Китайский имбирь: польза и вред

Многие пряности в кулинарии взаимозаменяемы. И чаще всего альтернативой той или иной растительной специи является родственная ей пищевая добавка. Если, к примеру, взять имбирь, то у него имеется сразу несколько «двойников». Об одном из них мы вам сейчас и расскажем: это крачай или, по другому, китайский имбирь.

Крачай
Фото крачая
Содержание
  1. Описание растения крачай
  2. Химический состав азиатского продукта
  3. Польза крачая для организма человека
  4. Крачай в китайской медицине
  5. От простуды
  6. Для повышения иммунитета
  7. Для повышения мужской потенции
  8. При преждевременном семяизвержении
  9. Крачай в кулинарии
  10. Рецепты блюд с китайским имбирем
  11. Пад Ча Талэй
  12. Свекольно-цитрусовый салат
  13. Суп Том ям с грибами и морепродуктами
  14. Паста Карри Нам-я
  15. Камбоджийское блюдо Fish Amok
  16. Апельсиновый соус
  17. Свинина по-тайски
  18. Маринованный китайский имбирь
  19. Мороженое с пряным вкусом
  20. Рецепты напитков с крачаем
  21. Чай с букетом пряностей
  22. Коктейль с фингеррутом
  23. Напиток с фингеррутом и цитрусами
  24. Пряный чай с молоком
  25. Лимонад с китайским имбирем
  26. Вода Сасси
  27. Витаминный напиток
  28. Напиток «Мультисок»
  29. Домашний ликер
  30. Крачай в косметике
  31. Омолаживающая маска для лица
  32. Маска для увядающей кожи
  33. Маска от прыщей и черных точек
  34. Маска от выпадения волос
  35. Маска для ускорения роста волос
  36. Скраб для тела
  37. Вред и противопоказания крачая
  38. Как выбрать и хранить китайский имбирь

Описание растения крачай

Сразу хотим предупредить: речь в нашей статье пойдет не об известном галангале (он же — альпиния). Научное наименование крачая — безенбергия круглая. То есть это один-единственный вид экзотического растения из рода безенбергия.

Китайским данного родственника имбиря называют потому, что широкое распространение он получил именно в странах Юго-Восточной Азии. Родиной культуры является Индонезия. Но произрастает крачай также на юге Китая, в Индии, Вьетнаме, Таиланде и Малайзии.

Безенбергия круглая — растение не очень габаритное. Оно едва достигает в высоту полуметра. Главная ценность культуры — корневища. Подземная часть китайского имбиря окрашена в ярко-желтый цвет. Она мягкая, но в то же время довольно прочная.

Ветви растения объединяются в центральный массивный стебель. От последнего в свою очередь отходят яйцевидные листья зеленого цвета с заостренными верхушками и сердцевидным основанием. Цветет крачай голубовато-фиолетовыми цветками, образующими соцветия, которые появляются на отдельных побегах, растущих прямо из корневищ. В каждом соцветии находится от трех до шести цветков с яйцевидными ворсистыми прицветниками, чашечками величиной 1-2 см и венчиком около 4 см в диаметре, состоящим из ланцетных долей. При распускании бутоны напоминают широкие воздушные круги, что придает растению необычный, но привлекательный внешний вид.

Хотя все части безенбергии съедобны, в пищу и конкретно, в качестве пряности, употребляют в основном корневища и отходящие от него пальцевидные корни безенбергии круглой. Они обладают более мягким ароматом по сравнению с имбирем. В этом запахе угадываются пряно-терпкие нюансы, травянистые и цитрусовые нотки. Сверху корень растения покрыт светлой, тонкой кожицей желто-коричневого оттенка. Вкус данной растительной специи гораздо менее острый, чем таковой имбирного корня, и куда более деликатный, хотя и очень свежий. Он слегка похож на привкус стеблевого сельдерея, но содержит больше пряных и острых ноток.

Китайский имбирь и крачай — не единственные названия безенбергии круглой. Эту экзотическую пряность также именуют «корнем пальцев», «травой Крачаи Тай», «фингеррутом», «пальчатым имбирем», «диким имбирем», «черным галангалом» и «тайским женьшенем». Второе официальное научное название культуры: кемпферия пандурата (не путать с кемпферией галангой!).

Химический состав азиатского продукта

Крачай — источник большого количества полезных веществ. Это как органические, так и минеральные соединения.

К первым относятся:

  • витамины Е, РР, К и группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • протеины;
  • жиры;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • эфирное масло.

Жиров в китайском имбире совсем немного: 0,75 г. Зато в них кроме насыщенных есть также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9.

Аминокислоты крачая представлены как заменимыми, так и незаменимыми белковыми соединениями. В этой группе компонентов пряного корня можно особо отметить валин, лейцин, фенилаланин, лейцин, лизин, серин, глицин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты.

К витаминам группы В, содержащимся в фингерруте, относятся тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Не лишен корень китайского имбиря и клетчатки, пусть ее количество и равно всего 2 г.

Минеральные составляющие пряности тоже весьма многочисленны. Крачай содержит:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Но больше всего в подземной части безенбергии круглой меди (226 мкг) и калия (415 мг).

Что касается эфирного масла, присутствующего в растении, то оно по своему составу и характеристикам очень близко к имбирному летучему экстракту. Количество эфира в корнях и корневище крачая приближается к 3%. Максимальной его доля в подземной части безенбергии становится в момент увядания листьев. По данной причине фингеррут выкапывают только, когда его листва уже успела пожелтеть и пожухнуть. Основные активные компоненты эфирного масла крачая: кампфен, бисаболен, линалоол.

Китайский имбирь принадлежит к категории низкокалорийных продуктов. В 100 г пряного корня содержится всего 80 кКал.

Читайте также
 

Польза крачая для организма человека

Спектр терапевтических эффектов китайского имбиря неимоверно широк. Подземная часть данного растения обладает следующими полезными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противоопухолевыми;
  • антиоксидантными;
  • противоаллергическими;
  • противовирусными;
  • противогрибковыми;
  • антимутагенными;
  • иммуномодулирующими;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • антиканцерогенными;
  • антисептическими;
  • успокаивающими;
  • обезболивающими;
  • онкопротекторными;
  • тонизирующими;
  • спазмолитическими.

