Одним из популярных овощей в русской кухне испокон веков являлась репа. Но не менее любима народом была ее родственница брюква. Их часто путают, однако в действительности это разные корнеплоды. Впрочем, брюква столь же питательна и вкусна — главное, уметь ее правильно приготовить. Может она и самочувствие улучшить, а также вылечить множество самых разных недугов. Но расскажем обо всем по порядку.
- Описание овощной культуры
- Происхождение и распространение брюквы
- Химический состав брюквы
- Чем полезна брюква
- Брюква в народной медицине
- При хроническом бронхите
- При хроническом запоре
- При влажном кашле
- При артрите
- Против анемии
- Что приготовить из брюквы
- Рецепты блюд с брюквой
- Суп-пюре из брюквы
- Рагу с брюквой
- Салат с брюквой
- Удмуртские пирожки с брюквой «Сяртчынянь»
- Фаршированная брюква
- Соус из брюквы
- Рецепты напитков из брюквы
- Коктейль «Рутабага»
- Ягодно-брюквенный сок
- Вино из брюквы
- Компот из брюквы
- Брюква в косметологии
- Увлажняющая маска для лица
- Витаминная маска
- Маска для жирной кожи
- Вред брюквы для организма
- Как выбрать брюкву
- Как хранить брюкву
- Интересные факты о брюкве
- Часто задаваемые вопросы
- Отзывы потребителей
- Заключение
Описание овощной культуры
Брюква — представитель семейства Крестоцветные. Это двулетнее растение, появившееся по прихоти матушки-природы в результате скрещивания дикой капусты с репой.
При посеве семян брюквы в первый год образуется розетка листьев и мясистый корень, который мы употребляем в пищу и называем по привычке корнеплодом. На второй год растение дает побеги с кистевидными соцветиями, на месте которых потом созревают длинные, многосемянные плоды-стручки. Что касается листьев, то они имеют разную форму: средние — голые и полностью обхватывают стебель, верхние — цельные, сидячие, а нижние лировидно-перистонадрезанные, почти голые или же покрыты редким ворсом.
Растение брюква окрашено в сизый оттенок. Корнеплоды, которые оно дает, имеют чаще всего желтую мякоть и такую же кожицу. Последняя в верхней части, виднеющейся над поверхностью почвы, фиолетово-красная или серо-зеленая. Форма плодов в зависимости от сорта бывает продолговатой, округлой, округло-плоской или цилиндрической. Вкус мясистых корней брюквы сладковатый и одновременно островатый.
Научное латинское наименование культуры звучит как Brassica napobrassica. У данного овоща есть также много народных названий. В частности, его величают «шведской репой», «бушмой», «немкой», «калигой», «бручкой», «галанкой», «землянухой», «желтухой».
Происхождение и распространение брюквы
Большинство ученых склоняются к мысли, что эта культура родом из Скандинавии. Якобы она появилась на севере Европы еще в XVI-м столетии. В этом заслуга шведского ботаника Каспара Баугина, который первым упомянул брюкву в своих трудах как овощ. Произошло это в 1620 году.
Но есть и те исследователи, которые считают родиной овоща Сибирь. Они полагают, что растение попало в скандинавские страны именно из сибирского региона России. Не зря ведь брюква издревле считалась кормилицей русской земли и занимала почетное место на крестьянском столе.
Так или иначе, но доподлинно известно следующее: на Руси о данном растительном продукте уже точно знали в конце XVIII века. А в начале XIX-го столетия брюква стала основной овощной культурой для жителей многих российских регионов, включая Курскую, Малорусскую, Симбирскую и Воронежскую губернии. На спад ее популярность резко пошла после появления в стране картофеля. Европейцы же по сей день с удовольствием выращивают и кушают брюкву, причем в больших количествах.
Химический состав брюквы
Незаслуженно забытый нами овощ может послужить богатым источником полезных для здоровья веществ. Он содержит достаточно клетчатки, крахмала, витаминов, минеральных соединений. Конечно, в них не так много ценных нутриентов, как в более привычных для нас овощах. И все же состав растительного продукта заслуживает внимания.
Важными компонентами брюквы являются:
- аскорбинка;
- филлохинон;
- витамины группы В;
- биотин;
- токоферол;
- макроэлементы калий, магний, фосфор, натрий, кальций, сера;
- микроэлементы железо, марганец, медь, цинк, селен;
- моно- и дисахариды;
- аминокислоты, включая незаменимые;
- органические кислоты;
- пектин.
