Одуванчик: польза и вред

Только вообразите: французы едят салат из одуванчиков! Однако этот известный каждому россиянину сорняк можно использовать не только в качестве салатной культуры, но и как пряность. Одуванчику под силу сделать вкус любого кулинарного шедевра необычным и более пикантным. Заодно во время лакомства таким блюдом получите щедрую порцию полезных витаминов и минералов. О том, как включить данное растение в свой рацион питания и какую еще выгоду из него извлечь, и будет наша статья.

Одуванчик
Фото одуванчика
Содержание
  1. Основные особенности сорняка
  2. Историческая справка
  3. Химический состав одуванчика
  4. Польза одуванчика для организма
  5. Одуванчик в народной медицине
  6. От застоя желчи
  7. Для чистки печени от шлаков
  8. При анемии
  9. Против кожных заболеваний
  10. При артрите
  11. От желтухи
  12. От метеоризма
  13. От гипоацидного гастрита
  14. Против аллергии
  15. Против папиллом
  16. Одуванчик в кулинарии
  17. Рецепты блюд с одуванчиком
  18. Салат «Пикантный»
  19. Салат «Летний»
  20. Суп из одуванчиков по-романски
  21. Молочная похлебка
  22. Рулет из зелени с рыбой и творожным сыром
  23. Жареные одуванчики
  24. Спаржевые оладьи с одуванчиками
  25. Котлеты из одуванчиков
  26. Варенье из одуванчиков
  27. Пирог с одуванчиком
  28. Напитки из одуванчика
  29. Ореховый бальзам
  30. Слабое пиво
  31. Вино из одуванчиков
  32. Кофе из корней одуванчика
  33. Напиток «Тонизирующий»
  34. Зеленый коктейль
  35. Одуванчик в косметике
  36. Омолаживающая маска для лица
  37. Маска для жирной и проблемной кожи
  38. Лосьон от черных точек
  39. Маска от алопеции и себореи
  40. Ополаскиватель для волос
  41. Вред одуванчика для человека

Основные особенности сорняка

Одуванчик — кровный родственник амброзии, ромашки и астры. Он относится к семейству Сложноцветные (Астровые) и роду Одуванчик, объединяющему многолетние травянистые растения.

Одуванчик имеет стержневой ветвистый корень, способный уходить вглубь почвы на 20-60 см. Подземная часть сорной травы довольно толстая: около 2 см. В верхней своей части корень растения переходит в короткое многоглавое корневище.

Несмотря на кажущиеся миниатюрные размеры, в высоту одуванчик может достигать 0,4 м. Стебель многолетника полый, выделяющий при повреждении белую жидкость — млечный сок или, по-другому, молочко. Листья сорняка окрашены в светло-зеленый цвет, снабжены зубчатым краем и объединены в прикорневую розетку. В зависимости от вида они могут быть прямостоячими или прижатыми к земле. У некоторых разновидностей одуванчика листочки снабжены черешками. Форма листьев сорняка также зависит от конкретного вида растения и бывает цельной, обратноланцетной, обратнояйцевидной, перисто-рассеченной или перисто-лопастной. Как правило, листовая пластинка голая и лишь изредка слабоопушенная.

Цветки одуванчика чаще всего ярко-желтого либо желто-оранжевого оттенка. Реже встречаются виды с белоснежными, розовыми и даже зеленоватыми бутонами. Каждый цветок данного растения образован так называемыми лучевыми соцветиями, представляющими собой миниатюрные цветочки. Они собраны в цветочные корзинки, которые внешне воспринимаются как отдельные цельные цветки. Бутоны растения раскрываются в момент восхода солнца и закрываются с наступлением ночи.

Пик цветения одуванчика приходится на апрель-май. Однако при благоприятных погодных условиях сорняк может продолжать радовать глаз своими цветочками вплоть до самой осени. Период плодоношения многолетника наступает в конце апреля и длится до конца июня. В это время на растении образуются и созревают семянки с белыми хохолками.

Родиной одуванчика является Европа. При этом ареал его обитания охватывает не только Старый Свет, но также и Азию, и другие континенты. По большому счету этот травянистый многолетник встречается везде, кроме арктических широт и высокогорных районов.

Растет яркий сорняк в самых разных местах: на полянах и вдоль дорог, на лугах, степях, полях, в садах, парках и на огородах, на залежах и пустырях, вблизи сельского жилья, на пастбищах и выгонах, на лесных опушках.

Читайте также
 

Историческая справка

«Одуванчик» — чисто русское название травянистого многолетника. Своим появлением оно обязано «парашютикам» — семянкам с белыми хохолками, которые легко сдуваются ветром. Данное наименование сорняка происходит от русского слова «обдуть».

Если говорить о латинском названии одуванчика, звучащем как  «Taráxacum», то, по мнению ученых, оно произошло от греческих слов «taraxis» и «akeomai», которые означают «болезнь глаз» и «исцеляю». Это, кстати, родовое наименование растения. К слову, впервые его упомянули в своих трудах ученые Геснер и Фухс, жившие и творившие в XVI-м столетии.

Есть и другая версия происхождения латинского термина. Некоторые исследователи склоняются к мысли, что он появился вследствие латинизации арабского названия одуванчика, которое, в свою очередь, было заимствовано из среднеперсидского языка и означало в переводе не что иное, как «трава бедняков». Объясняется это наименование тем, что ели данное растение в древности только во время голода.

У одуванчика имеется масса народных названий, многие из которых до сих пор употребляются жителями разных сел и деревень России. Самыми необычными и благозвучными из них являются следующие:

  • мартовский куст;
  • зубной корень;
  • коровий цветок;
  • масляный цветок;
  • плешивец;
  • пушица;
  • светик;
  • воздушный цветок;
  • млечный цвет;
  • кульбаба;
  • зубная трава;
  • подойничек;
  • баранки;
  • еврейская шапка;
  • солдатики;
  • воздушный цвет;
  • теремок;
  • пустодуй;
  • ветродуйка;
  • желтомордики;
  • прядуница;
  • монашеская голова.

Иногда растение называют также молочаем и подорожником желтоцветным, но к данным культурам одуванчик в действительности, разумеется, не имеет никакого отношения.

Химический состав одуванчика

Все части травянистого растения содержат огромное количество самых разных полезных для здоровья человека веществ.

Корни одуванчика содержат следующие компоненты:

  • инулин (25-40%);
  • каучук (2-3%);
  • фитостерины (стигмастерин и бета-ситостерин);
  • тараксол и тараксостерол;
  • жирное масло;
  • гликозид тараксацин;
  • бета-амирин;
  • белки (до 15%);
  • органические кислоты;
  • апигенин;
  • фермент тирозиназу;
  • витамины А, С, группы В;
  • воски;
  • слизи;
  • смолы.

В свежих листьях одуванчика обнаружены сахара, пищевые волокна, протеины, витамины А, Е, К, аскорбинка, соединения группы В (В1, В2, В5, В6, В9), каротиноиды, включая лютеин, зеаксантин, альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин. Также в зелени многолетника присутствует множество минеральных веществ. Это фосфор, калий, кальций, магний, железо, селен, медь, цинк, натрий, марганец.

Цветки растения богаты тритерпеновыми спиртами (включая фарадиол и арнидол), слизями, витаминами, горечами, дубильными веществами и особенно каротиноидами. В число последних входят лютеин, флавонксантин, виолаксантин, тараксантин и другие.

Корни и цветки сорняка имеют в составе эфирное масло. В подземной части и зелени растения присутствуют фенольные кислоты и терпеновые соединения.

Одуванчик — продукт низкокалорийный. В 100 г зелени и цветков содержится не более 45 кКал.

Читайте также
 

Польза одуванчика для организма

Брат ромашки хоть и является обладателем более, чем скромного внешнего вида, на здоровье человека способен повлиять весьма положительно. При этом воздействие его многогранное, иными словами — отражается на состоянии разных органов и их систем.

Можно выделить следующие полезные свойства одуванчика:

  • кровоочистительное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • противогрибковое;
  • обеззараживающее;
  • иммуностимулирующее;
  • противоотечное;
  • слабительное;
  • антипаразитарное;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • гепатопротекторное;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • нейропротективное;
  • антимутагенное.

Травянистый многолетник улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он ускоряет процесс пищеварения, повышает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Отсюда устранение запоров, ощущения тяжести в желудке после еды. Кроме того, употребление внутрь одуванчика стимулирует аппетит, налаживает деятельность желчного пузыря, поддерживает оптимальную функцию печени, способствует очищению последней и кишечника от шлаков с токсинами.

Растение полезно для сердечно-сосудистой системы. Оно содержит большое количество витамина К, который препятствует отложению кальция на стенках артерий и, как следствие, ухудшению по ним кровотока. Также этот витамин питает сердце. Филлохинон, как его еще называют, содержится в свежей зелени одуванчика. Всего горсть молодых листочков травянистого многолетника обеспечивает более 500% суточной потребности человеческого организма в витамине К. А присутствие растительной клетчатки и фитостеринов позволяет целебному сорняку эффективно снижать до нормальных значений высокий уровень вредного холестерина и артериального давления. По данной причине одуванчик необходимо включить в свой рацион сердечникам и людям, больным атеросклерозом сосудов плюс гипертонией.

Растение это лечит суставы, пораженные артритом — в том числе, ревматическим. Одуванчик избавляет их от отека, воспаления и, соответственно, болей; способствует укреплению костей, восполняет нехватку в организме кальция и фосфора. Также он снабжает человеческое тело бета-каротином, который, превращаясь внутри в витамин А, принимает активное участие в образовании клеток хрящевой ткани остеобластов.

С помощью одуванчика можно:

  • наладить работу нервной системы;
  • снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний;
  • облегчить симптомы многих кожных патологий;
  • предупредить образование почечных камней;
  • защититься от рака и цирроза печени;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • сделать их более эластичными;
  • уменьшить вероятность развития катаракты;
  • повысить скорость метаболизма;
  • уберечься от возрастного ухудшения зрения.

Растение эффективно при псориазе, экземе, фурункулезе, акне. Оно лечит респираторные заболевания, патологии щитовидной железы, тахикардию, геморрой, гепатит, ожоги, раны, цистит, туберкулез, желчнокаменную болезнь, холецистит, кишечный колит, гипоацидный гастрит, бородавки.

Для женщин польза одуванчика, на первый взгляд, неочевидна. Однако ему под силу избавить представительницу прекрасного пола от многочисленных гинекологических заболеваний, имеющих инфекционную (бактериальную или грибковую) природу и сопровождающихся воспалительным процессом. Главный же терапевтический эффект одуванчика состоит в предупреждении и даже лечении рака молочных желез. Кроме того, данное растение нормализует менструальный цикл, способствует снижению веса, усмиряет спазмы во время критических дней, борется с тревогой и бессонницей. Отвар корней сорняка стимулирует выработку грудного молока в молочных железах в период лактации.

Мужчины благодаря одуванчику и снадобьям, приготовленным на основе этого многолетника, могут защититься от инсультов и инфарктов, стать более выносливыми и работоспособными. А еще этот сорняк повышает потенцию, улучшает сексуальное здоровье, усиливает либидо. Бонус внутреннего употребления целебной травы — снижение риска возникновения рака предстательной железы.

Читайте также
 

Одуванчик в народной медицине

Растение с фигурными листьями и ярко-желтыми цветками в лечебных целях люди применяют издавна. Древняя медицина полагала, что одуванчик является разновидностью цикория, а потому приписывала нашему герою целебные свойства данного многолетника. Натуру одуванчика знахари прошлого определяли как влажную и холодную. Кроме того, за ним закрепилось гордое звание «эликсира жизни».

