Много на свете есть необычных продуктов питания, и один из них — цветы. В странах Азии, например, высоко ценят вкусовые качества хризантемы. «Золотой цветок» — вот как ее там называют. Причем в пищу восточные народы используют не только соцветия привычной всем декоративно цветущей хризантемы, но и листья с молодыми побегами особых овощных сортов растения. В основном эту культуру применяют как ароматную добавку к пище, как пряность, но бывают и другие варианты. Вам тоже стоит обратить на нее свое внимание, если хотите не только разнообразить свой рацион, но еще и поправить собственное здоровье, а заодно сохранить на долгие годы красоту тела.
- Описание растения
- Химический состав продукта
- Какая польза от хризантемы для здоровья
- Хризантема в народной медицине
- Хризантема в кулинарии
- Рецепты блюд с хризантемой
- Кальмар с фруктами
- Салат с хризантемой
- Курица с хризантемой
- Суп с зеленью хризантемы
- Десерт из хризантем
- Рецепты напитков с хризантемой
- Освежающий напиток для лета
- Ликер из хризантем
- Коктейль Сауэр афериста
- Хризантема в косметологии
- Отвар для умывания
- Компрессы от кругов под глазами
- Омолаживающая маска для лица
- Вредное влияние хризантемы на человека
Описание растения
Хризантема является, можно сказать, родной сестрой ромашки и календулы. Все эти цветы принадлежат к одной ботанической группе: семейству Астровые. Род Хризантема довольно близок к родам Пижма и Тысячелистник и объединяет чуть больше сорока видов.
Хризантема — это травянистый цветущий одно- или многолетник, реже полукустарник. Ареал его произрастания охватывает северные и умеренные широты. Предпочтение же «золотой цветок» отдает азиатскому континенту, потому-то он так и любим в тех краях. Считается, что хризантема происходит из Китая, ведь именно в Поднебесной было сделано первое упоминание о данной культуре, которое относится аж к 551 году до н.э. Позднее цветок завезли в Японию, где он быстро обрел титул символа Страны восходящего солнца. Европейцы познакомились с хризантемой только в XVII столетии. На Руси же о ней узнали двумя веками позже.
Это растение сложно спутать с другими, даже родственными ему видами. Хризантема имеет прямостоячий или стелющийся стебель обычно высотой до метра. Ее опушенные или голые побеги покрыты зелеными листочками, чья форма может быть цельной простой, выемчатой или рассеченной в зависимости от конкретного вида/сорта. Для листьев характерно очередное расположение.
Соцветия культуры состоят из цветков двух типов: язычковых, что расположены на периферии, и трубчатых, красующихся в центре. Первые имеют разнообразную окраску, располагаются в один или в несколько рядов (последнее касается гибридов). Вторые же всегда желтые. После отцветания на растении созревают плоды-семянки. С их помощью хризантема размножается.
Название цветка имеет латинское происхождение. Оно является производным древнегреческого слова χρῡσανθής, которое переводится как «златоцветный» и обусловлено желтой окраской соцветий.
Японцы именуют это растение не иначе, как «кику», что в переводе означает «солнце». Между прочим, в Стране восходящего солнца ежегодно отмечают Праздник хризантемы.

Химический состав продукта
И цветки, и листочки хризантемы содержат массу биологически активных и минеральных веществ. Но прежде всего стоит упомянуть об эфирном масле, ведь именно оно придает обоим видам растительного сырья особый аромат и вкус. Главными компонентами летучего экстракта являются камфара, борнеол, хризантенон, тимол, гекса- и трикозан.
Соцветия богаты различными гликозидами и фенольными соединениями, включая гиперозид, лютеолин, кверцитрин, апигенин. К числу важных составляющих благоухающих цветков относятся также:
- сахара;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- аминокислоты;
- эуфуалактон;
- холин;
- бета-ситостерин.
В этот список стоит включить еще пальмитиновую, урсоловую и линолевую кислоты.
Что касается молодых побегов и листьев растения, то в них обнаружены провитамин А, многочисленные витамины группы В, множество макро- и микроэлементов. Речь идет о магнии, калии, кальции, натрии, цинке, марганце, железе, фосфоре, меди, селене, сере. Дополнительно в составе продукта присутствуют пищевые волокна.
Калорийность хризантемы не превышает 25 кКал в пересчете на 100 г пряности. Так что от ее употребления в пищу вы точно не поправитесь, скорее наоборот, сбросите вес, если станете сдабривать этой добавкой привычную еду регулярно.
Какая польза от хризантемы для здоровья
Красавица-хризантема обладает большим количеством полезных свойств:
- противовоспалительным;
- успокаивающим;
- охлаждающим;
- гипотензивным;
- освежающим;
- жаропонижающим;
- антибактериальным;
- противовирусным;
- мочегонным;
- иммуномодулирующим;
- общеукрепляющим;
- болеутоляющим;
- противокашлевым;
- антигрибковым;
- антитоксическим.
Ароматная пряность подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. В частности, это стрептококк, стафилококк, менингококк, кишечная палочка, B. Dysenteriae, Corynebacterium diphtheria. По данной причине хризантема эффективна при респираторных заболеваниях и инфекциях дыхательных путей: ангине, фарингите, простуде, ОРВИ, рините, гайморите, бронхите, трахеите.
Растение качественно очищает человеческий организм от шлаков и токсинов. Причем, чистит тело на разных уровнях: кровь, лимфу, печень, кишечник, почки. Дополнительно продукт помогает постепенно избавиться от отеков и способствует похудению.
Цветки хризантемы прекрасно справляются с головной болью, в том числе, мигренозного типа. То же самое можно сказать о сушеной и свежей зелени овощных сортов растения. Последняя, ко всему прочему, улучшает аппетит и стимулирует процесс пищеварения, предупреждая возникновение чувства тяжести в желудке после еды.
Очень полезна хризантема для костной системы. За счет кальция и фосфора она делает кости более крепкими, снижая риск развития остеопороза и, как следствие, возникновения переломов. Благотворно воздействует растение и на здоровье суставов. Под влиянием этой пряности последние становятся более гибкими, подвижными при артрозе и менее отечными, воспаленными — при артрите, в том числе, ревматоидном. Очень хорошо справляется хризантема и с подагрой, препятствуя отложению солей в суставах и облегчая боли. Также пряность разрушает и выводит камни из почек, мочевого пузыря.
Другие целебные эффекты хризантемы:
- нормализация сердечного ритма при тахикардии;
- профилактика кариеса;
- улучшение остроты зрения;
- ускорение восстановления после стрессов;
- избавление от бессонницы;
- снятие нервного напряжения;
- борьба с аллергией, включая кожную;
- налаживание кровообращения;
- повышение общего жизненного тонуса;
- улучшение настроения;
- обеззараживание организма;
- избавление от головокружений;
- снижение высокого уровня вредного холестерина;
- усмирение гипертонической болезни;
- устранение последствий солнечного и теплового ударов;
- защита от рака, инсульта и инфаркта миокарда;
- оказание помощи в лечении болезни Паркинсона.
Хризантема в народной медицине
Ароматное растение с лечебной целью используется большей частью азиатскими народами. Особенно оно любимо в Поднебесной. Китайская медицина применяет для лечения различных недугов практически все части хризантемы. Так, листья прекрасного цветка врачи задействуют для борьбы с мигренью, цветочные лепестки — в качестве легкого успокаивающего средства и для купирования воспалений, высушенные цветки — для стимуляции плохого аппетита. Из них готовят, прежде всего, отвары и водные настои. Эти снадобья употребляют внутрь или наружно.
Лекари используют отвар цветков хризантемы при фурункулах, нарывах, гнойниках, кожном зуде, экземе, глазных болезнях. Настоем орошают горло при тонзиллите и ротовую полость при стоматите; применяют в качестве раствора для спринцевания, если имеет место воспаление шейки матки. Листьями и цветками хризантемы успешно лечат малярию, заболевания желудка, гипертонию. Пускают в ход и корни растения — например, против запора.
Чай из цветков хризантемы приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять для лечения почечных заболеваний, отвар соцветий — для победы над бронхитом в момент обострения и туберкулезом легких, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
При воспалительных болезнях суставов и позвоночника хорошо помогают растирания спиртовой настойкой цветков, компрессы из цветочных лепестков, настоянных на растительном масле, а еще ванны с отваром ароматных корзинок. Кстати, такое масло эффективно и при головной боли. Кроме того, его используют для массажа тела.
На основе хризантемы изготавливают лечебные мази, с помощью которых можно не только избавиться от воспаления кожи и слизистых, но и восстановить лимфоток, наладить функцию лимфоузлов, улучшить кровообращение в молочных железах.
Очень популярно в Азии такое народное средство, как вино из цветков хризантемы. Его используют для замедления процессов старения, устранения «тумана» в голове, улучшения сна (поэтому напиток принимают на ночь) и зрения. Единственным противопоказанием этого средства является гипертония.
Чтобы приготовить вино из хризантем, понадобится: рисовое или белое виноградное вино (0,6 л), сахар-рафинад (90 г), соцветия ароматного растения желтого или белого оттенка (60 г). Цветки отделяют от стеблей, промывают и помещают в стеклянную банку. Добавляют в ним сахар. Заливают полученную массу вином. Плотно закрывают емкость и убирают в темное, сухое, обязательно холодное место на 1 год. Когда это время подойдет к концу, готовый напиток фильтруют, от цветков избавляются. Чистое вино из хризантем настаивают в течение еще одного года, после чего употребляют.
Отвар цветков помогает от герпеса. Соцветия хризантемы измельчают. Затем отбирают 1 ч.л. растительного сырья, насыпают в стакан и заваривают 200 мл кипятка. Оставляют отвар в покое на 40 минут. Готовый напиток процеживают. Принимают его внутрь 3-4 раза в день по ¼ стакана.
Хризантема в кулинарии
В пищу употребляют цветки всех видов декоративного растения, причем как свежими, так и сушеными. Однако вкус их разнится от сорта к сорту и может быть горьковатым, острым, перечным или сладковато-травянистым.
В кулинарии используют чаще всего:
- хризантему килеватую, что происходит из Марокко;
- хризантему многостебельную родом из Азии;
- хризантему увенчанную, колыбелью которой является Средиземноморский регион.
Но наиболее популярна сегодня в этом плане именно представительница третьего вида. Ее называют еще хризантемой овощной или салатной. Особенно хороша на вкус молодая свежая зелень культуры. Ее кладут в салаты, омлеты, стир-фрай, жаркое, рагу, даже в супы за минуту до достижения первым блюдом готовности. В Японии в ход пускают и бланшированную зелень овощной хризантемы, которую готовят в течение 30-60 секунд. Из нее делают не только салат, но и гарнир. В первом случае продукт просто заправляют маслом кунжута и соевым соусом, во втором приправляют солью.
Молодые свежие цветки и нераспустившиеся бутоны растения также придают блюдам нежный запах и пикантный вкус. Их едят как сырыми, так и вареными. А еще бутоны и соцветия засаливают и маринуют, получая превосходную готовую закуску.
Цветки и цветочные лепестки овощной хризантемы китайцы используют для приготовления десертов и сладостей. Высушенные соцветия и листья культуры служат великолепной основой для приготовления напитков. Причем это не только чай, но и освежающие напитки, коктейли, настойки, ликеры.
Кстати, для приготовления чая в Поднебесной используют лишь определенные сорта ароматного растения. Самыми популярными из них следует назвать Хан Бай Цзюй, Бо Цзюй, Чу Цзюй, Цзюй Хуа, Хан Цзюй.
Чтобы приготовить чай из цветочных лепестков хризантемы, сначала придется купить или же заготовить растительное сырье. В первом случае необходимо сходить в магазин или на маркетплейс, во втором — вырастить ароматную культуру самостоятельно на своем приусадебном участке или даче.
Сбор соцветий осуществляют во второй половине осени. Лучше делать это после полудня и в ясную погоду. В идеале срезать надо раскрывшиеся наполовину цветки, так как из них получится более ароматный и полезный напиток. Их размещают на ровной горизонтальной поверхности, застеленной тканью или бумагой. Сушат соцветия по-разному: в тени на открытом воздухе или под навесом, на солнце, в духовке, разогретой до 60ºС. Так или иначе, но 5 кг свежих бутонов хризантем после сушки дает всего 1 кг цветочного чая.
В блюдах цветки, молодые побеги и листья хризантемы сочетаются с:
- рыбой;
- мясом;
- грибами;
- морепродуктами;
- яблоками;
- авокадо;
- ананасом;
- куриными и перепелиными яйцами;
- курицей;
- рисом;
- сырами;
- цитрусами;
- сливочным маслом;
- пчелиным медом;
- различными овощами.
Из пряностей ароматным цветкам и зелени этого растения более всего подходят в компанию мята, чабрец, орегано, укроп, сельдерей, петрушка.
Рецепты блюд с хризантемой
Кальмар с фруктами
Необходимые продукты:
- 1 авокадо;
- 1 среднее яблоко зеленого сорта;
- 1 лайм;
- 1 кальмар;
- 150 мл ананасового сока;
- 60 мл оливкового масла;
- 50 г цветов хризантем;
- столько же сливочного масла;
- 5 г сахарной пудры;
- соль по вкусу.
Как приготовить.
- Цветки моют, обсушивают, аккуратно обрывают у них лепестки. В миске соединяют сок ананаса с сахарной пудрой. Полученный сироп вливают в пакет с зип-замком. Туда же помещают лепестки хризантемы. Закрытый пакет прячут на пару часов в холодильник. По истечение этого времени лепестки вынимают из маринада.
- Хорошенько промывают кальмара. Затем очищают его тушку от внутренней пленки темного цвета. Разрезают и разворачивают подготовленный морепродукт. На внутренней стороне тушки делают крестообразные надрезы. Это нужно для предотвращения деформации морепродукта во время жарки.
- Готовят соус гуакамоле. Для этого разрезают на две равные части авокадо, извлекают из плода косточку, избавляют его от кожуры. После мякоть фрукта измельчают до состояния пюре с маленькими кусочками. Вливают в эту кашицу 10 мл свежевыжатого лаймового сока. Подсаливают авокадо по вкусу, соединяют с 30 мл оливкового масла.
- Помытое яблоко прямо в кожуре нарезают соломкой. Затем помещают измельченный плод в чистую миску и заливают холодной водой, в которую добавляют сок из одной половинки цитруса.
- Оставшимся маслом оливы смазывают со всех сторон кальмара. Присаливают морепродукт и жарят на сковороде с растопленным сливочным маслом. При этом производят термообработку тушки с обеих сторон. На жарку каждой из них тратят 1-2 минуты. Очень важно добиться лишь подрумянивания кальмара, иначе он может стать жестким и невкусным.
- Наконец, собирают блюдо. Берут большую плоскую тарелку. Выкладывают на нее гуакамоле. Откидывают яблочную соломку на дуршлаг, после чего отправляют ее в соус. Сверху размещают поджаренного кальмара. Украшают блюдо маринованными цветочными лепестками.
Салат с хризантемой
Понадобится:
- 1 куриное яйцо;
- 1 средний пучок молодой зелени овощной хризантемы;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления.
Зелень промывают, после примерно полминуты бланшируют, погрузив в соленый кипяток. Откидывают ее на дуршлаг, дают жидкости стечь. Аккуратно отжимают зелень руками, нарезают средними кусочками. Яйцо варят вкрутую, остужают, очищают от скорлупы и режут мелким кубиком. Соединяют оба ингредиента в салатнике. В отдельной миске смешивают масло и соевый соус. Эту заправку добавляют в салат. Перемешивают блюдо ложкой и подают.
Курица с хризантемой
Ингредиенты:
- куриная тушка весом 1,5 кг;
- 1 небольшая луковица;
- 1 стакан белого риса;
- ½ стакана тонко шинкованной белокочанной капусты;
- 4 цветка хризантемы;
- 3 ст.л. кукурузного или арахисового масла;
- горсть гренок;
- 1 ст.л. мелко порезанного шпината;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- ½ ч.л. приправы для гриля.
Порядок действий.
- Готовят фарш. Лук очищают, моют и мелко рубят. Обжаривают его в воке с разогретым растительным маслом до появления золотистого цвета. Цветки хризантем промывают, разбирают на лепестки и добавляют к луку. Через 0,5-1 минуту снимают вок с огня.
- В отдельной чашке соединяют измельченные овощи (капусту, шпинат), гренки и рис. Вводят туда соевый соус и приправу. Затем перекладывают в эту же чашку хризантемы с луком и маслом. В результате должна получиться сочная однородная смесь. При необходимости доливают в нее немного кипяченой воды.
- Промытую куриную тушку наполняют этим фаршем. Укладывают ее на смазанный маслом противень. Подливают воды. Ставят противень с курицей в духовку, разогретую до 175ºС, на 2 часа. Время от времени вынимают поднос из духового шкафа и поливают сверху начиненную тушку выделяющимся соком. Готовое блюдо едят горячим.
Суп с зеленью хризантемы
Что нужно:
- 2 л куриного бульона;
- 1 пучок молодых побегов растения;
- 1 пучок зелени укропа;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г рыбного фарша;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- столько же молотого черного перца.
Как готовить.
- Рыбный фарш соединяют с крахмалом. Вводят в эту смесь сырое яйцо. Добавляют измельченный укроп. Тщательно перемешивают фарш, чтобы он приобрел гладкую консистенцию. Желательно взбить его блендером.
- Бульон нагревают в кастрюле до кипения. Приправляют жидкость молотым перцем и соевым соусом. Из рыбного фарша влажными руками формируют небольшие фрикадельки.
- Варят их в кипящем курином бульоне около двух минут. После бросают в кастрюлю промытые и мелко порезанные цветки хризантем. Спустя еще 1-2 минуты гасят огонь под емкостью. Суп с хризантемой готов!
Десерт из хризантем
Требуемые продукты:
- сливочное масло — небольшой кусочек;
- пшеничная мука — горсть;
- пиво — половина стакана;
- куриные яйца — 2 шт.;
- свежесорванные цветки хризантемы — произвольное количество;
- пчелиный мед — 2 ч.л.
Как приготовить десерт.
- Яйца разбивают в миску. Аккуратно отделяют белки от желтков. Первые просто взбивают венчиком. Вторые соединяют в отдельной чашке с заранее растопленным сливочным маслом, мукой, пивом и солью. Перемешивают ингредиенты до образования однородной смеси с консистенцией сметаны.
- Промывают, обсушивают и разбирают цветки хризантем на лепестки. Погружают их сначала во взбитый белок, затем сверху поливают желточно-пивной смесью. Подхватывают лепестки на вилку, стряхивают их на разогретую сковороду с небольшим количеством сливочного масла прямо с кляром и быстро обжаривают. Готовые «капли» выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
- Добавляют к цветочным заготовкам натуральный мед. Формируют из них пирожные произвольной формы. Такой необычный десерт особенно хорош с горячим шоколадом, в который добавлена капелька рома.
Рецепты напитков с хризантемой
Освежающий напиток для лета
Понадобится:
- 1 веточка свежей мяты;
- 1 пакетик черного чая;
- пара сушеных цветков хризантемы;
- 250 мл очищенной воды;
- лед по вкусу.
Способ приготовления.
Доводят жидкость в кастрюльке на среднем огне до кипения. Остужают воду до комнатной температуры, кладут в нее чайный пакетик и цветки. Добавляют промытую мяту и кубики льда. Взбивают эту смесь в блендере. Переливают готовый напиток в стакан и употребляют с наслаждением.
Ликер из хризантем
Что нужно:
- клейкий рис — 1 кг;
- кипяченая холодная вода — 1,2 л;
- солод в порошке — 200 г;
- сушеные цветки — 20 г.
- Рис промывают в холодной воде. После замачивают крупу в чистой жидкости на пять и более часов. В течение часа постепенно сливают ее с риса. Затем кладут последний в пароварку и готовят 40 минут.
- Вареную крупу охлаждают. Смешивают его с высушенными хризантемами и солодом. Кладут получившуюся массу в банку. Оставляют ее в покое на 10-15 суток, убрав в помещение с температурой 23-25ºС для запуска процесса брожения.
- По завершении этого времени переливают рисово-цветочную смесь в бамбуковую бутылку ёнсу. Через день собирают чистый ликер в стеклянный сосуд, а гущу выбрасывают.
Коктейль Сауэр афериста
Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 18 мл соджу;
- столько же граппы;
- ½ лайма;
- 5 перепелиных яиц;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 3,5 мл ликера юдзу;
- 1 веточка свежего тимьяна;
- 1 цветок хризантемы для украшения.
Как приготовить напиток.
Перепелиные яйца моют, вытирают. Разбив их в миску, отделяют желтки от белков. Лайм также промывают, затем вытирают. Бокал недолго охлаждают в холодильнике. Очищенную воду разливают по формочкам для льда и отправляют в морозилку на 12 часов для застывания. Разрезают лайм пополам. Выжимают из цитруса сок. Вливают его в шейкер. То же делают с яичными белками, ликером юдзу и сахарным сиропом. Добавляют граппу и соджу. Все вместе взбивают до получения однородной массы. Помещают в шейкер кубики льда и повторно взбивают напиток. Переливают готовый коктейль через сито в бокал. Декорируют его цветком хризантемы и чабрецом, сразу же подают.
Хризантема в косметологии
В составе уходовых средств экстракт хризантемы производители используют довольно часто. Это объясняется тем, что данное растение не относится к разряду редких и, к тому же, обладает массой ценных для красоты человеческого тела свойств. В частности, вытяжка из цветков хризантемы:
- борется с воспалением и раздражением кожи;
- восполняет в дерме нехватку влаги;
- защищает клетки кожи от атак свободных радикалов;
- повышает ее тонус;
- делает кожные покровы более мягкими и упругими;
- разглаживает мелкие морщинки;
- уменьшает глубину возрастных морщин;
- ускоряет процесс регенерации кожи;
- оберегает последнюю от стресса;
- стимулирует микроциркуляцию крови в тканях;
- очищает кожные поры от глубоких загрязнений;
- замедляет процессы старения;
- выравнивает микрорельеф кожи;
- улучшает текстуру дермы;
- снижает выпадение волос;
- активизирует их рост;
- устраняет седину.
Цветочные лепестки хризантемы активно используют и для создания домашней косметики. Если в вашем саду растет эта культура, вы можете заготовить ее соцветия впрок с тем, чтобы после применять их для косметических целей круглый год. А мы подскажем рецепты эффективных бьюти-средств самостоятельного изготовления.
Отвар для умывания
Понадобится:
- цветки хризантемы — 5 шт.;
- кипяток — 200 мл.
Соцветия разбирают на лепестки, которые потом промывают. Заваривают растительное сырье кипящей жидкостью в эмалированной посуде. Выдерживают его 20 минут под закрытой крышкой. Затем отвар процеживают через марлю. Умываются им дважды в день: утром и вечером. При этом он должен иметь комнатную температуру. Такая процедура поможет сохранить кожу лица эластичной и нежной.
Компрессы от кругов под глазами
Что нужно:
- сушеные лепестки хризантемы — 1 ч.л.;
- кипяток — 0,5 стакана.
Заливают цветочный продукт подготовленной жидкостью. Спустя 30 минут отвар фильтруют. Увлажняют в нем ватные диски, чуть отжимают и прикладывают к нижним векам и области под глазами на четверть часа. По окончание процедуры умывание не требуется.
Омолаживающая маска для лица
Компоненты:
- натуральный творог — 1 ст.л.;
- измельченные цветки хризантемы — аналогичное количество;
- молочные сливки — сколько понадобится.
Соединяют кисломолочный продукт с растительным сырьем. Добавляют третий компонент. Все тщательно перемешивают, чтобы в итоге образовалась однородная масса сметанообразной консистенции. Равномерно распределяют ее по поверхности лица. Через 20 минут аккуратно стирают маску с кожи ватным тампоном, смоченным в теплом свежезаваренном зеленом чае. Спустя 5 минут умываются обычной водой комнатной температуры.
Вредное влияние хризантемы на человека
Нельзя злоупотреблять чаем, отварами и настоями «золотого цветка» — это может привести к покраснению и раздражению кожи, возникновению кожных воспалительных реакций, появлению зуда. Не стоит есть слишком много за раз и блюдо, содержащее это растение. Дело в том, что для хризантемы характерно слишком высокая концентрация эфирного масла и высокоактивных веществ, передозировка которых делает пряность токсичной. Так что во избежание появления признаков пищеварительного расстройства, головных болей и других неприятных последствий для здоровья важно соблюдать нормы потребления цветков, зелени и молодых побегов культуры. А узнать их можно, проконсультировавшись с фитотерапевтом или натуропатом.
Основными противопоказаниями к использованию хризантемы с пищевой и лечебной целями являются:
- сахарный диабет;
- нарушения в работе селезенки;
- хронический колит;
- гипотония;
- период беременности;
- печеночные патологии;
- серьезные заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергическая реакция на хризантему и/или другие растения из семейства Сложноцветные;
- период грудного вскармливания младенца;
- детский возраст до 12-ти лет.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Спасибо. Хорошая статья
Не за что, рада, что понравилось! У меня тоже был случай, когда серия статей реально помогла разобраться в теме, до этого вообще запуталась. Делитесь мнением, всегда интересно узнать, что думают другие!
О, классно, что нашла свои статьи! У меня так было с книгой по саморазвитию – зацепило на ура, хоть раньше всё было в тумане. Обожаю обсуждать такие штуки, с радостью поделюсь своим мнением. Всегда интересно, как разные взгляды могут открыть новые горизонты. Давай пообщаемся!
Я просто в восторге от хризантем! В этом году сделала настой из сушёных лепестков – получилось супер! Напарила его с медом, так душевно вышло. Пробовала добавлять в салаты – придаёт такой необычный вкус. Главное, не переборщить, а то может и живот заболит. В общем, хризантема – моя новая любовь! Всем советую, очень интересный опыт.
Недавно узнала, что хризантемы не только красивые, но и полезные! Сделала чай из их лепестков – прямо осень в чашке! Вспомнила, как на даче бабушка всегда собирала их, чтобы лечиться простудами. Очень классно, что можно не только любоваться, но и применять в жизни. Обязательно буду пробовать рецепты из статьи, крутота! Спасибо за шикарные советы!
Да, хризантемы – это настоящая находка! Я тоже как-то сварганила чай из них, когда простыла. Честно, помогло быстрее встать на ноги! А когда бабушка собирала их на даче, мы всегда думали, что это просто для красоты. Круто, что теперь знаем, как можно их использовать! Рада, что тебе понравились советы!
Ничего себе, узнала кучу нового о хризантемах! Никогда не думала, что они такие полезные. В прошлом году на ДР подруги сделали хризантемовый чай — все были в восторге! С тех пор сама парю его на выходных, расслабляет классно. Спасибо за рецептики, буду пробовать готовить что-то с хризантемами. Весят такие простые вещи, а сколько пользы!
Точно! Я тоже в шоке, как много полезного в этих цветах. Как-то раз сделала хризантемовый чай для вечеринки, и все оценили! Удивительно, как такие простые вещи могут поднимать настроение. Попробуй сделать из них десерт — просто бомба! Рад, что тебе нашли полезные рецепты, пробуй на здоровье!
Недавно слышала, что хризантемы могут не только красоту добавлять, но и пользы много. У меня подруга как-то чай из лепестков делала, так освежает классно! А вот про вред тоже читала, аккуратнее с этими цветами, особенно кто аллергией страдает. Главное знать меру и не увлекаться. Цветы — это прекрасно, но и об осторожности не забываем!
Недавно покупала хризантемы для дома, а заодно прочитала о них. Оказалось, они не только красивые, но и полезные! Чай из хризантем помогает при простудах. Правда, не знала, что может быть и противопоказания, но, как всегда, всё в меру. Один раз сделала настой из цветов, так мне подруга сказала, что не надо с ним перебарщивать. В общем, цветы классные, но аккуратнее с ними!