Если вы наслышаны о таком растении, как аир, то наверняка знаете, что у него есть много и других названий. Одно из них — сабельник. Однако данное наименование целебной травы ошибочно. В действительности сабельник — это совершенно другая культура. Но ее, как и аир, некоторые народы мира используют в качестве пряности.
- Особенности растения
- Историческая справка
- Химический состав сабельника
- Польза сабельника для здоровья
- Сабельник в народной медицине
- При болях в желудке
- При артрите
- От мастопатии
- От геморроя
- От пролежней
- Против метеоризма
- От нарывов
- При подагре
- От шишек и шпор на ногах
- При простуде
- Сабельник в кулинарии
- Рецепты блюд с сабельником
- Огурцы, маринованные с травами
- Салат из дикоросов
- Салат «Оригинальный»
- Картофельный суп с дикой зеленью
- Соленая рыба
- Отбивные с пряными травами
- Булгур с индейкой
- Блинчики с пряными травами
- Морковный пирог
- Рецепты напитков с сабельником
- Витаминный чай
- Ягодно-травяной чай
- Сабельник в косметике
- Очищающая маска для лица
- Увлажняющая маска для лица
- Маска для жирной кожи
- Осветляющая маска для лица
- Омолаживающая маска
- Маска от выпадения волос
- Шампунь от перхоти
- Вред сабельника и его противопоказания
- Как вырастить сабельник самостоятельно
Особенности растения
Сабельник происходит из семейства Розовые. Иными словами, перед нами прямой родственник красавицы розы. Представители рода — травянистые многолетники и полукустарники.
Внешний вид сабельника весьма характерен и узнаваем. У растения имеются деревянистые приподнимающиеся или прямостоячие стебли, непарноперистые, перисто-рассеченные, очередные листья продолговато-овальной формы с зубчатым краем и опушением с нижней стороны. Подземная часть многолетника — длинное ползучее корневище. Правильные темно-красные, белые или сиреневые цветки формируются в щитковидных соцветиях. Каждый из них снабжен пятью чашелистиками, которые со временем опадают. Число лепестков также равно пяти. Растение достигает метровой высоты.
Самым распространенным видом сабельника является сабельник болотный. Его используют и в лечебных, и в пищевых целях. Длинное корневище данной культуры может иметь трехметровую длину. Толстые стебли многолетника окрашены в красно-бурый цвет с опушением в верхней части. Непарноперистые сложные листья состоят из 3-7 листочков. Форма каждого из них продолговатая, край — остропильчатый, окраска — зеленая. При этом нижняя поверхность листьев бархатистая на ощупь, покрытая беловатым коротким ворсом.
Цветет сабельник болотный в первой половине лета. Это бесподобное зрелище! Крупные, багрового оттенка цветки собраны в соцветия-щитки. Они имеют кроваво-красные лепестковидные чашелистики, добавляющие декоративности культуре. В конце лета — начале осени растение обзаводится плодами-семянками, которые из-за врастания в цветоложе кажутся будто завернутыми в него. Их очень любят птицы.
Ареал распространения сабельника болотного охватывает территории Японии и Поднебесной, Центральной Европы, Скандинавии и североамериканского континента. У нас в стране он обитает в основном на Дальнем Востоке, Кавказе и в Сибири (особенно Восточной). Дикий родственник розы отдает предпочтение болотистой местности, заболоченным лугам и лесам. Встречается он также в тундре, по берегам прудов и озер.
Историческая справка
Как только люди узнали про сабельник, то практически сразу же начали использовать его для лечения болезней. Применение «болотного огнецвета» в народной медицине насчитывает многие столетия. В древних летописях можно встретить упоминание о способности чудодейственного растения буквально «отсекать» боль в костях, суставах и позвоночнике. Это свидетельствует о задействовании нашими предками данного растения, в первую очередь, для избавления от недугов опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, представители прошлых эпох смотрели на сабельник как на мощное средство против заразных болезней. В разное время его употребляли внутрь в виде отваров и настоев с целью истребить холеру, проказу и даже чуму.
Письменные источники XVII-го века гласят, что растение это использовали для приготовления особого тонизирующего напитка. Данное снадобье якобы возвращало человеку бодрость и силы. Существуют исторические сведения о частом применении сабельника и препаратов из него лекарями самого Петра I. Российский император страдал от частых болей в спине, и с приступами радикулита ему помогала справиться именно мазь из болотного растения.
Сказания Восточной Сибири сообщают нам о загадочном напитке из декола (так местные называли сабельник), что лечит многие хвори и продлевает молодость. Похожее зелье употребляли обитатели Лапландии, дабы выжить в суровых климатических условиях. Сухие же корешки сабельника лапландцы испокон веков использовали в качестве охранных амулетов, способных защитить от злых духов. Листья и побеги растения они скармливали домашнему скоту, а именно лошадям и оленям.
В медицинских целях с древних времен применяли сабельник также чукчи и жители Дальнего Востока. Историки предполагают, что знания о целебных свойствах растения они почерпнули от знахарей и лекарей Монголии и Китая, где данный многолетник считался ценной лекарственной культурой на протяжении тысячелетий. Кстати, в китайской медицине за сабельником закрепилось звучное наименование «болотный рыцарь». Сегодня в Поднебесной выпускают на основе сабельника множество различных лечебных препаратов против суставных и мышечных болей, включая мази и обезболивающие пластыри.
Но вернемся к истории многолетника в нашей стране. На Руси это растение не только ценили как средство от болезней, но также использовали в быту. Отвар его корневищ применяли для окрашивания шерсти и льна в песочно-коричневый оттенок. Также к его услугам нередко обращались кожевники.