Сегодня съедобный сорняк также используют для изготовления лекарственных снадобий. Отвар сушеного одуванчика употребляют для избавления от желудочных болей, камней в почках. Молодые листочки в свежем виде дают больным лихорадкой, сахарным диабетом, желтухой, циститом и холециститом, гепатитом, туберкулезом. Помогает свежая зелень растения улучшить плохой аппетит.

Млечный сок, содержащийся в стебельках одуванчика, служит превосходным слабительным средством. Также его используют наружно для удаления бородавок, лечения прыщей и фурункулов. Масляный настой травы одуванчика применяют при термических ожогах. Водный настой корней «воздушного цвета», приготовленный без кипячения жидкости, задействуют в лечении тахикардии, геморроя, туберкулеза легких, анемии. Отвар подземной части растения в народной медицине зарекомендовал себя как хорошее потогонное, антигельминтное и сахаропонижающее средство. Индийцы и китайцы традиционно применяют его от болезней желудка и печени.

Русские травники называли одуванчик «русским женьшенем». Они издревле давали своим пациентам свежевыжатый сок из листьев многолетника для снижения высокой температуры тела и в качестве желчегонного препарата. Использовали его и как отхаркивающее при кашле, противовоспалительное при суставных болях. К помощи этого народного средства прибегали при запорах, паразитах и неврозах.

От застоя желчи

Понадобится: толченые корни одуванчика — 5 ст.л., крутой кипяток — 1 л. Компоненты соединяют. Полученный отвар доводят до кипения, затем томят на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20-ти минут. Готовое снадобье процеживают. Принимают его теплым за час до еды по 0,5 стакана.

Для чистки печени от шлаков

Готовят отвар. 200 штук золотистых цветков одуванчика моют, помещают в кастрюльку и заливают 1 л холодной воды. Ставят емкость с растительным сырьем на огонь. После закипания жидкости варят смесь на слабом пламени горелки 25 минут. Полученный отвар остужают, фильтруют. При этом цветки хорошенько отжимают. Вводят в целебную жидкость 1 кг сахара. Варят смесь на медленном огне до загустения. Это снадобье принимают внутрь в прохладном виде дважды в день,. 1 ч.л. средства разводят в 250 мл теплой кипяченой воды и выпивают. Курс чистки — не меньше недели.

При анемии

Необходимо: измельченные корни и листья одуванчика — 1 ч.л., кипящая вода — 200 мл. Заваривают растительное сырье, укутывают и настаивают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Затем средство процеживают. Режим приема лечебного препарата: 3-4 раза в сутки до еды по 1 ст.л.

Против кожных заболеваний

Состав: свежие, мелко рубленые корни одуванчика — 1 ст.л., горячая вода — 1 стакан. Заливают подготовленной жидкостью указанное количество растительной массы. Кипятят полученный отвар на слабом огне четверть часа. Затем его остужают до прохладного состояния и фильтруют. Употребляют целебный напиток в теплом виде трижды в день по 1/3 стакана за четверть часа до начала трапезы.

При артрите

Потребуется: сушеные корни одуванчика в виде порошка — 6 г, очищенная вода — 200 мл. Заливают жидкостью измельченные корни. Смесь кипятят на среднем огне 10 минут. Затем снимают емкость с плиты и настаивают ее содержимое в комнате еще полчаса. По завершении этого времени снадобье процеживают. Прием средства осуществляют 3 раза в день по 1 ст.л.

От желтухи

Готовят целебный отвар. Для этого 1 ч.л. порезанных свежих листьев растения промывают, помещают в эмалированную емкость и заливают 250 мл воды. Доводят жидкость до кипения на среднем огне, затем варят смесь на слабом пламени горелки около 20-ти минут. Полученный отвар процеживают. Пьют его теплым 3-4 раза в день по 50 мл.

От метеоризма

Понадобится свежий корень одуванчика. Его отмывают от почвы и грязи, вытирают, измельчают. После берут 2 ст.л. сырья и заваривают стаканом кипятка. Накрывают снадобье крышкой, настаивают в течение 8-ми часов. Полученный настой фильтруют. Принимают его  четырежды в сутки по четверти стакана перед приемом пищи. Делают так, пока болезнь не отступит.

От гипоацидного гастрита

Имеется в виду гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Данное заболевания лечат свежевыжатым соком из листьев одуванчика. Молодую зелень промывают, после заливают холодной, сильно соленой водой и оставляют в покое на полчаса. По истечение данного времени раствор сливают, а листья повторно промывают чистой водой и ошпаривают кипятком. Подготовленную зелень превращают в кашицу, пропустив ее через мясорубку. Из полученной массы отжимают сок, завернув пюре в плотную ткань. Разбавляют его водой в соотношении 1:1. Эту смесь кипятят несколько минут. Снадобье готово к употреблению! Принимают его дважды в сутки за 20 минут до еды по ¼ стакана.

Против аллергии

Берут корень одуванчика и корень лопуха. Оба должны быть сушеными. Измельчают их пестиком в ступке. Отбирают 3 ст.л. этой растительной смеси, заливают данное количество в эмалированной емкости 0,6 л холодной воды. Настаивают снадобье на протяжении всей ночи. С утра, не сливая воду, кипятят настой 10 минут, затем столько же по времени оставляют его в покое, сняв предварительно с огня. Целебный напиток употребляют по 0,5 стакана пять раз в день до приема пищи, а последнюю порцию — на ночь.

Против папиллом

Готовят спиртовую настойку. Небольшую стеклянную банку плотно набивают промытыми свежими цветками одуванчика. Заливают растительную массу доверху тройным одеколоном. Закрывают емкость полиэтиленовой крышкой и убирают в темное место на 14 дней. Готовую настойку фильтруют. Смазывают ею папилломы до полного исчезновения. Это средство подходит также для избавления от прыщей.

Одуванчик в кулинарии

Растение имеет горьковатый вкус. Особенно он характерен для листьев многолетника. Именно за счет такого привкуса одуванчик обладает способностью стимулировать процесс пищеварения, а также используется в качестве пряности. Если в планах класть листочки в салаты, то срывать их лучше до цветения сорняка или, по крайней мере, до окончания этого периода, то есть пока они не стали горчить.

В кулинарии находят применение все части травянистого растения.

Молодые листья, а также ярко-желтые цветки одуванчика уместны не только в салатах, но и в супах, зеленых борщах. Нераскрывшиеся цветочные корзинки маринуют на зиму. В таком виде они могут послужить отличное заменой каперсам. Листочки тоже маринуют, а еще квасят. Также их варят, после чего используют как шпинат. Из листьев одуванчика готовят разнообразные соусы, включая песто. Сушеные листочки растения измельчают до состояния порошка и добавляют в любые блюда, которым ходят придать пикантно-горьковатый вкус. Также эта пряность подходит для изготовления травяной соли. Свежие и сушеные листья одуванчика кладут в чай. Из молодой зелени готовят вкусный и целебный сироп.

Возвращаясь к цветкам и бутонам, следует отметить, что их кроме маринования еще жарят, используют для получения меда, варенья и вина. Что касается корней многолетника, то подземную часть сушат, после чего применяют вместо кофе и как альтернативу цикорию. Свежие корешки трут на терке, а полученную массу вводят в зимние салаты. Но сначала избавляют их от горечи, для чего настаивают некоторое время измельченными в холодной воде или поваренной соли.

Одуванчик (преимущественно листья) сочетается со многими продуктами:

  • картофелем;
  • помидорами;
  • огурцами;
  • сыром;
  • творогом;
  • кефиром;
  • сметаной;
  • натуральным йогуртом;
  • листовым салатом;
  • шпинатом;
  • рыбой;
  • мясом;
  • птицей;
  • цветной капустой;
  • редисом;
  • брокколи;
  • грибами;
  • дичью;
  • медом;
  • куриными яйцами;
  • цитрусами;
  • яблоками;
  • бананами;
  • орехами;
  • кабачками;
  • баклажанами;
  • клубникой.

Хорошо сочетать одуванчик в кулинарных блюдах и напитках с теми или иными пряностями. На эту роль годятся чеснок, репчатый и шнитт-лук, кунжут, крапива, петрушка, укроп, сельдерей, горчица, мелисса, мята, можжевельник, имбирь, цедра лимона и апельсина. Из специй хорошими компаньонами для пряного растения являются бальзамический, рисовый и винный уксусы, мирин, красное сухое вино, сок лайма, соевый соус.

Рецепты блюд с одуванчиком

Салат «Пикантный»

Составляющие: 0,3 кг молодых листьев одуванчика, 200 г мягкого сыра, 150 г копченой грудинки, 2 куриных яйца, 1 зубчик чеснока, 12 зеленых маслин без косточек, оливковое и ореховое масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Листочки перебирают, промывают в нескольких водах, затем обсушивают и крупно рубят ножом. Грудинку режут кусочками, после чего бланшируют 3-4 минуты в пресной кипящей воде. Готовые ломтики сала выкладывают на бумажное полотенце. Когда вода стечет, тушат грудинку на слабом огне, используя сковороду с тефлоновым покрытием.
  2. Яйца варят вкрутую. Остужают их, очищают от скорлупы и режут кубиками. Аналогичным образом измельчают и мягкий сыр. Чеснок избавляют от шелухи, ополаскивают водой и толкут в ступке пестиком. Вводят измельченный чесночный зубчик в смесь растительных масел.
  3. Берут большой салатник. Выкладывают в него рубленые листья одуванчика, ломтики грудинки, кубики яиц и сыра. Поливают салат чесночно-масляной заправкой, аккуратно перемешивают. Сверху блюдо украшают маслинами и подают на стол.

Салат «Летний»

Понадобится: молоденькие листья одуванчика — небольшой пучок, средние свежие томаты — 6 штук, красный репчатый лук — ½ крупной головки, подсолнечное масло, кунжутные или тыквенные очищенные семечки, свежевыжатый лимонный сок и соль — по вкусу.

Как приготовить.

  1. Лук очищают, ополаскивают холодной водой и режут тонкими полукольцами. Затем помещают измельченный лук в миску с холодной водой, подкисленной соком лимона, на четверть часа. По истечение этого времени жидкость сливают.
  2. Помидоры моют, вытирают, режут дольками. Листья одуванчика также моют, затем обсушивают и мелко рубят. Соединяют в салатнике подготовленные ингредиенты. В отдельном сосуде готовят заправку, для чего смешивают растительное масло и лимонный сок. Поливают ею салат, перемешивают блюдо, посыпают его сверху семечками. Кушанье готово к подаче!

Суп из одуванчиков по-романски

Ингредиенты: шпинат и молодые листья одуванчика — по 0,3 кг, овощной бульон — 500 мл, готовые равиоли со шпинатной начинкой — 250 г, сыр пармезан — 50 г, шнитт-лук — несколько побегов, репчатый лук — 1 маленькая головка, оливковое масло — 2 ст.л.

Инструкция приготовления.

  1. Зелень перебирают, моют, обсушивают и рубят ножом. Шнитт-лук измельчают отдельно. Репчатый лук избавляют от шелухи, ополаскивают холодной водой и мелко режут. Пармезан нарезают мелкими ломтиками.
  2. На разогретом оливковом масле обжаривают измельченный репчатый лук до прозрачного состояния. После добавляют к нему рубленую зелень (шпинат, одуванчики) и тушат все вместе под закрытой крышкой на среднем огне в течение пяти минут.
  3. По завершении этого времени гасят пламя горелки под емкостью и вливают в зеленую смесь ½ бульона. Взбивают полученную массу погружным блендером до однородной консистенции. Добавляют остальной бульон. Прогревают смесь, подсаливают и перчат по вкусу.
  4. Наливают в отдельную кастрюлю воду. Нагревают ее до кипения на среднем огне. Бросают в кипящую жидкость равиоли. Варят их до готовности, вынимают из воды, обсушивают. Разливают суп по тарелкам. Добавляют в каждую из них равиоли. Сверху порции супа посыпают сырными ломтиками и рубленым шнитт-луком. Подают блюдо на стол.

Молочная похлебка

Составляющие: 10 цветков одуванчика, 3 молодых листика этого же растения, 2 ст.л. белого риса, 1 ст.л. мелко рубленого зеленого лука, 1 средняя головка лука репчатого, 0,5 л молока, столько же воды.

Процесс приготовления.

Рис промывают, помещают в кастрюлю. Туда же вливают указанное количество горячей воды. Доводят жидкость до кипения на среднем огне. Репчатый лук очищают, моют, измельчают. Добавляют его к рису, следом вводят мелко рубленый зеленый лук. После повторного закипания содержимого кастрюли добавляют в похлебку заранее промытые и порезанные на 4 части цветки и листья одуванчиков. Гасят под кастрюлей огонь. Похлебку горячей разливают по глубоким тарелкам и подают.

Рулет из зелени с рыбой и творожным сыром

Потребуется: 200 г шпината, 100 г молодых листочков крапивы, 4 куриных яйца, 8 молодых листочков одуванчика, 3 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. сыра Филадельфия, 1 чесночный зубчик, соль по вкусу. Для начинки: 350 г сыра Филадельфия, 150 г копченого лосося, 1 ст.л. измельченного свежего укропа свежемолотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Листья одуванчика, шпината и крапивы промывают. Затем их опускают в кипящую подсоленную воду на пару минут и вынимают из жидкости шумовкой в чашку с холодной водой. Готовые листочки хорошо отжимают руками.
  2. В отдельную миску разбивают сырые яйца. Отделяют белки от желтков. Взбивают последние с очищенным зубчиком чеснока, сыром, зеленью и мукой в блендере. Полученную массу перекладывают в чистую миску, подсаливают и перчат по вкусу. Белки в другой посуде взбивают миксером до образования пены. Готовую массу аккуратно вмешивают в зеленую смесь.
  3. Разогревают духовку до 190ºС. Застилают противень пергаментом. На него равномерно выкладывают белково-зеленую массу слоем не толще 1,5 см. Отправляют противень в духовку. Корж выпекают в течение 12-15 минут. Вынимают его из духового шкафа, сворачивают рулетом и оставляют в покое на 5-7 минут.
  4. После остывания коржа до теплого состояния разворачивают пласт. Распределяют по его поверхности начинку, состоящую из сыра филадельфия и измельченной зелени укропа. Сверху выкладывают кусочки копченого лосося. Вновь сворачивают корж рулетом. Выдерживают его на полке холодильника пару часов, затем режут порционными кусочками и едят с удовольствием.

Жареные одуванчики

Необходимо: 250 г молодых розеток одуванчиков, 0,5 кг жареной говядины, 75 г жира, 1 куриное яйцо, 50 г толченых сухарей, соль по вкусу.

Как приготовить.

  1. Розетки одуванчиков чистят, моют, затем кладут в кастрюльку и заливают чистой водой на 30 минут. Отваривают эти заготовки в подсоленной кипящей воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Откидывают розетки на дуршлаг, через несколько минут выкладывают на плоское блюдо.
  2. Посыпают каждую заготовку из одуванчика толчеными сухарями, обмакивают их в заранее взбитые венчиком сырые куриные яйца. Повторно обваливают розетки в сухарях и обжаривают на растопленном жире. Соединяют одуванчики с кусочками жареной говядины. Едят данное блюдо горячим.

Спаржевые оладьи с одуванчиками

Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 200 мл молока, 0,5 кг зеленой и столько же белой спаржи, средний пучок молодых листочков одуванчика, 100 г свиного сала с мясными прожилками, 4 куриных яйца, щепотка сахара, 1 ч.л. сливочного масла, топленое масло и соль по вкусу, немного листового салата.

Способ приготовления.

  1. Сначала готовят тесто. Для этого разбивают в муку сырые яйца, добавляют молоко, немного соли и все хорошенько перемешивают. Оставляют полученное тесто в покое на полчаса.
  2. За это время моют, чистят и режут небольшими кусочками спаржу. Варят ее в подсоленной кипящей жидкости, в которую добавляют сливочное масло и сахар, на протяжении 15-ти минут.
  3. Сало режут ломтиками и обжаривают на сухой сковороде. Листочки одуванчиков промывают и обсушивают, после чего мелко рубят. Сваренную спаржу откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Вмешивают в отдохнувшее тесто кусочки спаржи, измельченную зелень и обжаренное сало. Пекут из него на разогретом топленом масле блинчики. Подают их со сметаной и листьями салата. Приятного аппетита!

Котлеты из одуванчиков

Ингредиенты: цветки одуванчика — 2 стакана, панировочные сухари — 1 стакан, мелко рубленый репчатый лук и тертый сыр пармезан — по 0,25 стакана, сырые куриные яйца — 2 шт., майонез — 2 ст.л., французская горчица — 1 ст.л., соль поваренная — ½ ч.л., молотый черный перец — 0,25 ч.л., рафинированное подсолнечное масло — небольшое количество.

Как приготовить.

  1. Свежесорванные цветки одуванчиков избавляют от зеленых плодоножек. Затем соцветия промывают в двух водах и обсушивают на тонком хлопковом полотенце. Мелко рубят их острым ножом. Соединяют в чашке с остальными ингредиентами. Из полученной массы формируют котлеты. Выкладывают их на лист пергамента, сверху накрывают пищевой пленкой. Отправляют котлеты на полку холодильника, где они должны пробыть 30 минут.
  2. Затем вливают в сковороду немного растительного масла. Ставят емкость на огонь. После того как масло разогреется, выкладывают в него охлажденные котлеты. Жарят последние с обеих сторон. При этом тщательно следят, чтобы те полностью пропеклись. На обжарку каждой котлеты на среднем огне с одной стороны понадобится около пяти минут. В итоге они должны покрыться хрустящей золотистой корочкой.

Подают готовые котлеты с любым гарниром или со свежими булочками.

Варенье из одуванчиков

Понадобится: цветочные корзинки одуванчиков — 0,4 кг, сахар песок — 0,8 кг, вода — 0,8 л, лимон — 2 шт., кусочек имбиря и свежие листья смородины — по вкусу и желанию.

Инструкция приготовления.

  1. Цветки перебирают, избавляют от зеленых чашелистиков. Затем их моют в двух-трех водах и замачивают в чистой жидкости на 2 часа. По завершении данного времени воду сливают, а соцветия одуванчиков помещают на дно кастрюли. Следом вливают в эту емкость 0,8 л воды и включают под ней средний огонь. После закипания убавляют пламя горелки до слабого и варят цветки в течение 10-ти минут. Снимают кастрюлю с плиты. Настаивают ее содержимое в комнате около 10-ти часов (можно оставить в покое на всю ночь).
  2. Отвар одуванчиков процеживают, цветочную гущу выбрасывают. Растворяют в нем сахар. Варят все вместе, пока жидкость не закипит. После закипания кладут в нее помытые лимоны прямо в кожуре и тертый имбирь. Продолжают термическую обработку в течение 45-ти минут, периодически снимая с поверхности отвара образующуюся пену. Затем вынимают из кастрюли цитрусы и после остывания выжимают из плодов сок прямо в варенье. Перемешивают содержимое емкости и варят его еще 10 минут, после чего разливают горячим по чистым простерилизованным банкам. В идеале варенье из одуванчиков имеет янтарный цвет. Оно прекрасно подходит к тостам, блинчикам, оладьям, творогу, манной и овсяной кашам.

Пирог с одуванчиком

Ингредиенты для теста: пшеничная мука — 0,4 кг, охлажденное сливочное масло — 200 г, жирная сметана — 5 ст.л., соль — 1 ч.л. Для начинки: молодые листья одуванчика — 1 кг, сметана с жирностью 20% — 350 мл, сливочное масло — 30 г, куриные яйца — 4 шт., изюм и очищенные семечки подсолнечника — по 0,5 стакана, лимон — 1 шт., соль, молотые черный и душистый перцы, мускатный орех — по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Цитрус моют, вытирают. Выжимают из него сок в стакан. Изюм перебирают, промывают и заливают свежевыжатым лимонным соком.
  2. Готовят тесто для пирога. Сливочное масло режут кубиками. Добавляют их в смешанную с солью муку и перетирают в крошку. Вводят в нее сметану. Замешивают мягкое тесто, которое после заворачивают в пищевую плену и кладут на полку холодильника.
  3. Пока тесто охлаждается и отдыхает, готовят начинку. Листья одуванчика перебирают. Моют, просушивают и режут ленточками. В глубокой сковороде растапливают сливочное масло. Тушат в нем зелень на среднем огне до приобретения ею мягкости. Готовые листочки вынимают шумовкой в миску и остужают.
  4. В отдельную чашку разбивают сырые яйца. Взбивают их венчиком. Отбирают 1 ст.л. полученной смеси, остальное соединяют со сметаной, добиваясь однородности массы. Вводят в яично-сметанный микс тушеную зелень, изюм вместе с лимонным соком и очищенные семечки. Добавляют тертую цедру лимона, соль, мускат и молотые перцы по вкусу. Все тщательно перемешивают. Начинка для пирога готова!
  5. Вынимают из холодильника тесто. Делят его на 3 равные части. 2/3 теста раскатывают скалкой в круглый корж толщиной около 3 мм. Укладывают его в жаропрочную круглую форму так, чтобы заготовка из теста закрыла не только дно, но и бортики емкости. Кроме того, края коржа должны свободно свисать.
  6. Оставшуюся часть теста раскатывают также в круглый корж аналогичной, что и первый пласт, толщины. Режут его ленточками шириной 1-2 см каждая.
  7. Начинку выкладывают на корж, что находится в форме. Свисающие края теста смачивают холодной водой. Поверх начинки укладывают ленточки теста, формируя решетку. Лишнее обрезают. Отобранную часть яичной смеси соединяют с ложкой воды, взбивают и полученным составом смазывают поверхность пирога.
  8. Ставят форму с пирогом в разогретую до 170ºС духовку. Время выпекания мучного изделия составляет примерно 1 час. Понять, что оно готово, легко: нужно воткнуть кончик ножа в начинку. Если он окажется чистым, время термообработки подошло к концу. Вынутый из формы пирог слегка остужают на решетке. Подают его теплым,

Напитки из одуванчика

Ореховый бальзам

Состав: 200 г ядер молодых грецких орехов, 50 г перегородок грецкого ореха, 10 г сушеного корня одуванчика, 20 г сахара, 500 мл водки.

Процесс приготовления.

Перегородки и ядра грецких орехов соединяют. Эту смесь засыпают в стеклянную банку. Заливают содержимое емкости водкой. Оставляют сосуд в покое на 2 недели. Затем берут корень одуванчика, моют его, мелко рубят и просушивают в духовом шкафу на протяжении 20-ти минут. Вводят растительное сырье в напиток, закупоривают банку и настаивают еще 7 суток. Готовый бальзам фильтруют. Растворяют в нем сахар. Можно употреблять!

Слабое пиво

Понадобится: 125 г свежего имбирного корня, 90 г молодых листьев одуванчика, 60 г молодой крапивы, 1 лимон, 1 апельсин, 0,5 кг коричневого сахара, 2 кг белого сахара песка, 22,5 л очищенной воды, 3 ст.л. пивных дрожжей.

Способ приготовления.

  1. Зелень промывают, кладут в большую кастрюлю и заливают водой (13,5 л). Измельчают имбирь. Снимают кожуру с цитрусов, трут ее на терке, предварительно промыв и обсушив. Бросают измельченную цедру и имбирь в отвар зелени. Кипятят полученную смесь на среднем огне в течение получаса.
  2. В другую кастрюлю высыпают оба вида сахара. Процеживают в эту емкость готовый крапивно-одуванчиковый отвар. Размешивают его, чтобы сладкие компоненты полностью растворились. Затем вливают оставшуюся воду и отключают огонь. Дают жидкости остыть до комнатной температуры и тогда кладут в нее дрожжи.
  3. Накрывают кастрюлю с будущим напитком марлей или тонкой хлопковой тканью и ставят на всю ночь в теплое место. С утра снимают образовавшуюся на поверхности жидкости пену. Разливают готовое пиво по чистым стеклянным бутылкам, которые сразу же плотно закупоривают. Выдерживают напиток в темном прохладном месте неделю.

Вино из одуванчиков

Ингредиенты: 1,5 кг сахара, литровая банка, плотно набитая свежесобранными цветками одуванчика, несколько веточек свежей лимонной мелиссы или мяты, 100 г изюма, 2 лимона.

Способ приготовления.

  1. Перебирают цветки. Отделяют желтые корзинки от цветоложа. Затем промывают соцветия, помещают в большую кастрюлю и заливают 4 л холодной кипяченой воды. Закрывают емкость крышкой. Настаивают ее содержимое в комнате на протяжении суток. По истечение данного времени берут 500 мл кипятка, растворяют в нем сахар. Полученный сироп варят на слабом огне до загустения.
  2. Настой из одуванчиков ставят на сильный огонь. Когда тот закипит, его снимают с плиты и остужают до комнатной температуры. Фильтруют отвар, используя сито с мельчайшими отверстиями. Оставшуюся гущу из цветочных лепестков выбрасывают.
  3. Лимоны моют, вытирают, избавляют от цедры, которую срезают в виде спирали. Из цитрусовой мякоти выжимают сок. Его, а также цедру, мелиссу/мяту, изюм и сахарный сироп вводят в процеженный отвар одуванчиков. Хорошо перемешивают полученную смесь, затягивают марлей и оставляют в покое для брожения на двое суток. Внимание: после первого брожения мелиссу и цедру вынимают из смеси!
  4. По истечение 48-ми часов жидкость переливают в большую банку или бутыль, оставив в ней изюм. Надевают на горлышко стеклянной емкости резиновую перчатку с отверстием в пальце. Ставят сосуд с напитком в темное место. После окончания процесса брожения (перчатка должна сдуться) вино избавляют от осадка и разливают по бутылкам. Их плотно закупоривают. Убирают напиток для созревания в темное прохладное помещение на 3-6 месяцев.

Кофе из корней одуванчика

Ингредиенты: 3 корня одуванчика, сахар по вкусу, 200 мл воды.

Как приготовить.

  1. Корни для этого напитка нужны свежие. Поэтому вооружившись лопатой, подкапывают растения и вынимают их из почвы вместе с корнями. Последние очищают от земли, моют, обсушивают. Затем избавляют их от верхней кожицы и нарезают мелкими брусочками. Обжаривают эти кусочки корня на сухой сковороде, избегая подгорания растительного сырья. В результате правильно выполненной термической обработки оно должно приобрести темный оттенок и приятный аромат.
  2. Измельчают обжаренные корни одуванчика с помощью кофемолки. Варят полученный порошок как обычный молотый кофе. Готовый напиток процеживают. Добавляют в него сливки или молоко и сахар по вкусу. По желанию вводят в кофе из одуванчика пряности: например, корицу, кардамон или цикорий. Употребляют его горячим.

Напиток «Тонизирующий»

Состав: одно крупное яблоко, по 1 ч.л. измельченных цветков одуванчика, тертой редьки, листьев черной смородины, 1 ст.л. сахара, 3 л очищенной воды.

Способ приготовления.

Яблоко моют и режут кусочками. Их и остальные растительные компоненты соединяют в эмалированной емкости. Добавляют к ним сахар. Заливают смесь горячей водой. Отправляют емкость на средний огонь. Доводят ее содержимое до кипения. Затем гасят пламя горелки и настаивают напиток четверть часа при комнатной температуре. Фильтруют готовый отвар. Пьют его горячим на протяжении дня.

Зеленый коктейль

Понадобится: 1 банан, 8 молодых листьев одуванчика, несколько веточек молодой крапивы, 3-4 финика, стакан воды.

Как приготовить.

  1. Крапиву кладут в миску, заливают холодной водой. В другую посуду помещают листья одуванчика и проделывают с ними то же самое. Зелень оставляют в жидкости на пару часов, затем ее сливают, а листочки аккуратно отжимают.
  2. Банан избавляют от кожуры, финики — от косточек. Мякоть тропического плода режут кусочками и вместе с финиками выкладывают в чашу блендера. Туда же кладут зелень крапивы и одуванчика. Заливают содержимое чаши водой. Измельчают полученную смесь до однородной консистенции. Если напиток получается слишком густым, вливают еще немного жидкости.
  3. По желанию можно добавить 1-2 ч.л. свежевыжатого лаймового или лимонного сока, тогда коктейль получится более светлым и приобретет кислинку во вкусе. Употребляют напиток сразу после приготовления, в свежем виде.

Одуванчик в косметике

Весенний дикорос не хуже магазинных уходовых средств способен позаботиться о внешности человека. Он снабжает кожные покровы всеми необходимыми питательными веществами, то же самое делая с волосяными фолликулами. Экстракт многолетника глубоко увлажняет кожу, успокаивает зуд, снимает раздражение и покраснение дермы, отбеливает пигментные пятна и повышает тонус кожи. Это великолепное средство для осветления и выравнивания тона лица, улучшения цвета эпидермиса, устранения сухости и шелушения, уменьшения чрезмерной чувствительности кожных покровов. Также одуванчик великолепно борется с акне, смягчает загрубевший эпидермис, придает коже гладкость и бархатистость, нормализует работу сальных желез. Данное растение запускает в тканях процесс клеточного обновления, ускоряет регенерацию. Вообще, одуванчик — настоящее спасение для эпидермиса проблемного типа, а еще возрастной, вялой и дряблой кожи.

Теперь о волосах. На их состоянии применение домашних косметических средств с горьковатым растением в составе сказывается тоже благоприятно. Сок и водная вытяжка из одуванчика:

  • повышает упругость и эластичность прядей;
  • восстанавливает их поврежденную структуру;
  • удерживают в волосах влагу;
  • устраняет ломкость и истончение последних;
  • делают локоны более мягкими и послушными;
  • облегчает расчесывание волос;
  • укрепляет ослабленные корни;
  • устраняет перхоть;
  • уменьшает жирность кожи головы;
  • пробуждает спящие волосяные луковицы;
  • решает проблему выпадения волос;
  • активизирует рост шевелюры.

Представляем вашему вниманию несколько рецептов красоты с одуванчиком.

Омолаживающая маска для лица

Состав: пюре из свежих листьев одуванчика — 1 ст.л., сметана или натуральный несладкий йогурт — аналогичное количество, картофельный крахмал — 0,5-1 ст.л. Чтобы получить зеленую кашицу из растения, листочки обрывают, промывают и обсушивают, а затем измельчают в блендере. Полученную массу соединяют с кисломолочным продуктом. Затем добавляют в нее крахмал и все хорошо перемешивают. Готовый состав наносят толстым слоем на предварительно очищенную кожу, вооружившись шпателем. Через 20 минут маску смывают теплой водой. Применять такое бьюти-средство можно 1-2 раза в неделю.

Маска для жирной и проблемной кожи

Компоненты: цветки одуванчика — несколько штук, теплая кипяченая вода — 30 мл, каолин — 20 г. Цветки моют, просушивают и измельчают в блендере до состояния кашицы. Затем соединяют цветочное пюре с остальными ингредиентами. В итоге должна получиться однородная, густоватая по консистенции смесь. Ее равномерно распределяют по поверхности лица. Выдерживают маску на коже четверть часа и смывают теплой водой. Данное средство подсушивает прыщики и воспаления, устраняет излишки себума.

Лосьон от черных точек

Понадобится: свежие листья одуванчика — большая горсть, водка и очищенная вода — определенное количество. Листочки моют, кладут в чистую банку из стекла. Вливают в сосуд с зеленью алкогольный напиток, придерживаясь соотношения компонентов 1:1. Убирают банку в темное помещение на лесять суток. Когда этот временной промежуток подойдет к концу, настой фильтруют. Затем доливают в него холодную очищенную воду в пропорции 1:2. Применяют готовый лосьон 2 раза в день: с утра после умывания и вечером, закончив очищение кожи.

Маска от алопеции и себореи

Необходимо: свежие листья мяты, одуванчика и рябины. Зелень промывают, вытирают и превращают в пюре с помощью блендера. Образовавшуюся смесь втирают в корни волос массирующими движениями. Затем голову обматывают пищевой пленкой, а сверху — махровым полотенцем. Спустя 40-45 минут тщательно смывают маску под теплым душем без шампуня. Прибегать к ней можно дважды в неделю.

Ополаскиватель для волос

Потребуется: сухая трава и цветки одуванчика — 200 г, горячая вода — 1,5 л. Соцветия и зелень кладут в эмалированный сосуд, заливают кипятком. Помещают смесь на плиту. После того как вода закипит,  убавляют огонь. Томят на нем отвар с полчаса. Затем гасят огонь. Дают настою остыть. После его фильтруют и используют теплым для ополаскивания помытых с шампунем волос. Каждый раз готовят новый отвар.

Очень полезным для кожных покровов и шевелюры является масло одуванчика. Сделать его просто. Сушеные цветки, листья и/или корни растения измельчают. Затем отбирают 1 ст.л. природного сырья, всыпают в банку и заливают стаканом оливкового масла. Закрывают емкость. Убирают ее в темное место на 2 недели. По истечение данного срока масло фильтруют. Используют его в качестве домашней маски. Время воздействия такого бьюти-средства: для лица — 15-20 минут, для волос — 30-40 минут.

Производители уходовой бьюти-продукции включают экстракт одуванчика в кремы, лосьоны, сливки и тоники для лица, маски для кожи и волос, шампуни и бальзамы для волос, в средства для снятия макияжа, отбеливающие кремы и сыворотки.

Вред одуванчика для человека

Несмотря на обилие высокоактивных веществ растение абсолютно не токсично. Однако его все же лучше употреблять в количестве, не превышающем норму. В противном случае могут дать знать о себе побочные эффекты. К ним относятся тошнота, изжога, желудочно-кишечное расстройство, рвота, диарея.

Кроме того, у одуванчика имеется ряд противопоказаний. В этот список специалисты включают:

  • детский возраст до пяти лет;
  • аллергию на растение и других представителей семейства Астровые (пищевую и поллиноз);
  • язву кишечника и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • кишечную непроходимость;
  • закупорку желчных протоков;
  • хронические патологии почек и печени, особенно в стадии обострения;
  • серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • острый панкреатит;
  • язвенный и эрозийный гастрит;
  • желчнокаменная болезнь.

Беременные и кормящие женщины должны употреблять листья, корни и цветки одуванчика с осторожностью и только в случае одобрения этой затеи врачом.

Важный момент: лечение одуванчиком и даже включение его в рацион питание нельзя сочетать с пагубными для здоровья привычками. Речь идет о табакокурении и злоупотреблении алкоголем. Такие эксперименты могут иметь весьма непредсказуемый результат в плохом смысле этого слова.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Красотки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта