых можно не просто поддерживать на должном уровне здоровье и привлекательность кожных покровов, а также шевелюры, но и на долгие годы сохранить натуральную красоту своего тела.

Входящие в состав семян базилика витамины, минералы, флавоноиды, каротиноиды и аминокислоты делают восточную пряность бесподобным омолаживающим и антивозрастным продуктом. Аскорбиновая кислота стимулирует в покровах лица и тела синтез собственного коллагена, тем самым повышая упругость, гладкость и эластичность кожи. Благодаря витамину Е сабджа защищает дерму от фотостарения и насыщает ее влагой. Присутствующий в составе пряности бета-каротин устраняет шелушение, чувство стянутости и раздражение кожи. Под воздействием аминокислот тукмарии повышается кожный иммунитет. Также белковые соединения оказывают мощный регенерирующий и лифтинг-эффект.

Использование базиликовых семян благоприятно сказывается на состоянии волос также за счет протеинов с аминокислотами, а еще минеральных соединений. Прежде всего имеется в виду, конечно же, кальций. Наряду с коллагеном, чью выработку стимулирует аскорбинка, он укрепляет ослабленные корни волос, объявляя войну выпадению последних. Разумеется, рост локонов тукмария тоже ускоряет. Кроме того, содержащиеся в базиликовых семечках жирные кислоты возвращают локонам живой здоровый блеск, разглаживают пряди, наполняют их жизненной силой и живительной влагой, делают шевелюру более послушной, облегчают процесс расчесывания волос.

Тукмария, как и семена чиа, вполне годится для изготовления домашней косметики. Познакомим вас с несколькими бьюти-рецептами, содержащими этот растительный компонент.

Омолаживающая маска для лица

Состав:

  • кокосовое масло — 4 ст.л.;
  • семена базилика — 2 ст.л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ст.л.

Указанные компоненты соединяют в миске. Настаивают полученную смесь 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы дать разбухнуть семенам. Готовое бьюти-средство наносят на очищенную поверхность лица. Спустя четверть часа смывают этот состав теплой водой, а кожу промокают полотенцем и увлажняют кремом.

Маска с лифтинг-эффектом

Понадобится:

  • 2 ст.л. семян сладкого базилика;
  • 3 ст.л. водного настоя шалфея;
  • 1 десертная ложка пчелиного меда.

Тукмарию заливают теплым травяным отваром и дают ей настояться в течение 20-ти минут. К разбухшим семечкам добавляют мед. Все тщательно перемешивают. Полученный гель наносят на кожу лица с помощью кисточки, совершая движения снизу вверх. Время воздействия маски — 10 минут. Для смывания средства используют теплую проточную воду.

Скраб для тела

Потребуется:

Соединяют все перечисленные продукты, предварительно размяв ягоды и чуть растопив масло. Хорошенько их перемешивают. Полученной массой обрабатывают распаренные покровы тела, совершая руками круговые движения. После выдерживают скраб на коже 2-3 минуты и смывают его под теплым душем. Периодичность применения домашнего скраба с тукмарией: 1 раз в неделю.

Маска для блеска волос

Компоненты:

  • натуральный мед — ¾ стакана;
  • растопленное масло кокоса — 6 ст.л.;
  • яблочный уксус — 2 ст.л.;
  • тукмария — 1 ч.л.

Базиликовые семена заливают уксусом. Добавляют остальные компоненты. Настаивают косметический состав 30 минут, затем перемешивают и наносят на корни волос. Остатки маски распределяют по всей длине локонов. Через полчаса тщательно смывают косметическую смесь. Такую маску можно делать дважды в неделю.

Вред базилика

Видео: Польза и вред померанца
Блок выведен с помощью плагина OmniVideo

Вред семян базилика для человека

Пряность тукмария все еще остается не до конца изученным продуктом питания, а потому лучше поостеречься, используя ее в пищу. В первую очередь это касается женщин в период беременности и лактации, детей до трех лет; людей, склонных к аллергическим реакциям и особенно пищевой аллергии.

Есть и более строгие запреты на употребление семян сладкого базилика. Они касаются лиц со следующими заболеваниями и физиологическими состояниями:

серьезные сердечно-сосудистые патологии;
частый метеоризм;
диарея;
тромбофлебит;
варикозное расширение вен;
высокая свертываемость крови;
аллергия на базилик;
индивидуальная непереносимость продукта;
тяжелая степень гипертонии.

Кроме того, от включения в рацион питания растительной специи лучше отказаться людям, у которых диагностирован низкий уровень эстрогена. Все потому, что семена базилика сами по себе уменьшают показатели этого гормона в крови.

Здоровым людям мы тоже не рекомендуем слишком сильно увлекаться азиатской пряностью. Злоупотребление ею способно вызвать повышенное газообразование в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оцените статью
Красотки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

  1. Горбунова Ксения

    Прикольная тема про базилик! У меня был случай, когда я решила вырастить его на балконе. Однажды добавила в салат — такой аромат, просто огонь! Но вот на здоровье, надо аккуратно, у кого аллергия. В целом, прикольная травка, классно заходит в кухне, особенно с помидорками. Так что, если кто-то думает, стоит ли сажать — однозначно, да!

    Ответить
  2. Валентина

    Я помню, как в прошлом году решила вырастить базилик на балконе. Семена купила, посадила – уставала поливать каждый день! Но, блин, как же он пах, когда рос. Использовала в салатах, добавляла в пасту – просто супер! А вот в большом количестве не стоит, могут быть и проблемы. Главное, не переборщить! В общем, базилик – классная штука для кухни!

    Ответить
    1. Василиса

      О, я тебя прекрасно понимаю! В прошлом году тоже пробовала вырастить зелень. Поливала укроп на балконе чуть ли не каждые два дня. Запах — это огонь! А вот с количеством права — переборщила с ним в салате, он реально перебил все вкусы. Так что согласна, базилик — супер, но в меру!

      Ответить
      1. Евгения Миронова

        Согласна на все 100! У меня тоже такой был случай: сажала петрушку, а потом забывала поливать. В итоге, потом ужаснулась, когда увидела, что часть высохла. Запах — реально кайф, но с количеством правы ты прав, лучше чуть-чуть, чтобы остальные вкусы не пропали. Надо знать меру!

        Ответить
  3. Наталья

    Вот недавно решила вырастить базилик на балконе. Семена просто супер! Сначала думала, что ничего не получится, а сейчас у меня целый горшок зелени. Аромат крутейший! Использую в салатах, ароматизирую блюда. А про пользу знаю – куча витаминов. Но не перебарщивайте, а то может желудок побаловать. Так что, если кто сомневается, рекомендую попробовать!

    Ответить
  4. Зверева Ольга

    Вот у меня был случай, когда я решил вырастить базилик на балконе. Честное слово, никакие приправы не сравнятся с тем ароматом свежесобранного базилика! Он не только отлично подходит к пасте, но и к салатам, и даже в коктейли его добавляют. Но вот совет: не переборщите, а то горечь появится. В общем, базилик — это настоящая находка для кухни!

    Ответить
  5. Камилла

    Эй, у меня был прикольный случай с базиликом! Как-то я решила вырастить его на балконе. Так ароматно пахло, просто сказка! Использовала его в салатах — прям улет! Однако, попала в плутовку с соседями, которые думали, что это что-то другое 😂. Но, ребят, базилик — это крутота, он добавляет изюминку в еду! Главное, не перебирать, а то желудок может протестовать!

    Ответить
  6. Наталья

    У меня был случай, когда я решила сделать домашнюю пиццу и вспомнила про базилик! Заказала семена и в итоге вырастила такой ароматный кустик. Впервые попробовала свежий базилик, и это было просто шикарно! Добавила в пиццу, и все друзья были в восторге. А еще узнала, что он полезный для желудка. Спасибо за статью, теперь знаю, как правильно использовать семена!

    Ответить