Жители Индии не мыслят своей жизни без различных пряностей и приправ. Одной из популярных индийских пряных смесей по праву считается карри. Она имеет сложный состав, но в ее основе два обязательных компонента: молотая куркума и перетертые в порошок листья растения карри. Последние также используют в блюдах в качестве самостоятельной растительной специи. У них есть все, чтобы завоевать любовь гурмана: пикантный вкус, будоражащий аромат, а еще целая плеяда полезных для человеческого организма качеств, способных улучшить самочувствие и повысить качество жизни.
- Общая информация о пряности
- Химический состав карри
- Польза листьев карри для здоровья
- Листья карри в народной медицине
- От кожных болезней
- Против расстройства желудка
- При тошноте
- От грибка кожи
- Лечебный напиток для здоровья сердца
- Применение листьев карри в кулинарии
- Рецепты блюд с листьями карри
- Бобовый суп
- Рис с листьями карри и овощами
- Необычный гарнир из манки
- Креветки под белым соусом
- Кольраби по-ланкийски
- Тунец карри
- Печенье Нан хати
- Кокосовые блинчики
- Рецепты напитков с листьями карри
- Освежающий лимонад
- Чай с пряностями
- Пахта с листьями карри
- Кисломолочный коктейль
- Латте с пряностями
- Молочно-бобовый коктейль
- Зеленый смузи
- Листья карри в косметологии
- Осветляющая маска для лица
- Маска против акне
- Омолаживающая маска для лица
- Маска для роста волос
- Маска для тонких волос
- Маска для тусклых и жестких волос
- Маска против перхоти
- Ополаскиватель для волос
- Как выбрать, заготовить и хранить листья карри
- Вред листьев карри для здоровья
Общая информация о пряности
Растительную специю карри получают от экзотического растения Муррайя Кёнига, принадлежащего к ботаническому семейству Рутовые. Это кустарник или небольшое дерево, достигающее 4-6 м в высоту. Диаметр центрального ствола культуры доходит до 0,4 м. Крона растения образована ветвями, покрытыми душистыми перистыми листьями, каждый из которых, в свою очередь, состоит из 11-21 листочка длиной до 40 мм. Листья муррайи радуют глаз приятным зеленым оттенком и глянцевым блеском. Концы листьев заострены.
Цветет заморское дерево мелкими белыми цветками, источающими интенсивный аромат. Позже на их месте созревают маленькие черные плоды с блестящей поверхностью типа ягода (костянка). Семена данного растения нельзя употреблять в пищу из-за высокого содержания токсичных веществ, а вот мякоть ягод вполне съедобна и даже обладает приятным сладким вкусом.
Свое необычное название Муррайя Кёнига получила в честь европейского ученого и медика Иоганна Герхарда Кёнига, жившего и трудившегося в XVIII столетии. Он был индийским миссионером и собирал на родине Будды образцы экзотических для Старого Света культур. Одной из находок ботаника и было дерево карри — точнее, его ароматные листья.
Род растений Муррайя был назван так по фамилии другого исследователя — шведа Юхана Андреаса Муррея. Он, как и Кёниг, был ботаником и жил в то же время. Кроме того, этот ученый являлся учеником Карла Линнея.
Если говорить о наименовании самой пряности, то слово «карри» представляет собой англоязычное выражение тамильского термина «кари», означающего «мясо». Кстати, приправа карри также появилась с легкой руки британцев, став производной североиндийской пряной смеси гарам масала. Примечательно, что ароматные листья дерева Муррайя Кёнига словечком «карри» назвали опять-таки англичане. Индийцы же используют в отношении этой пряности выражения «Кари-Пхулиа», «Митха-Ним» и «Кари-Патта». Эти же термины они употребляют в своем лексиконе для обозначения самого растения Муррайя Кёнига.
Родина карри — субтропические и тропические регионы Индии. Ареал обитания культур из рода Муррайя охватывает также территории Шри-Ланки, островов Суматра и Ява, Индокитай. В течение многих веков Муррайю Кёнига выращивают на Цейлоне.
Химический состав карри
Калорийность листьев Муррайи Кёнига невелика — чуть более 200 кКал в пересчете на 100 г пряности. Складывается она в основном из белков, на долю которых приходится почти 17% от общего состава продукта, и углеводов, чье количество в растительной специи равно примерно 17%. Содержание жиров в листьях карри находится на уровне 8,29%. Воды в них немного: около 20%.
Активными компонентами ароматных листьев являются:
- витамины А и группы В;
- микроэлементы железо и марганец;
- макроэлементы фосфор и магний;
- клетчатка;
- полифенолы;
- алкалоиды;
- хлорофилл;
- терпены;
- кетоны.
Главной ценностью карри служит эфирное масло. Его количество в растительном продукте варьирует в пределах от 0,5 до 2,7% в зависимости от региона произрастания тропического дерева. В составе эфирного масла листьев карри, которое встречается в Южной Индии, преобладают альфа-селинен, бета-кариофилен и аромадендрен. Летучий же экстракт, присутствующий в зеленых вегетативных органах североиндийской Муррайи Кёнига, содержит преимущественно альфа- и бета-пинены, а также бета-фелландрен.
Интересно, что в свежих листьях карри меньше калорий, нежели в сушеных (190).
Польза листьев карри для здоровья
Растительная специя из Индии обладает многочисленными целебными эффектами. Наиболее важными из них являются:
- противовоспалительный;
- антиоксидантный;
- противогрибковый;
- противотошнотный;
- обезболивающий;
- мочегонный;
- заживляющий;
- обеззараживающий;
- антибактериальный;
- стимулирующий;
- нейропротекторный.
Листья карри очищают человеческий организм от шлаков и токсинов. Они также поддерживают детоксицирующую деятельность печени и даже облегчают работу данного фильтр-органа. Все благодаря содержанию в пряности антиоксидантов и, что еще важнее, зеленого пигмента хлорофилла.
Последний способствует и обеззараживанию крови, а еще наряду с железом повышает в ней уровень белка гемоглобина, тем самым предотвращая развитие анемии или уменьшая усугубление уже имеющейся болезни. Нормализует карри и другие показатели крови: например, «плохого» холестерина, триглицеридов и глюкозы. Это говорит о том, что растительная специя налаживает обмен веществ.
За счет своего выраженного гиполипидемического действия листья карри оздоравливают сердечно-сосудистую систему. Продукт чистит артерии и капилляры от холестериновых бляшек, предупреждает образование тромбов и, как следствие, возникновение инсульта. Дополнительно включение в рацион питания листьев карри содействует профилактике острой сердечной недостаточности.
Снижение уровня сахара в крови обусловлено присутствием в составе тропической пряности таких органических компонентов, как алкалоиды и полифенолы. Они обладают мощным противодиабетическим воздействием. На крысах учеными был даже проведен эксперимент, результаты которого показали, что листья карри уменьшают симптомы эндокринного заболевания лучше, чем специальный фармакологический препарат от сахарного диабета «Глибенкламид». Также содержащиеся в листьях карри антиоксиданты защищают от повреждения свободными радикалами клетки поджелудочной железы, отвечающие за синтез гормона инсулина.
Огромную пользу растительный продукт приносит органам пищеварительной системы. Наличие в нем алкалоида карбазола, а еще клетчатки позволяет победить метеоризм, диарею, колики, тошноту, запор и другие желудочно-кишечные расстройства. Под влиянием пряности также налаживается сам процесс пищеварения, усиливается кишечная перистальтика и выработка пищеварительных ферментов, исчезает ощущение тяжести в желудке, пища лучше и быстрее усваивается организмом. Ароматная растительная специя эффективна в отношении кишечных инфекций, включая дизентерию. И еще она защищает желудок от губительного влияния некоторых агрессивных лекарственных препаратов.
Листья карри не просто налаживают обмен веществ, о чем мы ранее уже упоминали, но и ускоряют метаболизм. Это способствует естественному похудению. Здесь в игру вступает другой алкалоид — маханимбин. Это ученые обнаружили, когда изучили вытяжку из листьев Муррайи Кёнига. В рамках одного исследования этот экстракт давали лабораторным крысам с избыточным весом и в результате оказалось, что масса тела зверьков снизилась.
Способность подавлять жизнедеятельность и размножение болезнетворных бактерий делает листья карри вполне пригодными для лечения инфекций мочевыделительной системы: например, уретрита, цистита и пиелонефрита. Тем более, что пряность обладает еще и выраженными противовоспалительными свойствами. Большое значение имеет также мочегонный эффект продукта. Кстати, он же избавляют организм от отеков.
Так как листья карри богаты фосфором, эту пряность необходимо употреблять в пищу всем, кто хочет иметь здоровые кости и зубы. Оказывает пряность благотворное влияние и на суставы, пораженные артритом. В этом заслуга полифенолов, каротиноидов и витамина А, который, между прочим, стимулирует выработку клеток-хондроцитов, составляющих основу хрящевой ткани.
Упомянутый витамин, кроме того, укрепляет ослабленный иммунитет. Определенную роль в этом играет и эфирное масло Муррайи Кёнига. Если регулярно приправлять тропической пряностью свою обычную пищу, можно существенно повысить защитные силы организма и снизить, таким образом, риск развития инфекционных заболеваний (прежде всего, респираторных инфекций).
Листья карри благотворно влияют на здоровье глаз. Присутствие ретинола и каротиноидов делает эту пряность очень эффективной в деле повышения остроты зрения (особенно сумеречного). Данные биологически активные вещества питают сетчатку глаз, уменьшают в ней уровень окислительного стресса. Также за счет листьев карри можно замедлить или вовсе предотвратить развитие катаракты.
Индийская пряность борется с онкологическими заболеваниями. Лечение листьями карри злокачественных опухолей возможно благодаря антиоксиданту гиринимбину. Оно существенно тормозит процессы мутации и окисления здоровых клеток тела. За счет гиринимбина ароматный продукт еще и предотвращает развитие новообразований. Дополнительно пряность при употреблении внутрь ускоряет процесс восстановления организма после лучевой и химиотерапии.
Учеными был проведен опыт in vitro (в пробирках) с образцами растительного сырья, взятого из разных областей Малайзии. Их исследовали на предмет эффективности в отношении агрессивной формы рака молочной железы. Оказалось, что все они превосходно борются с этим заболеванием.
Результаты другого эксперимента доказали тот факт, что вытяжка из листьев Муррайи Кёнига останавливает рост двух видов клеток рака груди, и даже провоцирует их гибель, не говоря уже о снижении выживаемости. Кроме того, исследователи опытным путем доказали губительное влияние листьев карри на клетки рака, поражающего шейку матки.
Прочие полезные свойства листьев карри:
- борьба с токсикозом у беременных;
- улучшение памяти и концентрации внимания;
- лечение ожогов I степени;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- поддержка и стабилизация нервной системы;
- снижение риска развития атеросклероза;
- уменьшение симптомов гайморита и синусита;
- лечение кашля при бронхите и даже пневмонии;
- уменьшение заложенности носа при рините;
- подавление зверского и улучшение плохого аппетита;
- контроль стресса и оказание помощи в борьбе с его последствиями;
- подавление роста и развития бактерий видов Streptococcus pyogenes и Corynebacterium tuberculosis, признанных потенциально опасными для человека.
Листья карри в народной медицине
О лечебных свойствах Муррайи Кёнига люди знали еще в древности. Индийцы применяли наравне с листьями тропического дерева также и его кору: для удаления из крови токсинов и других вредных веществ. Этот народ приспособился лечить с помощью карри холецистит, полиартрит, воспалительные патологии почек, тонзиллит, остеохондроз, фурункулез, воспаление легких и гепатит. Аюрведа ароматные листья экзотического растения использует при кашле, в качестве противолихорадочного и жаропонижающего средства, а еще для остановки кровотечения. Ниже мы приведем несколько эффективных народных снадобий, изготовленных на основе растительной специи.
От кожных болезней
Пару-тройку свежих листочков Муррайи Кёнига промывают и измельчают до состояния кашицы. Наносят полученную пасту на пораженную область, предварительно очистив проблемный участок от корок и загрязнений при их наличии. Делают это с вечера, поэтому пусть паста останется на поверхности дермы до утра. Сверху накладывают повязку из бинта или тонкой хлопковой ткани. Процедуру выполняют ежедневно до полного исцеления. Паста из листьев карри помогает не только при дерматологических заболеваниях, но и при различных травмах: ожогах, ушибах мягких тканей, фурункулах, карбункулах, язвах, долго и плохо заживающих ранах. Данное средство обеззараживает и ускоряет процесс регенерации.
Против расстройства желудка
Понадобится: несколько сушеных листочков карри, 200 мл кефира. Листики экзотического растения промывают. Стряхивают с них влагу, затем растирают пестиком в ступке или перемалывают в кофемолке. Должен получиться порошок в количестве примерно 1 ч.л. Его вводят в кефир, который сразу же хорошенько перемешивают. Целебный напиток выпивают медленными глотками в один прием. Обязательно делают это натощак.
При тошноте
Необходимо: свежие листья карри — 15-20 шт., свежевыжатый сок лайма — 1 ч.л., джаггери (нерафинированный тростниковый сахар) — щепотка. Листья карри превращают с помощью блендера или мясорубки в кашицу, из которой выжимают сок. 2 ч.л. этой жидкости соединяют в миске с остальными компонентами. Все тщательно перемешивают. Готовое средство употребляют внутрь.
От грибка кожи
Несколько листочков карри моют и жуют. Вынимают растительную кашицу изо рта, прикладывают к пораженному грибковой инфекцией участку. Сверху фиксируют примочку пластырем. Чтобы как можно скорее забыть о болезни, надо прибегать к этой процедуре каждый день.
Лечебный напиток для здоровья сердца
Чтобы приготовить его, понадобятся следующие компоненты: 1 крупный кусочек имбирного корня, 2 небольших ломтика корня куркумы, 1 лимон, 2 сушеных плода амлы, 8-10 листьев карри, щепотка соли. Все растительные продукты промывают. Имбирь, куркуму, амлу, листья карри измельчают блендером. Добавляют в образовавшуюся массу воду В итоге объем смеси увеличится — его должно хватить на 3 порции. Из лимона выжимают сок. Вводят его, а также соль по вкусу в пряную смесь. Напиток перед употреблением охлаждают в холодильнике, но это не обязательно. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы такое средство желательно принимать каждый день.
Применение листьев карри в кулинарии
Листочки Муррайи Кёнига внешне очень похожи на лавровые листья. Аромат их можно охарактеризовать как пряный и одновременно жгучий, причем запах свежей зелени более интенсивный, нежели сушеной. Вкус листьев карри очень богатый, яркий. В нем присутствуют цитрусовые нотки, а еще оттенки шалфея, петрушки и красного перца. Во рту эта растительная специя оставляет согревающее послевкусие.
Листья карри используют большей частью азиатские повара. Особенной популярностью они пользуются в индийской, а также в тайской, шри-ланкийской и гуджаратской кухнях. Ароматные листочки закладывают в кушанья как сушеными, так и свежими: целыми или в виде порошка. Душистую пряность добавляют в первые и вторые блюда: прежде всего, супы, закуски, рагу, чатни. Также эта пищевая добавка уместна в маринадах и соусах. Листья карри хорошо сочетаются с:
- рисом;
- бобовыми;
- свининой;
- рыбой;
- креветками;
- курицей;
- говядиной;
- кокосовым молоком или мякотью;
- помидорами;
- кешью;
- разными видами капусты;
- сладким перцем;
- тропическими фруктами;
- цитрусами.
Тропическую специю можно смело включать в блюда из манки, в тесто для сладкой выпечки (например, печенья).
Из листьев карри на Востоке изготавливают особое масло для кулинарных целей. В стеклянную баночку наливают оливковое масло (индийские повара используют топленое масло из молока буйволиц), погружают туда промытые листочки Муррайи Кёнига, и оставляют смесь в покое на время. После вынимают зелень из емкости. Масло с ароматом карри готово к применению в кулинарных целях!
Индийцы поступают еще и так: обжаривают листья Муррайи Кёнига в топленом же масле до образования хрустящей корочки, и уже в этом виде кладут пряность в кулинарные блюда. Впрочем, свежую обжаренную листву нередко употребляют и в качестве гарнира.
Листья карри можно успешно комбинировать со следующими пряностями:
- чесноком;
- имбирем;
- куркумой;
- асафетидой;
- пажитником;
- бадьяном;
- анисом;
- тмином;
- кинзой;
- кориандром;
- луком;
- кайенским перцем;
- черным перцем;
- зеленым и красным перцами чили;
- зернами горчицы.
Выбирая компаньонов для экзотической растительной специи при изготовлении выпечки и напитков предпочтение лучше отдавать кардамону, корице, бадьяну, анису, имбирному корню и ванили. Кстати, если говорить о напитках, то пикантную нотку листья карри вносят, прежде всего, в домашние лимонады, крепкие настойки, пряные чаи, латте. Уместна ароматная добавка и в наливках. Очень приятными и в то же время оригинальными на вкус получаются с нею кисломолочные напитки и смузи.
Если в рецепте кулинарного блюда значатся листья дерева карри, легче всего такой ингредиент заменить одноименной пряной смесью, непременно содержащей ароматную зелень, либо листьями лавра или мирта (1 душистый лист этих растений равноценен ½ листа карри). Еще одна альтернатива экзотической пряности — сочетание цедры лайма либо лимона с листьями базилика. Не слишком удачным, но тоже имеющим право на жизнь аналогом муррайи может послужить лимонная трава (цитронелла, лемонграсс).
В горячие кушанья листья карри добавляют как в начале, так и в конце термической обработки пищи. Однако при желании сохранить вкус и аромат пряности более ярким и интенсивным следует закладывать ее за 1-2 минуты до завершения процесса приготовления блюда.
Рецепты блюд с листьями карри
Бобовый суп
Ингредиенты: 0,4 кг красной чечевицы, 0,2 кг нута, 5 стаканов воды, пучок свежей кинзы, 1 ст.л. топленого масла, 2 зубчика чеснока, 7 листочков карри, по 1 ч.л. зиры и черной горчицы в семенах, а также масалы и порошка карри; 0,5 ч.л. молотой куркумы, 0,5 г соли, щепотка асафетиды.
Процесс приготовления блюда.
- Кладут нут в чашку, заливают холодной водой на ночь. Утром сливают жидкость, промывают бобы и варят их в чистой, свежей воде почти до готовности. Чечевицу тоже предварительно замачивают, но на более короткий промежуток времени (около часа). Затем варят ее на среднем огне при открытой крышке, периодически помешивая ложкой. За четверть часа до готовности добавляют к чечевице нут. Перемешивают бобы, посыпают промытой и мелко рубленой кинзой, после чего оставляют на время в покое.
- В сковороде, поставленной на небольшой огонь, растапливают масло. Обжаривают на нем семена черной горчицы и зиры до потрескивания. Теперь бросают в сковороду очищенный, мелко порезанный чеснок и щепотку асафетиды. Спустя минутку добавляют приправу и листья карри, масалу и куркуму. Полученную смесь обжаривают при постоянном помешивании около 10 секунд.
- Вводят ее в чечевично-нутовую массу. Подсаливают блюдо по вкусу и подвергают тепловой обработке на протяжении еще двух минут. Гасят под кастрюлей с супом огонь. Посыпают кушанье оставшейся кинзой и аккуратно перемешивают. Разливают суп по тарелкам и подают горячим.
Рис с листьями карри и овощами
Понадобится: 0,6 кг куриного филе, 1 банка кокосового молока, 200 г свежих томатов, 250 г белого риса, 300 г соуса карри, 2 крупных картофельных клубня, 1 средняя морковь, 1 небольшая луковая головка, 2 перчика чили, 5 листочков карри, 2 ст.л. томатной пасты, столько же оливкового масла, соль по вкусу. Для соуса карри: 2 ст.л. масла оливы, пригоршня листьев карри, 3 маленьких луковицы, 3 крупных томата, 2 свежих зеленых перца чили, 1 ст.л. молотой куркумы, 2 небольших кусочка имбирного корня, по 1 ч.л. порошка чили и семян пажитника.
Как приготовить блюдо.
- Куриное филе промывают, то же делают с рисом. Затем мясо птицы режут кусочками. Корнеплоды очищают, моют и нарезают брусочками. Филе подсаливают по вкусу, сбрызгивают растительным маслом, после чего обжаривают на сковороде. Добавляют масла, кладут в них кусочки моркови и заранее очищенный, промытый, мелко рубленый репчатый лук. Спустя несколько минут вводят измельченный картофель. Заливают полученную овощную смесь кокосовым молоком. Тушат ее на слабом огне до мягкости овощей и полной готовности куриного филе.
- Готовят соус карри. Для этого листья карри и пряные семена обжаривают на сухой сковороде. После остывания их перемалывают в кофемолке. Соединяют полученную пряную смесь с порошком куркумы. Имбирь и лук очищают, затем трут на средней терке. Перцы чили избавляют от семян и промывают, крупно режут. Помещают эти подготовленные ингредиенты в чашу блендера вместе с пряным порошком. Добавляют промытые ошпаренные томаты, с которых предварительно снимают кожицу. Все измельчают блендером до однородного состояния.
- Готовый соус карри смешивают с овощами и куриным филе. Вводят томатную пасту и соль по вкусу. Доводят смесь до готовности на медленном огне. Затем в подсоленной кипящей воде отваривают до готовности рис.
- Подают блюдо следующим образом: на одну половину тарелки кладут порцию риса, на соседней половине размещают порцию овощей и куриного мяса с соусом карри. Едят кушанье в горячем (теплом) виде, не перемешивая.
Необычный гарнир из манки
Состав: 1 стакан зеленого горошка, 1,5 стакана манной крупы, половина стакана кешью, 1/3 стакана растительного масла, 0,8 л очищенной воды, 12 помидоров черри, 2 чесночных зубчика, 5 листьев карри, 1 перец чили, по 2 ч.л. молотого имбиря и соли, 1 ч.л. черной горчицы в зернах, 0,5 ч.л. тминных семян, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления.
- Наполняют кастрюлю водой (4 чашки), ставят на огонь. Когда закипит, солят ее по вкусу и тонкой струйкой всыпают в жидкость манку. Варят манную кашу при постоянном помешивании во избежание появления комочков. Снимают ее с огня после загустения. Взбивают погружным блендером.
- Вливают в сковороду масло, нагревают. Бросают туда очищенный и мелко рубленый чеснок, измельченный перец чили, семена тмина и черной горчицы, тертый имбирь и листочки карри. Обжаривают все вместе в течение 10-ти минут. Промывают и режут кусочками помидоры черри, добавляют к пряной смеси. Туда же отправляют кешью и зеленый горошек. Тушат пряно-овощную смесь до изменения орехами оттенка на темный.
- Вводят ее во взбитую манку. Перемешивают блюдо, подсаливают и перчат по вкусу. Раскладывают гарнир в тарелки и подают.
Креветки под белым соусом
Требуется следующие компоненты: 1 кг королевских креветок, 250 мл растительного масла, по 100 г сливок 30%-ной жирности и сливочного масла, 1 перец чили, 6 листочков карри, цедра одного лимона, 50 г кукурузной муки, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, щепотка молотой корицы, соль по вкусу.
Инструкция приготовления.
- Морепродукты избавляют от панцирей, но не трогают хвосты. Удаляют кишки, сделав надрез на спинках. Муку соединяют с молотым черным перцем и солью. Полученной смесью засыпают креветки, которые помещают в чашку. Добавляют немножко растительного масла. Перемешивают ингредиенты. В результате мучная смесь должна полностью облепить креветки со всех сторон.
- В вок вливают растительного масло. Включают под ним огонь. Когда масло хорошенько нагреется, кладут в него очищенные креветки и два листочка карри. Обжаривают морепродукты до обретения ими золотистого оттенка. Готовые креветки выкладывают в чистую миску.
- В растопленное на сковороде сливочное масло бросают мелко рубленый перец чили, натертую лимонную цедру, листья карри. Затем добавляют молотую корицу, сахар, черный перец и соль. После растворения сахара вводят в смесь сливки. Томят ее на слабом огне, постоянно помешивая. В итоге соус должен обрести сметанообразную консистенцию. Для загустения можно добавить в него немного кукурузной муки.
- Креветки помещают в соус. Тщательно все перемешивают. Затем снимают блюдо с огня. Важно: соус в готовом кушанье не должен стекать с морепродуктов! По желанию сверху сбрызгивают или даже поливают креветки свежевыжатым соком лимона и подают.
Кольраби по-ланкийски
Необходимо: 2 средних кочана капусты кольраби, 100 мл кокосового молока, по щепотке молотой корицы, семян укропа, тмина и горчицы, жгучего красного перца, соли и порошка карри, несколько листочков карри, подсолнечное масло без запаха.
Метод приготовления.
- Капусту чистят и тонко шинкуют. На дно кастрюли с толстыми стенками вливают небольшое количество растительного масла. Как нагреется на среднем огне, всыпают в него молотую куркуму и пряности в зернах. Слегка обжаривают все вместе на медленном пламени горелки. Затем отправляют в кастрюлю остальные растительные специи. Добавляют по вкусу соль. Порошок карри пока не трогают.
- Помешают шинкованную кольраби в пряную смесь. Перемешивают ее с пряностями. Вливают в смесь немного воды, дабы предотвратить подгорания блюда, и тушат кушанье на среднем огне при полуоткрытой крышке около 10-ти минут. По достижении капустой мягкости добавляют в блюдо карри-порошок и растительное молоко. Все перемешивают. Продолжают тепловую обработку еще 5 минут. Подают готовое блюдо с вареным рисом. Приятного аппетита!
Тунец карри
Что понадобится: 1 упаковка замороженного филе тунца, 200 г свежих розовых помидоров, 100 мл воды, 90 г репчатого лука, 1 свежий перец чили, 2 ст.л. растительного масла, 10 г измельченного имбирного корня, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. смеси пряностей для карри, 1 ч.л. молотых сушеных листьев карри, по 0,5 ч.л. зиры и соли.
Алгоритм действий.
1 Вынимают филе тунца из морозильной камеры. Дожидаются, пока оно оттает. В это время очищают чеснок с луком, промывают их и измельчают. Первый режут соломкой, второй мелко рубят. Перец чили избавляют от семян, моют и тоже мелко нарезают.
- Нагревают растительное масло в сковороде. Всыпают зиру. Следом бросают туда же измельченные лук, перец чили и чесночные зубчики. Жарят все вместе до появления золотистого оттенка (на протяжении около 10-ти минут). После этого вводят в смесь помытые и нарезанные кусочками томаты черри, магазинную приправу, сушеные листья Муррайи Кёнига и соль. Перемешивают массу, тушат на медленном огне еще пять минут. Вливают воду и продолжат термообработку соуса до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.
- Образовавшуюся смесь снимают с плиты и измельчают до однородной консистенции, воспользовавшись услугами погружного блендера. Режут разморозившееся и промытое филе тунца небольшими кусочками. Выкладывают их в пряный соус. Тушат все вместе минут 10. Подают готовое блюдо с отварным рисом.
Печенье Нан хати
Ингредиенты: 230 г пшеничной муки, 160 г сливочного масла, 80 г сахарной пудры, по 4 ст.л. подсолнечного масла и манной крупы, 1 ч.л. молотых сушеных листьев карри, щепотка ванильного сахара.
Процесс приготовления.
- Растапливают сливочное масло в металлической миске на слабом огне. Когда оно чуть остынет, добавляют к этому продукту растительное масло и сахарную пудру. Затем взбивают все вместе до обретения смесью однородной консистенции. Теперь всыпают манную крупу, следом — ванильный сахар. Снова взбивают массу венчиком. Просеянную муку вводят в тесто. То же делают с молотыми листьями карри. Замешивают тесто, собирают его в комок — оно должно получиться жирным и крутым.
- От полученной мучной массы ощипывают руками кусочки величиной чуть меньше грецкого ореха. Скатывают из них шарики. Последние выкладывают на застеленный пергаментом противень. Отправляют заготовки из теста в духовку. Выпекают печенье 20-30 минут при температуре 180ºС. Вынимают его из духового шкафа. Когда остынет, кладут в жестяную коробку, где выпечка будет храниться до семи суток.
Кокосовые блинчики
Необходимые продукты: 0,5 л кокосового молока, 100 мл воды, 100 г пшеничной муки, 150 мл коровьего молока, 3 сырых куриных яйца, 7 свежих помидоров среднего размера, 28 г сахара песка, 1 апельсин, 1 плод манго, 1 небольшая головка красного лука, 4 перца чили, 2 г молотых листьев карри, небольшое количество оливкового масла и зеленого чая (сухой заварки), соль по вкусу.
Порядок приготовления.
- В глубокой миске соединяют кокосовое молоко, сахар и соль. Туда же разбивают куриные яйца. Взбивают все вместе венчиком. Затем, продолжая взбивание, всыпают в массу тонкой струйкой пшеничную муку. Добавляют немного горячей кипяченой воды для уменьшения густоты теста.
- Лук очищают от шелухи, промывают и мелко рубят. Помещают в сковороду сливочное и растительное масла, разогревают их на среднем огне. Бросают туда измельченный лук. Следом отправляют на сковороду заранее промытые и мелко порезанные томаты. Перемешивают луково-помидорную массу.
- Очищают апельсин и манго. С цитрусовых долек снимают прозрачную пленку, а мякоть тропического плода режут кубиками. Мелко режут промытый перец чили прямо с семенами. Добавляют в сковороду эти ингредиенты в такой последовательности: манго, перец чили, апельсин. Все тщательно перемешивают. Спустя пару минут томления фруктово-овощной массы (чатни) на медленном огне выкладывают ее в чашку.
- Берут другую сковороду — более плоскую. Смазывают ее дно маслом оливы. Зачерпывают тесто, приготовленное на кокосовом молоке, половником и выливают на разогретую сковороду. Жарят блинчик обычным способом сначала с одной стороны, затем с другой. После выкладывают на поджаренную сторону ½ чатни и накрывают начинку второй половинкой блинчика. Обжаривают полученную заготовку еще немного с обеих сторон и выкладывают на плоскую тарелку. По такому же принципу жарят второй блинчик, на который выкладывают оставшуюся половину чатни.
- Из оставшегося теста готовят обычные блины без начинки. Они должны быть меньшего размера. Нагревают воду в сотейнике до кипения. Затем отключают под емкостью огонь. Всыпают в жидкость зеленый чай и листья карри. Перемешивают напиток. Затем добавляют в него топленое молоко и сливочное масло. Еще раз перемешивают жидкость и сдабривают сахаром. Настаивают ароматный чай 10-15 минут и, процеживая через ситечко, сразу же разливают по чашкам.
- На плоское блюдо выкладывают блинчики с начинкой. Вокруг помещают «пустые» блины, сложенные конвертиками. Для декора используют ломтики помидоров, дольки апельсина и луковые кольца. Подают кушанье с пряным зеленым чаем. Наслаждение вкусом вам обеспечено!
Рецепты напитков с листьями карри
Освежающий лимонад
Ингредиенты: листья Муррайи Кёнига — 1 стакан, очищенная или родниковая вода — 0,4 л, свежевыжатый сок лимона — 1 ч.л., сахар и соль по вкусу.
Метод приготовления напитка.
- Сначала готовят сироп. Для этого листья карри промывают, обсушивают и измельчают с помощью блендера. Соединяют образовавшееся растительное сырье с 200 мл воды. В результате должна получиться паста с очень гладкой текстурой. Ее фильтруют. Полученную жидкость хранят в стеклянной бутыли с плотно закручивающейся крышкой.
- Наливают в стакан оставшуюся воду. Разводят в этой жидкости 2-3 ч.л. сиропа и лимонный сок. Добавляют по вкусу соль и/или сахар. Тщательно перемешивают напиток. Бросают в стакан с лимонадом кубики льда и подают.
Чай с пряностями
Понадобится: 100 мл кокосового молока, 150 мл очищенной воды, по 5 г кардамона и гвоздики, по 3 г молотой куркумы и листьев карри, щепотка черного чая.
Как приготовить напиток.
Наливают воду в сотейник. Когда жидкость нагреется до горячего состояния, всыпают в нее пряности. Затем добавляют мелколистовой чай и гасят пламя горелки. Оставляют пряный напиток в покое на 5 минут. В это время нагревают кокосовое молоко на слабом огне. Горячее (не кипящее!) вливают его в чай. Перемешивают напиток и употребляют.
Пахта с листьями карри
Необходимые компоненты: творог или натуральный несладкий йогурт — 1 чашка, вода — 2 стакана, зеленый перец чили — 1 шт., листья карри — 2 шт., молотый черный перец — 0,5 ч.л.
Инструкция приготовления.
В блендере или с помощью миксера измельчают смесь листьев карри, перца чили с солью и молотым черным перцем. В итоге должна получиться масса с крупнозернистой текстурой. Вводят в нее творог, вливают воду. Взбивают пасту повторно до однородного состояния. Готовый напиток наливают в бокал или стакан. Охлаждают его в холодильнике и подают. Пахта отлично дополняет различные индийские блюда: например, баджи с луком, косамбари с манго.
Кисломолочный коктейль
Состав: 150 г натурального несладкого йогурта, столько же банановой мякоти, 125 мл коровьего молока, половинка лимона, 3 ст.л. молотых сушеных листьев карри (порошок), 1 чесночный зубок, 0,25 ч.л. тертого имбиря, 4 кубика пищевого льда, соль и молотый черный перец по вкусу, свежая зелень мелиссы для украшения.
Процесс приготовления коктейля.
- На плоскую тарелку высыпают порошок листьев карри. Надрезают ½ цитруса. Вращают сначала один бокал, вставив его края в надрез, после второй. В итоге края бокалов должны быть как следует смочены лимонным соком. Теперь окунают их порошок карри.
- Выжимают в отдельную миску сок из половинки лимона. Отрезают от очищенного банана 4 кружочка для декора напитка. Остальную мякоть режут ломтиками и отправляют в чашу блендера. Добавляют к ней очищенный и промытый чеснок, молотые листья карри, тертый имбирь. Заливают перечисленные ингредиенты кисломолочным продуктом. Взбивают смесь блендером на быстрой скорости примерно 15 секунд.
- Теперь вливают в нее молоко и лимонный сок. Повторяют взбивание на протяжении еще 10-ти секунд. Берут 2 бокала. Кладут на дно каждого из них по 2 ледяных кубика. Вливают в оба напиток, приготовленный в блендере. На две коктейльные палочки нанизывают по 2 банановых кружочка и промытые листочки мелиссы. Подают коктейль.
Латте с пряностями
Требуются такие продукты: миндальное молоко — 0,4 л, пчелиный мед — 1 ст.л., молотая куркума — 1 ч.л., порошок листьев карри — столько же, молотая корица — 0,5 ч.л., тертый имбирный корень и молотый черный перец — по 0,25 ч.л., коричные палочки, зерна кардамона и звездочки бадьяна для подачи.
Алгоритм действий.
Растительное молоко наливают в миску. Всыпают в жидкость молотые пряности. Молоко хорошенько размешивают и нагревают на слабом огне в течение 7-10 минут, не позволяя напитку закипеть. Теперь снимают его с плиты, сдабривают медом. Чуть взбивают латте венчиком, чтобы добиться однородной консистенции. Настаивают готовый напиток 5 минут, после чего фильтруют, разливают по чашкам и подают, украсив растительными пряностями. Пить латте с пряностями нужно в теплом виде.
Молочно-бобовый коктейль
Потребуется: 400 мг консервированной лимской фасоли, 250 мл молока, 0,5 среднего пучка свежей зелени петрушки, 15 г репчатого лука, 10 мл черной патоки, 2 г сушеных листьев карри в порошке, 1 г молотой куркумы, поваренная соль мелкого помола по вкусу.
Процесс приготовления напитка.
- Лук избавляют от шелухи. Промывают его и крупно режут. Ополаскивают холодной водой зелень, после чего мелко рубят. Кипятят в сотейнике молоко. Укутывают его сверху чем-то теплым, чтобы оно дольше оставалось в горячем состоянии.
- Вскрывают банку с фасолью. Ее содержимое вместе с жидкостью выкладывают ложкой в чашу блендера. Добавляют к фасоли измельченную зелень, а также патоку, порезанный репчатый лук и молотые пряности. Взбивают все вместе в режиме низкой скорости на протяжении минуты.
- Вливают горячее молоко и продолжают взбивать смесь, увеличив скорость до максимальной. Делают так в течение еще 30-ти секунд. В итоге напиток должен стать однородным. Разливают его в стаканы, подсаливают по вкусу, размешивают и подают.
Зеленый смузи
Необходимые продукты: 125 мл яблочного сока, 1 стебель сельдерея, половинка свежего огурца, 1 маленький молодой цуккини, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, ¼ ч.л. молотых листьев карри, 1/8 ч.л. молотых семян сельдерея, щепотка морской соли.
Порядок изготовления напитка.
Овощи и зелень моют. Цуккини и половинку огурца очищают от верхней грубой кожицы и режут кружочками. Помещают их вместе с остальными ингредиентами в чашу блендера. Плотно закрывают последнюю и измельчают смесь продуктов полминуты в режиме низкой скорости. Затем медленно увеличивают скорость до максимальной и взбивают смузи еще 30 секунд. Густой коктейль готов к употреблению. Осталось лишь перелить его в бокал и насладиться ярким вкусом.
Листья карри в косметологии
Экзотическая пряность может использоваться для поддержания красоты вашего лица и тела. В первую очередь, она заботится о состоянии шевелюры, решая множество различных проблем с волосами. В частности, листья карри:
- стимулируют рост волос;
- предупреждают и даже останавливают их выпадение;
- борются с тусклостью локонов;
- устраняют перхоть и зуд кожи головы;
- восстанавливают природный цвет седых волос;
- укрепляют волосяные фолликулы;
- придают волосам пышность, густоту и объем;
- делают пряди более эластичными и упругими;
- восстанавливают поврежденную структуру волос;
- предотвращают появление ранней седины;
- смягчают пряди.
Очень полезны листья карри и для кожных покровов. Благодаря этому продукту запускается процесс клеточного омоложения кожи, снижается оксидативный стресс в тканях, замедляется старение дермы. Пряность снимает раздражение и покраснение кожи, борется с шелушением и сухостью последней, разглаживает морщинки, возвращает эпидермису здоровый цвет и природное сияние. Также экстракт листьев карри купирует воспалительные кожные реакции, вызывает гибель патогенных микроорганизмов. Это позволяет распрощаться с угревой сыпью и прыщами.
Отбеливание кожи — тоже по части индийской растительной специи. Регулярное использование листьев карри наружно в составе косметических масок способствует исчезновению пигментных пятен, осветлению веснушек и выравниванию тона лица.
Экстракт и эфирное масло Муррайи Кёнига включают в состав:
- лосьонов;
- тоников;
- кремов;
- масок;
- шампуней;
- бальзамов;
- скрабов.
При желании можно самостоятельно приготовить домашние бьюти-средства с карри. Для этого вам понадобятся размолотые в порошок сухие или измельченные в кашицу свежие листья, которые легко приобрести в магазинах индийских товаров и на маркетплейсах. Единственный минус такой покупки — ее стоимость: всего 5 г растительной специи обойдутся вам в несколько сотен рублей.
Осветляющая маска для лица
Понадобится: листья карри — 15 шт., пчелиный мед — 1-2 ч.л., свежевыжатый лимонный сок — 2 ч.л. Листья перемалывают в кофемолке. Если они свежие, то измельчают в блендере. Полученную пасту или порошок соединяют с медом. Перемешав, сдабривают массу лимонным соком. Добиваются образования смеси с однородной консистенцией. Маску наносят подушечками пальцев на очищенную кожу лица. Легко массируют обработанную поверхность. Через 15-20 минут смывают бьюти-средство теплой водой. Периодичность использования маски: 1-2 раза в неделю.
Маска против акне
Необходимые компоненты: листья карри — 6 шт., свежесмолотая куркума — 4-5 ч.л., мякоть лимона — 1 ч.л. Ароматные листочки Муррайи Кёнига превращают в порошок. Смешивают его с молотой куркумой. Добавляют в образовавшуюся массу цитрусовую мякоть. Все тщательно перемешивают, чтобы получилась густая однородная паста. Наносят ее на всю поверхность лица и, при необходимости, кожу шеи, уделяя особое внимание участкам с прыщами. Спустя 10 минут смывают косметический состав. Завершают процедуру смазыванием кожных покровов маслом кокоса или же легким увлажняющим кремом. Данное средство также заставляет кожу сиять изнутри и уменьшает рост волос на лице. Прибегать к его услугам можно не более двух раз в неделю.
Омолаживающая маска для лица
Потребуется: семена фенхеля — 1 ст.л., розовая вода — аналогичное количество, листья карри — 10 шт. Листочки и фенхель соединяют. Помещают эту смесь в чашу блендера. Следом вливают розовую воду. Измельчают все вместе до однородности. В итоге должна получиться густая паста. Ее равномерно распределяют по поверхности лица. Время воздействия бьюти-средства составляет 15-20 минут. Для смывания маски используют воду комнатной температуры. Применение этого состава показано также 1-2 раза в неделю.
Маска для роста волос
Понадобится: свежие листья карри — 0,5 стакана, листья пажитника — столько же, порошок из листьев амлы — 1-2 ст.л. Листочки растений промывают, обсушивают. Пропускают их через мясорубку. К полученной смеси добавляют порошок амлы. Хорошенько месят массу руками, чтобы та стала однородной. Немного разбавляют ее теплой водой для уменьшения излишней густоты. Распределяют растительную пасту по поверхности кожи головы. Втирают маску в корни волос. Оборачивают голову полиэтиленовой пленкой, а сверху ее укутывают махровым полотенцем. Ходят с косметическим составом на волосах в течение получаса, после чего смывают его теплой водой под душем.
Маска для тонких волос
Составляющие: 3-4 листа карри, 1 сушеный плод амлы. Оба вида растительного сырья промывают. Плод амлы режут кусочками и кладут в чашу блендера. Добавляют к нему листочки Муррайи Кёнига. Вливают немного очищенной воды. Измельчают содержимое чаши до однородного состояния. Полученную пасту наносят на кожу головы. Сверху надевают шапочку для душа. Маска должна оставаться на поверхности дермы и корней волос в течение двух часов. По истечение этого времени ее смывают теплой водой с использованием мягкого шампуня. Для достижения наилучшего эффекта делать данную маску следует дважды в неделю.
Маска для тусклых и жестких волос
Требуемые компоненты: половина небольшой чашки сушеных листьев карри, горсть сушеных лепестков гибискуса (каркаде), немного натурального несладкого йогурта или кислого молока (можно простокваши). Измельчают оба растительных продукта в кофемолке. Затем соединяют полученные порошки и тщательно смешивают их с кисломолочным напитком. Обрабатывают составом шевелюру и кожу головы. Через 30 минут его тщательно смывают.
Маска против перхоти
Необходимо: свежие листья карри — 15-20 шт., теплое коровье молоко — 2-3 ст.л. Ароматные листики промывают, обсушивают и измельчают в блендере. Образовавшуюся кашицу соединяют с молоком так, чтобы получилась однородная смесь. Ее наносят на кожу головы и корни волос. Время воздействия бьюти-средства — полчаса. Смывают маску под умеренно горячим душем. После завершения водной процедуры ополаскивают шевелюру отваром листьев карри, имеющим комнатную температуру — для закрепления результата.
Ополаскиватель для волос
Требуется: листья Муррайи Кёнига — 15-20 шт., очищенная вода — 0,5 л. Растительное сырье промывают, затем помещают в кастрюлю и заливают подготовленной жидкостью. Ставят емкость с карри на средний огонь. После закипания воды варят пряность до уменьшения объема жидкости вдвое. Остужают готовый отвар до чуть теплого состояния. Фильтруют настой. Ополаскивают этим травяным раствором локоны после каждого мытья головы. Данное средство поможет справиться не только с перхотью: оно еще и усмирит вьющиеся пряди, сделает волосы более послушными, облегчит их расчесывание.
Как выбрать, заготовить и хранить листья карри
О том, где можно купить листья карри, вы уже знаете. Если вам удастся приобрести свежие листочки Муррайи Кёнига, обратите внимание на их внешний вид. Качественная зелень имеет блестящую поверхность и темно-зеленый цвет. Сами листовые пластины должны быть на ощупь довольно упругими. Обязательно следует рассмотреть ароматные листики на предмет целостности: на них не должно быть ни повреждений, ни признаков порчи.
Свежие листья карри можно высушить самостоятельно. Для этого их выкладывают одним слоем на решетку или любую ровную горизонтальной поверхность в сухом, но при этом хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы на растительное сырье не попадали прямые солнечные лучи, поскольку интенсивный солнечный свет губительно сказывается на ярком зеленом оттенке листьев. Периодически листочки ворошат или аккуратно переворачивают. Спустя 2-3 дня они дойдут до кондиции и будут готовы к отправке на хранение.
Не возбраняется сушить листья карри и в духовке. Для этого их раскладывают на сухом, чистом противне. Последний помещают в духовой шкаф. Сушку растительного сырья осуществляют при температуре 140ºС. Оно считается готовым после того, как станет хрустящим. В отличие от естественной сушка в духовке отнимет у вас гораздо меньше времени: всего 3-4 часа.
Высушенную листву Муррайи Кёнига складывают в герметичные контейнеры, в идеале — стеклянные банки с плотно закручивающимися металлическими крышками или жестяные коробочки. Такая тара надежно защитит экзотический продукт от пагубного воздействия влаги и солнечного света. Сушеные листья карри при соблюдении всех условий хранения могут использоваться в пищу на протяжении года.
Кроме сушки для продления срока годности тропической пряности можно использовать метод заморозки. Благодаря ему реально длительное сохранение вкуса и запаха растительной специи. Итак, нужно поместить свежие листья карри в целлофановый пакет либо пакет с зип-замком из плотного пластика. Подойдет также герметичный пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Если выбор пал на целлофановый пакет, то после укладки внутрь листочков из него необходимо отжать лишний воздух и только потом завязать. Затем пряность отправляют в морозильную камеру. Замороженные листья карри не утрачивают своих превосходных вкусоароматических и полезных для здоровья свойств в течение нескольких месяцев. Добавлять их в блюда нужно без предварительного размораживания.
Можно применить менее экстремальный способ заготовки экзотической пряности — метод охлаждения. Свежие листья карри промывают, аккуратно промакают тонким хлопковым полотенцем и кладут в полиэтиленовый зип-пакет либо контейнер из пластика, который сразу же герметично закрывают. Упаковку с продуктом помещают на полку холодильника. Здесь он может храниться без потерь аромата и вкуса до двух недель.
Вред листьев карри для здоровья
Любая экзотическая пряность способна вызвать неадекватную реакцию человеческого организма. Поэтому прежде чем основательно включать в рацион листья карри, попробуйте начать с мизерных доз этой растительной специи. Добавьте в блюдо или свежезаваренный черный чай порошок высушенной зелени на кончике ножа или съешьте 1 свежий листик заморского растения и понаблюдайте за собственными ощущениями. Если возникнут какие-то неприятные эффекты, возможно, у вас аллергия на Муррайю Кёнига либо индивидуальная непереносимость этого продукта. Аллергическая реакция на листья карри выражается в появлении следующих симптомов:
- кожного зуда и сыпи;
- поноса;
- чихания;
- покраснения и ощущения жжения в глазах;
- насморка;
- покалывания в ротовой полости;
- приступа удушья.
Если имеет место индивидуальная непереносимость пряности, дадут о себе знать головокружение или головная боль, одышка, расстройство желудка, тошнота.
Имеются у листьев карри и другие противопоказания к употреблению. Это, например, детский возраст и период лактации у женщин. Беременным следует прежде проконсультироваться с врачом, и если специалист одобрит включение экзотической пряности в рацион, только тогда сделать это. В противном случае лучше отказаться от подобной идеи. Дело в том, что листья карри являются вполне привычным средством борьбы с токсикозом для жительниц Индии, но на состоянии здоровья наших соотечественниц их внутреннее использование может сказаться отрицательно.
Важное предупреждение для диабетиков: представителям данной категории граждан не следует чрезмерно увлекаться ароматной пряностью. Поскольку листья карри отлично снижают высокий уровень сахара в крови, злоупотребление ими может привести к развитию у больных сахарным диабетом гипогликемии, а она, в свою очередь, чревата комой.
Даже здоровому человеку весьма нежелательно кушать много ароматных листочков Муррайи Кёнига. Безопасное количество: 10-15 штук в день. Игнорирование этой рекомендации неизбежно приведет к возникновению болей в животе и расстройству стула.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»