Из всех существующих видов капусты в России популярны разве что два-три. К ним относится, в том числе, брокколи. Конечно, ее не употребляют в тех количествах, что белокочанную капусту. Но все же находятся люди, не желающие отказывать себе в удовольствии полакомиться тушеными, вареными или запеченными зелеными соцветиями. И они поступают совершенно правильно, ведь данный растительный продукт — настоящее чудо природы! Брокколи приносит здоровью колоссальную пользу, да и вкус у нее что надо. Пора и вам включить данный овощ в свой рацион, если вы еще не успели этого сделать.
- Описание растения
- Исторические сведения об овоще
- Химический состав брокколи
- Полезные свойства брокколи
- Применение брокколи в народной медицине
- От болезней сердца
- При простатите
- От гельминтов
- Что можно приготовить из капусты брокколи
- Рецепты блюд и напитков с капустой брокколи
- Брокколи в кляре
- Курица с брокколи в сливочном соусе
- Брокколи в духовке
- Крем-суп из брокколи с грибами
- Вафли из брокколи
- Пирог с рыбой, брокколи и сыром
- Салат из брокколи с помидорами
- Зеленый коктейль
- Фруктовый смузи с брокколи
- Применение брокколи в косметологии
- Противопоказания капусты брокколи
- Критерии выбора брокколи
- Советы по хранению брокколи
- Выращивание брокколи: с чего начать
- Выбор семян и сорта для открытого грунта
- Выращивание и уход в открытом грунте
- Подготовка почвы и размещение растений
- Посадка и уход: основные правила
- Специфика выращивания и ухода в открытом грунте
- Советы по уходу в жару и холод
- Выращивание и уход в открытом грунте: этапы и рекомендации
- Часто задаваемые вопросы о брокколи
- Отзывы потребителей о брокколи
- Заключение
Описание растения
Овощная культура брокколи, которую еще называют спаржевой капустой, является одним из сортотипов капусты огородной. Данный представитель ботанического семейства Крестоцветные достигает в высоту 0,7-1 м.
Выделяют две разновидности брокколи: стеблевую и головчатую. Последняя, в свою очередь, бывает яровой отпрысковой и озимой многоголовчатой.
Ту капусту брокколи, что можно купить в супермаркетах и вырастить у себя на приусадебном участке, является яровой отпрысковой. Выглядит она как однолетник с крупным зеленым соцветием-головкой, образующимся на вершине стебля. Группы мелких зеленых бутонов, составляющих соцветие, формируются на концах многочисленных суккулентных ветвей-цветоносов. Головку брокколи срезают, не дав бутонам превратиться в желтые цветки.
Стеблевая разновидность растения имеет множество стеблей, увенчанных небольшими соцветиями. Пищевую ценность в ней представляют стебли: сочные, хрустящие, напоминающие по вкусу спаржу.
Брокколи — природный гибрид. То есть он появился в результате естественной гибридизации, имевшей место на северо-востоке Средиземноморского региона примерно в VI-V вв. до н.э. Долгое время, а именно в течение нескольких столетий, о брокколи было известно только жителям территории, которую сегодня занимают итальянцы. Кстати, название овоща broccoli тоже имеет итальянское происхождение. Данное слово есть не что иное, как множественное число выражения broccolo, а оно, в свою очередь, означает цветущий капустный стебель. То есть broccoli — это уменьшительная форма от brocco, которое переводится как «сухая веточка», «отросток». Оно же произошло от слова bracchium — ветка.
Исторические сведения об овоще
Брокколи употребляли в пищу с давних времен. Она пользовалась большой популярностью у этрусков. Этот народ прилагал немало усилий и времени для возделывания овощной культуры на своих землях. От него брокколи попала к финикийцам, а затем и на территорию Древней Греции. После растение заселило острова Сардинию, Сицилию и Корсику.
Любили капусту и жители Древнего Рима. Упоминание об этом встречается в трудах натуралиста Плиния Старшего. Более того, ученый собственноручно выращивал питательный овощ, собирал зеленые соцветия и подготавливал к употреблению в пищу.
Вообще, капуста брокколи занимала важное место в древнеримской кухне. Ее варили в воде с добавлением виноградного вина, оливкового масла и пряностей; ели сырой и подавали под сливочным соусом, приправленным душистыми травами. Для лучшего усвоения алкоголя спаржевую капусту в сыром виде употребляли чаще всего накануне застолий.
Территорию Италии растение впервые покинуло в XVI-м столетии, а конкретно в 1533 году. Случилось это в связи с бракосочетанием Екатерины Медичи и Генриха II. Именно царственная особа познакомила французский двор с необычным овощем. Чуть позднее о брокколи узнали англичане. Они назвали овощ «итальянской спаржей».
На территорию Северной Америки культура попала только в начале прошлого века. В 1922 году семена брокколи привезли в Калифорнию иммигранты из Мессины. Они же разбили первую плантацию в американском городе Сан-Хосе. Данное событие послужило толчком к дальнейшему распространению культуры по территории США и даже всего североамериканского континента.
Кстати, сегодня именно Штаты являются третьими в мире по производству брокколи. Первое и второе места занимают, соответственно, Китай и Индия. Также экспортом спаржевой капусты занимаются средиземноморские страны: Франция, Испания, Италия, Турция. В этот список попал и Израиль.
Химический состав брокколи
Капуста брокколи выделяется среди других овощных культур семейства Крестоцветные повышенным содержанием питательных веществ. Благодаря огромному разнообразию полезных компонентов она также имеет колоссальную биологическую активность. Помимо небольшого количества белков, углеводов и жиров в овоще обнаружены:
Из витаминов в брокколи исследователи отмечают рекордно высокий уровень филлохинона (витамина К) и аскорбиновой кислоты. Витамина С в данном овоще чуть меньше, чем в лимоне. По вкусу этого не скажешь, и неспроста, ведь в брокколи аскорбинка находится в форме аскорбигена. Это предшественник аскорбиновой кислоты, не подвергающийся разрушению во время хранения растительного продукта.
По количеству бета-каротина спаржевая капуста уступает лишь моркови, оставляя далеко позади полностью лишенную этого компонента цветную капусту. Присутствуют в составе брокколи и другие каротиноиды: зеаксантин и лютеин.
Овощ характеризуется богатым набором минеральных веществ. Это калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен, сера, йод, молибден. Что касается аминокислот, то брокколи служит источником лизина, лейцина, фенилаланина, треонина, серина, пролина, глицина, аргинина, тирозина и др. По содержанию незаменимых аминокислот овощ находится примерно на одном уровне с яичным белком и говядиной. Другие овощные культуры — такие как батат, картофель, шпинат, кукуруза — по количеству протеина он и вовсе превосходит.
Отдельно стоит сказать о составе семян растения. Они богаты ценным маслом, компонентами которого являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Особенно много в масле брокколи эруковой кислоты: больше 50%. Но также ученые обнаружили в нем и другие жирные кислоты, а именно линолевую, линоленовую, олеиновую, эйкозаеновую, пальмитиновую и стеариновую.
Брокколи обладает низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится чуть больше 30 кКал. Поэтому он идеально подходит для диетического питания.
Полезные свойства брокколи
Данный вид капусты очень важен в смысле укрепления здоровья и улучшения работы ряда органов. Регулярное употребление его в пищу также позволяет если не распрощаться полностью со многими заболеваниями, то, по крайней мере, значительно облегчить их течение.
Иммунная система. Брокколи положительно влияет на иммунитет. Она повышает защитные силы организма, помогая тому эффективнее бороться с недугом и отражать атаки возбудителей разнообразных инфекций. В этом заслуга флавоноидов, каротиноидов и витаминов — прежде всего, витамина С. Однако и некоторые микроэлементы играют важную роль в нормальной работе иммунной системы: например, цинк и селен.
Опорно-двигательный аппарат. Спаржевая капуста укрепляет костную ткань, повышает ее плотность, предупреждает развитие и прогрессирование остеопороза. Все благодаря наличию в составе овоща витаминов К и С, а также минеральных соединений — кальция, магния, фосфора, кобальта, цинка, селена, молибдена. Витамин С необходим для синтеза организмом собственного коллагена, отвечающего за гибкость и подвижность суставов. Сера уменьшает воспаление суставов и замедляет разрушение хряща.
Зрение. Включение в рацион питания брокколи помогает поддержать оптимальный уровень зрительной функции глаз. Содержащиеся в растительном продукте микроэлементы и каротиноиды защищают сетчатку от повреждения свободными радикалами, повышают остроту дневного и особенно сумеречного зрения, предотвращают развитие катаракты.
Пищеварение. Употребление данного вида капусты благотворно влияет на состояние и деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Овощ облегчает процесс переработки пищи, борется с запорами, очищает кишечник и весь организм в целом от шлаков и отравляющих веществ.
Сердечно-сосудистая система. Все те же витамины К и С, флавоноиды, макроэлементы (магний, калий), а еще холин, токоферол и аминокислоты (метионин, лизин) наделяют брокколи способностью защищать сердце от перегрузок, поддерживать в чистоте кровеносные сосуды и даже уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. За счет перечисленных компонентов спаржевая капуста снижает уровень в крови вредного холестерина, приводит в норму показатели повышенного артериального давления, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца. Дополнительно овощ укрепляет стенки капилляров и артерий, повышает их эластичность, препятствует кальцинированию сосудов, улучшает кровообращение.
