Черный чеснок: польза и вред для здоровья организма

Чеснок и репчатый лук — наверное, самые популярные в нашей стране пряности, которые народ с удовольствием кладет в различные кулинарные блюда. Они, можно сказать, универсальны. Однако в последнее время в меню ресторанов все чаще можно встретить кушанья, в рецептуру которых входит не обычный, а черный чеснок. Иначе его еще называют корейским черным чесноком, потому что данная растительная специя, говорят, пришла к нам из корейской кухни. Уверены, вам будет интересно узнать, в чем же особенности этой пряности, как именно ее используют в пищевых целях и какую пользу можно извлечь для здоровья, включив ее в свой рацион.

Чеснок черный
Фото черного чеснока
Содержание
  1. Чем черный чеснок отличается от обычного
  2. Технология производства пряности
  3. Химический состав черного чеснока
  4. Польза черного чеснока для человека
  5. Черный чеснок в народной медицине
  6. От мозолей и бородавок
  7. От педикулеза (вшей)
  8. От зубной боли
  9. От витилиго
  10. При фурункулах и карбункулах
  11. От хронической усталости
  12. Для профилактики атеросклероза
  13. Для повышения иммунитета
  14. Общеукрепляющее средство
  15. Как использовать черный чеснок в кулинарии
  16. Рецепты блюд с черным чесноком
  17. Картофельный суп-пюре
  18. Салат с помидорами черри и сыром
  19. Жареные овощи с рисом
  20. Паста с черным чесноком
  21. Гречка с ферментированным чесноком
  22. Капустная запеканка
  23. Майонез с черным чесноком
  24. Бер блан
  25. Тофу в черночесночном соусе
  26. Морская рыба с черным чесноком
  27. Инжирный джем
  28. Торт с черным чесноком
  29. Рецепты напитков с черным чесноком
  30. Чесночный кофе
  31. Цитрусовый напиток
  32. Домашняя настойка
  33. Настойка на хрене
  34. Применение черного чеснока в косметологии
  35. Домашние маски для лица и волос с черным чесноком
  36. Маска от прыщей
  37. Витаминизирующая маска для лица
  38. Маска с лифтинг-эффектом
  39. Маска от комедонов и черных точек
  40. Маска против перхоти
  41. Маска против выпадения волос
  42. Маска для роста волос
  43. Как самостоятельно приготовить черный чеснок
  44. Как хранить черный чеснок
  45. Вред черного чеснока для организма

Чем черный чеснок отличается от обычного

На первый взгляд, только цветом. Но на самом деле это вообще абсолютно разные пряные пищевые добавки. Свою темную окраску экзотическая растительная специя обретает в процессе ферментации, в связи с чем за продуктом закрепилось второе наименование «ферментированный чеснок».

Появился черный чеснок, согласно историческим данным, действительно в государствах Востока. Не только в Корее, а также в Таиланде и Японии на протяжении многих столетий местные жители получали его, помещая наполненные обычным острым чесноком глиняные горшочки под жаркие лучи летнего солнца и оставляя их там на длительное время. Предположительно, корейцы готовили такую пряность еще 4000 лет тому назад.

Об этом, кстати, заявил британец, который поставляет на европейский рынок черный чеснок с 2009 года. Правда, он не был первым официальным производителем азиатской пряности. Его опередил корейский изобретатель, который пятью годами ранее зарегистрировал патент на устройство по изготовлению экзотического продукта.

По вкусу черный чеснок совсем не похож на своего белого собрата. Он обладает приятным сладковатым привкусом с пикантными нотками, поэтому имеет гораздо более широкий спектр применения в кулинарии. Текстура у данного продукта тоже иная: более мягкая, а потому легче подвергаемая механическим воздействиям. Резкий чесночный запах ему не свойственен.

Читайте также
Черный кардамон: польза и вред

 

Технология производства пряности

Уникальная растительная специя становится черной за счет продолжительного воздействия высоких температур. Последние запускают внутри пряного овоща так называемую химическую реакцию Майяра, которая протекает между сахарами и аминокислотами. В результате образуются меланоидины — особые органические соединения темно-коричневого или угольного цвета.

Сегодня изготовление черного чеснока происходит в рамках производственных комплексов. Технология получения пряного продукта представляет собой пошаговый процесс:

  1. Крупные неочищенные чесночные головки кладут в жаропрочную емкость.
  2. Эту посуду оборачивают пищевой фольгой, не оставляя зазоров, через которые могли бы проникнуть внутрь микробы.
  3. Затем ее отправляют в специальную печь, где поддерживается постоянная температура порядка 60ºС. Там термостойкая емкость с чесноком находится на протяжении 40-50 дней.

Интересно, что такая продолжительная термообработка пряного овоща в отличие от обычных варки, жарки, запекания или тушения не приводит к разрушению питательных веществ исходного продукта. Напротив, содержащиеся в черном чесноке биологически активные вещества приобретают легкоусвояемую форму, а потому гораздо быстрее включаются в работу при попадании в желудок и после — в кровь. Более того, ферментация увеличивает количество присутствующих в растительной специи биологически активных и минеральных веществ. А еще она способствует возникновению в преобразованном продукте совершенно новых соединений, обладающих мощным положительным влиянием на здоровье человека, что подтверждено многочисленными лабораторными исследованиями.

Читайте также
Одуванчик: польза и вред

 

Химический состав черного чеснока

В ферментированном чесноке обнаружено почти 30 г углеводов и около 60% воды. Белков и жиров пряность содержит совсем небольшое количество: 6,5 и 0,5 г, соответственно. Пищевых волокон в ней тоже минимум: чуть более 2 г.

Зато это кладезь витаминов, минералов и не только. Черный чеснок богат:

  • аскорбиновой кислотой;
  • соединениями группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • витамином К;
  • макроэлементами серой, магнием, кальцием;
  • микроэлементами цинком, железом, селеном, марганцем, медью;
  • полифенолами.

Природный антибиотик аллицин, присутствующий в обычном чесноке и обуславливающий острый вкус пряного овоща, в процессе ферментации естественным образом преобразуется в S-аллилцистеин (SAC), обладающий выраженными антиоксидантными свойствами.

К важнейшим компонентам ферментированного чеснока относятся ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), вещество циклоалин и аминокислота аргинин.

Калорийность растительной специи составляет 149 кКал в пересчете на 100 г продукта.

Читайте также
Боярышник: польза и вред

 

Польза черного чеснока для человека

Учеными доказаны следующие терапевтические эффекты ферментированного продукта:

  • противовоспалительный;
  • антигрибковый;
  • бактерицидный;
  • антиоксидантный;
  • иммуностимулирующий;
  • противораковый;
  • гипотензивный;
  • антидиабетический;
  • очищающий;
  • омолаживающий;
  • противопаразитарный;
  • нейролептический;
  • противопростудный.

Азиатская пряность улучшает деятельность сердца и состояния кровеносных сосудов. Она снижает до нормальных значений высокий уровень артериального давления, укрепляет сердечную мышцу, препятствует развитию атеросклероза и прогрессированию данного заболевания, если оно уже имеет место. Благодаря аминокислоте аргинину   черный чеснок расширяет капилляры, налаживая осуществляемый по ним кровоток. Полифенолы, содержащиеся в пряном продукте, укрепляют сосудистые стенки, повышают эластичность и уменьшают хрупкость последних. Присутствующий же в составе черного чеснока витамин С разжижает кровь, если та слишком густая, и предупреждает, таким образом, процесс тромбообразования. Это помогает снизить риск развития инсульта. Бонусом является снижение концентрации в крови мочевины и риска развития сердечной недостаточности.

Благотворное влияние ферментированного чеснока на функцию сердечно-сосудистой системы подтвердило научное исследование, проведенное зарубежными учеными на крысах. Его результаты были опубликованы в журнале Nutrition Research. Согласно этим данным, у тех грызунов, которым скармливали черный чеснок, обнаружили меньше симптомов сердечных патологий по сравнению со зверьками, не получавшими пряное лакомство.

Необычная растительная специя очень полезна для печени. Если верить экспериментам, проводимым учеными на животных, этот продукт не просто защищает главный детокс-орган, но и сводит к минимуму вероятность повреждения последнего токсинами. Эксперимент на крысах продемонстрировал тот факт, что пряный овощ снижает показатели печеночных маркеров АСТ и АЛТ.

Другое исследование, объектами которого стали крысы, показало, что поглощение черного чеснока положительно сказывается на работе головного мозга. Причина такого воздействия продукта заключается в уменьшении окислительного стресса, имеющего место в тканях мыслительного органа. Также ферментированный чеснок защищает мозг от преждевременного старения и, как следствие, раннего ухудшения памяти и других когнитивных функций.

Интересно, что удивительный продукт способен предотвратить наступление болезни Альцгеймера. Это происходит потому, что пряность уменьшает воспалительный процесс в мозге, спровоцированный бета-амилоидом — веществом, из которого формируются амилоидные бляшки. Кроме того, растительная специя улучшает кратковременную память.

Особого внимания требуют к себе противораковые свойства черного чеснока. Уникальная пряность не просто предупреждает возникновение онкологических заболеваний, но останавливает рост уже имеющихся злокачественных новообразований. Согласно одному зарубежному исследованию, ферментированный продукт вызывает гибель раковых клеток, поражающих печень, желудок, легкие и молочные железы у женщин. В том числе, в этом заслуга витамина С, полифенолов и аминокислоты аргинина, которые активизируют работу иммунной системы и мобилизуют защитные силы организма на борьбу с онкологией. Другое исследование показало, что биологически активные вещества черного чеснока вызывают отмирание мутировавших клеток при раке крови и толстой кишки.

Являясь природным иммуномодулятором, черный чеснок также помогает человеку надежно защититься от вирусных и бактериальных респираторных инфекций, будь то ОРЗ, грипп, фарингит, ангина или бронхит.

Содержащаяся в корейском черном чесноке гамма-аминомасляная кислота позволяет привести в порядок расстроенные нервы и выровнять психоэмоциональный фон. Она улучшает качество сна, снимает чувство усталости. Аскорбиновая кислота, коей также богат пряный продукт, напротив, дарит человеку ощущение бодрости и заряд энергии. А S-аллилцистеин и аргинин повышают физическую выносливость и работоспособность.

Как черный чеснок борется с сахарным диабетом? Очень просто. Во-первых, он служит натуральным подсластителем в самых разных блюдах и напитках, не вызывая при этом резкого скачка в крови уровня глюкозы, как при употреблении сахара. А во-вторых, регулярное поглощение черного чеснока позволяет избежать развития инсулинорезистентности — состояния, при котором клетки не могут легко усваивать глюкозу и становятся нечувствительными к гормону инсулину. В этом плане пряность помогает избежать как прогрессирования сахарного диабета, так и развития преддиабета. К тому же, в 2009 году на грызунах было проведено исследование, которое показало любопытные результаты. Животных в течение определенного времени держали на рационе, характеризующемся высоким содержанием быстрых углеводов и жиров. Попутно им регулярно скармливали черный чеснок. В итоге у крыс улучшился обмен веществ, а именно снизился уровень в крови «плохого» холестерина и триглицеридов. Уровень же хорошего холестерина, напротив, повысился. Показатели глюкозы оказались в оптимальных пределах. Также уменьшился аппетит и процесс воспаления.

Дополнительно ферментированный чеснок:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • предупреждает набор лишнего веса и развитие ожирения;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • улучшает выработку ферментов;
  • повышает скорость метаболизма;
  • облегчает симптомы невралгии и ревматоидного артрита;
  • укрепляет и тонизирует мышцы;
  • смягчает течение аллергических реакций;
  • предупреждает возникновение сердечного приступа;
  • обладает мягким, но эффективным желчегонным действием;
  • предотвращает приступы мигрени.
Читайте также
Китайский имбирь: польза и вред

 

Черный чеснок в народной медицине

В качестве лечебного средства обыкновенный чеснок люди использовали с давних времен. Целители прошлого полагали, что пряное растение выводит из человеческого организма вредные вещества, избавляет суставы и желудок от лишней влаги, растворяет густые материи, открывает любые закупорки тела. Также древним врачам было хорошо известно, что чеснок разжижает кровь, является прекрасным мочегонным, гонит месячные, эффективен при кишечных паразитах, служит противоядием и убивает микробов. На мужчин этот растительный продукт воздействует в зависимости от темперамента: у горячих натур он провоцирует жажду и отрицательно сказывается на качестве и количестве семенной жидкости, а у представителей сильного пола с влажной натурой, напротив, увеличивает объем спермы.

Однако не только сырой, но и ферментированный чеснок может стать основой для приготовления эффективного целебного снадобья. Убедитесь в этом сами, ознакомившись с приведенными ниже народными рецептами, в которых присутствует данный компонент.

От мозолей и бородавок

Берут несколько очищенных зубчиков черного чеснока, растирают их в кашицу. Данную массу соединяют со свиным салом (его можно заменить при необходимости говяжьим жиром). Полученной мазью смазывают проблемные участки кожи каждый день, до полного выздоровления. Это же средство хорошо помогает при псориазе и экземе. А еще оно хорошо снимает боли в спине, вызванные радикулитом, и в суставах, пораженных ревматоидным артритом.

От педикулеза (вшей)

3-4 зубчика черного чеснока избавляют от шелухи. Затем их разминают до однородной консистенции. В чистый стакан кладут 1 ч.л. измельченной травы горной мяты. Заливают растительное сырье 100 мл кипятка. Остужают отвар до теплого состояния и процеживают через марлю. Соединяют чесночную массу с травяным настоем. Тщательно перемешивают компоненты. Этот напиток употребляют внутрь ежедневно. Такое же средство готовят для наружного использования: его нужно втирать в кожу головы.

От зубной боли

С этой напастью поможет справиться свежеприготовленный черный чеснок. Один очищенный зубчик превращают в кашицу, которую намазывают на больной зуб.

От витилиго

Измельченный ферментированный чеснок смешивают с пчелиным медом. Смазывают полученным составом белые пятна на коже. Если регулярно втирать данную смесь в кожу головы, можно распрощаться с перхотью. Также данное средство позволяет вылечить паршу, кожную сыпь разного происхождения, язвенные поражения кожи.

