Черный кардамон: польза и вред

Среди пряностей, имеющих восточное происхождение, почетное место занимает кардамон. Однако он бывает разных видов, а эти разновидности, в свою очередь, используются неодинаково. Наибольшую популярность в кулинарной среде завоевал кардамон зеленый (настоящий). Его же собрат черный кардамон не получил широкого распространения — по крайней мере, на Западе. Интересно, что данные пряности получают от растений, принадлежащих к абсолютно разным ботаническим родам. Но от этого черный кардамон совсем не хуже зеленого: просто имеет свою специфику использования.

Приправа кардамон
Фото кардамона
Содержание
  1. Общие сведения о растении
  2. Чем черный кардамон отличается от зеленого
  3. Химический состав продукта
  4. Польза черного кардамона
  5. Черный кардамон в народной медицине
  6. Черный кардамон в кулинарии
  7. Рецепты блюд с черным кардамоном
  8. Кичари
  9. Африканский суп
  10. Мург-макхани
  11. Палак-панир
  12. Утиное мегре под соусом
  13. Рис с морепродуктами
  14. Маринованная сельдь
  15. Тыквенно-айвовое варенье
  16. Рецепты напитков с черным кардамоном
  17. Напиток Тай-масала
  18. Масала-чай с молоком
  19. Цитрусовый глинтвейн с пряностями
  20. Ягодный пунш
  21. Пряный коктейль
  22. Кофе с кардамоном
  23. Пряная настойка
  24. Черный кардамон в косметологии
  25. Маска для улучшения овала лица
  26. Омолаживающая маска для лица
  27. Тоник от угревой сыпи
  28. Маска против тусклости волос
  29. Как вырастить черный кардамон дома
  30. Уход за черным кардамоном в комнатных условиях
  31. Вред черного кардамона для организма
  32. Нюансы выбора и особенности хранения

Общие сведения о растении

Черный кардамон — это пряность, являющаяся, по сути, высушенными семенами некоторых культур из рода Амомум. Речь идет, прежде всего, о таких видах, как A. subulatum, А. costatum и A. aromaticum. Семена перечисленных растений можно охарактеризовать как темные, твердые и мелкие. Они развиваются в трехкамерных плодах типа стручок. Последние в созревшем виде имеют красный цвет, а после высушивания становятся коричневыми. Отсюда второе название культуры и пряности — коричневый кардамон.

Черный кардамон является травянистым растением высотой до 3 м. Его стебли усеяны листьями шиловидной формы с заострениями на концах. Количество семян в каждом стручке составляет порядка 40-50 шт. Они соединены между собой липкой смолой. В пищу употребляют как сами семена, так и плоды с внутренним содержимым. Размер стручка варьирует в пределах от 2,5 до 5 см в зависимости от конкретного вида.

Подобно зеленому кардамону черный кардамон относится к семейству Имбирные. Вот только первый принадлежит совсем к другому роду, нежели его дальний родственник: Elettaria cardamomum. В диком виде черный кардамон произрастает на территории Азии, в тропических областях и субтропиках. А. medium можно встретить в Южном Китае, А. Subulatum на севере Вьетнама и в Непале. Второй вид происходит из Восточных Гималаев.

Другие названия пряности: непальский, бенгальский, камфорный, индийский, крылатый и большой кардамон.

Чем черный кардамон отличается от зеленого

Так как это разные растения, то и пряности, производимые из их семян, обладают уникальными вкусоароматическими качествами. Если у зеленого кардамона вкус терпко-сладковатый со жгучими нюансами, то черный обладает совсем иным привкусом: островато-смолистым, в котором присутствуют земляной, имбирный и вяжущий оттенки.

Ароматы растительных специй тоже разные: запах зеленого перечный, теплый, с нотками эвкалипта и цитрусовых, черного — приятный, дымно-камфорный, с некоторым холодком. Кстати, оттенок дыма запах интересующей нас пряности приобретает благодаря особой обработке, а именно за счет сушки в дыму костра. Это же объясняет чуть копченые нотки в ее вкусе.

Химический состав продукта

Семена черного кардамона содержат около 3% эфирного масла. Главным компонентом летучего экстракта экзотического растения служит 1,8-цинеол: на его долю приходится где-то 70% от общего состава пряности. Также в перечне активных соединений растительной специи значатся:

  • сабинен;
  • терпинен;
  • лимонен;
  • терпинеол;
  • альфа-терпинилацетат.

В оболочке семян черного кардамона обнаружено всего 0,2% эфирного масла, а еще бета-селинен, спатуленол и гермакрен-D, являющиеся сесквитерпеноидами. Коричневую окраску семена имеют благодаря антоцианам: цианидин-3,5-диглюкозиду и цианидин-3-глюкозиду.

Кроме того, черный кардамон богат камфорой, витаминами А, РР, Е и К. Природа наделила плоды и семена растения соединения группы В, а именно B2, B4, B5, B6, B9, B12. Также в растительной специи сконцентрировано некоторое количество аскорбиновой кислоты, белков, жиров и аминокислот. Очень много в ней углеводов: примерно, 40,5%. В число этих соединений входит, помимо всего прочего, крахмал.

Черный кардамон — прекрасный источник минеральных веществ. Он снабжает человеческий организм кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием. Если говорить о микроэлементах, то пряность содержит марганец, селен, цинк, медь и железо.

Калорийность продукта средняя. В 100 г высушенных семян растения сосредоточено более 300 кКал.

Польза черного кардамона

Благотворное влияние пряности на организм человека многогранно и затрагивает большинство систем органов.

Черный кардамон улучшает функционирование пищеварительного тракта. Он успешно борется с ощущением тяжести в желудке, метеоризмом и кишечными коликами. Известны противорвотные и противотошнотные свойства растительной специи. Кроме того, продукт устраняет икоту, улучшает и даже стимулирует аппетит, одинаково эффективно налаживает стул при запоре и диарее, лечит кишечный дисбактериоз.