Безенбергия круглая весьма положительно влияет на работу иммунной системы человека, не только улучшая, но и исправляя ее. В связи с этим китайский имбирь очень полезен людям с  различными аутоиммунными заболеваниями, с иммунодефицитом — в том числе, вызванным деятельностью патогенных вирусов (например, ВИЧ). Согласно результатам исследований, крачай показывает высокую эффективность при лечении инфекционных заболеваний дыхательных органов в стадии острого течения недуга и в постинфекционной фазе. Причем, терапия препаратами, содержащими экстракт азиатского растения, оказывается даже результативнее, чем лечение при помощи одобренных ВОЗ фармакологическими средствами. К тому же фингеррут не дает серьезных побочных эффектов.

Подобно имбирю крачай оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительного тракта. Под влиянием этой пряности поступающая в желудок пища лучше и быстрее усваивается организмом, не вызывая неприятного ощущения тяжести. Насыщенный биологически активными веществами фингеррут ускоряет метаболизм, нормализует стул при запоре и диарее, уменьшает воспаление слизистой кишечника и желудка, даже заживляет эрозии с язвенными поражениями последней. Он хорош при гастрите, так как подавляет размножение и саму жизнедеятельность бактерии Helicobacter pylori, вызывающей этот недуг. Безенбергия круглая позволяет распрощаться с метеоризмом, кишечными коликами, несварением желудка, дизентерией; способствует наискорейшему восстановлению хорошего самочувствия при пищевом отравлении.

Корень крачая выводит из организма шлаки и токсины, сжигает жиры. Листья безенбергии круглой также демонстрируют детоксицирующее и очищающее действие. Это растение способствует эффективному похудению. Южнокорейские ученые провели эксперимент, подтверждающий данный факт. Они давали добровольцам от 300 до 600 мг экстракта крачая ежедневно на протяжении года. В результате окружность талии этих людей значительно уменьшилась.

Затрагивает влияние китайского имбиря и сердечно-сосудистую систему.

  1. Во-первых, растительная специя нормализует и даже улучшает кровообращение в головном мозге, тем самым противодействуя головным болям, головокружению, мигрени, шуму в ушах и другим неприятным симптомам вегетососудистой дистонии.
  2. Во-вторых, азиатское растение очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, снижая уровень в крови «плохого» холестерина и триглицеридов.
  3. В-третьих, благодаря регулярному употреблению крачая в пищу приходит в норму артериальное давление — причем как при гипо-, так и при гипертонии.
  4. В-четвертых, безенбергия круглая препятствует образованию тромбов.

Наконец, фингеррут предотвращает возникновение многих сердечно-сосудистых заболеваний: в том числе, атеросклероза, стенокардии, инсульта, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Полезно включать китайский имбирь в рацион питания людям с больными суставами и тем, кто имеет проблемы с позвоночником. Крачай — хороший помощник при остеохондрозе, артрите, поли- и остеартрите, артрозе. Дело в том, что корень безенбергии круглой превосходно снимает воспаление в суставах. А за счет наличия в своем составе ценных микро- и макроэлементов, заменимых и незаменимых аминокислот, витамина С данный продукт укрепляет кости, защищает от разрушения хрящевую ткань, поддерживает в норме фосфорно-кальциевый баланс. Это же растение снижает риск развития остеопороза, при уже имеющемся заболевании — уменьшает вероятность возникновения переломов.

Лакомство блюдами с фингеррутом позволяет стабилизировать и наладить деятельность нервной системы, выравнять психоэмоциональный фон. В этом заслуга большого количества аминокислот, но главное, витаминов группы В, коих в экзотическом растении содержится тоже немало. Китайский имбирь не только успокаивает расшатанные нервы, но и повышает общий жизненный тонус, благотворно влияет на уровень работоспособности, поднимает настроение, уменьшает раздражительность и тревожность, способствует нормализации сна.

Противовоспалительный и антиоксидантный эффекты безенбергии распространяются, в том числе, и на органы зрения. Если часто употреблять в пищу крачай, можно распрощаться с покраснением и раздражением глаз, уменьшить выраженность синдрома сухого глаза, улучшить аккомодацию, снизить воспаление конъюнктивы. Также китайский имбирь полезен для сетчатки, поскольку нейтрализует норовящие повредить ее свободные радикалы. Но главное преимущество растительной специи для глаз в том, что она усиливает остроту зрения.

Крачай налаживает обмен веществ. Это касается далеко не только липидного обмена. Китайский имбирь при употреблении внутрь на протяжении определенного времени снижает уровень глюкозы в крови. Также растение нормализует энергетический и водно-солевой обмен в человеческом организме. Не последнюю роль безенбергия круглая играет в  поддержании оптимальной деятельности почек, что связано с метаболизмом напрямую.

Китайский имбирь весьма преуспел в борьбе с кишечными паразитами. Доктор Сонгва Савангьяроен из тайского университета Сонкгл почти 20 лет тому назад доказал, что подземная часть этого экзотического растения подавляет активность Giardia lamblia — простейшего паразита, являющегося возбудителем лямблиоза. Другой ученый из Таиланда — доктор Сиринтип Бунджараспиньо — установил опытным путем, что экстракт безенбергии круглой эффективен в отношении паразита, провоцирующего развитие описторхоза — патологии, поражающего печень. В ходе проведенного исследователем эксперимента под воздействием растительной вытяжки у людей, получавших соответствующую биодобавку, снизилось число и размер воспалительных клеток, окружающих желчные протоки.

Крайне важно обратить внимание на крачай мужчинам. Для них данное растение является великолепным помощником в поддержании сексуального здоровья. Китайский имбирь улучшает и даже активизирует кровообращение в органах малого таза, снимает воспаление урологического характера, помогает избежать возникновение простатита, осуществляет профилактику уже имеющегося заболевания. Но главное — корень безенбергии круглой предотвращает эректильную дисфункцию, повышает потенцию, усиливает либидо, улучшает качество спермы, защищает от повреждения ткань яичек, позволяет контролировать процесс семяизвержения. Все благодаря тому, что при употреблении фингреррута внутрь в мужском организме повышается уровень гормона тестостерона.

Женщинам крачай помогает бороться с молочницей, защититься от возникновения миом в матке, после родов способствует возвращению матки на место; устраняет влагалищные выделения, являющиеся отклонением от нормы. Как и в случае с мужчинами фингеррут повышает женское либидо и даже решает проблему фригидности.

В список полезных свойств китайского имбиря следует включить также:

  • укрепление здоровья щитовидной железы;
  • предупреждение развития тиреотоксикоза
  • выравнивание сердечного ритма;
  • улучшение работы головного мозга;
  • избавление от сухости во рту;
  • оказание помощи при геморрое;
  • лечение стригущего лишая;
  • налаживание работы печени;
  • нормализацию гормонального баланса;
  • борьбу с молочницей;
  • повышение плохого аппетита;
  • укрепление сухожилий и мышц;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • повышение физической выносливости;
  • борьбу с синдромом хронической усталости.

Крачай в китайской медицине

Корень безенбергии круглой традиционно применяют в медицине разных азиатских стран. Так, тайские, лаосские, камбоджийские и мьянманские врачи лечат с ее помощью подагру и гиперурикемию. На территории Поднебесной данное растение находит широкое применение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему китайские медики снимают у своих пациентов желудочные боли и симптомы расстройства пищеварения. Китайский имбирь включают в состав травяных сборов против диареи. Посредством ароматного корня в Азии лечат головные боли и мигрени, воспаление и инфекции мочевого пузыря, грибок.

В Европе его применяют немного в других целях. Там целители используют крачай как эффективное средство против малярии, желтухи, гельминтов, ревматизма. Наружно они рекомендуют полоскать ротовую полость отваром черного галангала при стоматите и гингивите, а горло — при ларингите и ангине.

От простуды

Готовят лечебный чай. Понадобятся такие компоненты: листовой черный чай — 2 части, свежий корень китайского имбиря (измельченный) — 1 часть, апельсиновая цедра — 1,5 части, высушенные цветки василька — 0,5 частей. Все указанные продукты смешивают в заварочном чайнике или кастрюльке. Заливают сбор кипятком. Настаивают целебный напиток под крышкой до тех пор, пока он не остынет до умеренно горячего состояния. Тогда его нужно процедить и по желанию сдобрить небольшим количеством пчелиного меда. Употреблять такой чай с фингеррутом необходимо 2-3 раза в день, тогда простуда быстро отступит.

Для повышения иммунитета

Потребуется: свежий или сушеный крачай — 10 г, 60%-ный этиловый спирт — 100 мл. Ароматный корешок режут на маленькие кусочки или размалывают, если используют высушенное сырье. Кладут растительный продукт в эмалированную емкость. Заливают его спиртом. Помещают смесь на водяную баню, где она должна пробыть 10 минут. После вынимают миску с крачаем из воды и оставляют целебное средство в покое при комнатной температуре на 60 минут. Готовый настой не фильтруют, а употребляют как есть по следующей схеме: 3-4 раза в день по 1 ст.л.

Для повышения мужской потенции

Компоненты: сахарная пудра — 100 г, китайский имбирь — 55 г, ваниль и гвоздика — по 10 г, молотая корица — 5 г, белое сухое вино — 2 ст.л. Соединяют перечисленные пряности и сладкую составляющую. Заливают состав алкогольным напитком. Тщательно перемешивают ингредиенты. Оставляют средство настаиваться в течение суток в прохладном помещении. Принимать его нужно за полчаса до интимной близости.

При преждевременном семяизвержении

Берут стакан, доверху наполняют его питьевой водой. Добавляют в жидкость 1 ч.л. пчелиного меда и столько же тертого свежего корня крачая. Перемешивают напиток. Употребляют его утром и вечером по 200 мл за раз медленными глотками, обязательно в теплом виде.

Крачай в кулинарии

Фингеррут активно используют в тайской, индонезийской и камбоджийской (кхмерской) кухнях. Тайские повара особенно любят его, добавляя в известный на весь мир Том ям и в другой, менее знаменитый суп Кенг тай пла. Именно в Таиланде корень безенбергии круглой называют крачаем. Индийцы кладут его большей частью в блюда, называемые карри. В индонезийской кухне существует традиционное кушанье с этим пряным ингредиентом: ферментированный соевый пирог. На местном языке его название звучит как «темпе». А вот в китайской кухне, пряность крачай, как ни странно, не прижилась.

Употребляют китайский имбирь в самых разных видах: вареном, тушеном, обжаренном, маринованном, запеченном. Перед тем, как добавить ароматный корешок в блюдо, его измельчают до состояния пасты либо режут небольшими кусочками. Свежий фингеррут используют для ароматизации риса, добавления в овощные салаты и пасту карри. Роль пряности исполняет и сушеный крачай, которые предварительно перемалывают до состояния порошка. Но стоит помнить о том, что вкус продукта в высушенном состоянии намного хуже, чем таковой свежего китайского имбиря.

В отличие от обычного имбирного корня кусочки крачая не требуется удалять из кулинарного блюда. Не стоит очищать его и от верхней кожицы. Пряность превосходно сочетается со многими продуктами. В их число входят:

  • рыба;
  • свинина;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • тыква;
  • бобовые;
  • свекла;
  • морковь;
  • листовые овощи;
  • мякоть кокоса;
  • растительное молоко;
  • сметана;
  • сливки;
  • грибы;
  • ананас;
  • коровье молоко;
  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • баклажаны;
  • кабачки и цуккини;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • рисовая и стеклянная лапша;
  • пчелиный мед.

Фингреррут кладут и в выпечку по аналогии с обычным имбирем. Это может быть, например, печенье. Ничто не мешает добавлять крачай в запеканки, овощные рагу, заливное.

Пряности, с которыми удачно соседствует в кулинарных блюдах китайский имбирь:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • перец чили;
  • паприка;
  • лук шалот;
  • зеленый и черный перцы;
  • каффир-лайм;
  • цедра цитрусовых;
  • куркума;
  • калган;
  • лемонграсс;
  • зеленый лук;
  • базилик;
  • мелисса;
  • мята;
  • чабрец.

В напитках и выпечке крачай следует комбинировать с корицей, бадьяном, анисом, кардамоном, цедрой. То же касается соусов.

Заменяют китайский имбирь в рецепте кулинарного блюда обычным имбирным корнем или галангалом. Но лучше все же использовать по возможности сам крачай.

Читайте также
 

Рецепты блюд с китайским имбирем

Пад Ча Талэй

Ингредиенты: по 100 г рыбного филе, кальмаров, креветок и ктиайской стручковой фасоли, 2 перца чили, 1 сладкий перец, 1 лук шалот, 50 г крачая, пучок базилика, 3 зубчика чеснока, по 1 ст.л. сахара, устричного и рыбного соусов, 1 ч.л. пасты нам прик пао, 2 г каффир-лайма, столько же зеленого перца горошком.

Инструкция приготовления.

  1. Очищают от панцирей ракообразных. У креветок оставляют нетронутыми хвостики. Мякоть кальмаров надрезают острым ножом крест-накрест изнутри, не прорезая до конца. В результате эти морепродукты должны быть покрыты своеобразной сеточкой, которая позволит им в процессе тепловой обработки свернуться и полнее впитать соус. Креветки отваривают пару минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Чистят чесночные зубки. Перцы чили промывают, высушивают и режут кусочками. Затем соединяют эти компоненты и толкут в ступке пестиком. Сладкий перчик освобождают от семян и внутренних перегородок, промывают, затем нарезают колечками. Ктианскую фасоль ополаскивают холодной водой, обсушивают и режут небольшими кусочками. Крачай после помыва превращают в соломку.
  3. Вливают в вок растительное масло без запаха. Когда оно разогреется, добавляют пасту нам прик пао и перемешивают. Обжаривают в ней на среднем огне смесь чили с чесноком. Спустя две минуты вводят в массу колечки сладкого перца, зеленый перец горошком, промытый и мелко рубленый лук шалот, а также нашинкованный крачай. Мешают ложкой содержимое вока во избежание его подгорания.
  4. Теперь добавляют в кушанье подготовленные морепродукты. Жарят все вместе на сильном огне максимум 5 минут. Вливают в блюдо оба соуса, всыпают сахар. Добавляют листья каффрского лайма. Готовят зеленый карри на протяжении еще 2-3 минут при постоянном помешивании ложкой. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты блюда как следует пропитались соусом. Перед тем, как погасить пламя горелки под воком, кладут в карри промытые листочки базилика, отделенные от веточек.

Подают блюдо горячим. В качестве гарнира хорошо подойдет рисовая или стеклянная лапша, да и просто отварной белый рис. Приятного аппетита!

Свекольно-цитрусовый салат

Понадобятся следующие продукты: 2 небольшие вареные свеклы, 2 крупных мандарина, пара горстей свежей руколы, 2 ст.л. кокосового молока, горсть льняных семечек, кусок корня крачая, щепотка тростникового сахара, соль и черный свежесмолотый перец по вкусу.

Как приготовить.

  1. Свеклу очищают и режут кубиками. С цитрусовых плодов снимают кожуру, а полученную мякоть разделяют на дольки, которые тотчас же разрезают пополам. Промывают руколу, обсушивают ее бумажными полотенцами. Соединяют в салатнике измельченные свеклу, салатные листья и кусочки мандаринов.
  2. Корень крачая промывают и, не очищая, режут тонкими пластинками. Добавляют их к остальным продуктам. Соединяют в отдельной миске молоко кокоса, соль и сахар. Полученным соусом заправляют салат. Аккуратно перемешивают кушанье. Сверху его посыпают молотым перцем и семенами льна, затем подают.

Суп Том ям с грибами и морепродуктами

Потребуются такие ингредиенты: 250 г морского коктейля, 0,4 л очищенной воды, 65 мл кокосового молока, 65 г свежих шампиньонов, 1 крупный свежий томат, 1 средняя луковица, 1 перец чили, 3 г лимонной цедры, 10 горошин черного перца, 1 ч.л. растительного масла, 2 чесночных зубчика, 3 г лемонграсса, 10 г измельченного крачая, соль и молотая паприка по вкусу.

Процесс приготовления блюда.

  1. Чеснок очищают. Крачай моют и избавляют от верхней кожицы. Промывают и перец чили. Все три ингредиента мелко рубят ножом. В кастрюлю вливают растительное масло и хорошо разогревают на среднем огне. Обжаривают получившуюся пряную смесь 2-3 минуты при постоянном помешивании. После, убавив огонь, томят ее еще пару минуток.
  2. Перец горошком толкут, но не до состояния порошка (используйте деревянную скалку). Полученное сырье смешивают с молотой паприкой. Репчатый лук очищают от шелухи. Его и помидор промывают, вытирают и нарезают: первый полукольцами, второй — крупными дольками. Грибы очищают и режут соломкой.
  3. В кастрюлю с пряной смесью вливают воду. Когда жидкость закипит, опускают в нее подготовленные шампиньоны и лук. Добавляют к ним морской коктейль. Бросают туда же лемонграсс. После повторного закипания убавляют огонь под кастрюлей. Варят тайский суп, поддерживая его слабое кипение, в течение 8-10 минут.
  4. В завершении процесса термообработки добавляют в блюдо нарезанный помидор, тертую лимонную цедру, смесь черного перца с паприкой. Следом вливают в кастрюлю молоко кокоса. Подсаливают Том ям по вкусу. Спустя несколько минут снимают суп с плиты. Разливают его по тарелкам и подают горячим.

Паста Карри Нам-я

Что нужно: красный жгучий перец — 2 сухих стручка, рубленый крачай — 8 ст.л., каффир-лайм — 2 листочка, мелко порезанный лук шалот и лемонграсс — по 2 ст.л., измельченный чеснок — 1 ч.л., креветочная паста капи — столько же, рубленный галангал — 1 ч.л., соль поваренная — 0,5 ч.л.

Как приготовить пасту.

Замачивают в воде сухие ингредиенты. Когда размягчатся, перетирают их до получения однородной смеси. Затем добавляют остальные компоненты и все вместе взбивают блендером. Перекладывают готовую пасту в стеклянную банку с плотно закручивающейся металлической крышкой. Отправляют эту емкость на хранение в холодильник.

Камбоджийское блюдо Fish Amok

Необходимо: филе белой рыбы — 0,4 кг, сахар и рыбный соус — по 1 ст.л., соль и молотый черный перец по вкусу. Для пасты карри: кокосовое молоко или молочные сливки — 400 мл, перец чили — 1-2 шт., репчатый лук — 2 небольшие головки, чеснок — 4 зубчика, листья каффрского лайма — 3 шт., лемонграсс — 3 стебля, корень китайского имбиря — кусочек размером 3-5 см, молотая куркума — 1 ст.л.

Способ приготовления.

  1. Продукты для пасты карри соединяют, помещают в чашу блендера и тщательным образом измельчают. Затем, продолжая взбивание, постепенно вливают в эту смесь молочные сливки либо кокосовое молоко. Добиваются получения однородной массы. Паста карри готова!
  2. Рыбное филе промывают. Нарезают его средними кусочками. Обжаривают рыбу на растительном масле до готовности. Затем вливают всю пасту карри в кастрюлю средних размеров. Добавляют к ней соль, молотый перец по вкусу, по 1 ч.л. рыбного соуса и сахара. Тушат пасту на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. В результате она должна приобрести сметанообразную консистенцию. За пару минут до окончания процесса термообработки выкладывают в пасту карри рыбные куски.

Готовое блюдо раскладывают по тарелкам. Достойным гарниром к рыбному амоку послужит отварной рис.

Апельсиновый соус

Понадобится: 0,8 кг сладких апельсинов, 200 г белого репчатого лука, 100 мл воды, 50 г свежего фингеррута, 1 звездочка бадьяна, 1 палочка корицы, 30 г сливочного масла, 1 крупный зубчик чеснока, 2 ст.л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Метод приготовления соуса.

  1. Лук, чеснок и корень китайского имбиря очищают, моют. Затем лук режут полукольцами, крачай — небольшим кубиком, а чесночный зубчик мелко рубят. Кладут в сковороду сливочное масло. Следом вливают туда же масло растительное. Нагревают их. Обжаривают на среднем огне подготовленные овощи в течение 7-8 минут. Продолжают процесс термической обработки пряной смеси при периодическом помешивании до обретения луком мягкости.
  2. Выжимают в стеклянную банку сок из апельсинов (300 мл). Вливают его в сковороду с пряностями. Следом добавляют воду. Отправляют в смесь апельсиновую цедру, корицу и бадьян. После того, как соус закипит, готовят его на слабом огне в течение 10-ти минут. Затем вынимают из соуса пряности, а оставшуюся смесь переливают в чистую чашку и взбивают блендером до однородного состояния. После перетирают ее через мелкое сито.
  3. По вкусу добавляют в соус сахар и соль. На небольшом огне доводят соус до кипения и остужают до комнатной температуры. Подают его к столу в соуснике. Апельсиновый соус с крачаем очень хорош к мясу.

Свинина по-тайски

Что требуется: 0,3 кг свиной вырезки, 1 средняя луковица, 50 г рисовой лапши, 1 небольшой кабачок (или цукини), 1 крупная сладкая морковь, 4 стебля зеленого лука с перьями, кусочек китайского имбирного корня величиной 1 см, ½ пучка свежей зелени петрушки, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. обычного соевого соуса, 2 ст.л. сладкого соевого соуса, 2 зубчика чеснока, морская соль, соус чили и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить блюдо.

  1. Варят рисовую лапшу, следуя указаниям производителя. Готовый продукт промывают холодной водой. Свинину тоже тщательно моют. Затем промакают лишнюю влагу и нарезают мясо тонкими пластинами либо небольшими брусочками. Эти свиные ломтики сразу же обжаривают на растительном масле при сильном огне до подрумянивания и образования корочки. Готовые мясные кусочки кладут в глубокую чашку.
  2. Промывают, вытирают и режут соломкой все овощи. Затем их обжаривают в воке с небольшим количеством растительного масла на протяжении 1-1,5 минут. Крачай и чеснок очищают, мелко рубят. Промытый зеленый лук режут, напротив, крупно. Эти ингредиенты помещают в сковороду с овощами. Все перемешивают и жарят в течение минуты. После этого вводят в овощную массу рисовую лапшу. Хорошенько перемешивают ее ложкой.
  3. Вливают в содержимое вока оба соевых соуса. Туда же отправляют соус чили. При необходимости подсаливают блюдо и перчат по вкусу. Последний штрих — добавление в него обжаренной свинины. Теперь все тщательно перемешивают, сдабривают промытой и мелко порезанной зеленью петрушки. Перемешивание повторяют.

Свинину по-тайски подают сразу же после приготовления.

Маринованный китайский имбирь

Необходимые продукты: 250 г свежего крачая, 1,5 ст.л. рисового или яблочного уксуса, 0,5 ч.л. сахара, поваренная соль по вкусу.

Процесс приготовления закуски.

  1. Корень безенбергии очищают от шкурки, но можно этого и не делать. Промывают ароматный корень холодной водой, обсушивают и нарезают короткими тонкими полосками (можно для шинковки использовать овощерезку).
  2. Подготовленный фингеррут кладут в чашку. Заливают нашинкованный крачай 200 мл кипятка с разведенной в нем 1 ч.л. соли. Спустя 3 минуты сливают жидкость. Добавляют к пряному овощу щепотку соли. Перемешивают крачай руками. Затем вливают в чашку с корнем китайского имбиря уксус и всыпают сахар. Снова все перемешивают.
  3. Раскладывают заготовку в чистые стеклянные баночки, плотно утрамбовывая продукт. Закрывают емкости полиэтиленовыми крышками. Ставят банки в холодильник. Маринованный крачай может храниться там 2-3 недели. За это время закуску необходимо употребить.

Мороженое с пряным вкусом

Что нужно: 200 мл кокосового молока, 50 г свежего крачая, 1 крупный спелый банан, 1 ванильный стручок.

Как приготовить десерт.

  1. Тропический фрукт очищают от кожуры. Мякоть банана режут кружочками. Отправляют ее на 3 часа в морозильную камеру. Пока банан замораживается, измельчают с помощью мелкой терки фингеррут. Кокосовое молоко наливают в глубокую миску и взбивают миксером на быстрой скорости. Содержимое ванильного стручка и тертый китайский имбирь вводят в растительное молоко. Хорошо перемешивают содержимое миски.
  2. Вынимают кружочки банана из морозилки и отправляют их во взбитое с пряностями молоко кокоса. Взбивают все вместе погружным блендером. Получившуюся в итоге однородную смесь переливают в пластиковый контейнер. Помещают его на 4 часа в морозилку. Через каждые 30 минут извлекают контейнер и перемешивают вилкой содержимое емкости.
Читайте также
 

Рецепты напитков с крачаем

Чай с букетом пряностей

Понадобится: кусочек китайского имбирного корня длиной около 4 см, 1 коричная палочка, 1 ч.л. молотой куркумы, 60 мл свежевыжатого сока лимона, 0,7 л воды, пчелиный мед по вкусу.

Процесс приготовления чая.

Вливают воду в кастрюлю. Бросают туда куркуму с корицей. Следом в жидкость добавляют тертый крачай. Нагревают напиток на среднем огне. После закипания варят его в течение пяти минут. Затем гасят пламя и вливают в чай сок лимона. Перемешивают напиток, фильтруют. Разливают его по кружкам, подслащивают медом.

Коктейль с фингеррутом

Состав: 450 мл белого рома, 30 г свежего ананаса, по 15 мл желтого яблочного ликера, сока лайма и ликера мараскино, 10 г крачая, столько же сахара песка, 3 г ананасовых листочков, 320 г кубиков льда.

Способ приготовления напитка.

Ролс наполняют пищевым льдом в кубиках до самого верха. Промывают крачай, режут его тонкими слайсами. Кладут их вместе с кусочками ананаса в шейкер. Всыпают туда же сахар. Давят все мадлером. Теперь доливают к полученной смеси шейкера ром, ликеры и лаймовый сок. Заполняют шейкер ледяными кубиками. Взбивают его содержимое. Готовый напиток переливают в рокс через стрейнер и ситечко. Декорируют коктейль ананасовыми листьями и подают.

Напиток с фингеррутом и цитрусами

Необходимые ингредиенты: 1 лимон, 50 г апельсинов, 15 г китайского имбиря, 2 ст.л. меда, 2 стакана воды.

Порядок действий.

  1. Крачай моют, избавляют от верхней кожицы и трут на средней терке. Лимон тоже моют, затем вытирают и разрезают пополам. Из одной части цитруса выжимают сок, вторую половинку режут тонкими кружочками. Промытый апельсин прямо в кожуре нарезают дольками.
  2. Указанный объем воды вливают в кастрюлю. Когда жидкость закипит, помещают в нее тертый китайский имбирь. Следом выкладывают апельсиновые дольки, вливают лимонный сок. Снимают кастрюлю с огня. Настаивают ее содержимое под закрытой крышкой в течение получаса.
  3. По истечение этого времени напиток с крачаем процеживают через марлю или мелкое сито. Добавляют мед и перемешивают. Горячим разливают его по кружкам. В каждую порцию напитка кладут кружок лимона. Он вкусен как горячим, так и холодным.

Пряный чай с молоком

Потребуется: китайский имбирь — один кусочек величиной до 5 см в длину, кардамон — 3-4 коробочки с семенами, сахар — 8 ч.л., листовой черный чай — 3-4 ч.л., коровье или миндальное молоко — 150 мл, очищенная вода — 0,95 л.

Как приготовить.

  1. Кардамон толкут пестиком в ступке. Крачай промывают, очищают и трут на самой мелкой терке. Подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю. Заливают их водой. Нагревают жидкость на среднем огне, после закипания варят напиток в течение 6-7 минут. Сигналом к тому, что пора убавить пламя горелки под емкостью, является окрашивание жидкости в желтоватый оттенок.
  2. Всыпают в напиток сахар песок. Спустя 1-2 минуты добавляют листовой чай и продолжают варить смесь еще столько же по времени. Затем вливают в кастрюлю горячее молоко (растительное вводят холодным). После этого сразу же снимают напиток с плиты. Процеживают его через сито с мельчайшими ячейками и разливают по чайным чашкам. Пьют пряный чай с молоком горячим.

Лимонад с китайским имбирем

Состав: половинка лайма, 20 мл сиропа из крачая, 10 г фингеррута, 70 мл газированной несладкой воды, 2 звездочки бадьяна, 3 слайса корня китайского имбиря, свежая мята и веточки тимьяна для украшения, кубики льда.

Способ приготовления напитка.

Цитрус, крачай, мяту и чабрец промывают, затем обсушивают бумажным полотенцем. В бокал хайбол кладут 4 дольки китайского имбирного корня. Давят их мадлером. Заполняют бокал ледяными кубиками. Затем вливают в него сироп. Туда же выжимают из ½ лайма сок (25 мл). Доливают содержимое хайбола газировкой до краев. Вооружившись ложкой, осторожно перемешивают напиток. Перед подачей украшают его листочками мяты, звездочкой бадьяна, веточкой тимьяна и слайсом крачая.

Вода Сасси

Компоненты: лимон — 1 шт., китайский имбирь — 10 г, длинноплодный свежий огурец средних размеров — 1 шт., очищенная негазированная вода — 2 л, свежая мята или мелисса — 2 веточки.

Как готовить.

  1. Огурчик и цитрус моют. Ополаскивают холодной водой зелень. Избавляют огурец от кончиков и нарезают его тонкими кружочками. То же самое делают с лимоном. Мяту немного ломают руками, если у вас веточки, и отбивают слегка, если только листочки. Крачай промывают, очищают от шкурки и измельчают с помощью терки до состояния кашицы.
  2. В стеклянную емкость кладут подготовленные продукты. Заливаю эту смесь водой, которую предварительно лучше охладить. Перемешивают напиток и убирают в холодильник на пару часов, как минимум, прикрыв крышкой. Идеально, если он пробудет там в течение ночи. Воду Сасси можно пить в любом количестве на протяжении дня: она не только вкусная, но и очень полезная для здоровья.

Витаминный напиток

Что необходимо: 500 мл питьевой воды, 2 ст.л. сушеных ягод годжи, по 1 ст.л. пчелиного меда и свежего корня крачая, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Как готовить.

Плоды промывают холодной водой. Так же поступают и с корнем китайского имбиря. Затем с него снимают кожицу и трут на крупной терке. Оба подготовленных компонента кладут на дно термоса. Добавляют к ним корицу. Заливают все двумя стаканами кипятка. Закрывают термос крышкой и оставляют в покое на ночь. С утра процеживают напиток. Разливают его по стаканам. В каждый бросают немного ягод годжи. Растворяют в напитке мед и употребляют. 

Напиток «Мультисок»

Требуемые продукты: крупное яблоко зеленого сорта — 1 шт., сладкая морковь средних размеров — 1 шт., свежий корень китайского имбиря — 10 г, веточка свежей мяты — 1 шт.

Алгоритм действий.

Фрукт, оранжевый корнеплод и пряный корень хорошенько моют. Затем очищают морковь и яблоко от кожуры. Пропускают их через соковыжималку вместе с фингеррутом. Полученный сок переливают в высокий стакан. Украшают напиток зеленью мяты и употребляют с удовольствием.

Домашний ликер

Ингредиенты: сахар песок — 200 г, очищенная вода — 350 мл, бренди — столько же, апельсин — 1 шт., корень китайского имбиря — 50 г, стручок ванили — 1 шт.

Способ приготовления.

  1. Крачай промывают и, не снимая шкурки, режут тонкими полосками. Разрезают пополам ванильный стручок. Помещают обе пряности в кастрюлю. Туда же всыпают сахар. Заливают смесь компонентов указанным объемом воды. Ставят кастрюлю на средний огонь. Когда жидкость закипит, немного убавляют пламя горелки и варят напиток в течение 20-ти минут. После снимают его с плиты и остужают до комнатной температуры.
  2. Хорошенько, с губкой моют апельсин. Вытирают цитрус и избавляют от кожуры. Помещают снятую с плода цедру в сахарно-пряный сироп. Вливают туда бренди. Оставляют смесь в покое на сутки.
  3. По истечение этого времени вынимают из нее обе половинки ванильного стручка. Продолжают настаивать смесь в течение еще 24 часов. Затем фильтруют ее, воспользовавшись ситом с мельчайшими ячейками. Переливают полученный напиток в стеклянную бутыль. Закупоривают емкость с ликером и убирают в прохладное место на пару-тройку дней. После этого домашний ликер можно употреблять.
Читайте также
 

Крачай в косметике

Китайский имбирь в составе уходовых средств для кожи и волос используют реже обычного имбирного корня. Тем не менее, он обладает столь же широким спектром действия относительно внешности человека, как и его ближайший родственник.

Вот основные косметические свойства экстракта и эфирного масла безенбергии круглой:

  • уменьшение дряблости кожи;
  • повышение ее тонуса и тургора;
  • борьба с целлюлитом;
  • устранение синяков на лице/теле;
  • избавление от темных кругов и мешков под глазами;
  • уменьшение отечности лица;
  • оказание матирующего эффекта;
  • очищение кожи от комедонов и черных точек;
  • осветление пигментных пятен;
  • борьба с постакне и угревой сыпью;
  • выравнивание тона и микрорельефа кожи;
  • усиление кровообращения в коже головы;
  • ускорение роста волос;
  • нормализация работы сальных желез;
  • укрепление ослабленных локонов;
  • снижение скорости выпадения волос;
  • возвращение прядям здорового блеска;
  • устранение перхоти;
  • восстановление поврежденной структуры волос;
  • улучшение питания волосяных фолликулов.

Благодаря содержащимся в корне безенбергии аминокислотам с помощью вытяжки из растения можно ускорить процессы регенерации кожи, повысить барьерные функции последней, избавиться от шелушения и сухости; повысить антиоксидантную защиту, эластичность и упругость дермы, придать усталым кожным покровам свежести.

Присутствующий в китайском имбире витамин С стимулирует выработку кожей собственного коллагена, осветляет тон кожи, оказывает лифтинг-эффект, витаминизирует эпидермис.

Витамин Е уменьшает выраженность возрастных изменений, оберегает дерму от фотостарения, увлажняет кожу. Витамины группы В заживляют микротрещины, защищают кожные покровы от вредного воздействия солнечного ультрафиолета, разглаживают мелкие морщинки на лице, борются с жирностью корней и сухими кончиками волос.

Благодаря омолаживающему потенциалу экстракт безенбергии круглой в основном включают в косметические формулы антивозрастных кремов, сывороток и масок для лица. Но ароматный корень также отлично подходит для использования в рецептах домашней косметики. Вы сами в этом убедитесь, если попробуете приготовить по размещенным ниже рецептурам питательные бьюти-смеси и воспользуетесь ими на практике.

Омолаживающая маска для лица

Компоненты: небольшой банан — 1 шт., пчелиный мед — 3 ст.л., свежевыжатый сок шпината — 1 стакан, свежая зелень мяты — ¼ стакана, фингеррут — кусочек корня длиной 4-5 см. Крачай промывают и измельчают до состояния кашицы с помощью блендера. Банан очищают, мякоть тропического плода разминают вилкой в пюре. Отбирают 2 ст.л. кашицы из фингеррута, соединяют их с фруктовой массой. Помещают получившуюся смесь в чашу блендера. Туда же вливают сок шпината, добавляют промытые листочки мяты и мед. Все вместе взбивают до однородной консистенции.

Готовый бьюти-состав наносят на кожу лица после процедуры очищения. Спустя 20 минут маску смывают теплой водой. Использовать ее можно до трех раз в неделю. Оставшуюся смесь необходимо переложить в стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой и отправить в холодильник. Там продукт может находиться без ущерба его полезным для кожных покровов свойствам в течение целой недели.

Маска для увядающей кожи

Понадобится: корень китайского имбиря — небольшой кусочек, свежевыжатый сок граната — пара столовых ложек. Крачай очищают от кожицы и натирают на самой мелкой терке. В итоге должна получиться кашица, в которую добавляют гранатовый сок. Ингредиенты перемешивают. Однородный состав равномерно наносят на поверхность лица и область шеи. Время воздействия маски — полчаса. Ее можно применять 1-2 раза в неделю. Если использовать такое бьюти-средство регулярно, реально добиться повышения тонуса и разглаживания эпидермиса.

Маска от прыщей и черных точек

Необходимо: сметана — 3 ч.л., пчелиный мед и свежевыжатый лимонный сок — по 0,5 ч.л., тертый крачай — аналогичное количество, витамин Е — 2-3 капсулы. В миске соединяют первые три компонента из списка. Затем добавляют содержимое витаминных капсул. Хорошенько перемешивают состав. Щедро обрабатывают им предварительно очищенную кожу лица. Через 30 минут производят смывание косметического средства. Чтобы получить положительный эффект как можно быстрее, следует выполнять эту процедуру дважды в неделю.

Маска от выпадения волос

Потребуется: масло амлы — 3 ст.л., свежевыжатый сок крачая — 2 ст.л. Масло подогревают на водяной бане до теплого состояния. Соединяют его с соком китайского имбиря. Полученную смесь втирают в корни волос и кожу головы. Оставшееся количество бьюти-состава равномерно распределяют по всей длине локонов. Кончики волос не трогают! Выдерживают маску на голове в течение 20-ти минут и смывают под теплым душем с использованием шампуня. Оптимальная периодичность применения данного средства — два раза в неделю.

Маска для ускорения роста волос

Компоненты: масло жожоба — 4 ст.л., кашица из корня крачая — 2 ст.л. Смешивают указанные продукты. Эту однородную массу распределяют по всей длине влажных волос. Остатки наносят на кожу головы, делая легкий массаж пальцами. Затем оборачивают голову полиэтиленом, сверху защищают шевелюру махровым полотенцем либо шерстяной шапкой. Маску следует смыть уже через четверть часа. Для этого используют теплую проточную воду и шампунь, подходящий вашему типу волос. Рекомендуется прибегать к услугам данного бьюти-средства два раза в неделю. Курс применения маски может длиться 1,5-2 месяца.

Скраб для тела

Составляющие: коричневый сахар — 1 стакан, кокосовое масло (твердое) — половина стакана, зелень мелиссы — 1 ст.л., молотый сушеный крачай и корица — по 1 ч.л., молотая гвоздика — ¼ ч.л. В глубокую миску всыпают пряности и сахар. Затем вводят мелиссу и добавляют масло кокоса. Тщательно смешивают компоненты до получения массы с рассыпчатой текстурой. Можно с этой целью использовать вилку или свои собственные руки. Применяют косметическое средство как любой другой обычный скраб для телаю. Наносят его на влажную, распаренную кожу круговыми массирующими движениями, а спустя пару минут смывают под теплым душем. Двух раз в неделю будет вполне достаточно. Хранить такой бьюти-продукт следует в герметично закрытой стеклянной емкости. Лучше всего поставить банку со скрабом в холодильник: там он будет в целости и сохранности на протяжении двух месяцев.

Косметику с китайским имбирем в составе не стоит использовать людям с чувствительной и проблемной кожей лица, чтобы не усугубить ее состояние. Это касается как фирменных, так и домашних уходовых средств.

Читайте также
 

Вред и противопоказания крачая

Корень безенбергии круглой следует употреблять в пищу, зная меру. В противном случае вполне могут возникнуть серьезные побочные эффекты: боли в животе, тошнота и даже рвота, а также другие симптомы пищевого отравления. Кроме того, способны дать знать о себе скачки и перепады артериального давления, учащение мочеиспускания, гипервитаминоз.

Некоторые заболевания и физиологические состояния накладывают строгие, нерушимые запреты на использование крачая в пищу. К таким табу относятся:

  • воспалительные реакции кожи;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • беременность;
  • период лактации;
  • частые кровотечения из носа;
  • повышенная температура тела вне зависимости от причины;
  • серьезные печеночные патологии;
  • аллергия на безенбергию круглую и/или другие растения из семейства Имбирные.

Последние два противопоказания имеют отношение также и к наружному применению крачая в форме народного и косметического средства.

Читайте также
 

Как выбрать и хранить китайский имбирь

Фингеррут следует приобретать исключительно в специализированных магазинах, а также на маркетплейсах у проверенных продавцов и серьезных брендов с хорошей репутацией. В нашей стране можно купить крачай большей частью в виде порошка и тонких полосок. Свежий корень китайского имбиря найти крайне сложно: за ним придется ехать в Юго-Восточную Азию (к примеру, в Таиланд).

При покупке пряности важно обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукта. У нее вне зависимости от формы выпуска должен быть желто-коричневый цвет. Если же вам улыбнулась удача, и вы сумели-таки приобрести цельный свежий корень безенбергии круглой, оцените его внешний вид. Берите тот, что лишен признаков порчи и гниения, а также намеков на плесень.

Хранить ароматный корень надо с соблюдением всех требуемых условий. Если это молотый крачай, то его помещают в стеклянную или керамическую, плотно закрывающуюся емкость, после чего отправляют на полку холодильника. Там пряность и хранят в течение максимум трех месяцев. За это время надо постараться употребить растительную специю. То же справедливо для маринованного китайского имбиря и корня безенбергии, нарезанного полосками.

Если речь идет о свежем крачае, то его следует завернуть в крафтовую бумагу и поместить опять же в холодильник, но уже в нижнее его отделение. Продукт будет пригоден в пищу не дольше пяти суток. Можно поступить иначе, а именно положить завернутый в бумажную упаковку пряный корень в морозилку. Находясь там, фингеррут сохранит свои вкусоароматические и полезные качества на протяжении десяти дней.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Красотки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта