Портулак: польза и вред для здоровья организма

В южных регионах страны на огородах летом можно увидеть целые участки земли, покрытые зеленым цветущим «ковриком». Это обычное для здешних мест сорное растение портулак. Как и практически любой сорняк, оно служит источником невероятной целебной силы. А еще данная трава принадлежит к категории пряностей, о чем известно не многим.

Растение портулак

Содержание
  1. Что это за растение портулак
  2. История возделывания и использования портулака
  3. Состав портулака
  4. Полезные свойства портулака
  5. Применение в народной медицине
  6. Против рвоты
  7. При заболеваниях мочевыделительных органов
  8. При печеночных патологиях
  9. От запора
  10. При варикозном расширении вен
  11. При язвенном колите
  12. При импотенции
  13. При псориазе
  14. От венерических заболеваний
  15. От геморроя
  16. При артрите
  17. При бронхиальной астме
  18. При высокой температуре тела
  19. Портулак в косметологии
  20. Питательная маска для лица
  21. Маска для жирной кожи лица
  22. Увлажняющая маска для лица
  23. Лосьон для лица
  24. Маска от перхоти
  25. Портулак в кулинарии
  26. Рецепты кулинарных блюд и напитков с портулаком
  27. Польский салат из дандура
  28. Яичница с портулаком
  29. Песто из портулака
  30. Портулак, тушеный с мясом
  31. Суп с портулаком
  32. Маринованный портулак
  33. Портулак с морковью под томатным соусом
  34. Котлеты из портулака
  35. Сырная галета с портулаком
  36. Фруктово-овощной смузи
  37. Пищевые виды портулака
  38. Маковей
  39. Парадокс
  40. Светлячок
  41. Кузьминский Семко
  42. Восточная закуска
  43. Лакомка
  44. Вред портулака для здоровья
  45. Как выбрать, заготовить и хранить портулак
  46. Отзывы потребителей
  47. Заключение

Что это за растение портулак

Травянистый однолетник, о котором мы вам хотим рассказать, является типичным представителем семейства Портулаковые. Его название происходит от латинского слова «portula», что означает «воротца». В этом наименовании содержится отсылка к способу вскрытия плода пряного растения — семенной коробочки. Также данную траву по-другому называют дандуром.

Портулак — невысокая трава со стелющимися гибкими побегами, распростертыми по земле. Их длина варьирует от 10-ти до 30 см. Листья на побегах имеют очередное расположение. В ширину каждый такой вегетативный орган достигает максимум 2 см, в длину — 5 см. Листовые пластины портулака цельные и обладают цилиндрической либо, что чаще, овальной формой, напоминающей сплюснутое яйцо. А еще они мясистые и сочные. Окраска листочков зависит от вида растения и бывает зеленой, серо-зеленой или красноватой.

Портулак цветет все лето, захватывая также сентябрь. В южных широтах цветение пряного растения начинается в мае и длится до середины осени. Однолетник формирует мелкие сидячие цветки, которые у некоторых окультуренных видов имеют махровые или полумахровые околоцветники. Окраска репродуктивных органов разнообразна и опять же целиком и полностью определяется разновидностью культуры. Наиболее распространенные цвета: желтый, белый, темно-коричневый, розовый, пурпурно-фиолетовый, оранжевый, красный. Цветки собраны в пучки по 2-3 штуки. Эти своеобразные соцветия, в свою очередь, расположены в пазухах листьев или на верхушках побегов.

Корневая система растения разветвленная, волокнистая, поверхностная. Она развивается очень быстро, поэтому портулак с огромной скоростью завоевывает все новые и новые участки почвы. Только один взрослый экземпляр покрывает своими побегами до 0,5 м2 поверхности грунта!

Плоды портулака имеют шаровидную или яйцевидную форму. Их длина не превышает 8 мм. В первой половине осени в коробочках созревают круглые, блестящие, шероховатые на ощупь семена.

Растет портулак на юге европейской части России и Дальнего Востока, на землях Кавказа, в Средней Азии. Встречается он также в центральной Европе, а именно в теплых ее областях. Еще данное растение можно увидеть в обоих Америках: Северной и Южной. Родиной же травянистого однолетника считается Индия.

В дикой природе портулак селится на полях, у сельских дорог, по берегам водоемов (рек, прудов, озер), возле загородного жилья, на песчаных отмелях, пустырях и мусорных свалках, в садах. В Закавказье и Средней Азии портулак возделывают специально, используя в качестве овощной культуры. Ему не нужны плодородные почвы: растение превосходно чувствует себя и на бедном питательными элементами грунте. Однако предпочтение у пряной травки все же есть — это торфяной субстрат. Тяжелые же и кислые почвы однолетнику противопоказаны.

Портулак свето- и теплолюбив, но не выносит повышенной влажности. При застое воды в почве однолетник начинает болеть, становясь жертвой грибковой инфекции. А вот длительную засуху он переносит отлично, поскольку является по природе своей суккулентом.

Читайте также
Перец кубеба: польза и вред

 

Свойства портулака

История возделывания и использования портулака

Человечество применяет портулак в пищевых и лекарственных целях на протяжении более 4000 лет. Свидетельством тому служат многочисленные находки археологов в разных уголках нашей планеты.

Древние египтяне считали портулак целебным растением. Они питались побегами и сочными листьями данного сорняка. В египетских иероглифах портулак значился под наименованием «макх-макай». В коптском языке, который ученые считают преемником древнеегипетского, название дандура звучит как «mehmouhb». Упоминалось это растение и в древнееврейском своде законов Мишна. Если верить старинной книге, то дандур можно было употреблять в пищу исключительно при наступлении массового голода.

Античные народы тоже вовсю использовали портулак для удовлетворения своих повседневных нужд. В основном он служил для древних греков лекарственным средством. Эллины применяли данное растение в борьбе с бессонницей, заболеваниями печени и почек, кишечным расстройством; для залечивания змеиных укусов и ран. Известный философ Сократ придерживался мнения, что портулак превосходно очищает организм от шлаков. Широко использовал этот однолетник в своей терапевтической практике Гиппократ. Римский врачеватель Плиний советовал питаться портулаком воинам, чтобы стать более выносливыми. Римляне ели побеги и листья растения как овощ, добавляя их в блюда из мяса и овощей.

Особенно популярен был дандур на Востоке. Арабы в течение многих столетий относились к нему, как к «благословенному» растению. Авиценна целых 70 раз упомянул пряный однолетник в своем «Каноне врачебной науки».

