В южных регионах страны на огородах летом можно увидеть целые участки земли, покрытые зеленым цветущим «ковриком». Это обычное для здешних мест сорное растение портулак. Как и практически любой сорняк, оно служит источником невероятной целебной силы. А еще данная трава принадлежит к категории пряностей, о чем известно не многим.
- Что это за растение портулак
- История возделывания и использования портулака
- Состав портулака
- Полезные свойства портулака
- Применение в народной медицине
- Против рвоты
- При заболеваниях мочевыделительных органов
- При печеночных патологиях
- От запора
- При варикозном расширении вен
- При язвенном колите
- При импотенции
- При псориазе
- От венерических заболеваний
- От геморроя
- При артрите
- При бронхиальной астме
- При высокой температуре тела
- Портулак в косметологии
- Питательная маска для лица
- Маска для жирной кожи лица
- Увлажняющая маска для лица
- Лосьон для лица
- Маска от перхоти
- Портулак в кулинарии
- Рецепты кулинарных блюд и напитков с портулаком
- Польский салат из дандура
- Яичница с портулаком
- Песто из портулака
- Портулак, тушеный с мясом
- Суп с портулаком
- Маринованный портулак
- Портулак с морковью под томатным соусом
- Котлеты из портулака
- Сырная галета с портулаком
- Фруктово-овощной смузи
- Пищевые виды портулака
- Маковей
- Парадокс
- Светлячок
- Кузьминский Семко
- Восточная закуска
- Лакомка
- Вред портулака для здоровья
- Как выбрать, заготовить и хранить портулак
- Отзывы потребителей
- Заключение
Что это за растение портулак
Травянистый однолетник, о котором мы вам хотим рассказать, является типичным представителем семейства Портулаковые. Его название происходит от латинского слова «portula», что означает «воротца». В этом наименовании содержится отсылка к способу вскрытия плода пряного растения — семенной коробочки. Также данную траву по-другому называют дандуром.
Портулак — невысокая трава со стелющимися гибкими побегами, распростертыми по земле. Их длина варьирует от 10-ти до 30 см. Листья на побегах имеют очередное расположение. В ширину каждый такой вегетативный орган достигает максимум 2 см, в длину — 5 см. Листовые пластины портулака цельные и обладают цилиндрической либо, что чаще, овальной формой, напоминающей сплюснутое яйцо. А еще они мясистые и сочные. Окраска листочков зависит от вида растения и бывает зеленой, серо-зеленой или красноватой.
Портулак цветет все лето, захватывая также сентябрь. В южных широтах цветение пряного растения начинается в мае и длится до середины осени. Однолетник формирует мелкие сидячие цветки, которые у некоторых окультуренных видов имеют махровые или полумахровые околоцветники. Окраска репродуктивных органов разнообразна и опять же целиком и полностью определяется разновидностью культуры. Наиболее распространенные цвета: желтый, белый, темно-коричневый, розовый, пурпурно-фиолетовый, оранжевый, красный. Цветки собраны в пучки по 2-3 штуки. Эти своеобразные соцветия, в свою очередь, расположены в пазухах листьев или на верхушках побегов.
Корневая система растения разветвленная, волокнистая, поверхностная. Она развивается очень быстро, поэтому портулак с огромной скоростью завоевывает все новые и новые участки почвы. Только один взрослый экземпляр покрывает своими побегами до 0,5 м2 поверхности грунта!
Плоды портулака имеют шаровидную или яйцевидную форму. Их длина не превышает 8 мм. В первой половине осени в коробочках созревают круглые, блестящие, шероховатые на ощупь семена.
Растет портулак на юге европейской части России и Дальнего Востока, на землях Кавказа, в Средней Азии. Встречается он также в центральной Европе, а именно в теплых ее областях. Еще данное растение можно увидеть в обоих Америках: Северной и Южной. Родиной же травянистого однолетника считается Индия.
В дикой природе портулак селится на полях, у сельских дорог, по берегам водоемов (рек, прудов, озер), возле загородного жилья, на песчаных отмелях, пустырях и мусорных свалках, в садах. В Закавказье и Средней Азии портулак возделывают специально, используя в качестве овощной культуры. Ему не нужны плодородные почвы: растение превосходно чувствует себя и на бедном питательными элементами грунте. Однако предпочтение у пряной травки все же есть — это торфяной субстрат. Тяжелые же и кислые почвы однолетнику противопоказаны.
Портулак свето- и теплолюбив, но не выносит повышенной влажности. При застое воды в почве однолетник начинает болеть, становясь жертвой грибковой инфекции. А вот длительную засуху он переносит отлично, поскольку является по природе своей суккулентом.
История возделывания и использования портулака
Человечество применяет портулак в пищевых и лекарственных целях на протяжении более 4000 лет. Свидетельством тому служат многочисленные находки археологов в разных уголках нашей планеты.
Древние египтяне считали портулак целебным растением. Они питались побегами и сочными листьями данного сорняка. В египетских иероглифах портулак значился под наименованием «макх-макай». В коптском языке, который ученые считают преемником древнеегипетского, название дандура звучит как «mehmouhb». Упоминалось это растение и в древнееврейском своде законов Мишна. Если верить старинной книге, то дандур можно было употреблять в пищу исключительно при наступлении массового голода.
Античные народы тоже вовсю использовали портулак для удовлетворения своих повседневных нужд. В основном он служил для древних греков лекарственным средством. Эллины применяли данное растение в борьбе с бессонницей, заболеваниями печени и почек, кишечным расстройством; для залечивания змеиных укусов и ран. Известный философ Сократ придерживался мнения, что портулак превосходно очищает организм от шлаков. Широко использовал этот однолетник в своей терапевтической практике Гиппократ. Римский врачеватель Плиний советовал питаться портулаком воинам, чтобы стать более выносливыми. Римляне ели побеги и листья растения как овощ, добавляя их в блюда из мяса и овощей.
Особенно популярен был дандур на Востоке. Арабы в течение многих столетий относились к нему, как к «благословенному» растению. Авиценна целых 70 раз упомянул пряный однолетник в своем «Каноне врачебной науки».
В Европу портулак попал много позже: только в XV-м веке. Англичане возделывали его как декоративное растение. Французы пошли иным путем: они стали выращивать портулак для последующего применения в пищевых целях. Пряный сорняк являлся во Франции главной овощной культурой на протяжении всего XVII-го века. Об этом не без сарказма упоминал в своей книге «American Gardener» садовод Уильям Коббетт в начале XIX-го столетия. Он называл портулак «плутовским сорняком» и писал, что этим растением «питаются только французы или свиньи – и только тогда, когда они не получают ничего другого». А французский фитотерапевт доктор Ф. Леклерк полагал, что содержание слизей делает дандур отличным регенерирующим и противовоспалительным средством. Кстати, именно из Франции пряный однолетник распространился в другие государства Старого Света.
На Руси портулак употребляют с незапамятных времен. Его листья наши предки использовали в качестве ранозаживляющего средства, для очищения организма от ядов и токсинов, от укусов насекомых, а семена — для исцеления от лишая. Растение описано в книге «Источник здравия, или Словарь всех употребляемых снедей…», увидевшей свет в 1800 году в Московском университете. Знают о дандуре и американцы. В середине позапрошлого века во времена золотой лихорадки калифорнийским золотоискателям с помощью портулака удалось избавиться от цинги. С тех пор пряный сорняк называют на американском континенте не иначе, как «салатом рудокопа».
Каждый народ присвоил портулаку определенное название. Так, жители Поднебесной величают его бессмертником, турки — семиз оту, что значит «жирная трава», казахи — кара-от, азербайджанцы — хурфой и перепереном. Кстати, название пряного растения «дандур» или, иначе «дандури» имеет грузинское происхождение. На Руси его испокон веков именуют блошкой, языком кошки, куриной ногой. Другие народные прозвища пряной травы: сосонка, бутерлак, полдневка.
Состав портулака
Полезной для здоровья считается надземная часть дандура, и неспроста: в ней учеными обнаружено множество самых разных биологически активных и минеральных веществ. Прежде всего, листья и побеги пряного растения содержат протеины, сахара, пищевые волокна и, конечно же, воду. Доля последней в травянистом однолетнике составляет целых 93%.
Важными компонентами зеленой массы и цветков портулака являются также:
- алкалоиды;
- гликозиды;
- сапонины;
- терпеноиды;
- органические кислоты;
- слизи;
- смолы;
- кумарины;
- бетацианины;
- биофлавоноиды (в том числе, апигенин, ликвиритин);
- стероиды (включая кампестерин, даукостерин, стигмастерин и бета-ситостерин);
- витамины С, Е, К, группы В;
- макроэлементы кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера;
- микроэлементы медь, железо, цинк, марганец, никель, селен;
- каротиноиды (бета-каротин, лютеин).
Портулак — богатый источник фенолкарбоновых кислот, а именно феруловой, галловой, синаповой, прокатеховой и коричной. Это растение является лидером среди трав по содержанию аскорбинки и линоленовой кислоты: по данным показателям оно в несколько раз превосходит шпинат. Семена портулака служат кладезем жирного масла. Калорийность дандура едва достигает 20 кКал в пересчете на 100 г продукта.
Полезные свойства портулака
Травянистое растение помогает справиться с большим количеством физических заболеваний. Оно эффективно при сахарном диабете, кожной аллергии (в том числе, нейродермите и псориазе), бронхиальной астме, папилломах и бородавках, сердечных патологиях, циррозе печени. В компетенции дандура находится лечение различных видов конъюнктивита, а также уретрита, цистита, желчнокаменной болезни; предупреждение ухудшения памяти и нарушения познавательных функций головного мозга.
Портулак весьма полезен для сердца и сосудов. Он улучшает деятельность природного мотора, снижает в крови уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм, приводит в норму низкие значения артериального давления, важен для профилактики атеросклероза. Но главное — съедобное растение уменьшает вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда. Все это благодаря содержанию в травянистом однолетнике Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и биофлавоноидов, а еще калия с магнием.
На пять с плюсом следует оценить работу дандура в отношении желудочно-кишечных проблем. Он останавливает диарею, устраняет расстройство кишечника, снимает обострение геморроя, эффективен против дизентерии. Кроме того, сочные листики и стебли пряного сорняка обладают способностью заживлять язвы и эрозии на слизистой оболочке желудка. А еще они защищают печень от возникновения гепатоза.
Наличие в растении кальция и фосфора позволяет укреплять с его помощью кости и зубы. Присутствие витамина К делает пряный однолетник отличным помощником в борьбе с остеопорозом. Медь и цинк, входящие в состав портулака, тоже весьма полезны для костной ткани. Все это обуславливает целесообразность применения целебного сорняка в терапии артрита и артроза.
Вообще, у портулака невероятное количество полезных свойств. Вот лишь самые ценные:
Употребление внутрь портулака, его отваров и настоев утоляет жажду, освежая в жаркий день; улучшает настроение, избавляет от бессонницы, тревоги, раздражительности, невроза, мышечных спазмов и зажимов. Также это растение хорошо зарекомендовало себя в борьбе с кровоточивостью десен, остеохондрозом, анемией.
Портулак оберегает человеческий организм от возникновения рака, поскольку насыщен антиоксидантами и обладает противоопухолевым действием. Помимо всего прочего, дандур — это великолепное средство снижения веса. Данное свойство травянистого растения обусловлено не только низкой калорийностью, мочегонным и слабительным эффектами, но также способностью пряного сорняка очищать организм от шлаков с токсинами, ускорять метаболизм.
Наружно дандур можно использовать для лечения дерматитов и дерматозов, грибковых и вирусных заболеваний кожи, а также как стимулятор заживления различных повреждений кожного покрова, включая открытые раны. Под натиском целебного растения исчезают и фурункулы с прыщами.
