Кулинары стран Средиземноморья просто обожают готовить блюда с использованием различных пряностей. Среди этих вкусоароматических добавок к пище нашлось место и продукту с экзотичным названием «орегано». Неискушенному любителю вряд ли известно о том, что именно скрывается под данным термином. На самом деле это привычное для наших широт растение: душица обыкновенная. Оно является великолепным источником здоровья для каждого человека, а также обладает бесподобными вкусовыми и ароматическими качествами. Заинтересовались? Ищите подробности в статье.
Описание и история растения орегано
Душица обыкновенная есть ничто иное, как травянистый многолетник из семейства Яснотковые. Данное растение имеет форму кустарничка с некоторым количеством разветвленных стеблей. Его продолговатые листочки окрашены в серовато-зеленый цвет, а многочисленные мелкие цветки радуют глаз белым или розоватым оттенком. В высоту душица достигает в среднем 0,6 м. К концу лета на ней появляются плоды — шаровидные орешки, внутри которых созревают приплюснутые семена.
Наименование «орегано» растение получило благодаря местности, из которой оно родом: в переводе с греческого экзотичное слово означает «радость гор» («oros» — гора, «ganos» – радость). Как вы уже наверняка догадались, колыбелью душицы являются скалистые земли Средиземноморского региона, хотя первоначально центром произрастания многолетника была азиатская территория. Кроме двух ходовых наименований у травянистого кустарника есть и другие названия: матрешка, ладанка, душница, материнка, зеновка, мацердушка, духовный цвет, блошник. Также по отношению к орегано греки используют термины «диктамнус» и «диктамнон». Оба они происходят от названия горы Дикты.
Первые упоминания о душице можно найти в трудах древнегреческих целителей Вергилия и Аристотеля, а также мифах. Но именно термин «орегано» ученые датировали I-м веком н.э. Обнаружили его исследователи в книге военного врача Диоскорида: данный труд содержит довольно подробное описание душистого растения. Другой лекарь — Целиус Алициус — оставил письменное свидетельство о кулинарных шедеврах, которые употребляли представители римской знати. Все они содержали некоторое количество ароматных трав, в число которых входила и душица.
Орегано издревле использовали именно как лекарственное растение. Кроме того, он нередко становился атрибутом различных ритуалов. Например, все те же древние греки увенчивали венками душицы новобрачных. В качестве пряности орегано стали применять относительно недавно: приблизительно 300-400 лет. На сегодняшний день около 75% всех разновидностей душицы произрастает на востоке и западе Средиземноморского региона. Однако встречается данная культура и в других уголках земного шара: на территории разных европейских государств, на Кавказе, дальнем Востоке, в Гималаях и даже Мексике с Африкой. Специально этот многолетник возделывают во Франции и США.
Понятно, что душица обыкновенная — не единственный вид, используемый как пряность. Также существуют критский, греческий, итальянский, сирийский, сицилийский орегано и пр. Они имеют достаточно внушительные различия, касающиеся вкуса и запаха. Если же говорить об обычной душице, которую каждый из нас может приобрести в магазине, то данное растение источает сильный аромат, близкий к таковому чабреца и майорана. Вкус же пряности можно охарактеризовать как горько-пряный с терпко-вяжущими нотками. Кстати, в кулинарии используют не все растение, а лишь облиственные верхушки с цветками длиной не более 20-ти см.
Состав орегано
Душица — это настоящая кладезь полезных для здоровья человека веществ. Львиная доля всего их объема приходится на пищевые волокна, углеводы и эфирное масло. Также в растении присутствует большое количество витаминов и минеральных соединений. Орегано является одним из лидеров по содержанию:
- бета-каротина;
- витаминов В2, В6, В9, Е и К;
- макроэлементов калия, магния и особенно кальция;
- микроэлементов железа, меди, цинка и марганца.
Помимо перечисленных ингредиентов, пряность богата розмариновой кислотой, дубильными веществами, горечами, антиоксидантами лютеином и зеаксантином. Нашлось в составе пряности место и для ценных аминокислот, моно- и полиненасыщенных жиров, органических кислот. Особое значение в нем имеют фитонциды, флавоноиды, кумарины, алкалоиды и терпены. Эфирное масло орегано на 40-70% состоит из карвакрола или тимола в зависимости от конкретной разновидности душицы. Калорийность продукта, как правило, не превышает 270 кКал в пересчете на 100 г сушеной травы.
Польза орегано для здоровья
Уникальные особенности химического состава пряности определяют многогранность ее воздействия на организм человека. Душица обладает следующими целебными свойствами:
- мочегонным;
- дезинфицирующим;
- противогрибковым;
- успокаивающим;
- спазмолитическим;
- антисептическим;
- болеутоляющим;
- ветрогонным;
- потогонным;
- противоотечным;
- восстанавливающим;
- общеукрепляющим;
- отхаркивающим;
- кровоостанавливающим.
Орегано повышает иммунитет и превосходно лечит большинство респираторных заболеваний. При этом он эффективен не только в отношении простуды, ОРЗ, гриппа, но и ангины, бронхита, трахеита, поскольку наряду с уничтожением возбудителя недуга еще и очищает дыхательные пути от слизи, предварительно разжижая мокроту.
Хороша душица в борьбе с желудочно-кишечными расстройствами. С ее помощью можно быстро избавиться от вздутия живота, спазмов, диспепсических явлений, запора, колик. Причина в том, что пряность улучшает кишечную перистальтику, уменьшает процесс газообразования и стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Кроме того, продукт вбирает в себя токсины и шлаки, а затем выводит эти отходы за пределы организма. То есть перед вами эффективное и притом натуральное средство для детоксикации.
Орегано положительно влияет на жировой обмен. Он снижает уровень в крови «плохого» холестерина, расщепляет жировые отложения на теле,, уменьшает образование желчных кислот. Все это позволят похудеть с помощью душицы, а заодно снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий либо значительно улучшить самочувствие при их наличии. Речь идет, прежде всего, об атеросклерозе и гипертонии.
Средиземноморская пряность приводит в норму расшатанные нервы и неустойчивую психику. Это великолепное средство против бессонницы, тревожности и стресса, неврозов, а еще безопасный антидепрессант. Растение повышает настроение, помогая распрощаться с подавленным, апатичным состоянием, и снимает нервное напряжение у слишком возбудимых особ.
Благодаря мощному противогрибковому свойству душица позволяет вылечиться от кандидоза, даже если недуг принял хроническую форму. Впрочем, лекарственное растение способно уничтожить любых возбудителей грибковой инфекции, а не только микроорганизмы рода Candida. Иными словами, употребление орегано устраняет микоз кожных покровов, молочницу, грибок ротовой полости и даже ногтевых пластин при использовании в определенных количествах и на протяжении длительного времени.
С сахарным диабетом орегано тоже справиться под силу. Причина в том, что ароматная пряность регулирует уровень в крови глюкозы. Кроме того, присутствующие в составе пряности флавоноиды подавляют ферменты PTP1B и DPP-IV, играющие важную роль в секреции гормона инсулина.
Главный козырь душицы — это, конечно же, осуществление борьбы с раком. Эфирное масло целебной культуры благодаря особому компоненту карвакролу предотвращает повреждение клеточной ДНК и, соответственно, мутацию клеток, а также блокирует рост злокачественных новообразований.
Для женщин душица является настоящей сокровищницей здоровья — не зря ведь одно из ее народных названий звучит как «материнка». Эта трава снимает обострение хронического цистита, уменьшает болевые ощущения во время менструации и в период ПМС, значительно снижает уровень дискомфорта при климаксе, дает отличные результаты в процессе лечения женского бесплодия, исцеляет многие гинекологические заболевания.
Специалисты рекомендуют употреблять орегано кормящим женщинам, поскольку данная пряность увеличивает количество грудного молока, а дамам детородного возраста — для вызова месячных и при нарушении менструального цикла. Также она ускоряет процесс восстановления организма после родов — в том числе, психоэмоционального. Благотворно воздействует орегано и на гормональный фон женщины.
Помимо этого душица обеспечивает полноценное развитие молочных желез и репродуктивных органов у девочек в период полового созревания. Секрет такого эффекта лекарственного растения заключается в наличии фитоэстрогенов, которые являются природными аналогами женских половых гормонов с аналогичным названием.
Колоссальную пользу приносит душица мужчинам. Она тонизирует организм, повышает выносливость и уровень защиты от стресса. Целебная трава снижает тягу к алкоголю и никотину, помогая тем самым избавиться от вредных для здоровья зависимостей. Регулярное употребление пряности существенно снижает вероятность возникновения у мужчины инсульта и инфаркта миокарда, а также гипертонического криза, коим представители сильного пола в последнее время весьма подвержены. Избавляет орегано мужчину и от проблем с органами мочевыделительной системы.
Детям орегано можно начинать давать с трехлетнего возраста. В основном она проявляет себя как противопростудное, противовоспалительное и седативное средство. Еще душица входит в травяные сборы против кашля, спровоцированного коклюшем; снимает приступ бронхиальной астмы. Купание малыша в ванночке с отваром целебного растения устраняет высыпания, покраснения и опрелости на коже.
Орегано в народной медицине
Душица нашла широкое применение в сфере нетрадиционного лечения заболеваний, хотя и фармацевтическая промышленность выпускает некоторое количество лекарственных средств с экстрактом этой травы в составе. Народные целители используют орегано в виде отваров, настоев, компрессов, чаев, мазей; в составе растительных смесей и лечебных ванн. Предлагаем вашему вниманию подборку отличных рецептов народной медицины с включением душицы, проверенных временем и массой людей.
При ангине. Высушенную траву душицы в количестве 1 ст.л. помещают в маленькую кастрюльку, заливают двумя стаканами кипятка. Емкость закрывают крышкой, укутывают полотенцем. Настаивают смесь около получаса. После раствор процеживают, добавляют в него несколько капель эфирного масла орегано, перемешивают. Готовым настоем орошают больное горло 3-5 раз в день.
Против кашля. 1 ст.л. орегано помещают в термос. Туда же вливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой. Смесь оставляют в покое на 3 часа. По истечение этого времени отвар употребляют внутрь через каждые 3-4 часа по 100 мл.
При аллергии на коже. 1 ч.л. измельченной дущицы заливают 200 мл горячей, только что вскипевшей воды, настаивают 30 минут. Затем снадобье фильтруют и принимают внутрь трижды в сутки по 1/3 стакана. Каждый день готовят свежий напиток.
Для борьбы с паразитами. Понадобятся 2 компонента: пчелиный мед и орегано в виде сухого порошка. Их берут в соотношении 1:1. Пряность перетирают с продуктом пчеловодства и употребляют ежедневно по 1 ст.л. на голодный желудок, обязательно запивая стаканом теплой воды. Так поступают в течение 7-10 суток.
Для устранения бессонницы. Высушенное измельченное растение в количестве 2 ч.л. заливают 250 мл кипятка и оставляют в комнате под крышкой на четверть часа. Готовое снадобье фильтруют и принимают теплым четыре раза в день по половине стакана за полчаса до вечерней трапезы.
Против ревматизма. Готовят такой сбор: по 2 части ягод малины и листьев мать-и-мачехи плюс 1 часть травы душицы. Берут 2 ст.л. данной растительной смеси, заливают 500 мл кипятка и помещают на водяную баню, где томят снадобье в течение пяти минут. После средство снимают с плиты, остужают до теплого состояния, процеживают. Напиток употребляют три раза в сутки по 0,5 стакана независимо от приема пищи.
При нарушении менструального цикла. Горячей кипяченой водой заливают 1 ст.л. орегано, настаивают отвар на протяжении 40 минут. По истечении данного срока настой процеживают. Пьют его теплым трижды в сутки по 200 мл.
Против мигрени и депрессии. В заварочный чайник кладут ¼ ч.л. липового цвета и 1 ч.л. орегано (оба растения должны быть сушеными). Затем туда же всыпают черный крупнолистовой чай в количестве 2 ч.л. Заливают полученную смесь одним стаканом кипятка. После пяти минут настаивания в укутанном состоянии используют ее как заварку для приготовления целебного чая. В напиток можно добавить по желанию молотую корицу и пчелиный мед.
Душица в косметологии
Горьковатая пряность с давних времен является компонентом домашней косметики. Самостоятельно приготовленные из орегано уходовые средства заботятся о здоровье кожи лица и тела, о красоте волос. Целебную траву добавляют в маски, лосьоны, тоники. Она подходит для изготовления косметического льда и кондиционера для локонов. В качестве примера ниже мы разместили несколько простых, но результативных рецептов красоты с использованием душицы.
Маска для сужения расширенных пор. Необходимые компоненты: 2 ст.л. свежих листочков орегано, 1 сырой яичный белок, 200 мл кипятка. Листья целебного растения хорошенько измельчают, заливают горячей водой, спустя 10 минут добавляют взбитый белок куриного яйца. Тщательно перемешивают средство и наносят на проблемные участки лица. Время воздействия маски — 30 минут. Смывают бьюти-продукт теплой водой.
Тоник для лица. Потребуется: высушенная душица — 1,5 ст.л.; шалфейное эфирное масло — 2 капли, очищенная вода — 1 стакан, водка или спирт — 20 мл. Воду кипятят, после чего заливают ею орегано. Настаивают отвар в течение получаса, фильтруют. Летучий экстракт шалфея растворяют в алкоголе, полученную жидкость вводят в травяной настой, перемешивают. Готовый тоник переливают в стеклянный сосуд и хранят в холодильнике. Ежедневно протирают данным средством лицо: по утрам и/или после вечерней процедуры очищения кожи.
Ополаскиватель для волос. Берут 4 ст.л. сушеной или свежей травы орегано (разумеется, предварительно измельченной), засыпают в емкость с кипящей водой объемом 0,5 л. Накрывают кастрюлю с отваром крышкой и томят на слабом огне 10 минут. Затем гасят пламя горелки и настаивают снадобье 60 минут. Процеженным средством ополаскивают волосы каждый раз после мытья головы. Данная процедура избавляет локоны от сухости, тусклости; придает им гладкость и шелковистость, решает проблему перхоти.
Многие производители фирменной косметики включают экстракт орегано в состав своих бьюти-препаратов. Речь, конечно, идет больше об органических и профессиональных средствах, чем о напичканных разной химией продуктах из категории масс-маркет. Кроме тонизирующих свойств душица проявляет антицеллюлитное, регенерирующее, омолаживающее, подтягивающее действие. Также она пробуждает спящие волосяные луковицы, стимулируя рост локонов, и укрепляет корни волос, останавливая, таким образом, выпадение последних. Душица становится ингредиентом шампуней, кондиционеров, масок и бальзамов для волос; гелей для душа, косметических масел для ухода за телом, лицом и даже периорбитальной зоной; гидролатов, кремов для лица, рук и ног. Помимо этого, ее используют в парфюмерии при производстве духов и туалетной воды. В косметических средствах экстракт и эфирное масло данного растения фигурируют как натуральная отдушка.
Орегано в кулинарии
Ароматная душица используется, прежде всего, в средиземноморской кухне. Особенно ее любят итальянцы, которые добавляют освежающую пряность в пиццу, томатный соус, пасту. Французы тоже без ума от орегано, правда применяют его большей частью в составе известной на весь мир приправы «Прованские травы». Впрочем, жители самой утонченной европейской страны используют душицу и отдельно от прочих пряных растений: например, ароматизируют горьковатым продуктом паштеты, колбаски, а также добавляют его в рататуй.
Пряность орегано прижилась и в греческой, турецкой кухнях. Ее применяют даже в Южной Америке: к примеру, мексиканцы кладут эту ароматную травку практически в любую пищу. В европейских странах, не считая государств Средиземноморского региона, душицей приправляют выпечку, блюда из грибов и яичные омлеты. В Восточной Европе и на территории СНГ орегано используют как обязательный ингредиент различных маринадов — в том числе, для засолки овощей — и рыбных деликатесов.
Вообще, эта пряность сочетается с большим количеством продуктов питания, что открывает великолепный простор для кулинарного творчества. К таковым относятся:
- филе птицы;
- свежие томаты и огурцы;
- маринованные огурчики;
- мясо сельскохозяйственных животных и дичь;
- фарш и ливер;
- соленые и свежие шампиньоны;
- творог;
- морепродукты;
- картофель;
- сыры;
- бобы;
- коричневый и белый рис;
- салатные листья;
- оливки;
- каперсы.
Список блюд, в которые можно и даже нужно класть орегано, тоже довольно внушительный. Он включает в себя супы, холодные закуски, подливы, соусы, овощные салаты (в том числе, теплые), всевозможные запеканки, рагу, бутерброды. Также орегано придает оригинальности и пикантности вкусу некоторых напитков: пива, кваса, виноградного вина (особенно домашнего приготовления), водки, ликеров, вермутов. В чай и лимонад лучше класть свежие листики душицы, чтобы напиток получился по-настоящему освежающим.
Орегано сочетается со многими пряностями. Ярким тому подтверждением является уже упомянутая выше приправа «Прованские травы». Душица отлично гармонирует с базиликом, тимьяном, майораном, розмарином, а еще черным перцем, эстрагоном, чесноком, анисом, фенхелем. Невероятно хороша ее комбинация с укропом, петрушкой, мятой, чабером, шалфеем, лавровым листом, белым и душистым перцами.
Чем можно заменить орегано, если данной пряности не оказалось под рукой? На самом деле практически любым из перечисленных выше растительных добавок, с которыми сочетается душица (кроме, понятное дело, перцев). Также достойной альтернативой орегано послужат листья аджвайна и зелень с семенами пажитника. Первые почти полностью идентичны душице по аромату и внешнему виду, вторые придадут блюдам более деликатный вкус.
Так как орегано обладает интенсивным ароматом, а его вкус отличается наличием выраженных горьковатых ноток, важно не переборщить с этой пряностью в процессе приготовления блюда. Сушеный продукт добавляют буквально на кончике ножа, после пробуют кушанье и корректируют при необходимости количество добавки. Если ароматизируют фарш, то на 500 г мясной массы берут четверть чайной ложки орегано. В соус, который подают к макаронам (пасте), кладут 1 ч.л. душицы. При использовании свежей зелени достаточно ½ ч.л. Что касается времени добавления пряности, то:
- в первые блюда сушеную ароматную травку вводят за 15 минут до завершения варки бульона, свежую — в конце данного процесса;
- в сырные и творожные десерты, а также овощные и фруктовые салаты — за пару часов до подачи кушанья на стол;
- в тушеное и жареное мясо/филе птицы — в самом конце тепловой обработки продукта;
- в уксус и растительное масло — за три-пять дней до использования маринада/заправки по назначению.
Традиционно орегано входит в состав классических европейских приправ: «Травы Греции», «Итальянские травы» и уже известные вам «Прованские травы».
Вред орегано
Масса имеющихся у пряности полезных для здоровья свойств не отменяет негативное влияние ароматной травы на организм человека. У некоторых людей это растение может вызвать аллергическую реакцию, для иных стать причиной индивидуальной непереносимости. Мужчинам нежелательно сильно увлекаться чаем и блюдами с душицей в составе, поскольку натуральный продукт в силах снизить либидо и спровоцировать серьезные проблемы с потенцией. Не рекомендуется использовать в пищу орегано и женщинам в период беременности. Дело в том, что средиземноморская пряность усиливает выработку в организме гормона эстрогена, что может послужить толчком к активизации маточных сокращений и, как следствие, привести выкидышу.
Кроме того, душица противопоказана при:
- загущении крови;
- аллергии на представителей ботанического семейства Яснотковые;
- пониженном артериальном давлении;
- подагре;
- гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни в период обострения.
Не стоит слишком долго и в больших количествах употреблять орегано людям, больным сахарным диабетом, иначе есть риск чрезмерного снижения в крови уровня глюкозы, что тоже плохо сказывается на самочувствии.
Как выбрать и хранить
Приобрести пряность с горьковатым вкусом можно в особом отделе любого супермаркета или в специализированном магазине — онлайн либо офлайн. В первом случае орегано расфасован по пакетикам, во втором — помещен в стеклянные емкости либо продается на развес. Качественным считается продукт, представляющий собой измельченные цветки и листочки душицы; имеющий горьковато-пряный вкус, насыщенный аромат и зеленовато-коричневый оттенок. При покупке пряности в герметично закрытой упаковке следует обратить внимание на производителя — он должен быть по возможности проверенным.
Дома орегано хранят в закрытом сосуде из керамики или стекла с плотно закручивающейся крышкой. Несоблюдение этого условия приведет к испарению эфирных масел из растения и быстрой утрате пряностью вкусовых, ароматических и полезных свойств. Очень желательно тару с душицей поставить в темное, прохладное место.
В заключении откроем вам несколько секретов использования орегано в быту.
Лайфхак 1. Если присыпать порошком душицы одежду в шкафу или положить между вещами тканевые мешочки с этой ароматной травкой, можно защитить белье и предметы гардероба от повреждения молью.
Лайфхак 2. С отваром душицы хорошо мыть полы во время еженедельной влажной уборки в доме. Он не только как следует продезинфицирует помещение, но также наполнит комнаты свежим, приятным ароматом.
Лайфхак 3. С орегано полезно принимать ванны по вечерам. Данная процедура расслабляет и одновременно придает сил, а еще улучшает состояние и внешний вид кожи. Достаточно бросить в теплую или умеренно горячую воду пару щепоток душицы либо влить в купель заранее приготовленный отвар целебного растения.
Теперь, зная о пользе и применении орегано практически все, вы наверняка подружитесь с этой удивительной пряностью. Пусть она станет вашим лучшим помощником в попытках сохранить крепкое здоровье и привлекательность на долгие годы!