Хмель: что это, польза и вред для здоровья организма

Дачники часто сетуют на то, что ограждения их участков буквально «забивают» непонятно откуда взявшиеся крепкие и живучие лозы хмеля. И действительно это растение воспринимается большинством людей как злостный сорняк, с которым нет сладу. Однако при желании его вполне можно использовать на благо себе и близким. Хмель ведь еще и замечательная целебная трава. А, кроме того, его уместно включить в список своих любимых пряностей. Поверьте, от такого тесного с надоедливой лианой соседства вы при должном подходе окажетесь только в выигрыше!

Лоза хмеля

Содержание
  1. Что это за растение хмель
  2. Исторические сведения о растении
  3. Химический состав хмеля
  4. Разнообразие сортов хмеля
  5. Полезные и лечебные свойства хмеля
  6. Применение хмеля в народной медицине
  7. При желудочно-кишечном расстройстве
  8. От суставных болей
  9. При климаксе
  10. При неврозе
  11. При нарушениях сна
  12. От головной боли
  13. Против цистита
  14. При пиелонефрите
  15. Использование хмеля в кулинарии
  16. Рецепты блюд с хмелем
  17. Зеленый суп
  18. Хмельная каша
  19. Яично-сырный омлет с хмелем
  20. Мегрельский соус
  21. Жареные побеги хмеля
  22. Пасхальный кулич
  23. Хмелевый сорбет
  24. Рецепты напитков с хмелем
  25. Домашнее пиво
  26. Сбитень с хмелем
  27. Медовое вино
  28. Домашний эль
  29. Напиток «Полезный»
  30. Применение хмеля в косметологии
  31. Лосьон для лица
  32. Тоник для жирной кожи
  33. Отбеливающая маска для лица
  34. Омолаживающая маска
  35. Восстанавливающая маска для волос
  36. Ополаскиватель от перхоти
  37. Вред хмеля для здоровья
  38. Особенности заготовки и хранения хмеля
  39. Часто задаваемые вопросы
  40. Отзывы потребителей
  41. Положительные отзывы
  42. Отрицательные отзывы
  43. Заключение

Что это за растение хмель

Род вьющихся травянистых многолетников Хмель принадлежит к ботаническому семейству Коноплевые. Всего он включает в себя 7 видов, самым распространенным среди которых, бесспорно, считается хмель обыкновенный. Это двудомное растение с мясистым, ползучим корневищем, которое вместе со скелетообразными разветвленными корнями образует развитую корневую систему, живущую под землей около двух десятков лет. Надземная часть хмеля представлена длинными, от 3-х до 6-ти метров четырехгранными побегами, усеянными крючковатыми шипиками. Эти стебли покрыты супротивными листьями на длинных черешках с крупнопильчатым краем и шероховатой поверхностью. Крупные листья, расположенные в верхней части побегов, цельные, остальные — трех- или пятилопастные. Все листочки хмеля снабжены железками.

Мужские и женские цветки отличаются по форме и внешнему виду. Первые  зеленые, мелкие с пятью тычинками и пятью же лепестками. Они собраны в метельчатые соцветия. Женские цветки, развивающиеся в шишковидных сложных соцветиях, состоят из чашевидного околоцветника и пестика. Цветение хмеля происходит во второй половине лета. В августе-сентябре на растении созревают односеменные сплющенные плоды-орешки, внешне весьма напоминающие шишки хвойных культур.

В народе хмель получил много разных названий. Его именуют «хмелем пивным», «хмелем стелющимся», «горкачем», «хмельным цветом», «диким виноградом», «хмельной шишкой», «хмелицей», «пивным цветком». Латинский термин Húmulus, использующийся для обозначения данной культуры, происходит от старофранцузского слова «humilio». Есть и другая гипотеза, говорящая в пользу латинской природы научного названия многолетника: якобы оно было образовано от слова «humus», что переводится как «земля», «грунт». Касательно русского названия лианы «хмель» существует мнение, согласно которому это наименование является производным праславянского «хъmеlь». Его источник одни ученые склонны искать в восточных языках (тюркском, чувашском), другие — в германских.

Хмель любит влажные плодородные почвы, поэтому в дикой природе его часто можно увидеть в оврагах и по берегам природных водоемов: ручьев, рек. Нередко встречается этот многолетник в зарослях осины, ивы, ольхи, кустарников, а также в сырых широколиственных лесах. Ареал произрастания хмеля охватывает европейскую часть России, Сибирь (Восточную и Западную), Кавказ, территории соседних стран (Украины, Беларуси), Средней Азии. Но это что касается конкретного вида растения — хмеля обыкновенного. Другие его разновидности встречаются даже в Африке и Северной Америке. Откуда хмель родом, исследователям до сих пор неизвестно.

Читайте также
Перец кубеба: польза и вред

 

Исторические сведения о растении

С кулинарной целью хмель используют, главным образом, в пивоварении, и причем довольно давно. В Западной Европе впервые о нем как об ингредиенте пенного напитка было сказано в монастырских хрониках VIII века. Но лишь где-то в XII столетии его начали в этом плане применять достаточно активно.

У нас на Руси дело обстояло иначе. Здесь хмель был известен славянам еще с незапамятных времен, когда на русской земле царило язычество. Первое упоминание об этом растении ученые обнаружили в клятве болгар, которую те давали князю Владимиру в момент заключения мирного договора. Там были такие слова: «Коли не будет между нами мира, то камень начнёт плавать, а хмель тонуть».

Наши предки считали жизнеспособный вьющийся многолетник символом плодородия, мощи, выносливости, благополучия и добра. Его также связывали с супружеством. Об этом говорит старинный обычай осыпания молодоженов смесью пшеничных зерен и шишек хмеля. Кроме того, в славянском фольклоре существовало словосочетание «Яр-хмель». «Яр» служил отсылкой к славянскому богу солнца Ярило, поскольку в те времена считалось, что именно он придает хмелю силу.

В дополнении ко всему прочему вьющееся растение символизировало собранный урожай. В связи с этим после уборки зерновых славяне всегда устраивали народные гуляния, где рекой лились квас да пиво. Своим  помощником хмель издавна звали авантюристы и игроки. Листья да шишки хмеля такие личности носили при себе «на удачу» — как на Западе поступали с трехлистным клевером. Засушенные соцветия лианы на Руси использовали в качестве защитного оберега против сглаза, порчи и нечистой силы. С данной целью помещали их в обувь, в которой ходили.

Позже, когда на русскую землю пришло христианство, отношение к дикому растению у наших предков изменилось в корне. Православные называли пиво «дьявольским напитком», раскольники — «бесовским зельем». Последние верили, что хмель наряду с табаком впервые появился на могиле известной блудницы, прямо из ее усопшего тела. Причем первый, согласно этой легенде, вырос из головы падшей женщины, а второй — из чрева.

Химический состав хмеля

Наибольшую ценность для человека в растении представляют его соплодия, которые в простонародье называют шишками. Они являются богатым источником эфирного масла, состоящего большей частью из мирцена и мирценола. Также в число компонентов летучего экстракта входят эфиры органических кислот (масляной, уксусной и муравьиной), соединения кариофиллен, линалоол, фарнезен, лупаренол, гераниол.

До 26% состава хмелевых шишек приходится на долю смолистых веществ или иначе — горечей. Также их называют хмелевыми смолами. Именно из них образуются горькие вещества, присутствующие в пиве. Это гумулон, лупулин и лупулон, гумуленовая кислота и др. Количество полифенолов (дубильных веществ) в растении поменьше — от 2 до 5%, флавоноидов (кверцетина, кемпферитрина, мирицитрина и т.д.) — около 0,85%. Также к активным компонентам многолетника принадлежат:

  • витамины А, Е и группы В;
  • микро- и макроэлементы;
  • кумарины;
  • валериановая кислота;
  • каротин;
  • воски;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • сахара;
  • жиры;
  • фитоэстрогены.

Более всего в растении содержится витаминов Е и РР, а также магния, кальция, калия и фосфора. Среди микроэлементов хмеля можно выделить селен, фтор, хлор и йод, но их доля в продукте невероятна низка.

Молодые листочки и побеги культуры богаты аскорбинкой и пищевыми волокнами.

Как ни странно, но в отличие от других пряных трав хмель обладает высокой калорийностью. В 100 г растительного продукта содержится более 600 кКал. Вот почему от регулярного употребления пива в больших объемах люди, и особенно мужчины, полнеют, хотя это, конечно, не единственная причина. Определенную вину следует возложить также на присутствующие в составе хмеля фитоэстрогены.

Польза хмеля

Разнообразие сортов хмеля

Существует множество сортов хмеля, каждый из которых имеет свои уникальные свойства. Основные группы сортов хмеля можно разделить на ароматные и горькие. Ароматные сорта хмеля больше используются в процессе последующей ферментации, а горькие – в начале варки пива.

Некоторые из самых известных сортов хмеля включают:

Сорт хмеляОписаниеИспользование
SaazТрадиционный чешский сорт, обладает легким цветочно-травяным ароматом.Идеален для лагеров и пале-эйлей.
CascadeАмериканский сорт с цитрусовым и грейпфрутовым ароматом.Часто используется в IPA и других элях.
FuggleАроматный английский сорт, с землистым и древесным ароматом.Применяется в биттерах и портере.

Полезные и лечебные свойства хмеля

Употребление многолетнего растения в напитках, кулинарных блюдах и особенно лечебных народных средствах позволяет существенно поправить свое здоровье. Шишки, побеги и листья хмеля обладают невероятным количеством целебных эффектов, в частности:

мочегонным;
спазмолитическим;
седативным;
иммуномодулирующим;
бактерицидным;
противовоспалительным;
антисептическим;
антибиотическим;
противоязвенным;
противоцинготным;
болеутоляющим;
антиоксидантным.

Прежде всего хмель благотворно влияет на состояния нервной системы. Он  снимает психологическое напряжение, успокаивает и расслабляет. Это хорошее средство от бессонницы и иных нарушений сна. Пряная трава не только облегчает засыпание, но и справляется с тревожностью, что делает ее весьма полезной при депрессиях и стрессах. Дополнительно растение усмиряет головные боли.

Хмель успешно борется с различными инфекциями. Он эффективен в отношении многих видов болезнетворных бактерий и вирусов, а также грибков. Растение подавляет размножение и саму жизнедеятельность герпеса, стрепто- и стафилококков, малярийной плазмодии. Хорошо применять его во время респираторных заболеваний: например, ОРВИ, гриппа, обычной простуды. Хмель помогает облегчить дыхание, усмирить насморк, убрать заложенность носа, успокоить кашель. Он способен подавить даже активность ВИЧ, потому как один из компонентов этой культуры, а именно полифенол ксантогумол, является эффективным антиагентом к данному вирусу.

Учеными доказано положительное воздействие шишек и листьев хмеля на деятельность сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в лекарственном растении биологически активные вещества снижают вязкость крови и предупреждают образование тромбов благодаря торможению процесса агрегации тромбоцитов. Это невероятно ценное свойство травы позволяет использовать ее в лечении и для профилактики различных патологий сердца и сосудов — в том числе, для предупреждения инсульта.

Хмель способен улучшить здоровье печени. Присутствующие в его составе смолистые вещества препятствуют развитию внутри органа соединительной ткани, стимулируя образование профиброгенных звездчатых клеток. Таким образом, с помощью хмеля возможно избежать появления опасных печеночных патологий, включая фиброз фильтрующего органа.

Хмелю под силу снизить риск развития онкологических заболеваний. Уникальное вещество ксантогумол, обнаруженное в составе этого растения, подавляет процесс возникновения и роста опухолей. Оно существенно замедляет рост клеток рака, поражающего печень, и делает это гораздо лучше, чем флавоноиды цитрусовых и расторопши. По крайней мере, именно такие результаты продемонстрировало указанное соединение во время эксперимента, проведенного учеными в лабораторных условиях.

Пряное растение налаживает обмен веществ в человеческом организме. Регулярное его употребление внутрь нормализует уровни содержания в крови триглицеридов, глюкозы и гормона инсулина. Кроме того, хмель помогает распрощаться с лишним весом. Под его воздействием происходит ускорение метаболизма, что запускает процесс жиросжигания.

Пряное растение представляет определенную ценность для здоровья представителей обоих полов. Польза хмеля для женщин состоит в том, что он приводит в норму гормональный фон. Содержащиеся в культуре фитоэстрогены устраняют дискомфорт, испытываемый многими женщинами в период менструации и ПМС. Но самую действенную помощь они оказывают дамам во время климакса, так как значительно уменьшают неприятные симптомы, связанные с менопаузой: приливы, головные боли, перепады настроения, повышенную потливость.

Мужчинам хмель предоставляет возможность улучшить свое сексуальное здоровье. Это растение повышает потенцию и половую активность, снижает вероятность преждевременной эякуляции. Однако для достижения таких результатов препараты хмеля необходимо принимать строго дозировано, иначе можно получить обратный эффект.

К другим полезным свойствам хмеля относятся:

нормализация водно-солевого обмена;
улучшение кишечной моторики;
устранение отеков;
снижение высокого уровня артериального давления;
лечение желудочных патологий;
укрепление станок сосудов;
борьба с аритмией;
снижение в крови уровня сахара;
уменьшение симптомов аллергической реакции;
обеззараживание организма;
повышение стрессоустойчивости;
лечение кожных заболеваний (экземы, акне, крапивницы, нейродермита).
Читайте также
Черный тмин: польза и вред

 

Хмель в медицине

Применение хмеля в народной медицине

Многие нетрадиционные методы лечения задействуют разные части вьющегося многолетнего растения. Водный настой зрелых соплодий хмеля используют при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока, патологиях желчного пузыря, проблемах с печенью, включая вирусный гепатит и желтуху. Также отвар хмелевых шишек применяют для избавления от цистита, для улучшения аппетита и процесса пищеварения.

Спиртовую настойку соплодий культуры целители рекомендуют употреблять при бессоннице, головной боли, неврозах, возникающих  вследствие климакса, кардионеврозах с приступами тахикардии. Она помогает справиться со рвотой, энурезом. Мужчинам прием такого народного средства позволяет решить проблему повышенной половой возбудимости, болезненной эрекции и частых поллюций. Также спиртовая настойка хмеля избавляет от отеков, приступов морской болезни, нервного напряжения, невралгии и головокружения.

Отвар цветков хмеля знахари задействуют большей частью в терапии женских недомоганий. Он хорошо помогает при дис- и аменорее, при эстрогенной недостаточности, а также дает возможность отнять ребенка от груди, когда приходит время, потому как способствует прекращению выработки грудного молока в молочных железах. Эффективно это снадобье и при онкологических заболеваниях внутренних органов: например, легких, печени, желудка.

Настой травы хмеля имеет несколько иную специализацию. Его применяют в качестве глистогонного средства, лекарства от гонореи, для лечения простатита, водянки и малярии, а еще для улучшения зрения.

Сок из молодых и свежих побегов растения зарекомендовал себя как отличный натуральный препарат против желтухи. Отвар хмелевых корней подавляет воспалительный процесс, имеющий место в почках, поджелудочной железе, мочевом и желчном пузырях.

Для наружного использования применяют настой соцветий культуры. Он подходит для компрессов и примочек, которые отлично помогают при ожогах, ушибах, суставных болях, обморожениях, микозах, чесотке, язвах, инфицированных ранах. На основе шишек хмеля изготавливают лечебную мазь. Она дает хорошие результаты при артрите — в том числе, ревматоидном — и подагре. Это средство получить проще простого: шишки хмеля измельчают до состояния порошка и тщательно смешивают с гусиным или свиным салом в соотношении 1:1. Готовой смесью растирают больные суставы ежедневно, можно даже 2 раза в сутки. Отличный эффект при заболеваниях опорно-двигательного аппарата дает также прием лечебных ванн с отваром или настоем хмелевых шишек.

А теперь немного рецептов народной медицины с хмелем.

При желудочно-кишечном расстройстве

Шишки хмеля в количестве 1 ч.л. заливают стаканом воды. Нагревают смесь на среднем огне. Как только она закипит, убавляют огонь до слабого и томят на нем отвар в течение 25-30 минут. Готовое снадобье фильтруют. Принимают его за 10-15 минут до еды по ¼ стакана 4 раза в сутки. Длительность курса лечения — 14-20 дней.

От суставных болей

1 ст.л. сушеных шишек хмеля растирают до порошкообразного состояния. Полученное сырье смешивают с небольшим количеством масла кокоса. Эту мазь используют для лечения ревматических болей, артрита, ушибов.

При климаксе

Готовят сбор. Для этого смешивают в соотношении 3:1:1:1 измельченную траву манжетки, плоды шиповника, веточки мелиссы и шишки хмеля. Затем отбирают 2 ст.л. полученного состава, кладут в кастрюльку и заливают 500 мл теплой воды. Помещают смесь на водяную баню, где томят в течение 20-ти минут. После настаивают снадобье около часа при комнатной температуре и фильтруют. Употребляют его по 1 ст.л. четырежды в день.

При неврозе

Понадобятся: корни валерианы — 1 часть, шишки хмеля — 1 часть, трава зверобоя — столько же. Все три вида растительного сырья измельчают. Отбирают 1 ст.л. смеси, заливают это количество зеленой массы 200 мл кипятка. Помещают отвар на водяную баню, где томят четверть часа. После его процеживают. Употребляют полученное снадобье 3-4 раза в сутки незадолго до приема пищи. Последний прием отвара осуществляют перед отходом ко сну. Курс лечения — 21 день.

При нарушениях сна

Готовят спиртовую настойку целебного растения. С этой целью 25 г сушеных шишек хмеля помещают на дно стеклянной банки и заливают 100 мл медицинского спирта либо 250 мл водки. Убирают емкость со смесью в темное прохладное место на 3 недели. По завершении этого времени полученную настойку фильтруют. Принимают ее трижды в день по 10-15 капель за раз. Предварительно можно развести указанное количество настойки в 1/3 воды комнатной температуры. Этим же растворенным в воде снадобьем орошают ротовую полость при воспалении десен, гингивите и стоматите.

От головной боли

Измельченный хмель (шишки) помещают в кастрюльку и заваривают стаканом кипятка. Когда смесь чуть остынет, переливают ее в стеклянную банку, которую убирают в темное место. Настаивают отвар хмеля на протяжении четырех часов. Готовый напиток процеживают. Употребляют его по 1 ст.л. перед отходом ко сну.

Против цистита

Промытые шишки хмеля (2 ст.л.) заливают двумя стаканами крутого кипятка. Настаивают полученный отвар под закрытой крышкой в течение часа. Затем его процеживают. Прием снадобья осуществляют по ¼ стакана за 30 минут до еды трижды в день. Последнюю четвертую порцию употребляют вечером, за полчаса до отхода ко сну. Весь курс лечения рассчитан на 1 неделю.

При пиелонефрите

Готовят травяной сбор. Листья толокнянки и подорожника, траву крапивы, шишки хмеля, плоды можжевельника, листья черной смородины и березы измельчают и соединяют в соотношении 2:2:1:1:1:1:1. Затем берут 1 ст.л. готовой смеси, помещают в кастрюльку и заваривают 0,5 л кипятка. Полученное снадобье настаивают в теплом месте около получаса. По истечение этого времени фильтруют его. Употребляют целебный напиток трижды в день по 0,75 стакана за полчаса до еды. Отвар перед приемом подогревают до теплого состояния.

Читайте также
Черный чеснок: польза и вред

 

Хмель в кулинарии

Использование хмеля в кулинарии

Прежде всего, целебная трава находит применение в пивоварении, как это было сотни лет тому назад. Все благодаря своеобразному аромату и характерному горьковатому вкусу, которые данное растение придает алкогольному напитку. Правда, вкусоароматические свойства хмеля разнятся от сорта к сорту. Так, английский хмель обладает запахом, в котором присутствуют древесные, травянистые, чайные и даже мятно-лимонные нотки, а вкус отличается приятным балансом горечи. Благородный хмель, широко используемый чешскими и немецкими пивоварами, не очень горький на вкус, но невероятно ароматный. Новозеландские и австралийские сорта хмеля удивляют выраженным лимонным привкусом и отличаются высокой степенью горечи. А классический американский хмель наряду с горьким вкусом источает благоухание, в котором отчетливо слышны фруктовые, цитрусовые, хвойные и цветочные аккорды.

В пивоварении традиционно используют шишки хмеля. Их же применяют в хлебопечении для приготовления дрожжей. Это объясняется тем, что входящие в состав соплодий растения дубильные вещества регулируют процесс брожения. Но не стоит ограничиваться двумя этими кулинарными сферами. Ничто не мешает использовать хмель в качестве полноценной пряности к блюдам. Делать это можно как со свежими шишками, так и с высушенными. Первые обладают выраженным травянистым привкусом, вкус же вторых довольно интенсивный, а аромат содержит древесные ноты. Работать в этом ключе с пряной травой сложно, потому как результаты могут быть весьма непредсказуемыми. Но попробовать стоит, ведь подобные эксперименты многих поваров увенчались грандиозным успехом.

Опытные кулинары, не лишенные творческого задора, не советуют добавлять хмель в мясные блюда. Они объясняют это высокой вероятностью получить на выходе кушанье с достаточно сильным «мыльным» вкусом. А вот коптить мясо на сене, смешанным с сухими шишками и побегами хмеля — идея очень удачная. Особенно хорошо получается приготовленная таким способом баранина и ягнятина: просто пальчики оближешь!

Из овощей сушеный хмель отлично сочетается с цветной капустой. Также это замечательная добавка к соусам (прежде всего, сливочным и сырным), подливам, маринадам. Пряность можно вводить в супы и бульоны, овощное рагу. Если говорить о выпечке, то хмель целесообразно использовать не только в составе самодельных дрожжей. В сухом виде его можно добавлять прямо в тесто на этапе замеса, чтобы придать готовому изделию оригинальный и неповторимый вкус. Более всего такой прием уместен при изготовлении пирогов, печенья, пряников, запеканок.

Теперь поговорим о применении в кулинарии свежего хмеля. Молодые листочки и побеги многолетнего растения кладут в овощные и зеленые салаты, в супы и закуски. Также хороши они в десертах, варенье, кремах для тортов (особенно сливочном), сиропах, глазурях. Употребляют молодые хмелевые побеги и как самостоятельное блюдо, предварительно обжарив их на сливочном масле в сухарях. А молодые подземные побеги культуры, только-только пробившиеся из почвы по весне, используют для приготовления щей подобно крапиве. В сыром или вареном виде они служат великолепной заменой цветной капусты и спаржи в различных овощных блюдах.

Хмель хорошо сочетается с такими продуктами:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • молоко;
  • сметана;
  • твердые, мягкие и плавленые сыры;
  • грибы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • цитрусы;
  • пчелиный мед.

В число пряностей, которые можно смело комбинировать с хмелем при создании кулинарных шедевров, входят репчатый лук, мята, гвоздика, лук-шалот, кориандр, корица, кардамон, мелисса, молотый черный перец, розмарин, щавель.

Читайте также
Портулак: польза и вред

 

Блюда с хмелем

Рецепты блюд с хмелем

Зеленый суп

Ингредиенты:

  • 80 г корней хмеля;
  • 40 г листьев щавеля;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 20 мл сметаны;
  • 340 мл воды;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Кастрюлю наполняют водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, всыпают в нее овсянку. После повторного закипания бросают в кастрюлю корни хмеля и щавелевые листья, предварительно помытые и мелко нарезанные. Подсаливают кушанье. Варят его до готовности зелени и овсянки. Отключают огонь под кастрюлей. Минут через 10 разливают готовый суп по тарелкам. Каждую порцию блюда заправляют 1 ст.л. сметаны.

Хмельная каша

Понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 150 г молодых побегов хмеля;
  • сливочное масло;
  • соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Зеленые побеги моют, мелко нарезают. Помещают нашинкованную зелень в кастрюльку, заливают их 100 мл воды. Готовят хмель на медленном огне в течение получаса. Затем сваренный хмель солят по вкусу, добавляют к нему сахар. Следом вливают в кастрюлю с зеленью молоко. Варят все вместе еще 10 минут. После этого гасят пламя горелки и бросают в кашу кусочек сливочного масла. Можно приступать к употреблению необычной каши.

Яично-сырный омлет с хмелем

Потребуется: 400 г молодых побегов хмеля, 120 г сыра, 6 сырых куриных яиц, 1 лук-шалот, несколько свежих веточек розмарина, 2 половника овощного бульона, 2-3 ст.л. оливкового масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Побеги хмеля промывают холодной водой. Обсушивают их тонким хлопковым полотенцем. Листочки отделяют от стеблей. Последние убирают, так как их не используют в данном блюде. Веточки розмарина ополаскивают проточной водой и мелко рубят. То же самое делают с промытым луком-шалотом.
  2. Вливают немного масла оливы в сковороду, которую ставят на огонь. Очищают и моют, затем мелко режут лук. Пассеруют его на разогретом растительном масле около пяти минут, убавив огонь до слабого. Вливают в сковороду один половник овощного бульона. Добавляют туда измельченный розмарин. Прогревают все вместе 2 минуты.
  3. Вводят в зеленую смесь целые листочки хмеля. Доливают оставшийся бульон. Тушат содержимое сковороды еще 5 минут на среднем огне. После размягчения листьев хмеля пламя горелки гасят, а зеленый микс перекладывают в миску.
  4. В отдельную чашку разбивают яйца. Их взбивают венчиком, подсаливают по вкусу и чуть сдабривают молотым перцем. Добавляют во взбитые яйца тушеную смесь лука и зелени. Нарезают кубиками сыр, соединяют его с массой в миске.
  5. Дно жаропрочной формы смазывают небольшим количеством сливочного масла или же застилают пекарской бумагой. Выливают в форму смесь яиц и тушеной зелени. Отправляют ее в духовку, разогретую до 180ºС. Запекают омлет в течение 30-35 минут. Готовое кушанье вынимают из духового шкафа, слегка остужают, перекладывают на плоское блюдо и подают на стол.

Мегрельский соус

Ингредиенты: 0,7 кг свежих томатов, 1 кг болгарского перца, 170 г острого красного стручкового перца, по 100 мл растительного масла и винного уксуса, 1 головка чеснока, по 1 ст.л. сушеного хмеля и поваренной соли, 35 г сахара.

Процесс приготовления:

Помидоры моют, вытирают и нарезают кубиками. Чеснок чистят, промывают холодной водой и мелко режут. Соединяют подготовленные овощи. Добавляют к ним остальные ингредиенты. Тушат полученную смесь на протяжении 30-ти минут. После остывания до теплого состояния готовую массу измельчают погружным блендером либо воспользовавшись мелким ситом. Варят соус еще в течение 10-ти минут. Он особенно хорошо подходит к мясу и птице.

Жареные побеги хмеля

Необходимо: 0,4 кг молодых подземных побегов хмеля, 50 г топленого масла, 40 г панировочных сухарей, 25 г сметаны, 1 средняя головка репчатого лука.

Способ приготовления:

Побеги хмеля моют и варят на медленном огне в течение получаса, пока они не станут мягкими. Затем воду сливают, а приготовленный хмель обваливают в сухарях, солят по вкусу и обжаривают в топленом масле. Репчатый лук очищают от шелухи, промывают холодной водой и мелко режут. Пассеруют его на отдельной сковороде, затем добавляют к жареным побегам хмеля. Готовят все вместе еще 5 минут. Снимают блюдо с огня, перекладывают на плоскую тарелку. Подают на стол горячим со сметаной.

Пасхальный кулич

Ингредиенты: 200 г маргарина или сливочного масла, 7 сырых куриных яиц, стакан молока, столько же сахара, 100 мл растительного масла, по 100 г изюма, сахарной глазури, ананасовых цукатов и вяленой клюквы, 50 г хмеля, 60 г влажных дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 3 г ванилина.

Инструкция приготовления:

  1. Делают опару. Для этого соединяют сахар, дрожжи и 50 мл теплой воды. Тщательно все размешивают, после чего добавляют муку в количестве 3 ст.л. Повторно перемешивают массу до приобретения ею однородной консистенции. Убирают опару в теплое место на 20 минут.
  2. За это время подготавливают хмель. Наливают половину стакана воды в сотейник, бросают туда пряность и варят 10 минут. Следом процеживают готовый отвар через сито или марлю. Вводят в получившийся раствор муку. В результате должно получиться тесто, по консистенции напоминающее клейстер. Смешивают его с подошедшей опарой.
  3. Маргарин/сливочное масло растапливают в миске и остужают в комнате. Яйца заранее охлаждают в холодильнике. Пять из них взбивают венчиком в чистой чашке вместе с оставшимся сахаром до тех пор, пока последний не растворится. Тогда сдабривают смесь солью и ванилином.
  4. Соединяют ее с опарой на хмельном отваре. Всыпают в образовавшуюся массу пшеничную муку небольшими порциями, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой. Затем вместо лопаточки используют собственные чисто вымытые руки. В завершении процесса вливают в тесто растительное масло. Вымешивают мучную массу на протяжении еще 15-ти минут. В итоге она должна стать однородной.
  5. Полученное тесто убирают в тепло на 30-35 минут, чтобы подошло, не забыв накрыть кухонным полотенцем. Когда это произойдет, вмешивают в него предварительно замоченные в теплой воде и после обсушенные сухофрукты, а также 1 ст.л. муки. В процессе вымешивания их равномерно распределяют по всей мучной массе. Пусть она подходит еще на протяжении 20-ти минут.
  6. Готовое тесто делят на 6 равных частей. Каждый такой кусочек должен весить примерно 400 г. Помещают их в бумажные формы. Вновь оставляют тесто в покое. Так длится до тех пор, пока его не станет больше в 1,5 раза. Тогда разогревают до 200ºС духовку, ставят в нее куличи на 5 минут.
  7. Затем снижают температуру нагрева до 180ºС. Выпекают куличи в течение 25-30 минут. Готовность теста проверяют деревянной шпажкой, которую втыкают в изделие до середины, а затем вынимают. Когда шпажка будет сухой, куличи вынимают из духового шкафа и кладут набок для более быстрого остывания.
  8. В это время готовят глазурь, для чего взбивают вместе 2 яичных белка и сахарную глазурь до появления стойкой пены, воспользовавшись миксером. Остается лишь украсить куличи, и они готовы к употреблению!

Хмелевый сорбет

Необходимо: свежевыжатый апельсиновый сок — 3 стакана, лимон — 1 шт., апельсин — 1 шт., сахар песок — 1,5 чашки, вода — 200 мл, гранулированный хмель — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Цитрусы моют и освобождают от кожуры. Полученную цедру, а также сахар кладут в большую кастрюлю. Заливают все это водой. Ставят емкость на огонь. Варят смесь при постоянном помешивании, чтобы полностью растворился сахар. Когда жидкость закипит, огонь под кастрюлей убавляют до слабого. Кипятят содержимое емкости в течение 10-ти минут.
  2. Полученный сироп снимают с огня. Вводят в него гранулированный хмель. Выжимают из цитрусов сок, вливают его в сироп. Настаивают смесь в течение трех минут. Затем процеживают сироп через марлю, чтобы убрать сухой остаток. Остужают готовый сорбет до комнатной температуры. После убирают его в холодильник для охлаждения. После замораживают десерт в мороженице и употребляют.
Читайте также
Перец хабанеро: польза и вред

 

Напитки с хмелем

Рецепты напитков с хмелем

Домашнее пиво

Несомненно, главным применением хмеля является пивоварение. В процессе варки пива хмель добавляется в различных стадиях для получения разнообразных вкусов и ароматов. Например, добавление хмеля в начале варки обеспечивает горечь, тогда как добавление в конце варки позволяет сохранить ароматические нотки.

Состав:

  • 5 кг ячменного солода;
  • 150 г сахара;
  • 5 стаканов свежих шишек хмеля;
  • 20 л воды;
  • 50 г пивных дрожжей;
  • 1 ст.л. соли.

Как приготовить:

  1. Ячменный солод помещают в глубокую емкость и заливают водой. Настаивают полученную смесь в течение 24-х часов, пока солод полностью не растворится в жидкости. Полученную заготовку переливают в кастрюлю. Добавляют туда соль. Нагревают смесь на среднем огне. Варят ее после закипания 2 часа. Потом высыпают в кастрюлю промытый хмель и томят напиток на огне еще минут 20.
  2. Процеживают через сито готовый отвар. Затем остужают его до комнатной температуры. Когда это случится, добавляют в напиток пивные дрожжи вместе с сахаром. Убирают емкость с этой смесью в теплое место, куда не проникает солнечный свет. Там она должна находиться в течение 12-18 часов.
  3. По истечение этого времени разливают готовое пиво в стеклянные сосуды. Продолжают настаивать его в темноте еще 12-14 часов. Когда этот срок выйдет, пиво можно употреблять.

Сбитень с хмелем

Понадобится:

  • пчелиный мед — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • хмель — 3 г;
  • корица — 0,3 г;
  • мята и гвоздика — по 0,2 г;
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления:

Наливают воду в кастрюлю, которую ставят на огонь. Доводят жидкость до кипения. Вводят в нее сахар и мед. Затем всыпают в воду пряности. Варят смесь на протяжении 20-ти минут. Процеживают полученный сбитень через мелкое сито. Пьют его в горячем виде.

Медовое вино

Потребуется:

  • 1,5 кг натурального меда;
  • 4 лимона;
  • 10 г шишек хмеля;
  • 5 л воды.

Как приготовить:

  1. Подготавливают тару. Для этого ее моют горячей водой с пищевой содой, а после ополаскивают холодной проточной жидкостью. В большую кастрюлю помещают пчелиный мед. Заливают его указанным объемом воды. Ставят емкость на средний огонь и, когда та нагреется, уваривают сладкое содержимое около часа при постоянном помешивании. Время от времени с поверхности смеси снимают пенку.
  2. За 5-10 минут до окончания термической обработки бросают в кастрюлю шишки хмеля. Гасят пламя горелки под кастрюлей. Остужают напиток до комнатной температуры. После моют, режут кусочками лимоны и добавляют их в вино.
  3. Помещают емкость в теплое место, горлышко затягивают куском марли. Там она должна пробыть 2 недели. За это время произойдет брожение напитка. Если же этого не случится (то есть при отсутствии пены и пузырьков как характерных признаков данного процесса) в смесь вводят 1 ст.л. пивных дрожжей. Моментом окончания брожения можно считать возникновение на дне кастрюли осадка и достижение напитком прозрачности.
  4. Вино процеживают, разливают по стеклянным бутылям, которые убирают в прохладное место на 7 дней для дозревания. По истечение этого времени напиток готов к употреблению.

Домашний эль

Ингредиенты:

  • вода — 20 л;
  • мюнхенский солод — 4 кг;
  • чешский хмель Saaz — 50 г;
  • любые элевые дрожжи — 1 шт.

Инструкция приготовления:

  1. Солод перемалывают и добавляют в кастрюлю с подогретой водой. Температура жидкости должна быть около 77ºС. Перемешивают содержимое емкости. Полученное сусло спустя 30 минут нагревают повторно до 72ºС. Через полчаса снова осуществляют эту манипуляцию.
  2. Готовое сусло фильтруют. В отдельной емкости нагревают 4 л воды. Оставшийся после фильтрации жмых выбрасывают, а сусло вливают в кастрюлю с горячей водой. Кипятят содержимое тары 55 минут. Затем вводят в него хмель. Продолжают варить сусло еще минут пять. За четверть часа до окончания термической обработки в сусло погружают устройство для охлаждения (чиллер). В результате смесь должна остыть до температуры 20ºС.
  3. Снимают сусло с плиты, настаивают и переливают в тару для брожения. Насыпают в нее дрожжи. Убирают эль на 2 недели в темное прохладное место. По истечение этого срока его разливают в стеклянные сосуды, на дно каждого из которых предварительно помещают по 10 г декстрозы. Период созревания напитка занимает 1 месяц. Когда он подойдет к концу, эль можно пить.

Напиток «Полезный»

Состав:

Как приготовить:

Растительное сырье моют и обсушивают. В термос насыпают ягоды и хмель. Вливают следом кипяток и закрывают емкость крышкой. Оставляют смесь томиться в течение двух часов. Затем пьют готовый отвар, предварительно процедив. Можно употреблять его и в холодном виде.

Читайте также
Цедра лимона: польза и вред

 

Хмель в косметологии

Применение хмеля в косметологии

Многие травы самым волшебным образом влияют на внешний вид человека при регулярном их использовании. Хмель — не исключение. Его отвары, настои и особенно экстракт значительно улучшает состояние кожи и волос.  А все благодаря богатому и разнообразному химическому составу этого растительного продукта. Содержащиеся в листьях, побегах и особенно шишках хмеля каротиноиды, флавоноиды, витамины, фитоэстрогены и минеральные соединения, действуя в комплексе, позволяют достичь следующих бьюти-эффектов:

  • повышения тонуса кожи;
  • уменьшения кожного раздражения;
  • запуска процесса омоложения на клеточном уровне;
  • увеличения эластичности и упругости дермы;
  • замедления процесса старения;
  • уменьшения признаков купероза;
  • подавления воспалительных реакций;
  • очищения кожи от угревой сыпи и болезненных прыщей;
  • уменьшения жирности кожи;
  • лифтинг-эффекта;
  • осветления пигментных пятен;
  • выравнивания тона лица;
  • уменьшение застойных явлений;
  • устранения сухости и шелушения кожи;
  • исчезновения перхоти;
  • остановки выпадения волос;
  • избавления от зуда кожи головы;
  • ускорения роста локонов;
  • возвращения волосам здорового блеска;
  • восстановления поврежденной структуры волос;
  • разглаживания мелких морщинок;
  • уменьшения жирности прядей;
  • снижения скорости их загрязнения после мытья головы;
  • придания естественного объема прическе.

Присутствующие в хмеле фитоэстрогены вкупе с витамином С стимулируют выработку в коже белка коллагена. Именно он отвечает за подтянутость, упругость и гладкость кожных покровов, а также эластичность волос.

С привлечением соплодий вьющегося растения готовят различные средства домашней косметики. Некоторыми из них мы поделимся с вами.

Лосьон для лица

Компоненты:

  • шишки хмеля — 1 ч.л.;
  • кипящая вода — 200 мл.

Растительное сырье заливают кипятком. Отвар нагревают на среднем огне. После закипания пламя горелки под ним убавляют до слабого. Кипятят снадобье в течение получаса. После его процеживают и остужают до комнатной температуры. Готовый лосьон переливают в стеклянный флакон с закручивающейся крышкой. Протирают лицо ватным диском, смоченным в бьюти-средстве, каждый день утром и вечером сразу после процедуры очищения кожи. Данный лосьон предназначен для эпидермиса нормального и сухого типа.

Тоник для жирной кожи

Понадобится:

  • шишки хмеля — 1 ст.л.;
  • свежевыжатый сок лимона — несколько капель;
  • водка — столько же;
  • кипяток — 1 стакан.

Заваривают хмель кипящей водой. Закрывают емкость с отваром крышкой и настаивают снадобье в течение трех часов. По истечение этого времени травяной раствор фильтруют прямо во флакон из стекла. Добавляют туда же водку и сок цитруса. Закрывают флакон крышкой и взбалтывают его содержимое. Полученным лосьоном протирают  очищенную кожу лица дважды в день: утром и вечером. Хранят настой в холодильнике.

Отбеливающая маска для лица

Состав:

  • среднее яблоко — 1 шт.;
  • свежие шишки хмеля — 5 шт.;
  • молодой лист хмеля — 1 шт.

Плод моют, вытирают, избавляют от верхней кожицы с помощью острого ножа и трут на самой мелкой терке. Лист и шишки хмеля моют, обсушивают и измельчают до состояния кашицы. Соединяют оба компонента. Наносят эту бьюти-смесь на поверхность очищенного лица, не трогая кожу вокруг глаз. Время воздействия маски — 15 минут. Затем ее смывают теплой водой и сразу же умываются холодной. Прибегают к услугам данного средства дважды в неделю.

Омолаживающая маска

Потребуется:

  • молодые листочки хмеля — 2 шт.;
  • свежие шишки хмеля — горсть;
  • жирная сметана — 1 ст.л.;
  • жидкий пчелиный мед — аналогичное количество.

Шишки и листья хмеля моют, обсушивают и измельчают в блендере до консистенции кашицы. Смешивают полученное пюре с остальными ингредиентами. Однородную массу равномерно наносят на поверхность кожи лица. Через 20 минут смывают средство теплой водой. Периодичность выполнения процедуры: 3-4 раза в месяц.

Восстанавливающая маска для волос

Компоненты:

  • сушеная измельченная трава хмеля — 2 ст.л.;
  • пчелиный мед — 1 ст.л.;
  • натуральный несладкий йогурт без фруктово-ягодных добавок — 1,5 ст.л.;
  • крутой кипяток — 100 мл.

Растительное сырье помещают в миску, заливают кипящей водой. Накрывают посуду с отваром крышкой и укутывают полотенцем. Настаивают смесь в течение 15-ти минут. После этого добавляют в нее остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешивают. Получившуюся однородную массу наносят на кожу головы, слегка втирая в корни волос. Остальную часть маски равномерно распределяют по всей длине прядей. Оборачивают голову полиэтиленовой пленкой, сверху укутывают махровым полотенцем или шерстяным шарфом. Через 20-30 минут смывают бьюти-средство под теплым душем с использованием шампуня. Периодичность осуществления такой маски — 2 раза в неделю.

Ополаскиватель от перхоти

Понадобится:

  • молотый сушеный хмель (шишки) — 2 ст.л. с горкой (можно заменить стаканом свежесобранных соплодий);
  • теплая вода — 1 л.

Всыпают растительное сырье в кастрюлю, заливают подготовленной жидкостью. Ставят емкость с отваром на средний огонь. Когда закипит, убавляют пламя горелки до слабого. Держат отвар на огне в течение минуты. Затем снимают кастрюлю с плиты и настаивают ее содержимое до тех пор, пока оно не остынет до комнатной температуры.

Экстракт хмеля можно встретить и в фирменной косметике. Его включают в бьюти-формулы:

  • кремов для лица и тела;
  • кремов для век и кожи вокруг глаз;
  • активаторов роста ресниц и бровей;
  • масок и сывороток от выпадения волос;
  • шампуней и бальзамов для ухода за волосами;
  • омолаживающих и антивозрастных средств;
  • лосьонов для проблемной и жирной кожи;
  • сборов для омолаживающих и успокаивающих ванн;
  • дезодорантов;
  • тоников для лица;
  • кремов и иных средств для ног;
  • туалетного мыла.
Читайте также
Черный кардамон: польза и вред

 

Вред хмеля

Вред хмеля для здоровья

Побеги, листья и шишки вьющегося растения, особенно в форме экстракта, следует употреблять строго дозировано. Передозировка даже пряностью в чистом виде — например, в составе напитка или десерта — чревата появлением отрицательных последствий для здоровья из-за высокого содержания токсичных веществ. В данном случае пострадают, в первую очередь, центральная нервная система и желудочно-кишечный тракт. Об этом сообщат следующие неприятные симптомы:

  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • расстройство желудка;
  • потеря сознания;
  • нарушение координации движений;
  • мигрень;
  • увеличение частоты сердечных сокращений.

При передозировке необходимо вызвать скорую помощь, но прежде промыть желудок.

Что касается препаратов хмеля, то из-за достаточно высоких концентраций в культуре фитоэстрогенов — растительных аналогов одноименных женских половых гормонов — указанную в инструкции к продукту дозировку превышать тем более нельзя. Это актуально как для женщин, так и для мужчин. Первые в результате длительного приема таких средств или даже обычного отвара целебной травы могут стать жертвой повышения в организме уровня эстрогена. Это в свою очередь, способно привести к:

  • возникновению отеков;
  • развитию эндометриоза;
  • нарушению процесса овуляции;
  • повышению риска появления рака;
  • образованию жировых отложений на теле.

У мужчин хмель, принимаемый в больших количествах, провоцирует изменение гормонального фона и, в частности, падение уровня в крови гормона тестостерона. Как следствие, появляется лишний вес.

К употреблению хмеля и его препаратов есть ряд важных противопоказаний. Данную пряность и вытяжку из нее нельзя принимать:

во время беременности;
в период лактации;
детям, не достигшим 12-тилетнего возраста;
при некоторых сердечно-сосудистых патологиях;
в случае индивидуальной непереносимости продукта;
при аллергии на хмель;
при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
при наличии острого воспалительного процесса на коже.
Видео: Полезные свойства хмеля
Блок выведен с помощью плагина OmniVideo

Особенности заготовки и хранения хмеля

Планируя в дальнейшем использовать целебное растение с лечебной целью, сбору подвергают листья, побеги (стебли) и шишки многолетника. Последние обрывают с лианы в тот период, когда они почти достигнут фазы полного созревания. Наиболее благоприятное для этого время приходится на август-сентябрь. Цвет созревших соплодий обычно розовато-красный или желто-зеленый. Коричневые шишки лучше не собирать, поскольку такой оттенок говорит об их перезревшем состоянии. В крайнем случае данное сырье можно заготовить для последующего приготовления настоя, которым хорошо ополаскивать голову после мытья с целью избавления от перхоти.

Кстати. Убедиться в том, что соплодия растения достигли так называемой кондиции, очень легко. Достаточно отогнуть несколько чешуек и осмотреть их внутреннюю сторону. Если на ней имеется достаточное количество золотисто-желтого порошка — лупулина — шишки пора срывать.

Сбор соплодий осуществляют только в сухую погоду. Именно в это время они содержат максимальную концентрацию уже упомянутого выше вещества лупулина и других биологически активных соединений. Заготавливать хмель желательно за городом, вдали от автотрасс, фабрик и заводов. Важно помнить о том, что лечебные свойства присущи исключительно женским растениям хмеля.

Если собранные шишки нужны для варки пива, во время процедуры сбора растительного сырья обращают внимание не только на окраску, но и на качество соплодий. Сорванную шишку растирают в ладонях. Оставшаяся на коже после проделанной манипуляции желтовато-зеленая приятно пахнущая смола является признаком, подтверждающим тот факт, что пришло время сбора хмеля. Шишки, которые в процессе растирания не выделяют такую смолу, для пивоварения не годятся — их следует оставить на время в покое, чтобы дозрели до нужного состояния. Кроме того, очень желательно собирать соплодия с растения возрастом 1 год.

Сбор хмеля осуществляют, предварительно защитив руки тканевыми перчатками с прорезиненной поверхностью на ладонях. Это необходимо во избежание царапин, которые обязательно возникнут из-за контакта кистей с шипиками. Соплодия либо обрывают руками, либо срезают, вооружившись ножницами. При этом обязательно захватывают цветоножку. Если сбору подвергают также листья и стебли, то лозы просто полностью обрезают, после чего обрывают листву, а побеги режут на части.

Сушат хмель по возможности на свежем воздухе, под навесом или просто в тени. На ночь его переносят в помещение, а утром, часов в 10, возвращают на прежнее место. Если погода стоит теплая и сухая, шишки и листья дойдут до кондиции за 7-10 суток. Понять, что растительное сырье готово, легко по плодоножке: она должна стать упругой, а при сдавливании пальцами — ломаться.

В сезон дождей для сушки хмеля лучше использовать специальные агрегаты: например, сушилку для фруктов и овощей, в которой нужно выставить температуру 45-50ºС.

Высушенное сырье расфасовывают в тканевые мешки, бумажные пакеты или коробки из картона. Хранят их в сухом, прохладном помещении, вне доступа прямых солнечных лучей. Хмель не теряет своих вкусовых, ароматических и целебных качеств в течение трех лет.

Часто задаваемые вопросы

Наверняка у вас возникло множество вопросов о хмеле. Давайте разберем самые распространенные из них.

Какой хмель выбрать для домашнего пивоварения?
Выбор хмеля зависит от стиля пива, которое вы планируете варить. Для светлых лагеров подойдут сорта с низким уровнем горечи, такие как Saaz. Если вы хотите сварить IPA, то такой сорт, как Cascade, станет вашим лучшим другом благодаря своему цитрусовому аромату.
Где купить хмель для пивоварения?
Хмель можно приобрести в специализированных магазинах для пивоваров, а также в интернет-магазинах. Обязательно обращайте внимание на свежесть хмеля – чем свежее он, тем лучше аромат и вкус вашего пива.
Могу ли я использовать свежий хмель?
Да, свежий хмель также можно использовать, хотя его аромат отличается от сушеного. Свежий хмель обычно используется в небольших количествах и считается деликатесом среди пивоваров.

Отзывы потребителей

Теперь давайте узнем, что говорят покупатели об использовании хмеля. Многие пивовары, как начинающие, так и опытные, оставляют свои отзывы о хмеле.

Положительные отзывы

«Я начал использовать новый сорт хмеля и был поражён вкусом! Пиво стало намного ароматнее и вкуснее».

«Попробовал добавлять хмель в домашние закуски — вкус стал уникальным, да и друзьям понравилось».

Отрицательные отзывы

«Купил хмель, но он оказался не очень свежим, напиток получился пресным».

«Не знал, какой сорт хмеля выбрать для своего пива — получилось не так, как я ожидал».

Заключение

Хмель – это не просто ингредиент для пивоварения, а настоящая находка для кулинарии, медицины и косметологии. Его разнообразие сортов и широкий спектр применения делают его ценным дополнением к любому делу. Если вы любите пиво, хмель станет вашим верным другом на пути к новым кулинарным открытиям. А если вы не пивовар, возможно, стоит попробовать использовать хмель в своих кулинарных экспериментах или заботиться о красоте с его помощью. В любом случае, хмель — это настоящая звезда, которая заслуживает нашего внимания!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оцените статью
Красотки
Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

  1. Майя

    Прикол, но я как-то пыталась приготовить пиво дома, добавила хмель и прям удивилась, как резко изменился вкус! Полезно, конечно, в меру, но явно не для всей компании. В итоге, получилось что-то эдакое: и горечь, и сладость — вообще на любителя. Но я за эксперименты! Главное, чтобы не переборщить, а то могут быть последствия.

    Ответить
    1. Светлана

      О, рассказываю, как я раз пробовала делать вино из ягод! Тоже экспериментировала, хмель не добавляла, но переспела немного. В итоге получилось что-то страшное: вкус вообще был на любителя! Да, держи под контролем свои эксперименты, иначе могут быть сюрпризы. Главное, чтобы всем весело было, а не только тебе!

      Ответить
  2. Латышева Анна

    Прикольная тема! Я как-то пробовала делать штучки с хмелем для пива, это же супер! Но, знаете, много хмеля — это не всегда хорошо, может, голова закружиться. Я вот добавила хмель в салат, получилось вкусно и необычно. Так что, как со всем, важно знать меру. Если не злоупотреблять, хмель реально может украсить жизнь!

    Ответить
    1. Надежда Синицына

      Согласна, хмель — тема огонь! Помню, готовила пиво с друзьями, переборщила с хмелем, и головушка потом сильно ныла. А вот недавно попробовала хмель в составе десерта, вышло неплохо! Главное — баланс найти, как ты и говоришь. В меру — всегда будет в кайф!

      Ответить
  3. Марьям

    Ого, я вот недавно баловала себя хмелевыми настойками! Так интересно, что этот растишка не только в пиве, но и в еде – в супах, например. Помню, замутила с хмелем курицу, так она вышла просто бомба! Да, есть и минусы, но если в меру, то всё гуд. Надо почаще экспериментировать на кухне, хмель – вообще офигенная штука!

    Ответить
  4. Климова Арина

    Ого, хмель — это прям тема! Вспомнила, как с друзьями на даче пивко варили, без хмеля никуда! Он, оказывается, не только для пива, но и успокаивает! В прошлом месяце перед экзаменом заварила настои, так вообще не парилась! Но надо быть аккуратнее, у кого с давлением траблы — могут быть приколы. В общем, вещь классная, но с умом, как всегда!

    Ответить
  5. Анна Макарова

    Прикольная тема! Помню, как на даче с друзьями замутили пиво сами, вот тогда хмель как раз использовали. Забавный процесс, все смеялись, но в итоге получилось неплохо! Даже не ожидали, что хмель может так классно расслаблять. Конечно, помимо пива, я слышала, что его еще и в чаях заваривать можно. В общем, надо чаще вспоминать эти веселые моменты!

    Ответить
  6. Виктория

    Недавно наткнулась на статью про хмель, так вот, помню, как в детстве бабушка делала настойку из него. Сильно помогала при бессоннице! Но не стоит забывать, что увлекаться не нужно — можно и переусердствовать. В общем, хмель — это прям находка, но к его применению лучше подходить с умом и знать меру.

    Ответить
    1. Надежда

      О, точно! У меня тоже бабушка на хмеле делала настойку. Помню, как после одной шапочки, уснула, как убитая! Но ты права, с ним реально надо осторожно. Чуть больше — и вместо сна вбок наклон, как в танце! Лучше чуть-чуть, но с умом.

      Ответить
  7. Анастасия Тарасова

    О, хмель – прикольная штука! Как-то раз решила попробовать самодельное пиво с хмелем. Получилось, мягко говоря, своеобразно. Зато ощутила, как он расслабляет! Но надо помнить, что в меру. Че-то с его перегибами тоже могут быть заморочки. Главное – знать, когда остановиться, чтобы не огрести по полной. В общем, да, хмель классный, но не без нюансов!

    Ответить
  8. Шувалова Александра

    Я как-то пробовала хмель в настойках, прикольная вещь! Знаете, с ним как-то отдыхаешь, но всё в меру. Вчера зашла в аптеку, увидела, что хмель и в травяных сборах продают. Раньше думала, что только пиво из него варят. Но, честно, польза тоже есть, главное — не переборщить. А вы пробовали что-то с хмелем вообще?

    Ответить
  9. Маркина Елизавета

    Ого, ребята, хмель – это просто космос! Я как-то попробовала делать настойку, и это было круто! Сначала думала, что только для пива пригодится, а тут такие классные свойства: успокаивает и спать помогает. Но, конечно, не переусердствуйте, а то можно и заснуть на ходу! Теперь за хмелем всегда слежу, крутая штука, да и на здоровье влияет положительно!

    Ответить