Портулак можно и нужно взять на вооружение как мужчинам, так и женщинам. Первым он позволит повысить потенцию и сохранить свое сексуальное здоровье до самой старости. Также пряное растение наладит деятельность органов мочеполовой системы, снимет воспаление и восстановит кровообращение в малом тазу. За счет этого, кстати, усилится эректильная функция.
Принесет портулак пользу и женщинам. Благодаря ему представительницы слабого пола получат возможность излечиться от маточного кровотечения, уменьшить продолжительность менструации; забыть о патологических влагалищных выделениях, нарушениях цикла, синдроме хронической усталости, депрессии, постоянном беспокойстве и даже бесплодии. Интересно, что растение нормализует гормональный фон как в женском, так и в мужском организме.
Применение в народной медицине
Врачеватели и целители издревле применяли пряное растение в лечебных целях. В основном они использовали дандур как надежное средство от отеков и опухолей, воспаления и для поддержания расстроенных нервов. Также древние медики были убеждены, что портулак гонит желчь и мочу, утоляет жажду, остужает разгоряченный мозг, борется с гноем, заставляет лучше работать печень. Они советовали:
Многие из целебных свойств портулака впоследствии были подтверждены учеными.
Кроме того, разные народы придерживались (а некоторые и до сих пор придерживаются) своих традиций в использовании травянистого однолетника для лечения тех или иных заболеваний. Так, болгарские целители испокон веков и по сей день применяют сгущенный сок портулака для избавления пациентов от кожной аллергии — в том числе, экземы и псориаза. В народной медицине Палестины надземная часть растения используется для лечения болезней простаты. В Иране портулак служит средством для терапии ожогов, конъюнктивита, патологий мочевого пузыря, избавления от глистов, геморроя и дизентерии. В китайской народной медицине широко используют пряное растение с целью одержания победы над циститом, инфекционным параличом, артритом.
Подборка современных лечебных рецептов с портулаком вам в копилку.
Против рвоты
Свежую траву дандура моют и измельчают. Затем соединяют ее с ячневой крупой в соотношении 1:1. заливают полученную смесь кипятком так, чтобы он полностью покрыл растительную массу. Настаивают снадобье под закрытой крышкой 2-3 часа. После отвар фильтруют и принимают внутрь по 100 мл в день.
При заболеваниях мочевыделительных органов
Понадобится: 1 ст.л. измельченных свежих листьев и стеблей портулака, 200 мл кипятка. Растительное сырье помещают в кастрюльку, после чего заваривают, залив кипящей водой. Спустя 10 минут процеживают раствор через марлю. Теплый отвар пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки. Это снадобье эффективно при камнях в мочевом пузыре, воспалении почек, затрудненном мочеиспускании.
При печеночных патологиях
Потребуются: 2 г семян портулака, 20 г измельченных побегов дандура с листьями, 250 мл кипятка. Траву смешивают с семенами и заливают только что вскипевшей жидкостью. Принимают получившийся отвар после процеживания 2-3 раза в день по 1 ст.л. Используют его только теплым.
От запора
Необходимые ингредиенты: кипяток — 1 стакан, сушеные измельченные листья и стебли портулака — 2 ст.л. Растительную смесь засыпают в термос. Туда же вливают горячую воду. Закрывают термос и настаивают его содержимое в течение пяти часов. Готовый отвар фильтруют. Полученное количество снадобья делят на две равные порции. Одну из них употребляют ранним утром, сразу же после пробуждения, а вторую — через два часа и тоже на голодный желудок. Курс лечения длится до тех пор, пока стул не наладится.
При варикозном расширении вен
10 г семян портулака заваривают кипятком (150 мл). Отвар процеживают через марлю. В теплом растворе смачивают кусок тонкой хлопковой ткани, чуть отжимают и прикладывают к участку с воспаленными, выпирающими венами. Попутно готовят настой для внутреннего употребления. Для этого 2 ст. л. высушенных листьев дандура заливают 0,4 л горячей воды и после двух часов настаивания пьют каждое утро по одному стакану.
При язвенном колите
Необходимы следующие компоненты: 1 ст.л. сушеных облиственных побегов портулака и 200 мл кипящей воды. Их смешивают, а полученный отвар ставят на огонь в кастрюльке. После закипания жидкость томят на медленном пламени горелки 10 минут. После огонь тушат, а целебное снадобье настаивают нескольких часов в комнате. Готовый к употреблению напиток принимают трижды в день по 2 ст.л., предварительно процедив.
При импотенции
Помещают в стакан 1 ст.л. сушеных листочков дандура. Заливают это растительное сырье кипятком в количестве 250 мл. Накрывают отвар полиэтиленовой крышкой и укутывают полотенцем. Спустя 1 час его фильтруют. Прием настоя портулака осуществляют 4 раза в день по 2 ст.л. Употребляют снадобье в теплом или прохладном виде. Курс лечения продолжается, как минимум, две недели.
При псориазе
Используют сок свежего портулака. Его получают из молодых зеленых побегов и листочков растения после очищения тех от грязи и пыли с помощью обычной воды. Зеленую массу пропускают через мясорубку. Образовавшуюся кашицу заворачивают в кусок чистой марли и отжимают сок. В нем смачивают марлевые салфетки, которые затем прикладывают к покрытым зудящими бляшками участкам кожи. Дополнительно лечатся изнутри, принимая трижды в день по 1 ст.л. свежевыжатого сока пряного растения. Примочки с растительной жидкостью помогают также избавиться от бородавок, нарывов, фурункулов и гноящихся ран.
От венерических заболеваний
Понадобятся: высушенная трава портулака — 50 г, кипяток — 1 л, сырые яичные белки — 2 шт. Растительное сырье высыпают на дно глубокой посудины. Заливают его кипящей водой. Закрывают сосуд и настаивают его содержимое в течение двух часов. По истечение этого времени траву отжимают, а сам отвар процеживают. Вводят в него взбитые веничком или миксером яичные белки. Готовое средство подогревают, не доводя до кипения. Употребляют целебный напиток в течение суток, разделив на 3-4 равные порции. Курс лечения — 10 дней.
От геморроя
Свежевыжатый сок портулака и теплую кипяченую воду смешивают в соотношении 1:1. Полученный раствор используют для клизм. Процедуру осуществляют дважды в сутки. Продолжительность курса терапии не должна превышать две недели.
При артрите
Требуемые ингредиенты: 1 стакан воды, 50 г сушеного портулака. Растение измельчают, помещают в кастрюльку и заливают подготовленной жидкостью. Емкость с целебной смесью ставят на огонь. После закипания пламя горелки под кастрюлей убавляют до слабого. Варят снадобье в течение 15-ти минут. Затем его укутывают и оставляют в покое на 2 часа. Готовый настой процеживают. Пьют его теплым 3 раза в день по 1,5 ст.л. длительно. Это помогает уменьшить воспаление и боль в суставах.
При бронхиальной астме
Берут горсть высушенных семян портулака. Перетирают их с пчелиным медом. Полученное снадобье принимают внутрь трижды в сутки по 1 ч.л.
При высокой температуре тела
От лихорадки и жара помогут зеленые невызревшие плоды портулака (достаточно горсти). Их нужно измельчить, а после залить стаканом кипятка. Целебную смесь накрывают плотной тканью и настаивают в течение шести часов. Затем отвар фильтруют и употребляют 4 раза в день до приема пищи.
Портулак в косметологии
На прилавках косметических магазинов и витринах маркетплейсов сегодня можно увидеть большое количество разнообразных уходовых средств с экстрактом дандура в составе. Это и крема, и маски, и лосьоны, и шампуни, и бальзамы, и сыворотки, и антицеллюлитные препараты, и антивозрастная косметика — перечислять можно бесконечно. Особенно полюбился портулак восточным производителям. Вытяжка данного растения фигурирует в популярных продуктах от известных корейских брендов. Речь идет, прежде всего, о средствах для кожи век, тканевых и альгинатных масках для лица, увлажняющих гелях, скрабах, пенках для умывания, тониках и тонерах, гелях для душа, гидрогелевых патчах под глаза.
В чем же секрет популярности экстракта портулака как бьюти-компонента? Ну, конечно же, в обширном списке его полезных для кожи и шевелюры свойств. Портулак:
Косметика с портулаком может быть использована для кожи любого типа. То же касается домашних бьюти-средств. Рецепты некоторых из них вы найдете ниже.
Питательная маска для лица
Состав:
- измельченные свежие листья дандура — 2 ст.л.;
- мягкий домашний творог — столько же;
- сметана — 1 ст.л.
Зелень растирают с творогом, добавляют в эту смесь второй кисломолочный продукт. Однородную массу наносят тонким слоем на очищенную поверхность лица, а также зоны декольте и шеи. Через 15 минут маску смывают теплой водой или же травяным отваром.
Маска для жирной кожи лица
Понадобятся:
- овсяные хлопья — 1 ч.л.;
- измельченная до состояния пюре трава портулака — 2 ст.л.
Геркулес заливают небольшим количеством кипятка и дают ему набухнуть. Когда это случится, овсяные хлопья соединяют с перетертым дандуром. Косметическую смесь наносят на кожу лица, двигаясь строго вдоль массажных линий. Спустя четверть часа избавляются от бьюти-средства путем умывания.
Увлажняющая маска для лица
Потребуются:
- пюре из листьев и побегов портулака — 2 ст.л.;
- масло сладкого миндаля — 1 ч.л.;
- жидкий пчелиный мед — аналогичное количество.
Перечисленные компоненты смешивают воедино. Готовым бьюти-составом обрабатывают кожу лица и шеи. Подождав 10-15 минут, его стирают с поверхности эпидермиса ватным диском или тампоном, после чего орошают кожные покровы теплым отваром цветков ромашки аптечной.
Лосьон для лица
Ингредиенты:
- сушеные листья портулака — 3 ст.л.;
- водка или спирт — 1 ст.л.;
- горячая вода — 200 мл.
Зелень измельчают, заливают жидкостью и настаивают полчаса. Затем отвар фильтруют. Когда он станет прохладным, вводят в него спирт. Переливают лосьон в стеклянный флакон с закручивающейся крышкой, хорошенько взбалтывают. Протирают косметическим средством воспаленную, проблемную кожу, склонную к появлению акне и жирного блеска.
Маска от перхоти
Необходимые составляющие:
- сушеная трава портулака — 1 ст.л.;
- кипяток — 200 мл.
Горячей жидкостью, достигшей кипения, заливают измельченную растительную массу. Настаивают отвар в закрытом сосуде на протяжении 60-ти минут. Затем готовый раствор фильтруют. Втирают его теплым в кожу головы и корни волос. Маска не требует смывания. Использовать ее можно 2-3 раза в неделю после мытья головы, но только когда шевелюра высохнет. Кроме устранения перхоти данное средство делает волосы более блестящими, эластичными и шелковистыми.
Портулак в кулинарии
В пищу употребляют в основном молодые побеги, а также листочки и цветки дандура. Их варят, тушат, маринуют, засаливают, жарят и запекают — в общем, подвергают самым разным видам тепловой обработки. Свежим растение тоже едят: например, в овощных и зеленых салатах. Гурманы любят приправлять кулинарные блюда и сушеной пряностью.
Запах у пищевого растения не слишком выражен, а вот вкус, хотя и своеобразный, очень приятный. Он немного напоминает таковой щавеля и шпината одновременно. Иными словами, во вкусе дандура ощущаются умеренная терпкость со слабыми жгучими нотками и легкая кислинка.
Список продуктов, с которыми превосходно сочетается портулак, обширен. В него входят:
- мясо (в первую очередь, говядина, свинина, баранина);
- птица (особенно курятина);
- рыба (жареная, запеченная, приготовленная на гриле);
- рис;
- макаронные изделия;
- свежие огурцы, томаты, редис, белокочанная капуста, сладкий перец;
- корнеплоды (прежде всего, морковь);
- творог, сметана, йогурт;
- майонез и томатная паста;
- куриные и перепелиные яйца;
- сливочное масло;
- цитрусы (лимон, лайм);
- фрукты и ягоды (в том числе, яблоко, груша, ананас, манго);
- бобовые;
- побеги бамбука;
- консервированная кукуруза;
- орехи (кедровые, грецкие, лесные);
- оливки;
- ростки пшеницы;
- грибы;
- мед.
Портулак может стать ингредиентом зеленого борща, овощного рагу, ризотто, омлетов, яичницы, пюре, соусов (включая песто), маринадов, гарнира, зажарки. Его добавляют к огурцам, когда те маринуют, чтобы овощи приобрели изысканный вкус. Маринованный же портулак напоминает по вкусу каперсы.
В разных источниках можно встретить информацию о том, что дандур не следует употреблять вместе с картофелем. Однако мнения людей, питающих симпатию к этому полезному сорняку, совершенно противоположны. Согласно их точке зрения, маринованный, тушеный и жареный портулак — особенно в составе мясных и овощных блюд — особенно вкусен как раз-таки с толченой отварной картошкой.
Из пряностей портулак сочетается с черным, душистым и красным жгучим перцами, репчатым и зеленым луком, чесноком, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом, листовым салатом, шпинатом, имбирем, кориандром, рукколой, мятой, горчицей (зеленью и зернами), щавелем, паприкой.
Рецепты кулинарных блюд и напитков с портулаком
Польский салат из дандура
Состав: 250 г свежих побегов и листьев портулака, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. мелко рубленой зелени петрушки, 1 ч.л. семян кориандра, свежевыжатый сок лимона (можно заменить столовым уксусом) и поваренная соль по вкусу.
Как приготовить:
Берут кастрюльку, наполняют ее холодной водой и ставят на огонь. Пряное растение промывают и опускают в жидкость, когда та закипит, не забыв подсолить воду. Варят портулак 3-5 минут, затем извлекают дуршлагом. Дают жидкости стечь. Готовую траву измельчают, как и чеснок. Соединяют оба этих компонента, добавляют к получившейся массе кориандр и порезанную петрушку. Салат солят, щедро сбрызгивают соком лимона либо уксусом и хорошенько перемешивают. Блюдо готово к употреблению!
Яичница с портулаком
Ингредиенты: куриные яйца — 4 шт., крупный свежий томат — 1 шт., пучок зелени портулака — 2 шт., майонез или сметана — пара столовых ложек; петрушка, укроп и кинза — несколько веточек, руккола и базилик — по 5 листиков, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло (кукурузное или подсолнечное) — небольшое количество.
Процесс приготовления:
- Овощи и зелень моют, обсушивают. Помидор режут кружочками, портулак — брусочками около 2-х см длиной каждый. Ставят сковороду на огонь, наливают в нее растительное масло. Когда разогреется, обжаривают портулак до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Остужают дандур и соединяют с помидорной нарезкой.
- Яйца разбивают в миску, добавляют туда сметану (майонез). Полученную массу подсаливают и перчат по вкусу, затем взбивают миксером. Заливают ею обжаренный портулак и помидорные кружочки. Тушат эту смесь под крышкой на слабом огне около 10-ти минут.
Готовую яичницу посыпают рубленой зеленью. Едят ее вприкуску со свежими томатами и огурцами.
Песто из портулака
Потребуются следующие продукты: молодые листья и побеги пряного растения — 450 г, чеснок — 2 зубчика, тертый сыр пармезан — 3 большие горсти, обжаренные миндальные орехи — большая горсть, натуральное масло оливы — ½ чашки.
Как приготовить:
В чашу блендера помещают помытый портулак, чесночные зубки, орехи и сыр. Измельчают их до образования однородной смеси. В конце в эту массу вводят оливковое масло и взбивают ее на протяжении еще 30-ти секунд. Получившийся соус хранят в холодильнике. Его можно использовать на протяжении двух недель.
Портулак, тушеный с мясом
Понадобятся: 400 г свежего портулака, 1 стакан белого риса, 1 небольшая головка репчатого лука, 1,5 ст.л. томатной пасты, 250 г фарша из говядины, 2 зубчика чеснока, немного растительного масла, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Насыпают рис в глубокую миску и заливают холодной водой. Через 20 минут крупу промывают, сливают жидкость. В разогретую на среднем огне сковороду вливают масло. Лук мелко режут и обжаривают до приобретения им золотистого оттенка. После добавляют в сковороду пропущенный через пресс чеснок, а также мясной фарш и томатную пасту. Спустя 4 минуты вводят рис, еще через 5 минут — измельченный портулак. Готовят блюдо до готовности риса. Затем его солят, перчат по вкусу, тщательно перемешивают и снимают с плиты.
Суп с портулаком
Ингредиенты: 0,3 кг картофеля, 30 г зеленого лука, половина головки чеснока, 200 г портулака огородного, 40 г имбирного корня, 2 ст.л. подсолнечного масла, 2 свежих помидора средних размеров, соль, перец и сушеные пряности по вкусу.
Как приготовить:
- Вливают масло в сковороду. Последнюю ставят на огонь. Как только масло разогреется, обжаривают на нем мелко резаный чеснок до состояния полуготовности. Следом кладут в сковороду измельченный имбирь. Томят овощную смесь на слабом огне в течение 5-ти минут.
- Помидоры моют, обдают кипятком. Снимают с плодов кожицу и трут их на терке. Добавляют томатное пюре к овощам. Тушат все вместе 3 минуты.
- Наполняют водой или бульоном кастрюлю. Ставят ее на огонь. Чистят, моют и режут брусочками картофель. После закипания в жидкость кладут резанный корнеплод. Варят его до готовности. Вводят в бульон чесночно-имбирную смесь с томатным пюре. Доводят суп до кипения и бросают в него измельченный портулак. Завершающий штрих — добавление любимых пряностей и соли. Можно подавать кушанье на стол.