Черный кардамон — мощный антисептик. Семена растений рода Амомум угнетающе воздействует на жизнедеятельность патогенных бактерий. Благодаря этому пряность улучшает состояние ротовой полости: предупреждает развитие кариеса, помогает избавиться от стоматита, гингивита и кровоточивости десен. Она освежает дыхание и решает проблему избыточного выделения слюны. Ученые опытным путем выяснили, что плоды экзотической культуры демонстрируют выраженную антимикробную активность в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Стоит отметить важность черного кардамона для здоровья дыхательных органов. Продукт невероятно полезен при бронхите и простуде, сопровождаемой влажным кашлем, поскольку способствует лучшему отхождению мокроты и стимулирует вывод ее из дыхательных путей.

На работу мочевыделительной системы растительная специя влияет тоже весьма положительно. Под натиском этой экзотической пищевой добавки отступают цистит, уретрит, пиелонефрит: острое состояние быстро проходит, и любая из перечисленных болезней переходит в стадию ремиссии. Такое действие черного кардамона обусловлено не только его высокой антибактериальной активностью, но также мочегонным, жаропонижающим эффектом. Кроме того, пряность является великолепным помощником организма при переохлаждении, позволяя не только быстрее согреться, но и снизить риск возникновения плачевных последствий данного состояния для здоровья почек и мочевого пузыря.

Черный кардамон важен для кроветворения. Этому есть две причины: во-первых, данная пряность активизирует и нормализует функционирование селезенки, а во-вторых, повышает уровень в крови гемоглобина за счет содержания микроэлемента железа. Дополнительно продукт разгоняет скопившуюся в селезенке слизь.

Восточная пряность повышает иммунитет. Это неудивительно, ведь она богата витаминами А и С, а еще антоцианами, селеном и цинком. Перечисленные соединения дополнительно обладают выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Кстати, способность экзотического растения устранять воспаление было доказано учеными в ходе эксперимента над лабораторными крысами. Зверькам против каррагинан-индуцированного отека лапы давали экстракты из семян черного кардамона: водный в дозировке 500 мг/кг и метанольный — в количестве 250 мг/кг. Обе вытяжки продемонстрировали дозозависимую противовоспалительную активность по сравнению с нестероидным препаратом ибупрофеном.

Способность снижать в тканях тела окислительный стресс и уничтожать свободные радикалы, которые вызывают повреждение, мутацию, а то и вовсе гибель здоровых клеток, определяет омолаживающие свойства азиатской пряности. Регулярное употребление в пищу черного кардамона замедляет процессы старения, позволяя дольше сохранить привлекательную внешность и прекрасное самочувствие. Наличие в составе продукта большого количества антиоксидантов делает его незаменимым средством профилактики онкологических заболеваний.

С помощью черного кардамона можно улучшить и выровнять свой психоэмоциональный фон. Под влиянием тропической пряности повышается общий жизненный тонус, появляется ощущение гармонии, легкости и спокойствия, мозг становится более активным. Черный кардамон дарит хорошее настроение, значительно уменьшает симптомы депрессии и апатии, борется с головной болью, беспокойством, налаживает сон.

Наконец, семена тропического растения нормализуют вес. Если употреблять их регулярно на протяжении какого-то времени, можно реально похудеть. А все потому, что растительная специя родом с Востока ускоряет метаболизм и стимулирует процесс жиросжигания.

Другие полезные свойства черного кардамона:

  • улучшение работы сердца;
  • поддержка фильтрационной деятельности печени;
  • купирование приступа морской болезни;
  • укрепление памяти;
  • лечение кандидоза;
  • утоление чувства жажды.

Экзотическая пряность является мощным афродизиаком. Особенный эффект она в этом плане оказывает на мужчин: в виде повышения потенции и усиления сексуальной активности.

Черный кардамон в народной медицине

Целители Востока с древних времен используют семена растений рода Амомум в лечебных целях. С их помощью они избавляют своих пациентов от множества самых разных недугов.

Так, сторонники тибетской и китайской медицины применяют черный кардамон против болезней селезенки и застоя слизи в желудке. В Поднебесной его также задействуют для лечения дизентерии, запоров, астмы, ОРВИ, малярии. Вообще, китайцы называют черный кардамон «источником долголетия».

Индийцы обращаются к нему для борьбы с нарушением пищеварения, а также употребляют растительную специю в качестве согревающего и тонизирующего средства. Аюрведа предписывает использовать тропическую пряность для уничтожения гельминтов, лечения простуды, снятия воспаления в организме. Кроме того, согласно постулатам этого древнего индийского учения, черный кардамон способствует выведению ядов, успокаивает дошу Вата (ветер) и разжижает дошу Капха (слизь). Также аюрведа рекомендует орошать ротовую полость холодным водным настоем семян амомума, если имеет место бактериальная инфекция, воспаление и кровоточивость десен либо кариес. Для усмирения головной боли древняя индийская медицина советует прикладывать к области лба пасту из растертых сырых семян черного кардамона.

Еще немного способов аюрведического применения экзотической пряности с лечебной целью:

  • для избавления от неприятного запаха изо рта следует пожевать размолотые семена растения;
  • при экземе, лишае и других кожных болезнях на пораженные участки наносят пасту из зерен черного кардамона;
  • против болей и отеков наружно используют базовое масло из плодов культуры;
  • для уменьшения в объемах тела при избыточном весе проблемные зоны обрабатывают пастой из толченых семян A. Subulatum;
  • холодный настой плодов черного кардамона употребляют внутрь по 15-20 мл за раз при лихорадке (дополнительно обмазывают тело смесью порошка семян с водой);
  • при укачивании и тошноте любого происхождения принимают внутрь однократно 2-3 г молотой пряности;
  • прохладный водный отвар черного кардамона пьют при вздутии живота, расстройстве желудочно-кишечного тракта и плохом аппетите в дозировке 10-15 мл;
  • базовое масло из семян тропического растения закапывают в нос, чтобы распрощаться с насморком и гайморитом;
  • при кашле употребляют внутрь смесь размолотых семян культуры с пчелиным медом в количестве 3-5 г.

Врачи аюрведы традиционно используют черный кардамон в борьбе с подагрой, заболеваниями горла (включая ангину и фарингит), анорексией, бронхиальной астмой, зудящими дерматитами, геморроем, отравлением. Данный компонент входит в состав аюрведических препаратов, предназначенных для лечения:

  • анемии;
  • бесплодия;
  • тревожного синдрома;
  • печеночных патологий;
  • шизофрении;
  • сахарного диабета;
  • истерии;
  • амнезии;
  • эпилепсии;
  • ревматизма;
  • затрудненного дыхания;
  • крапивницы;
  • аллергии;
  • карбункулов;
  • почечнокаменной болезни;
  • отита.

Черный кардамон в кулинарии

Родственник зеленого кардамона прочно обосновался в непальской, индийской, китайской, африканской, арабской и пакистанской кухнях. В перечень продуктов питания, с которыми сочетается эта пряность, входят:

  • овощи;
  • бобовые;
  • рис;
  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • картофель;
  • булгур;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • шпинат;
  • бахчевые;
  • помидоры;
  • молочные сливки;
  • сметана;
  • орехи;
  • несладкий йогурт;
  • кукуруза;
  • авокадо;
  • рассольные сыры;

Черный кардамон улучшает вкус говядины и свинины. Из бобовых растительная специя наилучшим образом дополняет маш, нут, горох и чечевицу. Особенно хороши с этим пряным ингредиентом густые горячие супы, плов, картофельный салат, винегрет, овощное рагу, рататуй и каша с мясом. Также черный кардамон кладут в соусы, подливы, мясные и рыбные маринады.

Очень популярен данный пищевой компонент в Северной Индии. Там его добавляют в простые деревенские блюда с пряным вкусом, требующие длительной тепловой обработки. Примером такого кушанья может послужить корма — блюдо, которое сначала маринуется, а затем тушится в течение нескольких часов. Помимо этого, черный кориандр является составляющей таких традиционных индийских блюд, как мург-макхани, закуска палак-панир, каша кичари, карри. Если говорить о Поднебесной, то данная пряность занимает достойное место в сычуаньской, южнокитайской кухнях и в кулинарии Северного Китая.

В отличие от зеленого, черный кардамон редко используют при изготовлении сладостей и выпечки. Правда, он вполне уместен в составе варенья из айвы и блюд из тыквы. Пряностью ароматизируют мясные рулеты, домашние колбасы, буженину. Добавляют пряности и в напитки, включая алкогольные: это кофе, чай масала, пунши, глинтвейны, ликеры, коктейли.

Черный кардамон не возбраняется комбинировать в блюдах с другими растительными специями. Он превосходно раскрывает свой необычный вкус и аромат в компании с:

  • черным перцем;
  • белой и черной зирой;
  • мускатным орехом;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • бадьяном;
  • анисом.

Помимо этого, пряность хорошо гармонирует с имбирным корнем, чесноком, луком, пажитником, куркумой, лавровым листом, кориандром, кинзой, черным и обычным тмином, галангалом, перцем чили, с индийскими приправами гарам-масала и мит-масала. Примечательно, что она усиливает вкус и запах других пряных компонентов блюда.

Размолотые семена растения рода Амомум часто входят в состав южнокитайской пряной смеси «Пять специй» (усянмянь), приправы Бирьяни для плова и масала для риса, салата, рыбы. Иногда данную пряность включают в приправы карри, гарам-масала, сабджи-масала и китчен кинг.

Черный кардамон в кулинарном блюде можно заменить зеленым кардамоном. Другие альтернативы экзотической пряности, хотя и не слишком удачные: мускатный орех и мускатный цвет, имбирь, калган, ямайский перец, гвоздика, зерна кориандра.

Перед закладкой непальского кардамона в блюдо его немного обжаривают на сухой сковороде или масле гхи для максимального раскрытия аромата, и только после этого добавляют в кушанье. Но предварительно необходимо вылущить содержимое плодов-стручков. При желании можно добавить в кулинарный шедевр и скорлупки коробочки, однако спустя некоторое время или перед подачей их придется вынуть из блюда.

Если предполагается вводить молотый черный кардамон, измельчать семена следует непосредственно перед закладкой, чтобы те не растеряли свой уникальный дымно-копченый аромат. Добавление растительной специи в горячие блюда производят незадолго до окончания процесса термообработки кушанья, а точнее — за 7-10 минут, чтобы сдобренная пряностью пища успела настояться и вобрать в себя душистые пары экзотического растения.

Читайте также
 

Рецепты блюд с черным кардамоном

Кичари

Ингредиенты: половина стакана гороха маш, четверть стакана дикого риса, ½ крупной головки репчатого лука, 2 ст.л. оливкового масла, 2,5 стакана воды, 100 г имбиря, 1 чесночный зубчик, 0,5 ч.л. семян зиры, столько же семян черного кардамона, ¼ ч.л. молотой куркумы.

Как приготовить блюдо.

  1. Замачивают маш в холодной воде на пару часов. Вливают растительное масло в сковороду, которую ставят на средний огонь. Когда масло разогреется, бросают в него зиру. После появления характерного пряного аромата кладут в сковороду очищенный и тонко порезанный корень имбиря. Затем чистят, моют и мелко рубят репчатый лук, добавляют туда же. Обжаривают все вместе до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  2. Теперь вводят в пряную массу черный кардамон, целый очищенный зубок чеснока и молотую куркуму. При постоянном помешивании томят смесь на медленном огне с минуту. Вводят промытый рис и маш. Через две минутки заливают кушанье водой. Варят индийскую кашу под закрытой крышкой на протяжении получаса, не забывая периодически мешать ее ложкой.

Готовое блюдо настаивают при комнатной температуре 5-7 минут. Раскладывают его по тарелкам и подают.

Африканский суп

Необходимы такие продукты: 6 свежих крупных томатов, 1 средняя головка репчатого лука (белого), 1 имбирный корень, 8 ст.л. пасты тахини, половина стакана свежих кукурузных зерен, столько же кунжутных семечек, 1 ст.л. масла кунжута, 2 чесночных зубка, 2 стебля сельдерея, по 1 ч.л. семян черного кардамона, кориандра и обычного тмина, 0,5 ч.л. кайенского перца.

Алгоритм действий.

  1. Пряности в семенах превращают в порошок с помощью кофемолки. Пересыпают его в чашу блендера. Добавляют куркуму, тахини и кайенский перец. Моют, ошпаривают кипятком помидоры, после чего избавляют их от кожицы. Томатную мякоть режут ломтиками. Лук и чеснок очищают, мелко рубят. Снимают с имбиря кожицу, тонко режут ароматный корень. Его вместе с подготовленными луком, чесноком, помидорами отправляют в чашу блендера. Все вместе хорошенько измельчают и взбивают до тех пор, пока не получится однородная смесь.
  2. Готовое овощное пюре раскладывают по тарелкам. Воду добавлять не нужно! В середину каждой порции насыпают горсть кукурузных зерен. Сверху немного сдабривают блюдо кайенским перцем и подают. Приятного аппетита!

Мург-макхани

Требуемые продукты: 1 крупная тушка курицы, 0,8 кг консервированных томатов кусочками, 0,2 л натурального несладкого йогурта, 150 мл молочных сливок, по 60 г имбиря и топленого масла, по 1 ч.л. сушеных листьев пажитника и молотого перца чили, 2 стручка зеленого перца чили, 9 зубчиков чеснока, 2 ч.л. гарам-масала, 1 ч.л. молотой куркумы, 2 гвоздики, 1 коричная палочка, 5 семян зеленого кардамона, 0,5 ч.л. черного кардамона, кинза, соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Курицу разрезают на части, каждую из которых делят еще пополам. В отдельной посуде соединяют ½ часть пажитника, один очищенный давленый чесночный зубчик, молотую куркуму, приправу гарам-масала, 20 г тертого имбиря и 1 ч.л. соли. Добавляют к перечисленным ингредиентам кисломолочный продукт и все перемешивают.
  2. Полученной смесью обмазывают части куриной тушки. Кладут их в чашку, которую сверху накрывают пищевой пленкой. Отправляют курицу мариноваться в холодильник на 4 часа как минимум. По истечение этого времени птицу помещают в жаропрочную форму со смазанным растительным маслом дном. Запекают блюдо в духовке на протяжении 20-ти минут при температуре 200ºС.
  3. Берут кастрюлю с толстыми стенками. Разогревают в ней на среднем огне топленое масло. Всыпают в эту емкость кардамон, добавляют разломанную палочку корицы и гвоздику. Жарят пряности до возникновения приятного запаха (несколько минут). Очищают и мелко рубят оставшийся чеснок, тонко режут или трут на терке имбирь (40 г), промывают и мелко режут зеленый чили. Добавляют их в кастрюлю. Тушат все вместе при постоянном помешивании еще 3-4 минуты.
  4. Отправляют к пряной смеси консервированные томаты, соль и молотый перец чили. После перемешивания готовят массу на слабом огне в закрытом состоянии 30 минут. Затем помещают в нее кусочки запеченной курицы и повторно перемешивают содержимое кастрюли. Добавляют в кушанье соль и сахар, гарам-масалу и тушат его еще 10 минут.
  5. Вливают в смесь птицы и пряностей сливки. Перемешивают массу и после закипания снимают с огня. Выкладывают готовое блюдо на большую плоскую тарелку, посыпают мелко рубленой кинзой и подают.

Палак-панир

Необходимо: 0,4 кг репчатого лука, 0,31 кг свежих помидоров, 150 мл 35%-ных молочных сливок, столько же сметаны, по 100 г адыгейского сыра и шпината, 40 г кешью, 20 г сливочного масла, 15 г тертого имбирного корня, 10 г чеснока, черный и зеленый кардамон, молотые корица, кориандр, зира, перец чили и черный перец, гвоздика, лавровый лист, приправы гарам-масала, мит-карри-масала и Kitchen king, любая свежая зелень по вкусу.

Инструкция приготовления закуски.

  1. Сначала готовят томатный соус. Для этого томаты (50 г) моют, ошпаривают кипятком и избавляют от кожицы. Затем их измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Лук (40 г) очищают от шелухи, промывают, мелко рубят и обжаривают на растительном масле. Помещают его в чашу блендера. Туда же кладут орехи кешью и вливают молочные сливки (10 г). Все вместе взбивают до однородной консистенции.
  2. Теперь вводят в полученную массу очищенные и мелко нарезанные чеснок и имбирем (по 10 г), следом всыпают оставшиеся пряности. Соединяют эту массу с томатным пюре. Варят соус в течение двух часов на слабом огне (можно и дольше). Подсаливают готовую смесь по вкусу.
  3. Приступают к изготовлению соуса чол-масала. 250 г помидоров после помыва режут кубиками. Также поступают и с остальным луком. Мелко рубят очищенный чеснок и имбирь (по 10 г каждого). Обжаривают подготовленные продукты на сковороде, пока не образуется густая масса. После этого вводят в нее по вкусу остальные пряности и приправы гарам-масала, Kitchen King, соль.
  4. Соус карри готовят следующим образом. 100 г обжаренного лука взбивают блендером со сметаной. Вводят в смесь мелко порезанные чеснок и имбирь, оставшиеся томаты, 100 г сливок и растительное масло. Добавляют по вкусу зиру, кориандр, мит-карри- и гарам-масала. Варят соус при периодическом помешивании два часа на слабом огне. Когда будет готов, подсаливают его на свое усмотрение.
  5. Моют и обсушивают листья шпината. Измельчают их с помощью блендера, затем обжаривают на сливочном масле. Добавляют к шпинату сливки (40 г), томатный и соус карри, а также чоп-масала (по 20 г). Приправляют смесь молотым перцем чили и солью. Вводят в нее нарезанный кубиками адыгейский сыр. Компоненты тщательно перемешивают. Готовое блюдо декорируют перед подачей измельченным корнем имбиря и свежей зеленью.

Утиное мегре под соусом

Ингредиенты блюда: по 200 г утиного филе и красного сухого вина, 50 мл вишневого сока, 1 плод киви, 20 г сливочного масла, по 4 г гвоздики и семян аниса (или бадьяна), столько же семян черного кардамона, 5 г картофельного крахмала, по 1 г соли и сахара.

Алгоритм действий.

  1. Готовят маринад для птицы. Киви очищают от верхней кожицы и измельчают с помощью сита либо терки. Добавляют в получившуюся фруктовую кашицу ½ часть вина, гвоздики и черного кардамона. Перемешивают маринад, покрывают им утиное филе с всех сторон. Затем оборачивают птицу пищевой пленкой и оставляют в покое на пару часов в холодильнике.
  2. Пока утка маринуется, готовят соус. Оставшиеся 100 мл вина выпаривают в сотейнике. Добавляют черный кардамон и томят его на среднем огне до появления приятного аромата. После бросают в сотейник анис и гвоздику. Следом вливают туда сок вишни, вводят крахмал, сливочное масло и сахар. Приправляют по вкусу солью и перемешивают. Соус готов!
  3. Маринованную утку вынимают из холодильника. Надрезают ее и жарят на утином жире до образования красивого оттенка. Теперь запекают филе в духовке, разогретой до 180ºС, на протяжении восьми минут. Помещают готовую птицу на деревянную досочку. Пусть там она полежит несколько минут. Затем филе нарезают тонкими слайсами, которые выкладывают на плоское блюдо. Сверху поливают их соусом. Приятного аппетита!

Рис с морепродуктами

Понадобятся следующие ингредиенты: 0,4 кг риса, 350 г креветок, 250 г кальмаров, 2 свежих крупных томата, 1 небольшая луковица, 1 сладкий перчик, 3 зубчика чеснока, по щепотке молотого черного кардамона, кориандра, черного перца и тертого имбиря, лавровый лист и соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Промывают рис. После заливают его холодной водой и варят на среднем огне до готовности. В отдельной миске соединяют измельченные пряности. Очищают и моют репчатый лук, режут его полукольцами. Затем чистят и тонко режут чеснок. Освобождают от внутреннего содержимого сладкий и перец чили. Нарезают первый и треть второго соломкой. Подготовленные перцы вместе с чесноком и луком обжаривают на растительном масле.
  2. Моют, обсушивают и режут кусочками томаты. Вводят их в смесь. Добавляют промытую и мелко рубленую зелень, соль, а также пряности. Готовят кушанье до мягкости овощей. Пока оно тушится, креветки очищают от панцирей, а кальмаров режут кольцами, ошпарив предварительно кипятком. Дождавшись, когда томаты выделят сок, кладут морепродукты в блюдо. Тушат его до готовности ракообразных (примерно 5 минут).

Выкладывают рис на плоскую тарелку. Рядом либо прямо на вареную крупу помещают смесь морепродуктов и овощей.

Маринованная сельдь

Необходимы такие компоненты: 10 свежих тушек сельди, 3 ст.л. поваренной соли, 3-4 шт. сушеных бутонов гвоздичного дерева, 5 лавровых листочков, 10 зерен черного кардамона, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, черный перец горошком и семена кориандра по вкусу.

Как приготовить.

  1. Наливают воду в кастрюлю. Всыпают туда соль и сахар. На среднем огне нагревают жидкость. Когда закипит, добавляют в нее все пряности кроме лаврушки. Кипятят маринад пару минут, затем остужают до комнатной температуры.
  2. Рыбные тушки потрошат, избавляют от верхней кожицы и плавников. Удаляют у рыб жабры. Промывают сельдь и укладывают в емкость. Вливают туда же остывший маринад. Бросают в него промытые лавровые листья. Сверху кладут гнет. Рыба должна постоять в холодильнике 3-5 дней. По завершении этого времени ее можно употреблять.

Тыквенно-айвовое варенье

Ингредиенты: 0,5 кг айвы, столько же мякоти тыквы, 1,5 стакана сахара, по щепотке семян черного тмина и черного кардамона.

Способ приготовления десерта.

  1. С тыквы срезают кожуру, очищают ее от семечек. Промывают мякоть и режут кусочками. Айву тоже ополаскивают холодной водой, после чего нарезают дольками тонко и поперек. Помещают подготовленные ломтики в большую толстостенную кастрюлю. Засыпают содержимое емкости сахаром. Оставляют кастрюлю с тыквенно-айвовой смесью в покое на всю ночь в комнате, чтобы выделился сироп.
  2. С утра помещают ее на сильный огонь. Всыпают пряности. Подвергают смесь термической обработке при периодическом помешивании в течение 30 минут, убавив под кастрюлей после закипания варенья огонь до слабого. Готовый десерт разливают по стеклянным, заранее простерилизованным баночкам. Плотно закрывают их крышками и убирают в подвал либо холодильник на хранение.
Читайте также
 

Рецепты напитков с черным кардамоном

Напиток Тай-масала

Состав: 0,6 л очищенной воды, 20 мл молока, 2 палочки корицы, 1 мускатный орех, небольшой кусочек корня галангала, по 2 ст.л. сухого кокосового молока и тростникового сахара, 1 ч.л. семян фенхеля, 3 семечки черного кардамона, 5 бутончиков гвоздики, 5 г лемонграсса или цитронеллы, индийский чай по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Воду вливают в кастрюлю и доводят до кипения. Добавляют в кипящую жидкость все пряности за исключением лимонной травы и галангала. Поддерживают смесь в кипящем состоянии на протяжении 10-ти минут. Лимонную траву (белые черешки) вводят в напиток спустя пять минут после начала варки.
  2. Галангал режут тонкими пластинками. Кладут его в жидкость по истечение заданного времени термообработки напитка. Затем выжидают еще 3 минуты и добавляют в тай-масалу сахар с порошком кокосового молока. После пятиминутного кипения напиток снимают с плиты.

Добавляют индийский чай. Настаивают напиток в течение трех минут и разливают по чашкам.

Масала-чай с молоком

Необходимые продукты: стакан молока, 0,5 стакана воды, 1 ч.л. черного чая (сухой заварки), 5 семян зеленого кардамона, 1/3  ч.л. черного кардамона, по 2 гвоздички и горошины черного перца, ½ ч.л. молотой корицы, щепотка молотого мускатного ореха, кусочек имбирного корня, сахар или пчелиный мед по вкусу.

Метод приготовления напитка.

  1. Готовят из пряностей смесь масала. Имбирный корень очищают и трут на крупной терке. Семена обоих видов кардамона размалывают в кофемолке до состояния порошка.
  2. Молоко и воду вливают в кастрюльку. Включают под емкостью средний огонь. После в закипевшую жидкость вводят пряности. Спустя несколько минут варки на слабом огне растворяют в напитке сладкую составляющую. Только после этого добавляют черный чай.
  3. Продолжают варить смесь на медленном огне еще три минутки. Готовый напиток настаивают при комнатной температуре около пяти минут. Затем его разливают по чашкам, фильтруя через ситечко. Пьют чай-масала горячим.

Цитрусовый глинтвейн с пряностями

Требуется: ½ стакана воды, 0,75 л красного сухого вина, 100 г сахара песка, половинка апельсина, по 1 ч.л. тертой лимонной и апельсиновой цедры, 4-5 гвоздик, 3-5 семян черного кардамона, 1 ч.л. молотой корицы, молотый мускатный орех по вкусу.

Как приготовить напиток.

  1. Нагревают воду в кастрюле. Дождавшись закипания жидкости, всыпают в нее сахар (оставляют немного для декора стаканов), гвоздику и корицу. После вводят в напиток мускатный орех, цитрусовую цедру и порезанную кусочками половину апельсина. Перемешивают глинтвейн и варят на небольшом огне 3-4 минуты.
  2. Теперь вливают в кастрюлю с напитком виноградное вино. Следом бросают туда кардамон и перемешивают содержимое емкости. Проваривают глинтвейн под закрытой крышкой 7-10 минут, не позволяя ему кипеть. Пока это происходит, увлажняют края стаканов в свежевыжатом лимонном соке, после чего погружают их в сахар. Готовый горячий глинтвейн разливают в подготовленные стаканы и подают.

Ягодный пунш

Необходимо: 40 г ягод черники, 20 мл свежевыжатого сока из черной смородины, 3 бутончика гвоздичного дерева, столько же семян черного кардамона, 1 палочка корицы, стакан горячей воды.

Процесс приготовления.

Чернику аккуратно моют. Если используют замороженную ягоду, ее заранее вынимают из морозильной камеры, чтобы немного оттаяла. Чернику и остальные компоненты отправляют в питчер и прогревают, используя пароотводную трубку кофемашины. Перемешивают напиток, переливают в бокал. Для декора пунша годятся целый черничные ягоды.

Пряный коктейль

Компоненты: 0,3 кг сахара, 1 стакан воды, 7,5 г корицы, 7 г черного кардамона, по 5 г пиппали и гвоздики, 2 г соли.

Способ приготовления напитка.

Растительные специи толкут или разминают в ступке. После этого помещают их в су-вид. Вливают воду. Готовят на протяжении шести часов. Температуру выставляют на уровне 65ºС. Готовый коктейль остужают до прохладного состояния и фильтруют. Подают напиток в высоком стакане.

Кофе с кардамоном

Потребуются такие ингредиенты: 3 ч.л. натурального молотого кофе, 4-5 стручков черного кардамона, 2 сушеных бутона гвоздики, 1 палочка корицы.

Алгоритм действий.

  1. Вылущивают семена из плодов амомума. Всыпают их в сотейник. Заливают это растительное сырье 200 мл кипятка. Варят ароматную смесь в течение 3-5 минут на среднем огне. Затем гасят пламя и настаивают содержимое емкости при комнатной температуре 30-40 минут.
  2. В прогретую турку насыпают молотый кофе. Подогревают успевший остыть настой черного кардамона до горячего состояния и заливают им кофейный порошок. Кладут в напиток коричную палочку и бутоны гвоздичного дерева. Томят его на среднем огне, пока почти не закипит. Тогда снимают готовый кардамоновый кофе с плиты, разливают по чашкам и подают.

Пряная настойка

Состав: 0,8 л 50%-ного спирта, 0,5 ч.л. сушеной перечной мяты, 1 лист лавра благородного, 2 раздавленных горошины черного перца, 3 полоски сушеной апельсиновой цедры длиной до 7 см и шириной около 1,5 см, 3 г семян черного кардамона, молотый мускатный орех на кончике ножа.

Как приготовить напиток.

  1. Перечисленные растительные специи помещают в стеклянную банку. Заливают содержимое емкости спиртом. Закрывают сосуд крышкой и убирают в теплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 7 суток. По завершении этого времени процеживают настойку.
  2. Готовят сладкий раствор. С данной целью соединяют 100 мл сахарного сиропа с таким же объемом очищенной воды. Полученный состав вливают в спиртовую настойку. На заметку: чтобы изготовить сахарный сироп, необходимо соединить равные части жидкости и сахара, после чего нагревать смесь до кипения и остудить до комнатной температуры.

Пряную настойку держат трое суток в темноте и прохладе. Затем ее можно употреблять. Хранят напиток при комнатной температуре.

Черный кардамон в косметологии

Эфирное масло и экстракт семян тропического растения — не такие уж редкие компоненты уходовой косметики. Они встречаются в:

  • шампунях и бальзамах для волос;
  • масках для шевелюры и кожи;
  • кремах для лица и тела;
  • сыворотках для лица;
  • гелях для душа;
  • косметическом масле, лосьонах и молочке для тела;
  • скрабах для тела и рук.

Не обошла вниманием черный кардамон и парфюмерия. Данный ингредиент включают в составе большей частью восточных ароматов.

Вытяжка из плодов тропического растения улучшает состояние кожных покровов. Она тонизирует и очищает кожу от глубоких загрязнений с токсинами, дарит эпидермису свежесть, возвращает последнему природное сияние. Эфир черного кардамона разглаживает мелкие морщинки и, вообще, обладает выраженным антивозрастным действием. Здесь весомую роль играют антиоксиданты и, в частности, аскорбиновая кислота, которая стимулирует выработку в коже коллагена. Кроме того, благодаря витамину С растительный экстракт успешно борется с гиперпигментацией и выравнивает тон кожи.

Помогает растительная специя избавиться также от целлюлита или, по крайней мере, значительно уменьшить его признаки. Дополнительно косметический ингредиент повышает тургор кожи, улучшает в ней лимфоток и кровообращение, запускает процесс регенерации и обновления дермы на клеточном уровне.

Кроме того, черный кардамон:

  • успокаивает кожное раздражение;
  • подавляет воспалительные реакции кожи;
  • снимает зуд и покраснение дермы (например, при укусах насекомых или ожоге каким-нибудь растением);
  • повышает плотность и упругость кожных покровов;
  • восстанавливает их структуру;
  • оказывает лифтинг-эффект;
  • делает кожу более мягкой и эластичной;
  • избавляет ее от прыщей.

Заручившись поддержкой пряности, вы можете существенно оздоровить свои волосы. Черный кардамон останавливает выпадение волос путем укрепления ослабленных корней и питания волосяных фолликулов. Также он восстанавливает поврежденную структуру волоса. На Востоке хорошо известна способность коричневого кардамона устранять перхоть.

Вот несколько рецептов домашней косметики с использованием азиатской пряности.

Маска для улучшения овала лица

Понадобится: миндальное масло — 1 ст.л., масло авокадо — 1 ч.л., эфирное масло розы — 5 капель, молотые семена черного кардамона — ½ ч.л. Соединяют базовые масла. Вводят в полученную смесь порошок индийского кардамона. Затем добавляют розовое масло. Все хорошенько перемешивают и наносят на очищенную кожу щек, зоны подбородка и верхнюю часть шеи. Через 15 минут смывают бьюти-средство теплой водой. Данную косметическую смесь можно использовать дважды в неделю.

Омолаживающая маска для лица

Состав: сметана — 1 ст.л., овсяная мука — аналогичное количество, молотый черный кардамон и оливковое масло — по 1 ч.л., эфирное масло гвоздики — 1 капля. Молотую пряность и овсяную муку смешивают с кисломолочным продуктом. Постепенно вводят в полученную массу масло оливы. Последний шаг — добавление гвоздичного эфира. После тщательного перемешивания маску наносят на лицо и шею, предварительно очистив их от загрязнений и декоративной косметики. Время воздействия косметического средства — 20 минут. Для смывания бьюти-смеси используют теплую воду. Периодичность выполнения данной маски — еженедельно.

Тоник от угревой сыпи

Необходимые компоненты: 100 мл спирта, столько же очищенной воды, 2-3 сушеных стручка черного кардамона с семенами. Плоды растения освобождают от внутреннего содержимого. Семена растения растирают пестиком в ступке. Полученный продукт вместе с обломками стручков помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом. Закупоривают сосуд, убирают его в темное место на 5 суток. Когда указанное время подойдет к концу, смесь фильтруют. Затем последний соединяют с водой в соотношении 1:1. Переливают готовый тоник во флакон из стекла с плотно закручивающейся крышечкой. Энергично взбалтывают содержимое сосуда — так делают перед каждым применением бьюти-средства. Протирают домашним тоником очищенную кожу лица 1-2 раза в день.

Маска против тусклости волос

Требуемые ингредиенты: масло кокоса — 2 ст.л., семена тмина, зерна кориандра и черный перец горошком — по 0,5 ст.л., семечки черного кардамона, корица и гвоздика — по ¼ ч.л. Перечисленные пряности толкут в ступке. К образовавшейся смеси добавляют молотую корицу. На водяной бане нагревают кокосовое масло так, чтобы то полностью растаяло. Вводят в теплое масло пряный микс. Перемешивают маску и наносят на корни, а также пряди волос, распределяя косметический состав по всей их длине. Оборачивают голову полиэтиленовой пленкой, сверху закутывают махровым полотенцем. Выдерживают средство на волосах с полчаса. Затем смывают его теплой водой с шампунем. Делать такую маску можно не чаще двух раз в неделю.

Как вырастить черный кардамон дома

Растение рода Amomum, из чьих семян изготавливают экзотическую пряность, вполне реально поселить у себя в квартире прямо на подоконнике. Для этого понадобится просторная емкость, питательный субстрат и, собственно, посадочный материал.

Тара для посадки черного кардамона необходима просторная, потому что комнатный экземпляр тропического растения выглядит как миниатюрное деревце, имеющее крепкие и довольно массивные корни. Так что лучше для этой цели использовать невысокий горшок/вазон с широким дном из керамики либо глины. На дне выбранной емкости обязательно должны быть дренажные отверстия для стока воды.

Черный кардамон любит рыхлую, питательную почву. Лучше приобрести в цветочном магазине готовый грунт, но допустимо использовать для посадки экзотического растения и просто плодородный, богатый гумусом субстрат с показателем рН в пределах 5-6. Например, можно приготовить его из следующих компонентов, взятых в соотношении 2:2:1: дерновой земли, перегноя и песка. Такой вид черного кардамона, как Amomum subulatum, любит сильно кислый грунт. На дно тары насыпают дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. Только после этого заполняют горшок почвой.

Посадочным материалом могут послужить семена, части корневища или черенки тропического растения.

Если ваш выбор пал на ароматные семена черного кардамона, то их для начала нужно вынуть из стручка. Затем зернышки замачивают в водном растворе перманганата калия слабой концентрации для обеззараживания посевного материала. В один вазон, заполненный питательным субстратом, высаживают не более двух семян, заглубляя их на 2 см в почву как минимум. Сверху посевы присыпают тонким слоем почвы и укрывают полиэтиленом либо прозрачным стеклом. Уход за ними состоит в регулярном увлажнении грунта и периодическом проветривании. Спустя 1-2 месяца появятся всходы. Когда это случится, укрывать их больше не нужно.

Метод черенкования подходит владельцам уже взрослого растения. У него срезают верхушечные побеги длиной 7-10 см. Затем эти веточки погружают в тару с мокрым песком либо в стеклянный сосуд с водой. Предварительно по желанию смачивают места среза стимулятором роста типа корневина. Когда черенки обзаведутся корешками, их высаживают в горшки по одному как обычные комнатные растения. Но предварительно присыпают срезы толченым активированным углем (черным) во избежание загнивания.