При фурункулах и карбункулах

1-2 зубчика черного чеснока разминают хорошенько. Заливают эту смесь небольшим количеством теплого коровьего молока. Немного отваривают ее на медленном огне. Наносят целебный состав на проблемный участок. Это ускорит созревание карбункула/фурункула.

От хронической усталости

Вам понадобятся те же продукты: домашнее молоко и черный чеснок. Головку пряного овоща разделяют на зубчики, каждый из которых очищают от шелухи. Помещают подготовленные зубки в эмалированную посуду, заливают 200 мл молока. Ставят емкость со смесью на средний огонь. После закипания содержимое посуды варят на слабом пламени горелки при постоянном помешивании. В итоге оно должно превратиться в однородную массу. Когда это случится, снимают кастрюльку с плиты. Напиток процеживают. Растворяют в нем 1 ст.л. натурального меда. Употребляют данное снадобье за 30 минут до еды каждый день по 1 ст.л. Поступают так на протяжении 1,5-2 месяцев. Чем серьезнее упадок сил, тем дольше курс лечения.

Для профилактики атеросклероза

Потребуется: измельченный черный чеснок — 100 г, натуральный мед — 50 г, лимоны — 6 шт. Чесночные зубчики чистят, измельчают до однородного состояния. Кладут эту массу в чистую стеклянную банку. Туда же выжимают сок из цитрусов. Затем добавляют продукт пчеловодства. Перемешивают содержимое банки ложкой и плотно закрывают емкость крышкой. Убирают смесь на 5 суток в холод. Когда указанный срок подойдет к концу, приступают к проведению профилактического курса. В его рамках целебное средство принимают внутрь по 1 ч.л. трижды в день за 20 минут до начала трапезы. Употребляют снадобье, пока оно не закончится. После отдыхают неделю и повторяют курс.

Для повышения иммунитета

Готовят чесночную настойку. Для этого понадобится 100 г размятого ферментированного чеснока и целая бутылка красного виноградного вина (типа Кагора). Помещают измельченные черные зубки в стеклянную банку, заливают растительное сырье спиртным напитком. Закрывают емкость крышкой и прячут в место, защищенное от проникновения солнечного света на 20 суток. Ежедневно встряхивают банку. По истечение указанного срока фильтруют настойку. Ее прием осуществляют по такой схеме: трижды в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Общеукрепляющее средство

Компоненты: черный чеснок — 2-3 зубчика, свежевыжатый морковный сок — 250 мл. Пряный овощ разбирают на зубчики. Их избавляют от шелухи и превращают в однородную смесь любым удобным способом. Соединяют этот ингредиент с морковным соком. Перемешивают целебный напиток. Употребляют его 2 раза в сутки за 30-40 минут до еды на протяжении двух недель. Затем прерываются на семь дней и повторяют терапию.

Читайте также
Ромашка: польза и вред

 

Как использовать черный чеснок в кулинарии

Ферментированный пряный овощ получил широкое распространение большей частью на Востоке. Помимо корейской, он довольно популярен также в японской и тайской кухнях. Корейцы готовят с использованием этой растительной специи, например, такое национальное блюдо, как рис с кимчи.

Однако Европа вовсе не отстает от Азии. Шеф-повара модных европейских заведений питания все чаще делают черный чеснок одним из секретных компонентов своих кулинарных шедевров. Их подкупает нежный вкус добавки, в котором угадываются ноты чернослива, инжира, трюфеля, ириски и даже патоки. Особенно любят кушанья с черным чесноком в составе итальянцы, французы, испанцы — в общем, приверженцы средиземноморской кухни. В Испании ферментированный чеснок подают например в качестве дополнения к традиционной сырной тарелке.

Ферментированный чеснок прекрасно оттеняет вкус блюд, приготовленных из мяса, рыбы, уже упомянутого выше риса, а еще вареного картофеля, печеных или тушеных овощей. Также данная растительная специя великолепно сочетается с:

  • грибами;
  • томатами;
  • сырами;
  • молочными сливками;
  • баклажанами;
  • кабачками;
  • тыквой;
  • креветками;
  • кальмарами;
  • авокадо;
  • морковью;
  • красной свеклой;
  • болгарским перцем;
  • макаронными изделиями;
  • сухофруктами;
  • гречкой;
  • разными видами капусты (особенно цветной, брюссельской и брокколи);
  • куриными и перепелиными яйцами;
  • филе птицы;
  • сливочным маслом;
  • бобовыми;
  • тофу;
  • орехами;
  • манго;
  • шоколадом;
  • пчелиным медом;
  • печенью животных и птиц;
  • другими субпродуктами;
  • свининой;
  • бараниной;
  • салом.

Его кладут в первые блюда: супы, похлебки, бульоны, крем-супы и супы-пюре. Черный чеснок весьма уместен в салатах, соусах, рагу, рататуе, маринадах, запеканках, паштетах. Он подходит для выпечки. Ферментированный продукт может стать необычным компонентом ганаша и крема для тортов, пирожных, пирогов, начинки для пирожков, блинчиков. Пряность можно использовать как дополнительный ингредиент варенья, джема или конфитюра из чернослива, инжира, фиников, других сладких десертов, а еще напитков — например, так называемого, чесночного кофе. Она хороша в блюдах, приготовленных на гриле.

Из черного чеснока можно приготовить пасту для намазывания на хлеб. Бутерброды с нею порадуют необычным сладковатым вкусом и надолго утолят чувство голода. Можно изготовить на основе ферментированного продукта и полезный спред, смешав измельченный пряный овощ со сливочным или же оливковым маслом и небольшим количеством сока лимона.

Очень вкусен черный чеснок с печеными яблоками, свежими грушами и сливами, особенно в сочетании с медом.

Удивительную на вкус пряность можно комбинировать с другими растительными специями, но только теми, что дополнят, а не перебьют необычный привкус и приятный аромат черного чеснока. Стоит обратить внимание на репчатый, а также лук-порей и лук-шалот, тимьян, розмарин, орегано, сельдерей, горчицу, кунжут, копченую и обычную паприку.

Читайте также
Кервель: польза и вред

 

Рецепты блюд с черным чесноком

Картофельный суп-пюре

Ингредиенты: овощной или куриный бульон — 2 чашки, очищенная вода — 3 стакана, картофель — 0,5 кг, черный чеснок — 2 зубчика, соль — по вкусу. Для сервировки: порезанный кубиками белый хлеб, растительное масло, 1 веточка свежего розмарина.

Процесс приготовления блюда.

  1. Очищают от кожуры картофель, моют его и режут брусочками. Помещают кусочки корнеплода в кастрюлю, заливают. Ставят емкость на средний огонь. Когда жидкость закипит, варят картофель около 20-ти минут. Затем его чуть остужают, перекладывают в чашу блендера. Туда же отправляют размятые до состояния пасты чесночные зубчики. Измельчают все вместе. После разводят полученную массу очищенной водой и бульоном до образования смеси с гладкой текстурой.
  2. В отдельной небольшой кастрюльке разогревают масло. Бросают в него промытый и обсушенный розмарин. После появления приятного аромата добавляют в кастрюлю хлебные кубики. Перемешивают их и обжаривают на пряноароматном масле до золотистого оттенка. Разливают суп по тарелкам. В каждую из них порционно кладут гренки. В таком виде подают блюдо на стол.

