Пряные травы способны украсить не только цветник, но и любой кулинарный шедевр. Однако если розмарин, душица, базилик, тимьян и мята часто фигурируют в различных деликатесах, то, например, скромница ромашка практически не пользуется популярностью у поваров. А зря, ведь благодаря ей блюда приобретают не только особенный вкус, но и удивительно уютный аромат. К тому же, ромашка — источник здоровья для всех и каждого. Не воспользоваться им во благо себе просто глупо!
- Общая информация о растении
- Краткий экскурс в историю растения
- Популярные виды ромашки
- Ромашка лекарственная
- Ромашка скальная
- Ромашка зеленая
- Ромашка западная
- Ромашка непахучая
- Химический состав ромашки
- Полезные свойства ромашки
- Ромашка в народной медицине
- От метеоризма и диареи
- При флюсе и воспалении десен
- Против гастрита и язвенной болезни
- От глазных болей
- От переутомления
- При себорейном дерматите
- При вульвите
- От мигрени
- При панариции ногтя
- Применение ромашки в кулинарии
- Рецепты блюд с ромашкой
- Персиковый суп
- Ромашковое желе с орехами
- Шоколадный мусс
- Ромашковое варенье
- Крем-брюле с пряными травами
- Ромашковое печенье
- Рецепты напитков с ромашкой
- Имбирно-яблочный чай
- Чай по-швейцарски
- Чай с травами и брусникой
- Зеленый годжи-чай
- Домашний мартини
- Ромашковый лимонад
- Ромашка в косметике
- Лосьон от акне
- Тонирующий шампунь
- Крем для лица
- Косметический лед
- Подтягивающая маска для лица
- Маска для жирных волос
- Вред ромашки для человека
- Сбор и хранение ромашки
Общая информация о растении
Ромашка — выходец из семейства Астровые. Подобно многим другим представителям данного ботанического клана она является травянистым однолетником. Род Ромашка включает в себя около 70-ти видов пахучих трав, отличающихся небольшими размерами. Все эти растения имеют тонкий одиночный или разветвленный стебель, узкие зеленые просто- или дважды-перисторассеченные листья и щитковидные соцветия в форме полусферических корзинок диаметром до 20 мм. Соцветия ромашки состоят из цветков двух типов: центральных трубчатых, обладающих желтой окраской, и краевых ложноязычковых пестичных белого цвета. Цветоложе, как правило, обладает конической полой формой.
На месте соцветий со временем созревают плоды-семянки с несколькими тонкими ребрами, а также с небольшим хохолком либо без него. В высоту ромашка достигает 0,2-0,6 м. Растение это получило широкое распространение и встречается практически по всей планете. Его можно увидеть не только в Евразии, но также и на территории обеих Америк, Южной Африки и даже Австралии.
У ромашки, как у пряной травы, много достоинств. К таковым относятся:
- приятный аромат;
- универсальность применения;
- неброский, но милый внешний вид;
- гармоничное сочетание с другими растениями/пряностями;
- цветение в первый год жизни;
- наличие широкого спектра полезных свойств;
- цветение, продолжающееся до поздней осени.
Краткий экскурс в историю растения
Русское название полевого цветка «ромашка» имеет польское происхождение. Оно образовано от слова «romana», что значит «римский». Поэтому изначально на Руси данный однолетник именовали «романовым цветом» и «романовой травой». Непосредственно термин «ромашка» появился позже, на основе этих народных названий. Также в деревнях испокон веков луговой цветок именовали «белоголовником», «луговиком», «романником», «камилкой», «солнечником», «румянком», «поповником» и «моргуном».
Что касается официального латинского названия растения, то оно звучит как «Matricaria». Данный термин происходит от латинского же слова «matrix», которое переводится как «матка». Здесь содержится прямое указание на пользу ромашки для женского здоровья и ее способность лечить множество гинекологических заболеваний. Кстати, в народе ромашку до сих пор иногда величают «маточной травой».
Интересно, что это растение было известно еще древним римлянам. Они использовали для обозначения цветка слово «bellis», которое означает в переводе «грациозный», «красивый». Такое наименование обусловлено тем, что ромашка является однолетником очень хрупким и утонченным.
Греки тоже имели представление об ароматном цветке. Они именовали душистую скромницу «белым цветом». Впрочем, данное растение было известно человечеству задолго до наступления на планете античной эпохи. Так, оно пользовалось безмерным уважением у древних египтян, которые считали ромашку символом самого Бога Солнца Ра. Существовала даже легенда, согласно которой полюбившая солнечного бога девушка попросила своего избранника забрать ее на небо, на что тот ответил очень мудро и неординарно: сбросил на Землю букетик ромашек, чтобы те могли напоминать влюбленной о его свете в любое время.
Вообще в Древнем Египте ромашка являлась знаком плодородия и защиты. Благодаря полезным свойствам представители одной из самых загадочных цивилизаций Земли использовали скромные цветки в различных мистических ритуалах. Египтяне полагали, что ромашка помогает установить связь с богами и открывает в человеке способности к ясновидению.
Были свои мифы, связанные с ценным растением, и у древних греков. Один из них связан с именем бога Диониса. Последний, заметив, что люди стали отдаляться от природы, превратил нимфу Анаэю в цветок с белыми лепестками и желтой серединкой и подарил его планете. Так на Земле появилась первая ромашка.
Римляне не отставали от своих античных братьев. Их легенда гласит: ромашки возникли из слез богини любви Венеры. Плач прекрасной небожительницы был вызван сердечной болью, которую та испытывала из-за возлюбленного ее Адониса, получившего смертельную рану от дикого кабана.
Другие народы тоже весьма почитали ромашку. Например, африканцы использовали ее для успокоения нервов, поэтому заваривали из цветков целебного растения чай, а стебли пахучей травы сжигали во время особых церемоний. Германцы лечили с помощью душистого однолетника бессонницу и расстройство пищеварения, задействовали его в ритуалах духовного очищения и применяли в качестве подношения духам рода. Англосаксы относились к ромашке как к символу везения и удачи, поэтому всегда носили засушенный цветочек на шее в качестве талисмана.
У славян испокон веков существовал обычай ставить на стол в день рождения вазу с ромашковым букетиком. Также они использовали данный цветок в магических обрядах для восстановления здоровья и энергии. На Ивана Купала ромашку вплетали в девичьи косы и цветочные венки, дабы обеспечить девушке надежную защиту от сглаза.
Популярные виды ромашки
Ромашка лекарственная
При слове «ромашка» у большинства людей возникает ассоциация, прежде всего, с ромашкой лекарственной. Иначе ее называют ромашкой аптечной, полевой и ободранной. Латинское наименование растения звучит как Matricaria chamomilla. Это однолетник, который растет кустом и имеет прямостоячие стебли. На каждом из многочисленных побегов распускается несколько цветков. Размер цветочной корзинки обычно не превышает 0,25 см. Растение получило широкое распространение. Оно обитает не только в нашей стране, где его можно встретить практически повсеместно, но также и в Азии, на североамериканского континенте, во всех европейских регионах. Ромашку аптечную используют в народной медицине, домашней косметологии и кулинарии.
Ромашка скальная
Интересен такой вид, как ромашка скальная (Matricaria rupestris). Уже из названия ясно, что трава это облюбовывает горные склоны. Очень много ее на Алтае, что неудивительно, учитывая особенности ландшафта данного региона. У скальной ромашки почти горизонтальные стебли и цветки круглой формы. Плотное желтое соцветие окружают редкие белые лепестки.
Ромашка зеленая
Не все виды ромашек могут похвалиться наличием язычковых цветков. Такова, например, ромашка зеленая. Другое название вида: ромашка безъязычковая, по латыни — Matricаria discoidea. У нее есть крепкий стебель высотой до 20 см. Каждый крепкий побег имеет цветок с плотным желтым цветоложем. Несмотря на невзрачный, даже непривлекательный внешний вид, эта разновидность ромашки обладает большим количеством целебных свойств, а потому идеальна для использования в лечебных целях.
Ромашка западная
Похожа на нее ромашка западная (Matricaria occidentalis). У нее тоже отсутствуют краевые цветки-язычки. Однако данное растение гораздо крупнее: около 70 см в высоту. В отличие от других видов ромашка западная, точнее — ее цветки почти полностью лишены запаха. Она обитает, главным образом, на территории Северной Америки.
Ромашка непахучая
Злостным сорняком является ромашка непахучая или трехреберная (Matricaria inodora L.). Этот однолетник — обладатель прямого ветвистого стебля, простых голых темно-зеленых листьев с сероватым оттенком, стержневой корневой системы и верхушечных цветочных корзинок с желтыми трубчатыми и белыми краевыми цветками. Период цветения травы продолжается с июня до самой осени. Название вида обусловлено особенностями строения семян. Они трехгранные, причем внешняя грань является выпуклой и широкой, а две другие — внутренние — слабо вдавленные и узкие.
Химический состав ромашки
Обладательница неброского внешнего вида в действительности имеет настоящее внутреннее богатство в виде огромного количества полезных биологически активных и минеральных веществ.
Самыми ценными в этом отношении являются цветочные корзинки пахучей травы. В сушеном виде они содержат до 0,8% эфирного ромашкового масла, имеющего синюю окраску. Летучий эфир богат бисабололом, хамазуленом, мирценом, фарнезеном и другими терпеновыми веществами, матрикарином и матрицином. Также в высушенных соцветиях растения присутствуют:
- кумарины;
- полисахариды;
- витамины РР и С;
- соединения группы В (В1, В2, В5, В9);
- горечи;
- фитостерины;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- протеины;
- бета-каротин;
- гликозиды герниарин и апигенин;
- полииновые соединения;
- слизи;
- камедь;
- производные лютеолина, кверцетина и апигенина.
В число органических кислот ромашки входят салициловая, каприловая, изовалериановая и антемисовая кислоты. Кумаринами растения являются вещества умбеллиферон и герниарин.
Зелень пряной травы тоже представляет ценность для здоровья человека. В ее составе обнаружены аскорбинка (больше, чем в цветках), бета-каротин, витамины Е, В1 и В2. Еще листья, цветки и стебли растения служат источниками некоторых минеральных соединений: калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния, меди, цинка, марганца, хлора, кремния и серы. Из углеводов в однолетнике присутствуют крахмал, моно- и дисахариды, декстрины. Количество сахаров в ромашке, кстати, достигает 63,5 г в пересчете на 100 г растительного продукта. Белков и жиров в ней одинаковое количество: по 7,5 г.
Учитывая все это, калорийность травы сложно назвать маленькой. В 100 ее граммах содержится 352 кКал.
Полезные свойства ромашки
У неприхотливого пахучего растения припасено немало сюрпризов для человека, решившего вдруг воспользоваться его помощью для поправки своего здоровья. Терапевтическое воздействие однолетник оказывает практически на весь организм, и влияние это довольно мощное.
Главными целебными эффектами ромашки являются:
- противовоспалительный;
- успокаивающий;
- антибактериальный;
- регенерирующий;
- антисептический;
- обеззараживающий;
- противовирусный;
- противоаллергический;
- восстанавливающий;
- седативный;
- противозудный;
- желчегонный;
- спазмолитический;
- вяжущий;
- мочегонный;
- потогонный;
- кровоостанавливающий;
- антиоксидантный;
- антираковый;
- противосудорожный.
Ромашка положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта. Отвар ее цветков превосходно справляется с метеоризмом, диареей, расстройством желудка, даже подавляет развитие кишечных инфекций. Кроме того, ромашка расслабляет мышцы кишечника, снимает спазм при кишечных коликах, улучшает процесс пищеварения, благотворное воздействует на состав и баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе. Также растение купирует жизнедеятельность бактерии, вызывающей развитие язвенной болезни желудка и эрозивного гастрита —Helicobacter pylori.
Ромашка признана отличным заживляющим средством. Согласно научным исследованиям, в ее цветках присутствуют вещества, провоцирующие гибель различных патогенных микроорганизмов и вирусов, включая золотистый стафилококк. Эти соединения многократно ускоряют затягивание ран и заживления язв как на коже, так и на слизистой. Кроме того, ромашка в виде наружно используемых отваров и настоев дает хороший результат при фурункулах, нарывах, крапивнице, зудящих высыпаниях.
С помощью ромашки можно надолго сохранить здоровье зубов. Отвар и настой пахучего растения избавляет от гингивита, стоматита, пародонтита, пародонтоза, воспаления десен и даже зубного налета. Пригодится однолетник и в лечении ЛОР-заболеваний — таких, как, например, ларингит, фарингит, ангина, отит.
Пряную траву очень полезно принимать при различных нервных и даже психических расстройствах. Он эффективен в отношении тревожного синдрома средней степени тяжести, бессонницы, легкой депрессии. Интересно, что ромашка не только помогает быстрее заснуть, но и улучшает качество сна. А еще при регулярном применении в виде экстракта растение повышает уровень стрессоустойчивости.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства делают ромашку весьма ценной для обладателей хронических заболеваний мочевыделительной системы. Речь идет, главным образом, о цистите и уретрите. Принимать отвар цветков ромашки для лечения этих заболеваний в стадии обострения можно как внутрь, так и наружно (сидячие ванночки, целебные ванны, орошения).
В чем еще помогает скромный цветок, обитающий на полях, лугах и в степях? Арсенал его целебных качеств просто неиссякаем и включает в себя, ко всему прочему:
- снижение высокого уровня сахара;
- нормализацию содержания в крови общего холестерина;
- уменьшение симптомов экземы;
- снятие нервного напряжения;
- укрепление сосудов;
- улучшение кровообращения;
- снижение риска развития атеросклероза;
- приведение в норму сердечного ритма;
- активизацию деятельности мозга;
- уменьшение вероятности развития диабета II-го типа;
- защиту от ишемической болезни сердца;
- снижение высокого артериального давления;
- помощь в борьбе с лишним весом.
Ромашка в народной медицине
Целебные свойства ромашки активно изучали многие древние врачи. Например, Асклепий и Гален советовали своим пациентам пить для укрепления здоровья ромашковый чай, а Гиппократ описал это растение в своих трудах как очень полезную траву с мощными целебными качествами.
Согласно взглядам древней медицины, данное лекарственный однолетник имеет сухую в I-й и горячую во II-й степени натуру. В связи с этим ромашку употребляли внутрь против насморка, отита, воспаления глаз, как молоко-, пото- и мочегонное средство, как противоядие. Отваром ромашки знахари испокон веков лечили снижение либидо, нервные расстройства, боли в животе, застой желчи и слизи, хроническую усталость, дискомфорт в печени и даже удушье. Женщинам целители давали ромашковый настой при задержке менструации, поскольку он гонит кровь.
У разных народов существуют свои подходы в использовании душистой травы. Так, русские травники применяют ее для избавления от отеков, против обострения цистита, для обеззараживания ран, лечения подагры, метеоризма, судорог. Болгарская народная медицина задействует ромашку в борьбе с белями у женщин и аллергией, а грипп лечит ромашковыми ингаляциями.
Для лечения применяют большей частью цветки растения: как свежие , так и (что чаще) сушеные. Из них готовят отвары и водные настои, употребляемые внутрь и наружно. Эти снадобья используют для полосканий, компрессов, примочек, спринцеваний, промываний, орошения, клизм, лечебных ванн и ванночек, ингаляций. Также на основе ромашки готовят спиртовую настойку, подходящую для внутреннего применения и в качестве «растирки», прогревания при наружном использовании. Наибольшее распространение как самого популярного народного средства от многих недугов получил ромашковый чай. А еще на пахучих соцветиях настаивают растительное масло: например, оливковое, льняное, кукурузное, миндальное, даже подсолнечное. Такое средство потом используют наружно в качестве компресса, состава для оздоровления кожи, ногтей и волос.
От метеоризма и диареи
Понадобится: цветки ромашки аптечной — 6 ст.л., пчелиный мед — 2 ст.л. Помещают соцветия в эмалированную емкость, заливают 0,5 л очищенной теплой воды. Ставят получившуюся смесь на водяную баню. Держат ее там четверть часа, после остужают до теплого состояния и процеживают. Сырье отжимают. Готовый настой доливают кипяченой водой до исходного объема. Добавляют в него мед и перемешивают, чтобы полностью растворился. Употребляют напиток трижды в день по 70-100 мл после еды. Также данное средство хорошо помогает при кишечном колите, только в этом случае его надо использовать в виде клизмы.
При флюсе и воспалении десен
Готовят отвар. Соединяют 1 ст.л. цветков и листьев шалфея лекарственного с цветочными корзинками ромашки аптечной. Эту смесь заваривают в кастрюльке 200 мл кипятка. Ставят емкость с отваром на огонь, который убавляют до слабого после закипания жидкости. Томят снадобье на медленном пламени горелки в течение пяти минут. Затем настаивают его при комнатной температуре еще 20 минут. Полученный раствор процеживают. Полощут им рот, используя только теплый отвар. Данную процедуру выполняют через каждые полчаса.
Против гастрита и язвенной болезни
Кладут в кастрюльку 1 ст.л. сушеной травы ромашки с цветками. Заливают ее 250 мл кипятка. Закрывают емкость крышкой и оставляют смесь на всю ночь. С утра фильтруют получившийся настой, затем его нагревают до теплого состояния. Делят целебный напиток на 2 равные порции, которые употребляют в течение дня, за 30 минут до трапезы. После этого минут 10 лежат на боку. Курс лечения гастрита — 2 месяца, язвы желудка — 5 месяцев.
От глазных болей
1 ст.л. с горкой цветков ромашки лекарственной заливают одним стаканом кипящей воды. Через 30 секунд отвар процеживают. Принимают его каждый день по 400 мл. Это количество напитка можно употреблять в течение суток, лучше всего разделив на 2 равные порции. Каждый раз готовят новый настой.
От переутомления
Цветки ромашки в количестве 2 ст.л. заваривают в эмалированной посуде 500 мл кипятка. Закрывают емкость крышкой, сверху укутывают полотенцем. Настаивают снадобье в течение получаса. Готовое средство фильтруют. Принимают его трижды в день по 100 мл до приема пищи. Этот же отвар помогает победить хроническую усталость.
При себорейном дерматите
1 ст.л. сушеных соцветия аптечной ромашки бросают в чашку. Туда же вливают 300 мл кипятка. Затем посуду с отваром помещают на слабый огонь, где держат 3-5 минут, не давая жидкости закипеть. Полученный отвар используют в качестве припарок на проблемные места.
При вульвите
Готовят целебный настой. Заливают литром кипятка 1 ст.л. цветков ромашки лекарственной с горкой. Настаивают снадобье под закрытой крышкой 20 минут, после чего процеживают. Остужают полученный настой до приятного теплого состояния. Применяют его для влагалищных спринцеваний. Для каждой последующей процедуры требуется свежий отвар. Курс лечения: 7-10 дней.
От мигрени
В сотейник кладут 15-20 г цветков ромашки. Вливают в емкость следом 200 мл кипятка. Через 15 минут отвар готов к употреблению. Пьют его трижды в сутки через час после еды по 1/3 стакана.
При панариции ногтя
Вылечить это заболевание помогут целебные ванночки. Соцветия ромашки (2 ст.л.) заваривают в 0,5 л кипящей воды. Спустя 20 минут отвар процеживают через марлю. Выливают его в большую чашку, наполненную умеренно горячей водой. Погружают в цветочный раствор руку или ногу с пораженным пальцем. Процедуру выполняют до остывания воды. Также при панариции хороши компрессы с ромашковым отваром.
В отличие от большинства других целебных растений ромашка, и в особенности ромашка лекарственная признана официальной медициной. Фармацевтические компании используют ее для производства многих аптечных препаратов. Примерами таких продуктов являются:
- «Ромазулан», предназначенный для лечения органов пищеварительной системы;
- фитосбор «Арфазетин» против диабета;
- раствор «Ротокан» для полоскания ротовой полости при гингивите, стоматите и воспалении десен;
- мазь «Алором» от пролежней, артрита и миозита.
Применение ромашки в кулинарии
Пахучее растение, а точнее, его ароматные цветки, используют не только для приготовления целебного отвара и в качестве компонента травяных чаев. Уместно оно и в кулинарных блюдах, хотя их количество на сегодняшний и весьма ограниченно.
Ромашка улучшает вкус и усиливает запах пищи. По данной причине свежие листочки и цветки растения добавляют в овощные и зеленые салаты, обычные супы, крем-супы и супы-пюре. Из душистых соцветий готовят варенье. Еще ими украшают десерты. Цветочные бутоны маринуют, после чего используют как замену каперсам.
Что касается сушеной ромашки, то ее включают в соусы (например, сливочный, йогуртовый, бешамель, голландский), желе, мороженое, сладкие муссы и пудинги. Еще это замечательный, хотя и не совсем обычный ингредиент выпечки: например, печенья, кексов, маффинов, бисквитов. При желании можно добавить измельченную сухую ромашку в крем для пирожных, в тесто для пирога, мороженое, сорбет.
Данная пряность гармонично сочетается с молочными сливками и самим молоком, натуральным несладким йогуртом, домашней и некислой магазинной сметаной, с цветной капустой, брокколи, стеблевым и клубневым сельдереем, сырыми куриными яйцами (особенно желтками), листовым салатом, шпинатом и щавелем, персиками, цитрусами, орехами, сухофруктами, яблоками, облепихой, брусникой, хурмой, горьким шоколадом, пчелиным медом, злаковыми хлопьями (овсяными, кукурузными). Если перемолоть и смешать высушенную ромашку с морской или поваренной солью, можно получить оригинальную приправу к морепродуктам и блюдам из рыбы.
Крупные соцветия однолетника подходят для жарки в темпуре.
Пахучие листочки и соцветия однолетника кладут в спиртные и безалкогольные напитки. Помимо уже упомянутых выше травяных чаев это домашние мартини, наливки, ликеры, настойки, а еще компоты, коктейли, кисели и даже лимонад. Ромашка облагораживает вкус любого из них, поскольку вносит в общий букет приятную, чуть горьковатую ноту.
Ароматную растительную специю можно класть в блюда и напитки, комбинируя ее с другими пряностями. В список таких душистых пищевых добавок входят:
- имбирь;
- кардамон;
- корица;
- лимонная и апельсиновая цедра;
- мята;
- мелисса;
- можжевельник;
- полынь;
- шалфей;
- мускатный орех;
- черный и перец чили.
Рецепты блюд с ромашкой
Персиковый суп
Состав: 5 консервированных персиков, 5-6 свежих цветков ромашки, по 4 ст.л. сметаны и пчелиного меда, 1 ст.л. картофельного крахмала.
Процесс приготовления.
- Ромашковые цветки моют, обсушивают бумажным полотенцем и мелко рубят. Помещают полученную растительную массу в эмалированную емкость, заливают водой. Нагревают жидкость на среднем огне. После закипания воды гасят пламя и настаивают ромашку в течение 10-ти минут.
- Готовый отвар фильтруют. Растворяют в нем пчелиный мед. Добавляют консервированные персики, вынутые из рассола и избавленные от косточек. Вновь ставят кушанье на огонь. Дождавшись кипения жидкости, вливают в сладкий суп крахмал, который заранее разводят в холодной воде. Повторно доводят блюдо до кипения, после чего охлаждают и подают на стол со взбитыми сливками или сметаной.
Ромашковое желе с орехами
Понадобится: 0,6 л молока, 80 г ягод облепихи, по 30 г желатина, фундука и овсяных хлопьев, по 5 ст.л. сахара, и натурального меда, 4 ст.л. сладкого миндаля, по 1 ч.л. сушеной ромашки и сливочного масла, поваренная соль по вкусу.
Как приготовить.
- Молоко нагревают. Когда закипит, вводят в него сушеную ромашку и 3 ст.л. сахара. После того как сладкая составляющая полностью растворится в жидкости, настаивают смесь под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 20-ти минут.
- Желатин замачивают в небольшом количестве холодной воды. Готовое молоко с ромашкой фильтруют. Затем вводят в него отжатый желатин и, непрерывно мешая ложкой, доводят смесь до кипения. По желанию бросают туда пару-тройку кристалликов соли. Полученный раствор наливают в чистую емкость или же разливают по формочкам. Охлаждают желе на полке холодильника в течение 2-3 часов.
- Теперь подготавливают орехи. Для этого их рубят ножом и слегка обжаривают на сковороде без масла. После добавляют к орехам сливочное масло и овсянку. Прогревают полученную смесь до возникновения приятного запаха. Сразу же вводят ½ указанного количества меда. Вновь прогревают смесь, после чего сдабривают ее оставшимся сахаром.
- Готовую ореховую массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Отправляют форму в духовку, разогретую до 150ºС, на 5-8 минут. Орехи считаются готовыми, как только хорошо подрумянятся. Тогда их можно вынуть, остудить до комнатной температуры и поломать.
- Облепиху моют. Если используют замороженные ягоды, то предварительно их размораживают. Прогревают облепиху с остатками меда. Эту смесь взбивают блендером до однородного состояния, затем процеживают через мелкое сито.
- В крупную форму с широким дном выкладывают слой карамельных орехов, после — ромашковое желе и в завершении — облепиховый соус. Подают десерт на стол!
Шоколадный мусс
Ингредиенты: 0,55 л воды, по 0,2 кг горького шоколада и молочных сливок, 1 апельсин, 1 хурма, 60 г сахарной пудры, 30 г сахара, 25 мл цитрусовый ликера, 10 г пчелиного меда, 7 г сухой измельченной ромашки, несколько листиков свежей мяты.
Способ приготовления.
- Шоколад ломают и растапливают на водяной бане. Вливают в полученную массу ликер и воду, вводят сахар. Все хорошо перемешивают. Готовую смесь переливают в миску и взбивают миксером.
- В отдельной посуде также взбивают сливки вместе с сахарной пудрой. Обе смеси — шоколадную и сливочную — убирают в холодильник. Очищают хурму от кожуры, избавляют от косточек. Нарезают мякоть ломтиками и кладут в чашу блендера. Измельчают хурму до состояния пюре. Вливают в эту массу ликер и еще раз взбивают.
- Приступают к приготовлению напитка. Немного сока выжимают из апельсина во френч-пресс. Затем цитрус режут на дольки, предварительно очистив от кожуры, и добавляют к соку. Вливают туда же небольшое количество горячей воды, вводят мед. Все тщательно перемешивают. Полученную смесь оставляют в покое на 10-15 минут.
- По завершении этого времени сдабривают напиток сушеной ромашкой. После перемешивания доливают в него весь оставшийся ликер. Накрывают емкость с напитком, дают последнему настояться.
- Повторно взбивают сливки миксером. Делят готовую массу на 2 равные порции. Одну вводят в шоколадный микс, после чего все вместе смешивают в блендере. В креманку выкладывают шоколад, затем — сливочный слой. Сверху помещают пюре из хурмы. Разравнивают его и украшают листочками мяты.
- В чашку выкладывают фруктовое пюре, которое следом посыпают сахарной пудрой. Опускают у френч-пресса поршень. Наливают в чашку чай. Употребляют напиток вприкуску с шоколадным муссом.
Ромашковое варенье
Потребуется: 0,3 кг апельсинов, 120 г лимонов, 1 стакан свежих цветков ромашки, по 2 стакана сахара и очищенной воды, 30 г пектина.
Как приготовить.
- Цветки ромашки ополаскивают холодной водой, избавляя от пыли. Цитрусы тщательно моют губкой и вытирают. Затем снимают с плодов кожуру, не трогая белый слой. Полученную цедру режут тонкими полосками и кладут в кастрюлю. Лимоны и апельсины избавляют от белого слоя кожуры и нарезают небольшими кусочками. Помещают их вместе с вытекшим соком в кастрюлю к цедре.
- 1/3 пектина растворяют в указанном объеме воды. Вливают полученную смесь в кастрюлю. После закипания варят содержимое емкости на среднем огне около 10-ти минут. Оставшийся пектин соединяют с сахаром. Всыпают готовый микс в кастрюлю, следом туда же отправляют цветки ромашки. Все хорошенько перемешивают. Готовую массу варят на медленном огне в течение 10-ти минут до небольшого загустения. Затем снимают кастрюлю с вареньем с плиты.
- Десерт раскладывают в чистые простерилизованные банки до плечиков. После их помещают в большую кастрюлю с водой, ставят на застеленное полотенцем дно. Доливают жидкость так, чтобы она достигла плечиков банок. Сверху емкости накрывают крышками. После закипания жидкости стерилизуют в ней банки 15 минут. Наконец, вынимают их и закатывают. Затем переворачивают банки с вареньем верх дном и накрывают одеялом. Спустя сутки убирают десерт на хранение в погреб.
Крем-брюле с пряными травами
Ингредиенты: 0,5 л молочных сливок, 100 г коричневого сахара, 5 сырых яичных желтков, 3 ч.л. белого сахара, по 0,5 ч.л. сушеной мелиссы и ромашки.
Инструкция приготовления.
- Вливают в небольшую емкость сливки. Нагревают их на среднем огне. В пустой чайный пакетик насыпают смесь ромашки и мелиссы, края пакетика закрепляют. Эту заготовку опускают в емкость со сливками. После закипания последнюю снимают с огня. Через 5 минут вынимают из сливок пакетик с душистыми травами.
- В отдельной чашке соединяют яичные желтки и коричневый сахар. Взбивают эту смесь погружным блендером до полного растворения сладкой составляющей. Затем, продолжая взбивать, вливают в массу тонкой струйкой горячие сливки. Все вместе превращают в однородную кремовую смесь.
- Разливают ее в керамические формочки средних размеров, которые ставят в жаропрочную форму, на ½ объема заполненную горячей водой. Помещают десерт в заранее разогретую до 140ºС духовку. Там формочки с десертом должны пробыть 20 минут.
- Затем крем-брюле вынимают из духового шкафа и остужают несколько часов при комнатной температуре. Полностью остывший десерт ставят в холодильник. Сверху посыпают его сахаром-песком. Можно обжечь верх десерта кондитерской лампой для образования карамельной корочки.
Ромашковое печенье
Необходимо: 120 г пшеничной муки, 100 г размягченного сливочного масла, 60 г сахара, по 1 ст.л. сушеной ромашки и картофельного крахмала, 1 ч.л. тертой лимонной цедры, щепотка соли.
Как приготовить.
- Подтаявшее масло взбивают с сахаром. Добавляют в полученную массу цедру лимона и мелко измельченную сушеную ромашку. Соединяют муку, крахмал и соль. Добавляют масляную массу и замешивают тесто, из которого в итоге формируют шар. Убирают последний на четверть часа в холодильник.
- Через 15 минут раскатывают тесто на посыпанном мукой столе в пласт толщиной примерно 80 мм. Вырезают из него с помощью фигурных формочек печенье. Выкладывают изделия из теста в жаропрочную форму, застеленную пекарской бумагой. Выпекают печенье в духовке при 180ºС до легкого подрумянивания (примерно 10-15 минут).
- Полностью остужают печенье, затем осторожно перекладывают на плоское блюдо. Оно получается очень хрупким, но в то же время нежным и рассыпчатым.
Рецепты напитков с ромашкой
Имбирно-яблочный чай
Ингредиенты: 20 г свежего корня имбиря, 20 г лимонной цедры, 2 десертные ложки облепихи, 10 г сушеных яблок, по 2 ч.л. цветков ромашки и пчелиного меда.
Процесс приготовления.
- Имбирный корень очищают от кожуры и трут на мелкой терке. Добавляют к полученной кашице сушеную ромашку. Готовую массу отправляют в заварочный чайник. Лимон моют и вытирают. Снимают с него цедру, которую нарезают небольшими кусочками. Вводят ломтики лимонной кожуры в имбирно-цветочную смесь, следом отправляют туда же дольки сушеного яблока.
- Вливают в заварочный чайник кипяток. Закрывают емкость крышкой и настаивают ее содержимое в течение 10-ти минут. Затем готовый чай процеживают через ситечко. Добавляют в напиток мед, протертую облепиху без косточек и верхней кожицы. Перемешивают его, разливают по чашкам и наслаждаются приятным, а главное, полезным чаепитием.
Чай по-швейцарски
Понадобится: 0,4 л очищенной воды, 25 г яблок, 2 ч.л. зеленого чая, 1 ч.л. сушеных измельченных цветков ромашки, 0,25 ч.л. молотой корицы, пчелиный мед по вкусу.
Метод приготовления.
Яблоко моют, затем очищают от кожуры. Мякоть плода режут кубиками. Всыпают в заварочный чайник зеленый чай, следом — ромашку, яблочные ломтики и молотую корицу. Все это заливают кипящей водой. Оставляют напиток в покое под закрытой крышкой на 15 минут. Затем фильтруют его через ситечко, наливают в чашку и сдабривают медом.
Чай с травами и брусникой
Необходимые компоненты: 3 ст.л. сушеных цветков ромашки, 0,5 стакана свежих ягод брусники, 0,5 л очищенной воды, мед и сушеная мята по вкусу.
Как приготовить.
Мяту измельчают и кладут в заварочный чайник. Следом туда отправляют цветки ромашки. Ягоды моют, затем немного толкут, чтобы дали сок, и также помещают в чайник. Заливают полученную смесь только что закипевшей водой. Закрывают чайник крышкой. Настаивают напиток минут 15. Все, можно употреблять! Бруснично-травяной чай особенно хорош в пасмурную осеннюю погоду и при простуде.
Зеленый годжи-чай
Ингредиенты: 15 г сушеных ягод годжи, 10 г цветков ромашки, столько же цветков хризантемы, 5 г сухого зеленого чая, 2 г свежих листочков мяты, стакан воды, мед по вкусу.
Способ приготовления.
Воду кипятят. В эмалированную емкость помещают сушеные цветки и зеленый чай. Заваривают смесь кипятком, добавляют к ней ягоды годжи. Настаивают напиток в укутанном состоянии около 10-ти минут. В готовый чай вводят мед по вкусу. Перед подачей его декорируют промытыми листочками мяты.
Домашний мартини
Компоненты: 85 + 50 мл 95%-ного спирта, 25 мл кипяченой охлажденной воды, 1 л полусладкого белого вина, 3 можжевеловые ягоды, по 1 г сушеных цветков ромашки и свежих листиков перечной мяты, 1,8 г травы горькой полыни, 0,8 г кардамона в зернах, 0,7 коричной палочки, 0,6 г цветков черной бузины, 0,5 г мускатного ореха, 0,3 г натуральной ванили. Для сиропа: 50 мл воды, 70 г сахара.
Как приготовить.
- Подготовленные пряности всыпают в чистую стеклянную банку. Заливают эту смесь 85 мл спирта и 25 мл воды. Закрывают емкость и взбалтывают ее содержимое. Убирают банку на 14 суток в темное место, периодически перемешивают находящуюся в ней настойку.
- Когда это время подойдет к концу, настой фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю и вату. Оставляют его в покое еще на пару дней, после чего непосредственно приступают к изготовлению мартини.
- Берут чистую банку, вливают в нее 50 мл спирта. Добавляют 8 мл травяного раствора, белое вино, заранее сваренный и остуженный до комнатной температуры сахарный сироп. Все ингредиенты смешивают, чтобы получилась однородная субстанция. Напиток готов к употреблению.
Ромашковый лимонад
Необходимо: 1 лимон, 0,45 л очищенной воды, столько же газированной воды, 30 г тростникового сахара, 40 г цветков ромашки, свежая мята по вкусу.
Метод приготовления.
- Ромашку заваривают кипятком. Настаивают отвар в течение 10-15 минут, затем процеживают прямо в чистый кувшин. Растворяют в напитке сахар, выжимают в него из цитруса сок. Охлаждают напиток в холодильнике.
- Помещают в стакан остатки лимона, промытую мяту и кубики льда. Заполняют его на 1\2 ромашковым отваром. Доливают газированной воды и подают напиток.
Ромашка в косметике
Экстракт ромашки — один из популярнейших бьюти-компонентов средств по уходу за лицом, телом и волосами. Он входит в состав огромнейшего количества самых разных косметических продуктов, что вполне объяснимо: вытяжка из целебного растения обладает массой ценных свойств.
Ромашка бережно ухаживает за кожными покровами. Неважно, лицо это, руки, ступни или тело. В любом случае уходовая косметика с душистым ингредиентом в составе:
- заживляет микротрещины;
- ускоряет процесс регенерации тканей;
- быстро снимает раздражение кожи;
- делает эпидермис менее чувствительным к раздражающим внешним факторам;
- снимает покраснения;
- убирает зуд;
- подавляет воспалительные реакции кожи;
- борется с прыщиками и угревой сыпью;
- нормализует выработку кожного сала;
- защищает кожу от преждевременного и фотостарения;
- демонстрирует выраженный антиоксидантный эффект;
- укрепляет коллагеновый каркас кожи.
В связи с этим ромашку можно встретить в дневных кремах, гелях и пенках для умывания, бальзамах для губ, косметическом молочке, лосьонах, тониках, масках, средствах для снятия макияжа. Не обходятся без нее и эмульсии, сыворотки, эссенции, гели и бальзамы для кожи после бритья.
Ромашка практически универсальна. Благодаря широкому спектру бьюти-свойств она подходит для любого типа кожи, включая возрастную.
Это растение прекрасно оздоравливает волосы. Оно лечит перхоть, устраняет зуд и раздражение кожи головы, уменьшает жирность волос, укрепляет корни последних, ускоряет рост прядей. Кроме того, ромашка на 1-2 тона осветляет волосы, поэтому идеальна для ухода за светлыми от природы локонами. Цветочный экстракт придает русым и блондинистым прядям золотистый оттенок, возвращает им природный блеск.
Благодаря своей целебной силе ромашка часто фигурирует и в составе средств домашней косметики. Приготовить их легко, а результат подобные бьюти-продукты дают весьма положительный, хотя и не всегда быстрый.
Лосьон от акне
Понадобится: цветки ромашки аптечной — 2 ст.л., трава зверобоя продырявленного — аналогичное количество, листья подорожника — 1 ст.л., горячая кипяченая вода — 0,3 л. Растительные компоненты соединяют в эмалированной емкости, заливают кипятком. Полученную смесь настаивают пару часов, затем фильтруют. Готовым лосьоном протирают кожу лица утром и вечером. Также его используют как средство для снятия макияжа.
Тонирующий шампунь
Состав: мыло «Глицериновое» — 100 г, отвар цветков ромашки — 100 мл, горячая вода — 200 мл. Мыло трут на средней терке, заливают эту стружку подготовленной жидкостью. Следом вливают в полученную смесь заранее процеженный ромашковый отвар. Шампунь готов к использованию!
Крем для лица
Компоненты: сушеные цветки ромашки и череды — по 1 ст.л., эмульгаторы полавакс и липодерм — по 5 г, масло зародышей пшеницы и какао — столько же, эфирное масло лаванды — 4 капли, зеленый пищевой краситель — 1 капля. В глубокую тарелку выкладывают ингредиенты в такой последовательности: масло какао, липодерм, полавакс, масло зародышей пшеницы. Помещают посуду с получившейся смесью на водяную баню. Когда содержимое емкости станет жидким, его перемешивают деревянной ложкой или палочкой. В отдельной посуде заваривают небольшим количеством кипятка сухую череду и ромашку. Через час образовавшийся настой фильтруют. Немного травяного отвара вливают в тарелку к остальным продуктам. Слегка взбивают смесь до приобретения ею кремовой консистенции. После добавляют в бьюти-средство консервант, эфирное масло и краситель. Повторно перемешивают крем. Переливают его в пластиковую баночку. Наносят средство на очищенную кожу лица ежедневно по утрам.
Косметический лед
Потребуется: цветки ромашки — 2 ст.л., кипяток — 200 мл. Заваривают растительное сырье кипящей водой. Настаивают отвар под закрытой крышкой в течение часа. После его процеживают, разливают в формочки для льда и отправляют в морозильную камеру для застывания. Ромашковый лед используют каждое утро для тонизации кожи, а также против мешков и синяков под глазами. Для этого протирают ледышками лицо после умывания и область темных кругов, отеков.
Подтягивающая маска для лица
Необходимо: измельченные цветки ромашки — 1 ст.л., желатин — столько же, оливковое масло — 0,5 ч.л., немного воды. Желатин заливают холодной жидкостью. Оставляют эту смесь в покое на 20 минут. Ромашку кладут в кастрюльку и заваривают стаканом кипятка. Спустя полчаса настой фильтруют. Вливают его в желатиновую массу. Следом то же самое проделывают с маслом оливы. Полученное средство перемешивают. Наносят его на лицо. Время воздействия маски — 20 минут. Для смывания бьюти-продукта используют воду комнатной температуры. Периодичность выполнения процедуры: 1-2 раза в неделю.
Маска для жирных волос
Понадобится: измельченные листья и цветки ромашки — ½ стакана, коньяк — 1 ст.л., свежевыжатый сок лимона — 1 ч.л.. Траву заливают кипятком так, чтобы он полностью покрывал растительное сырье. Настаивают отвар полчаса, затем его процеживают. Вводят в него коньяк и лимонный сок. Маску тщательно перемешивают, равномерно распределяют по всей длине локонов, а остатки втирают в кожу под волосяным покровом. Оборачивают голову полиэтиленовой пленкой. Сверху укутывают полотенцем. Ходят с маской на волосах 1 час. По истечение этого времени моют голову теплой проточной водой без использования шампуня. Применять данную маску можно до двух раз в неделю.
Вред ромашки для человека
Хотя растение с душистыми цветками и благотворно влияет на организм, все же с ним нужно быть осторожнее. Следует всячески избегать превышения рекомендуемой нормы растительного сырья и снадобий, приготовленных на его основе. Присутствующее в пахучих соцветиях высококонцентрированное эфирное масло при передозировке способно вызвать весьма неприятные и даже опасные побочные эффекты: головную боль, общую слабость и усталость, воспаление конъюнктивы, раздражительность, кашель, повышенную тревожность. В некоторых случаях могут дать знать о себе бредовое состояние и галлюцинации.
К противопоказаниям ромашки относят:
- аллергию на данное растение и/или другие травы из семейства Астровые;
- анацидный гастрит;
- индивидуальную непереносимость;
- повышенную чувствительность к арнике, пижме, тысячелистнику, полыни;
- пониженную свертываемость крови;
- гипотонию;
- диарею;
- серьезные психические расстройства;
- прием антидепрессантов, противозачаточных и мочегонных средств;
- эндометриоз;
- рак и миому матки;
- онкологическую патологию яичников;
- период беременности.
Сбор и хранение ромашки
Заготавливают, как правило, цветки лекарственного растения, потому что именно для них характерно наивысшее количество полезных веществ. Чтобы не спутать ромашку с другими травами, похожими на нее внешне, производят следующую манипуляцию: ножом надрезают цветоложе однолетника. Если внутри оно окажется полым, то перед вами с высокой долей вероятности ромашка. Однако стоит учитывать и тот факт, что некоторые разновидности пахучего растения имеют неполое цветоложе.
Лучшим периодом для заготовки растительного сырья является начало цветения. В это время содержание эфирного масла в соцветиях достигает оптимального значения, а сами цветочки в процессе сушки не осыпаются. Таким образом, качество высушенной травы достаточно высокое. При этом следует обращать внимание на внешний вид цветков. Коническая форма цветоложа и опущенные белые язычки, что находятся по его краям, свидетельствуют о том, что соцветия перезрели и, значит, непригодны для сбора, поскольку абсолютно бесполезны как лекарственное сырье, да и как компонент кулинарных блюд тоже.
Собирают цветки ромашки утром, после 8.00. Для осуществления этого мероприятия подходит, в принципе, весь день. Однако после 17.00 вечера выполнять сбор уже больше не стоит. Категорически нельзя заготавливать растительное сырье во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса.
Соцветия ромашки нужно срезать специальной гребенкой для сбора ягод или острыми ножницами на высоте цветоноса примерно в 2-3 см, но можно срывать их и у самого основания. Попадания при этом посторонних примесей в сырье следует по возможности избегать. Цветки, пораженные насекомыми-вредителями и грибковыми заболеваниями, не трогают.
Внимание: все соцветия с одного кустика срывать не рекомендуется, как и вырывать растение с корнем! Часть цветков на однолетниках необходимо оставить для дальнейшего их размножения. Особенно это касается дикорастущих видов.
Собранное сырье сортируют и равномерно укладывают нетолстым слоем на рамах с сеткой или бумажных листах. Для сушки цветков используют сухое помещение, где нет большого количества солнечного света. Хорошо, если в таком месте царит сумеречная атмосфера. Периодически его следует проветривать, а сырье необходимо время от времени перемешивать и ворошить.
Понять, что ромашка готова к упаковке и отправлению на последующее хранение, можно по жесткой текстуре, которую она приобретает в завершении процесса сушки, более темной по сравнению со свежими соцветиями окраске и насыщенному аромату. Пересушенное сырье рассыпается в труху, а недосушенное преет при хранении.
Дошедшую до кондиции ромашку раскладывают в металлические или стеклянные банки, полотняные мешочки либо коробки из картона. Их плотно закрывают/завязывают, чтобы внутрь не проникла влага, ведь растительное сырье очень гигроскопично и с легкостью впитает ее в себя. Тару с высушенной ромашкой прячут в сухое темное помещение, лишенное посторонних запахов. Также для хранения ромашки подходят кухонные шкафы.
При соблюдении всех условий растительное сырье годно к употреблению в течение двух лет.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»