Деление корневищ является наиболее простым способом посадки и размножения черного кардамона. Если у вас есть взрослый экземпляр тропической культуры, поступите следующим образом:

  • разделите культуру путем разрезания корневища, вооружившись острым ножом — в итоге обе части растения должны иметь, как минимум, два растущих корешка и столько же почек;
  • полученные отростки с корнями высаживают в вазоны или горшки с влажным плодородным субстратом по одному.

Уход за черным кардамоном в комнатных условиях

Для размещения культуры идеально подходят окна, выходящие на восток или запад. Дело в том, что пряному растению требуется для нормального роста и развития яркий, но в то же время рассеянный свет. Прямые же лучи солнца губительно воздействуют на представителя рода Амомум.

Даже в период покоя, приходящийся на зимний сезон, освещение черного кардамона должно быть интенсивным. Для увеличения продолжительности светового дня и, собственно, количества света можно расположить недалеко от культуры фитолампу.

Черный кардамон — растение теплолюбивое подобно всем зеленым обитателям тропиков и субтропиков. Однако комнатный экземпляр лучше защитить от жары. Оптимальный тепловой режим весной и летом в помещении с черным кардамоном: +20+25ºС. С наступлением осени этот диапазон следует постепенно снизить до +16+18ºС, а зимой температура воздуха в комнате с растением из рода Амомум пусть находится в пределах +13+15ºС.

В летний период, особенно если погода стоит знойная и засушливая, очень важно поддерживать на оптимальном уровне влажность воздуха. Для ее повышения вокруг вазона с черным кардамоном следует время от времени разбрызгивать отстоянную воду комнатной температуры с помощью пульверизатора. Также можно расставить по углам комнаты с растением плошки с водой. Не возбраняется и периодический помыв экзота под чуть теплым душем, протирание листиков мягкой влажной тряпочкой.

Полив черного кардамона должен быть обильным и регулярным. Летом почву под растением следует увлажнять ежедневно. При этом застоя влаги в горшке с культурой допускать нельзя, иначе корни амомума неизбежно загниют. В зимний сезон поливать черный кардамон тоже нужно, однако уже не так сильно: достаточно делать это раз в 1,5-2 недели.

Через два месяца после появления первых всходов, если был осуществлен посев семян, или спустя аналогичный период времени после посадки растения другими способами производят первую подкормку экзотической культуры. Затем почву под черным кардамоном подпитывают весной и в летний сезон, используя для этого комплексное удобрение. В стадии покоя, то есть зимой данное мероприятие не осуществляют.

Если есть желание не просто всегда иметь под рукой экзотическую пряность, но также стать счастливым обладателем декоративного тропического растения, нужно проводить обрезку. Наиболее подходящее для этого время — фаза активного весеннего роста. Чтобы деревце обзавелось пышной кроной, необходимо:

  • срезать боковые стебли;
  • удалить густо растущие ветви, мешающие друг другу;
  • прищипывать зеленые верхушки для равномерного роста побегов;
  • оставить на срезанном побеге, по крайней мере, две почки.

Регулярно следует осматривать растение на предмет отсутствия вредителей и болезней. Черный кардамон довольно уязвим в этом отношении. При низкой влажности почвы и воздуха на нем появляются паутинный клещ и щитовка. С первым борются путем обработки экзота инсектицидным препаратом типа «Актофита» или «Фитоверма». Вторую можно попробовать уничтожить посредством обычного мыльного раствора, который наносят на поверхность листвы. Его потом обязательно смывают, не допуская попадания пены на корни амомума.

Что касается болезней, то черный кардамон подвержен вирусным и грибковым инфекциям. Причем возникновению последней способствует избыточная влажность. Для борьбы с указанными заболеваниями используют специальные противовирусные и фунгицидные составы фабричного производства.

Вред черного кардамона для организма

Главными противопоказаниями к употреблению ароматной пряности служат индивидуальная непереносимость продукта и его компонентов, а также аллергия на растение, от которого были получены душистые семена. 

Помимо этого, черный кардамон стоит исключить из своего рациона питания:

  • людям, страдающим патологиями желчного пузыря (из-за мощного желчегонного эффекта растительной специи);
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • лицам, у которых диагностированы хронический гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит или язвенная болезнь (особенно в стадии обострения).

Злоупотреблять пряностью не рекомендуется. Избыточное поглощение черного кардамона чревато расстройством стула (диареей) и даже обезвоживанием. Побочным эффектом использования растительной специи как внутрь, так и наружно может послужить аллергическая реакция.

Нюансы выбора и особенности хранения

Черный кардамон в продаже встречается намного реже своего зеленого собрата, зато имеет гораздо меньшую стоимость. Купить данную пряность можно в виде высушенных стручков-коробочек, целых или перемолотых семян. Последний вариант покупать категорически не советуем, поскольку черный кардамон в порошке быстро теряет свои превосходные вкусоароматические качества. Однако если все-таки иного пути нет, молотую пряность важно приобретать только в герметично запаянной упаковке из фольги. При этом нужно обратить внимание на дату изготовления ароматной пищевой добавки и страну, произведшую растительную специю.

Если речь идет о стручках, то они:

  • не должны раскрываться самопроизвольно или от малейшего механического воздействия;
  • обязаны иметь ровную поверхность без вмятин, трещин и царапин.

Качественно высушенные и собранные в нужную фазу спелости зернышки черного кардамона не могут похвалиться чрезмерной сухостью и твердостью. Все должно быть в меру. С другой стороны, семена, рассыпающиеся в порошок при легком сжатии пальцами, также брать не следует, ведь это говорит о том, что срок годности продукта давно истек. Качественная пряность в зернах лопается, но не превращается в труху.

Пряность черный кардамон хранят в плотно закрывающемся контейнере. Подойдет и стеклянная банка с металлической закручивающейся крышкой. Это важно, так как продукт легко и быстро впитывает в себя влагу и теряет эфирное масло. Тару с растительной специей убирают в сухое помещение, куда не проникают солнечные лучи и где царит комнатная температура. Срок годности черного кардамона в зернах и стручках составляет несколько лет, молотых семян — всего 3-5 недель.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Красотки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта