С древних времен люди употребляют цветочные чаи. Такие напитки готовят не только из дикорастущих, но и из садовых цветов. Примечательно, что лепестки роз можно использовать непосредственно в пищу как пряность. Так поступают, например, с мальвой, бархатцами, гибискусом, хризантемой. Не отстает от них и красавица роза.
- Исторические данные о растении
- Химический состав лепестков роз
- Чем полезны лепестки роз для здоровья
- Роза в народной медицине
- Настой
- Спиртовая настойка
- Розовая вода
- Мазь
- Лечебный чай
- Лепестки роз в кулинарии
- Рецепты блюд и напитков с розовыми лепестками
- Свекольник на кефире
- Салат из овощей и фруктов
- Розовое мясо
- Рыбное филе в маринаде
- Латук с розовыми лепестками
- Засахаренные лепестки роз
- Печенье с лепестками роз
- Ягодно-мятный напиток
- Азербайджанский напиток Овшала
- Розовый крюшон
- Лепестки роз в косметологии
- Очищающая маска для кожи
- Маска для чувствительной кожи
- Соль для ванн
- Вред и противопоказания лепестков роз
Исторические данные о растении
Всем известно, что роза — это облагороженный шиповник. И если возраст прародителя «королевского» цветка превышает 25 миллионов лет, то его потомку, каким мы эту культуру знаем сегодня, всего несколько тысячелетий. Хотя по большому счету основательной селекции шиповник начал подвергаться только в XVII-м веке. К началу XVIII-го столетия было выведено полсотни разнообразных сортов розы, к его завершению — уже примерно 20 тысяч.
Королевой цветов данное растение было названо еще в 600-м году до н.э. С этого самого момента резко возросла популярность прекрасного цветка в аристократичной среде. По поводу родины культуры между учеными до сих пор не утихают споры. Но все же существуют две наиболее правдоподобные версии. Согласно первой роза происходит из Китая, согласно второй — из Персии. В пользу Персии говорит тот факт, что данную страну также именуют Гюлистаном. В переводе на русский язык это слово означает буквально «страна розовых садов».
Химический состав лепестков роз
Бутоны королевы цветов могут послужить богатым источником питательных веществ для организма человека. Это:
- витамины;
- пектин;
- ликопин;
- танины;
- смолы;
- гликозиды;
- каротиноиды;
- катехины;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- сапонины;
- горечи;
- антоцианы;
- микро- и макроэлементы.
К минеральным соединениям розы относятся, прежде всего, кальций, калий, магний, селен, йод, цинк, медь и железо. Витаминов в розовых лепестках тоже немало: С, К, Е, D, Р, группы В.
Цветочная пряность содержит большое количество благоухающего эфирного масла. Его концентрация, как и уровень других полезных веществ, выше в цветках чайных роз. Поэтому с пищевой, косметической и лечебной целью предпочтительнее использовать именно их.
Чем полезны лепестки роз для здоровья
В первую очередь целебное воздействие цветочной пряности распространяется на нервную и иммунную системы. Первая благодаря включению в рацион питания блюд и напитков с розой начинает лучше функционировать. Как следствие, выравнивается психоэмоциональный фон, исчезают тревожность, нарушения сна, хроническая усталость; происходит облегчение симптомов депрессии, и вообще, повышается настроение. Что касается иммунитета, то розовые лепестки укрепляют его, а человеческий организм заставляют более адекватно реагировать на внешние угрозы. Обилие витаминов и минеральных веществ способствует тому, что употребление в пищу цветочного продукта делает возможным своевременное отражение атак со стороны возбудителей инфекций.
Благоприятно влияние пряности и на работу сердечно-сосудистой системы. Лепестки роз содержат рутин, кверцетин и другие фенольные вещества, а потому укрепляют стенки капилляров, делают их более эластичными. Кроме того, данный продукт разжижает слишком густую кровь, нормализует липидный обмен в организме. Дополнительно нежные бутоны демонстрируют выраженную антиоксидантную активность, вследствие чего превосходно купируют воспаление любой локализации.
Пряность улучшает процесс пищеварения. Ее употребление довольно положительно сказывается на работе кишечника: исчезают запоры, нормализуется состав и баланс кишечной микрофлоры. Под воздействием розовых лепестков улучшается аппетит, налаживается обмен веществ, повышается скорость метаболизма, организм очищается от шлаков и токсинов. То есть благодаря этому продукту можно еще и похудеть.
Благородная пряность очищает и защищает печень. Также она обладает желчегонным эффектом и лечит различные печеночные патологии. Лепестки роз угнетают жизнедеятельность и, как следствие, размножение самых разных микроорганизмов. Ученые у этого растительного продукта выявили довольно мощные антибактериальные, противогрибковые и даже противовирусные свойства.
Дополнительно розовые лепестки:
- уменьшают признаки аллергии;
- поддерживают работу щитовидной железы;
- нормализуют энергетический обмен;
- избавляют от боли в горле;
- снимают спазм;
- уменьшают отеки;
- налаживают менструальный цикл у женщин;
- устраняют насморк;
- помогают бороться с последствиями стрессов.
Роза в народной медицине
Лепестки красивейшего цветка в мире являются ценным растительным сырьем для изготовления разнообразных лечебных снадобий. Последние могут использоваться как внутрь, так и наружно. Ниже приведем несколько рецептов народных средств с розой.
Настой
Необходимо: сушеные лепестки растения — 3 ст.л., кипяток — 0,5 л. Заливают жидкостью цветки, помещенные в термос. Емкость плотно закрывают. Настаивают ее содержимое 24 часа. Полученный отвар фильтруют. Орошают им ротовую полость при стоматите и горло при ангине, предварительно подогрев до теплого состояния. Также данное средство используют для промывания ран.
Спиртовая настойка
Понадобится: водка — 1 л, сахар — 250 г, свежие розовые лепестки — 150 г, кипяченая вода — 150 мл. Разводят сахар в жидкости. Эту смесь нагревают на среднем огне, пока не образуется сироп. Добавляют в него промытые цветочные лепестки. Спустя 5 минут варки при постоянном помешивании на слабом огне снимают емкость со смесью с плиты. Остужают снадобье. Затем вливают в него водку. После перемешивания помещают его в чистую банку, которую плотно закрывают и оставляют в покое на 2 недели. Принимают готовую настойку внутрь как общеукрепляющее средство.
Розовая вода
Что нужно: измельченные лепестки розы — 2 ст.л., кипяток — 1 стакан. Заливают промытое сырье жидкостью, настаивают полученную смесь около часа. Затем отвар процеживают. Лечат этим снадобьем конъюнктивиты, стоматит и ангину.
Мазь
Понадобится: истертые в порошок сухие розовые лепестки — 1 г, сладкосливочное масло — 100 г. Смешивают эти компоненты. Однородный состав применяют наружно при ожогах, фурункулах, пролежнях, акне, гнойниках, крапивнице.
Лечебный чай
Готовить его просто. Нужно лишь залить в кастрюльке 2 ч.л. измельченных сушеных лепестков розы 250 мл кипятка. После закрыть емкость крышкой и настоять целебное снадобье в течение 15-и минут. Фильтрованный напиток следует употреблять как обычный чай. Он отлично справляется с простудой, пищеварительными расстройствами, тонзиллитом и даже тревожностью.
Лепестки роз в кулинарии
У розы съедобны как лепестки цветков, так и целые нераскрывшиеся бутоны. Они обладают терпким, чуть горьковатым вкусом. Однако данный продукт не производит должного впечатления, будучи употребленным в чистом виде и как самостоятельное блюдо. Зато при добавлении в кушанья и напитки лепестки роз придают деликатесу бесподобный аромат, а заодно приобретают вкус других ингредиентов блюда и вносят в последнее нотку пикантности. Также в пищу употребляют розовую воду.
Лепестки роз кладут в блюда и напитки свежими или сушеными. Второй вариант, что касается кулинарных деликатесов, конечно, предпочтительнее. Нежные цветочные лепестки добавляют в холодные супы, вторые блюда, соусы, маринады. Они великолепно дополняют кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях, а также десерты, выпечку. Это сладкие муссы, кремы, торты и пирожные, маффины, кексы, бисквиты, пудинги, манники, мороженое. Еще розовые лепестки засахаривают, а после используют в качестве украшения сладкого блюда или как самостоятельный десерт к чаю. На основе данного продукта готовят желе, варенье, мармелад.
Ароматную пряность добавляют в смузи и салаты, причем как овощные, так и ягодно-фруктовые, Лепестки роз измельчают, смешивают с сахаром, полученную массу помещают в банку из стекла, плотно закрывают и убирают в темное прохладное место на неделю. Затем просеивают ароматный сахар в чистую емкость. Его можно добавлять в любой напиток, чтобы кроме сладкого вкуса придать последнему еще и приятный цветочный аромат.
Необыкновенно благоухающим получается сливочное масло, настоянное на цветочных лепестках. Его намазывают на хлеб или подают с оладьями, блинами.
Напитки, которые можно приготовить с использованием розовых бутонов и лепестков: чай, крюшон, наливка, настойка, лимонад, коктейль, сорбет.
Ароматный продукт хорошо сочетается с:
- телятиной;
- свининой;
- куриным филе;
- рыбой;
- морепродуктами;
- красной свеклой;
- кефиром;
- сметаной;
- цитрусами;
- ананасом;
- черникой;
- смородиной;
- сыром;
- томатами;
- абрикосами;
- бобовыми;
- огурцами;
- миндалем;
- капустой;
- грецкими орехами;
- медом;
- шоколадом;
- яблоками;
- молоком;
- инжиром;
- финиками;
- яичными белками;
- салатными листьями;
- болгарским перцем;
- шпинатом;
- редисом;
- макаронами;
- дыней;
- сливками;
- рисом.
Лепестки роз используют в кулинарии по всему миру. Их одинаково уважают в Азии, Европе и на африканском континенте. В странах магрибского региона толченые розовые бутоны добавляют в национальную приправу под названием «розовая харисса». Этот же ингредиент включают в состав таких популярных в тех краях пряных смесей, как хрус, оффак, рас-эль-ханут, бахарат. Данные приправы подходят практически к любому блюду.
Лепестки роз прекрасно «уживаются» в деликатесах с другими растительными специями. В основном это душистые травы: например, базилик, тимьян, орегано, мята, мелисса, укроп, кинза. Но можно добавлять ароматную цветочную пряность и в блюда, где присутствуют чеснок, репчатый, зеленый и лук-порей, кориандр, тмин, зира, кумин, паприка, кайенский, белый и черный перцы, кардамон, корица, ваниль.
Рецепты блюд и напитков с розовыми лепестками
Свекольник на кефире
Понадобится: 200 г красной свеклы, 0,6 л кефира, по 80 г сыра фета, редиса, сметаны, свежих огурцов и помидоров, 2 куриных яйца, 25 мл малинового уксуса, 20 мл оливкового масла, 4 лепестка розы, 10 г сахара, 8 г зеленого лука, 6 г горчицы, по 1 г любой свежей измельченной зелени, листьев укропа и семян тмина.
Порядок действий.
- Сначала готовят маринад. Для этого кипятят в кастрюльке 200 мл воды. В эту жидкость добавляют 5 г сахара, масло оливы, тмин, соль и малиновый уксус. В отдельной емкости отваривают до готовности свеклу. После ее вынимают из кастрюли, очищают, трут на средней терке, помещают в чашку и заливают маринадом. Оставляют корнеплод в покое на 4 часа, затем процеживают смесь. Гущу откладывают в сторону.
- Все остальные овощи моют. Огурцы и редис режут тонкой соломкой, томаты — кубиками. Зелень, укроп и зеленый лук ополаскивают холодной водой, обсушивают и мелко рубят. Яйца около семи минут варят вкрутую, после чего остужают, избавляют от скорлупы и трут на крупной терке.
- Отфильтрованный маринад соединяют в чистой кастрюле с кефиром. Туда же добавляют горчицу, сахар, соль, рубленую зелень с луком и укропом. Заправляют соус сметаной, перемешивают его. Трут на мелкой терке сыр фета.
- Подают холодный суп следующим образом. В глубокую тарелку укладывают слоями поочередно нарезанные огурцы, редис, помидоры, затем — куриные яйца и, наконец, тертую свеклу. Утрамбовывают содержимое тарелки, сверху выкладывают сыр. Заливают овощную массу смесью кефира и свекольного маринада. Посыпают сверху блюдо измельченной зеленью и лепестками роз.
Салат из овощей и фруктов
Ингредиенты: красная капуста, листья шпината и салата, персики, сладкая морковь — по 100 г, свежие розовые лепестки — несколько штук.
Как готовить блюдо.
Овощи и плоды промывают холодной водой, затем аккуратно обсушивают. Режут их произвольно, как нравится, предварительно избавив персики от косточек и верхней бархатистой шкурки. Помещают подготовленные продукты в глубокую миску, осторожно перемешивают их. Добавляют в салат рубленые лепестки роз. Повторяют процедуру перемешивания. Заправка не нужна! Подают готовый салат на стол.
Розовое мясо
Что нужно: свинина — 0,5 кг, свежие лепестки роз — сколько понадобится, лимон — 1 шт., давленый чеснок, сушеный базилик, молотый кориандр, паприка — небольшое количество, молотый черный перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления розового мяса.
- Свинину промывают, обсушивают бумажными полотенцами. После этого натирают этот кусок смесью пряностей и солью. Готовое мясо заворачивают в предварительно также промытые и обсушенные розовые лепестки. Отправляют его в чашке на полку холодильника, чтобы промариновалось хорошенько. Для этого достаточно 24-х часов.
- По истечение указанного времени вынимают мясо из холодильника. Выжимают из лимона сок, поливают им сверху выложенную в жаропрочную форму свинину. Дно формы желательно заранее смазать растительным маслом. Отправляют мясо в прогретую до 220ºС духовку. Процесс запекание должен длиться 1 час.
- Готовую свинину вынимают из духового шкафа, остужают до комнатной температуры и нарезают тонкими ломтиками. Их можно есть с любым гарниром или же использовать для приготовления сэндвичей.
Рыбное филе в маринаде
Понадобится: филе морской рыбы средней жирности — 4 шт., маринад — 3 ст.л., красный винный уксус — 5 ст.л., репчатый лук — 2 небольшие головки, оливковое масло и сушеные ягоды черники — по 2 ст.л., натуральный мед — 1,5 ст.л., лепестки роз — 2 ч.л., молотая корица — 1 ч.л., розовая вода — столько же, обычная кипяченая вода — 0,5 стакана, пшеничная мука — небольшое количество, молотый белый перец и соль — по вкусу. Для маринада: сладкий красный перец — 2 плода, острые красные перцы, очищенные семечек — 3 шт., фиолетовая средняя луковица — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л., томатная паста и оливковое масло — 1,5 ст.л., семена кориандра и зиры, соль — по ½ ч.л., тмин — 1,2 ч.л.
Алгоритм действий.
- Готовят сначала маринад. Промывают и запекают в духовке до мягкости сладкие перцы. После их остужают, избавляют от внутреннего содержимого и верхней прозрачной кожуры. Кладут перцы в чашу блендера. Раскаливают сухую сковороду и прогревают на ней пару минут семена тмина, зиры, кориандра. Затем ароматные пряности растирают пестиком в ступке и добавляют к печеным сладким перцам.
- Лук и чеснок очищают, моют, обсушивают и мелко режут. Обжаривают их на другой сковороде с растительным маслом. Присоединяют к пряным овощам мелко рубленые жгучие перцы, еще немного тушат все вместе. После эту смесь перекладывают в чашу блендера. Добавляют томатную пасту, соль и сок цитруса. Измельчают содержимое чаши блендером до однородной консистенции. Полученный маринад можно около 14 дней хранить в холодильнике при необходимости. А еще его не возбраняется использовать в качестве дипа на хлеб.
- Рыбу со всех сторон обмазывают пряной смесью. Маринуют ее в течение, как минимум, двух часов. Идеальный же вариант — оставить филе в маринаде на всю ночь в холодильнике. Затем чуть очищают его от пряной смеси, обваливают с обеих сторон в муке и обжаривают.
- После чистят и мелко режут луковицы, обжаривают из на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавляют к луку оставшийся маринад, молотый черный перец, корицу, 0,5 ч.л. соли. Вливают воду. Когда смесь закипит, варят ее на среднем огне 15-20 минут. Затем вводят в эту массу пчелиный мед, розовую воду, сушеные ягоды. Спустя еще несколько минут варки, только теперь уже на слабом огне, кладут в луково-пряный соус обжаренную рыбу. Сверху поливают рыбное филе этой же смесью. Продолжают процесс термообработки блюда в течение еще пяти минут на слабом огне.
- Готовое блюдо снимают с плиты. Раскладывают его порционно по тарелкам и посыпают каждую порцию лепестками роз. Приятного аппетита!
Латук с розовыми лепестками
Что нужно: вареное куриное филе и отварная свинина — по 100 г, очищенные креветки средней величины — аналогичное количество, салат латук — 1 небольшой кочан, репчатый лук — 2 средние головки, сырой арахис — 2 ст.л., чеснок — 3 зубка, лепестки роз — 30 шт., растительное масло — 1,5 ст.л., свежая кинза, кресс-салат и мята — несколько веточек для украшения. Для заправки: свежевыжатый сок лимона и рыбный соус — по 4 ст.л., сахар — 2 ст.л.
Способ приготовления.
- Помещают в миску ингредиенты, требуемые для заправки. Перемешивают их до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Очищают и тонкими слайсами режут чесночные зубчики. Обжаривают их в 1 ч.л. разогретого масла оливы до золотистого оттенка (не коричневого!) примерно 10 секунд. Затем выкладывают чеснок на бумажное полотенце, чтобы дать возможность лишнему маслу стечь.
- Мясо и куриное филе нарезают тонкими полосками. Их, а также креветки складывают в миску с маринадом-заправкой. Арахис обжаривают на сухой сковороде, затем крупно рубят после остывания. Добавляют его в миску с мясом и птицей. То же делают с чесноком и жареным луком. Все перемешивают. Добавляют розовые лепестки и повторяют этот прием.
Выкладывают полученный «фарш» в листья латука. Сверху блюдо посыпают промытой измельченной зеленью и подают.
Засахаренные лепестки роз
Что нужно: 2 сырых яичных белка, 50 г сахарной пудры, 100 г свежих розовых лепестков.
Способ изготовления.
Белки взбивают в миске венчиком до образования тугой пены. В другую миску всыпают сахарную пудру. Цветочные лепестки промывают, затем хорошенько обсушивают. Обмакивают каждый из них в белковую массу, а затем в пудру. Эти сладкие «чипсы» выкладывают на пергаментную бумагу и ждут, пока смесь на них застынет. Едят засахаренные лепестки роз вприкуску с чаем или кофе. Также ими можно украшать пирожные, торты, фруктовые салаты и вообще, любые десерты.
Печенье с лепестками роз
Потребуется: 100 г сливочного масла, 180 г пшеничной муки, 50 г сахарной пудры, 15 г розовых лепестков, по ¼ ч.л. пищевой соды и соли.
Процесс приготовления.
Лепестки кладут в миску и заливают на 10 минут холодной водой. В другой чашке соединяют и перемешивают до получения однородной массы масло, сахарную пудру и поваренную соль. Добавляют туда размокшие цветочные лепестки, соду и муку. Все хорошо перемешивают. Раскатывают получившееся тесто в пласт. Вырезают из него формочками фигурки. Размещают будущее печенье на противне, покрытом калькой. Выпекают мучные изделия в течение 20-ти минут при 180-200ºС. Готовое печенье остужают до комнатной температуры.
Ягодно-мятный напиток
Ингредиенты: свежая смородина — 200 г, листочки свежей мяты — 10 или 12 шт., лимон — 1 шт., газированная вода — 0,5 л, сахар — 2 ст.л., свежие лепестки розы — несколько штучек, пищевой лед — по вкусу.
Как приготовить.
Ягоды, зелень и цветочные лепестки промывают. Отправляют смородину в чашу блендера, добавляют мяту и розу. Всыпают туда же сахар, выжимают сок из цитруса. Добавляют кубики льда. Взбивают получившуюся смесь ингредиентов блендером. После в образовавшуюся массу вливают газированную воду. Осторожно перемешивают содержимое чаши ложкой и разливают по стаканам. Напиток готов к употреблению.
Азербайджанский напиток Овшала
Потребуется: 150 г свежих лепестков чайно-гибридной розы, 100 г сахара песка, 0,75 л очищенной воды, 2 г лимонной кислоты, кубики льда по желанию.
Процесс приготовления.
- Срезают цветки, разбирают. Лепестки тщательно промывают, затем кладут в кастрюлю. Заливают их горячей водой (не кипятком!). Бросают в напиток лимонную кислоту. Перемешивают его, настаивают под закрытой крышкой до тех пор, пока тот немного не остынет. Затем переливают содержимое кастрюли в стеклянную банку.
- Закрывают емкость крышкой и оставляют в покое на 5-6 часов. За это время лепестки розы отдадут жидкости свой красивый цвет и сообщат ему приятный аромат. По истечение указанного времени фильтруют напиток, воспользовавшись мелким ситом. Растворяют в нем сахар. Выливают овшалу в кувшин, добавляют лед. Можно наслаждаться вкусом освежающего напитка!
Розовый крюшон
Необходимо: 0,4 кг свежесорванных лепестков роз, по 0,7 л белого и красного сухого вина, а также шампанского, 40 мл коньяка, 100 г сахара.
Как готовить.
Цветочные лепестки кладут в стеклянную банку и засыпают сахаром, чтобы он окружал их со всех сторон. Затем выливают на эту смесь красное вино (½ бутылки) и коньяк. Плотно закрывают банку крышкой. Убирают ее на 60 минут в прохладное место. Затем процеживают содержимое емкости через марлю. Полученный крюшон выливают в кувшин. Добавляют туда оставшееся красное вино и шампанское с белым вином. Розовый крюшон готов к употреблению.
Лепестки роз в косметологии
Данный вид растительного сырья хорошо зарекомендовал себя в качестве ингредиента натуральных уходовых средств домашнего приготовления. Цветочные лепестки розы используют в этом плане и свежими, и сушеными. Последнее особенно актуально зимой, когда источника природного материала нет под рукой.
Засушить розовые лепестки очень просто. После сбора их промывают холодной водой, раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы обсохли. Затем разобранные бутоны размещают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Отправляют их в духовку, разогретую до минимальной температуры. Сырье считается готовым, когда станет хрустящим и ломким подобно чипсам.
Большей частью лепестки роз делают компонентом косметических масок для лица и волос, соли для ванн, а также ополаскивателей и масок для шевелюры.
Очищающая маска для кожи
Понадобится: 1 ст.л. сушеных лепестков, немного натурального меда и теплой кипяченой воды. Розу растирают в ступке до состояния порошка. Последний тщательно смешивают с остальными продуктами до однородной консистенции. Образовавшуюся в результате смесь равномерно наносят на кожу лица. Спустя четверть часа средство смывают.
Маска для чувствительной кожи
Компоненты: свежесорванные розовые лепестки — 1 ст.л., картофельный крахмал — 1 ст.л., кипяток — 200 мл. Цветочное сырье промывают и заваривают кипящей водой. Через полчаса фильтруют отвар. Насыпают в миску указанное количество крахмала. Следом понемногу вливают теплый настой розы. В итоге должна получиться кашица. Распределяют эту смесь по очищенной коже. Выдерживают маску на лице в течение 20-ти минут, затем смывают средство оставшимся цветочным настоем.
Соль для ванн
Нужны такие компоненты: измельченные высушенные бутоны или же лепестки роз — 1 ст.л., морская соль — столько же, розовое эфирное масло — 10 капель. Помещают ароматную смесь в стеклянную баночку и плотно закрывают крышкой. Встряхивают содержимое емкости. Используют соль для ванн по назначению, растворяя в теплой воде.
Лепестки роз бережно ухаживают не только за чувствительной, но и за сухой, увядающей, а также нормальной кожей лица. Приготовленные на основе цветочного сырья бьюти-средства дарят кожным покровам нежность, шелковистость, гладкость, упругость, а волосам — эластичность и живой блеск. Они улучшают цвет лица, стирают следы усталости, возвращают эпидермису здоровое сияние, борются с раздражением кожи и угревой сыпью. Розовые лепестки обладают увлажняющими, омолаживающими, себорегулирующими и регенерирующими свойствами.
Вред и противопоказания лепестков роз
Ароматная пряность считается довольно безопасной для здоровья человека. Но из-за высокой концентрации эфирного масла не стоит класть в блюда, напитки и целебные снадобья слишком много розовых лепестков. Во-первых, это испортит вкус конечного продукта, а во-вторых, употребление последнего с большой долей вероятности вызовет неприятные побочные эффекты: например, головокружение, тошноту, расстройство пищеварения, появление кожной сыпи и т.п.
Не стоит включать в рацион кушанья с лепестками роз, если у вас:
- пониженное артериальное давление;
- аллергия на розу, шиповник или любые другие растения из семейства Розовые;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- излишняя чувствительность организма к цветочной пряности;
- период беременности или лактации.
Запретом на употребление розовых лепестков является также детский возраст до трех лет.
В пищу лучше использовать только сырье, собранное самостоятельно в своем саду или купленное в специализированных магазинах. Если это свежесорванные лепестки, необходимо хорошенько их промыть и лишь потом класть в блюдо или целебное снадобье. То же касается продукта, который готовят к сушке. Кстати, собирать лепестки очень желательно в первой половине дня, до 12.00, и обязательно в ясную погоду.
Нельзя есть лепестки роз, приобретаемых в цветочных магазинах и салонах, а также произрастающих в парках, скверах и особенно на клумбах у дороги. Эти растения, скорее всего, подвергались неоднократной обработке инсектицидными и фунгицидными средствами, которые способны вызвать у человека отравление.
В целом, лепестки роз — довольно изысканная пряность, которая придется по душе многим гурманам. Обязательно включите ее в свою коллекцию растительных специй и ароматных пищевых добавок!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»