В народе сабельник известен под многими названиями. В разных местностях его величали и до сих пор иногда величают раковником, суставкой, серебряком, ожевником, брыленой, гребником, сухоломом, болотником, гвоздичками, чесноком коневым, пятилистником, пятипалочником, растопыркой, диконтом. Есть и более красивые прозвища — под стать внешнему виду культуры: болотная роза, сухоягодник, болотная лапчатка, мятница, рябинник, земляника болотная, дикая малина, огнецвет.
К наименованиям, вызывающим улыбку или недоумение, относятся такие прозвища травы, как «бутоновы ножки», «заячьи ушки», «волчье тело», «деконь».
Химический состав сабельника
Растение, чье латинское название звучит как Cómarum palústre, снабжает человеческий организм разнообразием полезных для здоровья веществ. Причем касается это и листьев, и стеблей, и подземной части культуры. Все части многолетника содержат дубильные вещества, однако в листочках растения этих компонентов все-таки больше. Кроме того, трава и корневище сабельника насыщенны фенольными соединениями, а именно:
- катехинами;
- процианидинами;
- эллаготаннинами;
- флавоноидами;
- антоцианами.
В растении обнаружены эллаговая, галловая, синаповая, феруловая, n-кумаровая, агримоновая, галактуроновая кислота. Последняя входит в состав пектина, коего довольно много присутствует в вегетативной части культуры. Флавоноидами многолетника являются вещества кемпферол и кверцетин.
Наделила природа сабельник и углеводами. Речь идет о таких довольно редких полисахаридах, как рамноза, галактоза, арабиноза.
Побеги многолетника способны накапливать в себе всасываемые из почвы марганец и магний. Кроме этих минеральных веществ растение также содержит кальций, калий, фосфор, цинк, и в достаточно большом количестве.
Помимо всего прочего, активными компонентами сабельника являются витамин С, органические кислоты (изовалериановая, изомасляная), сапонины, бета-каротин, смолы, слизи, камедь и эфирное масло.
Польза сабельника для здоровья
Сабельник многое способен дать как здоровому человеку, так и тому, кто не может похвалиться отменным самочувствием. Его воздействие на организм сводится к проявлению следующих терапевтических эффектов:
- вяжущего;
- потогонного;
- антиревматического;
- противовоспалительного;
- жаропонижающего;
- ранозаживляющего;
- антибактериального;
- болеутоляющего;
- гипотензивного;
- иммуномодулирующего;
- нефропротекторного;
- антиоксидантного;
- противоопухолевого;
- отхаркивающего;
- антигистаминного;
- антикоагулянтного;
- желчегонного;
- мочегонного.
Сабельник улучшает работу пищеварительной системы. Он не только стимулирует образование и отделение желчи, но и подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, снимает кишечные спазмы, устраняет желудочные боли, останавливает диарею. Благодаря этой траве налаживается выработка пищеварительных ферментов, приходит в норму сниженный аппетит.
Невероятно полезен сабельник для больных суставов. Это неудивительно, принимая во внимание его выраженные противовоспалительные, анальгезирующие и противоотечные свойства. Многолетник эффективен в отношении артрита, полиартрита, суставного ревматизма, остеохондроза, артроза. Он улучшает подвижность конечностей, уменьшает ощущение скованности, восстанавливает хрящевую ткань. Кроме того, растение выводит из суставов солевые отложения, что важно при подагре. А еще сабельник помогает быстрее избавиться от последствий вывиха и ушиба. Имеет смысл использовать его и при тяжелых физических нагрузках.
Сабельник содержит клетчатку — растворимую, в том числе (пектин). По данной причине при регулярном употреблении в пищу он помогает довольно быстро и с комфортом похудеть. К тому же целебная трава выводит из организма лишнюю жидкость и соль, которая связывает воду в тканях тела. Биофлавоноиды и катехины демонстрируют жиросжигающее действие.
К другим полезным свойствам культуры относятся:
- утоление зубной боли;
- уменьшение симптомов невралгии;
- укрепление иммунитета;
- предотвращение образования в организме солей;
- выведение из внутренней среды тела токсинов и шлаков;
- снижение риска развития рака;
- устранение тошноты;
- восстановление слизистой пищеварительных органов;
- улучшение проницаемости капилляров;
- очищение ран от гноя;
- уменьшение воспаления десен;
- снижение вероятности образования тромбов.
Препараты сабельника используют для лечения тромбофлебита, гастрита, язвенной болезни, холецистита, желтухи, маточного кровотечения, ревматизма, гипертонии, нарушения обмена веществ, лимфогранулематоза., ангины, гриппа, простуды, геморроя, стоматита и гингивита.
Сабельник в народной медицине
С лечебной целью знахари и целители используют всю надземную часть многолетника, включая цветки и плоды. Не обходят они стороной и корневище растения. На основе сабельника готовят:
- отвары;
- водные и спиртовые настои;
- мази;
- масляные эмульсии.
Отвар лекарственного многолетника используют также для компрессов, примочек, припарок. Как внутрь, так и наружно употребляют свежевыжатый сок растения.
Отвар и водный настой сабельника применяют не только как целебные напитки, но и в виде орошений, обмываний, полосканий, спринцеваний. Отвар корней используют для приготовления лечебной ванны, показывающей отличные результаты при заболеваниях суставов.
Растение получило распространение как в отечественной народной, так и в тибетской медицине. Поэтому существует множество лечебных рецептов, содержащих этот ценный компонент.
При болях в желудке
Готовят целебный настой лекарственной травы. 1 ст.л. сухих измельченных листьев сабельника болотного помещают в термос. Вливают следом в эту емкость 200 мл кипятка. Закручивают термос крышкой. Настаивают его содержимое в течение двух часов. Готовый отвар процеживают.
Принимают снадобье 3-4 раза в день по трети стакана. Делают это за час до приема пищи. Данное средство помогает также избавиться от зубной и головной боли. Наружно такой настой используют для лечения гинекологических заболеваний (вагинита, кольпита).
При артрите
Готовят спиртовую настойку растения. Для этого берут сушеный корень сабельника, измельчают его, затем отмеряют 2 ст.л. полученного сырья и кладут в стеклянную банку. Заливают растительный порошок 0,5 л водки. Закрывают сосуд крышкой и убирают в темное прохладное место, где настаивают его содержимое на протяжении трех недель. По истечение этого срока настойку фильтруют. Хранят ее в холодильнике, а принимают 3 раза в день по 1 ст.л. Указанное количество настойки предварительно растворяют в 100 мл теплой кипяченой воды.
Прием целебного снадобья осуществляют незадолго до еды. Курс лечения обычного и ревматического артрита, а также полиартрита равен трем месяцам. После делают перерыв в 7 дней и повторяют терапию. Эта настойка эффективна также при вирусных заболеваниях, включая респираторные инфекции, а еще для лечения онкологических патологий.
От мастопатии
Готовят эмульсию. Понадобятся корневища сабельника болотного — свежие или сухие. Их при необходимости моют, измельчают и кладут в стеклянный сосуд. Заливают корни оливковым маслом так, чтобы уровень последнего был выше уровня растительной массы на палец. Помещают полученную смесь на солнце или в тепло. Там банка со снадобьем должна простоять 3 недели. Затем эмульсию фильтруют. В отдельной миске растапливают пчелиный воск (30 г) и смешивают его с предварительно подогретым до 60ºС сабельниковым маслом.
Готовый продукт раскладывают в маленькие баночки, которые убирают в холодильник. Используют данное средство для растираний. Оно же помогает при трофических язвах.
От геморроя
Понадобятся измельченные листья сабельника (3 ст.л.) и крутой кипяток (половина стакана). Листья кладут в кастрюльку. Заливают кипящей водой. Отвар ставят на плиту. Доводят его до кипения на слабом огне. Чуть остужают смесь и еще теплой, слегка отжав руками, заворачивают в марлю.
Прикладывают этот компресс к геморроидальным шишкам. Такая терапия способствует рассасыванию последних.
От пролежней
Готовят на основе сабельника мазь. Несколько сушеных корневищ целебного растения измельчают до порошкообразного состояния, воспользовавшись кофемолкой. Соединяют это природное сырье со сладкосливочным маслом в соотношении 1:10. Масло можно заменить и свиным нутряным жиром.
Готовую мазь используют путем нанесения на проблемный участок кожи тонким слоем. Затем легкими движениями втирают смесь. Поступают так ежедневно до полного излечения. Мазь из сабельника показывает хорошие результаты также при рожистом воспалении.
Против метеоризма
Траву сабельника измельчают. Отбирают 1 ч.л. природного сырья, помещают в эмалированную посуду. Заливают сабельник 0,5 л кипятка. Закрывают емкость крышкой. Настаивают отвар 15-20 минут, затем процеживают. Употребляют целебный напиток за 30 минут до приема пищи по ¼ стакана.
От нарывов
Понадобятся сушеные листья сабельника болотного. Их превращают в порошок. Затем берут 2-3 ст.л. полученного сырья и обдают кипятком. После заворачивают целебную смесь в марлю, сложенную в несколько раз. Прикладывают ее к месту нарыва. Держат припарку, пока не остынет. Так поступают дважды в день.
При подагре
Корень и стебель сабельника измельчают. Полученный сухой порошок в количестве 25 г кладут в стеклянную емкость и заливают 0,5 л спирта. Закупоривают сосуд, убирают в темное место. Там снадобье настаивают в течение 21 дня. Затем его процеживают. Пьют целебную настойку 3 раза в сутки до приема пищи по одной рюмке. Лечатся этим способом на протяжении нескольких недель.
От шишек и шпор на ногах
Тоже готовят спиртовую настойку. Но в данном случае смешивают сухое растительное сырье, полученное от сабельника болотного, и водку в соотношении 1:3. Настаивают средство 1 месяц, после чего фильтруют. За раз выпивают 50 мл настойки. Уместен трехкратный прием снадобья в сутки.
При простуде
Сухую траву и корневище сабельника болотного измельчают. 1 ст.л. растительного сырья заваривают стаканом кипятка. Через пару часов напиток фильтруют. Пьют его небольшими глотками 1-2 раза в день. На следующее утро готовят новую порцию лечебного снадобья. Употребляют это противопростудное средство, пока болезнь не отступит.
Сабельник в кулинарии
В пищу используют как надземную, так и подземную часть культуры. Молодые листочки и корни растения кладут в первые горячие и холодные блюда (супы, окрошку), а также зеленые и овощные салаты. Еще их добавляют в кушанья из круп, мяса, рыбы. То же касается и сушеных корешков. Последние дополнительно находят применение в выпечке. Их вводят в тесто, используемое для приготовления хлеба, пирогов, булочек, оладий, блинчиков и даже пирожных.
Корневища сабельника могут послужить и вполне самостоятельным блюдом. Их варят, маринуют, тушат, обжаривают. Очень сытно, вкусно и полезно!
Но вернемся к использованию растения в качестве пряности. Сабельник стоит применять в данном ключе, потому как он не только придает блюдам пикантный вкус, но еще и усиливает последний. К тому же у данного растения отменные вкусоароматические качества. Оно обладает приятным травяным запахом и терпко-пряным вкусом.
Рецепты блюд с сабельником
Огурцы, маринованные с травами
Ингредиенты: свежие огурчики — 0,75 кг, маринад — 0,5 л, морковь — 2 шт., репчатый лук — 2 шт., корни хрена и сабельника — по 1 шт. каждого, острый перец — 1 стручок, чеснок — пара головок, зонтики-соцветия укропа, кориандр в зернах, черный перец горошком, вишневые и смородиновые листики. Для маринада (в пересчете на 1 л): столовый уксус — 8 ст.л., сахар — 4 ст.л., соль поваренная — 2 ст.л.
Способ приготовления.
- Огурцы моют, кладут в таз и заливают холодной водой. В жидкости они должны пробыть пару часов. Это поможет освежить зеленые овощи. Стеклянные банки моют, после чего стерилизуют над паром в течение 12-ти минут. Металлические крышки кипятят 1-2 минуты.
- Подготавливают остальные продукты. Морковь, лук и чеснок чистят, моют. Корень хрена ополаскивают, избавляют от верхней кожицы. То же самое проделывают с корнем сабельника. Листочки, укропный зонтик и острый перец моют холодной водой.
- Морковь и репчатый лук режут колечками, корни сабельника и хрена — маленькими брусочками, острый стручковый перец — кусочками. Кладут на дно каждой банки три морковных и два луковых колечка, по паре брусочков пряных корешков, кусочек красного перца, 3 чесночных зубчика, 5 кориандровых зерен, по 4 горошины душистого и 7 горошин черного перцев.
- Затем укладывают в емкости огурцы, перемежая их листьями смородины и вишни. В завершении кладут в банки по укропному зонтику.
- Готовят маринад. Для этого наполняют водой кастрюлю, которую ставят на средний огонь. Растворяют в жидкости соль и сахар, добавляют уксус. Доводят маринад до кипения, после чего гасят пламя горелки под кастрюлей. Заливают огурцы, расфасованные по банкам, горячим маринадом.
- В другой кастрюле кипятят немного воды. На ее дно кладут подставку, на которую помещают банку. Сверху накрывают стеклянную емкость крышкой. Стерилизуют банку с огурчиками до момента приобретения зелеными плодами оливкового оттенка. Проделывают это со всеми банками по очереди.
- Закатывают их крышками сразу же по окончании процесса стерилизации. Переворачивают и ставят на пол крышками вниз на 12 часов. Затем убирают банки с огурцами в подвал или же в холодильник.
Салат из дикоросов
Необходимо: молодые листья лопуха — 150 г, молоденькие листочки сабельника — 100 г, перья зеленого лука — 50 г, корень хрена — 30 г, подсолнечное масло или домашняя сметана для заправки — 20 г, соль и молотый черный перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Зелень промывают. Листья лопуха погружают на пару минут в кипящую воду, затем вынимают и обсушивают. Их, а также свежие листочки сабельника и зеленый лук мелко рубят ножом. Хрен моют и трут на средней терке. Помещают подготовленные ингредиенты в салатник. Добавляют по вкусу специи, заправляют салат маслом или сметаной и перемешивают. Блюдо готово к подаче на стол!
Салат «Оригинальный»
Понадобится: 4 крупные горсти молодых листьев сабельника, 1-2 горсти молодых листочков одуванчика, 60 г сахара, 4 кусочка бекона, 120 мл яблочного уксуса, 1 куриное яйцо, 2 ст.л. пшеничной муки, 360 мл воды, 1 ч.л. поваренной соли.
Как приготовить.
- Бекон обжаривают на сковороде без масла так, чтобы он приобрел золотистую корочку. Остужают ароматные ломтики на бумажном полотенце, затем крошат их пальцами.
- В одной миске соединяют соль и муку, в другой — воду, яблочный уксус и сырое яйцо. Уксусно-яичную смесь взбивают венчиком до появления однородной консистенции. После соединяют обе смеси: сухую и влажную. Выливают полученный микс на сковороду с жиром, который вытопился во время жарки бекона. Томят его на среднем огне 4-5 минут при постоянном помешивании, пока не загустеет.
- Листочки одуванчика и сабельника промывают, обсушивают и крупно режут в салатник. Поливают их теплым соусом. Аккуратно перемешивают салат. Сверху блюдо посыпают беконовой крошкой. При желании салат подают с заранее приготовленными гренками — от этого он станет еще вкуснее.
Картофельный суп с дикой зеленью
Ингредиенты: картофель — 0,8 кг, любое мясо — 0,5 кг, морковь, репчатый лук, сныть и молодые листочки сабельника — по 100 г, зеленый лук — маленький пучок, растительное масло — 2 ст.л., сметана, зелень укропа, сельдерея и петрушки, лавровый лист, соль и молотый черный перец по вкусу.
Инструкция приготовления.
- Для начала варят мясной бульон. Кипятят в кастрюле воду, погружают в нее помытое мясо. Варят бульон до готовности последнего. Сваренное мясо вынимают, остужают и режут кусочками.
- Корнеплоды и лук чистят, моют. Затем картофель режут кубиками, лук и морковь — ломтиками. Обжаривают последние на растительном масле и вместе с картофельными брусочками кладут в кипящий бульон.
- Приправляют содержимое кастрюли лаврушкой, солью и молотым перцем. Варят суп в течение 25-30 минут. По истечение этого времени бросают в кушанье промытые и мелко порубленные листочки сабельника с зеленью сныти. Варят суп до готовности.
- Укроп, сельдерей, зеленый лук и петрушку ополаскивают водой, обсушивают и шинкуют. Горячее блюдо разливают по тарелкам. В каждую порционно кладут 1 ст.л. сметаны и горсть свежей зелени.
Приятного аппетита!
Соленая рыба
Ингредиенты: 1 кг любой рыбы (лучше речной), 100 г поваренной соли, 1 ст.л. измельченных (не до состояния порошка!) сушеных корней сабельника, 1 л воды.
Как приготовить.
Рыбу потрошат, избавляют от чешуи и хребта. Готовую тушку моют, помещают в кастрюлю. Вливают туда воду, в которой предварительно растворяют указанное количество поваренной соли. Высыпают в кастрюлю с жидкостью сушеные корни. После закипания воды огонь под емкостью гасят.
Рыбу оставляют в рассоле, как минимум, на 2 часа. Максимальный срок просаливания — 5 дней.
Отбивные с пряными травами
Необходимо: ягнятина — 4 ребра, чеснок — 2 зубчика, свежий розмарин — 17 г, свежий тимьян — 5 г, растертый в порошок корень сабельника — щепотка, соль и молотый черный перец по вкусу.
Процесс приготовления.
- Мясо моют, обсушивают. Посыпают его молотым перцем и солью. Чеснок очищают, моют. Травы ополаскивают холодной водой. Растирают чесночные зубчики в ступке либо пропускают через пресс. Полученную массу смешивают с пряной зеленью. Растирают данной смесью ягнятину. Оставляют мясо в покое на 20 минут.
- Выбирают на аэрогриле режим «Предварительный нагрев». Выставляют температуру 205ºС. Загружают в корзину аэрогриля мясо так, чтобы его жирная сторона «смотрела» вверх. Выбирают программу «Стейк» и устанавливают время 15 минут. Нажимают кнопку «Старт».
- Термическую обработку отбивных производят до тех пор, пока те не будут готовы. Вынимают их из корзины аэрогриля, дают постоять минут 10, затем режут порционными кусочками и подают.
Булгур с индейкой
Необходимо: 0,5 кг филе индюшатины, 200 г булгура, 1 средний кабачок, 1 перчик чили, 1 небольшая морковь, 1 сладкий перец, 1 средняя головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 10 мл оливкового масла, 5 листочков свежей мяты, несколько веточек кинзы, зира, молотый корень сабельника и куркума по вкусу.
Как приготовить.
- Филе индейки освобождают от жил и пленок. Промывают его холодной водой, обсушивают и режут небольшими кубиками. Чеснок и лук очищают от шелухи, ополаскивают водой. Луковицу режут полукольцами, чесночные зубки мелко рубят острым ножом. Корнеплод тоже чистят, моют, затем обсушивают и режут соломкой. Сладкий перец избавляют от внутреннего содержимого, моют и нарезают аналогичным образом. Очищают кабачок, режут его кусочками, как и перец чили.
- Разогревают скороду. Наливают в нее растительное масло. Обжаривают подготовленное овощное ассорти с промытыми и порванными руками мятными листочками. Во время термической обработки овощей подсушивают в кастрюльке булгур, заливают крупу водой (1:2) и варят на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится.
- Кусочки вареного филе индейки добавляют к овощам. Подсаливают и перчат смесь по вкусу, сдабривают пряностями. Все перемешивают. Жарят овощи с индейкой в течение 20-ти минут. Добавляют вареный булгур. Снова все перемешивают. Обжаривают содержимое сковороды около пяти минут.
- Подают блюдо, посыпав его сверху мелко рубленой кинзой. Также украшают булгур с овощами и индейкой мятными листочками и перцем чили.
Блинчики с пряными травами
Потребуется: 1 стакан пшеничной муки, ¼ стакана молока, 2 куриных яйца, 0,5 стакана воды, 3 ст.л. сливочного масла, по 1 ст.л. свежей зелени эстрагона, душицы, базилика и тимьяна, щепотка молотого корня сабельника, соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- Пряные травы моют, обсушивают. Отделяют от побегов листья — их в дальнейшем и используют. Мелко рубят листочки, соединяют.
- В чашу блендера высыпают муку и соль, следом вливают молоко и воду, разбивают яйца, добавляют сливочное масло. Смешивают перечисленные ингредиенты на высокой скорости до приобретения массой однородной консистенции (для этого понадобится примерно 10 минут). Вводят в полученное тесто пряные травы, сабельник. Перемешивают его, накрывают пищевой пленкой и оставляют в покое на период от 30-ти минут до нескольких часов.
- Пекут блины на сковороде обычным способом. Используют для этого растительное масло (лучше рафинированное подсолнечное).
Морковный пирог
Ингредиенты: 0,5 кг сырой моркови, 200 г пшеничной муки, 150 г репчатого лука, 200 мл 25%-ных сливок, 120 г твердого сыра, 5 куриных яиц, 1 пучок свежего тимьяна, 2 ст.л. растительного масла, столько же холодной очищенной воды, 1 ст.л. очищенных от шелухи семечек подсолнечника, кайенский перец, сабельник (молотый сушеный корень) и соль по вкусу.
Инструкция приготовления.
- Соединяют в миске растительное масло, сырые куриные яйца, воду и соль. Вводят муку и замешивают тесто. Оно должно быть липким. Готовую массу оборачивают пищевой пленкой и в таком виде кладут на полку холодильника, где ему следует пробыть полчаса.
- Морковь чистят, моют. Затем нарезают оранжевые корнеплоды кружочками, которые на протяжении пяти минут отваривают в подсоленной воде. Готовые кусочки моркови откидывают на дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь.
- Веточки тимьяна ополаскивают проточной водой. Обсушивают зелень. Обрывают листочки. Репчатый лук чистят, моют и мелко рубят. Соединяют в отдельной чашке вареные дольки моркови, тимьян, измельченный лук. Приправляют полученную смесь кайенским перцем, сабельником и солью.
- Одноразовую алюминиевую форму смазывают маргарином. Выкладывают в нее тесто. После распределяют его влажными руками по всей поверхности формы. В завершении делают у будущего пирога высокий бортик. Прокалывают мучное изделие вилкой в нескольких местах.
- На тесто выкладывают овощную начинку. В отдельную миску разбивают оставшиеся куриные яйца. Добавляют к ним сливки и тертый сыр. Подсаливают ингредиенты и взбивают. Полученной смесью заливают овощную начинку пирога. Сверху посыпают его подсолнечниковыми семенами.
- Ставят форму с пирогом в заранее разогретую до 200ºС духовку. Время выпекания изделия — полчаса. Готовый пирог вынимают из духового шкафа. После того как он остынет до комнатной температуры, его прямо в форме заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку, включив режим быстрой заморозки. За 12 часов до предполагаемой трапезы отправляют пирог на полку холодильника, чтобы дать тому медленно разморозиться. Разогрев изделия в духовке при температуре 200ºС займет всего четверть часа.
Рецепты напитков с сабельником
Витаминный чай
Ингредиенты: листья сабельника — 1 ст.л., плоды шиповника — 4 шт., душица — 1 веточка. Все компоненты кроме душицы используют сушеные. Их помещают в заварочный чайник, который предварительно обдают кипятком. Вливают следом кипяток. Настаивают чай под закрытой крышкой в течение 20-ти минут. Разливают напиток по чашкам и наслаждаются его вкусом, а также пользой.
Ягодно-травяной чай
Необходимо: измельченный корень сабельника — 1 ч.л., сушеные лесные ягоды, можно смесь (брусника, черника, голубика, клюква) — большая горсть. Ягоды моют. Вместе с порошком из подземной части целебного растения помещают их в заварочный чайник. Вливают туда же кипяток (достаточно 250 мл). Оставляют напиток в покое на 1 час под закрытой крышкой. По истечение этого времени разливают чай по чашкам. Пьют его в любое время суток, горячим или охлажденным.
Сабельник в косметике
Большей частью экстракт этого растение включают в состав лечебных средств. Чаще всего это всевозможные мази и кремы для суставов. Однако вытяжка из сабельника оказывает положительное действие и на кожные покровы. Она стимулирует клеточный обмен в коже, запускает процесс обновления дермы, подавляет воспалительные реакции и нормализует водный баланс. Кроме того, растение повышает тонус и упругость кожи, ускоряет процесс регенерации, оберегает кожные покровы от агрессивного воздействия внешней среды (холода, ветра и т.п.). Но и это еще не все: сабельник уменьшает отечность лица, улучшает цвет кожи за счет налаживания в тканях кровообращения, защищает клетки дермы от повреждения свободными радикалами, тем самым замедляя ее старение. Он расправляется с целлюлитными отложениями, очищает кожу от высыпаний, уменьшает кожное раздражение, приводит в норму деятельность сальных желез.
Как правило, экстракт сабельника включают в косметические формулы следующих бьюти-средств:
- увлажняющих кремов и сывороток для лица;
- антивозрастных продуктов;
- лосьонов и тоников для лица;
- препаратов для ухода за проблемной и жирной кожей;
- кремов против шрамов и рубцов;
- кремов и бальзамов для тела;
- кремов от «апельсиновой корки» и растяжек.
Определенную пользу приносит сабельник и волосам. Растение укрепляет ослабленные локоны, останавливает процесс выпадения волос, устраняет ломкость и истонченность прядей, наполняет их силой и блеском.
В домашней косметологии сабельник тоже используют. Приведем ниже несколько действенных рецептов красоты с этим замечательным природным ингредиентом.
Очищающая маска для лица
Состав: кусочек свежего корневища сабельника, 3 таблетки активированного угля, 1 ст.л. ложек воды. Корень моют и трут на самой мелкой терке. Таблетки толкут до состояния порошка. Соединяют перечисленные компоненты. Полученную однородную смесь наносят на предварительно распаренную кожу лица. Через 15 минут ее смывают теплой водой. По окончании процедуры смазывают кожу питательным кремом. Такое бьюти-средство можно использовать 1-2 раза в неделю.
Увлажняющая маска для лица
Компоненты: молодые листочки сабельника — пара штук, жирные молочные сливки — 1 ст.л., домашний творог — столько же, жидкий витамин Е — пара капель. Листья растения моют, обсушивают и превращают в кашицу любым удобным способом. Добавляют к ней остальные продукты. Все хорошенько перемешивают. Полученный состав равномерно распределяют по очищенной коже. Выдерживают четверть часа и смывают маску проточной водой.
Маска для жирной кожи
Понадобится: картофельный крахмал — 1 ст.л., клюквенный сок — 1 ст.л., тертый свежий корень сабельника — аналогичное количество, сырой куриный белок — 1 шт. Указанные продукты смешивают так, чтобы получилась однородная масса. Наносят ее на распаренную поверхность лица. Спустя 20 минут аккуратно смывают состав.
Осветляющая маска для лица
Состав: овсяные хлопья — 2 ст.л., сметана — 1 ст.л., тертый свежий корень сабельника — 1 ст.л., яблочный уксус — 1 ч.л., свежевыжатый лимонный сок — 5 капель. Хлопья перемалывают. Образовавшуюся муку соединяют с сабельником и сметаной. Затем вливают яблочный уксус и добавляют сок лимона. Все тщательно перемешивают. Маску щедро наносят на предварительно очищенную кожу лица, используя собственные пальцы. Время воздействия бьюти-средства — 20 минут. Для смывания маски используют теплую воду.
Омолаживающая маска
Потребуется: молодые листочки подорожника — 2 шт., свежий листик сабельника — 1 шт., пчелиный мед — 1 ч.л. Природное сырье моют, обсушивают и перетирают в кашицу. К полученному пюре добавляют мед. Перемешивают компоненты. При необходимости вливают немного теплой воды, чтобы сделать консистенцию менее густой. Выдерживают маску на лице в течение 15-ти минут. Затем стирают ее ватным диском или тампоном и умывают водой комнатной температуры. Данное средство эффективно для кожи любого типа.
Маска от выпадения волос
Компоненты: свежий корень сабельника — 3 ст.л., столовый 9%-ный уксус — 0,5 л. Корень растения моют, режут кусочками и отваривают в уксусе на медленном огне четверть часа. Затем снимают емкость с плиты, процеживают ее содержимое и остужают до теплого состояния. Втирают уксусный отвар целебного растения в корни волос. Оставляют маску на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Прибегать к услугам данного бьюти-средства можно не более одного раза в неделю.
Шампунь от перхоти
Необходимо: измельченный свежий корень сабельника — 4 ст.л., цветки и молодые листочки этого же растения — по 2 ст.л. каждого компонента, сухая горчица в порошке — 1-2 ст.л., кипяток — 0,5 л. Измельченное корневище заливают кипящей жидкостью. Отправляют отвар на водяную баню, где томят в течение 10-ти минут. Затем вводят в него промытые и мелко рубленые листья сабельника с цветами, тоже свежие. Кипятят все вместе еще 5-7 минут.
Готовый отвар остужают до комнатной температуры, после процеживают. Растворяют в нем горчичный порошок. Моют полученным настоем голову без использования обычного шампуня. Примечание: можно задействовать отвар сабельника без горчицы для ополаскивания волос каждый раз после мытья либо втирать его в корни волос на четверть часа до двух раз в неделю с последующим смыванием состава теплой проточной водой.
Вред сабельника и его противопоказания
Родственник шиповника, вне всяких сомнений, растение очень полезное для здоровья. Однако и такой природный лекарь в некоторых случаях может вызвать ухудшение самочувствия. Например, он идеально подходит гипертоникам, зато гипотоникам от снадобий и блюд из этого многолетника лучше держаться подальше. Все потому, что он снизит и без того низкий уровень артериального давления еще больше.
Есть у сабельника и другие важные противопоказания, хотя и немногочисленные. Речь идет о:
- неврологических расстройствах;
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии на растение;
- замедленном сердечном ритме (брадикардии);
- эпилепсии;
- периоде беременности и лактации у женщин;
- патологии иммунного характера;
- раке в активной стадии;
- детском возрасте младше 14-ти лет.
Побочных эффектов при использовании сабельника внутрь в любой форме практически не бывает. Лишь изредка могут дать знать о себе расстройство стула (диарея), тошнота или кожные аллергические реакции, и то не у всех. Передозировки следует избегать. Особенно это касается спиртовой настойки сабельника болотного.
Как вырастить сабельник самостоятельно
Если вы проживаете в местности, где растет болотный огнецвет, можете попробовать посадить его на своем участке. Лучше всего выбрать для размещения этого растения сырое место, где почва остается достаточно влажной даже летом, в самую жару.
Присмотрите дикорастущий крепкий многолетник. Выкопайте его корневище. Отрежьте от него фрагмент длиной около 12 см и высадите на аналогичную глубину у себя в саду или палисаднике. Делать это лучше всего весной, ближе к ее середине, или осенью, где-то в октябре.
Сабельнику будет наиболее комфортно на кислой почве. Уход за ним не потребует особых усилий и временных затрат. Растение следует лишь регулярно поливать, избавлять от сорняков, появляющихся вокруг, а также рыхлить и мульчировать грунт под культурой. Полив должен быть умеренным. Производить его нужно лишь после подсыхания почвы, но не полного ее высыхания. Чем жарче стоит погода, тем чаще и обильнее следует увлажнять грунт под многолетником.
Растение не будет лишним подкормить. Достаточно делать это один раз в месяц, но на протяжении всего вегетационного периода: с мая по первую декаду последнего летнего месяца. Для таких целей лучше использовать минеральное удобрение.
А вот обрезка является обязательным мероприятием для растения, возделываемого на приусадебном участке. Обрезают побеги весной, но не все подряд, а только поврежденные, засохшие и больные, а еще растущие внутрь кроны. Чтобы многолетник выглядел опрятно и красиво, стоит периодически проводить и формирующую обрезку.
Растение не отличается повышенной морозостойкостью, поэтому с приходом холодов, а лучше заранее его надо надежно укрыть на зиму. Зато болезни и вредители сабельнику, как правило, не страшны. Лишь изредка многолетник поражают мучнистая роса и ржавчина. Избавляют культуру от этих инфекций путем опрыскивания бордосской жидкостью.
Разводить растение проще всего отводками. Весной присматривают сильные, здоровые побеги. Надрезают их с одной стороны. Затем укладывают эти ветки срезом вниз в заранее сделанное в земле небольшое углубление и присыпают почвой. Осенью у саженца формируется корневая система — как раз на месте сделанного ранее надреза. Когда это случится, его можно смело пересаживать на постоянное место.
Размножается сабельник семенами. Однако использовать данный метод для получения потомства от травянистого многолетника не стоит, поскольку он слишком трудоемкий и имеет множество подводных камней. Во-первых, семена рябинника, так любимые пернатыми, могут запросто быть склеванными ими после посева. Во-вторых, они обладают низкой всхожестью и далеко не всегда прорастают. В-третьих, после посева придется довольно долго ждать появления всходов. Однако если вы настроены решительно, следуйте правилам, указанным ниже:
- посев семян осуществляйте осенью;
- заглубляйте семена примерно на 3 см в грунт.
Для повышения всхожести высейте их для начала в емкости с почвой, увлажненной водой из пульверизатора, а после накройте грунт стеклом либо полиэтиленом. Эти контейнеры с посевами поставьте в прохладное место. Когда семена взойдут, обеспечьте сеянцам большое количество естественного, но при этом рассеянного света. После появления на молодых растеньицах двух листочков пикируют их в горшочки. Теперь у вас есть рассада, которую можно высадить в открытый грунт весной. Сабельник, размноженный рассадным способом, зацветает на втором году жизни.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Мама настойкой сабельника колени натирает, когда на погоду крутить начинает. Помогает.
Вера, здравствуйте. У меня мама тоже так лечит ноги. Помогает.
Слушайте, я тут попробовала Сабельник пару раз, плод здоровский! В одном чае довела до ума — заварила с мятой и медом. Классно! Ноги после долгого дня вообще не болели. Но слышала, что у кого-то были проблемы с желудком, поэтому лучше осторожнее. В общем, надо пробовать, главное — не переборщить! Настоящий помощник в домашней аптечке.
Да, Сабельник действительно крутой! Я тоже его пробовала с мятой, прям кайф! А вот с желудком у меня была беда — чай с имбирем перепила, так тошнить начало. Но Сабельник реально облегчает, главное, как ты и сказала, не увлекаться. Здоровье — это святое, давай беречь себя!
О, привет! Да, Сабельник – это реально улет! Я с ним тоже такой трюк делала, был случай, что имбирь не зашел, прям колбасило. Теперь только Сабельник, а иногда с чаем отвал! Согласна, здоровье – это важно, так что будем беречь себя вместе! 💪✨
Привет! Знаешь, я тоже с имбирем заждалась – у меня как-то живот от него разболелся, думала, что все, прощай, жизнь! А вот Сабельник – это тема, чувствую себя, как новенькая. Давай вместе на здоровье настраиваться, ведь не зря же мы так стараемся! 💪✨
Привет! О, сабельник – прям находка! У меня была ситуация, когда тоже с имбирем переборщила и живот не радовал. После этого на сабельник перешла, реально почувствовала себя легче. Давай, вместе прокачаем здоровье! Мы все сможем, если будем следить за собой! 💪😊
Недавно узнала про сабельник и его крутые свойства! Пробовала делать настой — просто бомба! Помогло с суставами, так что я теперь фанат. Вкусный такой, планию еще налить в компот. У нас на даче бабушка всегда добавляла к чаям всякие травки, так что это у нас в семье традиция. Рекомендую, не пожалеете!
О, круто, что сабельник зашел! Тоже делала настой, помогло с коленом после зимних пробежек. А бабушка у меня тоже травки собирала — всю летнюю дачу ею забиваем! Трава — это ж сила! Так что твой компот с сабельником звучит как отличная идейка, надо попробовать!
Ого, ребята, сабельник — это просто находка! Помню, как у подруги спину скрутило, так мы сделали настой из сабельника, и она потом танцевала, как будто ничего и не было! Я сама даже чай с ним пробовала — круто! Вкус немного странный, но эффект реально ощущается. Надо бы еще какие-то вкусняшки с ним замутить. Главное, не переборщить, а то мало ли!
Прикольная тема! Я вот как-то пробовала сабельник для суставов, так он реально помог! Долго мучилась с болями, а это травка вроде и просто, но работает. Конечно, не панацея, обязательно надо аккуратно с дозировкой. А еще почитала, что есть какие-то противопоказания, поэтому лучше всё же проконсультироваться с врачом. Но в целом, мне понравилось, стоит попробовать!
Сабельник — крутая штука! Когда-то у меня была проблема с суставами, и знакомые подсказали попробовать. После курса почувствовала, как стало легче двигаться. Главное — не забывать, что у всего есть свои нюансы. Не стоит переусердствовать, а то можно и навредить. Но для тех, кто ищет облегчение, рекомендую глянуть на сабельник — может, он и вам поможет!
Ой, ребята, расскажу вам, как сабельник мне помог! В прошлом году сильно колени забали, думала, что придётся к врачу. А тут подруга сказала: «Попробуй сабельник!» Я не поверила, но решилась. Сделала настойку, и, о чудо! Через пару недель боль ушла! Я в шоке, реально! Теперь это моя любимая травка. Главное, аккуратнее с дозировкой, а то можно и переусердствовать!
Сабельник – тема интересная, на самом деле. У меня как-то бабушка им трясла всю жизнь, говорила, что суставы заработали в раз! Она делала настойку и пила. Помогало! Но помню, как подруга решила попробовать – ей не подошло, стало хуже. Так что, ребята, с ним осторожно, особенно, если здоровье подводит. Лучше сначала к врачу идти, а не сразу глотать.
Да, сабельник — вещь классная! Как-то раз, у бабушки был артрит, она мучилась. Заварила сабельник, и знаете, боль чуть ли не прошла! Напоминает, как от бабушкиного варенья после долгой зимы. Конечно, все индивидуально, но мне он реально помог. Рекомендую попробовать, если есть такие проблемы. Спасибо за статью, очень интересно было почитать!
Не знаю, как у кого, а у меня сабельник реально выручил! Папа раньше страдал от болей в суставах, а после курсов с этим растением стало намного легче. Но вот когда сама решила попробовать, заметила небольшое раздражение на коже. Так что всегда лучше сначала проконсультироваться с врачом. Главное — не увлекаться и слушать свое тело!
Согласна на все 100%! У меня тоже был случай — я тоже зациклилась на растениях и попала с одним из них. Моя кожа начала «плакать». Врач сказала, что это индивидуальная реакция. Так что твой совет про консультацию — прям в точку! Важно не забивать на сигналы своего тела. Здоровье — прежде всего!