В Европу портулак попал много позже: только в XV-м веке. Англичане возделывали его как декоративное растение. Французы пошли иным путем: они стали выращивать портулак для последующего применения в пищевых целях. Пряный сорняк являлся во Франции главной овощной культурой на протяжении всего XVII-го века. Об этом не без сарказма упоминал в своей книге «American Gardener» садовод Уильям Коббетт в начале XIX-го столетия. Он называл портулак «плутовским сорняком» и писал, что этим растением «питаются только французы или свиньи – и только тогда, когда они не получают ничего другого». А французский фитотерапевт доктор Ф. Леклерк полагал, что содержание слизей делает дандур отличным регенерирующим и противовоспалительным средством. Кстати, именно из Франции пряный однолетник распространился в другие государства Старого Света.

На Руси портулак употребляют с незапамятных времен. Его листья наши предки использовали в качестве ранозаживляющего средства, для очищения организма от ядов и токсинов, от укусов насекомых, а семена — для исцеления от лишая. Растение описано в книге «Источник здравия, или Словарь всех употребляемых снедей…», увидевшей свет в 1800 году в Московском университете. Знают о дандуре и американцы. В середине позапрошлого века во времена золотой лихорадки калифорнийским золотоискателям с помощью портулака удалось избавиться от цинги. С тех пор пряный сорняк называют на американском континенте не иначе, как «салатом рудокопа».

Каждый народ присвоил портулаку определенное название. Так, жители Поднебесной величают его бессмертником, турки — семиз оту, что значит «жирная трава», казахи — кара-от, азербайджанцы — хурфой и перепереном. Кстати, название пряного растения «дандур» или, иначе «дандури» имеет грузинское происхождение. На Руси его испокон веков именуют блошкой, языком кошки, куриной ногой. Другие народные прозвища пряной травы: сосонка, бутерлак, полдневка.

Читайте также
Черный тмин: польза и вред

 

Из чего состоит портулак

Состав портулака

Полезной для здоровья считается надземная часть дандура, и неспроста: в ней учеными обнаружено множество самых разных биологически активных и минеральных веществ. Прежде всего, листья и побеги пряного растения содержат протеины, сахара, пищевые волокна и, конечно же, воду. Доля последней в травянистом однолетнике составляет целых 93%.

Важными компонентами зеленой массы и цветков портулака являются также:

  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • терпеноиды;
  • органические кислоты;
  • слизи;
  • смолы;
  • кумарины;
  • бетацианины;
  • биофлавоноиды (в том числе, апигенин, ликвиритин);
  • стероиды (включая кампестерин, даукостерин, стигмастерин и бета-ситостерин);
  • витамины С, Е, К, группы В;
  • макроэлементы кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера;
  • микроэлементы медь, железо, цинк, марганец, никель, селен;
  • каротиноиды (бета-каротин, лютеин).

Портулак — богатый источник фенолкарбоновых кислот, а именно феруловой, галловой, синаповой, прокатеховой и коричной. Это растение является лидером среди трав по содержанию аскорбинки и линоленовой кислоты: по данным показателям оно в несколько раз превосходит шпинат. Семена портулака служат кладезем жирного масла. Калорийность дандура едва достигает 20 кКал в пересчете на 100 г продукта.

Читайте также
Черный чеснок: польза и вред

 

Польза портулака

Полезные свойства портулака

Травянистое растение помогает справиться с большим количеством физических заболеваний. Оно эффективно при сахарном диабете, кожной аллергии (в том числе, нейродермите и псориазе), бронхиальной астме, папилломах и бородавках, сердечных патологиях, циррозе печени. В компетенции дандура находится лечение различных видов конъюнктивита, а также уретрита, цистита, желчнокаменной болезни; предупреждение ухудшения памяти и нарушения познавательных функций головного мозга.

Портулак весьма полезен для сердца и сосудов. Он улучшает деятельность природного мотора, снижает в крови уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм, приводит в норму низкие значения артериального давления, важен для профилактики атеросклероза. Но главное — съедобное растение уменьшает вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда. Все это благодаря содержанию в травянистом однолетнике Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и биофлавоноидов, а еще калия с магнием.

На пять с плюсом следует оценить работу дандура в отношении желудочно-кишечных проблем. Он останавливает диарею, устраняет расстройство кишечника, снимает обострение геморроя, эффективен против дизентерии. Кроме того, сочные листики и стебли пряного сорняка обладают способностью заживлять язвы и эрозии на слизистой оболочке желудка. А еще они защищают печень от возникновения гепатоза.

Наличие в растении кальция и фосфора позволяет укреплять с его помощью кости и зубы. Присутствие витамина К делает пряный однолетник отличным помощником в борьбе с остеопорозом. Медь и цинк, входящие в состав портулака, тоже весьма полезны для костной ткани. Все это обуславливает целесообразность применения целебного сорняка в терапии артрита и артроза.

Вообще, у портулака невероятное количество полезных свойств. Вот лишь самые ценные:

противовоспалительное;
антиоксидантное;
жаропонижающее;
мочегонное;
антибактериальное;
антипаразитарное;
антитоксическое;
слабительное;
регенерирующее;
противоотечное;
иммуномодулирующее;
обезболивающее;
нейро- и гепатопротекторное;
противовирусное;
сосудо- и бронхорасширяющее;
успокаивающее;
кровоостанавливающее;
антигипоксическое;
антиканцерогенное.

Употребление внутрь портулака, его отваров и настоев утоляет жажду, освежая в жаркий день; улучшает настроение, избавляет от бессонницы, тревоги, раздражительности, невроза, мышечных спазмов и зажимов. Также это растение хорошо зарекомендовало себя в борьбе с кровоточивостью десен, остеохондрозом, анемией.

Портулак оберегает человеческий организм от возникновения рака, поскольку насыщен антиоксидантами и обладает противоопухолевым действием. Помимо всего прочего, дандур — это великолепное средство снижения веса. Данное свойство травянистого растения обусловлено не только низкой калорийностью, мочегонным и слабительным эффектами, но также способностью пряного сорняка очищать организм от шлаков с токсинами, ускорять метаболизм.

Наружно дандур можно использовать для лечения дерматитов и дерматозов, грибковых и вирусных заболеваний кожи, а также как стимулятор заживления различных повреждений кожного покрова, включая открытые раны. Под натиском целебного растения исчезают и фурункулы с прыщами. 

Портулак можно и нужно взять на вооружение как мужчинам, так и женщинам. Первым он позволит повысить потенцию и сохранить свое сексуальное здоровье до самой старости. Также пряное растение наладит деятельность органов мочеполовой системы, снимет воспаление и восстановит кровообращение в малом тазу. За счет этого, кстати, усилится эректильная функция.

