Иссоп: польза и вред

Цветущая степь мало кого может оставить равнодушным. Но такое место отличается не только красотой и гармонией — оно служит источником массы полезных для человеческого организма трав. Многие из них можно использовать в кулинарии как пряность. Одним из таких растений является иссоп — невероятный красавец, источающий нежное благоухание.

Трава иссоп
Трава иссоп

Ботанические особенности культуры

Описание травы иссоп следует начать с характерных черт, которыми ее наградила природа. Она представляет собой травянистый многолетник или полукустарник высотой около полуметра. Четырехгранные стебли с полой сердцевиной покрыты ворсистой кожицей. Побеги нижнего яруса сильно ветвятся, остальные направлены вертикально вверх. Темно-зеленые листочки практически лишены черешков, имеют ланцетную форму и небольшие размеры (2-4 см в ширину, 4-9 см в длину). Крепкое корневище растения уходит глубоко в почву.

Самое привлекательное в иссопе — цветки. Они находятся в длинных и густых колосовидных соцветиях, формирующихся на верхушках стеблей верхнего яруса. Окраска лепестков может быть синей, лиловой, фиолетовой, темно-голубой, белой или розоватой. Цветение культуры продолжается все лето, нередко захватывая сентябрь. Опыляют растение насекомые. И, кстати, иссоп является хорошим медоносом.

После отцветания на растении созревают плоды — маленькие яйцевидные орешки с четырьмя гранями каждый. Они окрашены в темно-коричневый цвет.

Иссоп относится к семейству Яснотковые. Таким образом, его связывают кровные узы с ароматным шалфеем. Визуально эти растения очень похожи — неудивительно, что их многие путают. Однако у лекарственных трав имеются некоторые отличительные признаки: 

  • листья шалфея вне зависимости от вида городчатые и крупные, а у иссопа — более мелкие и цельнокрайние;
  • шалфей источает приятный, но грубый запах, напоминающий таковой мужского одеколона, чего не скажешь об иссопе с его нежным ароматом;
  • цветки иссопа имеют белые тычинки, выступающие из венчика на несколько миллиметром, что делает растение похожим на синяк — шалфей же лишен такой особенности.

Родина степного красавца — Средняя Азия и Средиземноморский регион. Кроме этих областей ареал произрастания травянистого многолетника охватывает Малую и Центральную Азию, в России — юг Западной Сибири, европейскую часть (среднюю и южную полосы), Кавказ. Встретить иссоп можно не только в степях, но и на каменистых склонах, открытых сухих участках, холмах. Растение не переносит избытка влаги, а потому его не увидишь на заболоченных почвах. Это светолюбивая трава, которая прекрасно чувствует себя под прямыми солнечными лучами.

Исторические сведения об иссопе

Пряное растение известно человеку с давних времен. Название многолетника «иссоп» имеет восточное происхождение. Оно образовано от древнееврейского слова «эсоб», которое переводится как «священная (ароматная) трава». Это растение неоднократно упоминается в Библии. Самый яркий пример — 51 Псалом. В нем есть такая фраза: «Ты очистишь меня иссопом, и я буду чист». Впрочем, существует версия, согласно которой библейский иссоп является на самом деле другим растением. Тем не менее существуют и другие доказательства древности интересующего нас многолетника. Так, описание пряного растения было обнаружено в травниках, датированных I веком до н.э.

Разные народы использовали иссоп в быту, религиозных обрядах, в магических целях и, конечно же, для лечения болезней. О целебных эффектах этой травы писали в своих трудах великие врачеватели древности — Авиценна, Диоскорид, Гиппократ, Гален. Они считали иссоп одним из лучших средств против влажного кашля. В восточных странах этим растением издавна лечили простуду, заваривая сушеную траву с инжиром и приправляя целебный напиток медом.

Благодаря мощным дезинфицирующим и обеззараживающим свойствам люди прошлого применяли ее для очищения храмов. Европейцы узнали об иссопе только в X-м веке. И почти сразу же данное растение взяли на заметку монахи-бенедиктинцы, включив в рецептуры своих знаменитых целебных напитков. Представители картезианского ордена во Франции с 1605 года начали изготавливать тонизирующий ликер шартрез, снискавший славу «напитка долголетия».

Интересно, что производство ликера осуществляют до сих пор компанией Шартрез Диффусион, а травы для него собирают монахи обители Гранд-Шартрез. Современный напиток настаивают на 130 травах. Его крепость составляет 55%.

В эпоху Средневековья свежими листьями ароматного многолетника выводили вшей и лечили раны, ускоряя заживления последних. Высушенное растение применяли в качестве присыпки от гнойников и опухолей. Врач Арнольд из Виллановы в своем «Салернском кодексе здоровья» (нач. XIV века) писал, что данная трава улучшает цвет лица, а в виде отвара, смешанного с медом, иссоп «грудь очищает от флегмы». 

В магических и религиозных целях иссоп использовали еще древние египтяне. Жрецы применяли отвар пахучего растения для омовения. Древние евреи мазали косяки в жилых строениях кровью агнца, в которой предварительно смачивали пучок травы иссопа. При этом ягненок должен был быть заклан непременно в пасхальную ночь. Римляне развешивали пучки ароматной травы в жилищах, чтобы защитить свои дома от негативного влияния, исходящего от других людей. В дальнейшем иссопу стали приписывать способность избавлять человека от порчи и даже изгонять демонов. От зла дом испокон веков защищали с помощью мешочков, заполненных сушеными травами. Так вот, среди составляющих этого оберега был и иссоп — между прочим, наряду с шалфеем. Использовали синий шалфей и для курений: в виде ароматного дыма трава служила самой надежной защитой от сил зла и мощным средством очищения жилища и человека от негатива. Наши предки верили, что засушенный иссоп под подушкой отгоняет ночные кошмары и способен уберечь ребенка от испуга. Также они считали, будто изготовленный из растения фимиам прогоняет духов-поработителей, а веточка целебной травы, положенная в обувь, оберегает от нечистой силы.

В народе иссопу дали множество наименований — одно красивее другого: синий зверобой, горячая трава, пчелиная трава, трава Богородицы, Иван-зелье, Иссопова трава. Также он известен под названием «юзефка».

Описания популярных видов иссопа

Наибольшее распространение получили пять разновидностей пряного растения. Расскажем подробнее о каждом из них.

Иссоп лекарственный (обыкновенный). Эта культура представляет собой полукустарник с жесткими, одеревеневшими стеблями, маленькими листочками и прелестными цветочками, образующими пазушные  привлекательные соцветия лазурного, белого или нежно-розового оттенка. Растение достигает 60 см в высоту. Иссоп лекарственный — один из самых целебных видов ароматного многолетника.

Иссоп меловой. Внешне данная разновидность очень похожа на предыдущую за исключением размеров, не превышающих 30 см (имеется в виду высота культуры). Его василькового оттенка цветки источают приятный и довольно интенсивный бальзамический аромат. Вид назван так, потому что произрастает в местах с меловыми отложениями. Данное растение уникально и является краснокнижным.

Иссоп анисовый. Он выглядит просто шикарно благодаря своим пышным колосовидным соцветиями фиолетово-синей окраски, длина которых варьирует от 8-ми до 15-ти см. Если растереть такой «колосок» в ладони, можно ощутить характерный анисовый запах. Отсюда и соответствующее название культуры. По силе целебных свойств данное растение, по мнению восточных врачевателей, можно сравнить с элеутерококком, лимонником и даже с женьшенем. Однако анисовый иссоп используют не только в лечебных целях, но и в качестве пряности. Причем, речь идет как о листочках, так и о бутонах.

Иссоп узколистный. Является обладателем многочисленных опушенных стеблей и листьев с характерной узколинейной формой и заостренными верхушками. Пазушные фиолетово-синие цветки растения собраны в соцветия типа «ложная  мутовка». Как и иссоп анисовый, узколистный иссоп служит источником целебного растительного сырья и великолепной пряности.

Иссоп сомнительный. У данного многолетнего растения имеется ветвистое корневище, прямые стебли с гладкими линейными листиками и густыми сине-лиловыми соцветиями. Он растет на скалах и каменистых почвах. За счет большого количества эфирных масел иссоп сомнительный нашел применение в кулинарии.

Читайте также
 

Особенности химического состава иссопа

Так как синий зверобой относится к категории пряно-ароматических растений, все его части содержат эфирное масло. Оно характеризуется высокими концентрациями следующих соединений: цинеола, бета-пинена, камфена, терпенов, углеводородов, альдегидов, спиртов. Более всего летучего эфира присутствует в листьях и соцветиях (примерно 1,1% и 1,98%, соответственно). Причем растения с соцветиями темных оттенков служат наилучшим источником эфирного масла. Именно летучий экстракт придает целебной траве пряный, терпкий, чуть горьковатый вкус и освежающий, со сладковатыми нотками запах.

К ценным биологически активным компонентам травы иссопа относятся:

  • фитонциды;
  • смолистые и дубильные вещества;
  • горечи;
  • камедь;
  • флавоноиды (в том числе, гесперидин и иссопин);
  • органические кислоты (включая щавелевую и лимонную);
  • пигменты;
  • бета-ситостерол;
  • тритерпеновые кислоты (розмариновая, урсоловая, олеаноловая);
  • кумарины;
  • гликозиды.

В листьях иссопа достаточно витаминов — С, К, D, А, Е и группы В. Не обделила природа пахучий многолетник и минеральными соединениями: растение богато калием, железом, кремнием, бором, кальцием, селеном, фтором, медью, марганцем и такими редкими микроэлементами, как вольфрам и алюминий. Жиров и углеводов в иссопе совсем немного: 0,6 и 3,9 г, соответственно. Количество протеинов повыше — около 4 г. Как результат, калорийность травы крайне низкая: 21 кКал. Энергетическая ценность пряности не превышает 87,86 кДж в пересчете на 100 г природного сырья.

Читайте также
 

Полезные свойства растения иссоп

Поселив ароматный многолетник с красивыми синими цветами в своем саду, можно заодно обрести достойного помощника в борьбе за сохранения и даже улучшение здоровья. Это лекарственное растение обладает бесчисленными целебными свойствами. Вот лишь некоторые из них:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • дезинфицирующее;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • ветрогонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • антипаразитарное;
  • потогонное;
  • обеззараживающее.

Объясним наиболее ценные качества иссопа как лекарственной культуры.

Отхаркивающее действие иссопа обусловлено тем, что в составе растения много эфирного масла. Компоненты летучего экстракта целебной травы — такие, как альфа-пинены, бета-пинены, изопиненокамфон — раздражают ворсинки, находящиеся на внутренней поверхности бронхов и усиливают выделение мокроты.

Противовоспалительный эффект растения обеспечивают пинокамфрон и другие производные пинена. Эти компоненты летучего эфира уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и снижают процесс разрастания воспаленных тканей.

Бактерицидное свойство иссоп оказывает на человеческий организм благодаря опять же конкретным составляющим эфирного масла: на этот раз циниола и линалоола. Они разрушают оболочки болезнетворных микробов, а именно энтерококка, золотистого стафилококка и грибков рода Кандида. Кроме того, растение содержит фитонциды, являющиеся природными антибиотиками.

Тонизирующее действие травянистого многолетника является результатом влияния на нервную систему целого комплекса биологически активных веществ. Это тритерпеновые кислоты, компоненты эфирного масла (пинен и пинокамфон), а также соединения группы В. Они же провоцируют успокаивающий эффект, который вовсе не сопровождается появлением вялости и сонливости.

Наконец, иссоп считается мощным природным антиоксидантом за счет наличия в составе биофлавоноидов, а именно полифенолов. Эти вещества нейтрализуют повреждающее действие на здоровые клетки тела свободных радикалов и снижают, таким образом, окислительный стресс в тканях, возникающий по их вине.

Это далеко не все способности иссопа, проявляемые им в отношении здоровья. Практически все органы человеческого тела — ну, или, по крайней мере, большинство из них — подвергаются благотворному влиянию пряной травы. Список заболеваний, которые можно вылечить с помощью ароматного многолетника, тоже довольно внушителен.

1.Желудочно-кишечный тракт. Иссоп стимулирует процесс пищеварения, возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника. Он ликвидирует запоры, борется с метеоризмом, атонией желудка и диспепсией; избавляет от воспаления слизистую пищеварительных органов, снимает спазмы при кишечных коликах. Также трава налаживает выработку ферментов, обеспечивающих качественную переработку пищи.

  1. Головной мозг. Пряное растение повышает концентрацию внимания, увеличивает скорость мышления и сокращает период восстановления после серьезных нагрузок — как умственных, так и психоэмоциональных. Еще оно укрепляет память и защищает от переутомления.
  2. Сердце и сосуды. Иссоп улучшает кровообращение — в частности, усиливает коронарный кровоток. За это нужно сказать «спасибо» олеаноловой и урсоловой кислотам. Кроме того, растение чистит сосуды от холестериновых отложений и бляшек. Данная трава вообще при регулярном употреблении внутрь в виде отваров, настоек и настоев снижает высокий уровень в крови «плохого» холестерина. В этом заслуга бета-ситостерина — природного аналога аптечных статинов. Гликозиды иссопа устраняют одышку и тахикардию. Дополнительно пряность, а конкретно содержащиеся в ней биофлавоноиды, расширяют сосуды, повышают эластичность сосудистых стенок. Это дает снижение и стабилизацию артериального давления и поддержание сердечной деятельности на оптимальном уровне.
  3. Иммунная система. Наличие в составе растения многочисленных антиоксидантов (витаминов Е, А и С, флавоноидов, микроэлементов цинка, селена, меди) позволяет повысить защитные силы организма и мобилизовать их на борьбу с инфекцией. Добавив сюда способность иссопа уничтожать вирусы, грибки и бактерии, получим мощное оружие против респираторных и кожных заболеваний. Помимо этого растение блокирует аллергические реакции различного характера.
  4. Бронхи. Иссоп оказывает помощь не только в борьбе с бронхитом — он также весьма эффективен при бронхиальной астме. Все потому, что биологически активные вещества целебной травы снимают бронхоспазм и уменьшают сокращение гладких мышц трахеи. Нормальное дыхание человека восстанавливается, мучительный кашель прекращается.
  5. Мочевой пузырь. Иссоп обладает всеми необходимыми для лечения цистита свойствами: противовоспалительным, антибактериальным и болеутоляющим. Но главное, это растения — отличный диуретик.
  6. Лишний вес. Благодаря мочегонному действию пряность великолепно справляется с отеками. А ведь именно накопление влаги в тканях зачастую провоцирует развитие ожирения. Также иссоп очищает организм от шлаков и токсинов, что играет не последнюю роль в поддержании стройности.
  7. Рак. Пряное растение содержит урсоловую кислоту — вещество с выраженной противоопухолевой активностью, являющееся ингибитором раковых клеток. Антираковым действием обладает и розмариновая кислота, присутствующая в составе пряности. А благодаря обилию биологически активных веществ иссоп, ко всему прочему, считается мощным иммуностимулятором и адаптогеном.

Кроме того, иссоп лечит:

  • ангину и трахеит;
  • аритмию и стенокардию;
  • герпес и бородавки;
  • гингивит, стоматит;
  • анемию;
  • невроз;
  • ушибы;
  • синяки;
  • гипергидроз;
  • депрессию;
  • конъюнктивит;
  • атеросклероз;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • катаракту.

Он снижает в крови уровень глюкозы, ускоряет метаболизм, повышает свертываемость крови, предотвращает кальцинирование сосудов. Это отличное средство от дисбактериоза, варикоза и халитоза.

Стоит особо отметить целебные свойства некоторых наиболее важных компонентов иссопа.

Дубильные вещества (танины) — уменьшают проницаемость капиллярных стенок, сужают кровеносные сосуды, обладают мощными антибактериальными и вяжущими свойствами, а также противовоспалительным эффектом.

Гесперидин — является венотоником, улучшает лимфо- и кровоток, оказывает ангиопротекторное действие, снижает венозный застой.

Диосмин — улучшает отток лимфы и венозной крови, снимает отеки, ликвидирует боль и чувство тяжести в ногах.

Смолистые вещества — повышают иммунитет, осуществляют дезинфекцию и обеззараживание ран, ускоряют заживление последних.

Гликозиды — устраняют запоры, уничтожают болезнетворные микробы, демонстрируют мягкое мочегонное и выраженное отхаркивающее действие, расширяют сосуды.

Олеаноловая кислота — снимает артериальный спазм, нормализует частоту сердечных сокращений, снижает ломкость сосудистых стенок, препятствует возникновению тромбоза, снимает воспаление.

Урсоловая кислота — защищает от развития почечнокаменной болезни, усиливает рост волос; восстанавливает имеющийся в тканях коллаген, повышая его качество, усиливает процесс выделения мочи.

Читайте также
 

Польза иссопа для женщин, мужчин и детей

Из употребления пряного растения выгоду могут извлечь представители обоих полов. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Женщинам лекарственное растение помогает смягчить неприятные ощущения в период менопаузы и предменструального синдрома, устранить потливость, избавиться от болей и сделать менее обильными кровянистые выделения во время месячных. Также иссоп нормализует менструальный цикл при появлении в нем сбоев, а в форме отвара для спринцеваний лечит вагинальное воспаление и эрозию шейки матки.

Польза иссопа для мужчин выражается в том, что данная трава действует на них как мощный афродизиак, каковым она, в сущности, и является. В этом смысле наиболее ценны не листочки, а ароматные соцветия иссопа. Кроме увеличения либидо растение повышает потенцию, проясняет ум, быстро избавляет от похмельного синдрома.

Детям иссоп лучше не давать даже в лечебных целях до достижения ими 12-летнего возраста. Причина запрета пряного растения для малышей и дошкольников состоит в том, что целебная трава богата вредными для развития растущего детского организма веществами. После 12-ти лет подростки могут использовать отвары и водные настои иссопа при кашле, простуде, ангине без ограничений. Тем, кто на пару-тройку лет младше, подобное фитолечение можно проводить только с разрешения и по рекомендации врача педиатра. После трех, по другим данным — пяти лет ребенка допустимо лечить отваром ароматного растения наружно: например, при глазных болезнях, ушибах, синяках, ранках, гнойниках.

Читайте также
 

Применение иссопа в народной медицине

Из всех видов пряного растения, а их насчитывают около 15-ти, в терапии внутренних и наружных заболеваний чаще всего используют иссоп лекарственный. На его основе готовят водные настои и отвары, масляные и спиртовые настойки. С привлечением отваров делают примочки, компрессы. Также целебная трава может стать базовым компонентом лечебных мазей и присыпок. Испокон веков народные врачеватели собирали чужие и создавали собственные лечебные рецепты от самых разных недугов. Ниже мы приведем несколько примеров таких целебных составов.

При простуде и кашле. Готовят водный настой, для чего в глубокую посуду помещают 1 ст.л. сушеной, предварительно измельченной травы иссопа и заваривают 200 мл кипятка. Накрывают емкость с отваром крышкой и оставляют ее в покое на полчаса. После того как озвученное время подойдет к концу, раствор фильтруют. Употребляют его по 1-2 ст.л.за 30 минут до приема пищи. Поступают таким образом 3-4 раза в день.

При ОРЗ, гриппе и бронхите. Готовят спиртовую настойку. С данной целью составляют сбор из следующих трав: иссоп, эстрагон и шалфей (листья). Каждого растительного компонента берут по 50 г. Это должны быть сушеные и обязательно измельченные травы. Их смешивают, заполняют сбором стеклянную бутыль или банку. Заливают содержимое емкости 500 мл водки. Сосуд закупоривают, ставят в темное прохладное место для настаивания на 10 суток. Когда это время выйдет, настойку процеживают, не забыв отжать растительное сырье. При респираторных инфекциях и бронхите принимают целебное средство по 1 ч.л. трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения этим снадобьем составляет 2-3 недели.

При анемии. Для приготовления напитка, повышающего уровень гемоглобина в крови, понадобятся 0,7 л белого виноградного вина и 80 г рубленой сушеной травы иссопа. Вином заливают измельченное растение, предварительно положенное в стеклянную емкость. Сосуд плотно закрывают. Полученную смесь настаивают в темном месте на протяжении месяца. Обязательное условие: бутыль с настойкой необходимо встряхивать каждый день. Готовое снадобье фильтруют. Хранят его также в темном помещении, а употребляют 3 раза в сутки по 1 ч.л.

От потливости. Смешивают равные части высушенных листьев шалфея и травы иссопа лекарственного. Отбирают 1 ст.л. растительного сбора, заливают это количество природного сырья стаканом кипятка. Оставляют отвар в покое на 60 минут. Принимают его в течение 10-ти дней по 100 мл трижды в сутки. Курс лечения повторяют после аналогичного по длительности перерыва.

При бронхиальной астме. Высушенную траву иссопа в количестве 3 ст.л. кладут в термос. Следом туда же вливают 1 л крутого кипятка. Через 5 минут закрывают емкость крышкой, а его содержимое настаивают целый час. После настой процеживают через марлю, термос моют и заполняют профильтрованным снадобьем. Режим приема целебного средства: по 1 стакану 3 раза в сутки за 20 минут до начала трапезы. Лечение продолжают в течение месяца.

Для улучшения аппетита и пищеварения. Свежую измельченную траву иссопа (20 г) кладут в небольшую банку из стекла. Заливают это сырье спиртом или водкой в объеме 0,2 л. После сосуд закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют в темной, проветриваемой комнате на 10 дней. Полученный спиртовой настой фильтруют. Для этой цели можно использовать ватные диски или сложенную в несколько раз марлю. Прием средства осуществляют трижды в день за четверть часа до еды в дозировке 1 ч.л. Помимо указанных выше эффектов данное снадобье еще улучшает агрегацию крови.

При воспалении легких. Берут 1 л кипящей воды, заваривают в нем 100 г измельченных побегов и листьев иссопа (желательно свежих). Полученный отвар фильтруют и смешивают с сахаром песком в количестве 1,5 кг, используя для этой цели большую кастрюлю. Когда сироп закипит, огонь под ним убавляют до слабого. Держат на таком пламени сладкую массу до загустения. Вкусным целебным средством лакомятся 5 раз в сутки. За один прием употребляют 1 ст.л. травяного сиропа. Снадобье обладает мощным отхаркивающим действием, поэтому подходит для лечения не только пневмонии, но и бронхита с трахеитом.

От болей во время менструации. Необходимо приготовить растительный сбор из майорана, иссопа и липового цвета. Каждой травы (сушеной) потребуется всего по 1 ст.л. Эту травяную смесь заливают двумя стаканами горячей воды. Кастрюльку с отваром ставят на средний огонь и кипятят в течение пяти минут. Готовый раствор процеживают. Пьют его по 250 мл утром и вечером за два дня до предполагаемого начала месячных.

Для укрепления иммунитета. Готовят растительную смесь, используя следующие ингредиенты: 3 части крапивных, полынных листьев, а также листочков вероники и вахты, 5 частей травы иссопа, 2 части мятной зелени (лучше брать мяту перечную) и 4 части шиповниковых плодов вместе с бенедиктом. Растения могут быть как высушенными, так и свежесорванными. Чистую стеклянную бутылку заполняют травяным сбором на четверть объема. Заливают сырье красным виноградным вином доверху емкости. Настаивают снадобье в помещении вне доступа солнечного света 1,5 недели. Процеженную настойку принимают внутрь по  50 мл в день в неразбавленном виде.

От туберкулеза. Потребуются: трава иссопа, инжир, вода. Горсть сушеной пряности соединяют с 12-тью плодами инжирного дерева. Помещают эту смесь в кастрюлю и заливают 1,2 л холодной воды. Помещают емкость на средний огонь и держат там до тех пор, пока количество жидкости в ней не станет равным 0,8 л. Готовый отвар остужают до комнатной температуры, затем фильтруют. Принимают его по утрам, до завтрака, по 1 ч.л.

Для повышения общего тонуса и настроения. Сушеный иссоп измельчают, 1 ст.л. травы заваривают стаканом кипятка. Помещают смесь на водяную баню — здесь ее держат под закрытой крышкой около четверти часа. Затем настой остужают при комнатной температуре в течение 45-ти минут. Профильтрованный отвар употребляют до четырех раз в сутки по ¼ стакана. Прием снадобья выполняют непременно за 20 минут до еды. Это средство также стимулирует организм для борьбы с онкологическими патологиями.

От насморка. Две щепотки сушеной пряности бросают в объем горячей, только что вскипевшей воды, равный трем чайным чашкам. Пьют этот чай при сильном рините. Также он эффективен при одышке и влажном кашле.

От шума в ушах. Листья иссопа сушат, после чего растирают в порошок. Отбирают 1 ст.л. получившегося растительного сырья, смешивают его с аналогичным количеством пчелиного меда. Данное лакомство употребляют 3 раза в день по 1 ч.л. Каждую порцию снадобья запивают целым стаканом прохладной воды.

Читайте также
 

Иссоп в косметологии

Представитель семейства Зонтичные очень полезен для кожных покровов. Он успокаивает раздраженную кожу, снимает воспаление, уменьшает покраснение и зуд. Еще иссоп обладает выраженным лифтинг-эффектом, тонизирует эпидермис, нормализует работу сальных желез, осветляет пигментные пятна, стимулирует процесс клеточного обновления кожи, уменьшает растяжки, активизирует рассасывание рубцов, помогает избавиться от угревой сыпи. Учеными доказаны лимфодренажное, противоотечное, антиоксидантное, регенерирующее действие ароматного растения.

Все эти свойства присущи также гидролату иссопа или, как его еще иначе называют, иссоповой воде. Кроме того, компрессы и примочки с данной вытяжкой убирают синяки под глазами, улучшают цвет лица, разглаживают морщины, борются с куперозом, восстанавливают структуру кожи, выравнивают кожный рельеф. Гидролат иссопа можно добавлять в уже готовые косметические средства для усиления их действия на кожу: лосьон, тоник, скраб, гоммаж. Экстракт иссопа включают в формулы брендовых бьюти-продуктов: например, косметические масла, гели и пенки для умывания, кремы и маски для лица.

Если говорить о влиянии ароматной травки на состояние волос, то она:

  • решает проблему перхоти;
  • укрепляет ослабленные пряди;
  • устраняет ломкость волос;
  • стимулирует их рост;
  • борется с выпадением;
  • восстанавливает поврежденную структуру волос;
  • делает их более гладкими, эластичными, шелковистыми.

Поэтому иссоп становится компонентом фирменных шампуней, бальзамов, масок, спреев. Однако существуют и домашние рецепты косметики с этим ингредиентом, хотя и малочисленные.

Антивозрастная маска. Понадобятся: гидролат иссопа — количество определяют на глаз, косметическая глина (розовая или белая) — 2 ст.л., эфирное розовое масло — несколько капель. Глину разводят гидролатом до сметанообразной консистенции. В эту однородную смесь вводят летучий эфир розы. Маску наносят на поверхность очищенного лица и кожу шеи. Выдерживают средство 20 минут и смывают прохладной водой. После этого смазывают кожу питательным кремом.

Маска для жирной кожи. Состав: 50 г каолина, 1 г аллантоина, 9 г экстракта нима, 4 г водорастворимого масла, 40 мл гидролата иссопа, 8 г глицерина, 0,5 г шаромикса, 6 капель эфирного масла чайного дерева, 2 г Д-пантенола. В отдельную посуду наливают водорастворимое масло. В него вводят эфир чайного дерева. В другую емкость помещают гидролат иссопа, затем к нему добавляют смесь масла с эфиром. В третьей миске соединяют сыпучие компоненты: экстракт нима, аллантоин и глину. Вливают в сухую смесь жидкую, тщательно и непрерывно перемешивая обе. В итоге должна получиться густая паста с однородной консистенцией. В нее вводят глицерин и Д-пантенол. В завершении добавляют в маску консервант шаромикс.

Косметическое средство раскладывают в стеклянные баночки с широкими горлышками и плотно закручивающимися крышечками. Продолжительность хранения маски составляет 1 месяц. Хранят ее в темном прохладном месте, а лучше в холодильнике. Наносят бьюти-продукт на кожу лица после процедуры очищения на 15-20 минут. Делают так до двух раз в неделю. Маска превосходно сужает расширенные поры и избавляет кожу от жирного блеска.

Маска для роста волос. Ингредиенты: гидролат иссопа — 1 ст.л., гидролат розмарина — столько же, масло виноградных косточек — 2 ст.л., эфирное масло иланг-иланг — 3-4 капли. В масло виноградных косточек вводят летучий эфир, затем добавляют к нему гидролат и все тщательно перемешивают. Готовое средство наносят на область корней, втирая в кожу головы. Сверху оборачивают голову полиэтиленовой пленкой. Через 15 минут маску хорошенько смывают с волос теплой водой с бессульфатным шампунем.

Читайте также
 

Применение иссопа в кулинарии

Иссоп — находка для гурманов. У этой пряности терпкий, с горьковатым оттенком вкус и насыщенный, с нотками камфоры аромат. В пищу употребляют не все растение, а только бутончики, зеленые веточки и собранные перед самым началом цветения молоденькие верхушечные листочки. Кстати, цветки по сравнению с листьями синего зверобоя обладают более мягким и тонким запахом. Пряность может быть свежей или сушеной, однако вторая пользуется большей популярностью. Продуктов, с которыми сочетается иссоп, предостаточно. Это:

  • бобовые;
  • свежие овощи (в том числе, огурцы и томаты);
  • корнеплоды (включая картофель);
  • бахчевые (в первую очередь, тыква и арбуз);
  • мясо (свинина, телятина, говядина);
  • птица;
  • рыба;
  • печень;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • творог;
  • макароны;
  • соусы;
  • сливочное масло;
  • орехи.

Сушеный иссоп уместен в паштетах, фаршах, жареном и тушеном мясе, рагу, котлетах и зразах, супах. Его используют для ароматизации колбас; в солении, мариновании и консервировании овощей (в основном всех тех же помидоров с огурцами), маслин; в кондитерских изделиях и десертах (например, конфетах, пирожных, ягодном и фруктовом варенье), а также в выпечке. Также пряность добавляют в начинку для пирогов (как правило, мясных) и пельменей. Цельные свежие листочки ароматного растения кладут в зеленые и овощные салаты, сандвичи, а измельченные соединяют со сливочным маслом и используют данную смесь для намазывания на хлеб при создании бутербродов. Можно заморозить эту пасту в формочках для льда и в дальнейшем применять ее для тушения овощей и мяса. Зеленые веточки лучше всего подходят к сыру.

Кроме кулинарных блюд иссоп нередко становится колоритным компонентом напитков. Его включают в рецептуру ликеров, настоек, наливок, коктейлей. Из домашних напитков с иссопом в составе известны джин, абсент, компот и, конечно же, травяной и пряный чаи.

Тепловая обработка совершенно не влияет ни на полезные качества растения, ни на его вкус или аромат. По данной причине иссоп следует класть в блюдо в самом начале приготовления блюда. При этом соблюдают следующие нормы закладки растительной специи:

  • не более 0,5 г для супов;
  • около 0,3 г для гарниров и вторых блюд;
  • до 0,2 г для соусов.

Важно не переложить пряность в кушанье. Особенно это касается блюд, в которых помимо иссопа используются и другие растительные специи. А синий зверобой сочетается с огромным количеством пряностей. В первую очередь, это представители семейства Зонтичные: сельдерей, фенхель, петрушка и укроп. Кроме того, получаются отличные комбинации иссопа с майораном, базиликом, тимьяном, чабером, шалфеем, мятой, чесноком, черным перцем, имбирем. В напитках пряность гармонирует с ягодами можжевельника, ванилью, кардамоном, корицей, кориандром, лавандой. Иссоп является ингредиентом приправы хмели-сунели.

Читайте также
 

Блюда с иссопом — рецепты

Сырный пряный соус. Необходимые ингредиенты: 80 г сливочного сыра, 15 мл масла оливы, 5 г сушеного иссопа.

Как приготовить. Берут небольшую, но глубокую чашку. В нее выкладывают сыр. Сверху кисломолочный продукт поливают оливковым маслом и, не перемешивая компоненты, посыпают эту массу молотым сушеным иссопом. Соус идеален для тостов, свежих овощей, картофельных чипсов и сухариков.

Овощной салат с пряностями. Требуемые компоненты: 200 г свежей арбузной мякоти, 100 мл натуральных молочных сливок, 100 г сливочного сыра, 60 г лука-порея, 20 г анисовых листочков, 15 г зелени портулака, 10 г молотой травы иссопа, 5 мл яблочного уксуса, 5 г перца чили, молотый черный перец и поваренная соль по вкусу.

Процесс приготовления. Мякоть арбуза режут кубиками. Перец чили измельчают ножом. Лук-порей моют, очищают и нарезают тонкими кружочками. Зелень также моют, затем обсушивают бумажным полотенцем и рубят острым ножом. В отдельную посуду выливают сливки, взбивают их с помощью миксера до консистенции крема. Сыр измельчают с помощью блендера. Соединяют кисломолочный продукт со взбитыми сливками,  добавляют в полученную массу черный перец и соль, все хорошенько перемешивают. Выкладывают кушанье на порционные тарелки следующим образом: по 2 ст.л. сырно-сливочной заправки, рядом — арбуз, лук-порей и перец чили. Готовую съедобную конструкцию сбрызгивают яблочным уксусом. Сверху посыпают ее рубленой зеленью портулака и пряностями: анисом и иссопом.

Фаршированные яйца. Состав блюда: масло оливы — 40 г, куриные яйца — 8 шт., филе анчоусов — 150 г, свежевыжатый лимонный сок — 5 мл, зелень петрушки и базилика — по 10 г, свежие листочки иссопа и мяты — по 5 г, молотый черный перец и поваренная соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Яйца варят вкрутую на протяжении 10-ти минут. После того как очистили от скорлупы, каждое из них разрезают на две половинки. Из последних извлекают желтки.
  2. Следом начинают заниматься зеленью: ее моют, обсушивают хлопковым полотенцем и помещают в чашу блендера, куда также кладут рыбное филе. Данную смесь ингредиентов измельчают до обретения ею однородной пастообразной консистенции.
  3. В полученную массу вводят сок лимона и оливковое масло, соль и черный перец. В таком виде ее вновь измельчают в блендере. Из пасты формируют шарики размером с яичные желтки. Их вкладывают в белковые половинки. Готовые фаршированные яйца сервируют и подают на стол. Можно предварительно выдержать блюдо в холодильнике пару часов.

Пирог с черникой и иссопом. Понадобятся: 0,7 кг пшеничной муки, аналогичное количество черничного варенья, 200 г сливочного масла, столько же сахара песка, 2 куриных яйца, по 40 г панировочных сухарей и свежей рубленой зелени иссопа, 5 г поваренной соли.

Процесс приготовления.

  1. Сливочное масло охлаждают, затем режут кубиками. Добавляют к нему сахар и муку. Все это растирают в крошку. В данную смесь вводят взбитые веничком яйца и поваренную соль. Замешивают тесто. Одну его треть кладут в холодильник, из остального формируют корж-основу, распределяя по форме для выпечки. Сверху этот лист теста посыпают панировочными сухарями.
  2. В отдельную посуду помещают варенье из черники и зелень иссопа. Компоненты смешивают, образовавшуюся массу выкладывают на корж из теста — прямо поверх слоя сухарей. Затем извлекают из холодильника отложенную треть теста. Превращают его в крошку, применив собственные руки, и помещают на самый верх будущего пирога. Форму ставят в разогретую до 180ºС духовку. Выпекают черничный пирог в течение получаса до подрумянивания. Подают его на стол полностью остывшим.

Кендюх. Ингредиенты:

  • по 150 г животных субпродуктов (почек или сердца) и мяса (говядины либо свинины;
  • 1 бараний или свиной желудок;
  • 50 мл растительного масла;
  • по 10 г сушеных пряностей (шалфея, тимьяна и иссопа);
  • 15 г свежей зелени петрушки;
  • 10 г свежих листочков мяты;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить.

  1. Желудок обрабатывают следующим образом: выворачивают и замачивают в холодной воде на несколько часов, периодически меняя жидкость на свежую. Затем соскабливают со стенок желудка слизь, хорошенько его промывают и бланшируют в кипящей воде пару минут. Мясо режут кусочками. Субпродукты варят до готовности и тоже режут.
  2. Лук очищают, моют и режут четверть кольцами. Обжаривают его с салом, затем добавляют мясо и продолжают тепловую обработку. После перчат и подсаливают эту массу, смешивают с субпродуктами. Начиняют образовавшейся смесью желудок. Зашивают его толстой иглой с двойной нитью, выполняя грубые стежки через край. Варят фаршированный желудок в воде с пряностями. Готовый, извлекают его из жидкости и обжаривают на сковороде до возникновения корочки. При подаче блюдо сверху также посыпают пряностями и свежей измельченной зеленью. Особенно хорошо есть кендюх вприкуску со щами.

Чай с иссопом. Компоненты напитка: трава иссопа и зелень мяты. Их смешивают в соотношении 1:1. Затем отбирают 4 ст.л. смеси, помещают в кастрюльку и заливают 1 л кипятка. Закрывают емкость крышкой. Настаивают ее содержимое в течение четверти часа. Пьют пряный чай прохладным. По желанию вкус чая можно улучшить, добавив в него пчелиный мед.

Тыквенный суп-пюре. Ингредиенты блюда: 300 мл грибного бульона, 0,6 кг тыквы, 1 головка репчатого лука, 2 чесночных зубчика, 3 ст.л. растительного масла, щепоть сушеного чабреца, ½ ч.л. сушеного иссопа (листьев), соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить. Тыкву разрезают, извлекают семечки, срезают верхнюю твердую кожуру. Тыквенную мякоть запекают в духовке до готовности, после чего превращают в пюре с помощью блендера. Лук с чесноком мелко режут и обжаривают на растительном масле, предварительно добавив пряности: чабрец и иссоп. Затем соединяют эту смесь с тыквенным пюре. Разводят данную суповую заготовку грибным бульоном, подсаливают. Дождавшись ее закипания, проваривают суп в течение пяти минут. Подают кушанье с сухариками.

Курица с иссопом в духовке. Состав блюда: курица весом около 2 кг, 3 чесночных зубчика, 120 г сливочного масла, 1 ст.л. молотого иссопа, 1 ч.л. лимонного тимьяна, в два раза больше поваренной соли, по ½ ч.л. перца кубеба и корня галганта.

Процесс приготовления. Куриную тушку промывают и обсушивают. Чесночные зубчики измельчают с помощью пресса, после чего соединяют с солью и пряностями. Обмазывают курицу сначала маслом, затем — пряной смесью, втирая ее в тушку. Оставляют последнюю в покое на 30 минут. Укладывают курицу на противень или в форму, промазанную маслом. Отправляют ее в духовку, разогретую до 180ºС. Выпекают курицу до тех пор, пока тушка не покроется корочкой золотисто-коричневого цвета. Еще вкуснее получится курица, запеченная в духовке с яблоками.

Вред иссопа для человека

К ароматной пряности следует отнестись серьезно вне зависимости от того, в каких целях вы будете ее использовать. Особенно это касается внутреннего употребления растительной специи. В состав иссопа входит немало веществ, высокие концентрации которых являются токсичными для человеческого организма. Поэтому насчет его дозировки лучше заранее проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе. Превышение нормы может спровоцировать спазмы, судороги, головную боль, головокружение и другие неприятные последствия.

У растения имеется довольно увесистый перечень противопоказаний. В нем значатся:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • периоды беременности и лактации у женщин;
  • варикозное расширение вен;
  • эпилепсия;
  • мигрень;
  • аллергия на траву или другие Зонтичные;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • кишечный колит;
  • изжога;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания почек в стадии обострения.

Поясним, почему иссоп нельзя женщинам в положении и кормящим мамам. Все просто: у первых пряность в состоянии спровоцировать выкидыш из-за повышения тонуса матки, а у вторых может вызвать уменьшение объемов молока, вырабатываемого молочными железами, и даже полное прекращение лактации.

Не стоит слишком часто использовать народные лечебные средства с иссопом и лакомиться блюдами, его содержащими, иначе не избежать приступов тахикардии и повышения уровня артериального давления.

Особенности сбора и хранения иссопа

Цветущие побеги срезают с травянистого многолетника, если в дальнейшем планируется использование растения в качестве пряности. Важно, чтобы они достигали в длину около 10-12 см. Можно осуществлять срезание верхушечных соцветий и в фазе бутонизации культуры. Если цель состоит в заготовке растения для приготовления лечебных средств, траву срезают в самом начале периода цветения.

Сбор растительного сырья производят до полудня, дождавшись схождения росы. Сушку побегов выполняют обязательно в тени под навесом. Для этого укладывают их на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем, который периодически переворачивают для равномерного высушивания. Кроме того, срезанные облиственные верхушки иссопа можно связывать в пучки, которые  затем сушат в хорошо проветриваемом помещении. Готовую траву измельчают или вовсе перемалывают, превращая в порошок, и кладут в стеклянные банки с плотно закрывающимися или закручивающимися крышками. Эти емкости с иссопом держат в прохладном темном месте. Хранить растительное сырье можно не более восьми лет. На протяжении всего этого периода оно гарантированно не потеряет своего аромата, вкуса и целебных качеств.

Красотки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта