Азиатские повара очень любят добавлять в свои блюда такую пряность, как лемонграсс. У этого ароматного растения имеются родственники: пальмароза и цитронелла. Первая большей частью используется в парфюмерии, а вот вторая — как раз-таки в кулинарии подобно самому лемонграссу. В чем преимущества данной растительной специи и каковы секреты ее применения, узнаете из нашего материала.
- Общие сведения о культуре
- Химический состав растения
- Полезные свойства цитронеллы
- Цитронелла в кулинарии
- Рецепты блюд с цитронеллой
- Курица по-магрибски
- Рыбное кэрри
- Фруктовый суп
- Желе из цитронеллы
- Паста карри лакса с пряностями
- Салат с говядиной
- Тайский салат
- Блинчики с грушей и медом
- Ягодный мармелад
- Рецепты напитков с цитронеллой
- Мятно-имбирный напиток
- Имбирный эль
- Бандрек
- Коктейль «White lady»
- Коктейль «Мята физ»
- Лимончелло
- Цитрусово-огуречный лимонад
- Цитронелла в косметологии
- Паровая маска для лица
- Омолаживающая ванна с цитронеллой
- Скраб для тела
- Смесь для ног с дезодорирующим эффектом
- Омолаживающая маска для лица
- Маска для жирной кожи
- Защитная маска для лица
- Как вырастить цитронеллу дома
- Вред цитронеллы для организма
Общие сведения о культуре
Цитронелла со своими собратьями относятся к одному роду Цимбопогон и являются разными его видами. Что касается именно нашей героини, наибольшую популярность завоевали две разновидности данного растения: ц. цейлонская и ц. яванская. Все они имеют схожие ботанические черты:
- высоту до 1,5-2 м;
- ползучее корневище диаметром до 2 см;
- жесткие метровые листья узкой формы, зеленого окраса и шириной до 2 см;
- соцветия-метелки от 15 до 30 см длиной.
Растет цитронелла одним кустом. У ц. цейлонской цвет листочков не просто зеленый, а с сизоватым отливом. В отличие от лемонграсса ложные стебли этого растения у основания имеют не чисто белую, а красноватую окраску. Культивируют цитронеллу цейлонскую, как следует из названия, на острове Цейлон. Там ее называют словечком «ленабагу». Возделывают данную культуру с целью дальнейшего получения из нее полезного эфирного масла.
На острове Ява выращивают, соответственно, цитронеллу яванскую. Местные называют данный вид цимбопогона не иначе, как «махепенгири». Из этой ароматной травы также производят летучий экстракт. Цитронелла яванская вырастает до двух метров в высоту и, подобно цитронелле цейлонской, имеет красноватые основания ложных стеблей.
Существуют и другие разновидности цитронеллы. Например, в Африке произрастает ц. мадагаскарская — крупное растение под 2 м с жесткими зелеными листьями. На Тайвани можно увидеть Cymbopogon confertiflorus Stapf. Данную злаковую траву культивируют в Конго, Гондурасе, Гватемале и на Гаити. В диком виде она встречается на острове Цейлон.
В Индии растет вид цитронеллы, латинское название которой звучит как Cymbopogon caesius Stapf. Она представлена двумя формами: инчи — с красными соцветиями и качи — с белыми цветками.
Ареал обитания цитронеллы также охватывает Бирму, Шри-Ланку, южноамериканский континент. Родиной же культуры является Шри-Ланка: именно здесь трава с лимонно-цветочным запахом росла первоначально. Хотя некоторые ученые склоняются к мысли, что ц. цейлонская — выходец из Малайзии.
Химический состав растения
Набор биологически активных и минеральных компонентов, характерный для цитронеллы, почти аналогичен таковому лемонграсса. Отличие состоит лишь в содержимом эфирного масла, которым богата ароматная злаковая трава. И состав летучего экстракта меняется от вида к виду.
Эфир самого ходового вида цитронеллы — ц. цейлонской — содержит камфен, мирцен, лимонен, цитронеллаль, цитронеллол, метилэвгенол, геранилацетат, альфа-терпинеол и борнеол. Львиную же долю его составляет гераниол (26-38%),
Летучий экстракт эфира яванской цитронеллы имеет в составе эти же компоненты, а также ряд других биологически активных соединений. Однако он более богат цитронелоллом, цитронеллалем и гераниолом.
Что касается остальных составляющих пряной травы, то растение насыщенно каротиноидами и особенно бета-каротином, пищевыми волокнами, витаминами группы В. Дополнительно это хороший источник аскорбинки, моно- и дисахаридов, микро- и макроэлементов (например, цинка, селена, марганца), аминокислот (включая незаменимые).
Полезные свойства цитронеллы
Данный вид лимонной травы столь же ценен для здоровья, что и ее ближайший родственник лемонграсс. Цитронелла оказывает на человеческий организм:
Растение благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Оно улучшает деятельность желудка и кишечника, налаживает стул в случае диареи, предотвращает возникновение кишечных колик, борется с тошнотой и уменьшает позывы к рвоте. Пряность помогает быстро восстановить хорошее самочувствие при пищевом отравлении, нормализует водно-электролитный баланс в организме, устраняет метеоризм благодаря газогонным способностям.
Свое положительное действие злаковая культура также распространяет и на печень с почками. Работу первой цитронелла облегчает, дополнительно защищая орган от губительного воздействия токсинов и снижая нагрузку на него. Что касается почек, то лимонная трава помогает им быстрее и качественнее избавлять внутреннюю среду человеческого тела от вредных веществ, а еще предотвращает задержку в тканях жидкости, предупреждая, таким образом, появление отеков. Кроме того, трава поддерживает на оптимальном уровне деятельность поджелудочной железы.
За счет способности значительно уменьшать воспалительные процессы в организме цитронеллу следует взять на вооружение людям, страдающим дегенеративными заболеваниями суставов. Особенную пользу она принесет больным артритом, полиартритом и суставным ревматизмом.
Превосходно зарекомендовала себя лимонная трава в лечении вегетососудистой дистонии. Под влиянием эфирного масла, сконцентрированного в злаковом растении, отступают такие неприятные симптомы заболевания, как потемнение в глазах, шум в голове и ушах, приступы слабости, головокружение.
Очень полезна цитронелла для здоровья слухового аппарата. Она способна не только улучшить слух при начинающейся глухоте, но и полностью восстановить способность улавливать и различать звуки после перенесенного отита.
Цитронеллу обязательно следует включить в рацион тем, кто страдает от нервных расстройств и имеет нестабильный психоэмоциональный фон. Во-первых, регулярное употребление данного растения в пищу позволит лучше справляться со стрессом и его последствиями, уменьшить тревожность, раздражительность, наладить сон и даже побороть бессонницу. Во-вторых, с помощью цитронеллы гораздо легче одержать победу над депрессией или, по крайней мере, взять депрессивный синдром под контроль. В-третьих, лакомство блюдами и напитками с ароматной пряностью заряжает гурмана энергией и бодростью, снимает усталость, повышает уровень работоспособности.
Очень важно употреблять цитронеллу людям, занятым умственным трудом и, тем, чья профессиональная деятельность требует высокой концентрации внимания. Злаковое растение улучшает когнитивные функции мозга. В частности, оно укрепляет память и увеличивает емкость последней, помогает лучше и быстрее анализировать и усваивать информацию; позволяет сохранить голову ясной даже в темное время суток, когда мозг по идее должен отдыхать.
Можно и даже нужно использовать цитронеллу в борьбе с кишечными паразитами. Она уничтожает в человеческом организме «квартирантов» самых разных видов, включая остриц, аскарид, ленточных червей.
Цитронелла — мощный природный репеллент. Комары и другие кровососущие насекомые боятся этого растения, а точнее, его запаха, как огня. Поэтому перед тем, как отправиться в поход или на загородную прогулку, можно надеть на руку самодельный браслет из побега цитронеллы либо натереться соком растения. В саду кусты лимонной травы с данной целью стоит высаживать возле беседки или по периметру участка, где вы обычно устраиваете барбекю.
Цитронелла является мощным афродизиакам. В этом плане она положительно воздействует как на мужчин, так и на женщин. Первым регулярное употребление ароматной пряности помогает решить проблемы с потенцией и в целом наладить сексуальное здоровье, вторым — позволяет повысить либидо.
Согласно канонам китайской медицины, цитронелла двигает кровь и желчь, влияет на полноту толстой кишки, улучшает и поддерживает работу поджелудочной железы и селезенки, а еще мочевого и желчного пузырей. Благотворно воздействует пряная трава и на энергетический обмен в организме человека.
В народной медицине листья цитронеллы используют для борьбы с лихорадочными состояниями, нарушением и расстройством пищеварения, ревматическими болями, невралгией, гриппом, плохим аппетитом. Отвар и настой цитронеллы принимают во время простуды и ангины. Такие снадобья приводят в норму высокое глазное давление, поэтому их следует употреблять при глаукоме. Чай из зеленых частей пряной культуры показан при интоксикации и зашлакованности организма, поскольку он обладает мощными очистительными свойствами и выводит токсины. Дополнительно целебный напиток нормализует обмен веществ, ускоряет слишком медленный метаболизм, сжигает находящийся в тканях тела избыточный жир. Еще более эффективен в этом отношении выжатый из сырых побегов и стеблей цитронеллы сок.
Цитронелла в кулинарии
Все части данной культуры источают интенсивный и очень приятный аромат лимона с примесью цветочных и травянистых нот. Отсюда второе название цитронеллы — лимонная трава. Но несмотря на это, в свежем виде с пищевой целью используют в основном нижнюю, то есть белую с красноватым оттенком часть стеблей, основания листьев и сердцевины побегов. Они очень сочные, душистые, потому идеально подходят для салатов, холодных и фруктовых супов, закусок, маринадов.
Жесткие же зеленые листья культуры предварительно высушивают, и только потом превращают в порошок и применяют в качестве пряности. Молотую сушеную цитронеллу кладут большей частью в соусы и супы, включая крем-супы и супы-пюре, в ягодные и фруктовые десерты, мороженое, сладкие муссы, пасты и кремы, кондитерские изделия (например, конфеты, пирожные, торты). Также засушенные листья экзотического растения заваривают как чай и добавляют в другие напитки, включая алкогольные (пунши, эли, коктейли, бандрек, домашние лимонады). Правда, и свежая цитронелла уместна для этой цели, особенно если речь идет о введении растительной специи в освежающий напиток. Кстати, из сочных стеблей злаковой травы варят сироп. Его также используют потом в напитках, а еще в десертах.
Применение цитронеллы уместно в создании вторых блюд: тушеных, жареных, запекаемых в духовке и на гриле. Пряной травой ароматизируют сливочное и растительное масла. Из нее готовят желе, мармелад. Азиаты используют также верхние цепкие части стеблей. Их восточные кулинары варят, добавляют в различные блюда для придания тем особенного вкуса и аромата, но непосредственно в пищу не употребляют.
Цитронелла широко применяется в карибской, вьетнамской, тайской, индонезийской и индийской кухнях. В Таиланде любят пить чай из этой разновидности лимонной травы. Но прежде, чем приготовить данный напиток, местные жители мягко постукивают по стеблям растения, чтобы в результате содержащееся в тех эфирное масло лучше и быстрее растворилось в горячей жидкости. Кроме того, тайцы добавляют цитронеллу в пасту карри.
В Индонезии с использованием пряного растения готовят другую пряную смесь — приправу бамбу. Кроме цитронеллы в ее состав входят куркума, перец чили, калган, чеснок, репчатый лук и имбирный корень. Все их растирают и соединяют. Для создания приправы бамбу применяют исключительно свежие пряности. Ее добавляют в воду, кокосовое молоко или бульон, в котором потом варят овощи.
Свежие листья цитронеллы годятся для выпечки. На дно формы укладывают промытые и обсушенные верхние части побегов растения. Затем сверху прямо на них выливают заранее подготовленное тесто. Выпекают мучное изделие в духовке. Когда пирог или запеканка будут готовы, вынимают их из духового шкафа, немного остужают. Потом переворачивают форму, вынимают корж и аккуратно удаляют листья. В процессе термической обработки теста листья цитронеллы пропитывают своим лимонным ароматом выпечку, делая ее тем самым гораздо вкуснее и оригинальнее.
Экзотическая пряность имеет немного островатый привкус. Она хорошо сочетается с:
- рыбой;
- мясом;
- птицей;
- дарами моря;
- сливками;
- растительным и коровьим молоком;
- сухофруктами;
- свежими ягодами;
- орехами;
- цитрусами;
- огурцами;
- сырами;
- грушами;
- яблоками;
- авокадо;
- манго;
- личи;
- куриными яйцами;
- пчелиным медом;
- белым и молочным шоколадом;
- виноградными винами.
Если говорить о пряностях, то лучше комбинировать цитронеллу в блюдах и напитках с имбирем, цедрой апельсина и лимона, кориандром, кинзой, черным, красным жгучим и ямайским перцами. Отлично дополняют ее вкус гвоздика, кунжут, куркума, зира, мята, корица, чеснок, паприка, листья лимона и сок лайма. Из жидких специй в этом плане уместны винный, рисовый и бальзамический уксусы, рыбный и соевый соусы.
Рецепты блюд с цитронеллой
Курица по-магрибски
Требуемые ингредиенты:
- куриная тушка весом 1-1,2 кг;
- 100 г фиников;
- 2 средние луковицы;
- 3-4 стебля цитронеллы;
- кусочек имбирного корня длиной 5-6 см;
- 2 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. молотых семян кориандра;
- выжатый из ½ лимона сок;
- немного сливочного и растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления.
- Курицу промывают и разрезают на средние кусочки, которые тотчас обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Лук и корень имбиря очищают, затем режут мелкими кубиками. Обжариваю их на отдельной сковороде с растительным маслом 5 минут и помещают в жаропрочную форму. Сверху эту смесь посыпают паприкой и молотым кориандром. После кладут избавленные от листьев основания побегов цитронеллы. На получившуюся пряную подушку помещают куски курятины. Вливают в форму горячий куриный бульон, чтобы жидкость покрыла птицу наполовину.
- Отправляют форму с ее содержимым в духовку, разогретую до 180-200ºС. Закрывают сверху чем-нибудь. Пусть находится там 20-30 минут. После убирают крышку, всыпают заранее промытые и мелко порезанные финики. Продолжают запекать блюдо на протяжении еще 20-ти минут. В итоге находящийся в форме соус выпарится наполовину и, как следствие, загустеет. Вынимают кушанье из духового шкафа, перчат и солят, приправляют соком лимона. Томят курицу в духовке еще 4-5 минут и выкладывают на плоское блюдо.
- Оставшуюся в форме смесь избавляют от цитронеллы и превращают в однородную массу, воспользовавшись погружным блендером. Полученный соус подают в соуснике к курице.
Рыбное кэрри
Необходимые продукты:
- филе морской рыбы — 0,6 кг;
- кокосовое молоко — 50 мл;
- очищенные миндальные орехи — 20 г;
- столько же орехов кешью;
- 3 чесночных зубка;
- кусочек имбирного корня размером с грецкий орех;
- по 5 ст.л. масла кунжута и соевого соуса;
- 2 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
- 2 очищенных от листьев побега цитронеллы;
- 1 маленький стручок острого красного перца;
- листочки цитронеллы;
- свежая зелень базилика и соль по вкусу.
Как готовить блюдо.
- Чеснок с имбирем очищают, промывают и мелко рубят. Измельчают ½ стручка острого перца. Добавляют к получившейся пряной массе жидкие ингредиенты и миндаль. Все вместе пюрируют с помощью блендера.
- Отдельно мелко режут побеги цитронеллы. Кладут их в казан, заливают соусом. Нагревают до тех пор, пока смесь не закипит. После этого убавляют огонь до слабого.
- Добавляют оставшийся рубленый перец, орехи кешью, специи и пряности. Рыбное филе промывают, обсушивают бумажным полотенцем, режут кусочками средней величины. Кладут ломтики рыбы в остро-пряный соус. Тушат блюдо около четырех минут.
- Зелень базилика и цитронеллы ополаскивают холодной водой, осторожно вытирают, режут как захочется и украшают ею готовое кушанье. Подают рыбное кэрри на стол.
Фруктовый суп
Составляющие:
- 150 мл мускатного вина;
- 100 г белого сахара;
- 3 нектарина;
- 1 апельсин;
- 1 грейпфрут;
- 1 дыня;
- 2 очищенных от листьев побега цитронеллы;
- небольшое количество воды.
Инструкция приготовления.
- В сотейник вливают вино. Добавляют около 10 мл воды, следом всыпают сахар. Образовавшуюся смесь доводят до кипения, после снимают с плиты. Добавляют в жидкость промытые основания побегов цитронеллы, нарезанные брусочками. Закрывают сотейник крышкой и оставляют смесь в покое на четверть часа. По истечение этого времени ее процеживают и остужают до комнатной температуры.
- Из цитрусов выжимают сок прямо в сотейник. Нектарины моют, режут кусочками. С дыни срезают кожуру, мякоть также режут небольшими ломтиками, оставив 2 ст.л. для декора. Подготовленные компоненты вводят в цитронелловый сироп, который перемешивают и отправляют в холодильник для охлаждения.
- Холодный фруктовый суп разливают по глубоким тарелкам. В каждую порцию добавляют немного дынных ломтиков. Блюдо сразу же подают.
Желе из цитронеллы
Понадобится:
- 50 г сахара песка;
- 20 г стеблей цитронеллы;
- 5 г чая Моргентау, такое же количество желатина;
- 1 стакан очищенной воды.
Как приготовить.
- В кастрюльку вливают воду. Растворяют в жидкости сахар и ставят емкость на огонь. Желатин заливают небольшим количеством холодной воды. Побеги цитронеллы избавляют от листьев, промывают, разрезают каждый на две части. Погружают их в закипевший сироп. Туда же всыпают чай. Отключают огонь и настаивают смесь 10-15 минут.
- После процеживают ее и соединяют с набухшим желатином. Размешивают массу до однородного состояния, ставят в холодильник. Как только она начнет превращаться в желе, раскладывают будущий десерт по бокалам или вазочкам и возвращают в холодильник, где оставляют до полного застывания. Употребляют желе холодным.
Паста карри лакса с пряностями
Ингредиенты блюда:
- свежая кинза — 20 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сырой корень куркумы — кусочек длиной 3 см;
- имбирь — столько же;
- цитронелла — 1 сырой стебель;
- орехи кешью — 2 ст.л.;
- семена кориандра — 2 ч.л.;
- зеленый перец чили — 1 стручок;
- свежевыжатый сок лайма — 1 ч.л.;
- зира и молотый кайенский перец — по ½ ч.л.
Особенности приготовления.
- Орехи заливают теплой водой. Спустя четверть часа сливают жидкость. Корни имбиря и куркумы очищают, крупно режут. Перец чили разрезают пополам, избавляют от семян. Стебель цитронеллы промывают и измельчают.
- Нагревают сковороду. Обжаривают на ней без добавления масла зиру с кориандром в течение нескольких минут. Огонь должен быть средний. После того, как семечки раскроют свой аромат, их перемалывают до состояния порошка.
- Добавляют к этой пряной смеси мелко рубленый чеснок, цитронеллу, порезанный чили, измельченные имбирь с куркумой. Присоединяют также молотый жгучий перец, орехи и промытую кинзу. Вливают лаймовый сок. Полученную массу перекладывают в чашу блендера и взбивают до образования однородной смеси с гладкой текстурой.
- Готовую пасту хранят в стеклянной, герметично закрытой емкости на полке холодильника не более семи суток. Можно ее заморозить, тогда срок годности лаксы увеличится до двух месяцев.
Салат с говядиной
Понадобится:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 0,5 кг свежих огурцов;
- 200 г орехов кешью;
- столько же пальмового сахара;
- 250 мл рыбного соуса;
- 100 мл масла оливы;
- 3 головки красного лука;
- 3 пучка свежей кинзы;
- 2 стебля цитронеллы;
- 6 ст.л. рисового уксуса;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса.
Способ приготовления салата.
- Мясо промывают, обсушивают, затем обжаривают в глубокой сковороде с растительным маслом. Когда вырезка покроется хрустящей корочкой, ее помещают на противень. Сверху закрывают мясо фольгой. Запекают его в духовке при 190ºС на протяжении получаса. Готовую говядину остужают до комнатной температуры.
- Огурцы моют, вытирают. Затем их режут очень тонкими, почти прозрачными кружочками. Лук очищают, разрезают каждую головку на 8 частей и разбирают сегменты на составляющие. Соединяют их в салатнике с огуречными кружками.
- В сотейник вливают рыбный соус (15 ст.л.), рисовый уксус (5 ст.л.), соевый соус (1 ст.л.). Добавляют в эту смесь ¼ головки сахара из пальмы, предварительно раскрошенную. Нагревают содержимое сотейника до полного растворения сладкой составляющей. Затем гасят под ним огонь и вводят в соус 2 ст.л. масла кунжута.
- Стебли цитронеллы избавляют от зеленой части и корней. Оставшиеся черенки промывают и режут толстыми кольцами. Бросают их в соус. Полученной смесью заливают микс огурцов и лука. Туда же вливают еще рисового уксуса и рыбного соуса (1 ст.л. и 2 ст.л., соответственно). Оставляют массу в покое на 15 минут.
- Остывшую говядину очень тонко режут и укладывают на дно широкой чашки. Поверх вырезки размещают луково-огуречную смесь. Поливают блюдо остатками маринада. Кинзу промывают, отделяют листочки от жестких веточек, мелко режут и добавляют в салат. Завершают процесс приготовления блюда введением в него орехов кешью.
- Настаивают кушанье в морозильной камере четверть часа. После этого можно его подавать на стол. Приятного аппетита!
Тайский салат
Ингредиенты:
- 140 г свежих огурчиков;
- 1 лайм;
- 10 очищенных креветок;
- половинка красного грейпфрута;
- 1 чесночный зубок;
- 15 г свежей цитронеллы;
- 25 мл рыбного соуса;
- 10 мл соевого соуса;
- 6 г свежей кинзы;
- 5 г тростникового сахара;
- 1 г перца чили.
Алгоритм действий.
- Грейпфрут очищают от кожуры и белых пленок. Затем плод разделяют на дольки. Лемонграсс раздавливают и крупно режут. Избавляют от шелухи чеснок, мелко режут пряный овощ, после чего растирают его в кашицу. Перец чили (2 тонких слайса) мелко рубят и соединяют с чесночной пастой. Вводят в эту массу оба соуса. Моют и очищают лайм, снятую цедру (½ часть) трут на мелкой терке и отправляют туда же. Из четвертой части кислого плода выжимают сок прямо в остро-пряную смесь. Хорошо перемешивают получившийся соус.
- Промытые огурцы режут крупными кубиками. Креветки отваривают пару минут в кипящей жидкости. В салатник выкладывают слой нарезанных огурцов, затем — слой грейпфрутовых долек, после — слой креветок. Поливают готовое блюдо пряным соусом, предварительно вынув из него кусочки цитронеллы. Украшают салат рубленой кинзой и подают.
Блинчики с грушей и медом
Требуемые продукты:
- 0,9 кг спелых груш;
- 0,46 л молока;
- 0,26 л воды;
- 1 стакан молочных сливок;
- 180 г сахара, столько же белой муки;
- 170 г сыра маскарпоне;
- 60 мл меда;
- 65 г цитронеллы;
- 65 мл сока лимона;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 35 мл чачи;
- 40 мл белого сухого вина;
- 40 г желатина;
- 2 куриных яйца;
- 4 яичных желтка;
- по 8 г лимонных листьев и цедры;
- 2 г поваренной соли.
Инструкция приготовления.
- Готовят тесто. С данной целью разводят в молоке всю муку, соль и часть сахара (5 г). Разбивают туда же яйца и вливают кипяток (160 мл). Смешав ингредиенты, вводят в полученную массу подсолнечное масло и пчелиный мед. Повторно и очень тщательно размешивают тесто, после чего оставляют его в покое на 20 минут. Затем обычным способом жарят блины на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Приступают к изготовлению сиропа. Для этого промывают и мелко нарезают 5 г цитронеллы плюс 2 г лимонных листьев. Высыпают растительную смесь в кастрюльку, добавляют туда сахар (45 г), цитрусовую цедру (8 г), сок лимона (15 мл) и виноградное вино (1 мл). Заливают все это половиной стакана воды. Кипятят содержимое кастрюльки несколько минут, после чего фильтруют и настаивают некоторое время при комнатной температуре.
- Моют и очищают от кожуры 110 г груш. Мякоть фруктов режут крупными ломтиками, помещают в чашку и заливают цитрусовым сиропом. Кусочки спелых плодов должны пробыть в нем 2 часа. За это время готовят грушевый сорбет. Оставшееся количество фруктов соединяют в чистой кастрюле со свежевыжатым лимонным соком (50 мл), сахаром (50 г), белым вином (30 мл), цитронеллой (50 г) и мелко нарезанными листочками цитрусового дерева (6 г). Варят получившуюся смесь до густоты, затем измельчают с помощью блендера. Раскладывают ее в формы из силикона и ставят на пару часов в морозильную камеру.
- Готовят мусс. В отдельную миску помещают 4 сырых яичных желтка, оставшийся сахар, охлажденные молочные сливки, а также заранее залитый холодной водой и, соответственно, разбухший желатин. После вводят в смесь сыр, взбивают массу миксером, добавляют чачу. Готовый мусс отправляют в холодильник — пусть пробудет там всю ночь.
- Собирают блюдо. Берут плоскую тарелку. Выдавливают на нее мусс, вооружившись кондитерским мешком. На него в произвольном порядке выкладывают блинчики, а уже на изделия из теста — грушу в сиропе и сорбет. Наслаждение вкусом обеспечено всем участникам трапезы!
Ягодный мармелад
Потребуется:
- 310 г пюре из свежих ягод клубники;
- 0,3 кг сахара;
- стакан молока;
- 0,4 л молочных сливок;
- 375 г белого шоколада;
- 200 г сладкосливочного масла;
- 0,37 кг пшеничной муки;
- 25 г масла какао;
- 22 г кукурузного крахмала;
- 2 куриных яйца;
- 7,5 г зеленого базилика;
- 10 г желатина в пластинках;
- 7 г цитронеллы, столько же разрыхлителя.
Процесс создания десерта.
- Побеги цитронеллы избавляют от зеленых листьев, промывают и натирают на средней терке. Соединяют полученную массу с крахмалом. Добавляют сахар. Вводят сладкую смесь в клубничное пюре и заваривают ее небольшим количеством кипятка. Взбивают все блендером и отправляют в морозилку.
- Готовят базиликовый мусс. Всыпают сушеную зелень в молоко, перемешивают. Нагревают смесь на небольшом огне 10 минут, столько же настаивают при комнатной температуре. Вводят в пряное молоко желатин и белый шоколад. После наступает черед сливок. Все вместе взбивают венчиком и перемешивают вручную.
- Чтобы приготовить тесто, взбивают сливочное масло с сахаром до пышной консистенции. После по одному вводят в эту смесь сырые яйца, всыпают муку и разрыхлитель. Тщательно размешивают полученную массу.
- Берут круглую форму. Выкладывают в нее слой мусса, затем — ягодного мармелада и покрывают все снова базиликовым муссом. Замораживают мармелад. Когда он будет готов, выкладывают десерт на тонкий пласт из песочного теста. Сверху покрывают мармелад глоссажем. Получается оригинально и невероятно вкусно!
Рецепты напитков с цитронеллой
Мятно-имбирный напиток
Необходимые продукты:
- 10 г свежего имбиря;
- 15 г побегов цитронеллы;
- 5 г свежей мяты;
- 0,5 л очищенной воды.
Как приготовить.
Корень имбиря очищают. Зелень мяты и сырые побеги лимонной травы промывают, обсушивают. Затем имбирный корень нарезают брусочками, а цитронеллу с помощью острого ножа превращают в колечки. Веточки мяты крупно рубят. Помещают подготовленные компоненты в заварочный чайник. Вливают туда только что вскипевшую воду. Оставляют напиток под закрытой крышкой в покое на 8-10 минут и разливают по чашкам. Его можно употреблять в горячем, теплом и охлажденном виде. По желанию добавляют в напиток пчелиный мед (1-2 ч.л. на порцию) или кленовый сироп по вкусу.
Имбирный эль
Компоненты:
- 0,2 г свежего имбиря;
- 150 г сахара-песка;
- 1 стебель цитронеллы;
- 0,5 л очищенной воды;
- газированная минералка по вкусу;
- лайм для декора напитка;
- по 3 кубика пищевого льда на порцию.
Процесс приготовления.
- С имбирного корня снимают верхнюю кожицу, а сам его нарезают мелкими брусочками. Лимонную траву избавляют от листьев и режут средним кубиком. Измельчают имбирно-цитронелловую смесь при помощи блендера до однородного состояния. Перекладывают полученную массу в сотейник, заливают ее водой, следом всыпают туда сахар. Нагревают содержимое кастрюльки на среднем огне до кипения, а после варят напиток на слабом пламени в течение четверти часа.
- Готовому элю дают остыть до комнатной температуры. После его фильтруют и охлаждают в холодильнике несколько часов. Затем напиток наливают в бокалы — не более 2-3 ложек в каждый. Бросают в них ледяные кубики и доливают минералки. Украшают эль долькой лайма, подают.
Бандрек
Состав:
- молотый или свежий имбирь;
- сушеная молотая цитронелла;
- молотая корица, бутончики гвоздики, сахар.
Все компоненты используют в произвольном количестве, ориентируясь на собственный вкус.
Метод приготовления.
Он неимоверно прост. Перечисленные пряности всыпают в сотейник. Заливают их кипятком и проваривают на среднем огне пару-тройку минут, поддерживая в кипящем состоянии. Затем напиток процеживают. В готовый бандрек добавляют по вкусу сахар. Перемешивают его и употребляют. Напиток особенно хорош в холодные зимние и промозгло-сырые осенние вечера, так как обладает согревающим эффектом. Одновременно это великолепное средство для профилактики простуды.
Коктейль «White lady»
Понадобится:
- 50 мл джина хаус;
- 30 мл ликера «Трипл Сек»;
- 25 мл сиропа цитронеллы;
- 10 мл сырого яичного белка;
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока;
- щепотка мелко рубленых зеленых листьев цитронеллы.
Способ приготовления напитка.
Перечисленные компоненты смешивают в шейкере и хорошенько взбивают. Полученный напиток процеживают в бокал. Украшают коктейль рубленой лимонной травой и подают.
Коктейль «Мята физ»
Необходимо:
- по 40 мл калписа со вкусом дыни, мятного чая и пюре из личи;
- 100 мл очищенной воды;
- 10 г ягод личи;
- 5 мл лимонного сока;
- 2 г цитронеллы.
Как готовить напиток.
Наполняют бокал кубиками льда. Затем вливают в него мятный чай и дынный калпис. Добавляют фруктовое пюре, сок лимона. Доливают воды. Тщательно перемешивают содержимое бокала. Делают шапку из фраппе. Декорируют коктейль цитронеллой и целой ягодой личи.
Лимончелло
Потребуются такие ингредиенты:
- свежевыжатый сок лимона — 0,2 л;
- водка — 1 л;
- крупные лимоны — 5 шт.;
- сахар песок — 200 г;
- стебли цитронеллы — 50 г;
- листья кафрского лайма — 10 г.
Особенности приготовления.
- Цитрусы хорошенько моют, вытирают и аккуратно освобождают от кожуры. Лимонную цедру помещают в стеклянную емкость. Следом вливают водку. Потом добавляют в смесь промытые и крупно порезанные листья каффир-лайма с цитронеллой. Закрывают сосуд и отправляют в темное место на 14 суток. По завершении указанного времени фильтруют напиток.
- Соединяют сахар с лимонным соком. Ставят смесь на средний огонь и варят при постоянном помешивании, пока сладкая составляющая полностью не растворится. До кипения не доводить! Снимают сироп с плиты, выливают в чашку. Добавляют к нему спиртной напиток, настоянный на листьях каффрского лайма и цитронелле. Все вместе взбивают миксером на низкой скорости в течение пяти минут.
- Полученный напиток остужают до комнатной температуры. Затем выдерживают его в темном месте с неделю и процеживают. Лимончелло готов к употреблению!
Цитрусово-огуречный лимонад
Состав:
- 2 стебля цитронеллы;
- 3-4 веточки свежей мяты;
- 4 свежих огурчика средней величины;
- столько же лаймов,;
- 80 г сахара песка;
- 0,5 л минеральной негазированной воды;
- 1 стакан ледяных кубиков.
Метод приготовления.
- Вливают в сотейник воду. Растворяют в ней сахар. Прогревают сироп до получения однородной смеси. Оставляют его остывать в комнате.
- Нижние части стеблей цитронеллы отделяют от верхних зеленых листьев. Вместе с огурцами промывают их, крупно рубят и пропускают через блендер, добиваясь образования однородной массы. После выжимают туда сок из лаймов и вливают остывший сахарный сироп. Взбивают блендером все вместе еще раз.
- Процеживают через сито с мельчайшими ячейками получившийся концентрат. Переливают напиток в кувшин. Бросают туда пищевой лед. Подают лимонад, украсив зеленью мяты.
Цитронелла в косметологии
Надземную часть ароматного растения вполне можно применять в качестве компонента домашней косметики. Для этой цели годятся как свежие, так и сушеные листья, а также основания стеблей культуры. Витаминно-минеральный состав и наличие эфирного масла делают цитронеллу очень полезной для кожных покровов и шевелюры. В частности, сок, свежая кашица из побегов многолетника и порошок из листьев:
- повышают тонус кожи;
- стягивают расширенные поры;
- уменьшают дряблость эпидермиса;
- разглаживают мимические морщинки;
- подтягивают кожу и овал лица;
- способствуют глубокому очищению и увлажнению дермы;
- подавляют воспалительные кожные реакции;
- снимают раздражение и покраснение кожи;
- ускоряют процесс регенерации;
- стимулируют клеточное и тканевое обновление дермы;
- стирают следы усталости с лица;
- уменьшают отечность и мешки под глазами;
- борются с жирным блеском на лице;
- улучшают цвет кожи;
- повышают эластичность эпидермиса;
- возвращают коже утраченную упругость и свежесть;
- помогают избавить ее от тусклости;
- обладают солнцезащитным эффектом;
- осветляют кожу;
- выравнивают микрорельеф и тон лица;
- борются с гиперпигментацией.
Положительное влияние цитронеллы на состояние волос заключается, главным образом, в лечении себореи и устранении перхоти, появление которой провоцирует данное заболевание. Но есть у пряной травы и другие бьюти-эффекты. Если использовать ее в масках для шевелюры, то можно сделать локоны более живыми, эластичными, блестящими, а также ускорить их рост, уменьшить выпадение, укрепить корни волос. И, кстати, это хорошее средство для профилактики педикулеза.
Паровая маска для лица
Понадобится:
- 1 свежий стебель цитронеллы;
- немного горячей, только что вскипевшей воды.
Побег растения избавляют от корней и листьев, оставив лишь светло-красноватую нижнюю его часть. Это растительное сырье измельчают острым ножом. Помещают его в чашку с широким дном и заливают кипятком. Наклоняются над посудой так, чтобы пар касался поверхности лица. Сверху голову накрывают махровым полотенцем. Время воздействия паровой маски — 5 минут. По окончание процедуры полезно нанести на кожу скраб, пилинг или же маску-скатку, чтобы как следует очистить поры от глубоких загрязнений и сальных пробок, а заодно распрощаться с «черными» точками.
Такой сеанс полезно выполнять еженедельно.
Омолаживающая ванна с цитронеллой
Необходимые компоненты:
- английская соль — 1 стакан;
- свежая лимонная трава — несколько сочных стеблей.
Цитронеллу промывают, обсушивают и мелко режут. Смешивают ее с английской солью, помещают образовавшуюся массу с чашу блендера и измельчают. Этот микс насыпают в полотняный мешочек, который тотчас завязывают и кладут в наполненную теплой водой купель. Следом погружаются в подготовленную ванну по плечи. Находятся в ней 15-20 минут. Результат проведения такой процедуры 1-2 раза в неделю на протяжении хотя бы месяца: более мягкая, шелковистая, ровная и гладкая кожа тела. Бонусом вы получите отличное расслабление и снятие нервного напряжения после трудного рабочего дня.
Скраб для тела
Компоненты:
- масло кокоса — ¼ стакана;
- мелкая морская соль — ½ стакана;
- сырые стебли цитронеллы — 2-4 шт.;
- эфирное масло лимона — 4 капли.
Отрезают у побегов лимонной травы нижнюю часть, моют и режут ее мелким кубиком. Соединяют измельченную цитронеллу с кокосовым маслом и взбивают блендером до однородной консистенции. Затем протирают смесь через сито, чтобы удалить твердые кусочки и растительные волокна. Добавляют в полученную массу морскую соль, вводят лимонный эфир. Перемешивают скраб. Наносят его на предварительно распаренную кожу тела, делают легкий массаж и смывают под теплым душем. Для лица не использовать!
Периодичность применения бьюти-средства: 1-2 раза в неделю.
Смесь для ног с дезодорирующим эффектом
Состав:
- 2 стебля цитронеллы без листьев;
- щепоть морской соли;
- 2-3 капли эфирного масла лаванды;
- 200 мл кипятка.
Стебли лимонной травы промывают, режут брусочками, кладут в кастрюльку и заливают горячей водой, которую только что довели до кипения. Оставляют отвар в покое на четверть часа. Затем этот растительный настой вливают в наполненный теплой водой таз. Бросают туда же горсть морской соли и вводят лавандовый эфир. Перемешивают ароматную жидкость, погружают в нее свои ножки на 15-20 минут. Такую ванночку для ног можно делать хоть каждый день. Благодаря данной процедуре исчезнет неприятный запах пота, источаемый стопами, а также усталость и ощущение тяжести в ступнях.
Дополнительно кожа ног станет более мягкой и перестанет шелушиться.
Омолаживающая маска для лица
Состав:
- 2 ст.л. масла жожоба;
- горсть овсяных хлопьев тонкого помола;
- 2 сырых стебля цитронеллы (светлые основания без листвы).
Побеги лимонной травы моют, вытирают, затем любым удобным способом измельчают до пюреобразного состояния. Масло жожоба помещают в эмалированную посуду и нагревают на водяной бане до расплавления. Добавляют измельченную цитронеллу и овсяные хлопья. Перемешивают маску — она должна стать однородной и приобрести густоватую консистенцию. Равномерно наносят бьюти-средство на очищенную кожу, не скупясь. Через четверть часа смывают косметическую смесь теплой водой, следом умываются водой комнатной температуры. Делать эту маску можно до двух раз в неделю.
Она значительно улучшает внешний вид и состояние зрелой, а также стареющей кожи.
Маска для жирной кожи
Необходимые компоненты:
- каолин — 1 ст.л.;
- кашица из цитронеллы — столько же;
- кефир и вода — небольшое количество;
- масло чайного дерева — 2 капли.
Белую глину разводят теплой водой так, чтобы получилась кашица. Вводят в нее измельченный побег лимонной травы. Потом добавляют кефир в таком количестве, чтобы масса приобрела консистенцию густой сметаны. В завершении капают в нее эфирное масло. Все тщательно перемешивают. Маску наносят на чистую и сухую кожу лица. Смывают ее спустя 10 минут.
Кроме матирующего эффекта это средство оказывает на покровы лица также разглаживающее, питательное и антибактериальное воздействие.
Защитная маска для лица
Она обладает мощными и совершенно и солнцезащитными свойствами. Для изготовления данного косметического средства необходимы следующие компоненты:
- свежая цитронелла (50 г);
- пчелиный мед (25 г);
- натуральный несладкий йогурт (25 мл).
Если у вас кожа жирного типа, продукт пчеловодства можно заменить кокосовым маслом. Побеги цитронеллы вместе с листьями промывают холодной проточной водой, затем обсушивают и измельчают, превращая в однородную массу (лучше для этой цели использовать блендер). Соединяют ее с остальными ингредиентами. Затем тщательно перемешивают маску. Очищают от загрязнений и декоративной косметики лицо. Наносят на его поверхность подготовленную бьюти-смесь тонким слоем, избегая области вокруг глаз. Выдерживают питательный состав на кожных покровах в течение 15-ти минут, затем смывают прохладной водой. Промакают кожу полотенцем. Завершают процедуру нанесением питательного (для жирной) или увлажняющего (для сухой дермы) крема. Прибегать к услугам такого бьюти-средства лучше в дневное время, незадолго перед выходом на улицу.
Периодичность выполнения — 2-3 раза в неделю.
Как вырастить цитронеллу дома
Чтобы завести в своей квартире пряную культуру из семейства Злаковые, придется использовать метод высева семян в грунт.
Сначала необходимо подготовить посадочный материал. Для этого семена цитронеллы заворачивают во влажную хлопковую ткань и полученный сверток убирают в теплое место на 12 часов. Когда указанное время подойдет к концу, семена вынимают из материи и просушивают, разложив на листе бумаги.
Затем приступают к подготовке субстрата. Цитронелла любит влажные почвы с высоким уровнем плодородия. На дно ящика укладывают дренажный слой, состоящий из гальки и щебня. Его наличие крайне важно, иначе влага будет застаиваться в грунте, что спровоцирует загнивание культуры в дальнейшем.
Следом насыпают питательную почву. Ее рН должен быть слабокислым. Растение предпочитает песчаные почвы, но использовать именно такой грунт необязательно. Семена цитронеллы заделывают на глубину до 0,5 см. Сверху посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, как вариант — стеклом. Температуру воздуха в помещении с посевами лимонной травы поддерживают на уровне, не превышающем +20ºС. Ящик нужно поставить в той части комнаты, где большую часть дня имеется много солнечного света. Для таких целей идеально подойдет окно, выходящее на южную сторону.
Появившиеся всходы можно и дальше растить в комнатных условиях. Но при желании допустимо высадить рассаду цитронеллы и в открытый грунт: например, в саду или палисаднике. Самое лучшее для выполнения этого мероприятия время: конец весны — начало лета.
Перед высадкой очень важно провести акклиматизацию рассады. Данная мера требуется для того, чтобы растения привыкли к новым условиям как можно быстрее и не погибли, когда покинут уютный мир вашего жилища. Два-три дня следует выставлять ящики или горшки с рассадой лимонной травы на открытую веранду, балкон или в садик. Пусть находятся там в течение всего светового дня. Вечером же рассаду цитронеллы необходимо заносить обратно в квартиру. Следующий этап — приучение молоденьких растений к более низким температурам. С данной целью их оставляют за пределами помещения на всю ночь, а утром забирают в жилище. Все, теперь цитронелла готова к тому, чтобы оказаться в открытом грунте.
Родственницу лемонграсса возможно возделывать и как однолетник, и как многолетник. В качестве однолетней культуры ее выращивают на территории средней полосы России, а также в северных регионах страны. Многолетником цитронелла будет лишь в том случае, если ее посадить в открытый грунт на постоянное место в южных областях нашего государства.
Для лимонной травы выбирают самое солнечное место на приусадебном участке. При этом оно обязательно должно быть надежно защищено от сквозняков и особенно — северных ветров. Вы можете посадить цитронеллу рядом с какими угодно культурами, не боясь, что она «забьет» соседние культуры. В отличие от других декоративных трав этот экзот не склонен разрастаться: он находится ровно там, куда его высадили.
Ухаживать за взрослой цитронеллой нетрудно. Самым важным для этого многолетника является полив. Он должен быть регулярным и обильным. Необходимо следить, чтобы почва, в которую высадили рассаду, была постоянно влажной, но не мокрой. Для этого поливают растения регулярно, не заливая грунт водой, а после завершения данного мероприятия мульчируют субстрат под посадками. Толщина слоя мульчи может варьировать в пределах от 8 до 10 см, состав же ее может быть любым. В частности, подойдут растительные остатки, древесные опилки, опавшая листва, солома, компост и даже перегной.
Воду для полива используют отстоянную, комнатной температуры или чуть теплую (слегка нагретую на солнце). В идеале же поливают цитронеллу мягкой дождевой водой, если есть такая возможность.
Можно выращивать цитронеллу на улице в контейнерах и ящиках. Тогда с наступлением осенних холодов, а еще лучше в конце лета ее просто заносят в дом, где растение спокойно переживет холода. Но что делать, если лимонная трава высажена в открытый грунт? Тогда цитронеллу просто пересаживают в горшок или вазон и опять-таки возвращают в квартиру, где оставляют на весь осенне-зимний сезон и период ранней весны.
Срезать стебли и листочки цитронеллы можно в любое время, по мере надобности. Листья и основания побегов легко высушить. Их режут на небольшие сегменты, после чего раскладывают на горизонтальной поверхности, застеленной тканью либо бумагой. Сушку растительного сырья осуществляют на улице под навесом или в тенистом месте. Когда оно дойдет до кондиции, его высыпают в стеклянную банку и плотно закрывают металлической крышкой. Убирают емкость с пряностью в кухонный шкаф с дверцами или же другой темное, сухое место. В течение года растительная специя будет гарантированно храниться без потери приятных вкусовых и ароматических качеств, а также своих полезных для здоровья свойств.
Свежие основания листьев и побегов растения не портятся при хранении в холодильнике 2-3 недели. Главное — поместить их в полиэтиленовый пакет или завернуть в пластиковую пленку.
Вред цитронеллы для организма
У цитронеллы не очень много противопоказаний. Но ее однозначно нельзя употреблять людям с повышенной возбудимостью нервной системы, индивидуальной непереносимостью растения и аллергией на конкретную культуру либо вообще, злаковые травы. Даже поллиноз, вызванный сорными представителями семейства Злаков, может послужить табу на включения цитронеллы в рацион питания.
Кроме того, не рекомендуется использовать данный многолетник в пищу с лечебной целью женщинам, носящим под сердцем ребенка, и кормящим мамам. Повышенная кислотность организма, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит, язва желудка) в фазе обострения тоже накладывают строгий запрет на употребление этого продукта.
Следует избегать и передозировки при поглощении цитронеллы либо внутреннем применении ее отваров, настоев, чая. Бесконтрольный прием лимонной травы чреват возникновением малоприятных побочных эффектов, в число которых входят расстройство пищеварения и аллергическая реакция.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Прикол, короче, недавно попробовала коктейль с цитронеллой! Просто огонь! Чувствуется, как будто на пляже отдохнула. А вот о вреде думала, когда бабушка меня ругала за эксперименты. Но чё, все живы-здоровы, так что рискнула и не прогадала. Рецепт с лимоном просто супер! Ребята, пробуйте, не пожалеете!
Согласен, коктейли с цитронеллой – это что-то! В прошлом году тоже рискнул с необычным рецептом, добавил острый перец в мохито. Звучит странно, но вышло огненное сочетание! Иногда стоить поэкспериментировать, только осторожнее с бабушками!
Согласна, цитронелла — зверь! Помню, как в отпуске замесила коктейль с ней и мятой — думала, улечу на облаке! Бабушка тоже всегда недовольно на эксперименты, но иногда надо почувствовать этот кайф. Главное — не переусердствовать. Рецепт с лимоном точно на заметку! Классно, что ты рискнула!
Недавно пробовал готовить освежающий коктейль с цитронеллой, и знаете, идея с ней просто зачетная! Пахнет классно, даже настроение поднимает. Но вот пару капель масла добавил — и перебор, пиши пропало. Сначала думал, что спасу кок… а оказалось, местами горчит жестко. Так что с маслами надо поаккуратней. А в салаты добавлять — огонь! В общем, лучше знать меру, а то можно и испортить все.
О, Ксюш, ты прям в точку! Я как-то делала коктейль с мятой, добавила масла слишком много, и всё, отдыхай, настроение упало в ноль. Согласна, в салатах это всё огонь, а с маслами лучше не перебарщивать. Главное — экспериментировать, но знать, когда остановиться!
Слушай, да, у меня тоже был случай с алкоголем! Как-то добавила в пунш слишком много лайма, и получилось чуть ли не кислотный дождь. Все друзья сделали кислые лица! Эксперименты — это круто, но в меру! А вот в салатах мята с маслом — просто бомба! Главное — учиться на своих ошибках!
Ого, про цитронеллу читала, супер полезная штука! В прошлом году как-то притащила ее домой, наготовила всяких блюд – супы и напитки с нее, просто улет! Запах, конечно, нереальный. Жалко, что у кого-то аллергия на нее бывает. Но для меня – просто находка! Теперь без нее никуда, хочу еще эксперименты с десертами замутить. Обожаю такие находки!
Да, цитронелла — крутая тема! Летом я тоже экспериментировал с ней, делал лимонад и добавлял в коктейли, получалось бомба! Запах просто шикарный. Жалко, что не все могут наслаждаться, иногда попадают в неприятные ситуации с аллергией. Но если ты к ней нормально, то вперед с новыми рецептами! Давай, вдохновляй нас своими шедеврами!
Цитронелла — тема огонь! Помню, на даче делала лимонад с ней, так освежает в жару! А насчет пользы — она реально отпугивает комаров. Но будьте осторожны, у кого аллергия! У меня подруга от душистого масла чихала, капец был. В общем, для летнего настроения — лучшее! Главное, не переборщите, а то можно и вред себе сделать.
О, наткнулась на тот же прикол с лимонадом! Я как-то на пикнике с друзьями использовала цитронеллу — ну мы тогда весело зажгли! Но да, осторожно с ней, у нас тоже один тип резко чихать начал. Так что, всегда лучше сначала тест сделать, чем потом сплошные неприятности. Лето — это кайф, давайте без лишних проблем!
Отличная статья! Помню, как в отпуске использовала цитронеллу, так жара свалилась на нас, а москиты все равно вокруг летали! Думала, что не поможет, а в итоге ни один не укусил. Так что теперь всегда с собой в поход беру. Классно, что и для домой в свечах её добавляют. Спасибо за информацию, прям в тему!
О, ребята, я вам расскажу! Взяла я как-то цитронеллу, думала, что за бесполезная трава. А оказалось, она спасает от комаров, как супергерой! За лето везде использовала: на даче, на пикниках. Никаких укусов, и запах классный! Была ситуация, когда друзья без нее нарывались на комаров, а я сидела, как королева. Теперь у меня всегда баночка под рукой!
Всем привет! Читал статью про цитронеллу, и вспомнился случай, когда в отпуске на природе её использовали от комаров. Прям спасение! Никаких укусов, только свежий аромат. А еще чай с ней кайфовый, расслабляет. Так что, для любителей отдыха на свежем воздухе – must-have! Спасибо автору за полезную инфу, теперь буду знать больше о её свойствах.