Вьетнамский кориандр: польза и вред для организма, рецепты блюд

Азиатская кухня завоевывает все большую популярность в западном мире. Но если тайские и японские блюда действительно имеют массу поклонников даже у нас в стране, то корейские, китайские и вьетнамские пользуются гораздо меньшей любовью отечественных гурманов. А ведь им есть чем вас удивить. Особый интерес представляет вьетнамская кухня, делающая упор на блюдах с рисом и лапшой. В свои кулинарные деликатесы повара данной страны добавляют много свежей зелени. Одна из важнейших пряных трав этой категории — горец ароматный или душистый, известный больше как вьетнамский кориандр.

Горец

Что представляет собой растение

Горец ароматный принадлежит к семейству Гречишные, к роду Персикария. На латыни название данной культуры звучит как Persicaria odorata. Происходит это растение из Юго-Восточной Азии, но встречается также и в других частях света: например, в Европе, на территории Америки.

Что касается географических широт, то распространен горец ароматный в тропиках и субтропиках. Если речь идет о дикоросе, тот он предпочитает селиться в горах и на склонах, хорошо освещаемых солнцем. Также персикарии для нормального роста и развития требуется достаточное количество влаги и почва с высокой степенью воздухопроницаемости. 

Вьетнамский кориандр — травянистый многолетник. В условиях жары и повышенной влажности он может достигать в высоту от 15 см до 0,3 м. Горец ароматный имеет прямостоячий стебель, покрытый продолговатыми листочками. Последние двухцветные: с внутренней стороны — бордово-красные, а с внешней — зеленые, покрытые пятнами каштанового оттенка. Листья культуры снабжены красными черешками и расположены на стебле красного же цвета друг против друга.

Произрастая в тропиках, горец ароматный дает душистые и очень красивые цветки. Они могут быть фиолетового или ярко-синего окраса, но всегда имеют ярко-желтые серединки и крупные размеры. Соцветия источают приятный, чуть горьковатый аромат. Этот запах очень привлекателен для насекомых.

Кроме «вьетнамского кориандра» и «персикарии» у нашего героя имеются и другие названия. Его еще величают листьями лакса, потому что данная пряность является обязательным ингредиентом супа лакса — популярного блюда азиатской кухни. На просторах Интернета можно встретить данное растение и под названием «вьетнамская мята». Иногда ученые именуют его раувольфией ароматной, а азиаты — рау рамом.

Читайте также
Хвоя сосны: польза и вред для организма

 

Химический состав растения

Вьетнамский кориандр выращивают как пряную культуру и в качестве богатого источника эфирного масла. Этот летучий экстракт имеет сложный состав. Но доподлинно известно, что он содержит альдегиды (например, додеканол, деканол) и сесквитерпены, включая бета-кариофиллен и альфа-гумулен. Эфирное масло придает вьетнамскому кориандру интенсивный, теплый, терпкий аромат с отчетливыми ореховыми и мятными нотами.

Еще в составе горца ароматного ученые обнаружили некоторое количество органических кислот. Ну а главными активными его компонентами являются витамины: А, С и группы В. Также растение не лишено минеральных соединений: как микро-, так и макроэлементов. Присутствует в нем и небольшое количество белков, жиров, углеводов. Раз есть белки, то культура содержит и аминокислоты. Еще одним важным компонентом пряности является клетчатка.

Пищевая ценность горца на 100 г
Калорийность, ккал
298
Белки, г
12.4
Жиры, г
17.8
Углеводы, г
13.1
Пищевые волокна, г
41.9
Вода, г
8.9

Вьетнамская мята

Польза горца ароматного для здоровья

Вьетнамская мята играет большую роль в поддержании хорошего самочувствия человека. Это объясняется тем, что она нормализует и даже улучшает работу разных отделов человеческого организма.

Горец ароматный помогает пищеварению. Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки и веществ, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Регулярно включая пряность в свой рацион, можно забыть об ощущении тяжести в желудке после еды; о повышенном газообразовании в кишечнике, ведущем к метеоризму, о тошноте и изжоге. Еще данный продукт устраняет запоры и улучшает аппетит, если с тем имеются проблемы. Употребление душистой травы снижает нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, предотвращает возникновение ряда желудочно-кишечных заболеваний.

Полезен вьетнамский кориандр и для органов дыхательной системы. Он обладает выраженными отхаркивающими свойствами, поэтому успокаивает кашель и облегчает выведение из дыхательных путей мокроты. Чай с горцем ароматным следует употреблять при бронхите и трахеите.

Наличие витаминов А и С позволяет горцу ароматному благотворно влиять на функцию иммунной системы. За счет них повышаются защитные силы организма, и человек меньше подвержен заражению инфекциями: как бактериальными и грибковыми, так и вирусными.

Все тот же витамин А положительно воздействует на зрение. Он поддерживает функцию зрительного нерва, делает зрение более острым (особенно сумеречное), предупреждает и облегчает синдром сухого глаза. Аскорбиновая кислота и микроэлементы тоже важны для здоровья глаз. Они укрепляют сетчатку, снижают в ней уровень окислительного стресса, уменьшают воспалительные процессы.

Горец ароматный налаживает метаболизм. Душистая травка нормализует обменные процессы в организме — в частности, снижает уровень в крови «плохого» холестерина. Согласно некоторым научным исследованиям, она также приводит в норму высокие показатели глюкозы, что делает ее бесценным помощником в борьбе с сахарным диабетом II-го типа. Дополнительно Persicaria odorata оптимизирует деятельность печени и почек по очищению организма от вредных шлаков и токсинов.

Есть данные о том, что вьетнамская мята стабилизирует работу нервной системы. Она относится к растительным продуктам, способным снижать чувство тревоги и уровень стресса. По крайней мере, люди, употребляющие чай с данным видом персикарии, отмечают выраженный успокаивающий эффект этого напитка.

С помощью горца душистого можно избавиться от различных кожных заболеваний. Речь идет как об инфекционных, так и об аллергических патологиях. Например, вьетнамский кориандр демонстрирует положительные результаты при использовании его в лечении псориаза, экземы, зудящих дерматитов, ран и язв. Причина в том, что эфирномасличное растение обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными и заживляющими свойствами.

Способность уменьшать воспаление, кстати, позволяет успешно применять персикарию при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сопровождающихся отеком суставов и болевыми ощущениями. Это, прежде всего, артрит, полиартрит и ревматоидный артрит. Чтобы получить обезболивающий эффект, необходимо использовать горец ароматный наружно в виде мази или спиртового раствора. Но не лишним будет попутно употреблять пряный продукт и внутрь.

 

Читайте также
Бессмертник: польза и вред для здоровья организма

 

Растение горец

Вьетнамский кориандр в народной медицине

Благодаря широкому спектру целебных свойств горец душистый уже давно используется знахарями и лекарями для избавления от множества заболеваний. Традиционно его применяют как мочегонное с целью уменьшения отеков и в качестве жаропонижающего средства; для приготовления снадобий, которые оказывают на организм общетонизирующее действие. Также растение отлично зарекомендовало себя в борьбе с анемией, депрессивным синдромом, головными болями.

Отвары и настои горца ароматного помогают быстрее выздороветь при простуде и гриппе. Наружно их используют для лечения дерматологических заболеваний: в качестве раствора для орошения, примочек и компрессов, добавляя в целебные ванночки и ванны. Восточная медицина активно применяет вьетнамскую мяту для остановки маточного кровотечения, при змеиных укусах и камнях в почках, для лечения гематурии и других болезней.

Против гепатоза

Потребуется:

  • листья вьетнамского кориандра — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • свежая мята — 20 г.

Оба вида растительного сырья промывают и обсушивают. Затем их рубят ножом, соединяют и обжаривают на сковороде до появления золотисто-коричневого цвета. После эту смесь кладут в кастрюльку, заливают водой. Доводят жидкость до кипения и снимают емкость с огня.

Выпивают это количество целебного снадобья каждый день по вечерам сразу же после ужина. Курс лечения — 1 месяц.

При почечнокаменной болезни

Берут:

  • 20 или 30 г свежих листьев горца ароматного.

Промывают их и превращают в кашицу. Из этого зеленого пюре выжимают в чистую миску сок. Разбавляют его небольшим количество теплой кипяченой воды и употребляют ежедневно на протяжении длительного времени.

Данное снадобье постепенно растворяет и выводит камни из почек.

При цистите и увеличении простаты

Потребуется:

  • 50 г свежей зелени вьетнамского кориандра;
  • 1 ч.л. йодированной соли.

Промытое растительное сырье соединяют с солью. Заливают эту смесь горячей кипяченой водой. Дожидаются, пока жидкость остынет, затем сливают ее. Зелень измельчают до состояния пюре с помощью блендера. Полученную кашицу кладут в литровую стеклянную банку. Доливают в емкость прохладную кипяченую воду. Перемешивают содержимое банки ложкой.

Полученный напиток подсаливают и употребляют каждый день в течение суток, пока болезнь не отступит.

Кориандр в кулинарии

Читайте также
Ажгон: польза и вред для здоровья организма

 

Горец ароматный в кулинарии

Вьетнамский кориандр обладает не только приятным пряным запахом с лимонной ноткой, но и пикантным, хотя и довольно мягким, остро-перечным вкусом. Поэтому его вовсю используют в азиатской кухне.

На Востоке горец ароматный кладут в первые и вторые блюда. С ним готовят супы, бульоны, рагу, мясные кушанья. Листья лакса — излюбленный ингредиент блюд из риса и бобовых. Также эту пряность добавляют в салаты, соусы, маринады и рассолы при консервировании овощей, маринады для шашлыка и рыбы. Ее используют при квашении капусты, засолке и мариновании грибов. Горец ароматный кладут в начинки для пирогов и пирожков, в колбасный фарш, в паштеты, в тесто для сдобной и пресной выпечки, в омлеты и яичницу, сэндвичи, гарниры.

Вьетнамцы готовят с этой пряной травой всевозможные блюда. Но больше всего они любят кушать его свежим, поэтому добавляют растительную специю в роллы, зеленые и овощные салаты, летние супы. То же касается  населения Камбоджи.

Едят горец ароматный и в Индии. Жители этой страны предпочитают класть душистую добавку в различные виды карри, плов, дхания чоле, ванкая хотимира харам и другие блюда.

Малазийцы и сингапурцы используют мелко рубленые листочки вьетнамского кориандра в качестве важного компонента уже упомянутого ранее блюда под названием «суп лакса». В некоторых областях Таиланда жители употребляют пряную траву с сырой говядиной. Так же поступают и лаосцы. На всей территории Юго-Восточной Азии рау рам добавляют в рыбное рагу с карри.

Какие продукты, с которыми хорошо сочетается вьетнамский кориандр?

Рау рам дружит с разными растительными специями. Гармоничен его союз с молотым черным перцем и перцем чили, с чесноком, базиликом, тимьяном, ямайским перцем, обычным кориандром и кинзой. Также вьетнамскую мяту можно успешно комбинировать с репчатым и зеленым луком, сельдереем, зеленью и семенами укропа, петрушкой. Интересными получаются сочетания горца ароматного с корицей, паприкой, гвоздикой, анисом, бадьяном, галангалом, имбирем, кунжутом и эстрагоном.

Читайте также
Хризантема: польза и вред для здоровья организма

 

Рецепты блюд и напитков с горцем ароматным

Вьетнамский суп фо-бо с лапшой

Что нужно: 1 кг говяжьих костей, 0,5 кг говядины, 1 средняя луковица, 4 л воды, 0,4 кг рисовой лапши, 1 лайм, 1 перец чили, пучок свежей петрушки, пучок горца ароматного, пучок мяты, пучок зеленого базилика, 50 г имбирного корня, 1-2 палочки корицы, 2 звездочки бадьяна, 3 гвоздики, 6 горошин душистого перца, ½ ч.л. семян кориандра, 5-6 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, немного ростков бобовых.

Порядок действий:

  1. Готовят бульон. В кастрюлю кладут хорошенько промытые говяжьи кости. Заливают их холодной водой. Ставят кастрюлю с костями на средний огонь. Когда жидкость закипит, кости немного варят, затем сливают эту воду. Содержимое кастрюли промывают, как и саму емкость. Заливают кости новой чистой жидкостью. После закипания варят бульон в течение 4-5 часов на слабом огне.
  2. Очищают лук, разрезают его пополам. Снимают с имбирного корня кожицу и тоже разрезают на две части. Обжаривают оба продукта до черноты. После на сухой сковороде отдельно обжаривают сухие пряности, пока те не начнут благоухать. Эти растительные специи вместе с подготовленными луком и имбирем отправляют в бульон.
  3. Периодически с поверхности бульона снимают пенку. За час до готовности кладут в него говядину, которую предварительно снимают с костей. В завершении пряную жидкость подсаливают и подслащивают. Вливают в нее рыбный соус. Гасят огонь под кастрюлей — бульон готов. Закрывают емкость крышкой и укутывают чем-нибудь, чтобы жидкость не остыла слишком быстро.
  4. В другой кастрюле кипятят воду. Отваривают в ней рисовую лапшу по времени столько, сколько указано производителем на упаковке. Готовый продукт промывают 1-2 раза холодной водой.
  5. Вареную говядину тонко нарезают. Зеленый лук и пряную зелень промывают, обсушивают. У лука отрезают зеленые части, откладывают их в сторону. А каждую белую часть разрезают вдоль, после чего бросают в бульон на 1 минуту. Зеленые луковые перья мелко рубят. Лайм тоже моют, затем вытирают и режут кружочками. То же делают с чили. У душистых трав обрывают листочки.
  6. Лапшу прогревают в бульоне. Выкладывают ее на дно тарелки, сверху помещают вареное мясо, после — белые части лука, далее измельченный зеленый лук. Затем слои идут в таком порядке: перец чили, листья мяты, базилика и вьетнамского кориандра, петрушка. Заливают все это горячим бульоном.

Подают фо-бо. Отдельно на стол ставят рыбный соус, оставшуюся зелень, кусочки лайма и перца чили. Их любой желающий может класть себе дополнительно в тарелку в произвольном количестве. Приятного аппетита!

Овощной салат

Ингредиенты: свежие огурцы и помидоры — по 200 г, салат Айсберг — столько же, лук репчатый — 100 г, сыр пармезан — 80 г, сметана — 2 ст.л., горчица (приправа) — 1 ст.л., чеснок — 1 зубчик, свежая зелень (укроп, вьетнамский кориандр, петрушка) — 1 средний пучок.

Процесс приготовления салата:

  1. Овощи, салат и зелень хорошо промывают холодной водой. Лук очищают и мелко рубят. Огурцы и томаты вытирают, затем режут кубиками. Салатные листья обсушивают и рвут руками. Складывают подготовленные продукты в салатник. Зелень мелко нарезают. Добавляют ее к остальным ингредиентам.
  2. Готовят заправку. Очищенный от шелухи чесночный зубчик пропускают через пресс. В отдельную миску кладут сметану и горчицу. Вводят давленый чеснок. Туда же трут на средней терке сыр. Перемешивают содержимое миски. Непосредственно перед подачей заправляют этим соусом салат и еще раз хорошенько перемешивают блюдо.

Свинина с крабами по-вьетнамски

Понадобится: 0,3 кг свиной вырезки, 250 г очищенных крабов, по 150 г свиной печени и бамбуковых побегов, пара стручков сухого перца чили, пучок зеленого лука, 2 крупных помидора, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ч.л. кукурузной муки, креветочной пасты и соли; по 0,5 ст.л. соуса нуоц мам и мелко рубленой зелени вьетнамского кориандра.

Как приготовить:

  1. Моют зеленый лук, обсушивают. Отрезают белые его части, а зеленые перья убирают в холодильник — они не понадобятся. Измельчают сушеные стручки перца чили. Мясо и печень промывают. Свинину режут тонкими ломтиками, свиную печень превращают в соломку. Бамбуковые побеги режут кружочками. Белые части зеленого лука мелко рубят.
  2. Вливают в вок растительное масло, ставят емкость на средний огонь Недолго обжаривают на разогретом масле перец чили и лук. Затем добавляют нарезанную печень и свинину. Жарят все вместе пару минут, после чего вводят измельченные побеги бамбука и крабов. Добавляют в кушанье соль и молотый белый перец, перемешивают содержимое вока.
  3. Моют, ошпаривают кипятком томаты. Избавляют их от кожицы и режут кубиками. Кладут измельченные помидоры в вок. Готовят все вместе еще 2 минуты. В отдельной посуде соединяют креветочную пасту, соус нуоц мам и 2 ст.л. теплой кипяченой воды. Тщательно перемешивают эти компоненты, чтобы получился однородный состав.
  4. Готовую заправку вливают в кушанье. Доводят его до кипения. После чего гасят огонь под воком. Посыпают блюдо мелко рубленой зеленью ароматного горца. Раскладывают его по тарелкам и подают.

Рыбное рагу с карри

Необходимо: куриный бульон — 350 мл, кокосовое молоко — 400 мл, свежие листья горца ароматного — 1 маленькая чашка, ростки маша — ½ стакана, лайм — 1 плод, филе белой рыбы, очищенные креветки и кальмары — по 30 г каждого продукта, красная паста карри — 1-2 ст.л., сахар — 2 ст.л., свежий имбирь — 2 маленьких кусочка.

Как приготовить блюдо:

  1. В кастрюлю объемом 4 л вливают растительное молоко и бульон. Добавляют пасту карри. Перемешивают содержимое кастрюли. Нагревают емкость на сильном огне. Когда жидкость закипит, выжимают в нее сок из лайма, добавляют сахар и имбирь. Убавляют огонь до слабого, после чего бросают в кастрюлю промытые ростки маша и зелень вьетнамского кориандра. Варят все вместе 2 минуты.
  2. Затем снимают кастрюлю с плиты. Погружают в пряную смесь нарезанные кусочками морепродукты и рыбное филе. Осторожно перемешивают блюдо. Продолжают готовить его на слабом огне до приобретения рыбой прозрачности. Для этого понадобится 3-5 минут.

Пирог по-вьетнамски

Необходимые продукты: 1 стакан кефира, столько же пшеничной муки, 3 куриных яйца, по 1/5 ч.л. соли и гашеной уксусом соды, пара щепоток семян кунжута. Для начинки: 0,5 стакана вареного риса, 5 сваренных вкрутую куриных яиц, 1 средняя морковь, 1 небольшая луковица, немного растительного масла для жарки, щепотка смеси сухих пряностей (черного перца, молотого кориандра, семян укропа и паприки), свежая зелень (укроп, горец ароматный, петрушка) — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Готовят начинку. Для этого очищают от шелухи лук, режут его кубиками и обжаривают на растительном масле. Затем чистят и моют морковь, трут корнеплод на средней терке. Добавляют его к луку. Немного тушат все вместе. Присоединяют к овощной массе вареный рис. Перемешивают содержимое сковороды, приправляют смесь пряностями.
  2. Разбивают пять яиц в миску, подсаливают их и взбивают венчиком. Заливают полученной яичной смесью рисово-овощную массу. Быстро перемешивают содержимое посуды до схватывания яиц. Снимают сковороду с плиты, дают готовой начинке остыть.
  3. Приступают к замешиванию теста. Яйца разбивают в чистую чашку, взбивают их миксером вместе с кефиром и солью. Вводят в смесь гашеную уксусом соду. Просеивают туда же муку. Хорошенько перемешивают ингредиенты в чашке до получения однородной массы без комочков. По густоте образовавшееся тесто должно быть таким же, как на оладьи.
  4. Смазывают жаропрочную форму растительным маслом. Выливают в нее 2/3 теста. Сверху равномерно распределяют начинку. Заливают ее оставшимся тестом. Промывают, обсушивают и мелко рубят зелень. Посыпают ею будущий пирог, смешав с кунжутными семечками. Ставят форму в духовку, разогретую до 200ºС. Время выпекания пирога составляет 45-50 минут.
  5. Готовое изделие вынимают из духового шкафа, а минут через 5-7 — и из формы. Помещают его на плоское блюдо. Разрезают пирог на порционные кусочки. Он очень вкусен с чаем, компотом или горячим шоколадом.

Приправа из зелени

Потребуется: молодые листочки крапивы — 200 г, зелень кориандра вьетнамского — аналогичное количество, чеснок — 1 головка, соль — 3 ст.л.

Способ изготовления приправы:

Горец ароматный и крапиву промывают. Чеснок разбирают на зубки, каждый из которых очищают, моют и обсушивают. Помещают подготовленные продукты в чашу блендера. Измельчают эту смесь до образования кашицы. Соединяют ее с поваренной солью. Эта приправа хорошо для заправки супов. Также ею сдабривают вторые блюда.

Натуральный напиток «Бодрость»

Что нужно: 1%-ный кефир — 0,5 л, свежий огурец — 100 г, стебли сельдерея с листьями — 100 г, зелень вьетнамского кориандра — 10 г, свежий укроп и петрушка — столько же, соль и молотый черный перец — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи и зелень промывают, обсушивают. Огурцы крупно режут. Зелень рвут руками. Помещают подготовленные продукты в чашу блендера. Измельчают их до состояния пюре. Перекладывают эту зеленую кашицу в эмалированную кастрюльку. Заливают овощную массу кефиром, солят и перчат по вкусу. Хорошенько перемешивают содержимое. Настаивают напиток в холодильнике пару часов, затем процеживают. Употребляют его по утрам или в жаркий летний день.

Чай с горцем ароматным

Компоненты: бадьян — 1 шт., корица — 1 палочка, листовой черный чай — 1 ч.л., вьетнамский кориандр — 1 веточка, кипяток — 1 стакан, пчелиный мед или тростниковый сахар — по вкусу.

Способ приготовления напитка:

Чайную чашку обдают кипятком. Кладут в нее пряности, насыпают сухую чайную заварку. Вливают в чашку горячую воду сразу после ее закипания. Оставляют напиток в покое под закрытой крышкой на несколько минут. Затем фильтруют его. Добавляют в чай сахар или мед. Можно пить!

Горец в косметике

Читайте также
Водяной кресс: польза и вред для здоровья организма

 

Применение вьетнамского кориандра в косметологии

Бьюти-индустрия нечасто использует экстракт и эфирное масло горца душистого в производстве косметики. Но случается, его включают в свои косметические формулы бренды, выпускающие органические уходовые средства. Также это растение любят в Азии, а потому вытяжку из него можно встретить в перечне компонентов косметики, которую изготавливают в Индии, Таиланде и Китае.

Вьетнамский кориандр полезен как для красоты кожных покровов, так и для здоровья волос. Воздействие растительного экстракта многогранно, но самыми важными являются следующие бьюти-эффекты:

поддержание в коже оптимального уровня влаги;
борьба с сухостью и шелушением эпидермиса;
уменьшение раздражения и покраснения кожи;
купирование кожных воспалительных реакций;
защита эпидермальных клеток от повреждения свободными радикалами;
устранение прыщей;
повышение тонуса кожи;
стимуляция синтеза собственного коллагена;
осветление пигментных пятен;
выравнивание тона лица;
укрепление корней волос;
избавление от перхоти и зуда кожи головы;
возвращение волосам природной мягкости;
борьба с тусклостью прядей;
придание локонам эластичности;
предотвращение выпадения волос.

Свежие листья, молодые побеги и сушеную зелень горца ароматного можно использовать для изготовления домашней косметики. Предлагаем несколько рецептов красоты с пряной травой.

Тоник для проблемной кожи

Необходимые компоненты:

  • отвар свежих листьев Persicaria odorata (1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка) — 50 мл;
  • эфирное масло чайного дерева — 10 капель.

Наливают остывший до комнатной температуры отвар в стеклянный флакон. Добавляют туда ароматный эфир. Плотно закрывают сосуд крышкой и энергично встряхивают его. Увлажняют ватный диск или тампон этим тоником и протирают им лицо после процедуры очищения дважды в день: утром и вечером.

Маска для жирной кожи

Понадобится:

  • сырой яичный белок — 1 шт.;
  • измельченная до состояния кашицы зелень рау рама — 1 ст.л.;
  • эфирное масло лимона — пара капель.

Соединяют в миске первые два компонента, затем в полученную массу добавляют лимонный эфир. Эту смесь равномерно наносят на очищенную кожу лица. Спустя 15 минут смывают ее теплой водой. Если использовать данное средство 1-2 раза в неделю, можно избавиться от жирного блеска лица и угревой сыпи, а еще сузить расширенные поры.

Ополаскиватель для волос

Что нужно:

  • сушеные листья вьетнамского кориандра — 20 г;
  • вода — 0,5 л.

Растительное сырье кладут в кастрюльку и заливают водой, заранее доведенной до кипения. Настаивают этот отвар в течение часа под закрытой крышкой. Затем его фильтруют. Ополаскивают теплым травяным настоем волосы каждый раз после мытья головы. Смывать его потом не надо.

Горец на разделочной доске

Видео: Кориандр вьетнамский
Блок выведен с помощью плагина OmniVideo
Читайте также

Пастернак: польза и вред

 

Вред вьетнамского кориандра для организма

К этому растению стоит отнестись серьезно — особенно, если планируете использовать его в пищу. Очень важно не злоупотреблять данной пряностью, иначе возникнут неприятные последствия для здоровья. Это нарушение сна и сердечного ритма, появление чувства тревожности, апатии или страха; нервное перевозбуждение, движение камней в желчном пузыре. Вероятны также колебания артериального давления, желудочно-кишечные расстройства, возникновение зудящих кожных высыпаний, диареи, обострение цистита. Длительный прием пряной зелени внутрь в чрезмерном количестве способен отрицательно повлиять на функцию почек и печени, а также гормональный фон.

Но и соблюдение меры при включении вьетнамского кедра в рацион питания или план лечения не страхует от возможных проблем со здоровьем. Правда, это актуально лишь при наличии противопоказаний. Вот они: 

  • аллергия на Persicaria odorata и/или ее близких родственников;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • серьезные аутоиммунные заболевания;
  • беременность и лактация у женщин;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный гастрит и рефлюкс-эзофагит в стадии обострения.

Не бойтесь пробовать что-то новое, дабы внести в свое меню разнообразие. Вьетнамский перец идеально походит для этого. Уверены, он придется по вкусу многим из вас!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оцените статью
Красотки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

  1. Баранова Мария

    Недавно пробовала вьетнамский кориандр в салате, и он реально зашел! Такой яркий вкус, просто огонь. Правда, в начале думала, что он будет слишком резким, но нет, очень даже вкусно. А вот в суши его не добавляла – что-то побоялась, как-то странно это кажется. Но хочу еще поэкспериментировать, слышала, что в супах тоже классно. Короче, нужно пробовать, как говорится!

    Ответить
    1. Вероника

      Вероника: О, я тоже с кориандром экспериментировала! Как-то делала свежий салат с ним, и реально, он придал просто вау-фактор. Ну а насчет суши—да, звучит непривычно, но я однажды попробовала с васаби и кориандром, и это было бомба. Так что не бойся, пробуй новое — иногда удивляешься, как оно круто сочетается!

      Ответить
    2. Таисия Алексеева

      Согласна, кориандр — реально крутая вещь! Я тоже сначала сомневалась, когда добавила его в поке. Огонь, просто! А вот в суши не добавляла, как-то не решилась. Но в супах — это вообще бомба! Так что экспериментировать стоит, вдруг откроешь что-то новое для себя, а!

      Ответить
    3. Ирина

      О, вьетнамский кориандр — это тема! Я как-то добавила его в тако, и получилось просто бомба! Он настолько классный, что все сомнения по поводу резкости улетучились. А в суши — да, может быть странно, но иногда стоит рискнуть. Супы с ним тоже огонь! Давай экспериментируй, это всегда интересно!

      Ответить
  2. Мария

    О, вьетнамский кориандр — это настоящая находка! Как-то раз решила попробовать его в салате, думала, ничего особенного, а он прям нотки востока добавил. Вкуснятина! Но вот с вредом — у меня подруга после него чуток с животом мучилась. Так что, если пробуете, лучше начинать с маленьких порций. В целом, штука клёвая, главное — не переборщить!

    Ответить
  3. Михайлова Юлия

    Помню, как в поездке во Вьетнам попробовала это чудо — вьетнамский кориандр. Так прикольно, что он придаёт блюдам свежий, острый вкус! Я добавила его в салат с морепродуктами, просто улет! Но, если у вас вдруг проблемы с пищеварением, стоит аккуратней. Может, лучше попробовать понемногу, чтобы не было проблем. В общем, рекомендую, классная штука!

    Ответить
    1. Алёна

      О, согласна на все 100! Я тоже во Вьетнаме кайфанула от кориандра. Добавила его в том ям с креветками — это была бомба! Но с пищеварением, правда, осторожно. Один раз перебрала с пряностями, и потом мой желудок устроил дискотеку. Так что, да, лучше понемногу!

      Ответить
  4. Вероника

    Прикольно, что вьетнамский coriander активно используют на кухне. Я как-то готовила с ним салат, добавила к обычным продуктам – просто бомба получилась! Он добавляет такой особый вкус. Но注意, не переборщите, а то может перебить другие ароматы. В вариантах с мясом тоже будет круто. Так что, если не пробовали, дерзайте!

    Ответить
  5. Ева

    О, вьетнамский кориандр — это просто находка! Как-то пробовала его в салате, и вкус был бомба! А главное, он и для здоровья крут, помогает с пищеварением. Один раз закинула его в суп, и все друзья потом спрашивали, что за такая фишка! Так что, если кто-то еще не пробовал — очень рекомендую! Настоящий маленький герой на кухне!

    Ответить
  6. Анна Макарова

    Я как-то в портфели заказывала вьетнамский кориандр для летнего салата. Просто бомба! Вкус такой яркий, на лето — самое то. И здорово, что он помогает с пищеварением, а ещё вроде как укрепляет иммунитет. Но, если честно, без фанатизма, а то можно и переборщить. В общем, попробуйте обязательно, если вдруг ещё не пробовали!

    Ответить
  7. Лейла

    Ой, ребята, вьетнамский кориандр – это просто нереальная штука! Я его в салат добавила, и вкус – огонь! Помню, как в одном нахимичила с ним, так все друзья были в восторге! Но следите за мерой, а то можно и переборщить. Главное, что он здоровский для пищеварения! Обязательно попробуйте, не пожалеете!

    Ответить
  8. Софочка

    Я вот когда первый раз попробовала вьетнамский кориандр, думала, обычная зелень! А он такой взрывной! В салаты его закидываю – ураган во рту, обалденная свежесть! А еще, когда готовила азиатское блюдо, чуть-чуть добавила – просто зашкаливает! Но у подружки была аллергия, так что с осторожностью! Короче, вещь крутая, но не забывайте про индивидуальные фишки здоровья!

    Ответить