Салат с помидорами черри и сыром

Понадобится: 100 г салатных листьев, столько же помидоров черри, 50 г авокадо, 60 г любого твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 40 г черного чеснока, соль по вкусу.

Метод приготовления салата.

  1. Авокадо очищают. Салат и томаты моют, обсушивают. Последние, как и мякоть тропического плода, режут средними кубиками. То же самое делают с сыром. Листья салата рвут руками либо крупно режут ножом. А вот черный чеснок, напротив, мелко рубят.
  2. Подготовленные продукты кладут в салатник. Подсаливают их по вкусу. Заправляют кушанье растительным маслом и аккуратно перемешивают ложкой. Необычный салат готов!

Жареные овощи с рисом

Необходимые продукты: 1 болгарский перец, 1 средняя морковь, 200 г пропаренного белого риса, 1 головка черного корейского чеснока, 2 стебля лука-порея, немного грибов Мун, крупная горсть сладкого зеленого горошка, 1 стебель сельдерея и листочками, щепотка любых пряных сушеных трав на усмотрение кулинара, соль по вкусу.

Как приготовить блюдо.

  1. Морковь чистят, сладкий перец избавляют от внутреннего содержимого. Лук-порей и сельдерей ополаскивают холодной водой и обсушивают. Режут овощи средними брусочками или кубиками. Аналогичным образом измельчают грибы.
  2. Рис промывают, заливают чистой водой в кастрюле и ставят на огонь. Варят его после закипания до готовности. В это время разогревают на сковороде растительное масло. Выкладывают в нее подготовленные овощи. Добавляют сушеные пряности и соль. Томят полученную смесь на медленном огне под закрытой крышкой в течение 3-4 минут. За минуту до готовности блюда мелко рубят черный чеснок и посыпают им овощи. Осторожно перемешивают овощную массу.
  3. Сварившийся рис промывают дважды холодной водой. Затем откидывают его на дуршлаг, чтобы дать стечь влаге. Соединяют вареную крупу с жареными овощами. Раскладывают это блюдо в плоские тарелки и подают.

Паста с черным чесноком

Что нужно: широкая паста тальятелле — 0,45 кг, репчатый лук — 2 средние головки, белое сухое вино — ¾ чашки, черный чеснок — 2 головки, масло оливы — 3 ст.л., сливочное масло — столько же, черный молотый перец и соль — по вкусу.

Порядок действий.

  1. Отваривают пасту в достаточном объеме подсоленной воды, следуя указаниям производителя. Затем жидкость сливают и готовые макаронные изделия поливают сверху растительным маслом (1 ст.л.). Оставляют эту смесь на время в покое.
  2. Оставшееся оливковое масло выливают в сковороду, которую разогревают на среднем огне. Очищают и мелко режут лук. Обжаривают пряный овощ до размягчения и подрумянивания (не дольше семи минут).
  3. Очищают и режут крупными кусочками черный чеснок. Добавляют его в сковороду к луку. Следом вливают туда виноградное вино. Прибавив огня, варят полученную смесь до выпаривания жидкости, а именно, пока в сковороде не останется 2/3 от исходного объема овощной массы.
  4. Тогда бросают в соус сливочное масло. Ждут, пока оно полностью растопится и соединится с основной смесью. Для этого содержимое сковороды периодически помешивают ложкой. Подсаливают и перчат соус по вкусу. Выкладывают его в готовую пасту, которую заранее размещают на плоском блюде. Аккуратно перемешивают ингредиенты. Сразу же после этого подают блюдо на стол.

Гречка с ферментированным чесноком

Требуется: мясной бульон — 0,4 л, гречневая крупа — 1 стакан, баклажан — 2 шт., морковь — 2 корнеплода, кабачок — 2 небольших плода, черный чеснок — 15 зубчиков, сливочное и растительное масло — по 1 ст.л., соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Овощи хорошенько моют. Морковь предварительно чистят. Очищают также и корейский черный чеснок. Режут подготовленные ингредиенты кубиками. Обжаривают их на разогретом растительном масле в кастрюле до потускнения цвета. Всыпают в емкость с овощами перебранную гречку.
  2. Вливают бульон. Солят смесь по вкусу. Варят кушанье на слабом огне до готовности. При необходимости подливают время от времени воду или бульон. Затем гасят пламя горелки. Крошат черный чеснок, посыпают этой пряностью готовое кушанье. Перемешивают гречку с овощами и подают в горячем виде на стол.

Капустная запеканка

Необходимые продукты: 0,5 кг цветной капусты, 100 мл свежевыжатого лимонного сока, 50 г размятого в пасту черного чеснока, 2 ст.л. растительного масла без запаха, щепотка соли, молотый черный перец по вкусу.

Метод приготовления запеканки.

  1. Капусту отваривают пару минут в кипящей подсоленной воде. Затем вынимают ее, остужают и разбирают на соцветия. Последние выкладывают в смазанную растительным маслом жаропрочную форму. Перемешивают капустные соцветия с пастой из черного чеснока. Подсаливают и перчат блюдо, после чего сбрызгивают оставшимся маслом, смешанным с лимонным соком.
  2. Ставят форму с будущей запеканкой в заранее разогретую до 180ºС духовку. Готовят в ней кушанье на протяжении 20-ти минут. После вынимают форму, аккуратно перемешивают капустные соцветия и отправляют ее обратно еще на 10 минут. Запекают содержимое формы до подрумянивания капусты и появления чуть хрустящей корочки.
  3. Вынимают готовую запеканку из духового шкафа. Дают ей постоять 5-7 минут, затем извлекают из резервуара, режут порционными кусочками, которые выкладывают на плоские тарелки. Данное кушанье может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением к мясному или рыбному деликатесу в качестве необычного гарнира.

Майонез с черным чесноком

Ингредиенты: 200 мл растительного масла, 25 г размятых зубчиков ферментированного чеснока, 2 сырых яичных желтка,  по 1 ст.л. воды, жидкой горчицы и столового 6%-ного уксуса, 4 г поваренной соли, 0,5 ч.л. сахара.

Способ изготовления соуса.

В миске взбивают яичные желтки, добавив к ним горчицу и сахар с солью. Для этого используют миксер. Время взбивания смеси — 1 минута. В процессе также вливают понемногу масло и вводят размятый до пастообразной консистенции черный чеснок. Затем при постоянном взбивании добавляют уксус и воду. В результате должна получиться однородная смесь. Черночесночный майонез используют в качестве соуса к блюдам и заправки для мясных или овощных салатов.

Бер блан

Состав: 0,75 кг холодного сливочного масла, 0,5 л белого вина, 0,2 л вермута Noilly Prat, 50 мл белого винного уксуса, 60 мл воды, 100 г черного чеснока, 2 лука-шалота, 10 горошин черного перца, 5 веточек свежего чабреца, 3 лавровых листа, соль и свежевыжатый сок лимона по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Берут сотейник. Вливают в него спиртные напитки и винный уксус. Добавляют промытые пряные травы: лаврушку и чабрец. Отправляют следом измельченный лук-шалот и черный перец горошком. Полученную смесь нагревают на среднем огне. После закипания выпаривают ее не 1/3 объема. Процеживают оставшуюся массу.
  2. Вводят в смесь очищенный, мелко рубленый черный чеснок. Взбивают ее до однородного состояния с помощью блендера. Эту массу после протирают через сито с мельчайшими ячейками и кладут обратно в сотейник. Доливают воды. Прогревают содержимое сотейника на медленном огне.
  3. Добавляют нарезанное кубиками сливочное масло и взбивают все вместе до эмульгирования. Вводят в бер блан сок лимона. Подсаливают соус по вкусу и перемешивают. Он отлично сочетается с грибными кушаньями, с блюдами из птицы (особенно утки), корнеплодов (пастернака, красной свеклы, картофеля), сельдерея.

Тофу в черночесночном соусе

Что требуется: классический соевый творог — 200 г, корейский черный чеснок — 6 зубков, соевый соус и оливковое масло — по 2 ст.л., вустерский соус — 1,5 ч.л., молотый черный перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление.

  1. Тофу хорошенько отжимают, чтобы избавиться от лишней влаги и дать продукту впитать больше соуса. С данной целью соевый творог заворачивают в бумажное полотенце и кладут под пресс на 60 минут. После режут его кубиками.
  2. Приступают к приготовлению соуса. В миску вливают вустерский и соевый соусы. Добавляют измельченные зубчики ферментированного чеснока, масло оливы и черный перец. Взбивают смесь блендером до получения массы однородной консистенции.
  3. Полученным соусом поливают выложенный в чашку отжатый тофу. Оставляют продукт для маринования в соусе на 1-3 часа. За это время соевый творог пропитается пряной смесью как следует.
  4. Когда это случится, его обжаривают на разогретом растительном масле до образования корочки. Это уникальное блюдо может послужить дополнением к вареному рису, картофелю, салату или тушеным, запеченным овощам. Попробуйте — не пожалеете!

Морская рыба с черным чесноком

Понадобится: 4 филейные части рыбы, 50 г пасты из размятого ферментированного чеснока, 2 ч.л. сока лимона или лайма, столько же оливкового масла, 0,5 ч.л. молотых семян кориандра, аналогичное количество чили-соуса, молотый черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Смешивают в чистой, сухой миске поваренную соль и молотые пряности. Этим миксом натирают со всех сторон промытое и обсушенное бумажными полотенцами рыбное филе. Оставляют рыбу в покое минут на 20. После этого обжаривают филе на разогретом растительном масле с обеих сторон по 5 минут, включив под сковородой средний огонь. Оно в итоге должно покрыться золотистой корочкой.
  2. Поливают рыбу цитрусовым соком, смазывают сверху пастой из черного чеснока. В довершении распределяют по поверхности жареного филе чили-соус. Томят кушанье под закрытой крышкой, убавив огонь до слабого, в течение еще трех минут. Благодаря этому рыба приобретет сочность и станет более ароматной.

Инжирный джем

Необходимые продукты: очищенный и разобранный на зубки черный чеснок — 3 головки, сахар — 0,5 стакана, средняя луковица — 1 шт., порезанный сушеный инжир — 1 стакан, по 1 ст.л. семян черной горчицы и оливкового масла, очищенная вода — 1 чашка, свежая зелень тимьяна — 1 веточка.

Как приготовить десерт.

  1. Растительное масло вливают в кастрюльку. Нагревают его на среднем огне. Обжаривают на масле очищенный, порезанный тонкими кольцами лук. Процесс термообработки пряного овоща не должен превышать 3-4 минуты. Добавляют семена горчицы, измельченный инжир, ферментированный чеснок, сахар и чабрец.
  2. Вливают воду. Томят полученную смесь, время от времени помешивая ее, пока сахар полностью не растворится. Когда закипит, огонь под кастрюлей убавляют до минимального. Варят джем под закрытой крышкой около часа, время от времени мешая его ложкой.
  3. Готовый десерт снимают с плиты и остужают до комнатной температуры. Извлекают тимьян. Джем перекладывают в небольшую стеклянную баночку. Закрывают ее и прячут в холодильник. Десерт хранится в нем около недели.

Торт с черным чесноком

Ингредиенты для бисквита: 2 куриных яйца, 150 г сахара, столько же миндальной муки, по 10 г обжаренного кунжута и копченой паприки. Для ганаша: 0,3 л молочных сливок жирностью 33%, 0,3 кг молочного шоколада, 80 г сливочного масла, 70 г глюкозного сиропа, 30 г черного чеснока, 10 г листового желатина. Для мусса: 0,6 л 33%-ных молочных сливок, 300 г кремчиза, аналогичное количество маскарпоне, по 15 г белого шоколада и пчелиного меда, 15 г листового желатина.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Замешивают тесто для бисквита. С этой целью разбивают яйца в чашку. Добавляют паприку. Взбивают все вместе до обретения массой белого цвета. Затем постепенно вводят миндальную муку и семечки кунжута, используя деревянную лопатку. Тесто перекладывают в форму. Выпекают его в духовке, разогретой до 175ºС. Время выпекания — примерно полчаса. Важно: готовый бисквит должен оставаться влажным!
  2. Приступают к изготовлению ганаша. Замачивают на 10 минут в холодной воде листики желатина. В сотейник вливают сливки и глюкозный сироп. Добавляют туда же очищенный черный чеснок. Доводят смесь ингредиентов до кипения. Затем измельчают содержимое сотейника погружным блендером. Однородную смесь фильтруют через мелкое сито. Вводят в нее отжатый разбухший желатин. Тщательно все перемешивают.
  3. Теперь растапливают на водяной бане шоколад вместе с маслом. Вливают полученную смесь в сливочную массу и взбивают все вместе до образования гладкой текстуры, используя погружной блендер. После немного остужают ганаш и поливают им остывший к тому времени бисквит. Замораживают последний.
  4. Чтобы приготовить мусс, желатин кладут в небольшую посуду и заливают холодной водой. Оставляют его в жидкости на 10 минут. В отдельной чашке взбивают миксером смесь следующих ингредиентов: растопленного белого шоколада, пчелиного меда, кремчиза и маскарпоне. Тщательно перемешивают получившуюся сладкую массу. Затем берут форму большого размера, выкладывают в нее бисквит с ганашем и заливают последний муссом. После замораживают готовый торт.
Читайте также
Лепестки роз: польза и вред

 

Рецепты напитков с черным чесноком

Чесночный кофе

Компоненты: вода — 250 мл, ферментированный чеснок — 10 г, сок лимона и пчелиный мед — по 1 ч.л.

Как приготовить напиток.

Очищенный и измельченный черный чеснок соединяют с водой, нагретой до 80ºС. В полученную жидкость добавляют мед и выжатый из лимона сок. Взбивают смесь в блендере, чтобы та стала однородной. При необходимости подогревают напиток. Употребляют его в горячем виде.

Цитрусовый напиток

Ингредиенты: 4 апельсина, столько же лимонов, 50 г имбирного корня, 2 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика черного чеснока, щепотка молотого кайенского перца.

Способ изготовления напитка.

Чеснок очищают, растирают в ступке. Из цитрусов выжимают сок. Имбирь избавляют от верхней кожицы и натирают на терке. Отправляют все подготовленные продукты в чашу блендера. Вводят масло оливы и кайенский перец. Взбивают содержимое чаши до образования однородной смеси, установив режим максимальной скорости. В результате проделанных манипуляций должна получиться пенистая жидкость оранжевого цвета. Разливают готовый напиток в стаканы и сразу же наслаждаются его вкусом.

Домашняя настойка

Что нужно: ферментированный чеснок — 2/3 головки, качественная водка — 1 л.

Как готовить.

Зубки черного чеснока очищают, измельчают и кладут в стеклянный сосуд. Следом в бутыль вливают водку. Закупоривают емкость и прячут в темное место. Там она должна простоять около месяца. Готовой считается настойка, имеющая выраженный оттенок коньяка, а также своеобразный вкус и запах черного чеснока.

Настойка на хрене

Требуемые продукты: 200 г хрена (корень), 100 г стеблевого сельдерея, 80 г пчелиного меда, 50 мл свежевыжатого сока лимона, по 20 г черного чеснока и перца горошком, 4 лавровых листа, 1 палочка корицы, 1 л водки.

Порядок действий.

  1. Очищают чеснок и хрен. Последний промывают, как и сельдерей с лавровым листом. Затем хрен делят острым ножом на 4-5 частей. Помещают сегменты в очень холодную воду на 5 часов. Это поможет избавить пряный овощ от жгучести и горечи во вкусе.
  2. В стеклянную банку вливают водку — не всю, а только 100 мл. Добавляют мед. Перемешивают содержимое банки ложкой. Затем плотно закрывают ее и энергично встряхивают. Таким образом добиваются растворения меда в спиртном напитке.
  3. Когда указанные пять часов истекут, куски хрена вынимают из воды и обсушивают бумажными полотенцами. После режут их мелким кубиком или соломкой. Тереть пряный овощ нельзя! Промытый сельдерей режут брусочками. Каждый очищенный чесночный зубчик делят пополам.
  4. В чистую банку складывают ингредиенты в таком порядке: сначала измельченный хрен и сельдерей, после сок лимона, следом — лаврушку. Затем вливают в емкость раствор водки с медом. Наконец, добавляют горошины черного перца и коричную палочку, поломав ее на несколько частей. Перемешивают компоненты. Доливают остальную водку. Плотно закрывают банку со смесью крышкой (лучше металлической закручивающейся). Убирают ее в темное, прохладное место на 3 недели. Можно спустить в погреб.
  5. Ежедневно банку открывают и аккуратно перемешивают находящийся в ней будущий напиток. Можно поступить иначе: просто энергично взбалтывать содержимое емкости. По истечение 21 дня настойку фильтруют, используя вначале мелкое сито, а после — сложенную в несколько раз марлю. Напиток должен быть абсолютно прозрачным!
  6. Переливают его в чистую бутыль, которую сразу же закупоривают. Через несколько дней настойка будет готова к употреблению.
Читайте также
Гусиный лук: польза и вред

 

Применение черного чеснока в косметологии

Экстракт пряного овоща, подвергнутого длительной ферментации, только начинает завоевывать бьюти-рынок. Его пока включают в свои ухаживающие косметические формулы японские и в большей степени корейские производители. Они делают вытяжку из черного чеснока активным компонентом шампуней, бальзамов и масок для волос. Реже пряный ингредиент добавляют в кремы и маски для лица, рук, тела, туалетное мыло.

Возможно, со временем осторожное отношение к экстракту черного чеснока сменится более активным интересом. Ведь этот продукт обладает довольно привлекательными для поддержания здоровья и красоты кожи, волос, ногтей свойствами.

Во-первых, он является одним из мощнейших природных антиоксидантов, когда-либо известных человечеству. Это позволяет обогащать вытяжкой из ферментированного пряного овоща антивозрастную и омолаживающую косметику. Черный чеснок снижает окислительный стресс в коже, уменьшает воспалительные реакции эпидермиса, борется с раздражением и покраснением покровов лица и тела, защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Но самое главное, данный экстракт замедляет процесс старения кожи, позволяя человеку дольше выглядеть молодо и привлекательно.

Во-вторых, черный чеснок содержит в 10 раз больше витамина С, чем обычный белый чеснок. Благодаря этому он активно стимулирует выработку в коже белка коллагена и борется с гиперпигментацией. Обогащение косметики экстрактом ферментированного чеснока наделяет ее такими важными свойствами, как:

  • повышение упругости и эластичности кожи и волос;
  • витаминизация эпидермиса;
  • достижение лифтинг-эффекта;
  • улучшение цвета лица;
  • выравнивание тона кожи;
  • осветление веснушек.

В-третьих, черный чеснок избавляет кожу от угревой сыпи и болезненных, воспаленных прыщей. Объяснение этому простое: экстракт пряного продукта, как вы знаете, проявляет мощные антисептические, антибактериальные и обеззараживающие свойства. Кроме того, вытяжка из ферментированного чеснока обладает себорегулирующим эффектом, устраняя жирный блеск лица и уменьшая избыточную жирность кожи головы и, соответственно, волос.

Темный собрат белого чеснока избавляет от перхоти, возвращает локонам живой, здоровый блеск. Но самым важным его косметологическим эффектом является укрепление ослабленных корней, что позволяет решить с помощью ферментированного продукта проблему выпадения волос. Также экстракт черного чеснока стимулирует рост прядей, восстанавливает поврежденную структуру каждого волоска, усиливает микроциркуляцию крови в коже головы.

Данную пряность вполне можно использовать для изготовления домашних средств уходовой косметики. Они получаются гораздо полезнее и эффективнее по сравнению с теми, что содержат в своем составе обычный острый чеснок.

Домашние маски для лица и волос с черным чесноком

Маска от прыщей

Понадобится: черный чеснок — 3 зубчика, масло виноградных косточек — 1 ст.л., эфирное масло календулы — несколько капель. Чесночные зубчики освобождают от шелухи и измельчают до состояния пасты. Соединяют полученную массу с маслами. Все хорошенько перемешивают и равномерно распределяют по поверхности проблемных участков лица. Сверху маски помещают пищевую пленку. Принимают положение лежа. Выдерживают бьюти-средство на коже в течение получаса. После стирают его ватными дисками, смоченными в перекиси водорода. Спустя пару минут умываются прохладной водой.

Витаминизирующая маска для лица

Состав: печеный репчатый лук, несколько зубчиков черного чеснока, небольшое яблоко, маленькая морковь, сырой желток одного куриного яйца. Чеснок очищают, измельчают. То же делают с луком. Яблоко и морковь чистят, моют, затем трут на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре. Соединяют подготовленные ингредиенты. В полученную смесь вводят взбитый яичный желток. Вновь хорошо перемешивают компоненты до получения однородного состава. Щедро наносят его на очищенную кожу лица. Через 20 минут маску смывают теплой водой. Дополнительно такое средство еще и увлажняет сухой эпидермис.

Маска с лифтинг-эффектом

Необходимо: розовая косметическая глина — 1 ст.л., измельченный в кашицу черный чеснок — столько же, свежевыжатый морковный сок — 3 ст.л., теплая кипяченая вода — небольшое количество, пчелиный мед — 1 ч.л. Глину разводят водой до образования пасты. Добавляют к ней сок моркови и чесночную кашицу. Вводят мед и тщательно перемешивают массу. Распределяют смесь по поверхности кожи после процедуры очищения. Держат ее на лице до застывания (примерно 20-30 минут). Для смывания бьюти-продукта используют воду комнатной температуры.

Маска от комедонов и черных точек

Потребуется: 1 ч.л. голубой глины, аналогичное количество листового зеленого чая, 0,5 стакана горячей воды, 2 очищенных зубчика ферментированного чеснока, 1-2 капли эфирного масла мандарина. Зеленый чай насыпают в чашку и заливают горячей водой. Оставляют смесь в покое на 15 минут, затем жидкость процеживают и остужают до комнатной температуры. Превращают в пасту черный чеснок. Соединяют эту массу с глиной. Добавляют к ним остывший зеленый чай — столько, сколько понадобится для приобретения смесью сметанообразной консистенции. В завершении вводят в бьюти-средство мандариновый эфир. Перемешивают косметический продукт. Точечно наносят его на очищенное от декоративной косметики и загрязнений лицо, используя ватную палочку. Когда состав высохнет, его аккуратно смывают ватным диском, увлажненным в оставшемся зеленом чае. Повторяют процедуру с периодичностью 1 раз в три дня.

Маска против перхоти

Что нужно: жирная сметана — 1 ч.л., кашица из черного чеснока — 2 ч.л., пчелиный мед — столько же, касторовое масло — 1 ч.л. Перечисленные компоненты соединяют. Образовавшуюся смесь мягко втирают в кожу головы. Сверху оборачивают голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Через полчаса маску смывают теплой проточной водой с шампунем. Делать ее нужно для достижения результата раз в неделю.

Маска против выпадения волос

Понадобится: черный чеснок — 1 небольшая головка, натуральный мед — 2 ст.л. Чеснок очищают, разбирают на зубчики, которые растирают до образования пасты. Смешивают пряную массу с продуктом пчеловодства. Готовую смесь наносят на область корней волос. Сверху надевают на голову шапочку для душа или закрывают ее пищевой пленкой. В таком состоянии находятся на протяжении одного часа. Смывают маску под теплым душем с применением шампуня.

Маска для роста волос

Требуется: 3 зубчика черного чеснока, 2 сырых яичных желтка, по 1 ч.л. сока алоэ и жидкого меда. Очищенные чесночные зубки измельчают. Присоединяют к ним остальные компоненты, включая желтки. Взбивают все вместе венчиком. Маску наносят на кожу головы и распределяют по всей длине локонов после мытья волос. Когда дело будет сделано, хорошенько прогревают шевелюру феном, работающим в режиме теплого или горячего воздуха. Спустя полчаса избавляют волосы от смеси путем тщательного смывания водой. Прибегать к услугам такой маски можно не чаще одного раза в неделю.

Читайте также
Змееголовник: польза и вред

 

Как самостоятельно приготовить черный чеснок

Если вы хотите поэкспериментировать и сэкономить деньги на покупке магазинной азиатской пряности, воспользуйтесь рецептами получения ферментированного чеснока в домашних условиях.

Вам понадобится 6 или 7 обычных чесночных головок, обязательно целых. Возьмите жесткую губку и аккуратного очистите с поверхности пряного овоща загрязнения. Затем разберите головки на отдельные зубчики и положите их в чашу мультиварки так, чтобы зубки не соприкасались. Само устройство включите в режим подогрева. Вместо мультиварки можно использовать скороварку. Запомните дату и время начала процесса термообработки овоща. Закройте мультиварку и томите в ней на режиме подогрева зубчики чеснока в течение двух или трех недель.

Время от времени, хотя бы раз в сутки необходимо удостоверяться в том, что мультиварка работает. Если модель вашего агрегата функционирует на подогреве лишь ограниченное время, вновь переводите ее в нужный режим. Не пугайтесь, обнаружив, что в начале процесса ферментации чеснок затвердел и стал каменным. Это временное явление. Где-то в период между третьей и второй семидневкой пряный овощ размякнет и приобретет нежную консистенцию.

По истечение указанного времени чеснок вынимают из чаши. Если все сделано правильно, то по консистенции он будет напоминать сухофрукт. Теперь приступайте ко второму этапу термообработки пряного овоща: заверните зубчики чеснока в фольгу, после закутайте в полотенце и положите в таком виде на теплую батарею. Пусть он там полежит пару месяцев. Только обязательно раз в сутки переворачивайте сверток с чесноком, чтобы тот прогревался равномерно.

Как хранить черный чеснок

Свежеприготовленную пряность помещают в стеклянную емкость, которую затем герметично закрывают и убирают в сухое, прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Можно использовать для хранения растительной специи закрытый кухонный шкаф, кладовку или погреб. Но в последнем случае очень важно, чтобы уровень влажности в помещении не был высоким. При выполнении все этих условий черный чеснок не утратит своих вкусовых и ароматических, а значит, и полезных качеств на протяжении максимум трех месяцев.

Чтобы продлить срок годности ферментированного продукта до полугода, можно поместить плотно закрытый контейнер с корейским черным чесноком на полку холодильника. Другой вариант — заморозить продукт. Тогда хранится он будет еще дольше: около года. Однако перед тем, как отправлять пряный овощ в морозилку, необходимо разобрать его на отдельные зубчики и переложить из контейнера в полиэтиленовый пакет с зип-замком.

Читайте также
Листья карри: польза и вред

 

Вред черного чеснока для организма

Несмотря на то, что ферментированный пряный овощ лишен жгучего вкуса, его употребление в некоторых случах все равно может представлять определенную угрозу для здоровья.

Черный чеснок, как и белый, снижает вязкость крови, а потому не должен присутствовать в больших количествах в рационе людей, принимающих фармакологические кроворазжижающие препараты. Прежде все-таки лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом, иначе может возрасти риск внутреннего кровотечения.

С осторожностью следует отнестись ко включению в свое меню корейского черного чеснока больным ВИЧ. Особенно речь идет о тех лицах, что осуществляют прием лекарства под названием саквинавир. Дело в том, что азиатская пряность неблагоприятно влияет на действие и эффективность указанного препарата.

Некоторые гурманы могут обнаружить у себя индивидуальную непереносимость черного чеснока. С таким диагнозом придется вовсе отказаться от употребления пряности и добавления ее в кулинарные блюда.

То же касается людей с аллергией на чеснок. Использование данного продукта в пищу и даже наружное его применение в виде домашней косметики или в составе народных средств в данном конкретном случае неминуемо приведет к появлению ряда неприятных симптомов. Это, в том числе, крапивница, заложенность носа, отечность и воспаление кожи, насморк, кожный зуд, сыпь, чихание, слезотечение и жжение в глазах, одышка, покалывание слизистой рта. Также могут дать знать о себе желудочные спазмы, понос, тошнота и даже рвота. Все зависит от степени тяжести аллергической реакции на черный чеснок и индивидуальных особенностей того или иного человеческого организма.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оцените статью
Красотки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

  1. Кристина Шубина

    Чёрный чеснок — это прямо мега-товар! Как-то раз попробовала его в блюде на вечеринке, все в восторге были. Он совсем не такой резкий, как обычный. Витаминов полно, а блюд из него можно наворотить! Но имей в виду, у кого проблемы с ЖКТ — осторожнее!

    Ответить
    1. Сабина

      Согласна, черный чеснок — настоящая находка! Как-то делала с ним пасту, все спрашивали, что за прикол такой! Да, надо быть осторожнее, у меня знакомый с ЖКТ как-то не прочитал и потом страдал. Лучше предупреждать!

      Ответить
      1. Крылова Злата

        Согласна на все 100! Черный чеснок — это реально что-то! Вот я как-то готовила с ним курицу, все такие: «О, что за вкус!» Но вот да, осторожность не помешает. У меня друга тоже кулинарный эксперимент с ним не задался — потом всю ночь танцевал возле туалета. Лучше все-таки уточнять, что да как!

        Ответить
    2. Григорьев Максим

      Да, черный чеснок — реально тема! Я вот на дне рождения друга делал пасту с ним, все были в шоке от вкуса! А вот про ЖКТ ты прав, у меня знакомый после чеснока чуть не попал в больницу. Будьте осторожнее!

      Ответить
    3. Олеся Павлова

      Согласна на все 100%! Как-то готовила с чёрным чесноком пасту для друзей, так они были в шоке от вкуса! Действительно, вкус мягче, и витаминная бомба, просто огонь! Но вот моя подруга после дедовского чеснока вздулась, так что лучше не рисковать. Спасибо за предупреждение!

      Ответить
      1. Сафия

        О, чёрный чеснок — тема! Первый раз его попробовала в пасте, и тоже в шоке была! Вкус реально клевый, а лучше всяких соусов. Но насчёт друзей, да, с ними надо аккуратнее. У меня был случай, когда друг на ночь зажарил целую головку и потом всю ночь «музыка» играла. Так что, лучше не перебарщивать!

        Ответить
        1. Валерия Минаева

          Ха, да, черный чеснок – это та ещё находка! Я как-то на вечеринке тоже переборщила: сделала бутерброды с ним, а потом весь вечер думала, как бы от друзей не прятаться! У меня тоже была «музыка» на утро, весело было, но смех смехом, а вот зубы по утрам так себе. Так что, ты права, лучше знать меру!

          Ответить
        2. Виктория Чернышева

          О, да уж, черный чеснок — это просто огонь! Я вот пробовала его в ризотто, так тоже потом комары не давали покоя, но друзья смеялись! Один раз готовили, и тот друг, что соус решил сделать, так вообще переборщил. В итоге все ждали, когда его «ароматы» утихнут. Так что, с ним аккуратнее, да!

          Ответить
          1. Серафима

            О, точно! Черный чеснок — это не шутка! У меня тоже была ситуация: на дне рождения готовили пасту с ним. Друзья потом к ноге не подходили, смеялись, что мыслили о защите от комаров! Да, нужно по всем нормам добавлять, иначе можно весь вечер проводить на свежем воздухе!

  2. Суворова Василиса

    Я вообще ни разу не знал, что черный чеснок такой крутой! Как-то раз попробовала его в салате, думала, что будет только жечь, а он оказался супер мягким и вкусным. К тому же, слышала, что он помогает с иммунитетом. Теперь постоянно готовлю с ним, реально помогает и вкус повыше! Спасибо за классное пояснение, надо больше про него узнать!

    Ответить
  3. Варвара Наумова

    Ого, черный чеснок — это просто что-то! Я сначала подумала, что это бред, но когда попробовала, так обалдела! У меня bronchит был, и после пары недель с ним стало легче дышать. А вкус вообще крутейший! Единственное, не переусердствуйте, а то может живот забунтовать. Но в целом, вещь огонь, рекомендую всем, кто хочет улучшить здоровье!

    Ответить
  4. Иванова Вероника

    Недавно пробовала черный чеснок, и, честно, был полный восторг! У него такой интересный вкус — сладковатый, даже что-то напоминает. Говорят, он кучу полезных свойств имеет, особенно для иммунки. Я вот после простуды его активно кушала, и реально чувствовала себя лучше. Но не перебарщивайте, а то можно и живот расстроить. В общем, прикольная штука, рекомендую попробовать!

    Ответить
    1. Арина Соколова

      О, черный чеснок — это тема! Я тоже его однажды наткнулась, когда искала что-то новенькое на стол. В начале сомневалась, но когда попробовала — зацепило! А после простуды я с ним пельмени делала, так вообще огонь! Но да, главное не переборщить, а то как у тебя — живот может начать капризничать. Так что, обязательно угостись еще раз!

      Ответить
  5. Светлана

    Недавно наткнулась на черный чеснок и решила попробовать. Сначала думала, что это просто маркетинг, но, блин, на вкус он прикольный! И, говорят, полезный, вроде как иммунитет прокачивает. Но вот однажды переела его, и живот загулял. Так что, с ним главное не перебарщивать! В целом, неплохо, но как всегда, мера нужна.

    Ответить
  6. Быкова Екатерина

    Как-то раз попробовала черный чеснок по совету подруги, она прям фанат этого дела! Сначала было странно, вкушка необычная, но потом зашло, да и здоровье поправлять полезно. Говорят, он кучу всяких плюсов дает, и с иммунитетом помогает. В общем, если не боитесь новинок, стоит попробовать! Но, конечно, не переборщите.

    Ответить
  7. София

    Черный чеснок — это прям какое-то чудо! Я его попробовала, когда подруга на фитнес-курсе хвасталась, как он immune system поддерживает. Так вот, после добавления в рацион, реально чувствую себя как новенькая! Сначала было непривычно, но запах-то не такой резкий, совсем другой. Главное, не перебарщивать, а то эффект может быть противоположным. В общем, стоит попробовать, особенно если здоровье на первом месте!

    Ответить
  8. Анна Макарова

    Во, черный чеснок — это тема! Я его пару месяцев назад попробовала, думала, че за прикол. А он реально крутой на вкус, как какие-то копчености. Лечебные свойства не врут, я вроде как меньше болеть стала. По сути, он разве что чуть дороговат, но того стоит. Если у вас проблемы с иммунитетом или просто хотите подкачать здоровье — однозначно советую!

    Ответить
  9. Ирина

    Ничего себе, черный чеснок — это же реально интересная штука! Я пробовала его в салате, и, скажу, вкус обалденный. Полезен, говорят, даже для иммунитета. На днях подруга рассказала, что ей маму с простудой помогли поднять. Но мне кажется, есть его не слишком много — вдруг stomach sour будет? В общем, надо в меру!

    Ответить