Весной на лугах и в степях начинает цвести много разных трав. Но самым ранним первоцветом, бесспорно, является растение, известное нам как гусиный лук. Его миниатюрные, изящные цветочки ярко-желтого оттенка не спутаешь ни с какими другими. А знаете ли вы, что данным дикоросом можно не только любоваться? Оказывается, он вполне пригоден в пищу. Читайте о том, как именно употреблять эту нежную пряную травку и какие у нее имеются полезные свойства.
- Краткий ботанический портрет культуры
- Распространенные виды растения
- Гусиный лук желтый
- Гусиный лук малый
- Гусиный лук румяный
- Гусиный лук зернистый
- Гусиный лук мохнатый
- Гусиный лук алтайский
- Химический состав гусиного лука
- Польза гусиного лука для здоровья
- Гусиный лук в народной медицине
- От гриппа и простуды
- От камней в мочевом пузыре
- Для улучшения обмена веществ
- Для профилактики припадков при эпилепсии
- Против кожных болезней
- От отеков и приступов астмы
- При зашлакованности организма
- От гельминтов
- От насморка
- Против панариция
- От кашля
- От бородавок и мозолей
- При геморрое
- Гусиный лук в кулинарии
- Рецепты блюд с гусиным луком
- Весенний суп-пюре
- Холодный суп
- Травяной салат
- Салат «Аппетитный»
- Маринованный гусиный лук
- Сырно-луковый салатик
- Овощное рагу
- Оладьи с гусиным луком
- Сырные лепешки
- Соус из гусиного лука
- Рисовые котлеты
- Креветки с баклажанами под соусом
- Рыба в маринаде
- Слойки с грушей и сыром
- Рецепты напитков с гусиным луком
- Помидорный напиток
- Кисломолочный напиток
- Айран по-домашнему
- Зеленый коктейль
- Смузи «Теплый»
- Коктейль «Стронг»
- Густой овощной коктейль
- Коктейль «Гибсон»
- Напиток в стиле гаспачо
- Гусиный лук в косметологии
- Средство от веснушек и пигментных пятен
- Маска для увядающей кожи
- Маска для сужения пор
- Увлажняющая маска для лица
- Маска для роста волос
- Нюансы выращивания и ухода за гусиным луком
- Вред растения гусиный лук для здоровья
Краткий ботанический портрет культуры
Растение гусиный лук принадлежит к роду Gagea и представляет собой травянистый луковичный многолетник из семейства Лилейные. Обитает он на территории Евразии, где царит умеренный климат, а также на североафриканском континенте. Все представители рода Gagea относятся к ранневесенним эфемероидам, то есть культурам с очень коротким вегетационным периодом, который приходится на самое благоприятное время года.
Латинское название пряной травки и, собственно, ботанического рода происходит от фамилии английского ботаника-любителя, сэра Томаса Гейджа. Этот человек занимался когда-то исследованиями ирландской и португальской флоры.
Гусиный лук — растение небольших габаритов. Его высота в зависимости от конкретного вида варьирует от 3-х см до 0,35 м. Подземная часть многолетника представлена одной материнской и нередко еще несколькими дочерними луковицами, которые связаны с главной столонами — относительно быстро отмирающими побегами вытянутой формы. От луковиц отходят корни. Надземная часть растения — стебель с одним или двумя ланцетными листочками: длинными, узкими и плоскими. Также листья присутствуют и на цветоносах — от 1 до 10 штук на каждом.
Цветки гусиного лука собраны в соцветия типа «зонтик». Сами цветочки имеют звездчатую форму, снабжены простым венчиковидным околоцветником из шести сегментов и шестью тычинками. Опыляют пряный многолетник насекомые. По окончании цветения на растении созревают плоды-коробочки. Затем надземная часть постепенно отмирает.
Русское название «гусиный лук» трава получила по той причине, что является кормовым растением и хорошо поедается именно домашней птицей, в частности — гусями. В народе данный первоцвет именуют гусятником, гусинолуком, птичьим луком, гейджией, желтым подснежником. Ближайший родственник многолетника — тюльпан.
Распространенные виды растения
Род Gagea объединяет около двух сотен разновидностей пряной травки. На территории Европейской части России можно увидеть несколько. Все они съедобны и обладают, ко всему прочему, широким спектром полезных свойств, из-за чего могут использоваться в народной медицине.
Гусиный лук желтый
Самым известным является, конечно же, гусиный лук желтый. Иначе его называют гагеей желтой. Это растение может быть от 15 до 25 см в высоту. У него имеются плотный голый стебель, одна небольшая луковичка продолговато-яйцевидной формы в буровато-серой оболочке, плоский, одиночный прикорневой лист зеленого цвета до 9 мм в ширину и два стеблевых линейно-ланцетных листа с тонким заострением на вершинах. Зонтиковидное соцветие состоит из 2-16 ярко-желтых цветков на прямостоячих цветоножках. Цветение многолетника приходится на апрель, трехгранные плоды-коробочки созревают на растении в период с мая по июнь. Цветки, что распускаются в соцветии раньше других, в итоге дают более крупные плоды, а те, в свою очередь, содержат большее количество семян. Излюбленные места произрастания гусиного желтого лука: лесные опушки, луга, склоны холмов, влажные плодородные почвы, поляны, залежи. Также его можно увидеть по обочинам дорог, среди кустарниковых зарослей, в тенистых лиственных лесах, изредка — на пашнях.
Гусиный лук малый
Высота этого растения колеблется в пределах от 7-ми до 20-ти см. Под землей оно формирует две луковички разной величины, но заключенные в одну оболочку. Стебель многолетника лишен опушения. Есть прикорневой узколинейный, чуть желобчатый, плоский лист и кроющий ланцетный, с яйцевидным основанием. Желтые или беловатые цветочки располагаются на тонких, длинных цветоножках с мелкими прицветниками. Плоды растения — обратно-овальные коробочки. Период цветения гусиного лука малого охватывает апрель-май. Это растение лугов, полян, степей, полей и других открытых пространств. Оно в обилии встречается на кавказских землях, в Южном и Приволжском округах России.
Гусиный лук румяный
От остальных видов гейджии данная травка отличается окраской лепестков околоцветника: внешняя сторона последних вовсе не желтая, а пурпурная. По данной причине культура и получила соответствующее название. Максимальная высота этого многолетника не превышает 15 см. Луковица его одиночная, без дочерних луковичек. Зато мелкие луковички образуются в соцветии под занавес периода цветения.
Гусиный лук зернистый
Он также является травянистым многолетником. Основные черты культуры: гладкий, беловатый у основания стебель до 0,3 м в высоту, плоский одиночный прикорневой лист зеленого окраса от 5 до 12 мм в ширину, два сближенных листа под соцветием (узкий линейный и линейно-ланцетный). Количество желтых цветков с красновато-коричневыми или зеленоватыми полосками на внешней стороне в соцветии: от одного до шести. Плоды-коробочки зеленого цвета имеют шаровидные семена внутри. Растение предпочитает селиться на субальпийских и альпийских лугах, залежах, лесных опушках, в сырых лесах и кустарниковых зарослях.
Гусиный лук мохнатый
Данная культура имеет по всей своей поверхности мягкое, шелковистое опушение. Для нее характерно очередное размещение листьев. Этот вид гагеи растет на территории Западной Азии, Северной Африки, европейского континента. В нашей стране он обитает на землях Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского края, а также Крымского полуострова.
Гусиный лук алтайский
А вот гусиный лук алтайский лучше не трогать и, тем более, не выкапывать с целью высадки на своем участке. Дело в том, что он относится к охраняемым культурам и внесен в Красную книгу. Высота этого растения не превышает 18 см. Стебель у него может быть коротко опушенным или полностью голым. Цветоносы длиной 2,5 см венчают золотисто-желтый цветки (5-7 штук на каждом многолетнике). С внешней стороны листочки околоцветника имеют коричневато-зеленую окраску и украшены беловатой каймой. Гусиный лук алтайский произрастает не только в Алтайском, как следует из его названия, но и Красноярском крае. А еще этим первоцветом можно любоваться на территории Республики Тыва.
Химический состав гусиного лука
Все части данного растения содержат чесночные эфирные масла. Именно они придают культуре островатый, пряный привкус. Летучие экстракты гусиного лука имеют в своем составе серу, что определяет своеобразный аромат продукта.
Кроме того, луковички и листочки гагеи насыщенны:
- витаминами Е и С;
- соединениями группы В;
- органическими кислотами;
- сахарами;
- ферментами;
- азотистыми и дубильными веществами;
- биофлавоноидами;
- клетчаткой;
- бета-каротином.
Другими важными составляющими гусятника являются макро- и микроэлементы (в том числе, кальций и фосфор), гликозиды, сапонины, алкалоиды, инулин, никотиновая кислота. Калорийность продукта очень мала, как и гликемической индекс.
Польза гусиного лука для здоровья
Гусятник обладает антисептическим, противомикробным, заживляющим, отхаркивающим, вытягивающим и витаминным эффектами. Благодаря содержанию инулина он важен для диабетиков и людей, страдающих от гипогликемии, поскольку снижает уровень в организме глюкозы и вредного холестерина. Также растение превосходно разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов и, как следствие, возникновению инсульта. Его следует употреблять гипертоникам для снижения высокого уровня артериального давления до нормальных значений.
Гусиный лук укрепляет ослабленный иммунитет. Насыщая организм ценными витаминами и минералами, данный многолетник подстегивает работу иммунной системы, повышает защитные силы организма и мобилизует из на борьбу с патогенными бактериями, вирусами, грибками. По этой причине гейджию следует употреблять для профилактики гриппа, ОРВИ, простуды. Но и в избавлении от уже имеющегося респираторного заболевания она также в силах помочь. Пряная травка благодаря сере разжижает мокроту в дыхательных органах, облегчает выведение последней, оказывает противовоспалительное действие. Интересно, что гусятник одинаково эффективен в отношении заболеваний как верхних, так и нижних дыхательных путей (фарингита, бронхита, трахеита).
За счет наличия в составе аскорбинки, макроэлементов кальция, фосфора и все той же серы гусиный лук здорово укрепляет костную ткань. Если регулярно кушать это растение, можно существенно снизить риск переломов в пожилом возрасте, улучшить работоспособность суставов.
Гейджия выводит из организма шлаки и токсины, стимулирует деятельность головного мозга, способствует образованию в клетках энергии, играет важную роль в кроветворении, поддерживает в тонусе мышцы, делает крепкими зубы и ногти. Она полезна для зрения и слуха, налаживает и стабилизирует работу нервной системы, улучшает обмен веществ, препятствует появлению катаракты, уменьшает симптомы герпеса. Женщинам гусиный лук помогает похудеть, избавиться от отеков, замедлить развитие и прогрессирование остеопороза, забыть о тяге к сладкому. У мужчин, регулярно употребляющих это растение в пищу, повышается либидо и общий жизненный тонус. Также включение в мужской рацион питания гусятника является отличной профилактикой эректильной дисфункции, а еще инфаркта миокарда.
Гусиный лук лечит:
- анемию;
- гипоацидный гастрит;
- застой желчи;
- артрит;
- артроз;
- кожные заболевания;
- раны и язвы;
- синдром хронической усталости;
- психические расстройства;
- боли в спине;
- головные боли.
Гусиный лук в народной медицине
Лекари используют это растение с целью избавления от различных заболеваний издревле. Причем, в ход они пускают как зеленые перья дикороса, так и его желтые цветки, а еще луковицы. Отвар последних целители испокон веков использовали, например, в качестве успокаивающего и отхаркивающего средства. Он отлично зарекомендовал себя как эффективное снадобье против бронхиальной астмы, кашля, водянки, печеночных патологий. Дополнительно отвар подземной части пряного растения служит хорошим желче- и мочегонным снадобьем. Наружно гагею в старину применяли для ускорения затягивания ран и вообще восстановления повреждений при любых травмах. С его помощью лечат даже долго незаживающие раны и язвы.
От гриппа и простуды
Горсть луковичек гагеи промывают, вытирают и трут на средней терке. Полученную луковую кашицу смешивают с медом (1-2 ст.л.). Принимают эту смесь внутрь по 1 ч.л. несколько раз в день. Можно запивать лечебное средство теплым отваром зеленых перьев гусиного лука.
От камней в мочевом пузыре
Готовят из гусиного лука (его подземной части) пюре описанным выше образом. Затем выжимают из него сок. Последний пьют 3 раза в день по 2 ст.л. после употребления пищи.
Для улучшения обмена веществ
Промытые головки птичьего лука измельчают. Кладут их в кастрюлю, заливают 0,3 л воды. Варят луковички гагеи на среднем огне в течение двух часов. Готовый настой через 20 минут процеживают и остужают до комнатной температуры. Принимают его внутрь четырежды в сутки по 1 ст.л. Курс лечения составляет две недели. Затем прерываются на месяц и повторяют терапию. Данное средство также позволяет забыть об отеках, облегчить самочувствие при астме, распрощаться с желтухой.
Для профилактики припадков при эпилепсии
Берут 130 мл свежего коровьего молока, наливают его в кастрюлю, которую ставят на средний огонь. Затем промывают несколько луковок гагеи (3-5 шт.) и погружают в молоко. Варят смесь на протяжении пяти минут. После его фильтруют и остужают до комнатной температуры. Употребляют данный отвар трижды в день по 2-3 ч.л. за раз. Продолжительность терапии составляет 2 недели. Детям можно давать этот настой по 1 ч.л. ежедневно в качестве отхаркивающего и седативного средства.
Против кожных болезней
Луковички гусятника моют, измельчают в кашицу. После заворачивают это пюре в тряпочку и прикладывают к пораженному месту. Можно поступить иначе: отжать из луковой кашицы сок, смочить в нем марлевую салфетку и опять-таки приложить к проблемному участку кожи. Сверху компресс (примочку) фиксируют плотной повязкой. Через сутки меняют.
От отеков и приступов астмы
Здесь также понадобятся головки гусиного лука. Их моют, вытирают и измельчают. После отбирают 1 ст.л. кашицы, помещают в эмалированную емкость, заливают 200 мл кипятка. Ставят смесь на слабый огонь и варят 5 минут. Готовый отвар настаивают 15-20 минут, фильтруют и принимают четырежды в день по 1 ст.л. Терапевтический курс длится 2 недели, затем делают перерыв и при необходимости повторяют лечение.
При зашлакованности организма
Понадобится: 1 ст.л. измельченных луковичек гейджии и 100 мл воды. Луковые головки промывают и пропускают через мясорубку. Полученное пюре заливают в кастрюльке указанным объемом кипятка. Томят пряную смесь на медленном огне в течение трех-пяти минут. Настаивают готовый отвар в течение двух часов, затем его процеживают. Употребляют его по 3-4 ст.л. каждый день. Снадобье можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде не дольше 1,5 суток.
От гельминтов
Несколько луковичек растения моют, измельчают, помещают в стакан. Заливают сырье 250 мл кипятка. Остужают средство. Принимают его внутрь в непроцеженном виде каждый день по 100-120 мл. Курс лечения составляет 5 суток.
От насморка
Готовят из гусиного лука назальные капли. Для этого берут 1 ч.л. оливкового масла, нагревают до чуть теплого состояния, затем добавляют в него 3 капли сока алоэ и сока, выжатого из промытых луковичек растения. Полученный раствор закапывают в нос: по 1-2 капли в каждую ноздрю. Делают так ежедневно дважды в сутки до полного излечения.
Против панариция
2-3 головки гусиного лука послы промывания и обсушивания запекают в духовке. Затем остужают их до теплого состояния и превращают в кашицу, которую заворачивают в марлевую салфетку и прикладывают к пораженному участку. Процедуру выполняют вечером, оставляя луковый компресс на всю ночь (лучше его зафиксировать повязкой или пластырем). Для абсолютного решения проблемы требуется 1-3 сеанса. Это же средство ускоряет созревание и, соответственно, самопроизвольное вскрытие фурункулов.
От кашля
Готовят мазь из гусиного лука. Промытые головки гейджии в количестве 10 штук трут на средней терке либо пропускают через мясорубку. Немного отжимают из образовавшегося пюре жидкость. После добавляют в луковую кашицу свежий гусиный жир, придерживаясь соотношения компонентов 1:1. Хорошенько перемешивают снадобье. Втирают мазь в область грудной клетки каждый вечер, затем укутывают обработанную область шерстяным платком и ложатся спать. Курс лечения длится до полного выздоровления.
От бородавок и мозолей
Измельчают промытые луковички гусятника до состояния кашицы, после чего выжимают из последней сок. Соединяют эту питательную жидкость с пчелиным медом в соотношении 1:1. Пропитывают в полученном составе марлевую салфетку и накладывают ее на проблемный участок кожи. Сверху располагают компрессную бумагу и фиксируют компресс с помощью бинта. Вокруг эпидермис заранее смазывают кремом, чтобы избежать ожога. Выполняют данную процедуру ежедневно до тех пор, пока бородавка/мозоль не отойдет, и под ней не появится новая гладкая кожа.
При геморрое
Выжимают из перемолотых луковичек гусиного лука сок. Соединяют его с натуральным медом в пропорции 1:2. Готовое снадобье употребляют внутрь до еды по 1 ч.л. 3-4 раза в день, пока не наступит облегчение болезни.
Гусиный лук в кулинарии
Вкус и аромат данного растения напоминают таковые обычного лука и чеснока, но являются при этом более мягкими, приятными. Таким образом гагею вполне можно использовать как альтернативу упомянутым пряным овощам и их зелени, тем более, что и текстура у перьев с луковками ранневесеннего многолетника очень нежная.
Свежую зелень гусятника кладут в салаты, горячие и холодные супы, блюда и закуски из рыбы, мяса, птицы, морепродуктов, в соусы, тесто для оладьев, блинов, сырников, лепешек, в маринады. Луковицы растения добавляют в первые и вторые блюда. Также их употребляют как закуску и даже как самостоятельный продукт, подвергая варке, запеканию, маринованию, жарке. Раньше кулинары высушивали головки гусиного лука, затем измельчали и эту своеобразную луковую муку вводили в тесто, предназначенное для выпечки домашнего хлеба. Ничто не мешает вам поступать сегодня также!
В пищу пригодны и свежесорванные цветки многолетника. Но их в основном используют для декора самых разных блюд: тех же салатов, супов, закусок, например. Украшают цветочками гусятника и напитки, приготовленные из овощей и разнообразной пряной зелени.
Кстати, зеленые перья и луковицы гейджии тоже могут выступать в качестве компонентов напитков. С ними получаются отменные смузи, овощные и зеленые, густые, даже теплые коктейли, кисломолочные и томатные напитки.
В список продуктов, с которыми хорошо сочетается гусиный лук, входят:
- картофель;
- морковь;
- мягкие и твердые сыры;
- куриные яйца;
- грибы;
- ветчина;
- бекон;
- сметана;
- айран;
- кефир;
- натуральный йогурт;
- помидоры;
- огурцы;
- яблоки;
- груши;
- авокадо;
- куриный и мясной бульон;
- сливочное масло;
- бобовые;
- баклажаны;
- кабачки;
- цветная капуста;
- брокколи;
- рис;
- кислое молоко;
- сладкий перец;
- сливки;
- тыква.
Также гусиный лук можно комбинировать со множеством пряностей. Это чеснок, репчатый лук, огуречная трава, кинза, петрушка, укроп, сельдерей, кориандр; черный, зеленый, белый и душистый перцы, лавровый лист, горчица, лимонная цедра, жгучий красный перец, куркума.
Рецепты блюд с гусиным луком
Весенний суп-пюре
Ингредиенты: 4 средних картофелины, 100 мл 20%-ных сливок, 4 куриных яйца, 1 небольшая морковь, 5 пучков перьев гусиного лука, 1 1/3 л куриного бульона, 3 ст.л. сливочного масла, ¼ корня сельдерея, соль и молотый черный перец по вкусу.
Процесс приготовления.
- Корнеплоды чистят, моют и режут брусочками. То же делают с сельдерейным корнем. Наливают бульон в кастрюлю. Нагревают его на среднем огне. Когда закипит, кладут в жидкость подготовленные овощи. Варят их до готовности, после чего кастрюлю снимают с плиты.
- Промывают и обсушивают гусиный лук. Мелко рубят его. Обжаривают измельченную зелень на сковороде с растопленным сливочным маслом в течение двух минут. Затем вводят в луковую массу молочные сливки, перемешивают и держат на медленном огне еще пару минуток.
- Добавляют гусиный лук в бульон с овощами. Измельчают суп блендером до однородного состояния. Приправляют кушанье солью и молотым черным перцем. Прогревают блюдо на слабом огне в течение нескольких минут. После варят вкрутую яйца. Остужают их, очищают от скорлупы и режут кубиками.
- Разливают готовый суп в глубокие тарелки. В каждую порцию добавляют горсть измельченных куриных яиц. Наслаждаются вкусом весеннего блюда.
Холодный суп
Необходимо: горсть луковичек гейджии, пучок перьев гусиного лука, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 ломоть черного хлеба, 1,5 стакана томатного сока, 1 ч.л. молотого зеленого перца (острого), соль и черный молотый перец по вкусу.
Метод приготовления.
Зеленые луковые перья и головки гусиного лука моют, обсушивают и мелко нарезают. Помещают полученную смесь в кастрюлю, приправляют солью и молотыми перцами. Вливают заранее охлажденный томатный сок, следом вводят растительное масло. Аккуратно перемешивают суп. Сверху посыпают порезанным кубиками черным хлебом. Разливают кушанье по тарелкам и подают.
Травяной салат
Понадобится: молодые листочки крапивы — 150 г, зелень медуницы лекарственной и перья гусиного лука — по 100 г, морковь — пара средних корнеплодов, свежая зелень петрушки и огуречной травы — по 50 г, сметана и соль по вкусу.
Метод приготовления.
Оранжевые корнеплоды отваривают до мягкого состояния, после чего остужают, очищают и режут соломкой. Зелень промывают. Крапиву ошпаривают кипятком и мелко режут. Перья гусиного лука, петрушку, бораго и листья медуницы рубят в свежем виде. Соединяют подготовленные продукты в салатнике. Заправляют салат сметаной, подсаливают по вкусу и хорошенько перемешивают. Блюдо готово к подаче на стол!
Салат «Аппетитный»
Необходимо: куриное яйцо — 1 шт., картофель — 1 крупный клубень, гусиный лук — 2 головки, маринованный или соленый огурец — 1 шт., свежая зелень петрушки и укропа — по 10 г, консервированная кукуруза — 2 ст.л., соль и молотый черный перец по вкусу, майонез для заправки.
Как приготовить.
- Зелень и луковички моют. Гусятник очень мелко режут. Укроп и петрушку тоже мелко рубят. Картофель отваривают в мундире, затем остужают, очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Огурец режут тонкой соломкой. Варят вкрутую куриное яйцо. После остывания его чистят и режут подобно картофелю кубиком.
- Соединяют в салатнике зелень, измельченный корнеплод, огурец и яйца с гусиным луком. Добавляют консервированную кукурузу. Солят салат по вкусу, заправляют майонезом, перемешивают и употребляют. Можно при подаче украсить блюдо несколькими свежими веточками укропа.
Маринованный гусиный лук
Потребуется: цельные пучки зелени гусятника без цветков и стеблей-цветоносов — количество на свое усмотрение, столовый уксус 9%-ный — 1 ст.л., вода — 1 л, лаврушка, душистый перец, сахар, соль, зерна кориандра — по вкусу.
Способ приготовления.
- Гусиный лук промывают и обсушивают. Плотно укладывают луковые перья в чистую стеклянную банку. Готовят маринад: нагревают до кипения воду, вводят в нее уксус, пряности и специи, все перемешивают, после чего огонь под емкостью тушат. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливают им птичий лук в банке. Последнюю плотно закрывают капроновой крышкой и отправляют на 1 час в холодильник.
- По истечение этого времени маринованный гусиный лук будет готов к употреблению. Хранить его можно также в холодильнике, но не слишком долго. Маринованную зелень гейджии добавляют в салаты, холодные закуски, используют как пикантную добавку к горячим вторым блюдам, едят вприкуску с супами.
Сырно-луковый салатик
Ингредиенты: 35 г голландского сыра, 25 г перьев гусиного лука, 10 г сметаны или майонеза, половинка сваренного вкрутую куриного яйца, соль по вкусу.
Как приготовить.
Зелень гусятника перебирают, промывают, обсушивают и мелко рубят. Половинку вареного яйца также измельчают, а сыр натирают на средней терке. Соединяют все ингредиенты. Добавляют соль. Заправляют салат майонезом или сметаной, перемешивают и едят.
Овощное рагу
Состав: 1 небольшой молодой кабачок, 1 средняя морковь, 2-3 головки гусиного лука, 1 крупный помидор, 1 большой болгарский перец, крупный пучок свежей зелени гусиного лука без цветоносов, растительное масло без запаха для жарки, соль по вкусу.
Инструкция приготовления.
- Морковь очищают. У кабачка отрезают концы. Перец разрезают пополам и избавляют от семечек с перегородками. Все овощи, а также зелень промывают и обсушивают.
- Оранжевый корнеплод режут кубиками. Луковички гусятника мелко рубят, соединяют с измельченной морковью и все вместе обжаривают на растительном масле в течение пяти минут. Добавляют сладкий перец, порезанный тонкой, короткой соломкой и превращенный в мелкие кубики кабачок. Смесь тушат четверть часа на среднем огне. Затем режут тонкими дольками помидор и отправляют в овощную смесь. Мелко рубят перья гусиного лука, вводят в рагу.
- Солят блюдо по вкусу, после чего продолжают его термическую обработку на протяжении еще 10-15 минут. Готовое рагу едят горячим или теплым. Можно использовать его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.
Оладьи с гусиным луком
Понадобится: 200 г пшеничной муки, стакан кефира, 50 г свежей зелени гусиного лука, 5 г зелени укропа, 2 крупных куриных яйца (или 3 мелких), 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла, по ½ ч.л. молотой куркумы, пищевой соды и поваренной соли, молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить.
- Яйца моют, вытирают и разбивают в чистую миску. Взбивают их венчиком, добавив соль, куркуму и молотый перец. Кефир, нагретый до комнатной температуры естественным образом, наливают в отдельную глубокую чашку. Вводят в кисломолочный напиток соду и тщательно размешивают ее венчиком.
- Муку просеивают, добавляют постепенно в кефир при постоянном размешивании, чтобы не было комочков. Промывают зелень укропа и гусиного лука, обсушивают ее и мелко рубят. Добавляют измельченную зелень в смесь кефира и муки, то же проделывают с яичной массой. Тщательно все размешивают. В итоге тесто должно получиться густым, а не стекающим с ложки.
- Наливают в сковороду растительное масло. Разогревают его на среднем огне. Выкладывают на поверхность сковороды тесто столовой ложкой. Жарят получившиеся оладьи с двух сторон до подрумянивания. Выкладывают их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подают оладьи горячими со сметаной.
Сырные лепешки
Ингредиенты: 200 мл кефира 2,5%-ного, 250 г пшеничной муки, 3 ст.л. рафинированного растительного масла для жарки, 30 г сладкосливочного масла, 200 г моцареллы, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, пучок гусиного лука без цветков, 0,25 ч.л. пищевой соды и поваренной соли.
Как приготовить.
- Пшеничную муку просеивают вместе с содой и солью. Кефир слегка подогревают, чтобы стал теплым. Сливочное масло растапливают. Добавляют его в кисломолочный напиток. Муку насыпают в глубокую чашку или прямо на стол. Делают в ней лунку, в которую вливают кефирно-масляную смесь. Замешивают мягкое тесто. При необходимости добавляют еще муки. Дают тесту отдохнуть при комнатной температуре 10-15 минут.
- Готовят начинку. Для этого вареные яйца очищают и режут кубиками, моцареллу трут на средней терке, а заранее промытый гусиный лук мелко рубят. Подготовленные ингредиенты соединяют и перемешивают.
- Отдохнувшее тесто делят на семь частей, из которых руками формируют семь шариков. Каждый такой шарик раскатывают скалкой в толстенькую лепешку. На середину заготовок из теста выкладывают немного начинки. Закрывают ее тестом, чтобы снова получились цельные шарики, и уже эти шарики аккуратно раскатывают деревянной скалкой в тоненькую лепешку.
- Жарят получившиеся лепешки с гусиным луком на сковороде с разогретым растительным маслом с каждой стороны до образования румяной корочки. Их можно сразу же есть!
Соус из гусиного лука
Необходимо: 1 яичный желток, 250 г сметаны, 20 г горчицы (готовой приправы), столько же перьев гусиного лука, соль, свежевыжатый сок лимона и сахар по вкусу.
Процесс приготовления.
Гусятник промывают, вытирают и мелко крошат. Желток растирают с горчицей и сахаром, чтобы получилась однородная смесь. Не переставая растирание, постепенно вводят в эту массу сметану. Добавляют сахар и соль, вливают лимонный сок. Соус соединяют с рубленым гусиным луком и тщательно перемешивают. Подают его охлажденным к блюдам из мяса, рыбы, птицы или овощей. Можно даже намазывать такой соус на хлеб. Хранят смесь в холодильнике, поместив в стеклянную банку с плотно закручивающейся металлической крышкой.
Рисовые котлеты
Ингредиенты: 2 куриных яйца, 150 г твердого сыра, 1 стакан риса, 100 г панировочных сухарей, 3 г мелко рубленого гусиного лука, ½ стакана натурального несладкого йогурта, поваренная соль и молотый черный перец по вкусу.
Алгоритм действий.
Рис отваривают в подсоленной воде до готовности. Сыр трут на средней терке. Соединяют их с другими продуктами, не трогая только сухари для панировки. Убирают полученную массу в холодильник на пару часов. По истечение этого времени вынимают ее и формируют круглые котлеты. Обваливают каждую котлетку в сухарях и обжаривают на разогретом растительном масле до золотистого цвета в течение примерно четырех минут с обеих сторон, включив под сковородой средний огонь. В качестве гарнира к таким рисовым котлеткам подают салат из свежих овощей или овощное рагу.
Креветки с баклажанами под соусом
Ингредиенты: 0,5 кг королевских очищенных креветок, 250 г пальчиковых баклажан, ¼ стакана воды, 5 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соевого соуса, сока лайма, мелко рубленой кинзы и свежих листочков базилика, 2 ч.л. сахара, пучок перьев гусиного лука, ¼ ч.л. чили-пасты, соль и молотый черный перец по вкусу.
Инструкция приготовления.
- Гусиный лук ополаскивают холодной водой и обсушивают. После его крупно рубят. Помытые баклажаны разрезают каждый вдоль и пополам. Затем образовавшиеся половинки плодов нарезают дольками шириной около 1 см. Промывают под проточной водой очищенные креветки. Вытирают их, подсаливают и перчат по вкусу.
- Вливают в сковороду растительное масло (1,5 ст.л.). Включают под нею средний огонь. Когда масло разогреется, обжаривают на нем кусочки баклажанов, приправив овощную смесь молотым черным перцем и солью. В итоге она должна приобрести золотисто-коричневый оттенок. Выкладывают обжаренные баклажаны на плоскую тарелку, сверху прикрывают фольгой.
- Затем добавляют масла в сковороду (еще 2 ст.л.). Кладут в него ½ часть указанного количества креветок. Обжаривают морепродукты с обеих сторон, но не более четырех минут. Присоединяют готовые креветки к обжаренным баклажанам под фольгой. То же самое проделывают с остальными креветками.
- Вливают в сковороду воду, соевый соус. Добавляют чили-пасту и сахар. При постоянном помешивании готовят смесь на небольшом огне до выпаривания жидкости наполовину.
- Подают креветки с баклажанами, полив горячим соусом. Также сверху кушанье посыпают мелко рубленным зеленым луком и измельченными базиликом с кинзой. Приятного аппетита!
Рыба в маринаде
Необходимо: 0,3 кг рыбы из семейства Карповых, 3-4 головки гусиного лука, 2 средних моркови, 1 свежий огурчик. 3 чесночных зубчика, 1 увесистый пучок зелени гусиного лука, 1 ст.л. уксуса, соль, кинза и красный перец, а также черный перец горошком и соевый соус по вкусу.
Как приготовить.
- Рыбу потрошат, чистят, избавляют от чешуи, плавников, хребта и головы. Моют рыбные тушки. Затем полученное филе режут полосками размером 4*0,5 см. Помещают их в стеклянную банку объемом 0,5 л. Вливают в эту емкость 1 ст.л. уксуса и тщательно перемешивают рыбные полоски. В итоге они должны побелеть.
- Луковые головки гусятника моют вместе с зеленью. Первые затем режут соломкой, а перья гейджии и кинзу мелко рубят. Овощи тоже промывают, морковь предварительно чистят. Чеснок избавляют от шелухи, ополаскивают водой и крошат. Огурец с морковью нарезают тонкой соломкой. Добавляют подготовленные овощи и зелень в банку с рыбным филе. Туда же вливают соевый соус.
- Закрывают емкость капроновой крышкой. Убирают банку в холодильник на 5 часов. За это время рыба хорошо промаринуется и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!
Слойки с грушей и сыром
Понадобится: 250 г слоеного теста, 1 сырое куриное яйцо, 1 спелая груша, 5-7 головок гусиного лука, 150 г адыгейского сыра, перья гусиного лука, зелень петрушки и укропа по вкусу.
Процесс приготовления.
- Тесто, если используют замороженное, заранее вынимают из морозильной камеры, чтобы подтаяло и стало мягким. Затем раскатывают его скалкой и делят на четыре квадрата, каждому из которых делают бортики. В миске взбивают вилкой яйцо. Заготовки помещают на противень, смазанный маслом. Каждую из них смазывают взбитым яйцом.
- Грушу моют, очищают, избавляют от семечек. Режут плод тонкими пластинками. Гусиный лук и зелень промывают, вытирают. Луковички режут кольцами и обжаривают на разогретом растительном масле до мягкости, не допуская приобретения ими золотистого оттенка. Остужают лук в течение 10-ти минут.
- Перья гусиного лука, петрушку и укроп мелко рубят. Сыр нарезают мелким кубиком. На каждую заготовку из теста выкладывают часть сыра, обжаренных луковых колечек и грушевых ломтиков. Противень с изделиями ставят в духовку. Выпекают слойки при температуре 200ºС в течение 15-ти минут. Готовые, их посыпают свежей рубленой зеленью. Едят горячими.
Рецепты напитков с гусиным луком
Помидорный напиток
Состав: 0,4 л томатного сока, 200 мл минеральной газированной воды, 2 ст.л. мелко рубленого гусиного лука, 2 яичных желтка, молотый черный перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления.
В чашу блендера вливают томатный сок. Добавляют к нему охлажденную минералку. Вводят измельченный гусиный лук и куриные желтки. Взбивают все вместе до однородной консистенции. Готовый напиток подсаливают и приправляют молотым перцем. Перемешивают его, переливают в стакан и пьют.
Кисломолочный напиток
Ингредиенты: 1 стакан кислого молока либо кефира с жирностью 2,5%, 1 веточка сельдерея, 40 г гусиного лука, соль по вкусу.
Как приготовить.
Гусятник с сельдереем промывают, обсушивают и мелко крошат. Затем эту зелень разминают пестиком в ступке, чтобы дала сок. Полученную массу вводят в кефир/кислое молоко. Напиток ставят на полку холодильника. Там он должен пробыть 1 час. Охлажденный напиток фильтруют и употребляют.
Айран по-домашнему
Потребуется: 150 мл газированной несладкой воды, 0,3 л кефира, лимонный сок, соль и свежая зелень (гусиный лук, укроп, кинза, петрушка) по вкусу.
Метод приготовления.
Зелень промывают, встряхивают, чтобы избавить от лишней влаги, и мелко нарезают. Затем соединяют ее с солью, разминают, после чего вливают в эту зеленую массу кисломолочный напиток. Добавляют газировку и свежевыжатый лимонный сок по вкусу. Пьют получившийся айран с удовольствием!
Зеленый коктейль
Ингредиенты: листья салата — 6 шт., гусиный лук — ½ пучка, стеблевой сельдерей — 2 шт., авокадо — ¼ плода, свежая зелень укроп — половина пучка, свежевыжатый лимонный сок — из 0,5 кислого цитруса, очищенная вода — 2 чашки.
Как приготовить.
Зелень хорошенько промывают. Затем обсушенную, ее измельчают и кладут в чашу блендера. Туда же помещают указанное количество мякоти авокадо. Следом вливают очищенную воду, добавляют сок лимона. Взбивают все вместе до приобретения смесью однородной консистенции. Переливают готовый коктейль в высокий стакан и пьют.
Смузи «Теплый»
Требуемые компоненты: 125 г моркови, 125 мл молочных сливок, 250 г тыквы, стакан овощного бульона, 2-3 луковички гагеи, 50 мл сметаны, 1 яблоко, гарам-масала (острый соус) и молотый мускатный орех — ½ ч.л., соль поваренная и сухая горчица в порошке — по ¼ ч.л.
Процесс приготовления.
- Тыквенную мякоть очищают от твердой внешней кожуры. Затем ее моют и отваривают. Нарезают готовую тыкву крупными кубиками. Отваривают, затем остужают и очищают морковь. Режут оранжевый корнеплод ломтиками. Моют яблоко. Срезают с него верхнюю кожицу. Позднее избавляют плод от семечек и сердцевины. Головки гусиного лука также чистят, моют, после чего измельчают.
- В чашу блендера помещают все подготовленные овощи. Вливают бульон, добавляют гарам-масала. Смешивают ингредиенты в режиме низкой скорости полминуты. Затем вливают сливки и повышают скорость взбивания смеси до максимальной. Спустя минуту полученную однородную смесь переливают в стакан. Подсаливают смузи по вкусу, приправляют измельченным мускатным орехом и декорируют сметаной. Этот напиток употребляют как холодным, так и горячим.
Коктейль «Стронг»
Состав: 1 стебель сельдерея, 1 яблоко зеленого сорта, 175 мл свежевыжатого морковного сока, горсть зеленых перьев гусиного лука, ½ зубчика чеснока, немного очищенной или несладкой газированной воды.
Процесс приготовления.
Зелень ополаскивают холодной водой и рубят острым ножом. Яблоко также моют, затем очищают от центральной части вместе с кожурой. Мякоть плода режут кусочками. Чеснок избавляют от шелухи, промывают и тонко режут слайсами. Подготовленные ингредиенты закладывают в чашу блендера. Измельчают их на низкой скорости в течение 30 секунд. Затем постепенно повышают последнюю до самой высокой и смешивают продукты еще полминуты, пока масса не станет однородной. Доливают воды до возникновения нужной жидковатой консистенции. Коктейль получается очень полезным и вкусным.
Густой овощной коктейль
Ингредиенты: 200 мл ряженки, 1 крупный томат, 1 крупный болгарский перец, 1 средний свежий огурчик, 60 г гусиного лука (перьев и луковок), 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Как приготовить.
- Овощи промывают, перец предварительно разрезают и очищают от внутреннего содержимого. Томат делят на две равные части, удаляют плодоножку, а мякоть режут крупными дольками. Отправляют их в чашу блендера.
- Очищают от шелухи чесночные зубки, крупно режут и добавляют к измельченному томату. Также поступают и с гусиным луком. Нарезают произвольно перец, а огурец избавляют от кончиков и превращают в толстенькие кружочки. Все это помещают в чашу.
- Вливают в овощную смесь кисломолочный напиток. Подсаливают напиток и взбивают блендером в режиме высокой скорости, пока он не станет однородным. Наливают коктейль в стакан. Употребляют сразу же.
Коктейль «Гибсон»
Ингредиенты: 60 мл джина, 10 мл сухого вермута, 3-4 головки маринованного гусиного лука.
Способ приготовления.
Бокал наполняют на ½ пищевым льдом. Вливают спиртные напитки. Все перемешивают. Используя стрейнер, офильтровывают напиток в коктейльную рюмку. Украшают его маринованным гусиным луком и подают.
Напиток в стиле гаспачо
Понадобится: 2 крупных помидора, 1 свежий огурец средней величины, 1 средний болгарский перец красного цвета, кусочек белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 4-5 головок гусиного лука, 1 маринованный перчик халапеньо, свежевыжатый лимонный сок из ½ кислого цитруса, оливковое масло и соль по вкусу.
Как приготовить.
- Овощи промывают. В чашу блендера нарезают крупными дольками один помидор, половинку огурца, ½ сладкого болгарского перца, очищенного о семян с перегородками. Добавляют по вкусу соль, маринованный халапеньо, порезанный кубиками белый хлеб. Очищают от шелухи, промывают и тонко режут чесночный зубчик. Превращают в колечки гусиный лук. Их также высыпаю в чашу. Затем вливают в пряно-овощную смесь сок лимона, добавляют немного растительного масла.
- Все вместе измельчают и взбивают с помощью блендера. Если напиток получается слишком густой, разбавляют его необходимым количеством очищенной прохладной воды. После этого протирают смесь через мелкое сито, помогая себе силиконовой лопаткой. Готовый напиток переливают в высокий стакан. Наслаждаются вкусом собственного творения!
Гусиный лук в косметологии
Гагея — излюбленный компонент домашней косметики. На Руси всегда готовили средства для красоты из гусиного желтого лука. При этом использовали в основном подземную часть растения, то есть питательные луковички, так как в них содержится больше ценных веществ, чем в зелени.
Гусиный лук в силу своего богатого химического состава способен творить настоящие чудеса с кожными покровами. Он борется с гиперпигментацией, обладает себорегулирующим действием, стягивает расширенные поры, насыщает влагой сухую кожу.
Благодаря витамину С пряное растение повышает упругость и эластичность дермы, подтягивает кожные покровы, тонизирует их.
За счет витамина Е гусиный лук уменьшает раздражение и покраснение кожи, купирует воспалительные реакции, борется с шелушением и огрубением эпидермиса, разглаживает мелкие морщинки и восстанавливает естественный защитный барьер кожи.
Вносят свою лепту в пользу гейджии для покровов лица и тела также соединения группы В. Под их влиянием замедляется процесс фотостарения кожи, улучшается клеточный обмен и микроциркуляция крови в тканях, повышается местный кожный иммунитет, усиливается синтез в коже керамидов.
Биофлавоноиды, в свою очередь, защищают от деградации эластиновые волокна, замедляют процесс расщепления фермента гиалуронидазы, который способствует разложению гиалуроновой кислоты. Они же тормозят процессы естественного старения и, как следствие, возникновения возрастных изменений.
Как влияет гусиный лук на состояние шевелюры? Он избавляет человека от перхоти, зуда кожи головы, выпадения волос. Дополнительно растение и его экстракт стимулирует рост локонов, делает их более упругими, живыми, блестящими.
Познакомьтесь с подборкой бьюти-рецептов, в которых фигурирует гусиный лук — быть может, какие-то из них станут вашими фаворитами.
Средство от веснушек и пигментных пятен
Понадобится: несколько головок гусиного лука. Их промывают, измельчают до состояния кашицы. Из этой массы отжимают сок. Полученной жидкостью смазывают участки кожи с гиперпигментацией до трех раз в день. Важно: после этой процедуры за пределы помещения нельзя выходить в течение двух-трех часов, чтобы не допустить контакта солнечных лучей с луковым соком, иначе проявиться обратный эффект.
Маска для увядающей кожи
Компоненты: несколько луковичек гейджии, немного оливкового масла. Головки гусиного лука после промывания и обсушивания запекают в духовом шкафу до появления характерного запаха и изменения цвета. Затем их разминают вилкой так, чтобы получилась кашица. Добавляют в последнюю буквально 0,5-1 ч.л. масла оливы. Все хорошо перемешивают, накладывают толстым слоем на предварительно очищенное лицо. Выдерживают средство на коже в течение 15-ти минут, после чего смывают теплой водой. В завершении процедуры ополаскивают лицо водой комнатной температуры для закрытия пор. Еще лучше протереть кожу ледяным кубиком.
Маска для сужения пор
Необходимо: луковка гусиного лука — несколько штук, пчелиный мед — 1 ч.л., сырой яичный желток — 1 шт. Промытые луковицы гусятника превращают в кашицу любым удобным для вас способом. Затем в отдельной миске взбивают желток. Вводят в него пюре из гусиного лука, добавляют жидкий мед. Ингредиенты смешивают так, чтобы получился однородный состав. Равномерно распределяют его по очищенной коже лица, оставляют на 10 минут и смывают прохладной водой. По окончании процедуры промокают лицо полотенцем и смазывают питательным кремом либо обращаются к услугам косметической сыворотки.
Увлажняющая маска для лица
Компоненты: сырой яичный желток — 1 шт., кашица из тертых луковичек пряного растения — 1 ст.л., молочные сливки — сколько понадобится. Желток взбивают венчиком, соединяют с луковым пюре. Затем вводят сливки, чтобы в итоге средство приобрело консистенцию сметаны. Эту пасту наносят на очищенную кожу минут на 10, а после смывают прохладной водой.
Маска для роста волос
Она же помогает решить проблему выпадения локонов. Для изготовления этого домашнего бьюти-средства надо соединить 4 ст.л. измельченного в пюре гусиного лука (именно луковых головок) и 2 ст.л. натурального пчелиного меда (желательно жидкого). Полученную однородную смесь втирают мягкими движениями в кожу головы и корни волос. Голову после этого оборачивают пищевой пленкой, а сверху закутывают махровым полотенцем. Время воздействия средства составляет 30 минут. Смывают его теплой проточной водой с использованием шампуня. Можно делать такую маску дважды в неделю.
Нюансы выращивания и ухода за гусиным луком
Ранневесенний многолетник при желании можно поселить у себя в саду или цветнике, если он самостоятельно до сих пор не появился на вашем приусадебном участке. Для этого пряного красавчика следует выбирать затененные места или же зоны с полутенью (например, под сенью раскидистых деревьев с густой кроной) — там он будет чувствовать себя наиболее комфортно.
Размножается гагея детками-луковичками и семенами. Первые отделяют от материнской головки после отмирания культуры. Высаживать их в открытый грунт можно с августа по сентябрь. Почвы растение любит плодородные, песчано-глинистые, водопроницаемые, насыщенные калием и азотом. Предпочтительный рН субстрата— слабокислый. Сильно заглублять луковички в грунт не надо: их нужно просто разложить на поверхности земли и немного вдавить в питательный субстрат. Между луковицами требуется выдерживать расстояние 10-15 см. Если размножать культуру семенами, их высевают под зиму. Тогда всходы гусиного лука появятся весной.
Цветет высаженное растение только на 3-4 год жизни. Им можно декорировать газоны и нерегулярные цветники. Также не возбраняется селить гагею между камней на альпийских горках — она в таких ландшафтных композициях более чем уместен. А вот на клумбах, где обитают довольно требовательные к условиям возделывания и уходу культуры, лучше гусиный лук не сажать, поскольку сам он достаточно неприхотлив.
Поливать многолетник нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В то же время важно не заливать растение, поскольку оно самым негативным образом реагирует на застой влаги в грунте. Периодически следует удалять сорняки, появляющиеся рядом с гусиным луком (хотя это больше желательная, чем обязательная мера) и аккуратно рыхлить почву вокруг пряной травки. Подкормки жизнерадостному первоцвету не требуются. В холодный сезон года, особенно если для вашего региона характерны сильные морозы, важно помочь гусятнику пережить зиму. Для этого используют метод мульчирования, то есть прикрывают посадки сверху слоем почвы или сухих листьев. В конце зимы мульчу убирают — так вы дадите росткам возможность пробиться сквозь толщу земли на свет, к солнцу.
Вред растения гусиный лук для здоровья
Гагея в принципе обладает исключительно полезными свойствами. Лишь у некоторых людей она может вызвать гиперчувствительность к какому-либо своему компоненту или индивидуальную непереносимость той или иной составляющей. Но это что касается здоровых людей. Лица же с хроническими заболеваниями в анамнезе должны знать о наличии у гусиного лука некоторых противопоказаний. Так, его нельзя включать в рацион при:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гиперацидном гастрите;
- рефлюкс эзофагите;
- язвенном колите кишечника.
Все эти недуги становятся запретами к употреблению гагеи, если находятся в фазе обострения.
Кроме того, нельзя кушать гусиный лук людям с хроническим панкреатитом, причем даже в стадии ремиссии. Дополнительными табу на его поедание и, тем более, прием народных средств с гейджией в составе являются периоды беременности и лактации у женщин, детский возраст до 5-ти лет.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»