Принесет портулак пользу и женщинам. Благодаря ему представительницы слабого пола получат возможность излечиться от маточного кровотечения, уменьшить продолжительность менструации; забыть о патологических влагалищных выделениях, нарушениях цикла, синдроме хронической усталости, депрессии, постоянном беспокойстве и даже бесплодии. Интересно, что растение нормализует гормональный фон как в женском, так и в мужском организме.

Читайте также
Цедра лимона: польза и вред

 

Портулак в медицине

Применение в народной медицине

Врачеватели и целители издревле применяли пряное растение в лечебных целях. В основном они использовали дандур как надежное средство от отеков и опухолей, воспаления и для поддержания расстроенных нервов. Также древние медики были убеждены, что портулак гонит желчь и мочу, утоляет жажду, остужает разгоряченный мозг, борется с гноем, заставляет лучше работать печень. Они советовали:

натирать виски при головной боли соком травы в смеси с розовым маслом;
употреблять обжаренные с мукой и маслом листочки растения при слабом кишечнике и желчном поносе;
принимать внутрь свежую траву с уксусом при заболеваниях почек;
смазывать подошвы ног и ладони смесью сока портулака с бесцветной хной при жжении в этих частях тела;
делать клизмы с соком дандура при воспалении матки у женщин и яичек — у мужчин;
употреблять в пищу сырые листья растения для повышения либидо;
закапывать свежевыжатый сок портулака в глаза при воспалении, раздражении и инфекции слизистых;
втирать его в места укусов насекомых при зуде и покраснении кожи;
растирать спиртовой настойкой дандура суставы, пораженные артритом, артрозом, подагрой, ревматизмом для снятия боли;
употреблять семена портулака при сахарном диабете;
поглощать сваренные в коровьем молоке семена растения для устранения глистов и прочих кишечных паразитов

Многие из целебных свойств портулака впоследствии были подтверждены учеными.

Кроме того, разные народы придерживались (а некоторые и до сих пор придерживаются) своих традиций в использовании травянистого однолетника для лечения тех или иных заболеваний. Так, болгарские целители испокон веков и по сей день применяют сгущенный сок портулака для избавления пациентов от кожной аллергии — в том числе, экземы и псориаза. В народной медицине Палестины надземная часть растения используется для лечения болезней простаты. В Иране портулак служит средством для терапии ожогов, конъюнктивита, патологий мочевого пузыря, избавления от глистов, геморроя и дизентерии. В китайской народной медицине широко используют пряное растение с целью одержания победы над циститом, инфекционным параличом, артритом.

Подборка современных лечебных рецептов с портулаком вам в копилку.

Против рвоты

Свежую траву дандура моют и измельчают. Затем соединяют ее с ячневой крупой в соотношении 1:1. заливают полученную смесь кипятком так, чтобы он полностью покрыл растительную массу. Настаивают снадобье под закрытой крышкой 2-3 часа. После отвар фильтруют и принимают внутрь по 100 мл в день.

При заболеваниях мочевыделительных органов

Понадобится: 1 ст.л. измельченных свежих листьев и стеблей портулака, 200 мл кипятка. Растительное сырье помещают в кастрюльку, после чего заваривают, залив кипящей водой. Спустя 10 минут процеживают раствор через марлю. Теплый отвар пьют по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки. Это снадобье эффективно при камнях в мочевом пузыре, воспалении почек, затрудненном мочеиспускании.

При печеночных патологиях

Потребуются: 2 г семян портулака, 20 г измельченных побегов дандура с листьями, 250 мл кипятка. Траву смешивают с семенами и заливают только что вскипевшей жидкостью. Принимают получившийся отвар после процеживания 2-3 раза в день по 1 ст.л. Используют его только теплым.

От запора

Необходимые ингредиенты: кипяток — 1 стакан, сушеные измельченные листья и стебли портулака — 2 ст.л. Растительную смесь засыпают в термос. Туда же вливают горячую воду. Закрывают термос и настаивают его содержимое в течение пяти часов. Готовый отвар фильтруют. Полученное количество снадобья делят на две равные порции. Одну из них употребляют ранним утром, сразу же после пробуждения, а вторую — через два часа и тоже на голодный желудок. Курс лечения длится до тех пор, пока стул не наладится.

При варикозном расширении вен

10 г семян портулака заваривают кипятком (150 мл). Отвар процеживают через марлю. В теплом растворе смачивают кусок тонкой хлопковой ткани, чуть отжимают и прикладывают к участку с воспаленными, выпирающими венами. Попутно готовят настой для внутреннего употребления. Для этого 2 ст. л. высушенных листьев дандура заливают 0,4 л горячей воды и после двух часов настаивания пьют каждое утро по одному стакану.

При язвенном колите

Необходимы следующие компоненты: 1 ст.л. сушеных облиственных побегов портулака и 200 мл кипящей воды. Их смешивают, а полученный отвар ставят на огонь в кастрюльке. После закипания жидкость томят на медленном пламени горелки 10 минут. После огонь тушат, а целебное снадобье настаивают нескольких часов в комнате. Готовый к употреблению напиток принимают трижды в день по 2 ст.л., предварительно процедив.

При импотенции

Помещают в стакан 1 ст.л. сушеных листочков дандура. Заливают это растительное сырье кипятком в количестве 250 мл. Накрывают отвар полиэтиленовой крышкой и укутывают полотенцем. Спустя 1 час его фильтруют. Прием настоя портулака осуществляют 4 раза в день по 2 ст.л. Употребляют снадобье в теплом или прохладном виде. Курс лечения продолжается, как минимум, две недели.

При псориазе

Используют сок свежего портулака. Его получают из молодых зеленых побегов и листочков растения после очищения тех от грязи и пыли с помощью обычной воды. Зеленую массу пропускают через мясорубку. Образовавшуюся кашицу заворачивают в кусок чистой марли и отжимают сок. В нем смачивают марлевые салфетки, которые затем прикладывают к покрытым зудящими бляшками участкам кожи. Дополнительно лечатся изнутри, принимая трижды в день по 1 ст.л. свежевыжатого сока пряного растения. Примочки с растительной жидкостью помогают также избавиться от бородавок, нарывов, фурункулов и гноящихся ран.

От венерических заболеваний

Понадобятся: высушенная трава портулака — 50 г, кипяток — 1 л, сырые яичные белки — 2 шт. Растительное сырье высыпают на дно глубокой посудины. Заливают его кипящей водой. Закрывают сосуд и настаивают его содержимое в течение двух часов. По истечение этого времени траву отжимают, а сам отвар процеживают. Вводят в него взбитые веничком или миксером яичные белки. Готовое средство подогревают, не доводя до кипения. Употребляют целебный напиток в течение суток, разделив на 3-4 равные порции. Курс лечения — 10 дней.

От геморроя

Свежевыжатый сок портулака и теплую кипяченую воду смешивают в соотношении 1:1. Полученный раствор используют для клизм. Процедуру осуществляют дважды в сутки. Продолжительность курса терапии не должна превышать две недели.

При артрите

Требуемые ингредиенты: 1 стакан воды, 50 г сушеного портулака. Растение измельчают, помещают в кастрюльку и заливают подготовленной жидкостью. Емкость с целебной смесью ставят на огонь. После закипания пламя горелки под кастрюлей убавляют до слабого. Варят снадобье в течение 15-ти минут. Затем его укутывают и оставляют в покое на 2 часа. Готовый настой процеживают. Пьют его теплым 3 раза в день по 1,5 ст.л. длительно. Это помогает уменьшить воспаление и боль в суставах.

При бронхиальной астме

Берут горсть высушенных семян портулака. Перетирают их с пчелиным медом. Полученное снадобье принимают внутрь трижды в сутки по 1 ч.л.

При высокой температуре тела

От лихорадки и жара помогут зеленые невызревшие плоды портулака (достаточно горсти). Их нужно измельчить, а после залить стаканом кипятка. Целебную смесь накрывают плотной тканью и настаивают в течение шести часов. Затем отвар фильтруют и употребляют 4 раза в день до приема пищи.

Читайте также
Черный кардамон: польза и вред

 

Портулак в косметологии

Портулак в косметологии

На прилавках косметических магазинов и витринах маркетплейсов сегодня можно увидеть большое количество разнообразных уходовых средств с экстрактом дандура в составе. Это и крема, и маски, и лосьоны, и шампуни, и бальзамы, и сыворотки, и антицеллюлитные препараты, и антивозрастная косметика — перечислять можно бесконечно. Особенно полюбился портулак восточным производителям. Вытяжка данного растения фигурирует в популярных продуктах от известных корейских брендов. Речь идет, прежде всего, о средствах для кожи век, тканевых и альгинатных масках для лица, увлажняющих гелях, скрабах, пенках для умывания, тониках и тонерах, гелях для душа, гидрогелевых патчах под глаза.

В чем же секрет популярности экстракта портулака как бьюти-компонента? Ну, конечно же, в обширном списке его полезных для кожи и шевелюры свойств. Портулак:

ускоряет процесс регенерации дермы;
снимает раздражение и покраснение кожи;
борется с кожными воспалительными реакциями;
улучшает состояние эпидермиса при розацеа;
помогает распрощаться с прыщами и угревой сыпью;
обладает выраженным антисептическим действием;
устраняет шелушение, зуд кожи и перхоть;
нормализует выработку сальными железами себума;
защищает клетки кожи от повреждения свободными радикалами;
замедляет процесс старения кожного покрова;
предупреждает появление преждевременных возрастных изменений;
разглаживает мелкие морщинки;
уменьшает выраженность складок кожи на лице;
решает проблему гиперпигментации дермы;
повышает упругость кожи за счет стимулирования синтеза ее собственного коллагена;
укрепляет гидролипидный барьер и местный кожный иммунитет;
оказывает на эпидермис тонизирующий эффект;
увлажняет покровы лица и тела;
придает им нежность, мягкость и бархатистость;
подтягивает кожу лица;
заботится о внешнем виде усталой, вялой кожи, с первыми признаками дряблости;
улучшает состояние ослабленных, сухих волос;
борется с ломкостью и тусклостью прядей.

Косметика с портулаком может быть использована для кожи любого типа. То же касается домашних бьюти-средств. Рецепты некоторых из них вы найдете ниже.

Питательная маска для лица

Состав:

  • измельченные свежие листья дандура — 2 ст.л.;
  • мягкий домашний творог — столько же;
  • сметана — 1 ст.л.

Зелень растирают с творогом, добавляют в эту смесь второй кисломолочный продукт. Однородную массу наносят тонким слоем на очищенную поверхность лица, а также зоны декольте и шеи. Через 15 минут маску смывают теплой водой или же травяным отваром.

Маска для жирной кожи лица

Понадобятся:

  • овсяные хлопья — 1 ч.л.;
  • измельченная до состояния пюре трава портулака — 2 ст.л.

Геркулес заливают небольшим количеством кипятка и дают ему набухнуть. Когда это случится, овсяные хлопья соединяют с перетертым дандуром. Косметическую смесь наносят на кожу лица, двигаясь строго вдоль массажных линий. Спустя четверть часа избавляются от бьюти-средства путем умывания.

Увлажняющая маска для лица

Потребуются:

  • пюре из листьев и побегов портулака — 2 ст.л.;
  • масло сладкого миндаля — 1 ч.л.;
  • жидкий пчелиный мед — аналогичное количество.

Перечисленные компоненты смешивают воедино. Готовым бьюти-составом обрабатывают кожу лица и шеи. Подождав 10-15 минут, его стирают с поверхности эпидермиса ватным диском или тампоном, после чего орошают кожные покровы теплым отваром цветков ромашки аптечной.

Лосьон для лица

Ингредиенты:

  • сушеные листья портулака — 3 ст.л.;
  • водка или спирт — 1 ст.л.;
  • горячая вода — 200 мл.

Зелень измельчают, заливают жидкостью и настаивают полчаса. Затем отвар фильтруют. Когда он станет прохладным, вводят в него спирт. Переливают лосьон в стеклянный флакон с закручивающейся крышкой, хорошенько взбалтывают. Протирают косметическим средством воспаленную, проблемную кожу, склонную к появлению акне и жирного блеска.

Маска от перхоти

Необходимые составляющие:

  • сушеная трава портулака — 1 ст.л.;
  • кипяток — 200 мл.

Горячей жидкостью, достигшей кипения, заливают измельченную растительную массу. Настаивают отвар в закрытом сосуде на протяжении 60-ти минут. Затем готовый раствор фильтруют. Втирают его теплым в кожу головы и корни волос. Маска не требует смывания. Использовать ее можно 2-3 раза в неделю после мытья головы, но только когда шевелюра высохнет. Кроме устранения перхоти данное средство делает волосы более блестящими, эластичными и шелковистыми.

Читайте также
Одуванчик: польза и вред

 

Портулак в кулинарии

Портулак в кулинарии

В пищу употребляют в основном молодые побеги, а также листочки и цветки дандура. Их варят, тушат, маринуют, засаливают, жарят и запекают — в общем, подвергают самым разным видам тепловой обработки. Свежим растение тоже едят: например, в овощных и зеленых салатах. Гурманы любят приправлять кулинарные блюда и сушеной пряностью.

Запах у пищевого растения не слишком выражен, а вот вкус, хотя и своеобразный, очень приятный. Он немного напоминает таковой щавеля и шпината одновременно. Иными словами, во вкусе дандура ощущаются умеренная терпкость со слабыми жгучими нотками и легкая кислинка.

Список продуктов, с которыми превосходно сочетается портулак, обширен. В него входят:

  • мясо (в первую очередь, говядина, свинина, баранина);
  • птица (особенно курятина);
  • рыба (жареная, запеченная, приготовленная на гриле);
  • рис;
  • макаронные изделия;
  • свежие огурцы, томаты, редис, белокочанная капуста, сладкий перец;
  • корнеплоды (прежде всего, морковь);
  • творог, сметана, йогурт;
  • майонез и томатная паста;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • сливочное масло;
  • цитрусы (лимон, лайм);
  • фрукты и ягоды (в том числе, яблоко, груша, ананас, манго);
  • бобовые;
  • побеги бамбука;
  • консервированная кукуруза;
  • орехи (кедровые, грецкие, лесные);
  • оливки;
  • ростки пшеницы;
  • грибы;
  • мед.

Портулак может стать ингредиентом зеленого борща, овощного рагу, ризотто, омлетов, яичницы, пюре, соусов (включая песто), маринадов, гарнира, зажарки. Его добавляют к огурцам, когда те маринуют, чтобы овощи приобрели изысканный вкус. Маринованный же портулак напоминает по вкусу каперсы.

В разных источниках можно встретить информацию о том, что дандур не следует употреблять вместе с картофелем. Однако мнения людей, питающих симпатию к этому полезному сорняку, совершенно противоположны. Согласно их точке зрения, маринованный, тушеный и жареный портулак — особенно в составе мясных и овощных блюд — особенно вкусен как раз-таки с толченой отварной картошкой.

Из пряностей портулак сочетается с черным, душистым и красным жгучим перцами, репчатым и зеленым луком, чесноком, петрушкой, укропом, кинзой, базиликом, листовым салатом, шпинатом, имбирем, кориандром, рукколой, мятой, горчицей (зеленью и зернами), щавелем, паприкой.

Читайте также
Боярышник: польза и вред

 

Рецепты кулинарных блюд и напитков с портулаком

Блюда с портулаком

Польский салат из дандура

Состав: 250 г свежих побегов и листьев портулака, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. мелко рубленой зелени петрушки, 1 ч.л. семян кориандра, свежевыжатый сок лимона (можно заменить столовым уксусом) и поваренная соль по вкусу.

Как приготовить:

Берут кастрюльку, наполняют ее холодной водой и ставят на огонь. Пряное растение промывают и опускают в жидкость, когда та закипит, не забыв подсолить воду. Варят портулак 3-5 минут, затем извлекают дуршлагом. Дают жидкости стечь. Готовую траву измельчают, как и чеснок. Соединяют оба этих компонента, добавляют к получившейся массе кориандр и порезанную петрушку. Салат солят, щедро сбрызгивают соком лимона либо уксусом и хорошенько перемешивают. Блюдо готово к употреблению!

Яичница с портулаком

Ингредиенты: куриные яйца — 4 шт., крупный свежий томат — 1 шт., пучок зелени портулака — 2 шт., майонез или сметана — пара столовых ложек; петрушка, укроп и кинза — несколько веточек, руккола и базилик — по 5 листиков, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло (кукурузное или подсолнечное) — небольшое количество.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и зелень моют, обсушивают. Помидор режут кружочками, портулак — брусочками около 2-х см длиной каждый. Ставят сковороду на огонь, наливают в нее растительное масло. Когда разогреется, обжаривают портулак до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Остужают дандур и соединяют с помидорной нарезкой.
  2. Яйца разбивают в миску, добавляют туда сметану (майонез). Полученную массу подсаливают и перчат по вкусу, затем взбивают миксером. Заливают ею обжаренный портулак и помидорные кружочки. Тушат эту смесь под крышкой на слабом огне около 10-ти минут.

Готовую яичницу посыпают рубленой зеленью. Едят ее вприкуску со свежими томатами и огурцами.

Песто из портулака

Потребуются следующие продукты: молодые листья и побеги пряного растения — 450 г, чеснок — 2 зубчика, тертый сыр пармезан — 3 большие горсти, обжаренные миндальные орехи — большая горсть, натуральное масло оливы — ½ чашки.

Как приготовить:

В чашу блендера помещают помытый портулак, чесночные зубки, орехи и сыр. Измельчают их до образования однородной смеси. В конце в эту массу вводят оливковое масло и взбивают ее на протяжении еще 30-ти секунд. Получившийся соус хранят в холодильнике. Его можно использовать на протяжении двух недель.

Портулак, тушеный с мясом

Понадобятся: 400 г свежего портулака, 1 стакан белого риса, 1 небольшая головка репчатого лука, 1,5 ст.л. томатной пасты, 250 г фарша из говядины, 2 зубчика чеснока, немного растительного масла, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Насыпают рис в глубокую миску и заливают холодной водой. Через 20 минут крупу промывают, сливают жидкость. В разогретую на среднем огне сковороду вливают масло. Лук мелко режут и обжаривают до приобретения им золотистого оттенка. После добавляют в сковороду пропущенный через пресс чеснок, а также мясной фарш и томатную пасту. Спустя 4 минуты вводят рис, еще через 5 минут — измельченный портулак. Готовят блюдо до готовности риса. Затем его солят, перчат по вкусу, тщательно перемешивают и снимают с плиты.

Суп с портулаком

Ингредиенты: 0,3 кг картофеля, 30 г зеленого лука, половина головки чеснока, 200 г портулака огородного, 40 г имбирного корня, 2 ст.л. подсолнечного масла, 2 свежих помидора средних размеров, соль, перец и сушеные пряности по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вливают масло в сковороду. Последнюю ставят на огонь. Как только масло разогреется, обжаривают на нем мелко резаный чеснок до состояния полуготовности. Следом кладут в сковороду измельченный имбирь. Томят овощную смесь на слабом огне в течение 5-ти минут.
  2. Помидоры моют, обдают кипятком. Снимают с плодов кожицу и трут их на терке. Добавляют томатное пюре к овощам. Тушат все вместе 3 минуты.
  3. Наполняют водой или бульоном кастрюлю. Ставят ее на огонь. Чистят, моют и режут брусочками картофель. После закипания в жидкость кладут резанный корнеплод. Варят его до готовности. Вводят в бульон чесночно-имбирную смесь с томатным пюре. Доводят суп до кипения и бросают в него измельченный портулак. Завершающий штрих — добавление любимых пряностей и соли. Можно подавать кушанье на стол.

Маринованный портулак

Потребуются: свежие стебли портулака с листиками — сколько поместится в литровую банку, лавровый лист — 2 шт., чеснок — несколько зубчиков, вода — 1 л, поваренная соль и уксусная эссенция — по 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Наливают в кастрюлю воду, ставят емкость на плиту. После закипания жидкости погружают в нее предварительно помытый портулак. Бланшируют зелень в кипятке 3-5 минут, затем отбрасывают на дуршлаг и дают воде стечь. После остывания побеги с листьями нарезают брусочками длиной около 5-ти см.
  2. Готовят рассол. Для этого в 1 л очищенной воды растворяют соль и уксусную эссенцию. Доводят ее до кипения. На дно чистой стеклянной банки кладут помытые листочки лавра и очищенные чесночные зубчики. Следом наполняют емкость портулаком, плотно утрамбовывая. Заливают овощную массу кипящим рассолом. Затем банку с ее содержимым стерилизуют в кипятке на протяжении получаса. Закатывают емкость крышкой. Хранят маринованный портулак в холодильнике или погребе.

Портулак с морковью под томатным соусом

Ингредиенты: 1 средняя луковица, 1 крупный оранжевый корнеплод, маленький пучок свежей зелени петрушки, столько же веточек укропа, 250 мл томатного сока (желательно свежевыжатого), 300 г портулака огородного (побегов с листиками), 50 мл натурального подсолнечного масла, поваренная соль по вкусу.

Как приготовить:

Овощи и зелень при необходимости чистят и обязательно моют, затем обсушивают бумажным полотенцем. Облиственные побеги портулака варят в кипящей, чуть подсоленной воде несколько минут и откидывают на дуршлаг. Морковь трут на средней терке. Лук режут четверть кольцами. Перечисленные ингредиенты пассируют на растительном масле до готовности. Перекладывают полученную смесь в чистую кастрюлю, заливают томатным соком и тушат при поддерживаемом кипении жидкости 5 минут. В качестве гарнира к этому блюду подают отварное картофельное пюре.

Котлеты из портулака

Необходимые продукты: 150 г отварного белого риса, 200 г любого мясного фарша, 350 зелени портулака огородного, 6 мл  рафинированного подсолнечного масла, 1 сырое и 1 сваренное вкрутую куриное яйцо, панировочные сухари, соль и перец черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

Портулак моют и мелко рубят. Затем отваривают его в кипящей воде 2-3 минуты. После извлекают растительную массу из жидкости и, теплую, хорошенько отжимают руками. Вареное яйцо очищают от скорлупы и тоже мелко режут. Соединяют его с отварным рисом и сырым мясным фаршем. В эту массу вводят портулак, а также взбитое венчиком сырое куриное яйцо и соль с перцем. Тщательно вымешивают получившийся фарш. Формуют из него котлеты, которые затем обваливают в панировочных сухарях и жарят с обеих сторон на растительном масле до золотистой корочки. Идеальным гарниром к ним станет пюре из картофеля.

Сырная галета с портулаком

Требуемые ингредиенты: 1 пучок зелени дандура, 140 мл очищенной воды, 250 г пшеничной муки. 200 г домашнего творога, 100 г твердого сыра, 3-4 чесночных перышка, 60 мл растительного масла, щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Сначала готовят тесто. Просеивают муку, насыпают ее в миску, добавляют соль. Вливают туда же растительное масло, следом — воду. Аккуратно перемешивают все компоненты так, чтобы получился в итоге плотный ком теста. Миску накрывают тонким хлопковым полотенцем и оставляют в покое на полчаса. Это время требуется для приобретения готовым тестом необходимой текстуры.
  2. Приступают к приготовлению начинки. Портулак и перья чеснока моют, стряхивают с них воду. Зелень мелко режут. Сыр трут на средней терке, соединяют с творогом. Подсаливают полученную массу, по желанию сдабривают любимыми сушеными пряностями. Теперь смешивают ее с рубленой зеленью. Начинка для галеты должна иметь однородную консистенцию.
  3. Готовое тесто берут в руки и растягивающими движениями формируют из него круглый корж-лепешку толщиной не более 3 мм. На середину коржа выкладывают начинку и защипывают края лепешки. Отправляют галету в духовку, подогретую до 180ºС. Выпекают ее 30-40 минут. После остывания галету режут на порционные куски и подают к столу. Она одинаково вкусна как теплая, так и холодная.

Фруктово-овощной смузи

Состав: крупный банан, плод манго, кисло-сладкое яблоко, небольшой пучок молодых побегов портулака с листочками, такое же количество мяты и шпината, 1 ст.л. любых сушеных ягод, 1 стакан воды, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. ростков пшеницы.

Процесс приготовления:

Фрукты очищают, режут кусочками и кладут в чашу блендера. Добавляют к ним пчелиный мед и сушеные ягоды. Полученную смесь тщательно измельчают. Затем вводят в нее помытую зелень с пшеничными ростками и вновь взбивают массу блендером. Наконец, вливают в смесь воду и последний раз измельчают. Можно наслаждаться ярким вкусом полезного смузи!

Читайте также
Китайский имбирь: польза и вред

 

Виды портулака

Пищевые виды портулака

Всего род Портулак насчитывает около 200 разновидностей пряного растения. Однако съедобной является лишь одна из них — портулак огородный. Это травянистый однолетник с лежачим стеблем, имеющим гладкую поверхность и красноватый оттенок, а также достигающим в длину 30-40 см. У основания стебель растения разветвляется, образуя множество побегов. На них заметны сидячие листья продолговато-клиновидной или обратнояйцевидной формы. Окраска листочков зеленая, иногда с желтизной, текстура — плотная и сочная. Цветки портулака огородного мелкие, невыразительные, сидячие, традиционно ярко-желтого оттенка.

На основе данного вида методом селекции было выведено несколько сортов, также пригодных в пищу.

Маковей

Раннеспелый, неприхотливый к почве сорт. Имеет светло-зеленый стебель, густо покрытый обратнояйцевидными гладкими листочками с блестящей поверхностью на коротких черешках. Полуприподнятая розетка достигает в высоту 30-36 см. Урожайность сорта составляет 1,5 кг/ м Масса одного экземпляра находится в пределах от 90 до 110 г. Количество листьев на растении доходит до 25 штук.