Горьковато-жгучий вкус корнеплодам придает горчичное масло и глюкозинолаты. Количество последних в овоще невероятно мало, поэтому они не способны причинить вред здоровью.
Брюква обладает низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится чуть меньше 40 кКал.
Чем полезна брюква
Сестра капусты и редьки может похвалиться обширным набором целебных свойств. Она оказывает на организм человека болеутоляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, антимикробное, мочегонное, регенерирующее, детоксицирующее, общеукрепляющее, желчегонное, противоотечное, иммуномодулирующее, противоожоговое, слабительное действие.
С помощью брюквы можно облегчить течение многих заболеваний и улучшить функционирование тех или иных органов.
- Сахарный диабет. Регулярное употребление в пищу этого корнеплода позволяет снизить риск развития эндокринной патологии. Хотя брюква и содержит углеводы, включая крахмал, все же сахаров в ней меньше, чем в картофеле. Однако при уже имеющемся сахарном диабете с включением в рацион питательного овоща нужно быть осторожнее.
- Пищеварение. Брюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс переваривания пищи. Слабительные свойства делают растительный продукт эффективным натуральным средством от запора. Впрочем, диарею овощ тоже лечит. Иными словами, он нормализует стул. Дополнительно потребление корнеплода помогает предотвратить воспаление, повреждение и изъязвление слизистых оболочек пищеварительных органов.
- Сердечно-сосудистая система. Ее деятельность брюква поддерживает за счет калия, магния, селена, некоторых аминокислот, витаминов С и группы В. Благодаря комплексу этих веществ растительный продукт снижает до оптимальных значений уровень артериального давления и «плохого» холестерина, расширяет сосуды, снижает вязкость крови, уменьшает вероятность возникновения атеросклероза и ишемического инсульта.
- Иммунитет. Брюква повышает защитные силы организма, главным образом, потому что содержит большое количество витамина С. Но и микроэлементам надо сказать за это «спасибо». Все вместе они снижают восприимчивость к инфекционным заболеваниям, а также ускоряют выздоровление, если недуг уже вступил в свои права. Кроме того, употребление брюквы — хорошая профилактика авитаминоза и его неприятных последствий в виде шелушения кожи, кровоточивости десен, слабости и быстрой утомляемости.
- Нервная система. Присутствующие в составе корнеплода соединения группы В помогают ему благотворно воздействовать на здоровье людей с остеохондрозом, миалгией и, конечно же, неврозом. Ведь, ко всему прочему, брюква понижает уровень стресса, заряжает бодростью, поднимает настроение. В общем, данный овощ при регулярном употреблении выравнивает психоэмоциональное состояние человека.
- Опорно-двигательный аппарат. Брюква полезна для костей и суставов. Она повышает прочность первых и гибкость вторых. Овощ пригодится тем, кто болен артритом или артрозом. Обнаруженный в составе корнеплода витамин С стимулирует выработку в организме белка коллагена. Именно за счет него суставы становятся более подвижными. Противовоспалительные свойства брюквы также вносят свою лепту.
- Онкологические заболевания. В первую очередь брюква снижает риск появления злокачественных новообразований в организме. Но и с самим раком она тоже борется. Имеющиеся в этом овоще глюкозинолаты контактируют с ферментом мирозиназой, что приводит к гибели раковых клеток. Особенно преуспела брюква в защите человека от рака простаты, легких, кишечника и желудка.
- Избыточный вес. Растительный продукт следует включить в рацион людям, желающим похудеть. За счет мочегонного эффекта он выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря ускорению метаболизма брюква помогает сжечь лишние калории. Клетчатка и пектиновые вещества, которые содержит овощ, способствуют быстрому утолению голода и достижению продолжительного чувства сытости.
Брюква в народной медицине
Целители и знахари на протяжении столетий применяли данный корнеплод с лечебной целью. Они использовали как мякоть, так и конкретно сок питательного овоща. Последний особенно был популярен при кашле, вызванном хроническими заболеваниями бронхолегочной системы. Сок брюквы разжижает мокроту, облегчает и ускоряет ее выход. Кроме того, это снадобье лекари давали своим пациентам для борьбы с анемией, простудой, бронхиальной астмой, наружно — для заживления ран, ожогов, ссадин, гнойников, кожных болезней. С помощью брюквы лечили запоры, сердечные и почечные отеки, чистили сосуды.
До наших дней сохранилось немало рецептов народных средств, в которых фигурирует брюква. Мы сделали полезную подборку таких целебных составов для вас.
При хроническом бронхите
Понадобится: брюква — 0,5 кг, сливочное масло — 50 г, ядра грецких орехов — столько же, пчелиный мед — 50 мл. Корнеплоды чистят, моют, затем режут кусочками. Складывают измельченные овощи в кастрюлю. Добавляют туда сливочное масло. Ставят емкость на средний огонь и тушат ее содержимое четверть часа. После вводят в смесь измельченные орехи и мед. Тщательно перемешивают полученную массу. Делят ее на 2 равные части. Употребляют это снадобье в два приема в течение суток. Курс лечения составляет 10 дней.
При хроническом запоре
Что нужно: средняя брюква — 1 шт. Корнеплод моют, чистят и отваривают до мягкости в небольшом количестве воды. Затем жидкость сливают, а сам овощ превращают в пюре любым удобным способом. Едят такое лечебное кушанье несколько раз в неделю. Разовая порция брюквы не должна превышать 250 г.
При влажном кашле
Компоненты: свежий корнеплод брюквы — 1 шт., натуральный мед — 50 мл. Овощ моют, обсушивают, избавляют от кожицы. Измельчают его блендером. Затем из готовой кашицы выжимают сок. Добавляют в него мед. Перемешивают напиток до полного растворения продукта пчеловодства. Употребляют его трижды в день, в промежутках между приемами пищи по 10 мл. Так делают, пока кашель полностью не исчезнет.
При артрите
Необходимо: небольшая брюква — 1 шт., жидкий пчелиный мед — 2,5 мл. Овощ моют, вытирают, измельчают. Из получившейся растительной массы выжимают сок. Добавляют к нему натуральный мед. Тщательно их перемешивают. Полученный целебный напиток употребляют ежедневно. Продолжительность курса лечения: 0,5-1 месяц.
Против анемии
Из свежего корнеплода выжимают сок. Принимают его внутрь трижды в день. Разовая порция снадобья равна 100 мл. Прием лечебного средства осуществляют перед едой.
Что приготовить из брюквы
Сырую брюкву кладут большей частью в салаты. Вареный и приготовленный на пару корнеплод включают в состав супов, похлебок, щей, овощных рагу, соусов. Из брюквы получаются вкусные и очень нежные крем-супы и супы-пюре. Кроме того, из нее готовят гарниры, каши, закуски. Брюква уместна во вторых блюдах. Ее фаршируют, запекают в духовке, тушат, жарят, добавляют в котлеты, оладьи, пудинги, начинку для пирогов и пирожков.
Данный овощ очень любят в разных странах, но особенно в Скандинавии. Так, финны готовят с ним национальное рождественское блюдо ланттулаатикко. Оно представляет собой смесь измельченного корнеплода с молочными сливками, панировочными сухарями, куриными яйцами и патокой. Эту массу приправляют растительными специями и запекают в духовке до образования хрустящей корочки. Норвежцы и шведы делают из брюквы в смеси с другими овощами пюре. Первые называют такое блюдо «ротмос», вторые — «калрабистаппе». В Норвегии вареный корнеплод еще служит гарниром к кушанью, именуемому бараньей головой. Его едят на Рождество.
Не отстают от северян и другие европейские народы. Немцы, например, добавляют брюкву в овощное рагу, которое дополняют кусочками ветчины. Шотландцы делают из нее пюре, подаваемое вместе с пюре картофельным, но без смешивания этих двух гарниров. Такое блюдо в Шотландии едят с хаггисом — фаршированным крупами и субпродуктами бараньим желудком. Кроме того, брюкву ценят французы, ирландцы, эстонцы.
На других материках овощ пользуется не меньшим уважением. Скажем, в Канаде брюква является компонентом рождественского сладкого пирога, в США — ингредиентом салатов, рагу и пюре.
В нашей стране брюкву с большим удовольствием едят коренные народы Русского Севера. Особенно ее любят сочетать с северными ягодами — например, брусникой. Также брюква занимает почетное место в удмуртской кухне.
Можно готовить из корнеплода подливы и даже десерты. В последних овощ хорошо уживается с орехами, сухофруктами и пчелиным медом.
Брюква отлично сочетается с большинством привычных для нас продуктов. Но более всего она уместна в блюдах с:
- молочными сливками;
- сырами;
- сметаной;
- птицей;
- другими корнеплодами;
- бобовыми;
- мясом;
- творогом;
- яблоками;
- грибами;
- цитрусами;
- тыквой;
- беконом;
- гречкой.
Если говорить о пряностях, то удачными компаньонами для брюквы следует назвать тимьян, розмарин, орегано, мускатный орех, кардамон, корицу, сельдерей, петрушку, репчатый и зеленый лук, чеснок. Также в кушанья из корнеплода можно смело добавлять майоран, шалфей, перец чили, карри, имбирь.
В кулинарии используют еще свежую и сушеную ботву брюквы. Первая выступает в качестве ингредиента салатов, а вторая — как пряность для соусов и супов. Свежую ботву можно подвергнуть термообработке. Тогда она станет нежной, мягкой и лишится горчинки.
Микрозелень растения (молодые ростки) также уместна в зеленых и овощных салатах, похлебках и супах, смузи, холодных закусках. Кстати, для смузи подходит и сам корнеплод. Помимо этого, мякоть и сок брюквы пускают в ход для приготовления компотов, коктейлей, домашних алкогольных напитков типа эля, вина.
Рецепты блюд с брюквой
Суп-пюре из брюквы
Ингредиенты: 0,8 кг смеси красной и белой консервированной фасоли, 4 средних моркови, 1 крупная брюква, 850 мл овощного бульона, 0,5 л коровьего молока, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 5 веточек свежего тимьяна.
Как приготовить:
- Чеснок очищают и мелко рубят. Вливают в кастрюлю растительное масло. Когда разогреется, быстро обжаривают на нем измельченный чеснок. Корнеплоды чистят, моют. Брюкву режут кусочками, а морковь — небольшими ломтиками. 2/3 промытого и обсушенного тимьяна мелко нарезают.
- Добавляют эту зелень и подготовленные корнеплоды в кастрюлю с чесноком. Следом вливают бульон и молоко. Дождавшись закипания смеси, убавляют огонь до медленного и варят суп до мягкости овощей примерно четверть часа.
- Готовый суп измельчают погружным блендером до приобретения им однородной консистенции. Затем в эту массу добавляют консервированную фасоль. Приправляют смесь молотым черным перцем, подсаливают ее по вкусу. Подогревают суп-пюре до теплого состояния и разливают по тарелкам. Сверху посыпают каждую порцию оставшимся измельченным тимьяном.
Рагу с брюквой
Понадобится: 0,5 кг картофеля, 2 крупных помидора, столько же средних корнеплодов брюквы и луковиц, 3 небольшие моркови, 0,5 л овощного бульона, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. пшеничной муки, соль, молотый черный перец по вкусу, свежая измельченная зелень для подачи.
Процесс приготовления рагу:
- Лук и корнеплоды очищают, моют. Затем нарезают морковь и брюкву небольшими кусочками, картофель — средними кубиками, лук — мелкими кубиками. Брюкву и морковь помещают в кастрюлю, туда же вливают 250 мл бульона. Тушат овощи до полуготовности на среднем огне. В итоге они должны стать мягкими, но не переваренными.
- В глубокую сковороду вливают масло. Разогревают его и обжаривают ломтики картофеля также до полуготовности, время от времени помешивая их ложкой. Затем вынимают брусочки корнеплодов из сковороды. Бросают туда измельченный лук и обжаривают до прозрачности.
- Томаты моют, обсушивают, надрезают и кладут в сотейник. Заливают овощи горячей водой. Доводят жидкость до кипения на среднем огне. Затем гасят пламя горелки под сотейником и ждут, когда в местах надрезов кожица начнет отслаиваться. Тотчас же извлекают томаты из кипятка и избавляют от шкурки. Готовые плоды режут мелкими кубиками.
- В чистую глубокую сковороду вливают немного масла. Насыпают туда муку. Быстро все перемешивают. Обжаривают муку до потемнения. Затем вливают в полученную смесь немного бульона, в котором варились брюква и морковь. Перемешивают массу до состояния однородности. Сразу же вливают в нее 250 мл овощного бульона и добавляют нарезанные помидоры. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения. Снимают сковороду с плиты.
- Перекладывают овощи в кастрюлю с толстым дном. Туда же вливают томатно-мучной соус. Полученную смесь подсаливают и перчат по вкусу. Можно добавить любимые пряности. Тушат содержимое кастрюли под закрытой крышкой на слабом огне. Время приготовления — 20 минут.
Овощное рагу едят горячим или теплым. Раскладывают его по тарелкам. В каждую порцию добавляют немного сметаны и мелко рубленой свежей зелени.
Салат с брюквой
Что требуется: 2 средних яблока, 1,5 чашки брюквы, столько же тыквы, батата и корня сельдерея, 1 чашка свежей зелени петрушки, половина чашки зеленого лука, ¾ чашки яблочного уксуса, 1 ч.л. свежевыжатого сока лимона, молотый черный перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления салата:
- Все перечисленные корнеплоды и тыкву моют, чистят и режут соломкой. Берут большой пакет с зип-замком, кладут в него измельченный батат, брюкву и тыкву. Сельдерейный корень помещают в наполненную холодной водой миску. Сверху поливают его соком лимона. Накрывают миску крышкой. В таком виде корень сельдерея ставят на полку холодильника. Туда же помещают и пакет с овощами. Оставляют ингредиенты на всю ночь.
- Утром достают чашку, сливают из нее жидкость. Добавляют к сельдерею овощи из пакета. Моют и режут тонкими небольшими дольками яблоки. Промытую петрушку и зеленый лук обсушивают, после чего мелко рубят. Кладут их в чашку с остальными продуктами. Поливают смесь яблочным уксусом, подсаливают и перчат по вкусу. Аккуратно перемешивают блюдо и подают.
Удмуртские пирожки с брюквой «Сяртчынянь»
Ингредиенты для теста: молоко — 0,4 л, куриные яйца — 2 шт., пшеничная мука — 1,5 кг, соль — 5 г.
Для начинки: брюква — 2 крупных корнеплода, шкварки и пшеничная крупа — по 100 г, сахар — 20 г, соль — 6 г.
Способ приготовления:
- В миске взбивают венчиком яйца. Добавляют к ним молоко и соль. Всыпают муку и замешивают крутое тесто, не липнущее к рукам. Из него формируют колбаску. Кладут ее на стол, накрывают сверху кухонным полотенцем.
- Готовят начинку. Для этого брюкву моют, чистят и пропускают через мясорубку. К полученной овощной массе присоединяют крупу, шкварки, соль и сахар. Колбаску из теста режут кружочками толщиной 1 см. Раскатывают эти заготовки деревянной скалкой. На них выкладывают начинку. Края заготовок из теста защипывают, делая боковой шов.
- Размещают пирожки на противне, смазанном растительным маслом. Ставят его в разогретую до 200ºС духовку. Выпекают пирожки до зарумянивания.
Фаршированная брюква
Понадобится: 300 г любых свежих грибов, 1 кг брюквы, 2 небольшие луковицы, 1 стакан густой сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, немного подсолнечного рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Брюкву моют, обсушивают. Кладут корнеплоды на смазанный маслом противень и запекают в духовке до готовности. Затем вынимают их из духового шкафа, немного остужают. Осторожно извлекают мякоть из середины печеных овощей и мелко рубят. Верхнюю шкурку с корнеплодов аккуратно счищают.
- Грибы очищают, режут кусочками. Лук избавляют от шелухи, промывают, измельчают. Обжаривают грибы вместе с луком на растительном масле до золотистого цвета. Смешивают эту массу с рубленой мякотью брюквы. Начиняют полученным «фаршем» печеные корнеплоды.
- Помещают их в жаропрочную форму, сверху поливают растопленным сливочным маслом. Накрывают фольгой. Убирают форму с фаршированными овощами в духовку на полчаса. По истечение данного времени вливают в нее сметану, равномерно распределив кисломолочный продукт по поверхности запеканки. Возвращают форму в духовой шкаф. Готовят брюкву до зарумянивания.
Употреблять это блюдо лучше теплым. Но и в холодном виде оно тоже очень вкусное.
Соус из брюквы
Ингредиенты: 100 г корнеплода, ½ лимона, 2 сырых яичных белка, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара.
Как приготовить соус:
Промывают и обсушивают брюкву. Запекают ее в духовке, после чего измельчают с помощью терки и протирания через сито. Вводят в полученную массу сахар и сливочное масло. Все перемешивают. Готовый продукт остужают до комнатной температуры. Добавляют в смесь яичные белки. Туда же натирают цедру половинки лимона. Взбивают массу, приправляют по вкусу свежевыжатым лимонным соком. Соус подходит для мясных блюд.
Рецепты напитков из брюквы
Коктейль «Рутабага»
Ингредиенты для сиропа: свежий брюквенный сок — 0,45 л, охлажденный сахарный сироп — 0,75 л, свежевыжатый сок имбиря — 50 мл. Для самого напитка: светлый ром — 50 мл, сырой яичный белок — 20 мл, лаймовый сок — 2 ст.л., сироп из брюквы — 4 ч.л., свежевыжатый сок брюквы — вполовину меньше, дробленый лед — небольшое количество.
Порядок действий:
Сначала готовят сироп. Для этого предназначенные для него ингредиенты смешивают в эмалированной емкости до однородного состояния. После кладут кубики льда в шейкер. Туда же отправляют остальные компоненты напитка и готовый сироп. Встряхивают шейкер для перемешивания ингредиентов и охлаждения смеси. Затем процеживают содержимое в бокал, наполненный колотым льдом. Подают коктейль сразу же.
Ягодно-брюквенный сок
Необходимые продукты: 2 кг брюквы, по 0,5 кг свежей смородины, малины и клюквы.
Процесс приготовления:
- Для этого напитка понадобятся свежие и обязательно полностью созревшие корнеплоды. Их моют, обсушивают и трут на средней терке либо пропускают через мясорубку. Затем из полученной кашицы, завернутой в марлю, отжимают сок.
- Соединяют его с соком из ягод. При этом соблюдают пропорцию 4:1:1:1. Готовую смесь нагревают до 80ºС. Горячий сок разливают в стерилизованные стеклянные банки. Емкости с напитком тоже стерилизуют в кипящей воде: на протяжении четверти часа для банок объемом 1 л и 10-ти минут — для 1,5-литровых банок.
- Закатывают банки с соком крышками, переворачивают вверх дном. Спустя сутки убирают их на хранение в погреб.
Вино из брюквы
Ингредиенты: 4 кг свежих корнеплодов, 13 л кипятка, 5 стаканов сахара, сок двух лимонов и одного апельсина плюс 1 ст.л. влажных дрожжей на каждые 4,5 л настоя.
Способ приготовления:
- Промывают и режут брюкву, не очищая от кожуры. Кладут ее в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют в покое при комнатной температуре на 4 суток. Измерив по истечение данного времени полученный объем жидкости, добавляют в него остальные ингредиенты. При этом дрожжи намазывают на сухарик. Прячут емкость с будущим вином в темное теплое место.
- Когда масса перебродит, ее перемешивают и оставляют еще на 3 дня для оседания гущи. После фильтруют напиток через плотную натуральную ткань. Переливают его в деревянную бочку, которую плотно закрывают. Пусть побудет там на протяжении полугода. Готовое брюквенное вино разливают по чистым стеклянным бутылкам. Их закупоривают и убирают в прохладное помещение на пару-тройку месяцев. Когда это время подойдет к концу, напиток можно употреблять.
Компот из брюквы
Понадобится: 0,5 кг корнеплодов, 100 г сахара, 1 л воды, 2 ст.л. натурального меда.
Как приготовить напиток:
Брюкву очищают, моют и режут средними кусочками. Помещают измельченный овощ в кастрюлю, заливают водой. Нагревают смесь до закипания жидкости. Затем вводят туда сладкие компоненты. Перемешивают содержимое кастрюли и варят овощ в течение 10-ти минут. Готовый компот должен иметь сладкий вкус и приятный оранжевый цвет. Летом он прекрасно освежает, утоляет жажду, в холодное время года заряжает энергией.
Брюква в косметологии
Производители уходовой косметики упорно игнорируют экстракт данного растения. В этом нет ничего удивительного: зачем им забытая всеми брюква, когда есть множество более привычных и экзотичных культур, обладающих широким спектром бьюти-свойств? Но в домашних условиях из шведской репы можно приготовить немало полезных для кожи лица масок, а сок использовать для оздоровления волос.
Брюква богата витамином С. Это помогает ей сделать кожный покров более упругим, эластичным и подтянутым. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку в коже белка коллагена. Данный процесс усиливает биотин, также содержащийся в питательном овоще.
Все тот же витамин С позволяет корнеплоду осветлять пигментные пятна и выравнивать тон эпидермиса. Он же наделяет растительный продукт выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря им родственница капусты снижает в тканях окислительный стресс, защищает клетки кожи и их ДНК от повреждения свободными радикалами, замедляет процесс старения дермы.
Дополнительно брюква:
- восстанавливает в коже гидробаланс;
- борется с акне и воспалительными кожными реакциями;
- уменьшает раздражение эпидермиса;
- очищает поры от загрязнений;
- устраняет или значительно уменьшает шрамы и рубцы;
- ускоряет заживление микротрещин;
- оберегает кожный покров от фотостарения;
- питает и витаминизирует его;
- придает лицу свежесть;
- разглаживает морщинки;
- возвращает кожным покровам природное сияние и здоровый цвет.
Благотворно влияет брюква и на состояние волос. Во-первых, она укрепляет корни последних и пробуждает спящие волосяные луковицы. Это положительно сказывается на росте локонов, останавливает их выпадение.
Во-вторых, овощ избавляет кожу головы от перхоти. В этом преуспел главным образом сок брюквы, который втирают в корни волос. Впрочем, с алопецией борются аналогичным образом.
Увлажняющая маска для лица
Компоненты:
- маленькая брюква — 1 шт.;
- сметана — небольшое количество;
- свежевыжатый огуречный сок — 1 ч.л.;
- пчелиный мед — столько же.
Корнеплод моют, обсушивают, избавляют от кожуры. Затем натирают его на мелкой терке. В получившееся пюре добавляют аналогичное количество сметаны. Затем вводят в эту массу остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешивают. Однородный состав наносят на очищенную кожу лица. Спустя 15 минут маску смывают теплой заваркой зеленого чая. В завершении процедуры умываются водой комнатной температуры.
Витаминная маска
Понадобится:
- тертая сырая брюква — 2 ст.л.;
- свежевыжатый морковный сок — 1 ст.л.;
- мягкий протертый творог — 1-2 ст.л.;
- натуральный мед — 1 ч.л.
Все компоненты смешивают. Готовую маску равномерно распределяют по поверхности лица. Через 10 минут стирают состав влажным ватным тампоном. Затем умываются теплой водой и сразу же ополаскивают кожу холодной жидкостью.
Маска для жирной кожи
Что потребуется:
- тертые яблоко и свежая брюква — по 1 ст.л.;
- сырой яичный белок — 1 шт.;
- картофельный крахмал — 1 ч.л.
Белок взбивают вилкой в миске. Добавляют к нему остальные продукты. Перемешивают их до образования однородной массы. Ее наносят на кожу лица. Когда маска подсохнет, аккуратно смывают состав. После этого смазывают лицо питательным кремом.
Вред брюквы для организма
Употребление в пищу шведской репы имеет немало подводных камней, на которые стоит обратить внимание.
Прежде всего, данный овощ не следует включать в рацион людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Речь идет о рефлюкс-эзофагите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите. Кроме того, не рекомендуется есть сладковато-островатый корнеплод тем, у кого диагностированы серьезные почечные патологии.
Другими противопоказаниями к употреблению брюквы являются:
- аллергия на растение или иные культуры из семейства Капустные;
- индивидуальная непереносимость овоща;
- детский возраст до четырех лет.
С осторожностью следует есть шведскую репу кормящим и беременным женщинам, диабетикам, гипотоникам. Злоупотребление же брюквой даже здоровыми людьми чревато усилением газообразования в кишечнике и, как следствие, развитием метеоризма. Это происходит из-за содержащейся в овоще рафинозы — сложного углевода, способного вызвать вздутие и режущие боли в животе.
Также нельзя кушать сырой корнеплод с кожурой. Последняя содержит много клетчатки, поэтому может спровоцировать кишечные колики.
При соблюдении этих простых, но важных рекомендаций брюква принесет здоровью только пользу.
Как выбрать брюкву
Выбор качественной брюквы — это ключевой момент, если вы хотите получить максимальную пользу и удовольствие от этого овоща. При покупке обратите внимание на несколько важных аспектов:
- Внешний вид: корнеплод должен быть плотным, без трещин и гнилых пятен. Чем ровнее и однороднее цвет, тем лучше. Брюква с морщинистой кожурой часто пересушена и потеряла сочность.
- Вес и размер: выбирайте средние по размеру корнеплоды. Слишком большие обычно бывают жёсткими и волокнистыми, мелкие — могут быть ещё не полностью зрелыми и кислить на вкус.
- Запах: свежая брюква имеет приятный земляной аромат. Если чувствуете неприятный запах, лучше отказаться.
- Листья и стебли (если есть): свежие зелёные листочки подсказывают, что брюква недавно собрана. Высохшие и пожелтевшие — признак старости.
Обычно брюква продаётся на рынках и в сезон — поздняя осень и зима. В магазинах может встречаться и зимой, но при этом она должна быть хорошо упакована и храниться в прохладных условиях.
Таблица: основные критерии выбора брюквы
Критерий | Что искать | Чего избегать |
---|---|---|
Внешний вид | Плотная, ровная кожура без пятен | Трещины, потемнения, гниль |
Размер | Средний, около 500 г | Очень крупные или слишком мелкие корнеплоды |
Запах | Свежий земляной запах | Запах плесени или гнили |
Листья | Ярко-зеленые, свежие | Засохшие, пожелтевшие |
Как хранить брюкву
Правильное хранение — залог того, что брюква сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства надолго. Вот несколько простых правил, которые помогут сохранить брюкву свежей:
- Температура: самый оптимальный промежуток — от 0 до +4 градусов по Цельсию. В домашних условиях это может быть нижний ящик холодильника или прохладный погреб.
- Влажность: брюква любит умеренную влажность — около 90%. Если влажность будет слишком низкой, корнеплод высохнет и станет жёстким.
- Упаковка: чтобы сохранить влажность и предохранить брюкву от повреждений, лучше всего упаковать её в перфорированные полиэтиленовые пакеты или просто накрыть влажной чистой тканью.
- Перед хранением: лучше удалить остатки листьев, чтобы они не высушивали овощ, но не мыть брюкву — влажная поверхность быстрее портится.
Если вы хотите хранить брюкву длительное время — несколько месяцев, например — стоит рассмотреть погреб или подвал с хорошей вентиляцией. В таких условиях она может пролежать до полугода без особой потери качества.
Таблица: условия хранения брюквы
Параметр | Оптимальные значения | Комментарии |
---|---|---|
Температура | 0-4 °C | Минимизирует процессы разложения |
Влажность | 85-90% | Предотвращает высыхание |
Упаковка | Перфорированный пакет или влажная ткань | Защищает от механических повреждений |
Предварительные действия | Удалить листья, не мыть перед хранением | Снижает риск порчи |
Интересные факты о брюкве
Чтобы сделать ваше знакомство с брюквой ещё более увлекательным, вот несколько занимательных фактов:
- В Средневековой Европе брюква была третьим по важности сельскохозяйственным растением после пшеницы и ячменя.
- В некоторых странах брюква использовалась как альтернативный источник сахара перед массовым распространением свеклы.
- В Шотландии брюква считается символом Хэллоуина и традиционно вырезается наподобие фонаря.
- Брюква — один из самых морозостойких овощей, её можно оставлять прямо в грядках до глубокой зимы.
Часто задаваемые вопросы
Отзывы потребителей
Чтобы понять, насколько брюква популярна и любима, стоит прислушаться к тем, кто с ней уже знаком. Мы собрали несколько реальных отзывов потребителей, чтобы вы могли увидеть разные мнения и понять, стоит ли вводить брюкву в своё меню.
Марина, 34 года:
«Я открыла для себя брюкву пару лет назад и теперь стараюсь готовить её минимум раз в неделю. Очень нравится сочетание сладковатого и пряного вкуса. Особенно хороша в запечённом виде!»
Алексей, 42 года:
«Решил попробовать брюкву ради пользы, но в итоге так понравилась, что теперь беру её на рынок постоянно. Пюре получается нежнее картофельного.»
Ольга, 29 лет:
«Скептически относилась сначала, но после того, как попробовала салат с брюквой и яблоком, стала постоянным поклонником. Думаю, что такой овощ – настоящая находка для зимнего рациона.»
Заключение
Брюква — удивительный овощ, который давно заслуживает больше внимания. Он богат витаминами, минералами и клетчаткой, легко выращивается и отлично хранится. Несмотря на то, что брюква отошла на второй план по сравнению с популярными корнеплодами, именно она может добавить вашему питанию новые полезные нотки и разнообразие вкусов.
Если вы хотите укрепить здоровье, поддержать иммунитет и просто попробовать что-то новое и необычное, обязательно обратите внимание на брюкву. Этот корнеплод — отличный выбор как для ежедневного питания, так и для праздничного стола. Не упускайте шанс познакомиться с этим вкусным и полезным овощем, и, возможно, брюква станет вашим новым гастрономическим открытием!
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»