Есть такое пряное растение как кресс-салат. Его часто путают с водяным крессом. Отчасти это происходит из-за сходства в названии, а еще по причине принадлежности обоих культур к одному ботаническому семейству — клану Капустных или, иначе, Крестоцветных. В кулинарии водяной кресс используют реже, чем кресс-салат. Однако блюда с ним получаются не менее вкусными и пикантными, вдобавок к этому — невероятно полезными для здоровья.
- Особенности растения
- Химический состав водяного кресса
- Польза водяного кресса для человека
- Водяной кресс в народной медицине
- От анемии
- Против сахарного диабета
- Против камней в почках
- От бронхита и трахеита
- Против бородавок и жировиков
- При гастрите
- Против цистита
- При подагре
- Против насморка
- От стоматита
- При гингивите
- Водяной кресс в кулинарии
- Рецепты блюд с водяным крессом
- Картофельный суп-пюре
- Салат «Цезарь»
- Водяной кресс с имбирем
- Рейссумиес с пряными травами и рыбой
- Грибы, жареные с водяным крессом
- Американский омлет
- Яблочный салат
- Картофельный хаш
- Зеленый соус
- Стейки со сливочным соусом
- Фузилли с морепродуктами
- Конвертики со спаржей и сыром
- Лапша соба под соусом
- Напитки с водяным крессом
- Капустно-сырный коктейль
- Смузи «Зеленое ассорти»
- Огуречный напиток
- Кефирно-зеленый коктейль
- Фруктово-пряный смузи
- Коктейль «Чудо»
- Коктейль «Мексиканский»
- Кавказский напиток
- Водяной кресс в косметологии
- Лосьон для жирной кожи
- Маска от выпадения волос
- Вредные свойства жерухи обыкновенной
- Как вырастить жеруху в домашних условиях
Особенности растения
Водяной кресс — быстрорастущий многолетник, характеризующийся повышенной теневыносливостью и умеренной холодостойкостью. Назван так близкий родственник редиса и горчицы неспроста: он действительно является водным или полуводным растением, хотя в культуре его возделывают как обычный однолетник, в открытом или же закрытом грунте.
Водяной кресс имеет довольно толстые, полые стебли — обычно стелющиеся и укореняющиеся у основания. Побеги растения покрыты простыми очередными листьями зеленого оттенка, перисторассеченной формы, снабженными широкими черешками. В период с мая по август на нем появляются мелкие белые цветки, собранные в короткие кисти. После отцветания раскрывшихся бутончиков на культуре образуются короткие, вздутые плоды-стручки с плоскими семенами продолговатой формы внутри.
Водяной кресс растет на любых почвах. Однако предпочтение он все же отдает хорошо увлажненному грунту и затененным участкам, поэтому в природе пряный многолетник можно встретить большей частью по берегам естественных водоемов (рек, родников, ручьев). Также водяной кресс может обитать в болоте и медленно текущей воде. Географически ареал его распространения охватывает южные и центральные районы Европейской части России. Не редкость он и на Кавказе.
Водяной кресс иначе называют крессом ключевым, брункрессом, резухой. Синонимами официального наименования культуры являются термины «жеруха обыкновенная» и «жеруха лекарственная». На латыни название многолетника звучит как «nasturtium officinale», реже — «rorippa nasturtium».

Химический состав водяного кресса
Пряное растение содержит довольно много биологически активных веществ. Это касается в большей степени его надземной части, но и корень водного многолетника в достаточной степени насыщен полезными компонентами. Водяной кресс при попадании внутрь человеческого организма снабжает его:
- биофлавоноидами;
- антоцианами;
- глюкозинолатами;
- каротиноидами;
- витаминами;
- пищевыми волокнами.
Растение богато бета-каротином, лютеином и зеаксантином, соединениями группы В, а также минеральными веществами: фосфором, калием, кальцием, железом, натрием, магнием, марганцем, медью, селеном, йодом, цинком, серой. Природа наделила его рядом ценных витаминов — Е, С, К, РР, А. По содержанию витамина К водяной кресс относится к продуктам-рекордсменам.
В число флавоноидов жерухи лекарственной входят кверцетин, геспередин, лютеолин, кемпферол, апигенин, ниригенин и мирицетин. Антоцианами водяного кресса являются такие соединения, как цианидин, дельфинидин и пеларгонидин. Витаминов группы В в пряной культуре довольно много. Речь идет о тиамине, рибофлавине, фолиевой и пантотеновой кислотах, пиридоксине и холине.
Отдельно стоит сказать о составе семян жерухи. Ученые обнаружили в них жирное масло, доля которого доходит до 22-24% от общей массы сухого вещества. Этот компонент представляет собой совокупность большого количества насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Среди них можно выделить линолевую и линоленовую, олеиновую и пальмитиновую, эруковую и стеариновую кислоты.
Калорийность растения крайне мала — всего 11 кКал в пересчете на 100 г продукта.
Польза водяного кресса для человека
Культура из семейства Крестоцветные способна поддерживать здоровье в оптимальном состоянии, действуя одновременно по многим фронтам и исключительно в положительном ключе.
Прежде всего, как и любая другая пряная зелень, жеруха лекарственная благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта. За счет обилия клетчатки она нормализует стул при запоре, усиливая перистальтику кишечника и облегчая дефекацию. Все те же пищевые волокна плюс способность стимулировать образование соляной кислоты в желудке позволяют водяному крессу ускорять процесс пищеварения. А еще данный продукт улучшает работу желчного пузыря и даже помогает победить желчнокаменную болезнь. Дополнительно он поддерживает на должном уровне деятельность печени, улучшает плохой аппетит.
Водяной кресс превосходно очищает организм от токсинов и особенно шлаков. Этот эффект растительный продукт демонстрирует не только на уровне работы кишечника с печенью, но и путем детоксикации крови и улучшения состава последней. Интересно, что, ко всему прочему, пряность выводит из организма человека ионы тяжелых металлов, с чем справится далеко не каждое растение.
Кстати о крови: жеруха обыкновенная, имея в составе предостаточно витамина К, успешно нормализует ее свертываемость. Однако при этом она не только не способствует, но даже препятствует образованию тромбов. Причина в аскорбиновой кислоте, что присутствует в составе пряной зелени: данное вещество уравновешивает деятельность филлохинона.
Под влиянием водяного кресса улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Обилие антоцианов и биофлавоноидов позволяет укрепить с его помощью стенки сосудов и капилляров, наладить кровообращение, снизить риск развития инфаркта миокарда. Кроме того, эти антиоксиданты в сочетании с витаминами С и Е способствуют понижению в крови высокого уровня вредного холестерина. Как следствие, при регулярном употреблении водяного кресса значительно уменьшается вероятность возникновения инсульта и атеросклероза (в случае с последним снижается еще и скорость прогрессирования болезни).
Вообще, жеруха способна налаживать метаболизм. Кроме нормализации липидного обмена, благодаря чему не только снижается содержание триглицеридов и ЛПНП, данное растение также снижает уровень в крови глюкозы. Благодаря этому люди с сахарным диабетом чувствуют себя намного лучше. Указанные эффекты вкупе с очищающим действием жерухи обыкновенной позволяют избавиться при помощи пряности от лишнего веса.
Положительно влияет водяной кресс на работу мочевыделительной системы. Его благотворное воздействие распространяется не только на мочевой пузырь и мочеточники, но и на почки. Нефрит, цистит, уретрит и даже мочекаменная болезнь — все эти недуги отступают под натиском целебной травки.
Доказана высокая эффективность пряного растения в отношении функции кроветворения. Водяной кресс богат железом, а это значит, что его прием внутрь способствует нормализации низкого уровня гемоглобина. Как результат, прекращается анемия. Кроме того, с помощью жерухи обыкновенной вполне возможно вообще предупредить развитие этого заболевания.
Растение из семейства Капустные укрепляет ослабленный иммунитет и заставляет его правильно работать, что облегчает течение аутоиммунных патологий. Иными словами, водяной кресс полезен не только людям, часто подхватывающим простуду и в числе первых заражающихся гриппом во время эпидемии, но и аллергикам, лицам с ревматизмом и ревматическим артритом. К тому же пряная культура успешно борется с возбудителями многих респираторных инфекций, включая бронхит, трахеит, фарингит, тонзиллит. Также она успешно лечит ринит, синусит, гайморит.
Жеруха поддерживает гигиену ротовой полости, подавляя в ней жизнедеятельность болезнетворных бактерий и предупреждая, таким образом, развитие стоматита, гингивита, пародонтита. Впрочем, и вылечить эти заболевания пряности тоже под силу. Также водяной кресс борется с кровоточивостью десен, отбеливает зубы, укрепляет зубную эмаль, предотвращает возникновение кариеса.
Положительно влияет жеруха обыкновенная на деятельность нервной системы и психоэмоциональное состояние человека. Она устраняет сонливость, хроническую усталость и повышенную утомляемость, придает бодрость, заряжает энергией, вследствие чего повышается настроение и работоспособность человека.
Работа головного мозга также улучшается благодаря включению водяного кресса в рацион питания. Пряное растение способствует повышению концентрации внимания, скорости реакции и мышления, укреплению памяти. Этот продукт при регулярном употреблении снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
Водяной кресс улучшает функцию щитовидной железы и в целом благотворно влияет на женский гормональный фон. Он уменьшает у прекрасных дам симптомы климакса, ослабляет болевой синдром при ПМС и во время менструаций, повышает либидо.
Как и многие другие растения из семейства Крестоцветные, жеруха служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Прежде всего, она предотвращает возникновение злокачественных новообразований в легких под воздействием никотина. Это было выяснено в ходе научного эксперимента. Исследователи включали в рацион лабораторных крыс вещество фенэтилизотиоцианат, содержащееся в пряности. По результатам эксперимента выяснилось, что оно в два раза снизило чувствительность организма подопытных животных к канцерогенам табачного дыма по сравнению со зверьками из контрольной группы. После аналогичное исследование было проведено на 11-ти добровольцах, страдающих никотиновой зависимостью. Результат оказался идентичным.
Основные полезные свойства водяного кресса:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- противовирусное;
- противогрибковое;
- мочегонное;
- противолихорадочное;
- жаропонижающее;
- отхаркивающее;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- вяжущее;
- заживляющее;
- дезинфицирующее;
- кровоочистительное;
- желчегонное;
- гипотензивное;
- слабительное;
- гиперацидное;
- успокаивающее.
Водяной кресс в народной медицине
Жеруха обыкновенная довольно широко используется в целительстве. Знахари применяют ее для очищения крови, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства, для лечения и профилактики цинги. Кроме того, данное растение становится основой для изготовления снадобий, эффективных при нарушении обмена веществ, пониженном общем тонусе, воспалительном процессе любой локализации.
Водяной кресс подходит для получения следующих видов лечебных средств:
- отваров;
- спиртовых и водных настоев;
- свежевыжатого сока;
- мазей;
- компрессов;
- примочек;
- мазей;
- целебных салатов.
Каждое из этих снадобий имеет, как правило, широкий спектр действия. Так, водный настой жерухи обыкновенной одинаково эффективен при заболеваниях почек, лихорадке, неврозах, отвар листьев — при подагре, камнях в мочевом пузыре, анемии, сахарном диабете и печеночных патологиях, а отвар корней расправляется с кишечным колитом, асцитом и даже помогает победить рак.
Сок из травы водяного кресса применяют наружно, чтобы избавиться от разнообразных кожных заболеваний любой природы. В частности, он излечивает дерматозы, экзему, трофические язвы, бородавки, папилломы, крапивницу и липому. Внутрь это средство употребляют, если хотят распрощаться с хронической усталостью, проблемами в работе желчного пузыря, метаболическим синдромом.
Смесь свежих листочков водяного кресса, перетертых с сахаром, показывает хорошие результаты в лечении ревматизма, легочных и желудочных заболеваний, запора. Лечебный салат, о котором мы упоминали выше, нормализует работу почек, печени, налаживает метаболизм. Компаньонами жерухи в этом целебном блюде становятся молодые листочки березы, одуванчика и крапивы. Перечисленные виды растительного сырья должны быть непременно свежими.
От анемии
Зелень водяного кресса в количестве 30 г промывают и погружают в 1 л кипящей воды. Держат отвар на среднем огне в течение трех минут, затем снимают его с плиты и настаивают под закрытой крышкой еще минут 10. Готовое снадобье процеживают. Употребляют его трижды в день по 200 мл. Курс лечения — 1 неделя. Это средство демонстрирует высокую эффективность также при зобе, камнях в желчном пузыре, дерматозе, псориазе и экземе.
Против сахарного диабета
Понадобится: водяной кресс — 100 г, кипяток — 1 л. Зелень жерухи обыкновенной промывают, кладут в емкость и заливают указанным объемом кипящей жидкости. Затем томят полученный отвар на небольшом огне в течение пяти минут. Готовое снадобье фильтруют и остужают до комнатной температуры. Принимают его 3 раза в день по ½ стакана. Делают это после трапезы. Такое лечение позволяет снизить до нормальных значений высокий уровень глюкозы в крови. Дополнительно данный отвар улучшает работу щитовидки.
Против камней в почках
Здесь необходим свежевыжатый сок растения. Горсть свежей травы водяного кресса промывают, обсушивают и пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере. Полученный сок сливают в чистую миску, туда же отжимают зеленую кашицу. Процеживают целебную жидкость через марлю прямо в стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой. Пьют сок жерухи обыкновенной ежедневно по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения — 10 дней. Хранят свежевыжатый сок растения в холодильнике 3-4 суток.
От бронхита и трахеита
Готовят винный отвар водяного кресса. Для этого понадобится: средний пучок свежей зелени жерухи обыкновенной, 1 бутылка сухого белого вина. Траву промывают, обсушивают, крупно режут и кладут на дно кастрюльки. Заливают подготовленное растительное сырье спиртным напитком. Нагревают смесь. После закипания варят ее на слабом огне в течение 10-ти минут. По истечение этого времени остужают снадобье до теплого состояния, затем процеживают средство и отжимают гущу. Пьют винный отвар водяного кресса каждый день на ночь по одному стакану. Лечатся так на протяжении одной-двух недель.
Против бородавок и жировиков
Готовят целебную мазь. В ее состав входят всего 2 компонента: подтаявшее сладкосливочное масло и сок, выжатый из свежей зелени жерухи. Первого берут 50 г, второго — 2 ст.л. Тщательно смешивают оба продукта. Полученную однородную массу перекладывают в стекло и хранят в холодильнике. Смазывают этой мазью доброкачественные новообразования 2-3 раза в день. Она помогает также и от ожогов.
При гастрите
Готовят сок из травы водяного кресса описанным выше способом. Принимают его 3 раза в сутки по 1 ч.л. до еды. Длительность курса лечения составляет, как минимум, 2 недели.
Против цистита
С вечера в эмалированную емкость помещают 100 г промытой свежей зелени водяного кресса. Туда же вливают 1 л прохладной кипяченой воды. Оставляют образовавшуюся смесь в комнате на всю ночь. Утром полученный напиток фильтруют, делят на несколько равных порций, которые употребляют через равные же временные промежутки в течение дня. Каждый вечер готовят новое снадобье. Курс лечения длится 7 дней. Это средство отлично справляется также с гинекологическими заболеваниями.
При подагре
Понадобятся: свежие корни водяного кресса, 70%-ный спирт. Подземную часть растения моют, очищают, режут брусочками. Помещают подготовленное растительное сырье в стеклянную бутыль и заливают спиртом. Соблюдают соотношение компонентов 1:5. Закупоривают сосуд, после чего убирают на 14 суток в темное, прохладное место. Когда указанное время подойдет к концу, готовую настойку фильтруют. Прием снадобья осуществляют ежедневно, разбавив в 100 мл прохладной очищенной воды 30 капель средства. По желанию дозу постепенно увеличивают до 50 капель в сутки.
Против насморка
Готовят целебный чай. С данной целью свежую зелень жерухи моют, измельчают. Затем отбирают 2 ч.л. травы, заваривают стаканом кипятка. Через 20 минут лечебный напиток процеживают через марлю. Употребляют его по 0,5 стакана несколько дней. Для полного излечения ринита понадобится не более двух суток. Целебный чай из водяного кресса также помогает ускорить пищеварение и улучшить самочувствие при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока.
От стоматита
Срывают несколько свежих листочков водяного кресса, моют их. Обсушив зелень бумажным полотенцем, добавляют к ней буквально каплю свежевыжатого лимонного сока и маленькую щепотку соли. Все это тщательно жуют. Образовавшуюся в результате зеленую пасту прижимают языком к проблемному участку слизистой оболочки рта. Делают так несколько раз в день до полного излечения.
При гингивите
В свежевыжатом соке жерухи обыкновенной хорошо увлажняют марлевую салфетку. Отжимают ее слегка и прикладывают к пораженной области. Сок растения можно заменить свежими листочками водяного кресса, измельченными до пюреобразного состояния. Выполняют эту процедуру каждый день, пока болезнь не отступит.
Водяной кресс в кулинарии
В пищу используют не все растение, а его молодые листочки. Они обладают терпким горчичным вкусом и приятным, хотя и и резким запахом. Применяют зелень жерухи большей частью в свежем виде, но также подвергают тепловой обработке: варке, жарке, бланшированию, тушению, запеканию. Готовят ее и на пару. Кроме того, съедобными являются свежесорванные соцветия культуры.
Водяной кресс может стать идеальным ингредиентом как первых, так и вторых, как горячих, так и холодных блюд. Его кладут в обычные и супы-пюре, в салаты, закуски, гарниры, омлеты, пасту, мясные, куриные и овощные бульоны. На основе брункресса готовят холодные и горячие соусы, маринады, подливы, заправки, пасты для бутербродов. Свежие листья пряного растения являются хорошим дополнением к сэндвичам. Их добавляют в начинку для лаваша, пирожков, пирогов, конвертиков из теста.
Водяной кресс сочетается с большим количеством продуктов. Это:
- мясо;
- птица;
- рыба;
- грибы;
- овощи;
- фрукты;
- морепродукты;
- сметана;
- кефир;
- молочные сливки;
- творог;
- корнеплоды;
- цитрусы;
- тропические плоды;
- ягоды;
- ветчина;
- салями;
- копчености;
- бобовые;
- бахчевые;
- морские водоросли.
Пряность уместна в блюдах из кукурузы, спаржи, огурцов, кабачков, помидоров, баклажанов, картофеля, сыра, кальмаров, креветок, авокадо, грейпфрута, цветной капусты и брокколи. Она делает неповторимым вкус итальянских макарон, лапши соба и рамен; сочетается с растительными маслами и майонезом.
Можно добавлять жеруху и в напитки: например, овощные и зеленые коктейли. Необычайно вкусны и полезны зеленые смузи с пряным растением в составе.
Водяной кресс можно комбинировать с другими пряностями. Особо гармоничные и оригинальные пряновкусовые тандемы растение формирует с розмарином, тимьяном, орегано, мятой, петрушкой, зеленым и репчатым луком, чесноком, луком-пореем и луком-шалотом. Превосходно уживается растение в кушаньях, где присутствует имбирь, петрушка, фенхель, дижонская и обычная горчица, эстрагон, кервель, шнитт-лук, шпинат, перец чили или молотый черный перец. Если говорить о жидких специях и алкогольных напитках, то водяной кресс в кулинарных блюдах отлично сочетается с винным и рисовым уксусами, соевым соусом, сухим белым вином, ромом, бренди, соусом сирача.
Заменить жеруху в кулинарном рецепте можно руколой, листовой горчицей либо кресс-салатом.
Рецепты блюд с водяным крессом
Картофельный суп-пюре
Ингредиенты: 0,4 кг очищенного картофеля, 1 л куриного бульона, по 50 г репчатого лука и лука-порея (белая часть), средний пучок водяного кресса, 75 г сливочного масла, ломтик черствого белого хлеба, немного свежей зелени петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить.
- Картофель моют и режут брусочками. Кипятят воду в эмалированной емкости. Водяной кресс ополаскивают холодной водой, обсушивают. Отделяют от веточек листочки. Двенадцать из них погружают в кипяток на две секунды, затем сразу же опускают в холодную воду.
- Очищают, моют и мелко режут оба вида лука. Обжаривают их в чистой кастрюле с толстым дном на разогретом сливочном масле пару минут. Следом вливают в кастрюлю бульон. Бросают туда нарезанный картофель. Подсаливают и перчат жидкость по вкусу. Отправляют в кастрюлю с бульоном остальные листочки, а также стебли водяного кресса.
- Варят суп на слабом огне около получаса. Затем траву вынимают из жидкости, снимают с кушанья накипь. Готовый суп протирают через мелкое сито и процеживают, используя конический фильтр. Выливают блюдо обратно в кастрюлю, доводят снова до кипения. Добавляют жидкости, если суп слишком густой.
- При подаче посыпают кушанье промытой и мелко рубленой зеленью петрушки. Хлебный ломоть ломают на кусочки и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Подают гренки к супу в отдельной посуде.
Салат «Цезарь»
Понадобится: водяной кресс — 340 г, рубленый жареный миндаль без соли — ½ стакана, пармезан тертый — ¼ стакана плюс 2 ст.л., выжатый из лимона сок — 2 ст.л., масло оливы — 3 ст.л., майонез — 1 ст.л., чеснок — 1 очищенный зубчик, паста из анчоусов — 1 ч.л., дижонская горчица — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления.
- В отдельной миске давят вилкой помытый чесночный зубчик, добавив к нему ½ ч.л. соли. Перекладывают полученную смесь в салатник. Туда же кладут майонез, дижонскую горчицу и рыбную пасту. Вводят лимонный сок, после — оливковое масло. Добавляют 2 ст.л. тертого сыра, вмешивая его в жидкую массу. Перчат получившийся микс по вкусу.
- Водяной кресс промывают, избавляют от жестких стеблей. Отправляют его в салатник. Все хорошо перемешивают. Посыпают готовый салат рубленым миндалем и оставшимся тертым пармезаном. Сразу же подают блюдо на стол.
Водяной кресс с имбирем
Необходимо: водяной кресс — 2 пучка, чеснок — 1 зубчик, арахисовое масло — 3 ст.л., измельченный корень имбиря — 1 ст.л., рисовый уксус — 2 ст.л., соус сирача — 2 ч.л.
Способ приготовления.
- Зелень избавляют от жестких стеблей, после чего моют и обсушивают. Арахисовое масло нагревают на сковороде. Обжаривают на нем смесь тертого имбиря, измельченного чеснока и соуса сирача в течение 30 секунд. Затем аккуратно вмешивают в полученную массу рисовый уксус.
- Подготовленный водяной кресс помещают в салатник. Выливают на пряную зелень горячий соус. Перемешивают жеруху с заправкой. Подсаливают ее по вкусу и подают.
Рейссумиес с пряными травами и рыбой
Ингредиенты: 200 г лосося холодного копчения, 1 пучок водяного кресса, 4 крупные редиски, 4 хлебца рейссумиес, фенхель и сливочное масло по вкусу.
Как приготовить.
Хлебцы поджаривают в тостере до хрустящего состояния. Намазывают их маслом. Фенхель моют, обсушивают и режут тонкими ломтиками, которые кладут на хлебцы. Сверху помещают также тонко нарезанные кусочки рыбы. Укладывают последним слоем зелень водяного кресса. Приправляют бутерброды молотым черным перцем и солью. Можно украсить их помытым и тонко порезанным редисом. Закуска готова!
Грибы, жареные с водяным крессом
Потребуется: 450 г вешенок, 120 г жерухи обыкновенной, 90 г тертого пармезана, ¾ стакана оливкового масла, 3 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. воды, 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 головка лука-шалота, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. свежей зелени эстрагона, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Инструкция приготовления.
- Лук-шалот моют, очищают, мелко режут. То же самое делают с чесноком. Соединяют оба ингредиента. Добавляют к ним мелко рубленый эстрагон, горчицу, воду и уксус. Все взбивают блендером, перекладывают полученную массу в миску. При постоянном помешивании медленно вливают в соус масло оливы. Перчат и подсаливают смесь по вкусу. Оставляют ее на время в покое.
- Немного оливкового масла нагревают на сковороде. Грибы чистят и укладывают на ней в один слой. Подсаливают их и обжаривают до появления золотистого цвета, время от времени переворачивая. Готовые вешенки помещают на противень также в один слой, дают им остыть.
- Охлажденные грибы кладут в большую чашку. Туда же помещают тертый сыр и промытую, рубленую зелень водяного кресса. Приправляют кушанье молотым перцем и солью. Поливают его соусом и подают на стол. Оставшуюся заправку переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.
Американский омлет
Ингредиенты: 3 лука-шалота, столько же куриных яиц, 4 средних помидора, половина плода авокадо, 1 средний пучок водяного кресса, 66 г красного перца чили, масло оливы и соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- Вливают в сковороду с тефлоновым покрытием 1 ст.л. растительного масла. После разогревания обжаривают на нем вымытые и измельченные лук-шалот с перцем чили. Когда те станут мягкими, добавляют к ним ½ пучка промытого, обсушенного водяного кресса. Тушат все вместе до мягкости последнего.
- Разбивают в сковороду яйца, приправляют кушанье солью. Осторожно перемешивают омлет. Готовое блюдо выкладывают на плоскую тарелку. Украшают его оставшимся водяным крессом. Подают омлет с вымытыми, порезанными ломтиками томатов и авокадо.
Яблочный салат
Необходимо: 0,6 кг водяного кресса, 1 крупное яблоко зеленого сорта, 120 г сыра фета, ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока, 2 ст.л. натурального жидкого меда, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. мелко рубленой свежей мяты, молотый черный перец по вкусу.
Процесс приготовления.
В чистую миску вливают сок цитруса. Добавляют масло оливы, мяту и мед. Яблоко и водяной кресс моют, обсушивают. Плод режут средними кусочками и вместе с зеленью кладут в миску к остальным продуктам. Все перемешивают. Раскладывают готовый салат по тарелкам. Сверху порционно посыпают его мелко нарезанным сыром фета. Затем поливают все пчелиным медом и приправляют кушанье молотым черным перцем.
Картофельный хаш
Потребуется: 0,3 кг ветчины, 2,5 стакана батата, 150 г водяного кресса, 4 куриных яйца, ¼ стакана дижонской горчицы, 1 головка белого репчатого лука средних размеров, 4 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец по вкусу.
Алгоритм действий.
- На большой сковороде разогревают масло оливы (3 ст.л.). Батат очищают, моют и режут небольшими кубиками. Кладут его в масло и готовят под закрытой крышкой в течение пяти минут. Ветчину режут кубиками и добавляют к сладкому картофелю. Тушат все вместе еще 8 минут. В итоге батат приобретет мягкость и начнет подрумяниваться.
- Тогда блюдо перчат по вкусу, чуть разминают деревянной лопаткой картофельные кусочки и продолжают готовить блюдо на протяжении еще 10-ти минут. Периодически переворачивают батат, чтобы он обжаривался равномерно. Готовым считается картофель, приобретший золотистый оттенок. Водяной кресс промывают, обсушивают и нарезают. Добавляют его к батату, готовят полученную смесь 1 минуту. Снимают картофельный хаш с плиты.
- В другой сковороде разогревают оставшееся оливковое масло. Разбивают в него куриные яйца. Жарят яичницу-глазунью примерно 3 минуты. Готовый картофельный хаш раскладывают по тарелкам. Рядом выкладывают поджаренные яйца. Украшают блюдо водяным крессом.
Зеленый соус
Понадобится: 50 г водяного кресса, шпинат, шнитт-лук, кервель, эстрагон — по вкусу, 250 г майонеза.
Как приготовить.
Свежую зелень промывают. Отщипывают от веточек листья. Бланшируют их и охлаждают. Затем обсушивают листочки, протирают через мелкое сито и соединяют с майонезом. Все перемешивают до получения массы однородной консистенции. Зеленый соус великолепно дополняет холодные рыбные блюда.
Стейки со сливочным соусом
Необходимо: 4 стейка, 0,3 л концентрированного мясного бульона, 100 г водяного кресса, 60 г сливочного масла, 2 лука-шалота, по 150 мл молочных сливок и белого сухого вина, 4 ст.л. бренди, соль и молотый черный перец по вкусу.
Инструкция приготовления.
- Сначала готовят соус. В сковороде растапливают 20 г сливочного масла. Лук моют, мелко режут и пассеруют. Вливают в сковороду бульон, алкогольные напитки. Добавляют 2/3 водяного кресса. Томят полученную смесь на медленном огне до тех пор, пока она не уварится наполовину. Взбивают готовый соус блендером до однородного состояния. Вводят в него молочные сливки и оставшуюся зелень. Варят соус еще 3-5 минут и повторно взбивают. Подсаливают и перчат по вкусу.
- Стейки приправляют перцем и солью. Обжаривают каждый на разогретом сливочном масле с обеих сторон. Немного остужают стейки. Выкладывают их на тарелки, поливают еще теплым соусом и подают.
Фузилли с морепродуктами
Понадобится: паста фузилли — 0,45 кг, очищенные креветки средних размеров — столько же, замороженный или свежий зеленый горошек — 250 г, сухое белое вино — 0,5 стакана, водяной кресс — 80 г, перец чили в хлопьях — ¼ ч.л., чеснок — 1 зубчик, зеленый лук — средний пучок, оливковое масло — 6 ст.л., лимон — 1 шт., свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- Нагревают в кастрюле воду, подсаливают. Опускают в кипящую жидкость пасту. Отваривают ее примерно 12 минут до состояния al dente. С готовых фузилли сливают воду. Добавляют в пасту масло оливы (1 ст.л.) и перемешивают. Оставляют ее в комнате под закрытой крышкой для сохранения в теплом состоянии.
- Берут средней величины сковороду. Разогревают на ней оставшееся растительное масло. Очищают, моют и измельчают чеснок. Ополаскивают холодной водой, обсушивают зеленый лук, отделяют от перьев белые части, которые тонко режут. Вместе с чесноком их обжаривают на масле оливы примерно секунд 30.
- Затем добавляют к пряной овощной массе креветки. Обжаривают их с каждой стороны в течение минуты. В результате морепродукты должны приобрести розовый непрозрачный цвет. Теперь всыпают в сковороду зеленый горошек (размороженный, если он хранился в морозилке). Приправляют смесь хлопьями перца чили. Моют и обсушивают лимон. Снимают с него цедру, трут на средней терке, добавляют к овощной массе.
- Спустя минуту содержимое сковороды выкладывают в готовую пасту. Перемешивают ингредиенты. Раскладывают фузилли по тарелкам. При подаче порционно поливают блюдо выжатым из лимона соком. Затем посыпают его мелко рубленой луковой зеленью и промытыми листочками водяного кресса, отделенными от стеблей. Перчат и подсаливают пасту. Снова перемешивают блюдо и наслаждаются его необычным вкусом.
Конвертики со спаржей и сыром
Необходимо: 350 г свежей спаржи, 175 г сыра грюйер, 200 мл сметаны, 4 ст.л. тертого сыра пармезан, 2 сырых яичных желтка, 6 веточек водяного кресса, 1 ст.л. молока, 20 г пшеничной муки, 375 г слоеного теста, соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить.
- Слоеное тесто вынимают из холодильника, чтобы подогрелось. Пока это происходит, промывают спаржу и избавляют ее от жестких оснований. Затем кладут подготовленный овощ в пароварку, заливают кипятком, чуть подсаливают и готовят 2-3 минуты под закрытой крышкой. Готовую спаржу остужают, обсушивают бумажным полотенцем. Каждую веточку разрезают на 3 части под диагонали.
- Сыр грюйер избавляют от корки и режут мелким кубиком. В отдельной миске соединяют сметану, большую часть тертого пармезана, черный перец и соль.
- В чашке взбивают венчиком яичные желтки с молоком. Оттаявшее слоеное тесто делят на 6 квадратов. Края каждого из них смазывают молочно-яичной смесью. По 1 ст.л. начинки из пармезана и сметаны выкладывают в центр каждого квадрата из теста. Сверху на нее кладут немного спаржи и сыра грюйера. Квадраты складывают по принципу конвертиков, соединив уголки к середине. По центру изделия оставляют небольшое отверстие для свободного выхода пара.
- Выкладывают конвертики с начинкой на смазанный растительным маслом противень. Изделия тоже смазывают, но оставшейся яично-молочной смесью. Сверху посыпают их тертым пармезаном. Выпекают конвертики в духовке, разогретой до 200ºС на протяжении 20-25 минут. Готовые изделия должны иметь красивый золотисто-коричневый оттенок. Перед подачей горячие конвертики из теста декорируют веточками водяного кресса. Приятного аппетита!
Лапша соба под соусом
Ингредиенты: 80 г лапши соба, столько же соевых ростков, 70 г водяного кресса, 3 ст.л лаймового сока, 3,5 ст.л. арахисового масла, 1 ст.л. водорослей вакаме, 4 ст.л. соевого соуса, 5 г водорослей хидзики, ½ пучка зеленого лука, соль по вкусу.
Метод приготовления.
- Соевые побеги погружают в подсоленную холодную воду. Спустя 10 минут откидывают их на дуршлаг и обсушивают бумажным полотенцем. Вакаме заливают холодной водой на 5 минут, после жидкость сливают. Водоросли мелко режут. Хидзики точно также вымачивают, но дольше — около четверти часа. Затем их обсушивают и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение минуты.
- Готовят заправку. Для этого вливают в стеклянную банку соевый соус и сок лайма, следом кладут арахисовое масло. Закрывают емкость закручивающейся крышкой и энергично встряхивают содержимое. Затем отваривают в подсоленной кипящей воде лапшу около трех минут. Сливают с нее жидкость, промывают холодной водой, подогревают, чтобы та обсохла.
- В большой чашке соединяют готовую лапшу соба, бобовые ростки, водоросли, помытый и мелко рубленый зеленый лук, водяной кресс. Добавляют заправку, 1 ч.л. арахисового масла и соль. Все тщательно перемешивают. При подаче поливают блюдо 1 ст.л. соевого соуса.
Напитки с водяным крессом
Капустно-сырный коктейль
Ингредиенты: 0,5 кг брокколи, большая горсть свежей зелени жерухи обыкновенной, стакан несладкого натурального йогурта, 3 твердые груши, 50 г сыра с голубой плесенью.
Как приготовить.
Груши моют, зелень и разобранную на соцветия брокколи ополаскивают холодной водой. Пропускают подготовленные продукты через соковыжималку. Полученный сок переливают в чашу блендера, добавляют йогурт и раскрошенный сыр. Измельчают смесь до однородного состояния. Готовый напиток переливают в стеклянную емкость и охлаждают в холодильнике 30-30 минут. Затем коктейль подают, налив в высокий стакан.
Смузи «Зеленое ассорти»
Понадобится: 1 плод авокадо, 0,5 л ряженки, горсть листьев водяного кресса, по ½ пучка листового салата, зелени укропа и петрушки, половинка лимона, 5 побегов листового чеснока, 2-3 капли масла оливы. морская соль, свежая мята и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления.
Тропический плод очищают, избавляют от косточки. Полученную мякоть режут средними кубиками. Из ½ цитруса выжимают сок, поливают им кусочки экзотического фрукта. Зелень моют, обсушивают и крупно режут. Помещают все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, приправляют их молотым перцем, солью, добавляют оливковое масло. Взбивают полученную смесь 1-2 минуты, но не дольше во избежание нагревания массы. Готовый смузи разливают по стаканам, украшают ломтиком лимона и листочком свежей мяты.
Огуречный напиток
Необходимо: молочная сыворотка — 250 мл, свежие огурчики — 250 г, водяной кресс — небольшая горсть, свежевыжатый лимонный сок — 1 ч.л., молотая корица — 1 щепотка, соль по вкусу.
Метод приготовления.
Огурцы моют, очищают от кожуры и режут крупными брусочками. Водяной кресс тщательно промывают и обсушивают. Выкладывают жеруху с зеленым овощем в чашу блендера. Выжимают туда же сок из цитруса. Подсаливают смесь, вливают молочную сыворотку. Взбивают получившуюся массу до однородного состояния. Разливают напиток в бокалы, в каждый из них бросают щепотку молотой корицы.
Кефирно-зеленый коктейль
Понадобится: 1 стакан кефира, несколько веточек свежего укропа, 6-7 листочков рукколы, листья и соцветия водяного кресса по вкусу.
Метод приготовления.
Указанную зелень промывают холодной водой, обсушивают. У водяного кресса листочки отделяют от стеблей. То же самое делают с укропом. Соединяют всю подготовленную зелень, помещают ее в чашу блендера. Вливают туда же немного кефира. Измельчают смесь до однородной консистенции. Доливают оставшийся кисломолочный напиток и повторно взбивают массу. Готовый коктейль переливают в стеклянный стакан и подают. Можно украсить его соцветием жерухи.
Фруктово-пряный смузи
Ингредиенты: крупная мягкая груша — 1 шт., красный инжир — 0,3 кг, микрозелень аниса, листочки водяного кресса, любое растительное молоко — по вкусу.
Инструкция приготовления.
Фрукты моют, очищают и режут небольшими кусочками. Помещают их в чашу блендера, туда же добавляют промытую зелень. После измельчают все вместе до пюреобразного состояния. Доливают растительное молоко и взбивают напиток еще раз. Подают смузи в высоких стаканах.
Коктейль «Чудо»
Необходимо: кисло-сладкое яблоко — ½ плода, прохладная очищенная вода — 1 средняя чашка, жидкий пчелиный мед и измельченный сушеный имбирь — по 1 ч.л., проростки пшеницы, зелень сельдерея и листочки водяного кресса — по одной горсти, тертая лимонная или апельсиновая цедра — по вкусу.
Как приготовить.
Всю зелень промывают. Листочки жерухи, как и сельдерея отделяют от побегов, последние выбрасывают. Половинку яблока тоже моют, затем режут кусочками. Вместе с зеленью яблочные ломтики отправляют в чашу блендера. Добавляют мед, имбирь и воду. Полученную смесь взбивают до тех пор, пока она не станет однородной. Подают коктейль в стакане, украсив тертой цитрусовой цедрой.
Коктейль «Мексиканский»
Ингредиенты: томатный сок — ½ стакана, сок лайма — 40 мл, свежевыжатый сок апельсина — 30 мл, микрозелень редиса и листочки водяного кресса — небольшое количество, соус табаско — пара капель.
Алгоритм действий.
Жеруху и микрозелень промывают, обсушивают. Кладут водяной кресс в чашу блендера. Следом вливают соки, добавляют соус. Все тщательно взбивают. Готовый напиток наливают в стакан, украшают микрозеленью редиса и подают.
Кавказский напиток
Состав: 250 мл кефира, 1 свежий огурец средних размеров, по горсти свежей зелени кинзы, водяного кресса и петрушки, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Как приготовить.
Чеснок очищают, моют, пропускают через пресс. Огурец также моют, затем вытирают и трут на средней или мелкой терке. Все три вида зелени ополаскивают холодной водой и мелко рубят. Подготовленные продукты помещают в стакан и заливают кисломолочным напитком. Подсаливают напиток по вкусу, затем хорошенько размешивают его ложкой. Употребляют сразу же после приготовления.
Водяной кресс в косметологии
Жеруха обыкновенная так или иначе фигурирует в составе уходовых косметических средств. В виде экстракта травы и масла, получаемого из семян растения, ее включают в формулы кремов, масок и сывороток для лица, лосьонов и бальзамов для тела, тоников, кремов для рук, шампуней и кондиционеров для волос. Большое разнообразие бьюти-продуктов легко объясняется тем, что водяной кресс богат полезными веществами, а потому оказывает на внешность многостороннее действие. В том числе, вытяжка из пряного растения:
- обеспечивает кожным покровам глубокое интенсивное увлажнение;
- помогает эпидермису связывать воду и удерживать влагу в клетках;
- обладает выраженным себорегулирующим свойством;
- повышает гладкость, эластичность и упругость кожи;
- увеличивает синтез в дерме гиалуроновой кислоты;
- уменьшает воспалительные реакции кожи;
- снимает раздражение;
- витаминизирует и дезинфицирует покровы тела, лица;
- укрепляет ослабленные корни волос;
- борется с алопецией и облысением;
- улучшает цвет лица;
- разглаживает морщины;
- возвращает волосам утраченный природный блеск;
- запускает процесс обновления кожи на клеточном уровне;
- тормозит процесс старения тканей;
- повышает плотность кожи;
- стимулирует образование в ней собственного коллагена.
Все это делает водяной кресс весьма привлекательным для использования в домашней косметологии. Особенно хорошо с его зеленью готовить косметические маски, лосьоны и тоники.
Лосьон для жирной кожи
Понадобится:
- трава жерухи обыкновенной — 1 ст.л.;
- кипяток — 200 мл.
Зелень промывают, кладут в кастрюльку и заливают кипящей водой. Настаивают смесь под закрытой крышкой четверть часа, после чего процеживают. Переливают лосьон в стеклянный флакон с закручивающейся крышкой. Утром и вечером увлажняют в бьюти-средстве ватный диск и протирают им предварительно очищенное от загрязнений и декоративной косметики лицо. Это поможет сузить расширенные поры и избавиться от жирного блеска. А если протирать кожу травяным лосьоном 6 раз в день, реально забыть о прыщах и угревой сыпи.
Маска от выпадения волос
Компоненты: свежевыжатый сок алоэ вера, водяного кресса и крапивы двудомной. Перечисленные продукты смешивают в равных количествах. Полученный состав втирают в кожу головы и корни волос. Оборачивают шевелюру пищевой пленкой, но не обязательно. Главное — ходить с маской в течение 30-ти минут. Смыть ее можно теплой водой без шампуня. Не возбраняется осуществлять данную процедуру за полчаса до мытья головы.
Вредные свойства жерухи обыкновенной
При всей своей внушительной пользе водяной кресс в некоторых случаях способен стать причиной определенных проблем для здоровья. Если поглощать его слишком часто и, тем более, без меры, можно вызвать раздражение слизистой желудка и даже спровоцировать увеличение кислотности желудочного сока. Помимо этого, чрезмерное увлечение пряностью неблагоприятно влияет на состояние органов мочевыделительной системы.
Есть у водяного кресса и противопоказания. Островатую травку нельзя употреблять в пищу при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- аллергии на растение и/или других представителей семейства Крестоцветные;
- хроническом гиперацидном гастрите и язвенной болезни (особенно в стадии обострения);
- холецистите;
- панкреатите;
- рефлюкс-эзофагите;
- гипотонии;
- остром цистите и пиелонефрите.
Как вырастить жеруху в домашних условиях
Размножают водяной кресс двумя способами: семенами и черенками. Первые сеют в мох, коим заполняют примерно треть поддона. Посевы регулярно орошают водой, а содержат под пленкой, чтобы ускорить момент появления первых всходов. Периодически им требуется подкормка, для чего советуем использовать какое-нибудь универсальное удобрение (например, «Идеал»). После возникновения первых зеленых побегов с соцветиями пряную траву можно начинать употреблять в пищу. Для этого свежую зелень регулярно срезают, чтобы дать возможность отрасти новой. Данный метод подходит для возделывания культуры в условиях дома или даже квартиры.
В открытый грунт лучше высаживать черешки водяного кресса. Для этого используют побеги длиной около 20 см. С целью ускорения их укоренения черешки ставят в стеклянные емкости с водой. Спустя буквально 7-10 дней, а то и раньше они обзаведутся корешками. Можно поступить еще проще: промыть зеленые черенки водным раствором марганцовки и сразу же высадить в грунт. Укореняют их по схеме 20*20 см. Примерно раз в неделю под растения вносят удобрение: органическое или минеральное. Выращивая водяной кресс в открытом грунте, реально дважды за сезон (период вегетации) собрать урожай в виде свежей зелени, которую необходимо срезать ножницами либо серпом. Кстати, этот способ актуален преимущественно для районов с теплым, мягким климатом. Можно высаживать черешки сначала в парник, а спустя пару недель переместить рассаду в открытый грунт.
Также для возделывания брункресса подходит метод гидропоники. Вам потребуется широкий поддон. На его дно насыпают слоями: вермикулит (толщина 12,5 см), после — речной песок (не более 2,5 см). У верхнего торца поддона помещают крупную емкость с водой. Этот резервуар должен быть снабжен выпускным краном, из которого медленно, буквально по капле, будет вытекать вода. Полив растения осуществляется непрерывно, поэтому на дне поддона в обязательном порядке устанавливают дренажную трубку для спуска раствора.
Для возделывания водяного кресса в открытом грунте можно применять тот же способ, что и при выращивании риса. Однако в случае с жерухой обыкновенной используют не стоячую, а проточную воду. Перед посадкой следует позаботиться об устройстве водосточного канала и водораздельных гребней.
Водяной кресс активно растет и развивается при:
- хорошем освещении (культура предпочитает много яркого солнечного света и длинный световой день);
- обильном ежедневном увлажнении почвы.
Жеруха нормально переносит жару, однако в летний знойный полдень растение лучше притенять. Оно выдерживает низкие температуры, не погибая даже при -20ºС. Главное, если выращивание культуры осуществляется в проточной воде, чтобы последняя не замерзала. Для этого можно положить в воду деревянную доску.
В качестве перестраховки допустима пересадка водяного кресса на зиму в поддоны или лотки, а с наступлением весны — высадка растений на участок в открытый грунт.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Ого, водяной кресс — это просто находка! Я как-то попробовала его в салате, такая свежесть! А еще слышала, что он отлично для здоровья. Но вот почувствовала легкое покалывание – может, переборщила? Надо быть осторожным. Да и блюда с ним просто кайф, прям хочется экспериментов! Неплохой способ добавить «изюминку» в обычную еду!
Согласна, кресс — супер штука! Я как-то баловалась с ним в бутербродах, тоже покалывание почувствовала, так что, видимо, перебор был. Короче, лучше добавлять чуть-чуть, чтобы не перебить вкус. А салат с крессом и авакадо — это просто бомба! Давай дальше экспериментировать!
Здорово, ребята! Про водяной кресс слышала, что это настоящая находка для здоровья. Я когда-то добавляла его в салаты – такой вкуснятина! И друзья оценили. Но вот рассказывали, что если его много хавать, могут быть проблемы. Так что лучше в меру. Кто пробовал, пишите, как вам!
Привет! Да, согласна, водяной кресс — вещь классная! Я тоже в салатах его использовала, супер вариант, особенно с помидорами. А про «в меру» — точно подметила! Однажды переборщила, потом живот побаливал. Лучше рисковать не стоит, так что добавляй аккуратнее!
Привет! Да, я тоже так один раз намудрила с крессом — салат весь забила им, а потом лопаю, а живот как-то не по себе. Теперь добавляю совсем чуть-чуть и все под контролем. Лишний раз не рискую! С помидорчиками, кстати, тоже огонь. Столько вкуса придаёт!
Прикольно, что водяной кресс такой полезный! В прошлый раз я добавила его в салат, и реально зашло. Здорово освежает и придаёт оригинальный вкус. Честно, не думала, что такая зелень может быть такой крутой! Но, конечно, осторожно — с овощами всегда важно не перебарщивать, а то можно и желудок расстроить. В общем, попробуйте, может, и вам зайдёт!
Согласна на все 100! Я тоже была в шоке, когда впервые добавила водяной кресс в свои салаты. Это прям вау! Один раз переборщила с зеленью, и желудок таки дал знать! Так что, да, лучше не злоупотреблять. Но в меру – это просто бомба! Надо еще что-то новенькое попробовать!
Я вот как-то пробовала водяной кресс в салате, и знаете, очень вкусно получилось! Он такой освежающий и слегка острый будто добавил веселья в привычные блюда. Собирала его сама на речке, и была уверена, что это суперполезно. Главное, не переборщить, а то может и неприятности быть. Теперь всегда держу в голове этот зелёный друг! Рекомендую каждому хотя бы раз попробовать.
Ой, ребята, вы не представляете, как я обожаю водяной кресс! Это просто бомба! В прошлом году я сделала салат с ним, и все друзья были в шоке от вкуса. Кроме того, читала, что он суперполезный – витамины и всякие бошки. Но, конечно, на всякий случай, лучше не перебарщивать, а то вдруг что-то не так пойдет. Но в целом – однозначно топ!
Как же я рада, что наткнулась на статью про водяной кресс! Я однажды в салате его добавила, так вкус вообще заиграл! Чувствую себя теперь настоящим поваром. И про свои полезные свойства узнала – это просто находка для здоровья! Спасибо, что поделились полезной инфой. Думаю, буду почаще его использовать, попробую даже в смузи закинуть!