Эндокринная система. Брокколи содержит в большом количестве вещество глюкорафанин, которое является предшественником другого ценного соединения — сульфорафана. Ученые считают, что благодаря ему спаржевая капуста является перспективным натуральным средством для лечения сахарного диабета или, по крайней мере, значительного уменьшения проблем со зрением и почками, возникающих по вине эндокринного заболевания. Также систематическое употребление брокколи в пищу служит отличной профилактикой данного недуга.
Присутствующий в составе растительного продукта йод наделяет его способностью налаживать работу щитовидной железы. То же касается других не менее важных компонентов брокколи: гойтрина и прогойтрина. Гойтрин замедляет развитие зобной болезни и усиливает секреторную функцию щитовидки при условии йододефицита в организме. Правда, чтобы овощ подействовал именно так, необходимо подвергать его щадящей тепловой обработке (не выше 60ºС).
Онкология. Спаржевая капуста предотвращает возникновение некоторых видов рака. В этом значимую роль играет сульфорафан. Доподлинно известно, что данное вещество обладает выраженным терапевтическим действием в отношении рака простаты. Оно избирательно подавляет рост раковых клеток, не оказывая ни малейшего влияния на клетки здоровые, чтобы было выяснено опытным путем.
Кроме того, спаржевая капуста содержит 3,3′-Diindolylmethane (сокращенно DIM), обладающий мощными противоопухолевыми свойствами. Еще это вещество смягчает влияние лучевой терапии на организм больного раком человека. Наконец, брокколи служит богатым источником индол-3-карбинола, который обеспечивает защиту от развития эстрогенозависимых опухолей и налаживает работу системы детоксикации.
Женское здоровье. Спаржевая капуста приносит ему колоссальную пользу. На первый план здесь снова выходит индол-3-карбинол. Он замедляет процессы старения и нормализует выработку гормона эстрогена. Это делает брокколи наиболее ценным продуктом в период менопаузы и в случае гормональных сбоев. Продукт помогает облегчить и даже полностью устранить симптомы ПМС, снизить болезненность самих месячных. А, кроме того, регулярное использование в пищу спаржевой капусты позволяет избежать развития рака молочных желез, что является научно доказанным фактом.
Другие полезные свойства брокколи:
- налаживание функции кроветворения;
- уменьшение симптомов бронхиальной астмы;
- подавление вируса герпеса и вируса папилломы человека (ВПЧ);
- снижение вероятности возникновения болезни Альцгеймера;
- положительное влияние на деятельность печени и желчного пузыря;
- нормализация сна и работы нервной системы;
- повышение уровня гемоглобина;
- оказание помощи в снижении веса.
Применение брокколи в народной медицине
Питательный овощ давно приглянулся целителям. Они лечат с помощью спаржевой капусты многие болезни, в том числе, метеоризм, диспепсию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, почечные патологии, бессонницу, дегенерацию желтого пятна, раны и солнечные ожоги. Также народная медицина предписывает использовать целебное растение при заболеваниях селезенки, желтухе, против стресса и депрессии, от бородавок и различных бактериальных инфекций.
Важное место брокколи занимает в восточной и, в частности, тибетской медицине. По мнению доктора Янбума Гьяла этот овощ избавляет от кишечных паразитов, снижает свертываемость крови, а потому может использоваться в борьбе с гельминтозами и тромбозами.
От болезней сердца
Понадобится: 50 г плодов черноплодной рябины, 120 мл сока брокколи, 1 стакан кипятка. Плоды аронии моют, кладут в эмалированную емкость. Заливают их кипятком и настаивают около 20-ти минут. После полученное снадобье фильтруют, остужают до комнатной температуры. Вводят в него свежевыжатый сок брокколи. Перемешивают напиток и употребляют в течение дня небольшими порциями. Курс лечения: 1,5-2 недели.
При простатите
Что нужно: очищенная вода — 0,3 л, капуста брокколи — 100 г. Разбирают овощ на соцветия, промывают и кладут в кастрюлю. Туда же вливают воду. Нагревают жидкость. Когда она закипит, убавляют огонь до слабого и варят капусту в течение пяти минут. Полученный отвар процеживают. Принимают его на протяжении дня, каждое утро готовят новый. Лечатся таким образом 1,5 месяца. Затем делают месячный перерыв и вновь употребляют отвар, но только теперь уже на протяжении 30-ти дней.
От гельминтов
Нужны семена брокколи в количестве 1 ст.л. Их промывают, кладут в кастрюльку, заливают 250 мл кипятка. Оставляют смесь в покое на полчаса, чтобы она остыла. Затем отвар процеживают через марлю и выпивают в два приема. Так поступают каждый день в течение недели.
Что можно приготовить из капусты брокколи
Перед употреблением в пищу спаржевую капусту подвергают самым разным видам термообработки. Ее тушат, варят, жарят, запекают, бланшируют, готовят на пару, гриле и в кляре. Но также овощ вполне можно есть сырым. Такую капусту брокколи добавляют в салаты и овощные закуски-ассорти, а еще в напитки: зеленые и фруктово-овощные коктейли, смузи.
Родственница цветной капусты хороша практически в любых блюдах: как первых, так и вторых. Из нее получаются вкуснейшие и очень питательные супы (включая супы-пюре и нежные крем-супы), гарниры (в том числе, пюре), соусы к пасте и вареному рису, начинки для пирогов, кишей и пирожков. Продукт добавляют и в тесто: например, предназначенное для блинов и оладий. Омлеты, запеканки, штрудели, рагу, даже сладкие десерты — все эти блюда также можно готовить с брокколи.
Овощ сочетается с огромным количеством растительных и животных продуктов, но особенно с:
- томатами;
- курятиной;
- сыром;
- беконом;
- молочными сливками;
- морской рыбой;
- морепродуктами;
- сметаной;
- коровьим и растительным молоком;
- бобовыми (нутом, зеленым горошком, чечевицей);
- консервированной кукурузой;
- картофелем;
- ветчиной;
- грибами;
- кабачками;
- цветной капустой;
- куриными яйцами;
- авокадо.
Овощ можно комбинировать и с некоторыми фруктами-ягодами — например, в салатах и напитках. Это ананас, банан, голубика, черника, яблока, груша, цитрусы.
В блюда из брокколи часто добавляют пряности для более пикантного вкуса. И такие добавки вполне уместны в деликатесах из спаржевой капусты. Но есть такие, с которыми она сочетается наилучшим образом. В данный список попали укроп, базилик, тмин, чеснок, имбирь, цитрусовая цедра, розмарин, молотый черный и кайенский перцы, кунжут, сладкая паприка, мускатный орех, майоран, лук, орегано, петрушка, тимьян, шалфей, тархун, куркума. Из приправ на роль удачных компаньонов для брокколи подходят прованские, итальянские, кавказские и греческие травы, устричный соус, бальзамический уксус, белое вино.
Рецепты блюд и напитков с капустой брокколи
Брокколи в кляре
Понадобится: 0,4 кг капусты, 120 г пшеничной муки, 150 мл минеральной воды, 200 мл растительного масла, 1 сырое куриное яйцо, 1 зубчик чеснока, ½ ч.л. разрыхлителя или пищевой соды, молотый черный перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску разбивают яйцо. Отделяют желток от белка и кладут в отдельную миску. Добавляют к нему очищенный и пропущенный через пресс чесночный зубчик, перец, соль. Следом вводят разрыхлитель и ½ объема минералки. Хорошенько смешивают ингредиенты, после чего вводят муку. Повторно перемешивают содержимое миски. Доливают в нее оставшееся количество минеральной воды и вновь осуществляют перемешивание массы.
- Яичный белок в миске взбивают венчиком до образования крепкой пены. Аккуратно вмешивают ее в кляр. Оставляют получившуюся смесь на время в покое. Разбирают капусту брокколи на соцветия, крупные разрезают вдоль пополам. Затем отваривают их в подсоленном кипятке несколько минут. Откидывают брокколи на дуршлаг, после чего сразу же помещают в ледяную воду минут на 5-7. Вынимают капусту из кипятка, дают жидкости стечь.
- Наливают масло в вок. Включают под емкостью средний огонь. Вареные соцветия брокколи по одному окунают в кляр и кладут в разогретое масло. Каждое обжаривают в течение 2-3 минут до подрумянивания теста. Готовые соцветия выкладывают на бумажные полотенца. Потом размещают их на плоском блюде и подают в качестве горячей закуски либо гарнира.
Курица с брокколи в сливочном соусе
Что нужно: 200 мл 10%-ных молочных сливок, 200 г замороженной или свежей капусты брокколи, 0,46 кг куриного филе, 30 мл подсолнечного масла без запаха, 1 чесночный зубок, пара щепоток молотого мускатного ореха, 0,25 ч.л. сушеных итальянских или прованских трав, 15 г кукурузного крахмала, молотый черный перец и соль по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Свежую брокколи разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде пару минут. Замороженную сразу же бросают в кипящую жидкость. Затем вынимают вареную капусту шумовкой и кладут в чашку. Промывают, обсушивают куриное филе, нарезают его плоскими ломтиками средней величины. Каждый такой кусочек перчат и солят по вкусу. В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжаривают ломтики филе с двух сторон до золотистого оттенка. На термообработку каждой стороны затрачивают по 6-7 минут.
- Крахмал разводят в небольшом количестве холодных сливок. Потом добавляют оставшийся объем сливок и все тщательно перемешивают. Выкладывают на сковороду вареные соцветия брокколи. Сразу же вливают туда крахмально-сливочную смесь. Приправляют все мускатом, перцем, солью и душистыми травами. Очищают от шелухи и измельчают чеснок, отправляют также к брокколи. Перемешивают содержимое сковороды. Когда оно закипит, огонь убавляют до слабого. Тушат блюдо под закрытой крышкой в течение пяти минут. Кушанье готово к употреблению!
Брокколи в духовке
Потребуется: 200 г капусты брокколи, 0,35 кг картофеля, 150 г ветчины, 50 г твердого сыра, 50 мл коровьего молока, 3 сырых куриных яйца, 0,5 ст.л. дезодорированного растительного масла, ½ ч.л. молотого сушеного чеснока, 1/3 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу.
Порядок действий:
- Картофель моют, очищают и трут на крупной терке. Выкладывают полученную массу в жаропрочную форму, дно которой смазывают растительным маслом. Разбирают на соцветия капусту и, не отваривая, равномерно укладывают поверх картофельного слоя. Режут ветчину кубиками, размещают следующим слоем.
- В отдельную миску разбивают яйца. Добавляют туда пряности и соль. Следом вливают молоко. Все это взбивают венчиком. Готовой молочно-яичной смесью заливают будущую запеканку. Сверху посыпают блюдо заранее натертым на крупной терке твердым сыром. Накрывают содержимое формы листом фольги и и отправляют в разогретую до 180ºС духовку. Время запекания блюда — полчаса.
- По истечение этого срока убирают фольгу. Продолжают готовить кушанье в духовом шкафу на протяжении еще 10-15 минут до зарумянивания. Вынимают форму, а минут через 5-7 и саму запеканку из формы. Помещают ее на плоское блюдо, разрезают на порционные кусочки и подают.
Крем-суп из брокколи с грибами
Необходимо: 1 кочан капусты брокколи, 1 средняя луковица, 150 г свежих шампиньонов, 3 ст.л. жирных молочных сливок, 1 небольшая морковь, 1 бульонный кубик, пряности, оливковое масло и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Корнеплод и репчатый лук чистят, промывают, трут на средней терке. Обжаривают их поочередно (сначала лук, затем морковь) на растительном масле до размягчения. Затем овощную смесь выкладывают в миску, а очищенные и порезанные кусочками грибы обжаривают в той же сковороде до готовности.
- Промывают и разбирают брокколи на соцветия. Отваривают капусту в подсоленной воде с растворенным в ней бульонным кубиком 4-5 минут. После соцветия откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Подготовленные овощи и шампиньоны помещают в чашу блендера. Добавляют немного бульона, в котором варилась капуста. Превращают смесь продуктов в пюре.
- Полученную однородную смесь помещают в чистую кастрюлю. Разбавляют ее оставшимся бульоном до желаемого уровня густоты. Вливают в суп сливки, приправляют блюдо пряностями. Ставят кастрюлю с крем-супом на средний огонь. После закипания варят кушанье еще пять минут на медленном огне. Разливают горячий крем-суп по тарелкам и подают.
Вафли из брокколи
Ингредиенты: 150 г капусты брокколи, столько же пшеничной муки, половина стакана очищенной воды, 1,5 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. разрыхлителя, соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
- Разобранную на соцветия капусту промывают и отваривают в кипятке, чуть подсолив. Через 5-8 минут, когда брокколи станет мягкой, вынимают овощ из жидкости. Режут соцветия мелкими кусочками. В большую чашку помещают все сухие ингредиенты. Затем туда вливают растительное масло и воду. Перемешивают содержимое чашки, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
- В это тесто вмешивают кусочки брокколи. Теперь берут вафельницу. Нагревают и смазывают маслом ее поверхность. Порционно выкладывают на нее ложкой тесто. Выпекают вафли в течение 8-10 минут. Едят их горячими или холодными, как больше нравится.
Пирог с рыбой, брокколи и сыром
Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, столько же лосося или другой красной рыбы, 200 мл молочных сливок 20%-ной жирности, 2 сырых куриных яйца, 3 ст.л. сметаны, по 100 г сливочного масла, твердого сыра и капусты брокколи, сладкая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления пирога:
- Заранее вынимают масло их холодильника, чтобы оно размягчилось. После продукт режут кусочками и смешивают, перетирают с мукой до состояния крошки. Добавляют сметану. С помощью ложки быстро замешивают тесто. Затем разминают его руками, придавая шарообразную форму. Тесто помещают в жаропрочную форму. Равномерно распределяют его по дну и бокам резервуара. Прокалывают тесто вилкой в разных местах, оставляют на 30 минут в прохладном месте.
- Готовое тесто застилают пергаментной бумагой. Отправляют форму в духовку и выпекают корж при температуре 200º около четверти часа. Затем вынимают мучную заготовку из духового шкафа, немного остужают. В чистую миску разбивают яйца. Взбивают их венчиком. Вводят в яичную массу пряности, соль и сливки. Повторяют взбивание смеси.
- Готовят начинку для пирога. Твердый сыр натирают на крупной терке. Выкладывают его на готовую основу из теста. Рыбное филе моют, обсушивают и режут маленькими кусочками. Равномерно распределяют его поверх сыра. Следующим слоем размещают разобранную на соцветия капусту брокколи. Предварительно ее промывают и варят несколько минут в подсоленной воде.
- Заливают начинку яично-сливочной смесью. Ставят форму в разогретую до 200ºС духовку. Время выпекания пирога — 35 минут. Едят его теплым, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Салат из брокколи с помидорами
Потребуется: 0,4 кг томатов черри, небольшой кочан капусты брокколи, 100 г сметаны 15%-ной жирности, столько же брынзы, 20 г очищенных от шелухи семян подсолнечника, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Разобранную на соцветия капусту отваривают в кипящей воде, слегка ее подсолив. Спустя 4-5 минут вынимают овощ, кладут в чашку. Режут вареные соцветия кусочками, помещают их в салатник. Туда же кладут промытые, обсушенные и разрезанные на половинки помидоры черри. Подсаливают смесь овощей по вкусу.
- Режут кубиками брынзу, добавляют к капусте. Очищают чеснок, пропускают его через пресс и соединяют со сметаной. Этим соусом заправляют салат. Перемешивают блюдо, посыпают сверху семенами подсолнечника. Можно лакомиться вкусным и полезным салатиком!
Зеленый коктейль
Необходимые продукты: 1 авокадо, 1 лимон, по 100 г брокколи и листьев шпината, 1 стакан очищенной воды.
Как приготовить:
Тропический плод очищают от кожуры. Режут его кусочками, кладут в чашу блендера. Цитрус разрезают пополам и выжимают сок из одной половины плоды туда же в чашу. Промывают листья шпината и соцветия брокколи. Шпинат крупно режут. Капустные соцветия и зелень добавляют к остальным подготовленным продуктам. Измельчают содержимое чаши блендером до получения однородной смеси. Переливают готовый зеленый коктейль в стакан. Край стакана украшают кружочком лимона. Можно пить коктейль сразу же.
Фруктовый смузи с брокколи
Понадобится: 120 г яблок, 160 г капусты брокколи, 100 г банана, 60 г ананаса.
Способ приготовления смузи:
- Очищают от кожуры банан и ананас. Первый режут кружочками, часть ананаса — ломтиками. Отправляют измельченные плоды в морозильную камеру. Яблоки моют, разрезают на две части, удаляют сердцевину и семечки. Из цитруса выжимают сок.
- В чашу блендера помещают промытую и разобранную на соцветия капусту брокколи. К ней добавляют замороженные кусочки банана и ананаса, свежее измельченное яблоко. Следом вливают сок лимона. Взбивают эту смесь блендером в течение двух минут до однородности. Готовый смузи переливают в стакан и подают.
Применение брокколи в косметологии
Для поддержания красоты и сохранения молодости кожи, а также здоровья волос применяют, в первую очередь, экстракт соцветий спаржевой капусты. Его включают в состав кремов, масок, лосьонов для лица, косметического молочка и масел для тела, кремов для рук, солнцезащитных средств, сывороток для кожи, гелей для душа, бальзамов и шампуней для волос. Вытяжка из овоща обладает многосторонним бьюти-эффектом. Он выражается в:
- подавлении кожных воспалительных реакций;
- снижении окислительного стресса;
- защите кожи от вредного воздействия УФ-излучения и агрессивного влияния окружающей среды;
- повышении тонуса дермы;
- борьбе с возрастными изменениями кожи.
Также экстракт брокколи питает и увлажняет волосы и кожные покровы, делает их более упругими, гладкими и эластичными, осветляет пигментные пятна и выравнивает тон лица, ускоряет регенерацию поврежденной кожи. Содержащийся в спаржевой капусте витамин С способствует усиленной выработке собственного коллагена, что позволяет достичь лифтинг-эффекта, избавиться от морщин и дряблости. Под влиянием косметики с данным ингредиентом в составе волосы становятся менее ломкими, к ним возвращается живой, здоровый блеск.
В косметике и косметологии также используют масло семян брокколи. Оно восстанавливает и смягчает кожу, борется с сухостью, излишней жирностью и шелушением эпидермиса. Еще данное масло укрепляет по всей длине ослабленные пряди, останавливает их выпадение, реанимирует поврежденную структуру волос. Продукт идеален для устранения секущихся кончиков и борьбы с тусклостью шевелюры.
Противопоказания капусты брокколи
Даже очень полезный овощ может нанести вред здоровью. Так и с брокколи: данный вид капусты в рационе иногда становится причиной ухудшения самочувствия. Правда, происходит это большей частью с людьми, страдающими от конкретных заболеваний. А потому брокколи не рекомендуется использовать в пищу при:
Также придется отказаться от употребления данного овоща, если у вас имеется аллергия на спаржевую капусту или индивидуальная непереносимость растительного продукта. В остальном брокколи можно есть без особых ограничений. Извлеките из питательного овоща максимум пользы!
Критерии выбора брокколи
Критерий | Что нужно искать | Чего избегать |
---|---|---|
Цвет | Ярко-зелёный, с возможными фиолетовыми оттенками | Желтоватый, блеклый, с пятнами |
Соцветия | Плотные, упругие, без повреждений | Мягкие, с плесенью или тёмными пятнами |
Стебли | Твёрдые, сочные, без сухости | Вялые, волокнистые, с гнилью |
Запах | Свежий, землистый | Запах гнили или кислоты |
Советы по хранению брокколи
- Храните брокколи в холодильнике при температуре около +3…+5 °C.
- Не мойте овощ перед хранением – влагу удалите сухим бумажным полотенцем.
- Используйте перфорированные пакеты для вентиляции.
- Для длительного хранения используйте заморозку после бланширования.
- Срок хранения свежей брокколи в холодильнике – 3-5 дней.
Выращивание брокколи: с чего начать
Выращивание брокколи начинается с выбора правильных семян и подготовки участка. Чтобы собрать хороший урожай, важно обратить внимание не только на сорт, но и на климатические условия, а также на качество почвы. Брокколи – довольно неприхотлива, но любит плодородную, рыхлую землю, богатую органикой.
Первый шаг – покупка качественных семян. В зависимости от региона и времени посадки, выбирайте ранние или поздние сорта. Ранние сорта обычно высаживают через рассаду, чтобы успеть до наступления жаркой погоды. Поздние сорта можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом.
Выбор семян и сорта для открытого грунта
На рынке представлен большой выбор сортов брокколи, которые отличаются по времени созревания, вкусовым качествам и устойчивости к болезням. Вот несколько популярных вариантов:
Сорт | Время созревания | Особенности |
---|---|---|
Атлон | Ранний (70-80 дней) | Хорошо переносит перепады температуры, плотные головки |
Калабрия | Среднеранний (80-90 дней) | Отличный вкус, хороший иммунитет к заболеваниям |
Кудесница | Поздний (100-120 дней) | Подходит для длительного хранения, устойчив к жаре |
Определившись с сортом, можно переходить к подготовке семян и посадочных материалов. Семена брокколи обычно замачивают в теплой воде на сутки, чтобы ускорить прорастание. Это простой, но действенный способ повысить всхожесть и получить дружные сеянцы.
Выращивание и уход в открытом грунте
Высаживать рассаду брокколи в открытый грунт рекомендуется в возрасте около 40 дней, когда на растениях уже есть 5-6 настоящих листиков. Оптимальное время для посадки зависит от региона, но обычно это конец апреля — начало мая, когда минует угроза заморозков.
Очень важно учитывать расположение посадок: брокколи любит свет и воздух. Место должно быть солнечным, но защищенным от сильных ветров. Расстояние между растениями стоит делать не менее 40 сантиметров, чтобы головки хорошо развивались и не мешали друг другу.
Подготовка почвы и размещение растений
Почву перед посадкой необходимо тщательно подготовить. Лучше всего брокколи растет на суглинистых или супесчаных почвах с хорошей водо- и воздухоемкостью. Если на вашем участке земля глинистая или чрезмерно плотная, стоит внести перегной или компост для разрыхления и обогащения.
Идеальная кислотность почвы для брокколи — нейтральная или слабокислая (pH 6.0–7.0). Перед посадкой можно провести известкование, если почва слишком кислая. Это повысит доступность важных минералов для растений.
Посадка и уход: основные правила
- Полив. Брокколи не любит засухи, поэтому регулярный полив крайне важен. Особенно внимательно следите за влажностью почвы в первые недели после посадки, когда формируются молодые корни.
- Подкормки. Для хорошего развития требуется азот, калий и фосфор. Вносить удобрения можно как органические (перегной, настой коровяка), так и минеральные комплексные удобрения.
- Рыхление и прополка. Чтобы почва не превратилась в твердую корку и не мешала росту корней, регулярно рыхлите землю вокруг растений. Параллельно удаляйте сорняки, которые конкурируют с брокколи за питательные вещества.
- Защита от вредителей и болезней. Основные угрозы — гусеницы капустной белянки, тля и различные грибковые болезни. Профилактика включает своевременное удаление поврежденных листьев, обработку инсектицидами или народными средствами (настои чеснока, табака).
Специфика выращивания и ухода в открытом грунте
Выращивание брокколи в открытом грунте требует понимания особенностей климата и погоды. Важно помнить, что несмотря на устойчивость к холодам, при длительных заморозках молодые растения могут пострадать. Поэтому будьте готовы укрыть грядки агроволокном или пленкой в случае резкого похолодания.
Лето для брокколи не должно быть слишком жарким. Температура выше +25°C может замедлить рост и ухудшить качество урожая. При интенсивной жаре полезно проводить вечерний полив и обеспечивать тень на полуденное время.
Советы по уходу в жару и холод
Условие | Как помочь растению |
---|---|
Высокая температура (>25°C) | Полив вечером, мульчирование почвы, притенение растений |
Короткие заморозки (до -3°C) | Укрытие агроволокном на ночь, рыхление почвы для сохранения тепла |
Длительное затяжное похолодание | Пересадка в теплое помещение или теплицу для доращивания |
Кроме поддержания оптимальных температурных условий, не забывайте о своевременной уборке урожая. Обычно брокколи собирают, когда головки достигли крупного размера и перед цветением. Если пропустить момент, цветки раскроются, и вкус ухудшится. При правильном уходе с одного куста можно получить несколько урожаев, срезая побочные соцветия, которые появляются после основной головки.
Выращивание и уход в открытом грунте: этапы и рекомендации
Чтобы систематизировать рекомендации по выращиванию брокколи на открытом грунте, предлагаю разбить процесс на основные этапы и ключевые действия:
Этап | Что делать | Советы |
---|---|---|
Подготовка семян | Замачивание в теплой воде на 12-24 часа | Используйте теплую воду, чтобы ускорить прорастание |
Выращивание рассады | Посев в питательный грунт, поддержание температуры 18-20°C | Регулярно проветривайте помещение и следите за влажностью |
Высадка в грунт | После появления 5-6 листьев и установления устойчивой погоды, выдерживайте расстояние 40-50 см | Выбирайте солнечное место, защищенное от ветра |
Полив | Регулярный, без застой воды, особенно в сухую погоду | Лучшее время – утро или вечер |
Подкормки | Азотно-фосфорно-калийные удобрения, органика | Вносите 2-3 раза за сезон |
Борьба с вредителями | Обработка инсектицидами или народными средствами | Проводите профилактические меры, избегая массовых нашествий |
Сбор урожая | При достижении головками размера 15-20 см, до начала цветения | Срезайте острым ножом, не повреждая куст |
Часто задаваемые вопросы о брокколи
Пожалуй, брокколи вызывает множество интереса у многих людей, поэтому вопросы о ней возникают регулярно. Мы собрали самые популярные вопросы и постарались дать максимально понятные и практичные ответы.
Отзывы потребителей о брокколи
Что думают обычные люди, которые регулярно едят брокколи? Мы собрали несколько мнений, чтобы вы могли услышать голос тех, кто уже оценил этот овощ.
Анна, 34 года:
«Раньше брокколи казалась мне каким-то скучным овощем, но как только начала добавлять её в салаты и супы, поняла — это вкусно и очень полезно! Особенно нравится, что она легко готовится и всегда свежая.»
Михаил, 42 года:
«Стараюсь каждый день съедать хотя бы немного брокколи. Поднял себе иммунитет, чувствую себя бодрее. Жена готовит паровые котлеты с брокколи — дети тоже едят с удовольствием.»
Екатерина, 27 лет:
«Замораживаю брокколи на зиму, чтобы зимой иметь источник витаминов. Иногда делаю из неё крем-суп, быстро и полезно. Интересно, что муж тоже оценил, хотя раньше скептически относился к овощам.»
Олег, 50 лет:
«Появились проблемы с желудком, врач рекомендовал больше овощей. Я выбрал брокколи — и не пожалел. Отлично очищает организм, и вкус отлично сочетается с мясными блюдами.»
Заключение
Капуста брокколи – это не просто полезный овощ, а настоящий подарок для тех, кто заботится о своём здоровье и питании. Правильно выбранная и хорошо сохранённая брокколи станет отличным ингредиентом для множества блюд – от лёгких салатов до сытных супов и гарниров.
Она богата витаминами, минералами и лёгкими для усвоения клетчаткой, что делает её незаменимой в рационе каждого человека. Если вы до сих пор не уверены, стоит ли включать брокколи в своё ежедневное меню, попробуйте начать с небольших порций и экспериментируйте с рецептами.
Уверена, что вскоре вы оцените её вкус и пользу, а брокколи станет вашим постоянным помощником на пути к здоровой жизни. Не забывайте выбирать качественный овощ, хранить его правильно и готовить с удовольствием. Ваш организм скажет вам спасибо!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»