Индия — страна с богатой флорой. На ее просторах растет множество деревьев и кустарников, чьи плоды смело можно употреблять в пищу. Кстати, кожуру этих тропических фруктов нередко используют в качестве пряности. Именно так обстоит дело с гарцинией или, как ее еще называют, мангостином.
- Общая информация о продукте
- Химический состав гарцинии
- Польза гарцинии для здоровья
- Применение гарцинии в кулинарии
- Рецепты блюд и напитков с гарцинией
- Фаршированный инжир
- Остро-пряные креветки
- Рыбное карри
- Сыроедческий салат
- Напиток Джаму
- Коктейль «Маргарита» с гарцинией
- Гарциния в косметике
- Маска-детокс для жирной кожи
- Маска для сухой кожи
- Обертывание тела с водорослями
- Восстанавливающая ванночка для рук
- В чем вред гарцинии для организма
Общая информация о продукте
Гарциния относится к ботаническому семейству Клузиевые. Данный род насчитывает около 50 видов растений, ареал обитания которых охватывает зону влажных тропических лесов. Большинство этих культур произрастают в Индии и Юго-Восточной Азии. Но есть и такие, что встречаются на африканском континенте и в Австралии.
Существует целых три ботанические формы гарцинии: дерево, кустарник и травянистая культура. Так или иначе это обычно двудомное растение.
Гарциния довольно привлекательна внешне. Она имеет темно-зеленые длинные листья с блестящей поверхностью, а цветет мясистыми ароматными цветками яркого оттенка. Славится же данное тропическое растение на весь мир своими сочными плодами с душистой мякотью, во вкусе которой ощущается небольшая кислинка. Плоды эти достаточно крупные и с виду напоминают маленькие тыковки. Даже цвет в фазе полной спелости они приобретают соответствующий: темно-оранжевый или желтый. В мякоти «спрятаны» семена. Благодаря влажному климату тропическое растение способно давать урожай дважды в год.
Пряность гарцинию получают от одноименной культуры, очищая плоды от верхней кожуры и высушивая последнюю на солнце. В напитки, кулинарные блюда и кондитерские изделия эту растительную специю кладут в измельченном виде. Чаще всего сырьем для производства такой ароматной пищевой добавки служит кожура от плодов двух видов гарцинии: камбоджийской и индийской.
В народе экзотическую пряность именуют «горькой колой», «малабарским тамариндом», «кокумом». У азиатских народов существуют свои названия данной растительной специи: «пажам пужи», «гамбоджа».
Химический состав гарцинии
Кожура плодов, как и сами плоды мангостина, содержит целый букет биологически активных веществ. В их число входят:
- органические кислоты (в том числе, лимонная и гидроксилимонная);
- пищевые волокна;
- ксантоны;
- соединения группы В;
- витамины А и С;
- гуммигутин;
- гуттиферон;
- антоцианы;
- танины.
Присутствуют в растительной специи и многочисленные минеральные вещества. Это калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, марганец.
Количество белков и жиров в плодовой кожуре минимально. Углеводов побольше, но их объем тоже невелик. Из-за этого и калорийность пряности невысока: 60-65 кКал в пересчете на 100 г продукта.
Польза гарцинии для здоровья
Растительная специя родом из тропических стран оказывает положительное воздействие, прежде всего, на обмен веществ. Поэтому ее регулярное употребление самым благоприятным образом сказывается на массе тела и фигуре человека. Гарциния способствует эффективному похудению, потому что:
- уменьшает чрезмерный аппетит и даже вовсе подавляет его;
- запускает в подкожной клетчатке процесс жиросжигания;
- ускоряет метаболизм;
- притупляет на время чувство голода;
- замедляет процесс образования жиров из углеводов;
- снижает тягу к сладкому;
- налаживает пищеварение.
Дополнительно экзотическая пряность нормализует в крови уровни глюкозы и «плохого» холестерина, приводит их показатели к оптимальным значениям. Это говорит о большом значении продукта для сердечников и диабетиков. К тому же простые сахара содержатся большей частью в мякоти сочных плодов мангостина, но не в кожуре.
Обилие веществ с антиоксидантными свойствами делает гарцинию незаменимой в борьбе с гипертонией, атеросклерозом сосудов. Помимо этого она снижает высокий риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
Растительная специя замечательно снимает воспаление в любом органе и части тела. По крайней мере, существенное уменьшение этого патологического процесса благодаря употреблению гарцинии точно обеспечено. По данной причине целесообразно включать пищевую добавку в рацион людей, больных артритом, ревматизмом, аллергией и другими аутоиммунными заболеваниями, остеохондрозом, акне и т.п.
С другой стороны, гарциния укрепляет ослабленный иммунитет. В этом заслуга витаминов и микроэлементов растительной специи, а также антоцианов, АНА-кислот и ксантонов. Витамин А в комплексе с медью и цинком повышает защитные силы организма. Аскорбинка способствует выработке антител и усиливает деятельность клеток-киллеров, уничтожающих проникшую внутрь инфекцию. Органические кислоты обладают мощным обеззараживающим эффектом. Ксантоны уничтожают патогенные бактерии на клеточном уровне.
Кстати, эти же соединения обуславливают противораковое действие гарцинии. В онкологическом центре Sloan-Kettering Institute было проведено исследование, в ходе которого выяснилось: ксантоны запускают процесс самоуничтожения раковых клеток. Это позволяет назвать высушенную кожуру мангостина потенциальным природным средством для лечения злокачественных новообразований и профилактики рака.
За счет содержания микроэлементов железа и меди гарциния препятствует развитию и усугублению уже имеющейся анемии. Она повышает в крови уровень гемоглобина и способствует образованию эритроцитов — отсюда и соответствующий эффект.
Медики отмечают благотворное воздействие пряности на нервную систему. Горькая кола выравнивает психоэмоциональный фон, поднимает настроение, снижает чувство тревожности, облегчает симптомы депрессии. Все потому, что она повышает в крови уровень «гормона радости» серотонина. А еще растительная специя борется с хронической усталостью и обладает легким седативным эффектом.
Также гарциния демонстрирует следующие полезные свойства:
В народной медицине кожуру плодов кокума используют большей частью на территории стран, где произрастает эта вечнозеленая культура. Гарциния камбоджийская зарекомендовала себя как эффективное слабительное средство. Также порошок из плодовой кожуры применяют в качестве природного антисептика, противовоспалительного агента и лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В аюрведической медицине гарциния индийская служит средством против водянки, ревматизма, пищеварительных расстройств, нарушений гормонального фона. Камбоджийскую гарцинию индийские женщины употребляют внутрь для выведения из организма токсичных веществ и шлаков. Так им удается поддерживать стройность фигуры даже в преклонном возрасте.
В Южной Африке и Полинезии при помощи гарцинии избавляются от гельминтов и дизентерии. Еще ее используют для устранения признаков пищевого отравления и болей в животе.
От желтухи. Берут кожуру от 10-ти плодов мангостина. Кладут это растительное сырье в глиняную посуду, заливают водой. Жидкость должна полностью покрыть кожуру! Ставят емкость на средний огонь. После закипания варят гарцинию в течение 15-ти минут. Полученное снадобье остужают до теплого состояния, затем процеживают. Принимают его внутрь ежедневно по 3-4 стакана.
При поносе. Готовят пряный отвар. В эмалированную кастрюлю помещают 60 г сушеной гарцинии, 5 г тминных семечек и столько же зерен кориандра. Следом вливают в емкость 1,2 л воды. Нагревают смесь на среднем огне. Как только она закипит, снимают посуду с плиты. Фильтруют отвар. Употребляют целебный напиток по 120 мл дважды в день.
Применение гарцинии в кулинарии
Малабарский тамаринд кладут в первые и вторые, горячие и холодные блюда. Он уместен в салатах, рагу, чатни, карри, соусах, маринадах, фруктовых и ягодных десертах, различных сладостях и даже выпечке. Кроме кисловатого вкуса данная растительная специя придает блюдам и напиткам красивый оранжевый оттенок.
Гарциния сочетается с такими продуктами, как:
- рис;
- чечевица;
- картофель;
- мясо;
- птица;
- кальмары;
- фасоль;
- рыба;
- тофу;
- кокосовое молоко;
- сладкий горошек;
- овощи;
- мякоть кокоса;
- сухофрукты;
- орехи;
- кисломолочные продукты.
В кулинарные деликатесы ее можно класть вместе с любыми видами перца, тамариндом, кориандром и кинзой, репчатым и зеленым луком, чесноком, зирой, кумином, горчицей. При добавлении гарцинии в выпечку индийскую пряность не лишним будет дополнить ванилью, корицей, кардамоном или мускатным орехом.
Горькую колу кладут и в напитки: как горячие, так и прохладительные, как спиртные, так и безалкогольные. Это компоты, морсы, взвары, чаи, коктейли и т.д.
Растительную специю родом из Азии при необходимости можно заменять в рецептах блюд другими пряностями. Самые удачные варианты: цедра и сок лимона, лайма, а также настоящий тамаринд и сумах.
Рецепты блюд и напитков с гарцинией
Фаршированный инжир
Ингредиенты:
- баранина — сколько понадобится;
- репчатый лук — 1-2 средние головки;
- соль;
- зира и черный молотый перец — по вкусу.
Для соуса: тертые свежие помидоры без шкурок — 1 маленькая чашка, свежевыжатый апельсиновый сок — половина такой же чашки, гарциния сушеная в порошке — 3 ст.л., паста чили — 1 ч.л., молотые корица и кардамон — по 0,5 ч.л., чеснок — по вкусу.
Процесс приготовления.
- Мясо промывают, обсушивают и режут небольшими кусочками. Лук чистят и мелко нарезают. Обжаривают баранину с луком на растительном масле до готовности баранины. После подсаливают и приправляют эту смесь черным перцем. Добавляют зиру.
- В плодах сушеного или вяленого инжира проделывают отверстия так, чтобы внутри них образовались кармашки. Начиняют последние луково-мясной смесью.
- Теперь готовят соус. Для этого в глубокой сковороде с минуту пассеруют на растительном масле очищенный и мелко рубленный чеснок. Добавляют к нему томатное пюре и сок апельсина, а также заявленные пряности. Перемешивают содержимое сковороды.
- В полученный соус погружают фаршированный инжир. Тушат блюдо под закрытой крышкой на слабом огне в течение 30-ти минут. Подают его горячим. Можно дополнить это кушанье любым гарниром.
Остро-пряные креветки
Понадобится: 250 г очищенных размороженных креветок, 100 мл куриного бульона, 60 г коричневого сахара, по 40 г репчатого лука и перца чили, 30 мл рыбного соуса, 2 ст.л. молотой гарцинии, 20 г свежей кинзы, 15 г чеснока, 10 мл растительного масла.
Как приготовить.
- Разогревают масло на сковороде. Обжаривают на нем морепродукты с обеих сторон до готовности. Чеснок и лук очищают, ополаскивают холодной водой. Промывают и перец чили вместе с кинзой. Все четыре растительных ингредиента измельчают в блендере до состояния пюре.
- Вводят в эту кашицу рыбный соус. Добавляют молотую гарцинию и коричневый сахар. Вливают куриный бульон. Перемешивают полученную массу и нагревают на среднем огне до кипения. После в нее выкладывают обжаренные креветки. Дождавшись повторного закипания блюда, снимают его с плиты.
Отдельно варят рис на гарнир. Подают креветки в соусе с рисом обязательно горячими.
Рыбное карри
Необходимые продукты: 0,4 л кокосового молока, 0,6 кг рыбного филе, 0,3 л овощного или рыбного бульона, 150 г помидоров черри, 2 сушеных перца чили, 80 г репчатого лука, по 40 г лайма и масла кокоса, 20 г свежей зелени кинзы, столько же горчицы в зернах, 2-3 ст.л. молотой гарцинии, 15 г чеснока, по 10 г молотых листьев карри, семян кориандра и томатной пасты, 7 г молотой куркумы.
Способ приготовления блюда.
- Кокосовое масло кладут в большую кастрюлю с толстым дном. Нагревают его на среднем огне. В расплавленное масло выкладывают семена кориандра, зерна горчицы и перчики чили. Нагревают все вместе на слабом огне пару минут до появления приятного запаха.
- Очищают от шелухи чеснок и лук. Первый мелко рубят, второй режут кубиками. Бросают их в кастрюлю с пряной смесью. Туда же отправляют листья карри. Пассеруют полученную массу на среднем огне около пяти минут при периодическом помешивании. Делают так до приобретения луком мягкости.
- Вводят в смесь томатную пасту и молотую куркуму. После перемешивания вливают в кастрюлю кокосовое молоко и бульон. Когда содержимое емкости закипит, варят его до легкого загустения. Рыбное филе промывают и режут маленькими кусочками. Кладут их в кушанье, как и гарцинию. Тушат блюдо на протяжении пяти минут.
- Моют помидоры черри. Разрезают каждый плод на две равные части. Кинзу ополаскивают проточной водой, отправляют с помидорами в карри. Спустя минуту гасят пламя газовой горелки под кастрюлей.
Перед подачей блюдо порционно украшают ломтиками лайма и веточками кинзы. В качестве гарнира к нему идеально подойдет вареный рис басмати. Приятного аппетита!
Сыроедческий салат
Что нужно: лапша из морских водорослей — 2 упаковки по 340 г, молодой зеленый горох в стручках — 1 стакан, лайм — 2 шт., оранжевый болгарский перец — 1 шт., цукини — 1 маленький плод, средняя морковь — 1 шт., крупный гриб вешенка — 1 шт., свежий помидор — ½ плода, молодая капуста бок-чой — 1 средний пучок, сладкий белый лук — половина средней головки, кунжутное масло — 2 с.л., сироп агавы — 1,5 ст.л., оливковое масло — 1 ст.л., соевый соус — 0,25 стакана +2 ст.л., тамари — 6 ст.л., зеленый лук — 3 пера, чеснок — половинка зубчика, тайский перец чили без семян — 0,25 шт., молотая гарциния — 1,5 ст.л.
Порядок действий.
- Цитрусы моют, вытирают. Один из них режут дольками, из второго выжимают в отдельный стакан сок (должно получиться 4.5 ст.л. жидкости). Берут небольшую чашку, всыпают туда молотую гарцинию. Заливают ее 100 мл воды, перемешивают. Оставляют смесь в покое на четверть часа.
- Овощи чистят при необходимости, затем моют. Складывают в чашу блендера половинку помидора и луковицы, чеснок, перец чили. Добавляют к ним жидкие компоненты: масло кунжута, сироп, 1,5 ч.л. лаймового сока и 2 ст.л. соевого соуса. Взбивают содержимое чаши.
- Вводят в это пюре водяной раствор гарцинии, повторяют взбивание. В результате должна получиться абсолютно однородная масса без комочков. В отдельной чашке соединяют нарезанную полосками капусту бок-чой, порезанные соломкой морковь, кабачок и сладкий перец, измельченный гриб. Добавляют туда крупно порубленный стручковый горох и мелко резанный зеленый лук.
- Заправляют салат оставшимся соевым соусом, 2 ст.л. пюре из блендера, 1 ст.л. лаймового сока и маслом оливы. Перемешивают его и ставят его на полку холодильника. Пусть блюдо настоится, как минимум, в течение часа.
- По окончание этого времени прямо поверх салата выкладывают лапшу келп (предварительно ее нарезают кусочками по 10 см). Добавляют еще пюрированный соус по вкусу. Хорошенько перемешивают содержимое салатника, чтобы равномерно распределить острую заправку по всему объему кушанья.
Украшают салат по желанию рублеными орехами, ростками фасоли и микрогринами.
Напиток Джаму
Ингредиенты:
- 200 г свежего корня куркумы;
- 2 ст.л. молотой гарцинии;
- 4 ст.л. пальмового сахара;
- щепотка соли;
- 1 л очищенной воды.
Способ приготовления.
- Куркуму очищают от верхней кожицы острым ножом. Затем нарезают пряный корень ломтиками. Кладут их в чашу блендера, туда же вливают 500 ил воды. Измельчают эту смесь до обретения ею однородной консистенции. Получившееся пюре процеживают через марлю в чистую кастрюлю.
- Добавляют к нему оставшуюся воду. Нагревают содержимое кастрюли на среднем огне до кипения. После отправляют в пюре из куркумы гарцинию, соль и пальмовый сахар. Варят напиток на слабом огне четверть часа. Пробуют его и добавляют по вкусу либо еще гарцинии, либо сладкого компонента. Перемешивают джаму. Употребляют его горячим, прохладным либо вовсе охлажденным.
Коктейль «Маргарита» с гарцинией
Требуется: 45 мл белой текилы, 1 десертная ложка гарцинии без горки, 1 ст.л. сока лайма, 1 ч.л. сахарного сиропа, 200 г дробленого льда, молотый перец чили и мексиканская сальса для подачи.
Как готовить напиток.
- По поверхности плоского блюдца распределяют сальсу. То же самое делают с молотым чили, но уже взяв другое блюдце. Коктейльный стакан опускают краями сначала в острую приправу, затем в перец. В итоге получится пряно-острая кромка.
- Шейкер наполняют льдом. Помешают в него остальные ингредиенты. Закрывают шейкер крышкой и встряхивают 2-3 раза для тщательного смешивания продуктов и охлаждения коктейля. Затем последний через ситечко переливают в стакан. Подают «Маргариту» сразу же!
Гарциния в косметике
Благодаря обилию питательных веществ индийская пряность используется для изготовления разного рода уходовых бьюти-средств. Экстракт мангостина включают в косметические формулы:
- кремов для лица, рук и тела;
- пилингов;
- скрабов;
- смесей для обертывания;
- антицеллюлитных кремов;
- масок для лица;
- тоников;
- гелей для душа;
- бальзамов, шампуней и масок для волос.
Интерес производителей косметики к вытяжке из гарцинии объясняется тем, что она обладает широким спектром значимых для физической красоты свойств.
Экзотический продукт успокаивает раздражение и покраснение кожи, подавляет воспалительные реакции эпидермиса. Это позволяет использовать его в борьбе с акне и в уходе за чувствительной кожей лица.
Не менее важное свойство кожуры плодов кокума — антиоксидантное. Наличие большого количества антоцианов и витаминов превращает эту пряность в мощный рабочий компонент антивозрастной и омолаживающей косметики. Под воздействием гарцинии разглаживаются мелкие морщинки, запускается клеточное обновление дермы, происходит существенное замедление процессов старения кожи. Бонусом повышается тургор, уменьшается дряблость, лицо выглядит посвежевшим и отдохнувшим.
Гарциния также обеспечивает полноценное питание клеткам эпидермиса. Природный экстракт насыщает их не только всеми необходимыми для полноценной работы веществами, но и кислородом, причем в достаточной степени. То есть благодаря плодовой кожуре кокума нормализуется дыхание кожи. Это, в свою очередь, приводит к улучшению цвета лица, появлению на щеках здорового румянца.
Присутствие в составе пряности большого количества АНА-кислот обуславливает отшелушивающий эффект, оказываемый на кожу гарцинией. Растительный экстракт мягко удаляет с поверхности кожных покровов мертвые клетки, тем самым облегчая проникновение вглубь дермы других полезных веществ. Дополнительно кожа избавляется от тусклости.
Доказан и превосходный увлажняющий эффект гарцинии. Кроме того, она делает кожу более упругой и эластичной, уменьшает «апельсиновую корку» на теле, проявляет вяжущее и кондиционирующее действие. А еще малабарский тамаринд поддерживает нормальный микробиологический баланс кожи, стимулирует процесс ее регенерации.
Экстракт гарцинии устраняет гиперпигментацию, осветляет и выравнивает тон кожи лица. Делает он это за счет органических кислот и витамина С. Обеспечивает данный косметический компонент и надежную защиту кожных покровов от вредоносного влияния ультрафиолета. Под влиянием кожуры кокума уменьшается вероятность появления солнечных ожогов, рака кожи, снижается риск фотостарения.
В уходовых средствах для волос гарцинию используют с целью общего оздоровления шевелюры и кожи головы. Растительный экстракт в состоянии вернуть прядям живой, здоровый блеск, сделать их более сильными, послушными и эластичными, придать волосам природный объем.
Предлагаем несколько рецептов домашней косметики с гарцинией. Уверены, вы не пожалеете, испытав эти средства на личном опыте.
Маска-детокс для жирной кожи
Понадобится:
- черная глина — 1 ст.л.;
- молотая гарциния — 1 ч.л.;
- теплая вода — сколько потребуется;
- эфирное масло чайного дерева — 6 капель.
Глину соединяют с растительной специей. Вливают немного воды и перемешивают компоненты так, чтобы получилась однородная масса. Добавляют в нее ароматный эфир. Еще раз перемешивают состав и наносят на очищенную кожу лица. Через 15 минут маску смывают. Побочным эффектом вы получите сужение расширенных пор и лифтинг-эффект.
Маска для сухой кожи
Состав:
- цветки мать-и-мачехи — 1 десертная ложка;
- лепестки роз — аналогичное количество;
- листики мяты — столько же;
- молотая гарциния — 1 ч.л.
Все компоненты берут только сушеные! Травы соединяют, измельчают до состояния порошка и заливают кипятком на полчаса. Настаивают растительную смесь под закрытой крышкой, укутав сверху чем-нибудь теплым. Когда указанное время подойдет к концу, жидкость почти всю сливают, а в травяную массу добавляют гарцинию. Тщательно перемешивают компоненты. Однородный теплый состав равномерно выкладывают на кусок марли, заворачивают и накладывают на лицо. Время воздействия бьюти-средства составляет 20 минут. Делать такую маску можно до двух раз в неделю.
Обертывание тела с водорослями
Оно дает тонизирующий и антицеллюлитный эффект.
Необходимые компоненты:
- листовая ламинария — 300 г;
- сушеная гарциния — 100 г;
- вода — сколько понадобится.
Водоросли измельчают, помещают в кастрюльку, заливают холодной водой. Когда они разбухнут, в полученную массу вводят порошок гарцинии. Аккуратно, но тщательно перемешивают бьюти-состав и равномерно распределяют по проблемным зонам тела. Сверху оборачивают тело пищевой пленкой и закутываются в шерстяное одеяло. Через 40 минут смесь убирают с кожи. Выполнять данную процедуру можно 2-3 раза в неделю. Всего для исчезновения проблемы требуется курс, состоящий из 10-12 обертываний. Таких курсов за год может быть три-четыре.
Восстанавливающая ванночка для рук
Что нужно:
- высушенные цветки календулы — 20 шт.;
- сушеная измельченная гарциния (не молотая!) — 2 ст.л.;
- очищенная вода — 1 л.
Кладут оба вида растительного сырья в кастрюльку, заливают жидкостью. Нагревают ее на среднем огне. После закипания огонь убавляют до медленного и варят смесь в течение 10-ти минут. Затем снимают кастрюльку с плиты, остужают отвар до теплого состояния. Процеживают его, выливают в чашку с широким дном. Опускают в настой руки на 20 минут. После их промокают полотенцем. Делают такую процедуру 2 раза в неделю на протяжении месяца. Косметические эффекты: смягчение огрубевшей кожи, восстановление ее естественной защиты, заживление микротравм на поверхности рук.
В чем вред гарцинии для организма
Кожуру мангостина следует употреблять в строго ограниченных количествах. Дело в том, что при передозировке пряность начинает проявлять гепатотоксичность — иными словами, отрицательно действовать на печень. Кроме того, может дать знать о себе легкая диарея из-за усиления кишечной перистальтики, и гипогликемия, то есть резкое и сильное снижения уровня сахара в крови, влекущая за собой ощущение общей слабости, вялости, а также головокружение и тошноту.
Категорически нельзя принимать внутрь кожуру плодов кокума и снадобья, приготовленной на ее основе, при одновременном использовании некоторых фармакологических средств. Это сахаропонижающие лекарства, железосодержащие, кроворазжижающие препараты и те, что содержат серотонин, аптечные антидепрессанты, статины и синтетическое снотворное.
Купить гарцинию можно в интернет-магазинах пряностей и восточных товаров. Подходят для этого и маркетплейсы. А если вы приобрели плоды мангустина, просто не выбрасывайте снятую с них кожуру. Высушите ее и получите многофункциональное средство для разных нужд, но главное — полезную пряность.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Недавно наткнулась на статьи про гарцинию, решила попробовать добавить её в свой рацион. Честно, с первого раза не очень зашло, но потом выручили пару рецептов – салат с гарцинией зашибись! Она реально energize по утрам! Главное, не переусердствовать, а то можно и переборщить. Теперь с удовольствием делаю коктейли, даже подруги оценили! Супер находка!
О, а я тоже в начале мучилась с гарцинией, пока не наткнулась на классный способ её применения! Помню, замутила смузи с бананом и ягодами – просто улет! Попробуй тоже! Главное, как ты говоришь, не переборщить, а то можно и с животом поиметь проблемы. Круто, что подружкам тоже зашло!
О, спасибо за идею! Я тоже как-то делала смузи с гарцинией, но переборщила и потом целый вечер мучилась. Когда смешала с бананом и ягодками, получилось бомба! Обязательно повторю, но теперь буду внимательней с дозировкой. Классно, что твоим подружкам тоже подошло!
Слушай, это реально может быть зачетный способ! Я однажды тоже замутила смузи с гарцинией, но с киви – просто бомба вышла! Главное, да, не переборщить, а то потом живот бурчит как трактор. Спасибо за идею, обязательно попробую с бананом! Здорово, что подруги оценили!
Недавно попробовала добавить гарцинию в смузи, так сказать, в экспериментах не знаю равных! Круто, что это может помочь с метаболизмом, но учтите, если у вас проблемы с желудком, лучше не рисковать. А вот в салаты — в самый раз! Главное, не переусердствовать, а то может отразиться на самочувствии. В общем, на пробу — классно, но подходить надо с умом!
Недавно тоже читала про гарцинию, случайно наткнулась. Знаете, пробовала я ее пару раз, когда на диету садилась. Сначала казалось, что вес быстрее уходит, а потом поняла, что это просто эффект плацебо. Но я всё равно за здоровый образ жизни, просто нужно быть аккуратнее с такими штуками. Главное — сбалансированное питание и спорт!
Гарциния – реально крутая штука! Я как-то пробовала её для похудения и, честно, не ожидала, что так зайдёт. Чувствовала себя легче, энергия прямо била фонтаном! Но, конечно, без фанатизма. Главное, не забывать про режим и правильное питание. В общем, классный помощник в деле, но лишь в комплексе. Спасибо за инфу, теперь знаю больше о её свойствах!
Недавно натолкнулась на статью про гарцинию. Знала, что есть такие добавки, но не вникала. В один момент решила попробовать, когда надоело бороться с лишним весом. Сначала было вполне нормально, даже некоторый эффект заметила. Но потом начала чувствовать легкую тошноту. В общем, надо быть осторожнее — всё-таки это не шутки. Лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Эй, народ! Когда-то попробовала гарцинию, думала, что чудо-таблетка мне жизнь уChangeит. Сначала прикольно: энергии прибавилось, но потом что-то фигня началась — как будто на нервах сидела! В общем, замутила с ее применением, так что руки прочь. Лучше к нормальному питанию и спорту вернуться, чем на таблетки надеяться. Здоровье, мать его, дороже!
Здорово! Я как-то пробовала гарцинию, когда решила сбросить пару килограммов перед летом. Она реально помогает контролировать аппетит! Честно, в сочетании с правильным питанием и тренировками, результат был классный. Но важно не забывать про меру. Все-таки каждому свое, так что лучше проконсультироваться заранее. В общем, опыт положительный, но надо быть осторожным!
Привет! Согласна на все 100! Когда я готовилась к отпуску, тоже пробовала разные добавки. Главное – не увлекаться и слушать своё тело. У меня была ситуация, когда переборщила и организм стал «бить тревогу». Поэтому, как ты и сказала, мера важна! Правильное питание и спорт – в любом случае основной залог успеха!
Недавно пробовала гарцинию, знакомая посоветовала для похудения. По идее, помогает с аппетитом, но у меня возникло небольшое расстройство желудка. Не знаю, может, это моя индивидуальная реакция. В общем, если кто-то решит попробовать, будьте осторожны и слушайте свой организм. Плюсы есть, но надо всегда учиться на своем опыте!