Сорт «Маковей» очень теплолюбив, поэтому минусовые температуры воздуха для него губительны. В пищу употребляют исключительно молодые растения. Их сбор осуществляют через 25-30 дней после появления всходов. В салаты из свежих овощей следует класть только верхнюю часть розетки.

Парадокс

Это низкорослое растение, которое, как и «Маковей» относится к сортам раннего срока созревания. Светло-зеленый стебель культуры имеет большое количество листьев. Его нижняя часть окрашена в розовый цвет. Листочки данного сорта огородного портулака мелкие, но при этом довольно мясистые с кисловатым привкусом из-за высокого содержания витамина С.

Послевкусие у них пряное, со жгучими нотками. Высота культуры варьирует от 18 до 21 см. Масса одного экземпляра не превышает 80 г. Урожайность сорта чуть меньше, чем у предыдущей разновидности огородного портулака: 900 г/м2. «Парадокс» не выносит переувлажнения грунта и тени. До вступления портулака в фазу цветения его побеги следует обрезать. Зелень можно использовать в свежем виде, но маринованная она еще вкуснее.

Светлячок

Среднепоздний светолюбивый сорт с полуприподнятой розеткой, яйцевидными мясистыми листьями среднего размера, лишенными воскового налета. Он вырастает примерно 0,4-0,5 м высотой. На одном растении формируется два-три десятка листьев.

Урожайность «Светлячка» высокая: с 1 м2 можно собрать до 2,5 кг свежей зелени. Однако для этого необходимо высаживать портулак в плодородную почву с хорошей воздухопроницаемостью и поддерживать грунт под растением умеренно влажным.

Морозостойкость не является сильной стороной данного сорта. Масса одного растения достигает в среднем 240 г. Кроме того, что со «Светлячком» получаются отменные борщи, салаты и маринады для мяса, рыбы, его еще и активно используют в народной медицине благодаря выраженными целебным свойствам.

Кузьминский Семко

Раннеспелый сорт 2000 года. Является первым зарегистрированным в Государственном реестре селекционных достижений сортом овощного портулака. Это обладатель сочных, мясистых, глянцевых листьев зеленой окраски с желтоватым оттенком. Свежая зелень культуры богата аскорбинкой и бета-каротином, а потому очень полезна для здоровья.

В пазухах листа в свое время образуются одиночные, собранные по 2-3 штуки, желтые цветки. Высота взрослого растения не превышает 0,4 м. Масса каждого из них колеблется от 70 до 80 г. Урожайность сорта находится в пределах от 900 г до 1 кг/м2. Молодые облиственные побеги срезают 3-4 раза за сезон.

Для пищевых целей используют их верхние части и сами листочки. Зелень данного вида портулака идеально подходит для консервирования. Недостаток сорта — боязнь даже небольших заморозков.

Восточная закуска

Среднеспелый сорт портулака овощного со стелящимся или прямостоячим стеблем и золотисто-желтыми сочными листьями, имеющими овально-продолговатую форму. Зелень растения приятная, немного жгучая на вкус, мелколиственная. Кроме листочков в пищу используют верхние части молодых побегов: и в свежем виде, и в составе супов, соусов, для консервирования овощей.

Также данный сорт обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, эффективен при вздутии живота, сахарном диабете, проблемах с печенью и нарушениях сна. Высота розетки составляет 18-21 см. Листья можно срезать уже через пару недель после появления всходов. Важно это делать до начала периода цветения. Средняя масса одного экземпляра — 100 г. Урожайность зелени внушительная: 1,5 кг/м2.

Лакомка

Относится к среднеспелым сортам. Это растение подходит для возделывания в открытом грунте и в горшках на подоконниках, балконе. Оно обладает целебными свойствами и достойными вкусоароматическими качествами. Молодые побеги культуры имеют освежающий кисловатый, с легкой жгучестью вкус, а также приятный ненавязчивый аромат.

Многочисленные ветвистые стебли портулака покрыты мелкими, толстыми, сочными листьями удлиненно-клиновидной формы, окрашенными в изумрудно-зеленый оттенок. Высота растения варьирует от 0,25 до 0,35 м. Всходы появляются уже через 10, максимум — 15 дней после посева семян. Урожайность сорта: от 900 г до 1,2 кг/м2.

Сорт светолюбив. Также он отличается холодостойкостью, теневыносливостью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью к условиям возделывания, при этом лучше растет на рыхлых песчаных почвах. В народной медицине применяют не только побеги и листья культуры, но и ее семена.

Читайте также
Ромашка: польза и вред

 

Видео: Как выращивать портулак
Блок выведен с помощью плагина OmniVideo

Вред портулака для здоровья

Пряное растение далеко не всем полезно использовать в пищу и как средство для борьбы с болезнями. Есть ряд патологий и состояний, налагающих строгий запрет на употребление целебного сорняка. Так, портулак нельзя включать в рацион гипертоникам, беременным и кормящим женщинам, людям с неврозом и чрезмерно возбудимой нервной системой. Другими важными противопоказаниями дандура являются:

нарушения сердечного ритма (брадикардия, тахикардия, аритмия);
хронические заболевания печени и/или желудка;
нервное перенапряжение;
эпилепсия;
судороги;
нервное истощение;
выраженные вегетативные расстройства.

Главные же табу на поглощение портулака — это аллергия на растение и вообще, любые сорные травы, поллиноз и индивидуальная непереносимость целебного сорняка.

Крайне важно придерживаться рекомендуемой нормы потребления пряного растения. В сутки взрослый человек может безо всяких последствий для здоровья отведать 200 г целебной травы. Если же лакомиться портулаком, не зная меры, реально стать жертвой массы неприятных ощущений: тошноты, расстройства желудка и кишечника, нарушения пищеварения, даже рвоты. Вызывают такие симптомы активные вещества свежей травы сапонины, усиливающие секрецию внутренних желез и раздражающие слизистые оболочки последних. Чрезмерное употребление отварного портулака грозит формированием солевых отложений в суставах, а также образованием камней в почках, мочевом и желчном пузырях. Причина в щавелевой кислоте, коей в растении содержится предостаточно.

Диабетикам и людям, живущим на стрессе, включать дандур в рацион питания следует с большой осторожностью.

Как выбрать, заготовить и хранить портулак

Листья и побеги пряного растения, которые впоследствии планируется использовать для лечебных целей, собирают в период, предшествующий цветению. Идеальным для заготовки портулака временем является фаза бутонизации. Острым ножом срезают надземную часть однолетника и помещают в теплое место с хорошей вентиляцией. Сушку зеленой массы производят в течение нескольких дней.

Будьте внимательны: побеги должны в результате стать именно высушенными, а не подвяленными! От дошедших до нужного состояния веточек отделяют листочки и складывают в бумажные пакеты либо тканевые мешочки. Также можно использовать для хранения сушеного портулака стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Хранят растительную специю в прохладном, сухом помещении. Она пригодна к употреблению в течение одного-двух лет.

Для использования в кулинарии собирают только молодые побеги дандура и нежные верхние листочки растения. Их необходимо срезать с пряного сорняка до момента образования бутонов. Сбор данного растительного сырья осуществляют 2-3 раза за сезон, по мере отрастания молодой зелени. Во время срезки побегов над поверхностью грунта оставляют совсем небольшую часть растения высотой всего 2-3 см.

Свежий портулак можно заморозить. В таком виде он хранится довольно долго — как минимум, год. Растения нужно вымыть, обсушить, затем мелко порубить, положить в целлофановый пакет и отправить в морозильную камеру. Замороженный портулак сохраняет все полезные и вкусовые качества свежего растения.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли выращивать портулак в домашних условиях?
Да, портулак можно успешно выращивать в горшках. Открытые балконы или окна – идеальные места, где это растение будет чувствовать себя комфортно.
Какой уход требуется для портулака в горшке?
Основное – это хороший дренаж и легкий, рыхлый субстрат. Поливайте его, когда верхний слой почвы высыхает, и старайтесь предоставить много солнечного света.
Стоит ли каждый год пересаживать портулак?
Нет, так как это однолетнее растение, его не нужно пересаживать каждый год. Однако, если вы хотите продолжить его выращивание, старайтесь сохранить семена на зиму.

Отзывы потребителей

Портулак завоевал много положительных отзывов от садоводов и любителей зеленых растений. Вот некоторые комментарии:

Екатерина, 32 года:

«Портулак – одно из моих любимых растений! Он не только красиво цветет, но и очень непривередлив в уходе. В жару он прекрасно себя чувствует без регулярного полива.»

Алексей, 45 лет:

 «Я долго искал растения, которые бы не требовали особого ухода. Портулак стал настоящей находкой! Теперь у меня он растет и на даче, и на балконе в горшках.»

Мария, 28 лет:

«Сначала я просто посадила портулак для красоты, но потом узнала, что он съедобный! Теперь добавляю его в салаты – вкусно и полезно!»

Заключение

Портулак – это не только красивый декоративный цветок, но и ценное съедобное растение, которое может быть полезно как в садоводстве, так и в кулинарии. С его простотой в уходе и множеством преимуществ, портулак стал настоящим находкой для садоводов и гурманов. Можете быть уверены, что если вы решите украсить свой сад этим растением, то не пожалеете. Приятного вам выращивания и дегустации!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оцените статью
Красотки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

  1. Широкова Анастасия

    Ух ты, портулак — это ж просто находка для огорода! Когда я его первый раз посадила, не думала, что он прям такой полезный. А потом узнала, что в нем куча витаминов и даже в салат закидывать можно! Я пробовала — ооо, как же вкусно! Надоела уже простая зелень, а с портулаком прям в каске. Но осторожнее, слишком много съесть не стоит, а то живот заурчит!

    Ответить
    1. Анастасия Тарасова

      Согласна на все 100%! Первые раз посадила портулак, и тоже не верила в его полезность. Как-то сделала салат с ним на даче — все просто обожали! А вот про живот верно подметила, мой друг наелся на ура, потом у него тоже «концерт» был. Так что лучше в меру, но портулак — это просто бомба!

      Ответить
  2. Ежова Александра

    Слушайте, ребята, про портулак огородный — это тема! Я когда-то пробовала его в салате, так он дает такой свежий вкус! Летом всегда сажаю, помогает от жара, да и витаминов в нем навалом. Но, кстати, не переборщите, а то может belly немного зашуметь. В общем, классная штука для огорода!

    Ответить
  3. Евангелина

    Прикольно, как портулак может стать настоящим кулинарным хитом! Я как-то пробовала готовить салат с ним, и он прямо освежает. А еще, говорят, полезен для похудения и даже кожу улучшает! В общем, если еще не пробовали, настоятельно рекомендую включить его в рацион. Уверена, не пожалеете!

    Ответить
    1. Горелова Ульяна

      Согласна на все 100! Я недавно делала салат с портулаком, добавила даже немного авокадо. Бомбическая комбинация! И действительно, после него чувствую себя легче. Кстати, про кожу тоже слышала – у меня еще и угри притихли! Короче, этот овощ точно стоит включить в меню!

      Ответить
  4. Майя

    Недавно решила попробовать портулак на даче. Сначала думала, что это просто杂草, а потом прочитала, как он классно влияет на здоровье. Добавила в салаты – реально вкусно! Но вот на аллергии стоит быть внимательнее, у меня подруга после него чихала весь вечер. Так что, если кто-то хочет, пробуйте, но аккуратнее с первыми порциями!

    Ответить
    1. Лидия

      О, да, портулак – это тема! Я тоже думала, что это просто сорняк, пока не попробовала в салате. Вкусненько! А вот с аллергией – вообще верно, у меня брат после него носом шмыгнул, еле успокоили. Так что да, лучше понемногу, а то можно попасть на неприятности!

      Ответить
  5. София

    Помню, как в бабушкином огороде рос портулак, она всегда говорила, что это супер-редиска. Я его тогда не понимала, но однажды попробовала в салате — и вау, какой классный вкус! Да, полезен он, но не переборщить бы с количеством. Теперь сама его сажаю, просто срезал, кинул в еду — и готово! Главное, не путать с ядовитыми травами!

    Ответить
  6. Гончарова Варвара

    Я как-то решила попробовать портулак в салате, когда готовила для друзей. Оказалось, вкус неплохой, такой освежающий! А еще говорят, что он богат витаминами. Но учтите, у кого проблемы с почками, лучше не увлекаться им. Короче, если кто-то хочет добавить интересный акцент в свое блюдо, портулак – это то, что нужно, но со знанием дела!

    Ответить
  7. Юлия

    Недавно узнала про портулак, и это реально круто! В детстве бабушка часто добавляла его в салаты, а я тогда не знала, какой это полезный злак. Теперь сама использую в блюдах, и все довольны. Да, у него есть свои нюансы, но, честно, такая находка — супер! Спасибо за статью, теперь буду еще больше экспериментировать с ним!

    Ответить