Маринованный портулак
Потребуются: свежие стебли портулака с листиками — сколько поместится в литровую банку, лавровый лист — 2 шт., чеснок — несколько зубчиков, вода — 1 л, поваренная соль и уксусная эссенция — по 20 г.
Процесс приготовления:
- Наливают в кастрюлю воду, ставят емкость на плиту. После закипания жидкости погружают в нее предварительно помытый портулак. Бланшируют зелень в кипятке 3-5 минут, затем отбрасывают на дуршлаг и дают воде стечь. После остывания побеги с листьями нарезают брусочками длиной около 5-ти см.
- Готовят рассол. Для этого в 1 л очищенной воды растворяют соль и уксусную эссенцию. Доводят ее до кипения. На дно чистой стеклянной банки кладут помытые листочки лавра и очищенные чесночные зубчики. Следом наполняют емкость портулаком, плотно утрамбовывая. Заливают овощную массу кипящим рассолом. Затем банку с ее содержимым стерилизуют в кипятке на протяжении получаса. Закатывают емкость крышкой. Хранят маринованный портулак в холодильнике или погребе.
Портулак с морковью под томатным соусом
Ингредиенты: 1 средняя луковица, 1 крупный оранжевый корнеплод, маленький пучок свежей зелени петрушки, столько же веточек укропа, 250 мл томатного сока (желательно свежевыжатого), 300 г портулака огородного (побегов с листиками), 50 мл натурального подсолнечного масла, поваренная соль по вкусу.
Как приготовить:
Овощи и зелень при необходимости чистят и обязательно моют, затем обсушивают бумажным полотенцем. Облиственные побеги портулака варят в кипящей, чуть подсоленной воде несколько минут и откидывают на дуршлаг. Морковь трут на средней терке. Лук режут четверть кольцами. Перечисленные ингредиенты пассируют на растительном масле до готовности. Перекладывают полученную смесь в чистую кастрюлю, заливают томатным соком и тушат при поддерживаемом кипении жидкости 5 минут. В качестве гарнира к этому блюду подают отварное картофельное пюре.
Котлеты из портулака
Необходимые продукты: 150 г отварного белого риса, 200 г любого мясного фарша, 350 зелени портулака огородного, 6 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 сырое и 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, панировочные сухари, соль и перец черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления:
Портулак моют и мелко рубят. Затем отваривают его в кипящей воде 2-3 минуты. После извлекают растительную массу из жидкости и, теплую, хорошенько отжимают руками. Вареное яйцо очищают от скорлупы и тоже мелко режут. Соединяют его с отварным рисом и сырым мясным фаршем. В эту массу вводят портулак, а также взбитое венчиком сырое куриное яйцо и соль с перцем. Тщательно вымешивают получившийся фарш. Формуют из него котлеты, которые затем обваливают в панировочных сухарях и жарят с обеих сторон на растительном масле до золотистой корочки. Идеальным гарниром к ним станет пюре из картофеля.
Сырная галета с портулаком
Требуемые ингредиенты: 1 пучок зелени дандура, 140 мл очищенной воды, 250 г пшеничной муки. 200 г домашнего творога, 100 г твердого сыра, 3-4 чесночных перышка, 60 мл растительного масла, щепотка соли.
Как приготовить:
- Сначала готовят тесто. Просеивают муку, насыпают ее в миску, добавляют соль. Вливают туда же растительное масло, следом — воду. Аккуратно перемешивают все компоненты так, чтобы получился в итоге плотный ком теста. Миску накрывают тонким хлопковым полотенцем и оставляют в покое на полчаса. Это время требуется для приобретения готовым тестом необходимой текстуры.
- Приступают к приготовлению начинки. Портулак и перья чеснока моют, стряхивают с них воду. Зелень мелко режут. Сыр трут на средней терке, соединяют с творогом. Подсаливают полученную массу, по желанию сдабривают любимыми сушеными пряностями. Теперь смешивают ее с рубленой зеленью. Начинка для галеты должна иметь однородную консистенцию.
- Готовое тесто берут в руки и растягивающими движениями формируют из него круглый корж-лепешку толщиной не более 3 мм. На середину коржа выкладывают начинку и защипывают края лепешки. Отправляют галету в духовку, подогретую до 180ºС. Выпекают ее 30-40 минут. После остывания галету режут на порционные куски и подают к столу. Она одинаково вкусна как теплая, так и холодная.
Фруктово-овощной смузи
Состав: крупный банан, плод манго, кисло-сладкое яблоко, небольшой пучок молодых побегов портулака с листочками, такое же количество мяты и шпината, 1 ст.л. любых сушеных ягод, 1 стакан воды, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. ростков пшеницы.
Процесс приготовления:
Фрукты очищают, режут кусочками и кладут в чашу блендера. Добавляют к ним пчелиный мед и сушеные ягоды. Полученную смесь тщательно измельчают. Затем вводят в нее помытую зелень с пшеничными ростками и вновь взбивают массу блендером. Наконец, вливают в смесь воду и последний раз измельчают. Можно наслаждаться ярким вкусом полезного смузи!
Пищевые виды портулака
Всего род Портулак насчитывает около 200 разновидностей пряного растения. Однако съедобной является лишь одна из них — портулак огородный. Это травянистый однолетник с лежачим стеблем, имеющим гладкую поверхность и красноватый оттенок, а также достигающим в длину 30-40 см. У основания стебель растения разветвляется, образуя множество побегов. На них заметны сидячие листья продолговато-клиновидной или обратнояйцевидной формы. Окраска листочков зеленая, иногда с желтизной, текстура — плотная и сочная. Цветки портулака огородного мелкие, невыразительные, сидячие, традиционно ярко-желтого оттенка.
На основе данного вида методом селекции было выведено несколько сортов, также пригодных в пищу.
Маковей
Раннеспелый, неприхотливый к почве сорт. Имеет светло-зеленый стебель, густо покрытый обратнояйцевидными гладкими листочками с блестящей поверхностью на коротких черешках. Полуприподнятая розетка достигает в высоту 30-36 см. Урожайность сорта составляет 1,5 кг/ м Масса одного экземпляра находится в пределах от 90 до 110 г. Количество листьев на растении доходит до 25 штук.
Сорт «Маковей» очень теплолюбив, поэтому минусовые температуры воздуха для него губительны. В пищу употребляют исключительно молодые растения. Их сбор осуществляют через 25-30 дней после появления всходов. В салаты из свежих овощей следует класть только верхнюю часть розетки.
Парадокс
Это низкорослое растение, которое, как и «Маковей» относится к сортам раннего срока созревания. Светло-зеленый стебель культуры имеет большое количество листьев. Его нижняя часть окрашена в розовый цвет. Листочки данного сорта огородного портулака мелкие, но при этом довольно мясистые с кисловатым привкусом из-за высокого содержания витамина С.
Послевкусие у них пряное, со жгучими нотками. Высота культуры варьирует от 18 до 21 см. Масса одного экземпляра не превышает 80 г. Урожайность сорта чуть меньше, чем у предыдущей разновидности огородного портулака: 900 г/м2. «Парадокс» не выносит переувлажнения грунта и тени. До вступления портулака в фазу цветения его побеги следует обрезать. Зелень можно использовать в свежем виде, но маринованная она еще вкуснее.
Светлячок
Среднепоздний светолюбивый сорт с полуприподнятой розеткой, яйцевидными мясистыми листьями среднего размера, лишенными воскового налета. Он вырастает примерно 0,4-0,5 м высотой. На одном растении формируется два-три десятка листьев.
Урожайность «Светлячка» высокая: с 1 м2 можно собрать до 2,5 кг свежей зелени. Однако для этого необходимо высаживать портулак в плодородную почву с хорошей воздухопроницаемостью и поддерживать грунт под растением умеренно влажным.
Морозостойкость не является сильной стороной данного сорта. Масса одного растения достигает в среднем 240 г. Кроме того, что со «Светлячком» получаются отменные борщи, салаты и маринады для мяса, рыбы, его еще и активно используют в народной медицине благодаря выраженными целебным свойствам.
Кузьминский Семко
Раннеспелый сорт 2000 года. Является первым зарегистрированным в Государственном реестре селекционных достижений сортом овощного портулака. Это обладатель сочных, мясистых, глянцевых листьев зеленой окраски с желтоватым оттенком. Свежая зелень культуры богата аскорбинкой и бета-каротином, а потому очень полезна для здоровья.
В пазухах листа в свое время образуются одиночные, собранные по 2-3 штуки, желтые цветки. Высота взрослого растения не превышает 0,4 м. Масса каждого из них колеблется от 70 до 80 г. Урожайность сорта находится в пределах от 900 г до 1 кг/м2. Молодые облиственные побеги срезают 3-4 раза за сезон.
Для пищевых целей используют их верхние части и сами листочки. Зелень данного вида портулака идеально подходит для консервирования. Недостаток сорта — боязнь даже небольших заморозков.
Восточная закуска
Среднеспелый сорт портулака овощного со стелящимся или прямостоячим стеблем и золотисто-желтыми сочными листьями, имеющими овально-продолговатую форму. Зелень растения приятная, немного жгучая на вкус, мелколиственная. Кроме листочков в пищу используют верхние части молодых побегов: и в свежем виде, и в составе супов, соусов, для консервирования овощей.
Также данный сорт обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, эффективен при вздутии живота, сахарном диабете, проблемах с печенью и нарушениях сна. Высота розетки составляет 18-21 см. Листья можно срезать уже через пару недель после появления всходов. Важно это делать до начала периода цветения. Средняя масса одного экземпляра — 100 г. Урожайность зелени внушительная: 1,5 кг/м2.
Лакомка
Относится к среднеспелым сортам. Это растение подходит для возделывания в открытом грунте и в горшках на подоконниках, балконе. Оно обладает целебными свойствами и достойными вкусоароматическими качествами. Молодые побеги культуры имеют освежающий кисловатый, с легкой жгучестью вкус, а также приятный ненавязчивый аромат.
Многочисленные ветвистые стебли портулака покрыты мелкими, толстыми, сочными листьями удлиненно-клиновидной формы, окрашенными в изумрудно-зеленый оттенок. Высота растения варьирует от 0,25 до 0,35 м. Всходы появляются уже через 10, максимум — 15 дней после посева семян. Урожайность сорта: от 900 г до 1,2 кг/м2.
Сорт светолюбив. Также он отличается холодостойкостью, теневыносливостью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью к условиям возделывания, при этом лучше растет на рыхлых песчаных почвах. В народной медицине применяют не только побеги и листья культуры, но и ее семена.
Вред портулака для здоровья
Пряное растение далеко не всем полезно использовать в пищу и как средство для борьбы с болезнями. Есть ряд патологий и состояний, налагающих строгий запрет на употребление целебного сорняка. Так, портулак нельзя включать в рацион гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, людям с неврозом и чрезмерно возбудимой нервной системой. Другими важными противопоказаниями дандура являются:
Главные же табу на поглощение портулака — это аллергия на растение и вообще, любые сорные травы, поллиноз и индивидуальная непереносимость целебного сорняка.
Крайне важно придерживаться рекомендуемой нормы потребления пряного растения. В сутки взрослый человек может безо всяких последствий для здоровья отведать 200 г целебной травы. Если же лакомиться портулаком, не зная меры, реально стать жертвой массы неприятных ощущений: тошноты, расстройства желудка и кишечника, нарушения пищеварения, даже рвоты. Вызывают такие симптомы активные вещества свежей травы сапонины, усиливающие секрецию внутренних желез и раздражающие слизистые оболочки последних. Чрезмерное употребление отварного портулака грозит формированием солевых отложений в суставах, а также образованием камней в почках, мочевом и желчном пузырях. Причина в щавелевой кислоте, коей в растении содержится предостаточно.
Диабетикам и людям, живущим на стрессе, включать дандур в рацион питания следует с большой осторожностью.
Как выбрать, заготовить и хранить портулак
Листья и побеги пряного растения, которые впоследствии планируется использовать для лечебных целей, собирают в период, предшествующий цветению. Идеальным для заготовки портулака временем является фаза бутонизации. Острым ножом срезают надземную часть однолетника и помещают в теплое место с хорошей вентиляцией. Сушку зеленой массы производят в течение нескольких дней.
Будьте внимательны: побеги должны в результате стать именно высушенными, а не подвяленными! От дошедших до нужного состояния веточек отделяют листочки и складывают в бумажные пакеты либо тканевые мешочки. Также можно использовать для хранения сушеного портулака стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Хранят растительную специю в прохладном, сухом помещении. Она пригодна к употреблению в течение одного-двух лет.
Для использования в кулинарии собирают только молодые побеги дандура и нежные верхние листочки растения. Их необходимо срезать с пряного сорняка до момента образования бутонов. Сбор данного растительного сырья осуществляют 2-3 раза за сезон, по мере отрастания молодой зелени. Во время срезки побегов над поверхностью грунта оставляют совсем небольшую часть растения высотой всего 2-3 см.
Свежий портулак можно заморозить. В таком виде он хранится довольно долго — как минимум, год. Растения нужно вымыть, обсушить, затем мелко порубить, положить в целлофановый пакет и отправить в морозильную камеру. Замороженный портулак сохраняет все полезные и вкусовые качества свежего растения.
Часто задаваемые вопросы
Отзывы потребителей
Портулак завоевал много положительных отзывов от садоводов и любителей зеленых растений. Вот некоторые комментарии:
Екатерина, 32 года:
«Портулак – одно из моих любимых растений! Он не только красиво цветет, но и очень непривередлив в уходе. В жару он прекрасно себя чувствует без регулярного полива.»
Алексей, 45 лет:
«Я долго искал растения, которые бы не требовали особого ухода. Портулак стал настоящей находкой! Теперь у меня он растет и на даче, и на балконе в горшках.»
Мария, 28 лет:
«Сначала я просто посадила портулак для красоты, но потом узнала, что он съедобный! Теперь добавляю его в салаты – вкусно и полезно!»
Заключение
Портулак – это не только красивый декоративный цветок, но и ценное съедобное растение, которое может быть полезно как в садоводстве, так и в кулинарии. С его простотой в уходе и множеством преимуществ, портулак стал настоящим находкой для садоводов и гурманов. Можете быть уверены, что если вы решите украсить свой сад этим растением, то не пожалеете. Приятного вам выращивания и дегустации!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Ух ты, портулак — это ж просто находка для огорода! Когда я его первый раз посадила, не думала, что он прям такой полезный. А потом узнала, что в нем куча витаминов и даже в салат закидывать можно! Я пробовала — ооо, как же вкусно! Надоела уже простая зелень, а с портулаком прям в каске. Но осторожнее, слишком много съесть не стоит, а то живот заурчит!
Согласна на все 100%! Первые раз посадила портулак, и тоже не верила в его полезность. Как-то сделала салат с ним на даче — все просто обожали! А вот про живот верно подметила, мой друг наелся на ура, потом у него тоже «концерт» был. Так что лучше в меру, но портулак — это просто бомба!
Слушайте, ребята, про портулак огородный — это тема! Я когда-то пробовала его в салате, так он дает такой свежий вкус! Летом всегда сажаю, помогает от жара, да и витаминов в нем навалом. Но, кстати, не переборщите, а то может belly немного зашуметь. В общем, классная штука для огорода!
Прикольно, как портулак может стать настоящим кулинарным хитом! Я как-то пробовала готовить салат с ним, и он прямо освежает. А еще, говорят, полезен для похудения и даже кожу улучшает! В общем, если еще не пробовали, настоятельно рекомендую включить его в рацион. Уверена, не пожалеете!
Согласна на все 100! Я недавно делала салат с портулаком, добавила даже немного авокадо. Бомбическая комбинация! И действительно, после него чувствую себя легче. Кстати, про кожу тоже слышала – у меня еще и угри притихли! Короче, этот овощ точно стоит включить в меню!
Недавно решила попробовать портулак на даче. Сначала думала, что это просто杂草, а потом прочитала, как он классно влияет на здоровье. Добавила в салаты – реально вкусно! Но вот на аллергии стоит быть внимательнее, у меня подруга после него чихала весь вечер. Так что, если кто-то хочет, пробуйте, но аккуратнее с первыми порциями!
О, да, портулак – это тема! Я тоже думала, что это просто сорняк, пока не попробовала в салате. Вкусненько! А вот с аллергией – вообще верно, у меня брат после него носом шмыгнул, еле успокоили. Так что да, лучше понемногу, а то можно попасть на неприятности!
Помню, как в бабушкином огороде рос портулак, она всегда говорила, что это супер-редиска. Я его тогда не понимала, но однажды попробовала в салате — и вау, какой классный вкус! Да, полезен он, но не переборщить бы с количеством. Теперь сама его сажаю, просто срезал, кинул в еду — и готово! Главное, не путать с ядовитыми травами!
Я как-то решила попробовать портулак в салате, когда готовила для друзей. Оказалось, вкус неплохой, такой освежающий! А еще говорят, что он богат витаминами. Но учтите, у кого проблемы с почками, лучше не увлекаться им. Короче, если кто-то хочет добавить интересный акцент в свое блюдо, портулак – это то, что нужно, но со знанием дела!
Недавно узнала про портулак, и это реально круто! В детстве бабушка часто добавляла его в салаты, а я тогда не знала, какой это полезный злак. Теперь сама использую в блюдах, и все довольны. Да, у него есть свои нюансы, но, честно, такая находка — супер! Спасибо за статью, теперь буду еще больше экспериментировать с ним!