Если вы любите цитрусовые, то наверняка задавались вопросом: а можно ли употреблять в пищу их кожуру? Ответ утвердительный: да! Более того, верхний грубый слой апельсинов, мандаринов и лимонов подходит не только для использования в кулинарии, но и для применения в народной медицине и даже в домашней косметологии. Самой ходовой в этом списке, бесспорно, является лимонная цедра. Вот о ней мы вам сейчас подробно и расскажем.

- Описание продукта
- Химический состав цедры лимона
- Польза цедры лимона для здоровья
- Цедра лимона в народной медицине
- Для уменьшения увеличенной простаты
- От гипертонии
- Для улучшения аппетита
- Для лечения изжоги
- Чтобы избавиться от бородавок
- От головной боли
- Цедра лимона в кулинарии
- Рецепты блюд с цедрой лимона
- Суп с индейкой
- Песто из лука-порея
- Свинина с пряностями и медом
- Ризотто с морепродуктами
- Фишболлы
- Белый соус к рыбе и птице
- Салат «Морской»
- Маринованные грибы
- Маринад для мяса
- Сладкая запеканка
- Мраморный кекс
- Ореховые шарики
- Крамбл из клубники
- Рецепты напитков с лимонной цедрой
- Пряный кофе с коньяком
- Мексиканский гляссе
- Быстрый лимонад
- Коктейль «Роза»
- Лимонно-мятная настойка
- Компот с цедрой лимона
- Лимонный глинтвейн
- Спортивный глинтвейн
- Цедра лимона в косметологии
- Скраб для тела
- Маска для увядающей кожи
- Смягчающая маска для лица
- Средство от перхоти
- Маска для волос
- Как заготавливать и хранить цедру лимона
Описание продукта
Термин «цедра» произошел от итальянского слова «cedro», что значит «цитрон». Кожура лимона, которую обозначают этим выражением, есть ничто иное как наружный окрашенный слой околоплодника цитрусового плода. Этот обычно желтого окраса слой иначе еще называют «флаведо». Под ним находится белая прослойка, именуемая «альбедо». Ее в отличие от цветного покрытия лимонной кожуры в кулинарии не используют по причине горького вкуса.
Цедра снабжена железистыми кармашками, в которых находится эфирное масло. Именно этот летучий экстракт придает лимону и, в частности, его кожуре, приятный запах. Вкус цедры пикантный, с кислинкой.
Снимать кожуру с лимонов следует правильно. Ярко окрашенный слой отделяют аккуратно, не затрагивая флаведо. Для этого используют терку или же специальный нож. При использовании ножа цедру срезают, двигаясь вниз и по кругу. Действуют при выполнении данной манипуляции крайне осторожно.
Предварительно плод, разумеется, моют, причем очень тщательно, вооружившись губкой. Никаких моющих средств применять не надо. Вымытый цитрус вытирают тонким хлопковым полотенцем или обсушивают бумажными салфетками.
Срезанный желтый слой лимонной кожуры измельчают любым удобным вам способом. Его можно натереть, а можно превратить с помощью острого кухонного ножа в мелкую соломку.
Кроме обычной терки для овощей и специального ножа для снятия с цитруса цедры можно применять овощечистку либо особую терку, предназначенную именно для цитрусовых.
Цедру в кулинарии используют как в свежем, так и в сушеном виде. Во втором случае снятую желтую без нижней белой прослойки кожуру раскладывают на плоском блюде. Оставляют продукт в комнате на несколько дней. Периодически кожуру переворачивают. По истечение указанного срока цедра должна стать хрупкой. Только по достижении такого состояния она считается готовой к отправке на хранение.
Химический состав цедры лимона
Ученые выяснили, что в лимонной корке содержится даже больше полезных для здоровья веществ, чем в мякоти кислого цитруса. К самым важным биологически активным компонентам цедры лимона помимо уже упомянутого выше эфирного масла относятся:
- фелландрен;
- витамины А, Е, РР и С;
- соединения группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
- фитонциды;
- биофлавоноиды (в том числе, гесперидин);
- кумарины;
- органические кислоты (яблочная, муравьиная, лимонная).
Любопытно, что аскорбинки в лимонной кожуре в два раза больше, чем в кислой мякоти и соке желтого цитруса. 100 г цедры удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в витамине С на целых 143%. Другое дело, что столько лимонной кожуры ежедневно съедать вряд ли у кого получится, да и вредно это для здоровья, ведь с пряностями перебарщивать нельзя.
Кроме того, в кожуре кислого цитруса намного больше имеется флавоноидов и пектина (клетчатки) по сравнению с внутренним содержимым цитрусового плода.
Цедра лимона богата также ценными микро- и макроэлементами. Природа наделила ароматную цитрусовую корку такими минеральными веществами, как магний, калий, кальций, медь, железо, фосфор, сера, селен, цинк. Правда, концентрация их в продукте не слишком высока.
Желтая лимонная кожура дополнительно содержит немного сахаров, мизерное количество белков и жиров, но зато достаточно клетчатки. Кроме того, в цедре обнаружены каротиноиды: альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин и целых 45 мкг бета-криптоксантина. Важный компонент продукта — фитостеролы. Их количество в пересчете на 100 г лимонной кожуры составляет 35 мг. И все же более всего в цедре присутствует воды: почти 82%.
Отдельно стоит сказать о составе эфирного масла лимона. Одним из наиценнейших компонентов этого летучего экстракта является D-лимонен. Ему присущи выраженные противораковые свойства и способность поддерживать в норме пищеварительный процесс. Также для лимонного эфира характерна высокая концентрация лимонена и сильвестрола Q40. Данные соединения подобно D-лимонену проявляют мощную противораковую активность, провоцируя гибель мутировавших и раковых клеток.
Калорийность лимонной корки не превышает 45 кКал. Гликемический индекс тоже минимален.
Польза цедры лимона для здоровья
Регулярное употребление в пищу ароматной цитрусовой пряности в составе кулинарных блюд помогает любому желающему улучшить свое самочувствие и, таким образом, повысить качество собственной жизни. Она работает в организме человека по разным фронтам.
- Нормализация пищеварения. Благодаря клетчатке ароматный продукт борется с запорами, увеличивает объем стула и позволяет пище легче продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Приправляя блюда данной растительной специей, можно забыть о неприятном ощущении тяжести в желудке и ленивом кишечнике.
- Забота о состоянии костей. Наличие в цедре лимона макроэлементов кальция и фосфора делает ее весьма полезной для костной системы и опорно-двигательного аппарата. Если лакомиться кушаньями с лимонной цедрой на регулярной основе, можно значительно снизить выраженность остеопороза, повысить плотность костной ткани, укрепить кости и, таким образом, снизить вероятность получения переломов. За счет цедры реально даже избежать преждевременного износа суставов.
- Поддержка здоровья мышц. На мышечную ткань лимонная цедра оказывает не меньшее положительное воздействие. Не забывайте, что она богата витаминами группы В, которые снимают мышечное напряжение и даже эффективны в отношении мышечной боли. По данной причине цедру лимона стоит включить в рацион питания людей, страдающих остеохондрозом и слабостью мышц, а также спортсменам и лицам преклонного возраста.
- Профилактика почечнокаменной болезни. Мягкая цитрусовая пряность служит хорошим источником лимонной кислоты. Это органическое соединение предупреждает образование в парном мочевыделительном органе камней. Кроме того, продукт улучшает процесс мочеиспускания, повышает рН и объем мочи, демонстрируя мочегонное действие.
- Борьба с гипертонией и лишним весом. Такое действие лимонной кожуры было подтверждено в ходе научного исследования. Его участниками стали 60 детей, страдающих ожирением и, как следствие, повышенным уровнем кровяного давления. Добровольцы на протяжении определенного времени принимали внутрь кожуру лимона, измельченную до состояния порошка. В результате у них снизилась не только масса тела, но показатели давления крови.
- Обеззараживание ротовой полости. Присутствие в цедре лимона большого количества фитонцидов обуславливает ее мощные бактерицидные свойства, ведь указанные соединения являются природными антибиотиками. Они подавляют рост, развитие и размножение во рту патогенной микрофлоры. Особенно хорошо фитонциды и эфирное масло, содержащиеся в лимонной корке, справляются с болезнетворными бактериями вида Streptococcus mutans.
- Улучшение работы сердца. Помимо приведения в норму высоких показателей уровня артериального давления цедра лимона, употребляемая внутрь, снижает вязкость крови и содержание в последней так называемого «плохого» холестерина. За это нужно сказать «спасибо» пектиновым веществам, которые увеличивают выведение из организма желчных кислот, и аскорбиновой кислоте, обладающей кроворазжижающим эффектом наподобие аспирина. Так что включение кулинарных блюд и напитков с цедрой лимона в меню существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снятие воспаления в организме. В этом опять-таки заслуга аскорбиновой кислоты, а еще флавоноидов. Действуя сообща, они уменьшают воспалительный процесс любой локализации. Все потому, что перечисленные соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами. Таким образом, лимонную цедру обязательно следует употреблять в пищу людям, больным ревматизмом, артритом, аллергией.
- Укрепление ослабленного иммунитета. И снова здесь основную роль играют флавоноиды с аскорбинкой. Приправляя повседневную еду тертой цедрой лимона, реально защититься от гриппа и простуд в межсезонье и период эпидемий, а также ускорить процесс выздоровления при уже имеющейся респираторной инфекции. Ведь в составе лимонной корки есть еще и цинк с селеном, которые превосходно повышают защитные силы организма.
- Борьба с расстройствами и болезнями ЖКТ. Надо отметить, что цедра лимона эффективна в отношении не только запоров, но и диареи. Она также хорошо помогает при вздутии живота, поскольку снижает процесс кишечного газообразования. С помощью лимонной корки можно распрощаться с синдромом раздраженного кишечника или, по крайней мере, существенно облегчить свое самочувствие при этом недуге. Благотворно влияет пряность и на работу печени, помогая данного органу быстрее и легче очиститься от токсинов.
- Забота о здоровье предстательной железы. В этом наряду с антиоксидантами играют не последнюю роль содержащиеся в лимонной цедре эфирное масло и, в частности, компонент цитрусового эфира D-лимонен. Кожура кислого плода может быть полезна как при простатите, так и при злокачественных процессах, протекающих в данном органе.
Прочие полезные свойства цедры лимона:
- уничтожение грибковой инфекции;
- противовирусное действие;
- избавление организма от зашлакованности;
- купирование боли в горле при ангине;
- повышение настроения;
- борьба с депрессией и тревожностью;
- оказание антисептического действия;
- повышение степени усвоения кальция;
- укрепление зубов;
- противодействие кариесу;
- предупреждение возникновения тромбов;
- укрепление станок кровеносных сосудов;
- повышение эластичности капиллярных стенок;
- улучшение процесса кровообращения;
- профилактика онкологических патологий.
Кстати, цедра лимона не просто предупреждает, но еще и лечит раковые заболевания. Ученые в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что содержащиеся непосредственно в кожуре кислого цитруса и в лимонном эфире вещества в 10 раз эффективнее в борьбе с мутировавшими клеточными структурами, чем химиотерапия. Употребление лимонной цедры предупреждает появление метастаз и блокирует распространение раковых клеток. При этом никаких побочных эффектов в отличие от химиотерапии лечение лимонной цедрой не вызывает.
Цедра лимона в народной медицине
Лимонная корка, как и мякоть кислого цитруса, давно знакома целителям и знахарям. Они используют кожуру желтого плода в качестве мощного по своим терапевтическим свойствам природного сырья, служащего для изготовления эффективных лечебных средств.
Из лимонной корки готовят отвары, настои, спиртовые настойки, целебный порошок, мази. Водные настои и отвары применяют как внутрь, так и наружно — в форме примочек и компрессов, в том числе. Спиртовой настойкой цитрусовой цедры растирают больные артритом и артрозом суставы, а также спину в моменты приступов остеохондроза и радикулита.
По мнению древних медиков, лимонная корка обладает ветрогонным действием, согревает желудок и очищает кишечник от гельминтов (в первую очередь, от крупных червей). Против глистов по сей день принимают внутрь водный настой цедры лимона или же регулярно на протяжении определенного периода времени съедают немного цедры с утра натощак. Отвар цитрусовой кожуры в народной медицине используют как мочегонное средство.
Для уменьшения увеличенной простаты
Употребляют внутрь особый лечебный напиток. Его компонентами кроме цедры лимона являются свежие или замороженные ягоды голубики и очищенная вода. Итак, берут один лимон, хорошенько его моют и вытирают. Затем аккуратно снимают с плода желтый слой кожуры, кладут его в чашу блендера. Туда же отправляют промытую голубику (половину стакана) и вливают 200-250 мл воды комнатной температуры. Все вместе измельчают и взбивают до однородной консистенции. Готовую смесь переливают в чистый стакан и употребляют сразу же. Или можно охладить снадобье перед приемом внутрь, но не дольше суток. Каждый день готовят новую порцию лечебного напитка.
От гипертонии
Помогает настой лимонных корок. С двух заранее помытых и насухо вытертых лимонов снимают кожуру без затрагивания нижнего белого слоя. Помещают эти корки в эмалированную кастрюлю, заливают 0,5 л очищенной воды. Отправляют емкость со смесью на средний огонь. После закипания убавляют пламя под кастрюлей до слабого и варят снадобье в течение получаса. Готовое средство снимают с плиты и настаивают под закрытой крышкой при комнатной температуре 60 минут. По завершении этого времени отвар фильтруют. Принимают его трижды в день по ½ стакана перед приемом пищи.
Для улучшения аппетита
Народная медицина рекомендует ежедневно съедать по 1 ч.л. тертой свежей цедры лимона в смеси с небольшим количеством пчелиного меда. Это же средство эффективно борется с неприятным запахом изо рта.
Для лечения изжоги
Стоит попробовать попринимать внутрь лимонную воду. Для ее приготовления лимонные корки заливают горячей, но не кипящей жидкостью. Через 15-20 минут цитрусовую воду процеживают и добавляют в обычный чай. Такой напиток употребляют до трех раз в день. Очень скоро вы заметите, что больше не испытываете изжогу. Кроме того, данное снадобье помогает защитить зубы от кариеса.
Чтобы избавиться от бородавок
Снимают цедру с двух помытых лимонов. Кладут цитрусовую кожуру в стеклянную банку и заливают 30%-ным уксусом. Плотно закрывают емкость крышкой. Прячут ее в темное место на 8 суток, время от времени встряхивая. Затем процеживают смесь. В полученном целебном настое увлажняют ватный диск, слегка отжимают и прикладывают к новообразованию. Так делают несколько раз в день. Курс лечения — до полного исчезновения бородавки.
От головной боли
Хорошо помогает лимонная цедра от головной боли. Желтый слой кожуры осторожно счищают с поверхности плода и прикладывают к виску. Держат ее там минут 15-30. За это время на коже под импровизированным компрессом должно появиться красное пятно, в области которого будет ощущаться жжение и зуд. А головная боль исчезнет бесследно.
Цедра лимона в кулинарии
Сушеная и сырая цедра кислого цитруса подходит для добавления как в первые, так и во вторые блюда. Она придает аппетитный запах лимона и пикантный вкус различным салатам, крем-супам, горячим и холодным похлебкам, гарнирам, соусам, студням и заливному, рагу и маринадам. Это уместный ингредиент котлет, тефтелей, фишболлов.
Лимонная цедра хороша в выпечке. Свежую тертую и измельченную до состояния порошка сушеную кожуру цитруса добавляют прямо в тесто. Это справедливо для манников, пирогов, брауни, чизкейков, кексов, маффинов, оладий, блинов. Невероятно нежный запах и приятный привкус цедра лимона сообщает кондитерским изделиям, сладким десертам. С этой пряностью получаются, например, великолепные пирожные, торты, мармелад, мороженое, кремы, муссы, взбитые сливки, сладкие пасты, пудинги, варенье и джемы. Из лимонной цедры делают вкуснейшие цукаты, цитрусовый сахар.
Ярко-желтой кожурой кислого плода украшают десерты и напитки. Также цедра становится полноправным компонентом коктейлей, домашних лимонадов, ликеров, настоек, наливок, компотов. Само собой, эту пряность вводят в зеленый и черный чай, в травяные чаи и даже в свежесваренный кофе, включая гляссе.
Ее можно встретить в кулинарных шедеврах разных мировых кухонь. Но более всего цедру любят использовать европейские повара. Хотя данная пряность фигурирует и в восточных, и даже в латиноамериканских кушаньях и напитках.
В блюда цедру лимона добавляют по вкусу за несколько минут до готовности. Это если речь идет именно о горячих кушаньях. В холодную еду и в напитки ароматную пряность вводят сразу.
На лимонной цедре настаивают растительное масло: подсолнечное или оливковое. Оно обязательно должно быть рафинированным, тогда тонкий лимонный аромат будет в таком продукте ощущаться гораздо лучше. С хорошенько помытого плода снимают кожуру, режут ее небольшими ломтиками. Затем помещают эти кусочки цедры в стеклянную емкость и заливают маслом. Закрывают сосуд, убирают в темное место на 14 суток. По истечение этого срока процеживают ароматизированное масло в чистую стеклянную бутылку или баночку. Тару плотно закрывают. Цитрусовое масло идеально для использования в овощных и зеленых салатах в качестве заправки.
Лимонная цедра сочетается с большим количеством разнообразных пищевых продуктов:
- рыбой;
- мясом;
- птицей;
- креветками;
- кальмарами;
- ягодами;
- фруктами;
- йогуртом;
- молоком;
- сметаной;
- творогом;
- рисом;
- пчелиным медом;
- черносливом;
- курагой;
- инжиром;
- финиками;
- орехами;
- грибами;
- куриными яйцами;
- ламинарией;
- бобовыми;
- морковью;
- картофелем;
- сырами;
- сливочным маслом.
Из фруктов лимонная цедра образует особенно гармоничные союзы с персиками, яблоками, грушами, бананом, сливами, алычей, фейхоа, хурмой. Если говорить о ягодах, то эта пряность превосходно раскрывает, подчеркивает и преображает вкус десертов и выпечки с черникой, клубникой, голубикой, земляникой, черной и красной смородиной, ежевикой, клюквой, вишней, облепихой, виноградом.
Пряности, с которыми можно комбинировать лимонную цедру: чеснок, репчатый лук и лук-шалот, бадьян, базилик, розмарин, мята, петрушка, сельдерей, лавровый лист, черный перец, корица, гвоздика.
Рецепты блюд с цедрой лимона
Суп с индейкой
Что нужно: индейка — одна небольшая голень, репчатый лук — 1 средняя головка, зеленый горошек замороженный — 200 г, белое сухое вино — 70 мл, средней величины морковь — 2 шт., лимон — 1 шт., стебель сельдерея — 2 шт., растительное масло — небольшое количество, лавровый лист — 1 шт., черный перец — 7 горошин, соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить суп.
- Голень индейки промывают, кладут в кастрюлю. Туда же отправляют перец горошком и промытый лавровый лист. Наливают в емкость воду (1,8 л). Доводят жидкость до кипения на среднем огне. Варят птицу до мягкости, для чего понадобится примерно 1 час.
- Лимон тщательно моют и вытирают насухо. Срезают с цитруса цедру длинными полосками. Из мякоти выжимают сок (1 ст.л.) в отдельную миску. Оранжевые корнеплоды чистят, моют. Ополаскивают холодной водой сельдерей. Очищают от шелухи лук. Перечисленные овощи режут кубиками.
- Берут чистую кастрюлю с толстым дном. Вливают в нее 2 ст.л. растительного масла. Разогревают масло на среднем огне. Обжаривают на нем подготовленные овощи примерно 6-7 минут, периодически помешивая. Они должны приобрести чуть золотистый оттенок. После этого вводят в овощную смесь цедру лимона, вливают вино и цитрусовый сок. Не забывая помешивать, готовят все вместе несколько минут.
- Извлекают кусок индейки из бульона. Последний вливают в емкость с овощной массой. Варят суп четверть часа на среднем огне. Остывшую до теплого состояния голень птицы разбирают, отделяя мясо от костей. Филе нарезают средними кусочками. Отправляют его и зеленый горошек в суп. Прогревают кушанье в течение пяти минут. Снимают кастрюлю с плиты.
- Минут через 5-7 разливают суп по тарелкам. Перед подачей извлекают из кушанья цедру, а в каждую порцию кладут по желанию ломтик лимона.
Песто из лука-порея
Необходимые продукты: по 35 г свежей зелени базилика, лука-порея и кедровых орешков, 30 г тертого сыра пармезана, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. тертой лимонной цедры, свежесмолотый черный перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления песто.
Всю зелень промывают, обсушивают. Лук-порей избавляют от корней, оставшуюся часть мелко рубят. Помещают его в чашу блендера. Присоединяют к измельченному луку листочки базилика, цедру лимона. Обжаривают кедровые орешки на сухой сковороде, остужают и добавляют к ингредиентам в чаше. Вливают масло оливы. Взбивают смесь блендером до однородного состояния. Сдабривают ее тертым пармезаном, приправляют солью и молотым перцем. Повторяют взбивание массы. Соус песто готов!
Свинина с пряностями и медом
Понадобится: 0,6 кг свиного окорока, 2 веточки свежей мяты. Для маринада: 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона, по 2 ст.л. растительного масла и пчелиного меда, 1 ст.л. лимонной цедры, 0,2 ч.л. молотого мускатного ореха, по ½ ч.л. паприки и молотого черного перца, 5 веточек свежей мяты, соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- Мясо моют проточной холодной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Для получения маринада тщательно моют и вытирают лимон, освобождают его от кожуры, не трогая белый слой. Из мякоти выжимают сок в чистую миску. Мяту ополаскивают холодной водой, обсушивают и мелко рубят. Погружают ее в лимонный сок. Цедру режут кусочками или трут на терке и отправляют туда же. Добавляют остальные компоненты. Все тщательно перемешивают.
- Полученным составом смазывают свинину. Затем острым ножом проделывают по всему периметру окорока глубокие проколы. Выкладывают мясо в чашку, отправляют в холодильник. Пусть оно там маринуется на протяжении нескольких часов (3-4) или всей ночи.
- По истечение этого времени свинину помещают в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Остатки маринада выливают туда же. Готовят мятный отвар. Для этого две промытые веточки мяты заливают в кружке кипятком и настаивают полчаса. Этот настой, остывший и процеженный, выливают в форму со свининой.
- Сверху накрывают резервуар с мясом фольгой. Ставят его в духовку, разогретую до 180ºС. Примерное время запекания окорока — 40 минут. После убирают фольгу и продолжают готовить мясо еще столько же. Время от времени его поливают выделившимся соком.
- Готовую свинину вынимают из духовки, немного остужают, режут порционными кусочками и подают на стол.
Ризотто с морепродуктами
Ингредиенты: 0,45 л куриного бульона, по 200 г морских гребешков и очищенных креветок, 1 стакан риса (желательно вида арборио), 0,5 стакана белого сухого вина, 4 ч.л. масла оливы, 20 г лука-шалота, 2 ст.л. измельченной свежей петрушки, 2 зубчика мелко рубленого чеснока, 1 ч.л. тертой цедры лимона.
Алгоритм действий.
- В глубокую сковороду вливают 2 ч.л. оливкового масла. Разогревают их на сильном огне. Промывают и нарезают некрупно лук-шалот. Вместе с измельченным чесноком тушат его при постоянном помешивании до мягкости. Затем убавляют огонь до медленного и добавляют в сковороду рис. Постоянно помешивая, обжаривают крупу. Когда рис начнет темнеть, вливают в него вино. Тушат содержимое сковороды до полного впитывания рисом спиртного напитка.
- После этого добавляют в массу 0,5 стакана куриного бульона. Помешивая, готовят ее при открытой крышке. Делают это до испарения бульона. Тушат рисово-пряную смесь в течение еще 15-20 минут. В процессе термообработки вливают в сковороду бульон по 0,5 стакана, не переставая помешивать блюдо, пока рис не станет мягким.
- В другой сковородке разогревают оставшееся масло. Обжаривают на нем морепродукты примерно 4-5 минут. В итоге креветки должны приобрести розовый оттенок и стать мягкими, а морские гребешки окраситься в золотистый цвет. Готовые морепродукты выкладывают в чистую чашку. Туда же отправляют лимонную цедру и мелко рубленную зелень петрушки.
- Раскладывают порционно по тарелкам готовое ризотто, а рядом выкладывают креветки и гребешки. Приятного аппетита!
Фишболлы
Ингредиенты: 0,4 кг любой морской рыбы средней или низкой жирности (филе), половинка средней луковицы, 1 сырое куриное яйцо, 2 ст.л. пшеничной муки, 0,5 ч.л. тертой лимонной цедры, соль по вкусу.
Как приготовить.
- Рыбное филе промывают, обсушивают и измельчают с помощью кухонного комбайна. Половинку луковой головки очищают и очень мелко нарезают. Соединяют рыбный фарш, измельченный лук, цедру, муку и соль. Вводят туда же сырое яйцо. Все тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
- Увлажняют в воде ладони. Лепят из рыбного фарша небольшие шарики величиной примерно с крупную сливу. Обжаривают их на сковороде с разогретым растительным маслом с каждой стороны, затрачивая на каждую буквально по 2-3 минуты. Затем убавляют огонь до слабого и тушат на нем фишболлы под закрытой крышкой в течение еще 15-20 минут. Блюдо употребляют горячим. В качестве гарнира подойдет вареный рис или картофель.
Белый соус к рыбе и птице
Состав: 3 ст.л. сметаны 20%-ной жирности, столько же майонеза, сок из половинки лимона, ½ ч.л. натурального меда, аналогичное количество тертой цедры лимона, 1 чесночный зубчик, соль, молотый имбирь и белый перец по вкусу.
Метод приготовления.
В миску вливают лимонный сок. Добавляют к нему очищенный и мелко рубленый или давленый зубчик чеснока. Затем вводят мед, измельченный имбирь и молотый белый перец. После тщательного перемешивания в полученную массу добавляют тертую цедру. Дополняют ее майонезом и сметаной. Подсаливают соус по вкусу и вновь перемешивают. Перед подачей выкладывают его в соусницу.
Салат «Морской»
Потребуется: 250 г малосольной красной рыбы, 150 г морской капусты, 3 сваренных вкрутую куриных яйца, 60 мл майонеза, ½ ч.л. тертой цедры лимона, соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить салат.
Филе красной рыбы нарезают кусочками. Яйца очищают от скорлупы и режут средним кубиком. Ламинарию измельчают. Выкладывают подготовленные продукты в салатник. Добавляют тертую лимонную цедру, перец и соль. Заправляют салат майонезом и хорошо перемешивают.
Маринованные грибы
Что нужно: 250 г мелких шампиньонов, 0,7 л воды, цедра половинки лимона, 2 ст.л. поваренной соли, 10 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, зелень укропа и веточки петрушки по вкусу.
Алгоритм действий.
- Чистят и режут каждый гриб пополам. Очень маленькие шампиньоны оставляют как есть. Снимают ножом полоски желтой цедры с ½ лимона. На дно двух стеклянных баночек объемом 0,5 л кладут слой промытой петрушки. Очищают от шелухи чесночные зубчики, ополаскивают их водой. В каждую баночку бросают по 2 зубка. Добавляют к ним черный перец: по 5 шт. на емкость. Следом укладывают слой грибов. Потом наступает черед укропа и цедры лимона. Слои повторяют.
- В кастрюлю наливают воду. Растворяют в ней соль. Заливают холодным рассолом содержимое банок. Закрывают последние крышками и ставят на полку холодильника. Через двое суток маринованные шампиньоны можно использовать в пищу. Они хороши как дополнение к любому гарниру, а также блюдам из мяса, птицы и овощей. Приятного аппетита!
Маринад для мяса
Понадобится: 1 лимон, по 2 ст.л. измельченного свежего розмарина, шалфея (листья) и тимьяна, а также бальзамического уксуса, 4 чесночных зубчика.
Как готовить.
- Лимон моют, вытирают. Трут на мелкой терке цедру. Полученную пряность кладут в миску. Вливают в нее оливковое масло. Добавляют остальные растительные специи, включая предварительно очищенный и мелко рубленый чеснок. Ингредиенты перемешивают.
- В форму или большой контейнер выкладывают подготовленное мясо. Заливают его маринадом. Плотно закрывают резервуар. Ставят его в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь. Утром мясо можно подвергнуть термической обработке: запечь, приготовить на гриле или обжарить как шашлык.
Сладкая запеканка
Что нужно: 0,4 кг натурального творога, 10 г кукурузной муки, 100 мл сметаны, 80 мл молока, 80 г сахара, 3 куриных яйца, 1 ст.л. тертой цедры лимона, 0,5 ч.л. соды, ванилин или ваниль на кончике ножа.
Процесс приготовления.
- Разбивают в глубокую чашку с широким дном куриные яйца. Добавляют к ним творог, сахар и соду. При помощи погружного блендера смешивают эти ингредиенты и доводят смесь до однородного состояния. Затем вводят в массу молоко и сметану. Приправляют ее ванилином/ванилью. Повторяют взбивание смеси.
- Всыпают в «тесто» кукурузную муку, которую предварительно просеивают. Перемешивают его венчиком. Оставляют однородную массу в покое на 20 минут. Прогревают духовку до 180ºС. По истечение озвученного срока повторно перемешивают тесто. Выкладывают его в жаропрочную форму с пергаментной бумагой на дне. Разравнивают смесь. Отправляют форму с будущей запеканкой в духовку.
- Время приготовления блюда: 30-35 минут. Когда запеканка покроется золотистой корочкой, ее следует вынуть из духовки, полностью остудить, выложить на плоское блюдо и разрезать на порционные кусочки средней величины. Сверху можно посыпать запеканку сахарной пудрой, но это необязательно.
Мраморный кекс
Необходимые продукты: 0,3 кг пшеничной муки, 0,3 л молока, 200 г сахара, 3 сырых куриных яйца, по 100 г сливочного масла и темного шоколада, 1 ст.л. тертой цедры лимона, ванилин по вкусу.
Способ приготовления.
- Сливочное масло растапливают на медленном огне. Затем взбивают его с сахаром песком. В отдельную миску разбивают яйца. Взбивают их венчиком до образования крепкой пены. Вливают яичную смесь в масляно-сахарную. Добавляют молоко. Постепенно вводят муку при постоянном помешивании. В результате должна получиться однородная масса.
- Это тесто делят на две части. В металлической миске растапливают на водяной бане шоколад. Вводят его в первую часть теста. В другую часть добавляют натертую на мелкой терке лимонную цедру. Выкладывают тесто в жаропрочную форму, чередуя 1 ст.л. шоколадного и 1 ст.л. лимонного. Разравнивают поверхность будущего кекса, при желании декорируют ее узорами.
- Отправляют форму в духовку. Выпекают пирог при 170ºС на протяжении 60-ти минут. Едят его теплым или холодным — кому как нравится.
Ореховые шарики
Требуемые ингредиенты: по 100 г пшеничной муки, сахара и сладкого миндаля, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. цедры лимона, 0,5 ч.л. ванили, соль по вкусу.
Как приготовить.
- В чашке смешивают перечисленные продукты. Получившуюся массу убирают в холодильник на 1 час. Затем вынимают оттуда тесто. Отщипывают от него небольшие кусочки, из которых ладонями формируют шарики диаметром около 2,5 см.
- Ореховые заготовки выкладывают на сухой противень, соблюдая между ними расстояние в 5 см. Ставят противень в духовку, разогретую до 190ºС. Выпекают печенье около 10-ти минут. Затем вынимают его из духового шкафа, извлекают из формы, выкладывают на плоское блюдо. Посыпают ореховые шарики из теста сахарной пудрой и полностью остужают.
Крамбл из клубники
Состав: 0,75 кг свежих клубничных ягод, 150 г песочного печенья, столько же белого маршмеллоу, 60 г сливочного масла, 55 г сахара, 20 мл воды, по 10 г кукурузной муки и мелко натертой лимонной цедры, 1,3 г черного молотого перца.
Порядок действий.
- Ягоды клубники моют, выкладывают на хлопковую ткань, чтобы стекла вода. Крупную клубнику режут пополам. Выкладывают печенье в чашку и, вооружившись скалкой либо толкушкой для картофеля, измельчают в крошку. Как вариант, пропускают его через мясорубку.
- Растапливают в миске сливочное масло, остужают до теплого состояния. Духовку разогревают до 200ºС. Подготовленную клубнику высыпают в большую кастрюлю. Добавляют к ягодам кукурузную муку, цедру лимона, сахар и немного свежесмолотого перца. Нагревают содержимое емкости на среднем огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Когда смесь закипит, поддерживают ее в этом состоянии на протяжении трех минут, продолжая помешивать массу. После выливают клубничную основу в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму.
- Измельченное печенье соединяют с растопленным сливочным маслом. Перемешивают эти компоненты чистыми руками до состояния крошки. Полученную массу распределяют по слою клубничной основы. Отправляют форму с будущим крамблом в разогретую духовку. Через 20 минут, когда крошка приобретет золотистый оттенок, вынимают форму. Дают остыть ее содержимому 5 минут.
- В это время расплавляют маршмеллоу. Для этого кладут его в сотейник. Добавляют немного воды. Нагревают содержимое емкости, постоянно мешая ложкой, в течение нескольких минут. Расплавленный маршмеллоу должен иметь гладкую, однородную и чуть жидковатую консистенцию. Выкладывают его на золотистый слой крамбла. Подрумянивают маршмеллоу, для чего прибегают к услугам кулинарной горелки. Посыпают десерт сверху небольшим количеством молотого черного перца. Наслаждаются вкусом клубничного лакомства в горячем или теплом виде.
Рецепты напитков с лимонной цедрой
Пряный кофе с коньяком
Ингредиенты: 0,4 л свежесваренного кофе, 2 гвоздики, 2 ст.л. коньяка, по 0,5 ч.л. молотой корицы и тертой лимонной цедры, сахар песок по вкусу.
Метод приготовления напитка:
Варят в турке кофе как обычно. В небольшую кастрюлю бросают пряности. Прямо в этой емкости обливают коньяком сахар и поджигают. В горящую смесь вливают горячий кофе. Варят напиток на слабом огне. Спустя несколько минут разливают его в чашки, фильтруют через ситечко и подают.
Мексиканский гляссе
Понадобится: 50 мл эспрессо, столько же ванильного мороженого, по 40 мл молочных сливок и коровьего молока, цедра одного лимона, по 1 ч.л. мексиканской смеси специй и сгущенного молока.
Как приготовить гляссе.
Наливают в питчер молоко и сливки. Добавляют сгущенное молоко. Всыпают мексиканскую пряную смесь и целую цедру. Проваривают смесь капучинатором. Вынимают кожуру цитруса. Наливают напиток в айриш. Сверху вливают эспрессо. Украшают гляссе шариком ванильного мороженого. Можно для декора дополнительно использовать перец чили на прищепке.
Быстрый лимонад
Требуемые ингредиенты: 230 мл очищенной воды, 30 г лимона, 3 ч.л. сахара, кубики льда по желанию.
Процесс приготовления напитка.
- Цитрус моют, вытирают. Разрезают его пополам, затем каждую половинку делят еще на две части. Берут четвертинку цитруса и выжимают из нее сок. Срезают с нее же лимонную цедру или сразу натирают кожуру на мелкой терке — должно получиться около 1 ч.л. измельченной мягкой пряности. Добавляют эту растительную специю в миску, куда был выжат лимонный сок.
- Всыпают в полученную смесь 2 ч.л. сахара. Все перемешивают, пока сладкий ингредиент не растворится. Вливают в миску 30 мл теплой очищенной воды. Вновь все перемешивают и оставляют в покое на пару минут.
- Берут сухую чашку. Насыпают в нее 1 ч.л. сахара. Взяв в руки стеклянный стакан, протирают его края лимонным срезом. Затем обмакивают их в сахаре, чтобы тот прилип к краям стакана.
- Смесь лимонного сока, цедры и сахара процеживают для удаления из нее тертой цитрусовой кожуры. Бросают в стакан кубики льда. Вливают в него 200 мл холодной очищенной воды. Украшают напиток парой долек лимона и употребляют с удовольствием.
Коктейль «Роза»
Ингредиенты: 60 мл сухого вермута, 30 мл кирша, 5 мл малинового сиропа, лимонная цедра по вкусу.
Метод изготовления коктейля.
Кладут в один стакан шейкера пищевой лед. Вливают в него вермут и кирш. Добавляют малиновый сироп. Через стрейнер переливают смесь в другой стакан, затем возвращают ее обратно. Эти манипуляции совершают 3-4 раза, каждый раз увеличивая дистанцию между стаканами. Наконец переливают напиток в охлажденный коктейльный бокал и декорируют цедрой лимона. Подают.
Лимонно-мятная настойка
Состав: 1 л водки, 200 г сахара, 2 лимона, 20 сушеных листьев мяты.
Как приготовить настойку.
- Цитрусы хорошо моют, трут губкой. Затем ополаскивают холодной водой и обсушивают. Аккуратно снимают с лимонов кожуру, но только верхний желтый ее слой. Нарезают цедру тонкими полосками, кладут их в чистую стеклянную банку. Следом всыпают туда мяту. Из лимонной мякоти прямо в банку с остальными ингредиентами выжимают сок. Добавляют сахар. Содержимое стеклянной емкости заливают водкой.
- Банку с полученной смесью плотно закрывают полиэтиленовой крышкой или же плотно закручивающейся металлической (в зависимости от типа тары). Энергично взбалтывают банку. Убирают ее темное место, где нет солнечного света, на 3-4 дня. Затем процеживают напиток и переливают в бутыль, которую закупоривают. Лимонно-мятная настойка готова! Хранят ее в прохладном помещении.
Компот с цедрой лимона
Ингредиенты: сахар — 1 стакан, лимон — 3 шт., очищенная вода — 2 л.
Процесс приготовления напитка.
- Лимоны моют проточной водой комнатной температуры. Затем их обсушивают бумажным полотенцем и осторожно освобождают от верхнего желтого слоя кожуры. Мякоть вам больше не понадобится: можете использовать ее для других нужд. Цедру же нарезают четвертинками и помещают в кастрюлю. Добавляют к измельченной лимонной кожуре сахар песок. Содержимое емкости заливают очищенной водой.
- Ставят кастрюлю на средний огонь. Доводят жидкость до кипения и варят после этого цедру лимона в течение 10-ти минут. По завершении указанного времени снимают компот с плиты и настаивают под закрытой крышкой всю ночь. С утра процеживают получившийся напиток. Разливают его по стеклянным банкам или бутылям, обязательно заранее простерилизованным. Закупоривают емкости и убирают в прохладное место. Когда компот остынет, его можно употреблять. Он обладает насыщенным, с легкой приятной горчинкой вкусом и тонким лимонным ароматом. Можно разбавить компот перед подачей прохладной очищенной водой в соотношении 1:1.
Лимонный глинтвейн
Понадобится: 150 мл белого сухого вина, 20 мл ликера лимончелло, 10 г жидкого пчелиного меда, по 5 г лемонграсса или цитронеллы и зерен кардамона, 1 г цедры лимона, столько же апельсиновой кожуры.
Способ изготовления напитка.
В питчер наливают мед. К нему добавляют ликер и вино. Всыпают кардамон. Следом отправляют в будущий напиток промытую и обсушенную цедру. Все вместе нагревают до очень горячего, но не кипящего состояния при постоянном помешивании. Готовый глинтвейн переливают в бокал через ситечко. Декорируют напиток побегом лимонной травы и подают.
Спортивный глинтвейн
Необходимые продукты: 1,5 л красного сухого вина, 100 г сахара, 100 мл свежевыжатого лимонного сока, 50 мл коньяка, мускатный орех и цедра лимона по вкусу.
Как приготовить.
В сотейник вливают вино, коньяк и сок цитруса. Добавляют сахар, перемешивают. Ставят напиток на медленный огонь. Приправляют его пряностями. Время от времени помешивая содержимое сотейника, доводят его до кипения. После снимают емкость с огня и переливают напиток в бокал из жаропрочного стекла, фильтруя через ситечко.
Цедра лимона в косметологии
Богатая витаминами, минеральными соединениями, флавоноидами и эфирным маслом лимонная кожура имеет большое значение для сохранения красоты и здоровья кожных покровов, шевелюры и ногтей.
Кожа под воздействием ее антиоксидантов становится более гладкой, упругой, эластичной и сияющей. Входящий в состав лимонной цедры витамин С стимулирует в дерме синтез собственного коллагена, оказывает выраженный лифтинг- и омолаживающий эффект. А в компании с органическими кислотами аскорбинка отбеливает пигментные пятна, осветляет кожу и выравнивает ее тон.
Кроме того, цедра лимона — эффективное средство для предупреждения новых и, главное, ранних морщин, а также для уменьшения и профилактики дряблости. В измельченном состоянии эта пряность хорошо отшелушивает мертвые клетки эпителия, затрудняющие питание и увлажнение кожи, делающие покровы лица и тела тусклыми.
Что касается волос, то здесь на первый план снова выходит витамин С. За счет него пряди обретают потерянную эластичность и шелковистость. Также цедра лимона укрепляет ослабленные корни волос, бережно очищает кожу головы от избыточного кожного сала, помогая локонам дольше оставаться чистыми после мытья. Заодно бесследно исчезает перхоть, и особенно жирная себорея. Раздражение кожи головы, зуд — все это тоже решаемо благодаря применению лимонной цедры.
Скраб для тела
Понадобится: тертая лимонная кожура (желтый слой) — 1 ст.л., оливковое масло — 1 или 1,5 ст.л., сахар песок — небольшая горсть. Все перечисленные компоненты соединяют. Получившуюся смесь наносят легкими массирующими движениями на увлаженную и распаренную кожу тела. Затем смывают средство под теплым душем. Применять его можно дважды в неделю.
Маска для увядающей кожи
Состав: сушеная цедра лимона в порошке — 1 ч.л., свежевыжатый лимонный сок — столько же, сырой яичный желток — 1 шт., мелкие овсяные хлопья — небольшое количество. Соединяют сок с цедрой. Добавляют к ним взбитый венчиком желток. Затем вводят в маску овсянку — столько, сколько нужно для получения массы вязкой консистенции. Равномерно распределяют смесь по поверхности лица. После затвердевания бьюти-средство размягчают теплой водой и осторожно снимают. В завершении процедуры умывают лицо прохладной водичкой. Периодичность выполнения данного мероприятия — раз в неделю.
Смягчающая маска для лица
Потребуется: растертая в пыль высушенная корка лимона — 1 ст.л., миндальное масло — 1 ч.л., сырой яичный желток — 1 шт., отвар петрушки — небольшое количество. В маленькую кастрюльку всыпают лимонную цедру. Туда же вливают яичный желток. Взбивают эту смесь компонентов, используя венчик. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют заготовку в покое на четверть часа. После добавляют к смеси масло сладкого миндаля. Тщательно перемешивают содержимое кастрюли ложкой. Наносят полученную массу на очищенное лицо толстым слоем. Когда маска подсохнет, смывают ее аккуратно теплым отваром петрушки. В завершении процедуры ополаскивают кожные покровы холодной водой для закрытия пор.
Средство от перхоти
Один вымытый лимон очищают от кожуры (можно с белым слоем). Заваривают эту корку в эмалированной посуде 250 мл кипятка. Дожидаются остывания отвара до теплого состояния. Ополаскивают им волосы после мытья головы. Благодаря данной манипуляции, производимой регулярно, не только исчезнет перхоть, но и волосы станут послушными и будут красиво ложиться волнами в процессе сушки феном.
Маска для волос
Компоненты: порошок из сушеной лимонной корки — 1 ст.л., масло кокоса — 1,5 ст.л. Масло слегка растапливают на водяной бане, затем тщательно смешивают с измельченной цедрой. Полученный состав массирующими движениями наносят на кожу головы, втирая его в корни волос. Остатки равномерно распределяют по всей поверхности локонов. Выдерживают 30 минут и смывают бьюти-средство. Оно не только питает, укрепляет волосы, но и избавляет шевелюру от жирности. Использования такой маски с периодичностью два раза в неделю вполне достаточно для достижения положительного результата.
Чтобы избавиться от гиперпигментации, понадобится свежая лимонная кожура. Ее снимают с плода, затем режут на небольшие кусочки, которые прикладывают к проблемным участкам кожи. Там они должны находиться в течение часа, поэтому ломтики цедры желательно зафиксировать на поверхности лица/тела пластырем. Как вариант, можно отложить на время все дела и прилечь. Чем чаще прибегать к этой процедуре, тем быстрее распрощаетесь с пигментными пятнами.
Лимонная цедра может выступать и в качестве тоника для лица. Особенно хорошо такое средство подходит для ухода за кожей жирного типа. Нужно снять с цитруса кожуру и слегка протереть ее внешним желтым слоем все лицо. При этом область вокруг глаз затрагивать не следует. Через 5 минут необходимо умыться прохладной водой и продолжить свой обычный уход.
Измельченную цедру лимона включают в состав некоторых фирменных косметических средств. Это антицеллюлитные продукты, скрабы для лица и тела, маски для волос. Экстракт лимонной кожуры служит компонентом отбеливающих кремов, средств для пяток и смягчения огрубевшей кожи (например, кожи ступней, локтей и коленей).
Как заготавливать и хранить цедру лимона
Это можно делать несколькими способами. Выбирайте любой, который вам больше нравится.
Способ первый — сушка. Об этом методе мы уже ранее упоминали. Добавим лишь только, что сушить лимонную цедру лучше на солнце. Для этого блюдо с разложенными на нем кусочками цитрусовой кожуры следует поставить на подоконник, залитый солнечным светом. При таких условиях лимонные корки гораздо быстрее дойдут до кондиции, да и конечный продукт получится более качественным.
Можно использовать для таких целей и духовку. Берут противень, застилают его пекарской бумагой. На него выкладывают крупно порезанную цедру лимона обязательно срезом вниз. Отправляют противень в духовой шкаф, разогретый до 100ºС. Сушат в нем цитрусовую кожуру в течение 20-30 минут. Затем вынимают противень, бумагу вместе с корками кладут на деревянную досочку и убирают в прохладное место, чтобы те быстрее остыли. Когда это случится, лимонную цедру помещают в стеклянную банку с плотно закручивающейся металлической крышкой. То же самое делают с пряностью, высушенной естественным образом. Прячут емкость с цитрусовым продуктом в закрытый кухонный шкаф или темную комнату. Размолоть растительную специю можно непосредственно перед использованием.
Сушеная цедра хранится в течение года. Но для этого необходимо соблюдать определенные условия. В помещении, где находится контейнер с высушенной лимонной кожурой, температура воздуха должна быть примерно 18ºС, а влажность воздуха — не превышать 75%.
Способ второй — заморозка. Он годится как для срезанной, то есть целой лимонной цедры, так и для тертой. Цитрусовые корки кладут в пакет с зип-замком, который убирают в морозильную камеру. Еще можно разложить порезанную кусочками цедру в формочки для льда. Заливать их следует водой или растительным маслом. В таком состоянии лимонная цедра сохранит свои вкусовые и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, если не будет подвергаться размораживанию — например, по вине отключения электроэнергии.
Способ третий — засахаривание. Этот способ следует использовать лишь в том случае, если цедру вы планируете в дальнейшем применять для добавления в сладкие блюда и сладкую же выпечку. Вам понадобятся такие ингредиенты: сахар песок — 2 части, свежесрезанная цедра лимона, натертая на средней или мелкой терке — 1 часть. Эти продукты хорошенько смешивают, затем полученную массу перекладывают в банку из стекла, которую герметично закрывают. Емкость убирают в холодильник. Берут засахаренную цедру лимона из банки при необходимости. Такая пряность может без проблем храниться до полугода.
Способ четвертый — консервация. В чисто вымытую стеклянную банку кладут промытую и обсушенную лимонную цедру. Заливают банку доверху фильтрованной водой или водой из крана, отстоянной в течение суток. Взвешивают банку с жидкостью и цедрой. Полученную массу умножают на два, а последующее число делят на 100. В итоге будет понятно, сколько морской соли нужно класть в банку. Отмеряют это количество специи и растворяют в воде. Закрывают емкость металлической крышкой, встряхивают. Чуть ослабив крышку, убирают тару в темное место на 7 дней, как минимум. Периодически встряхивают емкость. По истечение недели крышку плотно закручивают. Продолжают настаивать цедру в рассоле в течение еще трех недель, но только теперь уже в холодильнике. Готовую консервированную цедру лимона хранят там же, а употребить ее надо в течение нескольких месяцев.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Ой, ребята, цедра лимона – это просто бомба! Я как-то сделала лимонный пирог с ней, так он улетел на ура! А еще в чай добавляю, энергию поднимает! Крутая штука, советую всем!
Ну да, лимонная цедра – это ваще огонь! Я как-то сделала кексы с ней, так все друзья чокнуты были, просили рецепт! А в чай – это правильно, особенно зимой, прям согревает. Если еще с медом, то вообще космос! Классно, что ты делишься такими советами!
О, цедра лимона – просто находка! Когда готовила лимонный пирог, добавила немного цедры, так он стал ярче на вкус! А чай с цедрой – суперподзарядка. Главное, не переборщить, а то может горчить. Рекомендую всем!
Согласна на все сто! Как-то сделала лимонный кекс с цедрой, так он оказался супервкусным! А вот с чаем — да, чуть переборщила и пришлось добавлять сахар. Главное, чувствовать меру! 🍋
Согласна на все 100%! У меня тоже был случай: делала лимонные кексы, добавила цедры чуть больше – получилось просто потрясно! Вкус прям заиграл! Но да, переборщить легко. Чай с цедрой – тут ты в точку, это прям как глоток свежести! Обожаю такие фишки в готовке!
Согласна полностью! Как-то раз в лимонный торт добавила щепотку цедры, и он прям заиграл по-новому, всем понравился! А вот с чаем, да, переборщить легко, но если чуть-чуть – это просто бомба! Цедра реально добавляет свежести и аромат! Все мои знакомые теперь только так и делают. Советую!
Согласна на все 100%! Я тоже как-то пирог пекла и с цедрой переборщила, думала, воу, как будет классно, а в итоге получилось довольно кисло. Но как чай с цедрой – это просто огонь! Наполняет таким зарядом! Спасибо за классные советы, буду учитывать!
Согласна на все 100%! У меня тоже был случай, когда в тесто вместо одной лимонной цедры я закинула две! Пирог, конечно, вышел крутейший, но кислота рвала мозг. А вот чай с цедрой – это зачет! Так бодрит! Надеюсь, у тебя в следующий раз получится идеально! Удачи на кухне!
Приготовила лимонный напиток с цедрой, просто улет! Вот уж правда, нет ничего лучше ароматного освежающего коктейля. А еще в салат добавила – мням! Цедра придает блюду фишечку. Так что, девочки, не пренебрегайте ею, это супер!
Согласна на все 100! Как-то раз в лимонад добавила цедру апельсина – получился нереальный вкус! В салаты тоже с удовольствием добавляю. Цедра реально добавляет яркости. Давай, делись рецептом!
О, цедра – это тема! Как-то я в десерт добавила лимонную цедру, и он просто взорвал все вкусовые ощущения! Рецепт простой: смешиваешь творог, мед и цедру, и все! Пальчики оближешь! Обожаю, когда такие простые вещи делают еду на раз-два интереснее. Кстати, какой еще вкусный рецепт с цитрусами можешь посоветовать?
О, согласна на все 100! Как-то делала апельсиновый пирог с цедрой, так и запомнила! Просто завораживает, как цитрусы добавляют изюминку. Попробуй салат с грейпфрутом и авокадо – супер сочетание! Можешь заправить оливковым маслом – будет еще круче!
Абсолютно согласна! Цитрусы – это прям огонь! Помню, как готовила лимонный торт, и он сразу заиграл новыми вкусами. Салат с грейпфрутом и авокадо звучит шикарно, обязательно попробую. А оливковое масло – просто мастхэв, действительно добавляет свежести. Спасибо за классный совет!
Согласна на все сто! Цитрусы – это прям огонь! Помню, как пекла лимонный пирог, добавила в тесто немного цедры – просто бомба! А салат с грейпфрутом и авокадо тоже та еще находка. Оливковое масло – это must have, реально раскрывает вкус! Буду сейчас делать, спасибо за идею!
О, точно, цедра — это прям хит! Я как-то в десерт кекс добавила, и все просто в восторге были! А еще в имбирный чай — тоже огонь! Вот тебе мой рецепт: смешай цедру лимона с сахаром и добавь в любой выпечку. Вкус просто бомба! Как тебе такой вариант?
Согласна, цедра — это реально находка! Как-то пробовала добавлять в творожную маску, так подруга чуть не слезу пустила от восторга. Твой вариант с сахаром тоже шикарный, обязательно заценю! Сочетание лимона и выпечки — это прям взрыв вкуса, давай делиться рецептами дальше!
Да, цедра — это вообще находка! Я как-то добавила её в маффины, такие ароматные вышли! Твой рецепт с лимоном тоже крутой, обязательно попробую! А ещё пробовала с апельсином, очень зашло. Цедра реально добавляет такой интересный вкус, что даже сладости пробовать интересно! Спасибо за идею!
О, цедра — это просто бомба! Как-то раз тоже зафигачила её в кекс, так у меня соседи на запах сбежались. А со смесью лимона и апельсина — вообще улёт, такая свежесть! Я вот тебе советую ещё попробовать с грейпфрутом — будет просто огонь! Так что дерзай, не пожалеешь!
Слушай, вообще согласна! Цедра — это реально шедевр. Я как-то сделала торт с лимонной и апельсиновой, у всех рты пооткрывались от восторга. А с грейпфрутом? Звучит круто, реально попробую! Спасибо за идею, теперь соседи у меня точно замучают, если пахнуть будет так же!
Согласен на все 100%! Один раз тоже добавил цедру в панкейки, так у меня вся семья слетела на завтрак. А вот с грейпфрутом, честно, не пробовал! Звук классный, надо будет затестить. Спасибо за идею, пора на кухню, свежести всегда не хватает!
Согласна, цедра — это просто бомба! Как-то раз добавила в оладьи лимонную, так все на завтрак сразу сбежались. Грейпфрут, правда, пока не пробовала, но звучит заманчиво. Давай, экспериментируй — кухня всегда радует новыми вкусами. Удачи в кулинарных приключениях!
О, цедра — вещь, согласна! Как-то пекла кексы с лимоном и апельсином, такой аромат стоял, что соседи сбежались. Цедра реально превращает обычные сладости в что-то шедевральное! Уверена, твои маффины тоже вышли на ура. Буду ждать всю твою новую выпечку, вдохновение прям это! ☀️
О, да, цедра — это находка! Я как-то делала кексы с лимоном и добавила немного апельсиновой цедры, так вообще улетело! Получилось просто бомбически! Аромат стоял по всему дому. Рад, что рецепт зашел! Надо будет попробовать с апельсином, круто ты придумала! Удачи на кухне!
Да, цедра — это вообще огонь! У меня был случай, когда я в белый соус добавила лимонную цедру — думала, что получится просто, а он заиграл совершенно новыми красками! Рецепт салата: капуста, курица, грецкие орехи и чуть лимонной цедры. Супер! Обязательно попробуй!
О, я тебя полностью поддерживаю! Бросал цедру в обычный йогуртовый соус, и он прямо «бах!» раскрылся! А по твоему рецепту, знаешь, у меня как-то была вечеринка, так попробовал сделать с твоим набором – все в восторге были! Цедра реально делает волшебство. Обязательно заценю твой вариант!
Ой, точно! Я как-то делала лимонный кекс с цедрой, так он просто с ума сойти как ароматный вышел! Цедра реально придает блюду щепотку волшебства. Согласна, не стоит выбрасывать, лучше использовать! Теперь постоянно в выпечке добавляю, так что твой напиток тоже в список крутого делать!
Цедра лимона — это просто находка! Я как-то добавила ее в пирог, так он стал таким ароматным, что все гости спрашивали рецепт. И да, в чае тоже круто! Главное — не переборщить, а то можно горечь словить. Попробуйте, не пожалеете!
Согласна на все 100! Я разок тоже цедру в пирог добавила, так все просто таяли от вкуса. А в чае — пушка! Но да, не переборщить, а то будет не то. Спасибо за совет!
О, кайф! Цедра реально добавляет огня! Я как-то лимонную в сырный торт закинул — думал, будет шляпа, а вышло бомба! В общем, главное — не переборщить, как ты и сказала. На всякий случай, пробуй по чуть-чуть, и будет всё на уровне! Удачи с твоими экспериментами! 🍰✨
Спасибо! Да, цедра — это прям фишка, добавляет вкуса! У меня была история: как-то раз в пиццу бросила апельсиновую цедру, думала, будет странно, а вышло просто огонь! Согласна, лучше аккуратно, чтобы не испортить. Желаю удачи и в твоих кулинарных экспериментах! 🍋👌
О, а я как-то добавляла цедру в смузи — вообще улет! Аромат появился сумасшедший, друзья не могли оторваться. Согласна, важно не перебарщивать, а то и правда может испортить весь кайф. Цедра — это топ!
О, я с тобой на 100% согласна! Я как-то тоже в кекс цедру добавила, прям в восторге была — вкус кисло-сладкий, просто улет! А вот с чаем ты прав, поначалу наливала побольше, думала, будет круче, а вышло как-то странно. Так что да, аккуратнее надо. Но в пирогах — это вообще супер!
О, точно! Цедра в кексе — это прям кайф! Я пробовала добавлять в пирог с яблоками, стало в разы вкусней. А с чаем, да, тоже так же лажанула, думала, больше — значит лучше, а вышло просто, как будто кислота какая-то. Теперь всегда с осторожностью!
Цедра лимона — штука классная! Как-то раз делала лимонный пирог и вместо обычной цедры добавила немного лимонной цедры. В итоге, было бомбически! Вкус такой яркий, просто огонь! Да и полезно, говорят, для иммунитета помогает. Главное, не переборщить, а то горчить может. Обязательно попробуйте добавить в свой чай, тоже супер!
Согласна на все 100%! Я однажды добавила цедру в смузи – вкус вообще улетел в космос! Главное, да, не переборщить – тогда все отлично! И в чай зашибись, согласна! Нужно повторить твоё пироговое чудо!
Ах да, цедра — это вещь! Я как-то однажды добавил цедру в маринад для курицы, и получился просто кайф! А по поводу чая — полностью согласна, там она прям раскрашивает вкус. Главное, чуть-чуть, чтобы не забить. Да и свежий лимон всегда с собой возить — просто гениально! Вся кухня заиграла новыми красками!
О, цедра лимона – это же настоящая находка! Недавно делала лимонный пирог и добавила цедру – был такой аромат, что все на кухне собрались! А еще, когда чёрный чай с лимонной цедрой попила, так заряд энергии получила! Главное, не злоупотреблять, а то может и в гостях перепутать. В общем, лимончик – классная штука!
Я как-то готовила лимонный пирог и натерла туда цедру. Получилось потрясающе! Я всегда думала, что это просто для аромата, а она реально добавляет вкус. Но не переусердствуйте, а то будет горчить. В общем, цедра — классная штука, и в чай можно кидать. Главное, чтобы лимоны были без химии!
О, лимонный пирог — это тема! Я тоже как-то экспериментировала с цедрой, и она реально прокачала вкус. А в чай — это вообще бомба! Главное, верно подгадать с лимонами. Я, правда, один раз переборщила, и получилось что-то горькое. Урок усвоен! Цедра в нашем деле — друг, но с ней нужно аккуратно!
Цедра лимона — это прям находка! Как-то раз я сделала лимонад с добавлением цедры, и он вышел просто огонь! Вкус такой яркий, чуть кислотный, а аромат — хоть на праздник! И, кстати, я узнала, что цедра еще полезная, витамины там всякие. Ребята, если не пробовали — обязательно заюзайте в своих рецептах, это круто добавляет!
Ой, ребята, вот вам секрет: добавляю цедру лимона в свои супер-смузи, и это просто взрыв вкуса! Вчера пробовала пирог с лимонной цедрой — не передать, как вкусно! Знала, что она полезная, но не думала, что так круто все в блюдах раскрывается! Главное, не переборщить, а то может горчить. Кто пробовал, ставьте лайк!
Ох, ребята, я недавно попробовала лимонную цедру в десерте, это просто кайф! Такой аромат, просто уносит в небеса! А когда из нее лимонный чай сделала — ммм, спасение от простуды! Но вот кто знал, что можно переборщить? У меня чуть желудок не загулял. Так что, аккуратнее с количеством! Цедра — да, но в меру!