Боярышник: польза и вред

Что общего между ягодами и пряностями? А то, что иногда это одно и то же. В качестве растительной специи кулинары используют, например, плоды шиповника, барбариса и кизила. К этой троице можно присоединить и ягоды небезызвестного в народной медицине растения — боярышника. Впрочем, иногда в кулинарии применяют и другие его части. Но обо всем по порядку.

Боярышник
Фото боярышника
Содержание
  1. Ботанические особенности культуры
  2. История боярышника
  3. Химический состав боярышника
  4. Польза боярышника для здоровья
  5. Народные средства с боярышником
  6. От стенокардии и мерцательной аритмии
  7. При атеросклерозе
  8. При высоком давлении
  9. При нарушении гормонального фона
  10. Против стресса
  11. Для укрепления иммунитета
  12. Для улучшения кровообращения
  13. Использование боярышника в кулинарии
  14. Рецепты блюд с боярышником
  15. Мясо с пряностями в вине
  16. Свиные ребрышки с боярышником
  17. Салат с морепродуктами
  18. Гренки с яблоками и ягодами
  19. Пирог с боярышником
  20. Сэндвичи с творожным сыром
  21. Начинка для пирога
  22. Соус из боярышника
  23. Напитки с боярышником
  24. Морс
  25. Апельсиново-боярышниковый компот
  26. Горячий напиток
  27. Напиток «Финский»
  28. Глинтвейн
  29. Как применять боярышник в косметологии
  30. Маска для жирной кожи
  31. Тонизирующая маска для лица
  32. Маска для чувствительной кожи
  33. Маска от отечности лица
  34. Лосьон от черных точек
  35. Средство от перхоти
  36. Заготовка и хранение боярышника
  37. Кому и когда боярышник наносит вред

Ботанические особенности культуры

Боярышник — один из многочисленных братьев королевы цветов розы. Да-да, он принадлежит семейству Розовые — как, впрочем, и уже упомянутый выше шиповник, а также, к примеру, миндаль. Поэтому данная культура представляет собой не только очень полезное для здоровья, но еще и довольно декоративное растение.

Боярышник — это род листопадных, иногда полувечнозеленых растений. Он может быть как полноценным деревом, так и кустарником. В зависимости от конкретного вида в высоту культура достигает 3-5 м. Редкие экземпляры вырастают до 10-12 м. У боярышника имеются:

  • многоствольная плотная крона округлой, яйцевидной или шаровидной формы;
  • серая или коричневая кора с неравномерной ребристой поверхностью;
  • крепкие прямые ветки с ромбическими или яйцевидными, нередко перисторазделенными листочками;
  • пятилепестковые цветки со специфичным приятным запахом, развивающиеся в соцветиях типа «щиток» или «зонтик».

Листья расположены на ветвях спирально. В основном они снабжены черешками и рано опадающими прилистниками. Листочки не изменяют окраски с приходом холодов, но могут и побуреть. Хотя некоторые виды радуют осенью глаз оранжевыми, золотистыми и пурпурными листиками, долго сохраняющимися на дереве. Ветки львиной доли разновидностей культуры оснащены многочисленными колючками, длина которых варьирует от 0,5 до 7 см.

Декоративный вид растению придают не только цветки диаметром 1-2 см, иногда окрашенные в красный, бледно- или ярко-розовый цвет, но и молодые побеги. Последние имеют пурпурно-красный оттенок, могут быть как густо- или редкоопушенными, так и абсолютно голыми. Опыление цветков боярышника происходит благодаря насекомым: пчелам, жукам и разным мухам.

Плоды растения с ботанической точки зрения вовсе не ягоды и не костянки, а мелкие яблоки. Они бывают как классической шаровидной, так и вытянутой либо грушевидной формы. Внутри находится до пяти прочных, крупных трехгранных косточек. В зависимости от сорта цвет плодов боярышника может быть красным, оранжево-желтым, ярко-оранжевым. Встречаются виды, дающие урожай почти черными яблочками. Их созревание на растении происходит в сентябре-октябре. Плоды боярышника обладают кисловато-сладким, чуть терпким вкусом.

Латинское название рода звучит как Crataégus. Этот термин пришел в латынь из древнегреческого языка. Его прародителем стало слово «cratanos», что означает «крепкий». Такое наименование объясняется долгожительством культуры: на одном месте данное растение может находиться до четырех столетий. Кроме того, боярышник весьма неприхотлив и устойчив к разного рода неблагоприятным факторам окружающей среды.

Что касается русского названия дерева, то выражение «боярышник» имеет четкую связь со словом «боярин». На Руси испокон веков к данному растению люди относились с особым почтением, поэтому, возможно, и дали ему такое имя. Согласно другой версии, славяне назвали целебное дерево боярышником за яркость плодов, цветов и молодых побегов. То есть русское наименование растения отражает красоту, присущую и одежде бояр: пурпурно-красные наряды были одним из признаков принадлежности человека к данному сословию.

Использовали жители Руси в отношении целебного кустарника и другие названия: «глод», «боярка», «барыня-дерево», «майское дерево», «боярышня». Существуют и более интересные народные наименования: «ястребиные когти», «петушиная шпора», «дикая колючка», «сердечная ягода».

История боярышника

Это красивое и во всех отношениях полезное растение давно пользуется популярностью у разных народов. В целом человечеству известно о нем уже более двух тысяч лет. Боярышник является одной из древнейших культур. Археологи утверждают, что он произрастал на нашей планете еще в меловой период мезозойской эры, соседствуя с тюльпановыми деревьями, лавром и платаном.

Несмотря на это, в народной медицине культуру стали использовать довольно поздно: только в середине XVI века. Однако первые эксперименты врачей оказались не слишком удачными, из-за чего растение чуть не уничтожили. Хорошо, что нашлись умные знахари, вовремя понявшие ограниченный спектр действия боярышника на здоровье человека. Благодаря таким людям растение не тронули и оно дошло в целости и сохранности до наших дней. В XIX-м столетии его листья и цветки начали применять в качестве заварки для приготовления целебного кровоочистительного чая. А чуть позже, в начале XX-го века соцветия и плоды культуры отечественные целители стали рекомендовать своим пациентам как природное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Весомую роль в популяризации боярышника сыграл Петр I. По его инициативе данную культуру стали выращивать в аптекарских садах. Это было закреплено в соответствующем указе, подписанном императором. Крестьяне во времена Петра I должны были осуществлять сбор плодов боярышника в рамках выполнения повинности.

Свой вклад в использование сердечной ягоды внесла, как ни странно, Великая Отечественная война. В то время нашим соотечественникам по понятным причинам стали недоступны сердечные препараты импортного производства: их попросту не завозили в нашу страну. Поэтому советские фармацевты нашли выход из положения — стали использовать боярышник в качестве заменителя таких препаратов.

О происхождении лекарственного растения существует немало легенд. Одна из них рассказывает о барыне, которая прославилась своими добрыми делами. Она помогала всем, кто в этом нуждался, и даже лечила больных. Когда женщина состарилась, любившие ее люди отправились к ведьме и попросили сохранить им их спасительницу. Колдунья исполнила желание сельчан: превратила старую даму в куст боярышника. С тех пор плоды этого растения лечат разные болезни, а дела доброй барыни продолжают находить, таким образом, своих адресатов.

Есть и другое сказание. Оно гласит, что жила на свете молодая, красивая девушка, отдавшая свое сердца боярину. Тот уехал на войну, но девица оставалась верна своему мужчине.

Однажды влюбился в красавицу богатый купец из заморских краев. Стал богач осыпать девушку подарками, но та ответила отказом. Разъярился купец и решил похитить красавицу. Пустился он за ней в погоню. Девушка же побежала к дереву, где встречалась со своим возлюбленным, и взмолилась о помощи. Как по мановению волшебной палочки дерево раскрылось. Невеста боярина вошла внутрь и растение приняло обычный вид. Купец не нашел беглянку и покинул страну не солоно хлебавши.

Пришла весна, и на том дереве, что спрятало красавицу, появились белоснежные цветы, которых раньше на нем никто не видел. Люди расценили цветение как весточку, посылаемую девушкой своему жениху. С тех пор дерево это стали называть «невестиным деревом» и «боярышней», а русских девиц величать сначала боярышнями, а чуть позднее — барышнями (вот откуда появилось данное слово).

Известно и более трагичное окончание красивой легенды. Девушка, убегавшая от купца, носила на голове венок из белых цветов. Чтобы не стать жертвой насилия со стороны богатого чужеземца, она ударила себя кинжалом в грудь. Рана оказалась смертельной, и юная красавица испустила дух под кустом боярышника, оставшись верной своему возлюбленному и после смерти. Наверное, по этой причине впоследствии цветки боярышника стали использовать в свадебных венках, а сам боярышник — считать символом защиты целомудрия.

В другом варианте этого же сказания в боярышник превратилась ведьма. Поэтому наши предки верили, что данное дерево нельзя ни ломать, ни рубить. В противном случае этого человека настигнут серьезные болезни, падеж скота, потеря имущества, нищета и другие беды. По одной из гипотез венец Иисуса Христа был сплетен из ветвей боярышника. Молдаване издревле считали это растение символом и даже воплощением зла, кельты — деревом тьмы и зимы. И такое отношение к целебной культуре сохранялось достаточно долго.

Однако славяне, наоборот, верили, что заросли боярышника способны уберечь жилище от проникновения зла. Поэтому они высаживали кустарники боярки вокруг своих подворий, создавая непроходимый колючий барьер. В доме с той же целью всегда хранили боярышник, собранный на большие церковные праздники: например, на Вознесение или Вербное воскресенье. Окна и двери домов в русских деревнях нередко украшали ветвями лекарственного растения, чтобы отогнать от жилья нечистую силу.

Сегодня ареал произрастания боярышника охватывает весь умеренный пояс Северного полушария планеты. Разные виды этой культуры можно увидеть на лесных опушках, по берегам рек, прудов и озер, в таежном подлеске, в горах. Дикий боярышник растет одиночно или группами. Всего данный род включает в себя более 380 видов культур. На территории нашей страны обосновалось примерно полсотни разновидностей целебной культуры.

Читайте также
 

Химический состав боярышника

Бесспорно, наибольшую ценность для человека представляют плоды растения. Они характеризуются разнообразным и богатым содержимым. Основными активными компонентами ягод боярышника являются:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • витамины;
  • сапонины;
  • тритерпеноиды;
  • минеральные соединения;
  • фитостерины;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества.

К биофлавоноидам растения относятся гиперозид, гиперин, кверцетин, витексин. Основные фитостерины, присутствующие в составе культуры — р- и бета-ситостерин. Органические кислоты боярышника: хлорогеновая, урсоловая, лимонная, олеановая, кротегусовая. Из углеводов плоды целебного кустарника содержат арабинозу, маннозу, галактозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу и глюкозу. В них много йода, калия, кальция, аскорбинки, поменьше — магния, марганца и железа.

В листьях культуры обнаружены также биофлавоноиды, гликозиды, а еще процианидины, все те же органические кислоты (в том числе, кратеголовая, кофейная, акантоловая и хлорогеновая). Последние имеются и в составе цветков. Соцветия боярышника, помимо всего прочего, богаты витаминами С, Е, РР, соединениями группы В (В1, В2), смолами, холином и ацетилхолином, триметаломином. Важным компонентом цветков является эфирное масло (0,16%).

Семена боярышника насыщенны органическими кислотами, жирным маслом, лигнанами и сесквинеолигнанами. Кроме того, в них имеются такие биологически активные вещества, как баланофонин, эскулин, буддленол. Присутствует в составе и небезызвестный амигдалин, найденный в косточках плодов дикого абрикоса.

Читайте также
 

Польза боярышника для здоровья

Главной функцией спелых ягод, созревающих на пышном кусте, является поддержка сердечно-сосудистой системы. И не просто поддержка, а оздоровление.

Плоды боярышника, как, впрочем, и цветы при употреблении внутрь снижают высокое артериальное давление до нормальных значений, поскольку обладают выраженным сосудорасширяющим действием. Причем в первую очередь они влияют таким образом, в том числе, на диастолическое, то есть нижнее давление крови.

Второе важное свойство боярышника — способность понижать до оптимальных показателей уровень «плохого» холестерина и, в частности, триглицеридов. Благодаря этому уменьшается риск развития и прогрессирование атеросклероза. Как следствие, снижается вероятность инсульта и сердечного приступа. Согласно одному исследованию, которое ученые проводили на людях, внутренний прием экстракта плодов боярышника на протяжении полугода приводит к уменьшению толщины холестериновых бляшек, имеющихся на стенках сонной артерии.

Кроме того, препараты, созданные на основе целебного растения, помогают справиться с сердечными болями, сердечной слабостью и  сердечной же одышкой. Они благотворно влияют на самочувствие человека, страдающего сердечной недостаточностью; регулируют сердцебиение, усиливают кровообращение сердечных сосудов и артерий, улучшают снабжение миокарда кислородом. Вдобавок боярышник разжижает кровь.

Не меньшую пользу приносит это растение нервной системе. Кисло-сладкие ягоды целебной культуры обладают успокаивающим и даже седативным действием, а потому эффективно снижают уровень тревожности и стресса. Употребление настоев и отваров боярышника — плодов или цветков — позволяет избавиться от усталости и нервного напряжения, улучшает качество сна и вообще, выравнивает психоэмоциональный фон.

Положительно воздействует сердечная ягода и на деятельность органов пищеварительного тракта. Плоды ценного растения налаживают процесс переработки пищи, стимулируют работу желудка и кишечника, усиливают образование желудочного сока и активность ферментов, что не допускает возникновения неприятного ощущения тяжести в желудке после еды. Содержащаяся в терпких ягодах растворимая клетчатка помогает забыть о запорах. При регулярном употреблении растительного продукта она способствует росту и развитию полезных кишечных бактерий, выступая в качестве пребиотика. Как следствие, решается проблема дисбактериоза со всеми вытекающими: болями в животе, нарушением стула и т.п.

Учеными давно доказан тот факт, что боярышник борется с хроническим воспалением. Дело в том, что все части этого растения и особенно плоды богаты антиоксидантами. Это каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, процианидины, некоторые микроэлементы и витамины. Хроническое воспаление постепенно приводит к повреждению проблемного органа. Оно может стать причиной развития сахарного диабета II-го типа и даже рака. Употребление боярышника на регулярной основе или, по крайней мере, длительное время помогает защититься от столь страшных заболеваний. Ученые нашли тому доказательство, когда провели опыт на мышах. Зверькам на протяжении какого-то периода времени давали экстракт целебных ягод. Наблюдения за животными показали, что в результате воспалительный процесс в органе и, как следствие, уровень его повреждения снижались.

Боярышник помогает одержать победу над простудой и гриппом. С респираторными заболеваниями он борется благодаря, в том числе, соединению витексину. Это вещество было обнаружено в составе листьев кустарника. У заразившегося воздушно-капельной инфекцией витексин уменьшает выработку провоцирующих воспаление молекул и снижает реакцию на это самое воспаление белых клеток крови. Такие данные были получены в ходе эксперимента на инфицированных мышах.

Дополнительно боярышник обладает следующими полезными свойствами:

  • антитромботическим;
  • ангиопротекторным;
  • общеукрепляющим;
  • кардиотоническим;
  • антиаритмическим;
  • противоопухолевым;
  • иммуномодулирующим;
  • желчегонным;
  • цитотоксическим.

В частности, корни растения демонстрируют выраженную противовирусную активность.

Народные средства с боярышником

Древняя медицина относила данную культуру к растениям с натурой, холодной во второй и сухой в первой степени. Еще в прежние времена знахарям было хорошо известно, что плоды боярышника при употреблении внутрь останавливают рвоту и понос, успокаивают взбунтовавшийся желудок и даже лечат аденому предстательной железы у мужчин. Кашицу из ягод целебного дерева они использовали наружно для избавления от рожистого воспаления и для растворения твердых опухолей, а выжатый из яблочек «дикой колючки» сок смешивали с сахаром и давали своим больным выпить для усмирения головной боли. Однако в день целители рекомендовали принимать внутрь не более 90 мл сока, а плодов — не более 55 г.

Сегодня боярышник в народной медицине служит отменным средством от усталости, головокружения и нарушения мозгового кровообращения. Сушеные плоды и листья кустарника заваривают кипятком, а получившийся ароматный чай употребляют в качестве снадобья, помогающего одержать победу над кишечными заболеваниями и гипертонией. Отвар же коры, снятой с молодых ветвей дерева, пьют для борьбы с диареей и лихорадочным состоянием. Горячий водный настой листвы боярышника позволяет улучшить самочувствие больных эпилепсией и неврозом.

Широкое применение сердечная ягода получила в китайской медицине и аюрведе. В Поднебесной даже разработали чудодейственный препарат на основе этого растения. В его состав входят плоды боярышника и корень шалфея. Такой тандем оказывает на человеческий организм мощный противовоспалительный и антиатеросклеротический эффект. Что касается врачей аюрведы, то они рекомендуют использовать плоды боярышника как мочегонное, ветрогонное, стимулирующее и снимающее сосудистый спазм средство.

От стенокардии и мерцательной аритмии

Готовят настой цветков растения. Берут пять высушенных цветочков, кладут их в кастрюльку и заливают 250 мл кипятка. При закрытой крышке нагревают содержимое емкости на водяной бане в течение 15-ти минут. Затем отвар остужают до комнатной температуры, фильтруют и доливают прохладной кипяченой водой до первоначального объема. Употребляют данное снадобье два или три раза в день по половине стакана, обязательно за полчаса до еды.

При атеросклерозе

Понадобится 20 г сушеных плодов боярышника и 200 мл кипящей воды. Ягоды заливают кипятком. Полученный отвар настаивают в кастрюльке полчаса. Затем снадобье процеживают и употребляют в два приема, разделив на равные порции. Первую часть напитка принимают утром, на голодный желудок, вторую — вечером, перед отходом ко сну.

При высоком давлении

Сухие плоды боярышника (50 г) измельчают. После заливают полученное растительное сырье ½ стакана кипятка. Ставят кастрюльку со смесью на водяную баню. Держат ее там четверть часа. Затем снимают емкость с водяной бани и настаивают отвар при комнатной температуре еще целый час. Процеживают готовый настой. Принимают его внутрь трижды в сутки по половине стакана.

При нарушении гормонального фона

Понадобятся плоды и цветки боярышника — по 1,5 ст.л. каждого растительного ингредиента. Их аккуратно промывают, засыпают в сотейник и заваривают 0,6 л кипятка. Закрывают емкость крышкой. Оставляют смесь компонентов в покое на 3 часа, после процеживают через марлю.

Против стресса

Готовят целебный чай. Измельченные сухие ягоды растения в количестве 1 ст.л. заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают получившийся напиток в течение часа, фильтруют. Пьют этот чай 2-3 раза в день по половине стакана.

Для укрепления иммунитета

Сушеные цветки боярышника (1 ст.л.) измельчают, заливают стаканом кипятка и через час процеживают. Процеженный настой принимают внутрь 3-4 раза в день по 100 мл.

Для улучшения кровообращения

Корни целебной культуры (15 г) сушат, измельчают. Это растительное сырье заваривают кипятком (достаточно 200 мл). Томят смесь на водяной бане в течение 20-ти минут, после остужают до теплого состояния и фильтруют. Осуществляют прием снадобья трижды в день по 2 ст.л.

Как приготовить спиртовую настойку плодов боярышника? Поместить 2 ст.л. цветков растения в стеклянную банку, залить ½ стакана водки или спирта. После закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 дней. Время от времени банку следует встряхивать. По истечение указанного периода принимают готовую настойку так: по 1 ч.л. трижды в день перед едой. При этом снадобье предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды. Можно также выпить настойку еще и на ночь.

Использование боярышника в кулинарии

С пищевой целью применяют большей частью плоды ценного растения: как свежие, так и сушеные. Первые используют чаще. Из них готовят, прежде всего, кондитерские изделия и десерты: варенье, джемы, конфитюры, желе, мармелад, пастилу, повидло. Также ягоды боярышника кладут в начинку из пирогов. Сушеные плоды культуры уместны в супах и вторых блюдах из птицы, мяса, рыбы, морепродуктов (их готовят в основном китайские повара), в салатах, рагу. Хороши они и в соусах, маринадах. Кроме того, сушеные ягоды измельчают и добавляют в тесто, из которого потом пекут пироги, булочки, хлеб. Такая пряность придает хлебобулочным изделиям, печенью, кексам, маффинам приятный фруктовый аромат. Допускается печь хлеб и полностью из высушенных, а после измельченных до состояния порошка плодов боярышника. Кроме того, ягодная мука можно использовать как заменитель кофе.

Листья растения едят свежими. Их кладут в салаты из дикоросов, зеленых и обычных свежих овощей. Сушеные листочки, как и цветки, служат основой для целебного чая. Если уж речь зашла о напитках, то сушеные и спелые плоды боярышника используют для приготовления компотов, морсов, киселей, глинтвейнов и других горячих напитков, алкогольных коктейлей, настоек и наливок.

В Китае большой популярностью пользуются оригинальные сладости с плодами боярышника в составе. Это, например, жевательные шарики, слоеные конфеты из мармелада и пастилы, печенье с начинкой из сердечной ягоды. Помимо этого, китайцы любят совершенно удивительный чай Ба Бао, состоящий из разных растений, плодов боярышника и тростникового сахара.

Плоды боярышника маринуют, а после едят как закуску, используя в качестве дополнения к гарниру (вареному рису, картофелю), мясным кушаньям.

Спелая сердечная ягода и пряность из нее сочетаются со следующими продуктами питания:

  • свининой;
  • говядиной;
  • орехами;
  • креветками;
  • яблоками;
  • грушами;
  • облепихой;
  • апельсином;
  • мандарином;
  • шиповником;
  • красной свеклой;
  • манго;
  • хурмой;
  • смородиной;
  • клубникой;
  • куриными яйцами;
  • творогом;
  • сметаной;
  • мягким сыром;
  • натуральным йогуртом;
  • бататом;
  • мякотью тыквы;
  • семечками подсолнечника;
  • сухофруктами;
  • пчелиным медом.

Список пряностей, с которыми плоды боярышника наилучшим образом сочетаются в кулинарных блюдах и напитках, включает калган, корицу, гвоздику, ваниль, цедру лимона и апельсина, черный и душистый перцы, бадьян, тысячелистник. Хорошо комбинировать сердечную ягоду и с душистыми травами: тимьяном, розмарином, орегано, мятой, мелиссой. Также боярышник можно добавлять в кушанья вместе с чесноком, луком, черемшей, имбирем.

Рецепты блюд с боярышником

Мясо с пряностями в вине

Ингредиенты: 0,75 кг говядины, 2,5 стакана растительного масла без запаха, 2 средние луковицы, 100 г сушеного боярышника, 30 г десертного вина, 3 ст.л. соевого соуса, 3 г молотого имбиря, 1 г молотого черного перца.

Процесс приготовления.

  1. Плоды боярышника промывают. Делят указанное количество ягод на две равные порции. Одну кладут в кастрюльку, которую наполняют холодной водой. Нагревают жидкость с ягодами на среднем огне. Когда закипит, погружают в эту воду промытый кусок мяса. Варят говядину с боярышником в течение 50-ти минут.
  2. После вынимают мясо из кастрюли, дают ему немного остыть. Нарезают говядину соломкой средней длины. Репчатый лук чистят, моют и тонко режут четверть кольцами. Соединяют измельченное мясо с подготовленным луком. Добавляют к ним виноградное вино и соевый соус, а также тертый имбирь и молотый перец. Оставляют полученную массу в покое на 1 час. После этого извлекают говяжью соломку из пряной смеси и обжаривают ее на сковороде в прокаленном растительном масле на сильном огне. Выкладывают готовые мясные кусочки шумовкой в чашку.
  3. В сковороде оставляют 50 мл масла. Кладут в него вторую порцию боярышника. Сверху равномерно распределяют порезанную соломкой говядину. Жарят все вместе на медленном огне до готовности.

Свиные ребрышки с боярышником

Потребуется: 200 г свежих плодов боярышника, 0,5 кг свиных ребрышек, 100 мл натурального подсолнечного масла, 10 г соевого соуса, по 5 г измельченного чеснока, молотой корицы и бадьяна, небольшое количество шаосинского рисового вина, 3 г тертого имбирного корня, леденцовый сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления блюда.

  1. Свинину и ягоды боярышника хорошо промывают холодной водой. Ребрышки нарезают средними кусочками и помещают в кастрюлю. Заливают их чистой водой. Доводят жидкость до кипения. Время от времени снимают шумовкой накипь с поверхности бульона. Когда ребрышки достигнут степени полуготовности, их выкладывают в миску.
  2. Разогревают в глубокой сковороде растительное масло. Обжаривают на нем ребрышки до появления бледно-желтого оттенка. Добавляют к мясу пряности (все, кроме боярышника). Продолжают термообработку ребрышек, убавив пламя горелки до слабого.
  3. После появления приятного аромата вливают в сковороду рисовое вино и соевый соус. Следом вводят леденцовый сахар. При постоянном помешивании обжаривают свиные ребрышки до тех пор, пока они не приобретут красный цвет. Тогда перекладывают содержимое сковороды в казан, заливают мясо кипящей водой и тушат в течение еще 40 минут на медленном огне. В емкости при этом обязательно должно быть достаточно жидкости.
  4. По истечение указанного времени кладут в казан плоды боярышника. Подсаливают блюдо по вкусу и тушат 10 минут. После загустевания подливы огонь под казаном гасят. Раскладывают кушанье порционно по тарелкам и подают.

Салат с морепродуктами

Необходимо: 16 морских гребешков, 10 анчоусов (филе), 1 лимон, средний пучок свежих листьев одуванчика, столько же свежих листьев боярышника, 20 г зелени черемши, 2 ст.л. свежего розмарина, 5 ст.л. оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить салат.

  1. Кладут в ступку филе анчоусов. Выжимают туда же большую часть сока из лимона. Растирают пестиком полученную смесь. Промывают, обсушивают зелень. Черемшу и розмарин мелко рубят и вводят в рыбно-цитрусовую смесь. Повторно растирают массу пестиком. Затем выкладывают ее в миску. Поливают смесь маслом оливы по вкусу.
  2. Промытые и обсушенные морские гребешки также смазывают растительным маслом. Затем их солят и приправляют перцем. Жарят морепродукты на гриле около двух минут с каждой стороны. Гребешки можно считать готовыми, когда они покроются румяной корочкой.
  3. Листья боярышника и одуванчика мелко нарезают. Всыпают зелень в миску с пряно-рыбной массой. Перемешивают содержимое салатника. Сбрызгивают блюдо оставшимся соком лимона и подают на стол. Данный салат хорошо сочетается с итальянским хлебом чиабаттой.

Гренки с яблоками и ягодами

Понадобится: батон белый — 1 шт., плоды боярышника — 100 г, плоды лимонника китайского — 40 г, куриные яйца — 3 шт., яблоко кисло-сладкого сорта — 1 шт., сахар песок — 1 ст.л., растительное масло — для жарки.

Как приготовить гренки.

  1. Яблоко и ягоды промывают. Ягоды боярышника избавляют от косточек и мелко режут, как и плоды лимонника. Яблоко трут на средней терке, предварительно избавив от кожуры. Кладут подготовленные растительные ингредиенты в миску. Всыпают туда сахар, разбивают яйца. Вилкой или венчиком перемешивают продукты и взбивают образовавшуюся смесь.
  2. Батон режут ломтиками средней толщины. На каждый такой кусочек намазывают слой плодово-ягодной массы. Обжаривают его с обеих сторон как обычную гренку. То же самое проделывают с остальными ломиками батона. Готовые гренки выкладывают на плоское блюдо и подают с чаем, какао или компотом.

Пирог с боярышником

Ингредиенты: 250 г пшеничной муки, 100 мл натурального несладкого йогурта (можно заменить его сметаной или любым фруктовым соком), 100 г рафинированного подсолнечного масла, 50 г сливочного масла, 500 г яблок, 5 ст.л. плодов боярышника, столько же сахара, 2 ч.л. очищенных от шелухи семечек (нежареных), по 1 ч.л. молотой корицы и разрыхлителя (можно взять пищевую соду), ½ ч.л. соли, 1 пакетик ванилина, немного сухой манки и свеженатертой лимонной цедры.

Порядок действий.

  1. Из муки, сливочного масла, кисломолочного продукта (или сока), а также масла растительного замешивают тесто, добавив обязательно молотые пряности. Его консистенция должна быть сметанообразной.
  2. Моют и очищают от кожуры, сердцевины и семечек яблоки. Режут плоды средними кусочками. Часть их раскладывают по дну жаропрочной формы, смазанному растительным маслом и присыпанному манной крупой. Остальные яблочные ломтики вмешивают в тесто.
  3. Последнее вливают в форму, стараясь делать это равномерно. Боярышник промывают, обсушивают, избавляют от косточек и режут. Выкладывают подготовленные плоды на тесто. Сверху посыпают их семечками подсолнечника и свеженатертой цедрой лимона.
  4. Отправляют форму с будущим пирогом в разогретую до 180ºС духовку. Запекают ее содержимое в течение 30-40 минут. Готовый пирог вынимают из духового шкафа, а через 5-10 минут извлекают из формы. Помещают его на плоское блюдо, посыпают сахарной пудрой и подают. Это идеальное дополнение к чаепитию.

Сэндвичи с творожным сыром

Состав: 3 ломтика тостерного белого хлеба, половина плода манго, ядра двух грецких орехов, 1 упаковка творожного сыра Хохланд CREAM CHEESE, сахарная пудра, пчелиный мед и свежие плоды боярышника по вкусу.

Как приготовить.

Хлебные кусочки обильно намазывают сверху творожным сыром. Манго очищают, режут тонкими ломтиками и укладывают их сверху на хлеб. Рядом с кусочками манго кладут промытые и порезанные ягоды боярышника без косточек. Посыпают сэндвичи сверху измельченными ореховыми ядрышками, а также сахарной пудрой. Дополняют их медом и наслаждаются чудесным вкусом.

Начинка для пирога

Понадобится: 0,3 кг плотных яблок осеннего сорта, 0,7 кг сушеного боярышника, 250 мл воды, 60 г сладкого миндаля, 50 г сахара.

Способ приготовления.

  1. Сушеные плоды боярышника ополаскивают холодной водой и кладут в кастрюлю. Заливают ягоды холодной жидкостью, доводят до кипения на среднем огне. Затем убавляют пламя горелки и варят боярышник до размягчения. Снимают кастрюлю с готовыми плодами с плиты, сливают воду. Сами вареные ягоды протирают через мелкое неметаллическое сито. Возвращают плодовое пюре в кастрюлю.
  2. Промытые и очищенные от кожуры, семян, сердцевины яблоки режут средними кубиками. Орехи рубят. Добавляют эти подготовленные ингредиенты в кастрюлю к боярышниковому пюре. Следом всыпают сахар. Перемешивают получившуюся массу. Варят ее на медленном огне в течение четверти часа, периодически помешивая, чтобы не подгорела. Начинка готова к использованию по назначению!
  3. Если не планируете печь с нею пирог или пирожки сразу же, следует позаботиться о хранении продукта. Для этого еще горячую начинку раскладывают в чисто вымытые, заранее простерилизованные стеклянные банки и закатывают их прокипяченными металлическими крышками. Затем спускают емкости с плодово-ягодной массой в погреб или убирают в прохладную кладовку.

Соус из боярышника

Необходимо: 0,5 кг плодов боярышника, 200 мл яблочного уксуса, 0,3 л воды, пара чесночных зубков, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Как готовить.

  1. Перебранный и промытый боярышник помещают в кастрюлю средних размеров. Туда же вливают холодную воду. Затем добавляют яблочный уксус и отправляют емкость на огонь. После закипания пламя горелки убавляют до слабого. Варят на нем плоды в течение получаса. В процессе термообработки вода частично выкипит, а ягоды из красных превратятся в янтарные.
  2. Откидывают готовый боярышник на дуршлаг. Протирают плоды через мелкое сито, чтобы получилось пюре. Эту ягодную кашицу возвращают в кастрюлю с отваром. Всыпают туда стакан сахара. Приправляют смесь молотым перцем. Очищают и пропускают через пресс чеснок, кладут его в кастрюлю.
  3. Варят полученный соус на медленном огне при частом помешивании, чтобы сахар полностью растворился. Когда закипит, томят его на пламени горелки еще пять минут, затем снимают с плиты. Если делают такой соус на зиму, раскладывают горячую смесь по чистым банкам, которые плотно закрывают и убирают в холодильник. Там он будет храниться несколько месяцев. Но можно употреблять его и сразу после приготовления.

Соус из боярышника по вкусу очень похож на кетчуп, поэтому превосходно дополнит пасту, блюда из птицы и мяса.

Напитки с боярышником

Морс

Потребуется: 1 л воды, 1,5 стакана плодов боярышника, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления напитка.

  1. Цитрус моют губкой под проточной водой и вытирают. Плоды боярышника перебирают, также промывают и кладут в кастрюльку. Заливают их холодной водой. Ставят кастрюлю с плодами на огонь. После закипания варят боярышник на медленном пламени около получаса. После настаивают готовый отвар в комнате 2-3 часа.
  2. Затем ягоды перетирают через сито. Косточки убирают. В отвар с мякотью плодов боярышника засыпают сахар. Выжимают прямо в кастрюлю сок из лимона. Нагревают смесь на слабом огне и помешивают ее до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Готовому морсу дают остыть до комнатной температуры. После переливают его в стеклянную банку, которую закрывают крышкой и убирают в холодильник для охлаждения. Употребляют напиток в любое время по желанию.

Апельсиново-боярышниковый компот

Состав: 0,3 кг сахара, 1 кг свежих плодов боярышника, 2 крупных апельсина, 25 л очищенной воды.

Как приготовить компот.

Промывают боярышник и сразу же моют горячей водой с содой стеклянные банки. В эти емкости раскладывают подготовленные ягоды. Затем хорошенько промывают апельсины и прямо в кожуре нарезают их ломтиками. Цитрусовые кусочки также раскладывают в банки. Заливают содержимое последних кипятком. Прикрывают банки крышками и дают постоять им 6-7 минут. Теперь сливают воду. Проделывают это еще раз. Наконец снова кипятят слитую воду, растворяют в ней сахар, нагревают жидкость до растворения сладкой составляющей и заливают полученный сироп в банки. Компот закатывают прокипяченными металлическими крышками, воспользовавшись закаточной машинкой. Хранят его в подвале или погребе.

Горячий напиток

Что нужно: 1 кг плодов боярышника, 1 л воды, 0,3 кг сахара, 1 стакан яблочного сока (желательно свежевыжатого), 3 кисло-сладких яблока, молотая корица по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Плоды промывают. Из яблок удаляют семечки и сердцевину, из ягод боярышника извлекают косточки. Яблоки режут дольками, не снимая кожуры. Воду кипятят, растворяют в ней сахар. Следом вливают в эту жидкость яблочный сок. Получившуюся смесь доводят до кипения, поставив кастрюлю с будущим напитком на слабый огонь.
  2. Погружают в жидкость яблочные дольки, плоды боярышника. Добавляют по вкусу молотую корицу. Варят напиток, поддерживая слабое его кипение, в течение трех-четырех минут. Не забывают при этом почаще мешать содержимое кастрюли ложкой.

Готовый напиток разливают горячим по бокалам или стаканам из жаропрочного стекла. Его вкус вам точно понравится!

Напиток «Финский»

Необходимые продукты: 5 сушеных плодов боярышника, столько же сушеных ягод шиповника, тонкий ломтик имбирного корня, кружочек лимона, 1 чернослив или финик, 1 л очищенной воды, натуральный мед по вкусу.

Метод изготовления напитка.

Готовят его с вечера. Наполняют сотейник жидкостью. Доводят воду до кипения на среднем огне. Плоды шиповника и боярышника промывают, затем отправляют в термос. Присоединяют к ним сухофрукт, имбирь и дольку цитруса. Заливают все кипятком. Закручивают емкость крышкой и оставляют в покое на всю ночь. С утра процеживают напиток, сдабривают медом (достаточно 1-2 ч.л.) и употребляют.

Глинтвейн

Понадобится: по 1 стакану свежевыжатого свекольного и магазинного гранатового сока, по 100 г сушеных плодов шиповника и боярышника, столько же коричневого сахара, 100 мл красного полусухого вина, 4 лимонных ломтика, 1 л воды, 1 ст.л. пряностей для глинтвейна (готовая смесь, продается в магазинах).

Алгоритм действий.

  1. Шиповник и боярышник промывают. Затем кладут их в кастрюлю и заливают холодной водой. Ставят емкость на огонь, дожидаются закипания жидкости. Затем убавляют огонь до слабого и варят напиток в течение 5-8 минут. Гасят пламя горелки под кастрюлей, дают отвару остыть естественным образом.
  2. Когда это случится, ягодный настой фильтруют. Сырую свеклу натирают на самой мелкой терке, а из полученной кашицы выжимают сок. Смешивают с соком из гранатовых зерен и ягодным отваром. Добавляют в смесь пряности для глинтвейна, ломтики цитруса и коричневый сахар. Полученный напиток нагревают до 80ºС, однако до кипения не доводят. Вливают в него вино. Горячий глинтвейн снимают с плиты, разливают по кружкам и подают.

Как применять боярышник в косметологии

Экстракт плодов сердечной ягоды очень полезен для кожных покровов при наружном использовании. Кроме уменьшения воспаления и раздражения дермы он также:

  • стимулирует процесс клеточного обновления;
  • повышает тонус кожи;
  • улучшает цвет лица;
  • обладает лимфодренажным эффектом;
  • избавляет кожу от усталости и стресса;
  • дарит ей свежесть;
  • насыщает влагой;
  • борется с шелушением;
  • улучшает клеточное дыхание тканей;
  • оберегает клетки кожи от повреждения свободными радикалами;
  • замедляет процесс старения;
  • нормализует обменные реакции;
  • возвращает коже здоровое сияние;
  • борется с куперозом;
  • устраняет покраснения;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • уменьшает отечность лица.

Особенную заботу вытяжка из плодов боярышника проявляет в отношении увядающих кожных покровов. Также хороший эффект она демонстрирует при уходе за проблемным эпидермисом: за счет своего противовоспалительного действия и способности стягивать расширенные поры. А еще боярышник объявляет войну целлюлиту.

Ягодный экстракт включают в состав разных видов фирменной косметики. Это противокуперозные средства, кремы для вялой, чувствительной и сухой кожи, сыворотки для эпидермиса нормального типа. Но также вытяжку из плодов боярышника можно встретить в составе формул шампуней, бальзамов и масок для шевелюры, поскольку этот компонент избавляет от перхоти, останавливает выпадение волос и даже препятствует развитию алопеции, стимулирует рост волос и уменьшает ломкость последних, борется с тусклостью прядей.

В домашней косметологии растение тоже используют. Доказательством служит существование многочисленных рецептов масок и иных бьюти-средств с боярышником.

Маска для жирной кожи

Понадобится: кабачковая мякоть — 1 ст.л., сок из плодов боярышника — 1 ч.л. Соединяют два этих компонента. На лицо накладывают марлю с прорезями для глаз и носа. По ее поверхности равномерно распределяют смесь. Выдерживают 30 минут в лежачем положении. Затем убирают салфетку с растительной массой и умывают лицо прохладной водой. Такую маску желательно делать дважды в неделю.

Тонизирующая маска для лица

Компоненты: 1 ст.л. спелых плодов боярышника, 1 десертная ложка молочных сливок, 0,5 ч.л. пчелиного меда. Ягоды целебного растения промывают, обсушивают и перетирают, убрав из них косточки. Это пюре соединяют с остальными продуктами. Должна получиться однородная смесь. Наносят ее на очищенную кожу лица и шеи. Через 10 минут маску смывают. Эффекты бьюти-средства: устранение угревой сыпи и прыщиков, стягивание расширенных пор, повышение эластичности и тургора кожи, придание кожным покровам свежести.

Маска для чувствительной кожи

Потребуется: белокочанная капуста — 1 лист от маленького кочана, измельченные свежие плоды боярышника — 1 ч.л., жидкий пчелиный мед — столько же. Капустный лист промывают, обсушивают бумажным полотенцем и превращают в кашицу. Последнюю смешивают с медом и ягодным пюре до однородного состояния. Ждут 20 минут, затем равномерно распределяют получившуюся массу по поверхности лица. Оставляют маску на коже в течение четверти часа, затем смывают ее теплой водой.

Маска от отечности лица

Необходимо: чайная заварка (гуща) — 1 ст.л., выжатый из плодов боярышника сок — 1 ч.л.. Кладут на лицо марлевую салфетку с прорезями в один слой. Сверху распределяют заварку, смешанную с соком. Время действия смеси — 20 минут. Для смывания используют теплую воду.

Лосьон от черных точек

Что нужно: листья боярышника, цветки календулы, 125 мл кипяченой воды. Растительные компоненты промывают, измельчают и соединяют в равных частях. Затем отбирают 2 ч.л. полученной смеси, помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Через час процеживают отвар. Переливают его в стеклянный флакон с закручивающейся крышкой. Протирают данным лосьоном лицо сразу после умывания утром и вечером ежедневно.

Средство от перхоти

Компоненты: сухая трава тысячелистника — 2 ст.л., сушеные цветки боярышника — столько же, спирт — 28 мл, очищенная вода — 5 стаканов. Помещают в банку оба вида растительного сырья. Заливают смесь спиртом и водой. Закрывают емкость крышкой и убирают в темное место. Там она должна находиться не дольше трех суток. По истечение этого времени настойку фильтруют. Каждый раз после мытья волос, когда они уже немного подсохнут, втирают в кожу головы полученное средство массирующими движениями. Хранят настойку на нижней полке холодильника.

Читайте также
 

Заготовка и хранение боярышника

Чтобы целебное растительное сырье дольше хранилось, необходимо следовать определенным правилам еще на стадии его сбора.

Плоды с кустарника или дерева снимают только в ясную погоду. Лучше, если данное мероприятие осуществлять утром, но при условии, что нет росы. Влажные ягоды сложнее сушить: высока вероятность появления на них плесени.

Не следует срывать плоды боярышника руками. И не стоит снимать их с растения по одному. Опытные садоводы советуют срезать сразу целые кисточки ягод. Для этой цели подойдут садовые ножницы или, что еще лучше, секатор.

Сбор плодов выполняют, когда те достигли фазы полной спелости. После снятия кисточки или, правильнее сказать, щитка у ягод удаляют плодоножки. Также убирают неспелые и испорченные плоды, а те, что собираются сушить, избавляют при помощи острого ножа от так называемых «носиков». В итоге подготовленные плоды должны иметь круглую форму. Мыть их нежелательно, но допускается это делать, если на поверхности яблочек скопилось много пыли.

Сушить плоды боярышника можно разными способами.

Способ первый. На открытом воздухе. Ягоды размещают на сухом, чистом поддоне, дно которого застелено бумагой или хлопковой тканью. Плоды укладывают ровным, нетолстым слоем для обеспечения равномерного их просушивания. Ставят поддон в тенистое место или под навес, куда не проникают солнечные лучи. Время от времени переворачивают ягоды. Срок сушки варьирует от трех-четырех суток до пары недель в зависимости от величины плодов. Когда они высохнут, поддон переносят в солнечное место. Там боярышник пусть остается в течение 30-40 минут. Это нужно для полного избавления растительного сырья от оставшейся в нем влаги.

Способ второй. В электросушилке. Ягоды размещают на подносе сушилки. Последний устанавливают на средний уровень во избежание подгорания плодов. В течение двух часов сушат боярышник при температуре 60ºС. Затем по истечение указанного времени тепловой режим уменьшают до 40ºС. Такой подход способствует сохранению продуктом плотной текстуры. За 1,5 часа до готовности плодов температуру нагрева вновь увеличивают до начальных 60ºС. Продолжительность сушки ягод боярышника этим способом отнимет у вас 6-8 часов.

Способ третий. Использование аэрогриля. Данный агрегат отлично подходит для сушки не только ягод, но и фруктов с овощами. Этот процесс возможен благодаря обработке растительного сырья потоком горячего воздуха. Сушить плоды боярышника в аэрогриле оптимально при температуре 40-60ºС. Для того, чтобы продукт дошел до кондиции, потребуется всего пара-тройка часов. Единственный недостаток этого способа заключается в том, что в агрегат можно поставить поддон лишь небольших размеров. А значит, внушительное количество плодов боярышника одномоментно высушить не получиться — придется осуществлять данное мероприятие в несколько заходов.

Способ четвертый. В духовке. Перед тем, как приступить к сушке ягод в духовом шкафу, надо их помыть проточной холодной водой в дуршлаге. После плоды обязательно обсушивают, разложив на бумажных полотенцах.  Включают духовку. Сухой боярышник тонким слоем помещают на противень в один слой. Отправляют его в уже успевшую нагреться духовку. При этом в процессе сушки температуру следует поддерживать на уровне 60ºС. Дверца должна быть открыта. Периодически ягоды перемешивают. Сушат их до полного испарения влаги.

Способ пятый. В СВЧ-печи. Как ни странно, но сушить кисло-сладкие ягоды колючего кустарника можно и в микроволновке. Правда, у этого метода больше минусов, чем плюсов: придется постоянно контролировать процесс сушки, понадобится много электроэнергии, процесс лишения растительного продукта влаги не отличается высокой скоростью. Но все же кому-то наверняка пригодится следующая инструкция:

  • берут небольшую керамическую емкость с широким дном;
  • укладывают в нее плоды боярышника в один слой;
  • отправляют посуду с ягодами в микроволновку;
  • устанавливают мощность СВЧ-печи в 300 Вт;
  • при сморщивании ягод увеличивают мощность в два раза для ускорения процесса сушки;
  • на завершающем этапе нагрев уменьшают и следят, чтобы не лопнула кожица плодов.

Понятно, что, как и в предыдущем случае, крупную партию боярышника за раз высушить не удастся. Поэтому придется разделить имеющееся у вас количество ягод на несколько частей и сушить их поочередно. Сушка каждой маленькой партии затянется не более, чем на час.

Для хранения боярышника используют мешочки из холщовой ткани или стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой. Целлофановые и полиэтиленовые пакеты для этой цели категорически не подходят. Тару с плодами убирают в темное, сухое, прохладное место. Если все сделать правильно, срок хранения растительного продукта может доходить до восьми лет. Однако лучше все-таки использовать сушеный боярышник по назначению в течение первых двух лет, потому что потом основные его полезные свойства попросту теряются.

Несколько слов о заготовке и хранении цветков боярышника. Собирают их в начале цветения культуры. Можно снимать с кустарника кисточки с небольшим процентом нераскрывшихся бутонов. На пике цветения соцветия не собирают, потому что скорость высыхания такого сырья довольно низкая, а дошедший до кондиции продукт имеет некрасивый бурый оттенок. Сушить цветки боярышника лучше на открытом воздухе и под навесом в тени или в электросушилке при температуре около 40ºС.

Готовое цветочное сырье кладут в герметично закрывающуюся банку из стекла, керамическую посуду или бумажный пакет. Убирают расфасованный продукт в сухое помещение, защищенное от проникновения солнечного света. Хранится он без потери целебных и вкусовых качеств в течение двух лет.

Кому и когда боярышник наносит вред

Ягоды боярышника хоть и полезны для здоровья, все-таки имеют некоторые противопоказания к употреблению.

Во-первых, их не следует принимать внутрь гипотоникам, поскольку этот растительный продукт понижает уровень артериального давления.

Во-вторых, плодами боярышника очень нежелательно лакомиться при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, панкреатите, язвенном колите. Особенно это касается тех случаев, когда патология находится в стадии обострения. Несоблюдение данной рекомендации может привести к ухудшению самочувствия — в частности, к появлению дискомфорта и даже болей в проблемном органе, тошноты, изжоги и т.п.

Разумеется, от поглощения спелых и сушеных ягод ценной культуры, а также снадобий, приготовленных на их основе, придется отказаться тем, кто страдает аллергией на культуру или индивидуальной непереносимостью природного продукта. В этом случае не стоит экспериментировать даже с наружным применением растения.

К другим противопоказания плодов боярышника относятся:

  • детский возраст до 12-ти лет;
  • период беременности и лактации у женщин;
  • почечная недостаточность;
  • порок сердца;
  • замедленный сердечный ритм (брадикардия);
  • пониженная свертываемость крови

Использовать ягоды майского дерева необходимо со строгим соблюдением норм потребления. Передозировка неизбежно станет причиной появления разного рода отрицательных последствий для организма. Это головокружение, тошнота и даже рвота, приступ мигрени, диарея, учащение пульса, ощущение сонливости. Могут дать о себе знать и симптомы отравления.

Нельзя кушать боярышник натощак. Специалисты рекомендуют принимать внутрь препараты плодов этого растения, как и сами терпковатые на вкус ягоды только после еды. Если поглощать боярышник на голодный желудок, можно стать жертвой желудочных болей, кишечных спазмов, поноса.

Все описанное выше касается и других частей растения: цветов, листьев. Так или иначе перед приемом лечебных средств, имеющих в составе боярышник, необходимо проконсультироваться с врачом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Красотки
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта